Как готовить купаты. Долма из виноградных листьев. Рецепт чанахи. Сацебели. Грузинская кухня рецепты. Грузинское блюдо с виноградными листьями


Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах. Грузинское блюдо из виноградных листьев

Рецепт: Долма по-грузински

Начнём с виноградных листьев. Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные - это старые листья и жесткие. Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, а потом снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг и облить холодной водой, так они станут еще мягче. Это о листьях. У меня были свежие листья винограда.    В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина плюс свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, можно положить черный перец, кто любит острое, кладет красный перец. Но это по вкусу. В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО! Про специи и зелень. В толму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.     Теперь будем собирать нашу Толму. Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.    Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.    На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша толма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу толму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.    Толму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше толмы см на 10 и кладём на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и толма будет сухая, может даже подгореть. Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.    Готовим соус. Мацони для толмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для толмы.    Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к толме готов.    Теперь выкладываем наши "голубчики" на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом.    Приятного аппетита!

www.kuharka.ru

Грузинский, молдавский и армянский рецепт голубцов из виноградных листьев | Женский сайт

Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но исключительно они знамениты в Грузии, Армении и Молдове. В рецептах дозволено применять различные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Значимо выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья. В некоторых рецептах применяются соленые и маринованные варианты. Разглядим несколько знаменитых блюд.

Рецепт молдавских голубцов в виноградных листьях

Это блюдо дозволено считать национальным, от того что оно неизменно есть на столе во время всякого праздника. Испробовав его правда бы раз, вы надолго запомните данный непревзойденный вкус.

Чтобы приготовить молдавские голубцы, следует взять такие продукты: 0,5 кг свиного фарша, виноградные листья, по 2 луковицы и морковки, по 0,5 ст. риса и кукурузной крупы, 4 помидора, 250 молдавского кваса, 0,5 л бульона, зелень, соль и перец.

Процесс приготовления:

  • Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на большой терке. Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости;
  • Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а после этого, смешайте овощи с фаршем;
  • Отдельно отварите рис и совместно с кукурузной крупой положите к иной начинке и хорошенько смешайте до однородности;
  • Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы. Выложите в форму либо кастрюлю налейте бульон и квас, тот, что должен быть приготовленным из отрубей. Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.
  • Рецепт грузинских голубцов в виноградных листьях

    В Грузии это блюдо пользуется громадной популярностью. Со временем рецепты разошлись по каждому миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Разглядим один из зачастую используемых вариантов.

    Для этого рецепта нужно подготовить дальнейший комплект продуктов: 250 г маринованных листьев, 425 г фарша из баранины и говядины, 150 г пропаренного риса, пару луковиц, 3 маленьких морковки, помидор, 225 г грибов, полкабачка, 2 ч. ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, растительное масло, белый и черный перец, а еще соль.

    Процесс приготовления:

  • Рис промойте и объедините с фаршем. Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок. Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу;
  • Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане. Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту. Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин. Отключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов;
  • Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, дабы стекла лишняя влага. Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму. Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи. Делать это необходимо максимально плотно. Залейте все водой, дабы ее ярус всецело покрывал голубцы. Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин. После этого, добавьте сметану и готовьте теснее на минимальном огне в течение 50 мин.
  • Как из виноградных листьев приготовить голубцы по-армянски?

    Еще один подлинный вариант, тот, что разрешает приготовить дюже аппетитное блюдо. Его дозволено есть на всякий прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они обязательно попросят рецепт этого шедевра.

    Для готовки нужно взять такие продукты: 0,5 кг фарша из говядины, консервированные листья винограда, пару луковиц, 0,5 ст. риса, 800 г томатов в собственном соку, 1 кг бараньих ребер, соль, перец, мяту, кинзу и базилик, а еще растительное масло.

    Процесс приготовления:

  • Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой. Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик;
  • Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску. Распределите начинку и сформируйте голубцы;
  • Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра. После этого, положите долму, мяту и томаты в собственном соку;
  • Налейте воду так, дабы ее ярус был на палец выше голубцов. Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.
  • Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев в мультиварке

    Невозможно не представить вариант приготовления знаменитого блюда в мультиварке, от того что многие хозяйки теснее давным-давно применяют именно эту технику. Знаменитость обусловлена простотой готовки и легкостью в применении.

    Для этого рецепта голубцов из виноградных листьев следует подготовить такие продукты: 0,5 г фарша из свинины и говядины, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, 20 виноградных листьев, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, специи для мяса и соль.

    Процесс приготовления:

  • Отдельно сварите рис до готовности, так дабы он остался рассыпчатым;
  • Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком;
  • В фарш положите специи и соль по вкусу. После этого, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте;
  • Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук. Все скрупулезно перемешайте до однородности;
  • Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом. Выберите режим «Тушение», а время установите на час;
  • Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.
  • Как приготовить вегетарианские голубцы?

    Популярное восточное блюдо дозволено приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.

    Чтобы приготовить долму по этому рецепту, нужно подготовить такие ингредиенты: 2 яйца, листья винограда, 4 луковицы, 1 ст. риса, зеленый лук, укроп, 200 г щавеля, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты, соль, перец, корицу, чеснок, а еще по 0,5 ст. кефира и топленого масла,

    Процесс приготовления:

  • Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либоизмельчите при помощи блендера;
  • Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком либо натрите на терке. Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом. Еще надобно налить немножко растительного масла;
  • Виноградные заготовки нужно заблаговременно вымочить в соленом растворе. После этого, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их дюже мягкими. Выложите начинку и сформируйте голубцы. Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне;
  • В это время обжарьте измельченный полукольцами лук. Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.
  • Рецепт рыбных голубцов

    Прекрасное постное блюдо, которое получается аппетитным и подлинным. Его оценят как взрослые, так и дети. Число ингредиентов рассчитано на 10 порций.

    Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 600 г пангасиуса, 4 ст. ложки риса, луковицу, прованские травы, перец, 2,5 ст. ложки уксуса, морковку, 280 г майонеза, соль, щепотку сахара, пару веточек укропа, 35 виноградных листьев и растительное масло.

    Процесс приготовления:

  • Рис отварите до полуготовности. В это время филе измельчите в мясорубке либо при помощи блендера в фарш;
  • Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости. Отправьте овощи к рыбе. Добавьте специи, соль, сахар и уксус. Сейчас положите теплый рис и смешайте;
  • Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы. На масле обжарьте их с 2-х сторон и выложите в казан слоями. Залейте майонезом и кипятком, дабы ярус жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.
  • Как вы видите, применять листья винограда дозволено и для приготовления знаменитого русского блюда. Бесчисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.

    Читайте также

    murim.ru

    Грузинский, молдавский и армянский рецепт голубцов из виноградных листьев

    Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но особенно они популярны в Грузии, Армении и Молдове. В рецептах можно использовать разные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Важно выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья. В некоторых рецептах используются соленые и маринованные варианты. Рассмотрим несколько популярных блюд.

    Содержание:

    Это блюдо можно считать национальным, поскольку оно всегда есть на столе во время любого праздника. Попробовав его хотя бы раз, вы надолго запомните этот непревзойденный вкус.

    Чтобы приготовить молдавские голубцы, следует взять такие продукты: 0,5 кг свиного фарша, виноградные листья, по 2 луковицы и морковки, по 0,5 ст. риса и кукурузной крупы, 4 помидора, 250 молдавского кваса, 0,5 л бульона, зелень, соль и перец.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости;
    2. Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а затем, смешайте овощи с фаршем;
    3. Отдельно отварите рис и вместе с кукурузной крупой положите к другой начинке и хорошенько смешайте до однородности;
    4. Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы. Выложите в форму или кастрюлю налейте бульон и квас, который должен быть приготовленным из отрубей. Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.

    В Грузии это блюдо пользуется огромной популярностью. Со временем рецепты разошлись по всему миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Рассмотрим один из часто используемых вариантов.

    Для этого рецепта необходимо подготовить следующий набор продуктов: 250 г маринованных листьев, 425 г фарша из баранины и говядины, 150 г пропаренного риса, пару луковиц, 3 небольших морковки, помидор, 225 г грибов, полкабачка, 2 ч. ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, растительное масло, белый и черный перец, а еще соль.

    Процесс приготовления:

    1. Рис промойте и соедините с фаршем. Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок. Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу;
    2. Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане. Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту. Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин. Выключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов;
    3. Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму. Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи. Делать это нужно максимально плотно. Залейте все водой, чтобы ее уровень полностью покрывал голубцы. Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин. Затем, добавьте сметану и готовьте уже на минимальном огне в течение 50 мин.

    Еще один оригинальный вариант, который позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Его можно есть на любой прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они непременно попросят рецепт этого шедевра.

    Для готовки необходимо взять такие продукты: 0,5 кг фарша из говядины, консервированные листья винограда, пару луковиц, 0,5 ст. риса, 800 г томатов в собственном соку, 1 кг бараньих ребер, соль, перец, мяту, кинзу и базилик, а еще растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой. Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик;
    2. Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску. Распределите начинку и сформируйте голубцы;
    3. Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра. Затем, положите долму, мяту и томаты в собственном соку;
    4. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на палец выше голубцов. Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.

    Невозможно не представить вариант приготовления известного блюда в мультиварке, поскольку многие хозяйки уже давно используют именно эту технику. Популярность обусловлена простотой готовки и легкостью в использовании.

    Для этого рецепта голубцов из виноградных листьев следует подготовить такие продукты: 0,5 г фарша из свинины и говядины, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, 20 виноградных листьев, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, специи для мяса и соль.

    Процесс приготовления:

    1. Отдельно сварите рис до готовности, так чтобы он остался рассыпчатым;
    2. Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком;
    3. В фарш положите специи и соль по вкусу. Затем, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте;
    4. Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук. Все тщательно перемешайте до однородности;
    5. Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом. Выберите режим «Тушение», а время установите на час;
    6. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.

    Популярное восточное блюдо можно приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.

    Чтобы приготовить долму по этому рецепту, необходимо подготовить такие ингредиенты: 2 яйца, листья винограда, 4 луковицы, 1 ст. риса, зеленый лук, укроп, 200 г щавеля, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты, соль, перец, корицу, чеснок, а еще по 0,5 ст. кефира и топленого масла,

    Процесс приготовления:

    1. Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либоизмельчите при помощи блендера;
    2. Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком или натрите на терке. Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом. Еще нужно налить немного растительного масла;
    3. Виноградные заготовки необходимо предварительно вымочить в соленом растворе. Затем, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их очень мягкими. Выложите начинку и сформируйте голубцы. Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне;
    4. В это время обжарьте измельченный полукольцами лук. Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.

    Прекрасное постное блюдо, которое получается вкусным и оригинальным. Его оценят как взрослые, так и дети. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

    Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 600 г пангасиуса, 4 ст. ложки риса, луковицу, прованские травы, перец, 2,5 ст. ложки уксуса, морковку, 280 г майонеза, соль, щепотку сахара, пару веточек укропа, 35 виноградных листьев и растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Рис отварите до полуготовности. В это время филе измельчите в мясорубке или при помощи блендера в фарш;
    2. Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости. Отправьте овощи к рыбе. Добавьте специи, соль, сахар и уксус. Теперь положите теплый рис и смешайте;
    3. Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы. На масле обжарьте их с двух сторон и выложите в казан слоями. Залейте майонезом и кипятком, чтобы уровень жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.

    Как вы видите, использовать листья винограда можно и для приготовления популярного русского блюда. Многочисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.

    Понравиласьстатья?

    Поделитесьс друзьями!

    mjusli.ru

    Вегетарианская долма из виноградных листьев

    Долма, как называют миниатюрные голубцы из виноградных листьев, известна многим народам от Узбекистана и до Балкан. Обычно в виноградные листья заворачивают пряный мясной фарш с рисом, но я решил приготовить полностью вегетарианскую долму. Само собой, я не первый, кому пришла в голову идея вегетарианской долмы, но я решил не брать за основу чужой рецепт, а включить фантазию и заново придумать долму без мяса, какой она должна быть. В результате получился рецепт, который подойдет и вегетарианцам, и постящимся. И не только: не будучи вегетарианцем и не соблюдая поста, я тоже получил удовольствие, а это дорогого стоит.

    Вегетарианская долма из виноградных листьев

    Ингредиенты

    2-4 порции

    30-40 виноградных листьев

    1 ст. нута

    1/2 ст. риса

    1 луковица

    1 черешок сельдерея

    4 зубчика чеснока

    пучок кинзы

    1 ст.л. семян кунжута

    1 ч.л. кориандра

    1 ч.л. черного перца

    сушеный чили (при желании)

    для соуса:

    1 ст. йогурта

    2 зубчика чеснока

    несколько веточек кинзы

    соль

    Замочите нут на ночь, затем воду слейте, залейте новой водой и отварите в течение часа-полутора до тех пор, пока нут не станет мягким, посолив его в самом конце. Промойте рис и отварите его до полуготовности. Разогрейте на сковородке, на среднем огне, пару ложек оливкового или другого растительного масла и обжарьте мелко нарезанные лук, 2 зубчика чеснока и сельдерей (вместо него можно взять морковку, фенхель или вообще исключить) до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, немного обжарьте и дайте выпариться влаге, после чего снимите сковороду с огня.

    Пробейте нут блендером до однородности. Раздавите в ступке с половиной ложки соли или измельчите в мельничке кунжут, кориандр, зиру, черный перец и 2 зубчика чеснока до однородной массы. Те, кто любит еду поострее, могут добавить немного сушеного чили (я взял пару маленьких сушеных пепперончино, когда-то привезенных из Италии). Соедините в миске нут, обжаренный рис с овощами, пасту из специй и измельченную зелень кинзы, и как следует перемешайте: начинка должна получиться чуть более густой, чем мясной фарш — а если она вышла жидковата, можно добавить немного хлебных крошек.

    Промойте виноградные листья в проточной воде, на пару минут залейте кипятком, после чего кипяток слейте. Начините виноградные листья смесью нута с рисом и зеленью и уложите их кастрюлю, плотно, один к одному, в один или несколько слоев.

    Завернуть начинку в виноградный лист очень просто: его форма чем-то напоминает руку с пятью пальцами, так что представьте, что это левая ладонь. Положите лист на стол гладкой стороной вниз, нижней частью к себе, и уложите ложку начинки (ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размеров листа) в середину листа. Теперь начните заворачивать внутрь «пальцы»-лопасти листа. Сначала заворачиваем «большой» и «мизинец» внутрь и вверх, затем «указательный» и «безымянный» внутрь и, наконец, закручиваем «средний», чтобы получился рулет.

    Если лист не очень податлив, возможно, вам придется вырезать узелок в том месте, где к листу крепился черешок.

    Покончив с виноградными листьями и начинкой, залейте долму кипятком (или горячим бульоном), накройте и слегка придавите тарелкой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, до готовности виноградных листьев и риса. Пока варится долма, вы как раз успеете приготовить соус: всего-то н

    arborio.ru

    Грузинская долма из виноградных листьев

    Если вы ещё ни разу не пробовали грузинскую долму, вы многое потеряли. Из чего её только не готовят во всём мире. С начинкой из мяса, творога, тушеных овощей или рыбы. В качестве «рубашки» в разных странах используют лук, айву, яблоки, томаты, баклажаны, листья конского щавеля и ботву свёклы. Долма из виноградных листьев, пожалуй, самая популярная. Она любима на Кавказе, в Средней Азии и странах Балканского полуострова.

    Виноградные листья для долмы используются не только свежие, но и солёные или маринованные. Практически в любом Российском городе купить их можно на рынке на развес или закатанными в банку в супермаркете.

    Сегодня с удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом долмы — рецептом долмы из виноградных листьев.

    Для грузинской долмы нужно:

    250 гр мелких маринованных листьев для долмы

    400 гр фарша (баранина/говядина)

    150 гр длинного или среднезёрного пропаренного риса

    2 луковицы

    4 зубчика чеснока

    2 – 3 моркоки

    1 помидор

    200 гр грибов

    1/2 кабачка

    2 ч.л. томатной пасты

    150 мл сметаны

    чёрный перец

    белый перец

    соль

    Дополнительно:

    подсолнечное масло

    сметана

    Готовим грузинскую долму:

    1. Виноградные листья для долмы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг.

    2. Рис слишком тщательно промывать не стоит. Ополосните его в одной воде и смешайте с мясным фаршем. Сюда же добавляем рубленые лук и чеснок. Получившийся фарш нужно посолить и хорошо поперчить.

    3. Морковь мелко трём и немного обжариваем на масле. К морковке добавляем рубленый помидорчик, соль и томатную пасту. Тушим всё ещё 2 – 3 мин. Казан с морковкой снимаем с огня и дополняем кружочками кабачка и дольками грибов.

    4. На край листа выкладываем немного фарша и плотно его пеленаем. Свёртки получаются не очень большие.

    5. Биточки выкладываем в казанчик поверх овощей как можно плотнее. Теперь заливаем долму водой, так, чтобы она была полностью покрыта. Казанчик накрываем крышкой, ставим на средний огонь и томим пол часа. По истечении этого времени блюдо залеваем сметанкой и готовим ещё 50 мин. на медленном огне. Если получится немного суховато, можно подлить кипячёной воды.

    www.yablonya-blog.ru

    Долма из виноградных листьев рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму

    eda.ru

    Долма в виноградных листьях. Пошаговый рецепт с фото

    Существуют блюда с многовековой историей, и именно к ним относится и долма. Это блюдо широко распространено на востоке и представляет собой не что иное, как голубцы с начинкой из мяса и риса, замотанные не в капустные, а в виноградные листья.

    Так как долма имеет широкий ареал распространения – от Закавказья до Балканского полуострова и Северной Африки, это способствовало не только появлению большого количества рецептов, но и разных названий.

    У разных народов ее называют по-разному — толма, далма, сарма, дурма, дулма, долмех. К примеру, сарма считается национальным блюдом турецкой кухни. Готовят ее в отличие от армянской долмы совершенно без мяса. Начинку из риса щедро заправляют специями, луком, чесноком, томатным соусом и мятой. Многие до сих пор спорят о том, к какой же кухне принадлежит долма.

    Четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет, но это не мешает готовить ее в Египте, Греции, Армении, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Турции, Иране. Рецепты долмы у каждого народа свои. Готовится практически везде долма в виноградных листьях, а начинка у каждого региона своя. Существуют рецепты долмы вегетарианской, без мяса. Если говорить о долме с мясом, то в  качестве мясной основы используют свиной, говяжий, бараний или смешанный фарш.

    Аутентичное название блюда «долма» происходит с тюркского языка и переводится как «заполнять» или фаршировать. С армянского слово «толма» переводится как листья винограда. Давайте рассмотрим, как готовится долма в виноградных листьях пошагово.

    Ингредиенты:

    • Листья винограда — 30-40 шт., 
    • Фарш (свиной или говяжий) — 400 гр., 
    • Рис круглозерный — полтора стакана, 
    • Морковь — 1 шт., 
    • Специи: зира, черный перец, паприка, молотый кориандр, сушеный базилик,
    • Лук репчатый — 1 шт.

    Долма в виноградных листьях – пошаговый рецепт

    Приготовление долмы по-армянски начинается с подготовки виноградных листьев. Чтобы долма получилась вкусной, необходимо использовать молодые листья винограда, размером не больше ладони. Старые листья более грубые по структуре и менее сочные, поэтому значительно реже используются для этого блюда. Традиционно берут листочки белых сортов винограда, хотя вполне подойдут и листья других сортов. Листья винограда помойте. Отрежьте ножом стебли.

    Выложите их в миску и залейте горячей водой. Оставьте листья пропариваться на 5 минут. Как только листочки сменили цвет с зеленого на бурый, можно считать, что они готовы для долмы.

    Рис промойте в двух-трех водах. Выложите его в кипящую воду и отварите до полуготовности. После этого откиньте на дуршлаг. Ополосните водой. Выложите на тарелку.

    Приготовьте овощи. Очистите морковь и лук. Морковь измельчите на средней либо мелкой терке.

    Кубиками нарежьте лук.

    В миску с рисом выложите свиной или говяжий фарш. Добавьте измельченные морковь и лук. Посыпьте специями и солью начинку.

    Все компоненты начинки перемешайте.

    Начинка и виноградные листья для долмы по-армянски готовы и можно приступить к непосредственному приготовлению. Виноградный лист положите лицевой стороной вниз. Скатайте фарш в виде котлеты и положите его по центру листа, ближе к основанию его стебля.

    Заверните листик в трубочку.

    Пальцами загните края полученного рулетика вовнутрь.

    Виноградные листья очень пластичны, и поэтому приготовление долмы не должно вызвать трудностей. Завернуть долму как и голубцы можно и другим способом, а именно, конвертиком. Также расположите начинку, как и в первом способе. Подогните верхнюю часть листа, положив ее на начинку. Заверните бока листика к центру.

    Полученную заготовку сверните трубочкой. По любой из описанных методик сформируйте долму. Помойте оставшиеся виноградные листья. Застелите ими дно кастрюли. Выложите в нее долму слоями и обязательно швом вниз.

    Залейте долму холодной водой или мясным бульоном так, чтобы он покрыл ее. Если вы используется для ее тушения обычную воду, то ее следует слегка подсолить, бульон дополнительно можно и не солить.

    Кастрюлю сверху прикройте плоской тарелкой. Обязательно поставьте на нее груз. Это необходимо для того, чтобы по время варки долма не развалилась и не потеряла свой внешний вид. Готовьте долму на медленном огне в течение 40 минут, не допуская сильного кипения. Во время ее тушения можно долить немного воды, если вы видите, что ее стало недостаточно.

    Кастрюлю с готовой долмой снимите с плиты. Заберите груз и тарелку. Накройте ее крышкой и оставьте еще на десять минут. Это позволит ей дополнительно пропариться в собственном соке  и стать еще вкуснее.

    Долма в виноградных листьях. Фото

    С чем подавать долму, думаю, это интересно многим? Долма по-армянски – самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Традиционно готовую долму подают с молочным соусом, приготовленном на основе мацони, сметаны или йогурта. Сделать такой соус в домашних условиях очень просто.

    Ингредиенты:

    • Натуральный йогурт,
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • Кинза,
    • Соль,
    • Щепотка черного перца.

    Соус для долмы – рецепт

    Для его приготовления очистите чеснок и измельчите его острым ножиком до состояния мелкой крошки. Помойте веточки кинзы. Мелко ее нарежьте. Добавьте в сметану, мацони или йогурт кинзу, чеснок, соль, щепотку черного перца. После этого соус остается соус перемешать, и он будет готов. Соус к долме лучше подавать охлажденный, поэтому если вы решили готовить ее, то лучше всего изначально приготовить соус за несколько часов. Как и любые другие восточные блюда, не лишним к ней будет бокал хорошего вина. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт долмы в виноградных листьях вам пригодится.

    www.kushat.net

    www.eda-mira.ru

    ≡ Пошаговый Простой Рецепт Долмы по-грузински с фото для приготовления в домашних условиях

    Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют толма, а не долма, но какая разница - главное, чтобы вкусно было!

    Толма, или долма по-грузински - это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же - в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински - этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.

    Количество порций: 4

    Простой рецепт долмы по-грузински грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 327 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.

    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 327 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: На обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Долма

    Ингредиенты на четыре порции

    • Виноградные листья — 60 Штук
    • Фарш свино - говяжий — 500 Грамм
    • Рис — 120 Грамм
    • Специи — 2 Чайных ложки (красный перец, кориандр)
    • Соль — По вкусу
    • Чеснок — 4 Зубчика
    • Лук — 2 Штуки

    Пошаговое приготовление

    1. Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.
    2. Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.
    3. В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.
    4. Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем - нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.
    5. Готово! Подавать в горячем виде.

     

    proretsepti.ru

    Как готовить купаты. Долма из виноградных листьев. Рецепт чанахи. Сацебели. Грузинская кухня рецепты

    Грузинскую кухню просто невозможно представить без мяса. Для приготовления мясных блюд используют любые его виды, не отдавая предпочтения какому-то одному. Так в Грузии с удовольствием готовят долму из виноградных листьев, для приготовления которой используют несколько видов мяса, в рецепте чанахи присутствует баранина.

    Еще одной из отличительных особенностей грузинской кухни является обилие сыров. Его используют для приготовления горячих блюд. Также немыслим грузинский стол без соусов, в состав которых входит набор пряной зелени – базилик, кинза, петрушка, чабер, мята, корица, гвоздика и многие другие. Очень популярны ореховые соусы, такие как сацебели.

    «Дом Советов» рекомендует познакомиться поближе с особенностями этой кухни и узнать как готовить купаты, а также воспользоваться советами в приготовлении долмы из виноградных листьев, сацебели и других рецептов грузинской кухни.

    Купаты

    Ингредиенты:

    • говядина – 300 гр.;
    • свинина – 700 гр.;
    • Купатысало – 100 гр.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • свиные или говяжьи кишки;
    • перец черный;
    • чеснок;
    • зерна граната или барбариса;
    • соль.

    Приготовление:

    Мякоть свинины и говядины нарежьте мелкими кусочками, добавьте кусочки сала, луковицу и пропустите через мясорубку. Затем добавьте соль, черный молотый перец, толченый чеснок и хорошо перемешайте руками, подлив немного бульона или воды. Также в фарш добавьте зерна граната или барбариса и аккуратно перемешайте, чтобы не помять их. Оболочкой для купатов отлично подходят говяжьи или свиные кишки. Для начала их следует хорошо промыть, затем замочите в воде. Теперь можно заполнять кишки фаршем при помощи ручного шприца, заполняйте не очень плотно, чтобы при жарке купаты не лопнули. Приблизительно размер колбасок должен быть от 20 до 30 см. Кончики перевяжите шпагатом и соедините за концы, тем самым придав им форму подковы. Готовые колбаски наденьте на палку и опустите в кипящую воду на 1-2 минутки. После купаты следует остудить. Храните их на воздухе (так их можно хранить в течение 2х недель).

    Перед употреблением купаты обжарьте на сковороде с обеих сторон.

    Долма из виноградных листьев (голубцы по-грузински)

    Ингредиенты:

    • листья винограда – 40-50 шт.;

    для фарша:

    • свинина+говядина или баранина – 500-600 гр.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • рис – 3-4 ст.л.;
    • зелень;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • мускатный орех – ¼ ч.л.;
    • черный молотый перец;
    • соль;

    Долма из виноградных листьевдля заливки с луком и помидорами:

    • помидоры – 3-4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • бульон – 2 ст.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • соль;
    • перец;

    для  соуса:

    • сметана – 200 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • зелень;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Приготовление:

    Для приготовления долмы используйте молодые листья. Тщательно промойте виноградные листья и положите в кипяток на 3-5 минут. Слейте воду, у листочков срежьте черешки вместе с утолщением у основания.

    Затем займитесь фаршем. Мясо пропустите через мясорубку. Вымытую зелень мелко порубите, с помидора снимите кожицу и нарежьте на маленькие кубики. Рис отварите до полуготовности или залейте кипятком на 10-15 минут. Чеснок измельчите.

    Мясо смешайте с рисом, зеленью, луком, помидорами, посолите, добавьте перец, мукатный орех и 1-2 столовые ложки холодной воды, перемешайте все ингредиенты.

    На широкую часть виноградного листа положите немного начинки (1 столовую ложку), выкладывайте на гладкую сторону листочка. Подверните края к центру листа и сверните аккуратно в трубочку.

    Оставшимися виноградными  листьями застелите дно сотейника, сверху плотно уложите трубочки. Их можно уложить в несколько рядов, переложив каждый ряд виноградными листьями, они придадут еще больше вкуса.

    Теперь приготовьте заливку с луком и помидорами. Для этого, очистите лук и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками (можно снять с них кожицу). В разогретую сковороду налейте масло и выложите лук, пассируйте его до образования золотистой корочки. Добавьте помидоры и тушите, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут, посолите и поперчите.

    Получившуюся заливку вылейте в сотейник. Добавьте мясной бульон (заливка должна полностью покрывать голубцы). Тушите долму в течение 30-40 минут. Выключите огонь и дайте блюду настояться еще минут 15. Готовую долму выложите на тарелку, полейте соусом и посыпьте рубленой свежей зеленью.

    Для соуса: очистите чеснок и мелко порубите его, измельчите зелень. В сметану добавьте зелень, чеснок, немного соли и перца, хорошо перемешайте получившийся соус.

    Чанахи

    ЧанахиЭто второе блюдо, приготовленное из баранины с овощами, картофелем. Обычно готовят его в глиняных горшочках.

    Ингредиенты:

    • баранина – 500 гр.;
    • картофель – 500 гр.;
    • баклажаны – 5-6 шт.;
    • репчатый лук – 4-5 шт.;
    • томатный сок – 1 ст.;
    • черный молотый перец;
    • красный острый перец;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление:

    Жирную баранину нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте солью. Нарежьте картофель крупными ломтиками, лук – колечками. Баклажаны нарежьте.

    В глиняную посуду положите подготовленные кусочки мяса, сверху картофель, затем уложите баклажаны, на них – лук, нарезанные кубиками помидоры. Добавьте немного соли, черного и красного острого перца, залейте томатным соком и отправьте в разогретую духовку на 1-1,5 часа. Перед подачей на стол украсьте готовое блюдо нарезанной зеленью.

    На стол чанахи принято подавать в той же посуде, в которой готовилось это блюдо.

    Соус «Сацебели»

    Ингредиенты:

    • грецкие орехи – 200 гр.;
    • репчатый лук – 200 гр.;
    • винный уксус – 200 гр.;
    • бульон (для мясных блюд используется
    • мясной бульон, для рыбных – рыбный) – 500 мл.;
    • чеснок – 1 головка;
    • красный острый перец;
    • кинза;
    • мята.

    Приготовление:

    Для приготовления данного соуса измельчите в мелкую крошку грецкие орехи, залейте бульоном, добавьте винный уксус, измельченный лук, чеснок, зелень и красный острый перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте, соус готов.

    Этот соус подают к блюдам из птицы – жареной или отварной курице или индейке.

    Соус «Баже»

    Соус БажеИнгредиенты:

    • грецкие орехи – 200 гр.;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • вода кипяченая – 500 мл.;
    • масло грецкого ореха – 1-2 ч.л.;
    • шафран;
    • красный острый перец;
    • соль.
    Приготовление:

    Пропустите чеснок через пресс, измельчите грецкие орехи, добавьте шафран, красный перец и соль. Затем взбивайте соус до консистенции сметаны перелейте его в соусник и залейте маслом грецкого ореха.

    Этот соус отлично подойдет к блюдам из мяса, из рыбы, а также овощным блюдам.

    Отличительной особенностью применения соусов в грузинской кухне является использование одного и того же соуса с разными основами, либо к одному и тому же блюду подают несколько видов соусов. Благодаря этому, отмечает «Дом Советов», достигается вкусовое многообразие грузинской кухни.

    www.domsovetof.ru

    Долма в виноградных листьях || виноградные голубцы

    Долма - это блюдо с мясной начинкой (в основном из баранины или баранины с говядиной) с добавлением риса, завернутое в виноградные листья. К какой кухне принадлежит  долма я утверждать не стану, так как ее готовят и в Азербайджане, и в Молдавии, и даже в Турции.

    Процесс приготовления очень напоминает наши голубцы, но вкус у блюда совершенно другой. Рис впитывает в себя лишний жир, а виноградные листья дают кислинку. Лучше всего для приготовления долмы использовать свежие виноградные листья. Размер их должен быть не больше ладони. Но уж если, как говорят, «не сезон», то придется искать их в супермаркетах или на рынке. Продаются они в соленом виде или маринованными.

    Ингредиенты:

    • Фарш из баранины – 600 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Виноградные листья
    • Лук репчатый – 200 гр.
    • Чеснок -2 зубчика
    • Йогурт натуральный - 200 мл.
    • Зелень кинзы, укропа, мяты
    • Черный перец
    • Соль

     

     

     

     

     

    Начнем приготовление долмы с виноградных листьев. Как я писала ранее, листья могут быть свежими, солеными или маринованными. Если вы используете свежие листья, то их необходимо промыть и залить кипятком на 3-4 минуты. Если у Вас, как в моем случае соленые, то их мы заливаем водой и вымачиваем от одного часа и более. За это время из них выйдет лишняя соль. Более того, перед приготовлением долмы каждый лист нужно промыть. Ну и крайний вариант – консервированные виноградные листья.

    Обязательно промываем рис и добавляем его к мясному фаршу. Сюда же добавим мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и зелень (можно использовать сушеную). Кладем немного соли. Тщательно перемешиваем.

    У виноградного листа аккуратно срезаем черенок и выкладываем на матовую поверхность листочка мясную начинку. Примерно одну столовую ложку.

    Теперь сворачиваем виноградный лист.

     Свернутые листья винограда укладываем от стенки кастрюли к середине.  Должно получиться как на фото.

    Заливаем кастрюлю водой и обязательно кладем сверху тарелку,  чтобы долма в процессе приготовления не всплывала и не разворачивалась. Ставим кастрюлю на огонь и накрыв крышкой тушим в течении одного часа.

    Вот так после часа приготовления должна выглядеть долма из виноградных листьев.

    Осталось приготовить соус для долмы. Мелко рубим чеснок, кладем его в йогурт и сюда же добавляем зелень или сушеные травы. Перемешиваем, ставим в холодильник для охлаждения.

     Долму подаем к столу в горячем виде и обязательно с охлажденным соусом.

    Приятного аппетита !

    prigotovdoma.ru

    Грузинский, молдавский и армянский рецепт голубцов из виноградных листьев

    Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но особенно они популярны в Грузии, Армении и Молдове. В рецептах можно использовать разные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Важно выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья. В некоторых рецептах используются соленые и маринованные варианты. Рассмотрим несколько популярных блюд.

    Содержание статьи

    Это блюдо можно считать национальным, поскольку оно всегда есть на столе во время любого праздника. Попробовав его хотя бы раз, вы надолго запомните этот непревзойденный вкус.

    Чтобы приготовить молдавские голубцы, следует взять такие продукты: 0,5 кг свиного фарша, виноградные листья, по 2 луковицы и морковки, по 0,5 ст. риса и кукурузной крупы, 4 помидора, 250 молдавского кваса, 0,5 л бульона, зелень, соль и перец.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости;
    2. Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а затем, смешайте овощи с фаршем;
    3. Отдельно отварите рис и вместе с кукурузной крупой положите к другой начинке и хорошенько смешайте до однородности;
    4. Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы. Выложите в форму или кастрюлю налейте бульон и квас, который должен быть приготовленным из отрубей. Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.

    В Грузии это блюдо пользуется огромной популярностью. Со временем рецепты разошлись по всему миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Рассмотрим один из часто используемых вариантов.

    Для этого рецепта необходимо подготовить следующий набор продуктов: 250 г маринованных листьев, 425 г фарша из баранины и говядины, 150 г пропаренного риса, пару луковиц, 3 небольших морковки, помидор, 225 г грибов, полкабачка, 2 ч. ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, растительное масло, белый и черный перец, а еще соль.

    Процесс приготовления:

    1. Рис промойте и соедините с фаршем. Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок. Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу;
    2. Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане. Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту. Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин. Выключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов;
    3. Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму. Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи. Делать это нужно максимально плотно. Залейте все водой, чтобы ее уровень полностью покрывал голубцы. Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин. Затем, добавьте сметану и готовьте уже на минимальном огне в течение 50 мин.

    Еще один оригинальный вариант, который позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Его можно есть на любой прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они непременно попросят рецепт этого шедевра.

    Для готовки необходимо взять такие продукты: 0,5 кг фарша из говядины, консервированные листья винограда, пару луковиц, 0,5 ст. риса, 800 г томатов в собственном соку, 1 кг бараньих ребер, соль, перец, мяту, кинзу и базилик, а еще растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой. Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик;
    2. Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску. Распределите начинку и сформируйте голубцы;
    3. Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра. Затем, положите долму, мяту и томаты в собственном соку;
    4. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на палец выше голубцов. Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.

    Невозможно не представить вариант приготовления известного блюда в мультиварке, поскольку многие хозяйки уже давно используют именно эту технику. Популярность обусловлена простотой готовки и легкостью в использовании.

    Для этого рецепта голубцов из виноградных листьев следует подготовить такие продукты: 0,5 г фарша из свинины и говядины, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, 20 виноградных листьев, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, специи для мяса и соль.

    Процесс приготовления:

    1. Отдельно сварите рис до готовности, так чтобы он остался рассыпчатым;
    2. Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком;
    3. В фарш положите специи и соль по вкусу. Затем, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте;
    4. Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук. Все тщательно перемешайте до однородности;
    5. Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом. Выберите режим «Тушение», а время установите на час;
    6. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.

    Популярное восточное блюдо можно приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.

    Чтобы приготовить долму по этому рецепту, необходимо подготовить такие ингредиенты: 2 яйца, листья винограда, 4 луковицы, 1 ст. риса, зеленый лук, укроп, 200 г щавеля, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты, соль, перец, корицу, чеснок, а еще по 0,5 ст. кефира и топленого масла,

    Процесс приготовления:

    1. Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либоизмельчите при помощи блендера;
    2. Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком или натрите на терке. Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом. Еще нужно налить немного растительного масла;
    3. Виноградные заготовки необходимо предварительно вымочить в соленом растворе. Затем, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их очень мягкими. Выложите начинку и сформируйте голубцы. Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне;
    4. В это время обжарьте измельченный полукольцами лук. Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.

    Прекрасное постное блюдо, которое получается вкусным и оригинальным. Его оценят как взрослые, так и дети. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

    Для этого блюда следует подготовить такие продукты: 600 г пангасиуса, 4 ст. ложки риса, луковицу, прованские травы, перец, 2,5 ст. ложки уксуса, морковку, 280 г майонеза, соль, щепотку сахара, пару веточек укропа, 35 виноградных листьев и растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Рис отварите до полуготовности. В это время филе измельчите в мясорубке или при помощи блендера в фарш;
    2. Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости. Отправьте овощи к рыбе. Добавьте специи, соль, сахар и уксус. Теперь положите теплый рис и смешайте;
    3. Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы. На масле обжарьте их с двух сторон и выложите в казан слоями. Залейте майонезом и кипятком, чтобы уровень жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.

    Как вы видите, использовать листья винограда можно и для приготовления популярного русского блюда. Многочисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.

    Видео: Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах

    Понравиласьстатья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru