Как вкусно приготовить кету? В остром сливочно-молочном соусе. Кета блюда


Блюда из кеты - рецепты с фото на Повар.ру (37 рецептов кеты) / страница 2

Филе кеты

Филе кеты

Кета принадлежит к семейству красных (лососевых) рыб, но в отличие от семги или лосося она не такая жирная. Очень важно уметь правильно ее приготовить. Рассказываю, как приготовить филе кеты. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 06.05.2017

Рыбный суп с оливками 4.3

Рыбный суп с оливками

Рецепт приготовления рыбного супа с добавлением оливок и маслин. Восхитительное сочетание вкуса. ...далее

Добавил: Elleo 28.04.2014

Красная рыба под сливочным соусом 4.1

Красная рыба под сливочным соусом

Люблю красную рыбу: с ней не приходится долго возиться, готовится она просто и быстро, сочетается с любыми гарнирами. Любимый рецепт в нашей семье — как приготовить красную рыбу под сливочным соусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.12.2016

Стейк из кеты 3.6

Стейк из кеты

Стейк из кеты, запеченный в духовке, - красивое и невероятно вкусное блюдо! Рыбное филе маринуется, а затем запекается вместе с овощами в духовке. Блюдо подойдет для праздничного ужина или обеда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.11.2014

Кета малосольная 3.2

Кета малосольная

Малосольная кета - прекрасная закуска на праздничный стол, начинка для бутербродов и просто вкусная рыба! Приготовить такую рыбу очень просто, вам понадобится всего-то 15-20 минут времени. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014

Пирог с кетой 4.4

Пирог с кетой

Пирог - отличная замена второму блюду и идеальный компонент для сытного ужина. Предлагаю вам рецепт приготовления пирога с кетой. ...далее

Добавил: Mengrel12 28.10.2014

Кета тушеная 4.6

Кета тушеная

Красная рыбка тушеная с овощами получается не менее вкусной, чем жареная. Убедитесь сами, попробовав приготовить кету тушеную на обед или ужин. Смотрим рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.03.2016

Рыбные котлеты из кеты 5.0

Рыбные котлеты из кеты

Надоели привычные рыбные котлеты и хочется чего то новенького и необычного? В этом рецепте я расскажу, вам как приготовить рыбные котлеты из кеты. Котлеты получаются полезными и изысканными. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017

Кета в духовке 4.2

Кета в духовке

Вкусная и сытная кета в духовке готовится в течении часа. Я делаю её с помидорами, картофелем и сыром. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 26.01.2014

Кета в аэрогриле 2.8

Кета в аэрогриле

Приготовление красной рыбы всегда заканчивается одинаково - вкусным и сытным блюдом. Ниже вы найдете рецепт приготовления кеты в аэрогриле. ...далее

Добавил: Mengrel12 26.11.2014

Кета копченая 2.3

Кета копченая

Кета – это крупная рыба с красным мясом, отличающаяся приятным вкусом. Основной секрет её приготовления в копченом виде – это правильная засолка. Подробнее – смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Bestpovar 28.05.2015

Кета на гриле

Кета на гриле

Если вы собираетесь на природу, первым делом надо позаботиться о горячих закусках. Обычно мы готовим шашлык, но можно попробовать рецепт приготовления кеты на гриле. ...далее

Добавил: Mengrel12 27.10.2014

Вкусный и полезный ужин 4.0

Вкусный и полезный ужин

Всем нам, уставшим после трудового дня, необходим вкусный и главное - полезный ужин. А еще хочется приготовить его быстро и без хлопот. Этот рецепт выручит вас именно в таком случае, читаем и готовим. ...далее

Добавил: Арина Вольская 29.01.2016

Котлеты из кеты сочные 3.0

Котлеты из кеты сочные

Рыбные котлеты готовим гораздо реже, чем мясные, овощные. А котлеты из кеты — и вовсе редкий гость на столе. Сегодня расскажу вкусный и интересный рецепт, как приготовить котлеты из кеты сочные. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 06.05.2017

Уха из кеты 3.6

Уха из кеты

Из чего только не варят уху. И рецептов тоже великое множество. В этом простом, доступном даже для новичков рецепте я предлагаю вам сварить уху из кеты. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Liuka 28.12.2013

Стейк кеты

Стейк кеты

Иногда хочется съесть сочный, увесистый и мясистый кусочек рыбки, без разнообразных кляров, панировок и прочего. Рассказываю, как приготовить стейк кеты, который мариную и запекаю в духовке. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 11.05.2017

Кета на сковороде 3.3

Кета на сковороде

Красная рыбка с вкусной подливкой станет прекрасным вторым блюдом на обед или ужин. Записываем в свою кулинарную книгу рецепт кеты на сковороде. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.12.2014

Филе этой рыбы (так же, как и икра), очень ценно, потому как последняя относится к семейству лососевых. Главный ингредиент имеется, но что можно приготовить из кеты? Ответ на это вопрос очень простой: все, что вам угодно. Рыбу можно запекать с овощами, в сметане, под маринадом; обжаривать в панировке или без; а также варить для приготовления диетических и полезных блюд; солить и вялить. Приготовление кеты в домашних условиях зачастую предполагает именно запекание в духовке, так как в этом случае сохраняется максимальная полезность блюда и не теряются золотистая корочка и насыщенный вкус. Блюда из этой рыбы можно подавать к тихому семейному ужину, а также на праздничный стол. Филе рыбы обладает нежной и деликатной волокнистой структурой, как у лосося, но при этом цена тушки будет гораздо ниже. Возможно, что именно поэтому она так и полюбилась любителям рыбы. Важно знать, как вкусно приготовить кету, потому как ее мясо не особо жирное, и часто кету сравнивают по этим характеристикам с куриным филе. Лучше отдавать предпочтение запеканию рыбы кусочками или тушению, тогда вы получите сочное и насыщенное блюдо.

povar.ru

Рыба кету - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Кета – крупная представительница рода лососей, которая широко распространена в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, Охотского моря. Главная ценность этой рыбы – ее икра и нежнейшее мясо, являющееся диетическим.

Для обычной обжарки кета не подходит, так как после этого она становится суховатой. Лучше всего ее запекать с овощами, в кляре. Из свежей рыбы получается замечательная уха.

Кета, запеченная со сметаной и овощами

Надо:

1 кг филе кеты, 

0,5 кг моркови, 

200 мл воды,

200 мл сметаны, 

3 шт репчатого лука, 

2 шт томата, 

1 шт лимона, 

лист лавровый, 

1 ст. ложка муки, 

масло растительное – по вкусу, 

соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе порежьте кубиками, поперчите, сбрызните соком лимона, посолите. 

  2. Обваляйте в муке, обжарьте на сковороде с растительным маслом. 

  3. Морковь почистите, пропустите через крупную терку. 

  4. Очищенный лук мелко нашинкуйте, перемешайте с морковью, поджарьте до готовности. 

  5. С томатов уберите кожуру, нарубите их на небольшие ломтики, добавьте к овощной зажарке, тушите все вместе несколько минут.

  6. Форму для запекания обмажьте маслом, выложите овощи и рыбу слоями. 

  7. Последним и первым должны быть овощи. 

  8. Сметану смешайте с водой, всыпьте соль, перец, какие-либо специи для рыбы, залейте этим составом продукты в форме. 

  9. Запекайте 30-40 минут в духовке, разогретой до 200°С.

Запеченные стейки кеты

Запеченные стейкиShutterstock

Надо:

4 стейка кеты, 

200 гр сыра Гауда, 

2 шт томата, 

2 шт репчатого лука, 

соль, 

3 ст. ложки белого вина, 

по 2 щепотки прованских трав и базилика, 

растительное масло.

Как приготовить:

  1. Сотейник смажьте маслом, положите в него куски рыбы, посолите, сбрызните вином. 

  2. На крупной терке натрите сыр, с томатов уберите кожицу, протрите их через сито. 

  3. Лук нарежьте полукольцами, базилик смешайте с прованскими травами. 

  4. На стейки уложите лук, затем томатное пюре, посыпьте все специями, сверху сыром. 

  5. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200°С 20 минут.

Уха из кеты

УхаShutterstock

Надо:

3 шт картофеля, 

голова рыбы, 

1 шт лука репчатого, 

1 шт моркови, 

70 гр риса.

Как приготовить:

  1. Вымытую голову положите в емкость с водой, сварите бульон, процедите его, доведите до кипения. Голову не кладите обратно. 

  2. Добавьте тщательно промытый рис, варите 10 минут. 

  3. Картофель почистите, сполосните, нарежьте кубиками либо брусочками, положите в кастрюлю к рису, варите до готовности. 

  4. Овощи почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте на масле, выложите в суп. 

  5. Варите все еще 5-7 минут. 

  6. Вкусная и ароматная уха из кеты готова.

Маринованная кета

Маринованная кетаShutterstock

Надо:

1 кг свежей рыбы, 

4 шт лаврового листа, 

душистый перец горошками, 

петрушка – по вкусу, 

соль – по вкусу. 

Как приготовить:

  1. Рыбу разрежьте по хребту, уберите все внутренности, кости, снимите кожу, нарежьте на порционные куски. 

  2. Каждый натрите солью, уложите в блюдо, сверху положите лавр, перец, посыпьте резаной петрушкой. 

  3. Снова сделайте слой кеты, повторите и приправы. 

  4. Поставьте на рыбу груз, уберите все в холодильник. 

  5. Через 48 часов маринованная кета будет готова. 

  6. Подавайте в качестве закуски или используйте для приготовления вкусных бутербродов со сливочным маслом.

www.domashniy.ru

Кета - рецепты

кета рецепты

Кета – распространенная и популярная разновидность рыб в нашей стране. Из нее можно приготовить множество различных блюд на любой вкус: горячие блюда, оригинальные салаты, вкусные закуски или пироги. Сегодня мы расскажем вам о самых вкусных и интересных рецептах приготовления кеты, а вы выберите для себя наиболее подходящее.

Рецепт ухи из кеты

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • рис;
  • голова кеты.

Приготовление

Из головы кеты варим рыбный бульон, процеживаем его, вновь доводим до кипения, бросаем промытый заранее рис и варим минут 10. После этого выкладываем в суп нарезанную кубиками картошку и варим до ее мягкости. Затем добавляем пассерованные лучок с морковью, приправляем специями, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим суп до готовности.

Рецепт кеты в духовке

Ингредиенты:

  • кета – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • луковица – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

С рыбы снимаем аккуратно кожицу, вынимаем крупные кости и нарезаем филе маленькими кубиками. Приправляем рыбу специями, поливаем лимонным сочком, обсыпаем мукой и обжариваем на сковородке в разогретом маслице. Морковь чистим, натираем на мелкой терке, а лучок шинкуем полукольцами, перемешиваем овощи между собой и пассеруем на среднем огне до золотистого цвета. С помидорчиков снимаем кожицу, рубим их мелко, выкладываем в сковороду и протушиваем несколько минут.

Форму для запекания смазываем маслицем, выкладываем в несколько слоев овощи, рыбку и лавровый листик. Сметану перемешиваем с водой, добавляем по вкусу специи и приправы, заливаем полученным соусом наше блюдо и запекаем его в разогретой до 200 градусов духовке до готовности примерно 40 минут.

Рецепт стейков из кеты

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • стейки кеты – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • белое вино – 3 ст. ложки;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Форму для запекания промазываем маслицем, выкладываем стейки, сбрызгиваем их вином и отставляем пока в сторону. На крупной терке натираем сыр, с помидоров осторожно снимаем кожицу, ошпарив их кипятком, и протираем томатную мякоть через сито, а луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Рыбу слегка подсаливаем, присыпаем прованскими травами, покрываем слоем лука, промазываем томатным пюре, присыпаем тертым сыром и запекаем минут 20 в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт котлет из кеты

Ингредиенты:

  • филе кеты – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Филе кеты хорошенько промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, натираем на мелкой терочке. Именно он придаст нашим котлетам приятную сочность. Теперь смешиваем кету с луком, заправляем майонезом, перемешиваем и убираем фарш часа на 2 в укромное место.

котлеты из кеты рецепты

На крупной терочке натираем твердый сыр. По истечении указанного времени достаем фарш, вбиваем в него яйца, солим и перчим по вкусу. Добавляем тертый сырочек и всыпаем картофельный крахмал. Тщательно все перемешиваем до получения однородной густой массы и оставляем фарш постоять еще минут 10.

Тем временем берем сковороду, наливаем на нее растительное маслице и разогреваем его. Затем при помощи большой ложки выкладываем фарш лепешками и обжариваем котлетки с обеих сторон на среднем огне до запеченной коричневой корочки. Далее выкладываем котлетки на тарелки и подаем к столу с любым соусом или кетчупом на ваш вкус.

 

womanadvice.ru

Как вкусно приготовить кету? Пошаговый фото рецепт

О том, как вкусно приготовить кету, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Приготовление красной рыбы с недавних пор открылось для меня с новой стороны. Каждый раз во время приготовления я добавляла новые ингредиенты и всегда получала разные результаты.

И есть у меня один рецепт приготовления вкусной кеты, который на данный момент является моим самым любимым. Рыба не жарится, а тушится в духовке. А заправкой для кеты служит ароматная острая сливочно-молочная смесь, которая позволяет рыбе стать очень мягкой, сочной и с пикантным приятным сливочным вкусом. Попробуйте и вы так приготовить рыбу, и этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Время приготовления 40 минут.Температура в духовке 180 градусов.Порций 4

Ингредиенты:

  • красная рыба кета 800 грамм;
  • 2 ст. л. сметаны домашней жирной;
  • 150 мл. молока домашнего;
  • сыр твердый 150 грамм;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

kak-vkusno-prigotovit-ketu1

Пошаговый фото рецепт приготовления вкусной кеты:

Для начала необходимо приготовить острую сливочно-молочную заправку для рыбы.В молоко выложите сметану. Ее лучше брать именно домашнюю, т.к. такая сметана обладает ярким сливочным вкусом, в отличие от магазинной сметаны, которая практически всегда имеет кислинку, которая рыбе не пойдет на пользу.kak-vkusno-prigotovit-ketu2Остроты мы добьемся посредством добавления чеснока. Он и остроты придаст, и аромат от его использования будет очень приятен. Пропустите зубчики чеснока через пресс прямо в смесь сметаны и молока.kak-vkusno-prigotovit-ketu3Обязательно смесь необходимо посолить. Иначе вкус у нее будет сливочный, но пресный.Смесь хорошо перемешайте и отставьте в сторону настояться.kak-vkusno-prigotovit-ketu4Сразу же натрите сыр, пусть он уже стоит готовый.kak-vkusno-prigotovit-ketu5Теперь перейдем к рыбе. Ее необходимо вымыть и отделить филе от хребта и крупных костей.kak-vkusno-prigotovit-ketu6Затем разрежьте на порционные кусочки. Каждый должен быть примерно 100 грамм.kak-vkusno-prigotovit-ketu7Запекать кету будем в духовке, следовательно, необходимо использовать либо противень, либо стеклянное жаропрочное блюдо. Уложите рыбные кусочки на дно противня кожей вниз, предварительно немного посолив каждый кусочек со стороны кожи.kak-vkusno-prigotovit-ketu8Также посолите и поверх мякоти. Но не забывайте, что заправка для рыбы также подсолена.kak-vkusno-prigotovit-ketu9Теперь рыбу залейте заправкой и отправьте в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.kak-vkusno-prigotovit-ketu10Когда прошло 35 минут, рыбу-кету выньте и сверху посыпьте тертым сыром. И отправьте обратно в духовку на оставшиеся 5 минут.kak-vkusno-prigotovit-ketu11По истечении данного времени рыбу выньте из духовки и дайте совсем немного остыть.kak-vkusno-prigotovit-ketu12Разложите кусочки кеты по тарелкам, сверху полейте соусом и подавайте к столу. Можно использовать картофельное пюре или овощи гриль на гарнир.Приятного аппетита и готовьте с любовью!

Как вкусно приготовить кету – фотоГотовим вкусную кету

kak-vkusno-prigotovit-ketu16Наталья Лузина-Трофимова специально для prostonavtoroe.ru

Еще рецепты:

prostonavtoroe.ru

Рецепты из кеты | 57 вариантов с фото

Кета в винном соусеКета в винном соусе фотоФиле кеты нарежьте ломтиками толщиной 3 см. Ломтики филе посолите, обильно поперчите. Накройте пищевой пленкой и выдержите 20–30 минут. Сливки подогрейте. Жарьте кусочки филе на хорошо разогретом масле на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Влейте к рыбе вино,...Потребуется: филе кеты - 600 г, сливки - 200 г, вино сухое белое - 200 г, растительное масло - 2 ст. ложки, перец белый молотый, соль

Горбуша соленаяГорбуша соленая фотоСахар смешайте с солью и тщательно натрите смесью филе горбуши или кеты. Рыбу положите под гнет, выдержите сутки при комнатной температуре, периодически переворачивая. Затем переложите в холодильник, выдержите еще 12 часов. При подаче нарежьт...Потребуется: филе горбуши или кеты - 1 кг, сахар - 1 ст. ложка, соль - 2 ст. ложки

Пирог с кетой и креветкамиПирог с кетой и креветками фотоИз муки, топленого масла, воды, соли и сахара замесите тесто. Тесто раскатайте, выложите в смазанную маслом форму, сделайте бортики и выпекайте 15 минут при 200 °С. Филе нарежьте кубиками, посолите. Помидоры нарежьте ломтиками. На тесто выложите кусочки рыбы, креве...Потребуется: мука пшеничная - 150 г, масло топленое - 100 г, вода - 3 ст. ложки, филе кеты - 200 г, креветки очищенные - 200 г, помидоры - 2 шт., базилик - 1/2 пучка, сливки - 1/2 стакана, яйца - 2 шт., мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки, сахар - 1 щепотка...

Кета, запеченная с чилиКета, запеченная с чили фотоФиле нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Для маринада лимонный сок смешайте с хересом, сахаром, солью, влейте масло и взбейте. Рыбу залейте приготовленным маринадом, выдержите 2 часа в холодильнике. Фенхель нарежьте кусочками. Грейпфрут очистит...Потребуется: филе кеты - 800 г, грейпфруты - 2 шт., фенхель - 2 головки, лук-порей - 2 стебля, перец чили - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки - 1 пучок, перец черный молотый, соль, сок лимонный - 2 ст. ложки, херес - 2 ст. ложки, оливковое масло - 4 с...

Ризотто с кетойРизотто с кетой фото1. Филе рыбы нарежьте кусочками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. 2. Брокколи разберите на соцветия. Лук-порей нарежьте кружочками. Перец чили нарежьте колечками. 3. Кусочки рыбы обжаривайте на части масла до образования румяной кор...Потребуется: филе рыбы (кеты или горбуши) - 500 г, брокколи - 100 г, лук-порей - 1 стебель, перец чили - 1 шт., рис длиннозерный - 250 г, бульон овощной - 3 стакана, сок лимонный - 1 ст. ложка, растительное масло - 6 ст. ложек, порошок карри - 1/2 ч. ложки, пер...

Бутерброды с кетойБутерброды с кетой фото1. Ломтики кеты сверните рулетиками. 2. Огурцы порубите. 3. Сыр смешайте со сметаной, огурцами, рубленой зеленью и перцем. 4. Ломтики хлеба смажьте сырной массой, сверху выложите рыбные рулетики. 5. При подаче оформите бутерброды зеленью.Потребуется: хлеб пшеничный - 4 ломтика, филе соленой кеты - 12 ломтиков, сыр маскарпоне - 80 г, сметана - 2 ст. ложки, огурцы маринованные - 60 г, зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки, перец черный молотый

Кета, запеченная в тестеКета, запеченная в тесте фотоИз муки, масла, яйца, соли замесите тесто и выстелите им плоскую форму. Филе нарежьте кусочками. Выложите рыбу слоем поверх теста, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, разложите кусочки масла, посыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями ...Потребуется: кета или лосось - 900 г филе, лимон - 30 г, масло - 80 г, сыр - 70 г, сухари - 50 г, перец черный молотый, соль, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 200 г, масло сливочное - 100 г, яйцо - 1 шт.

Яйца с кетой и оливкамиЯйца с кетой и оливками фотоЯйца сварите вкрутую, остудите под холодной водой, очистите, разрежьте вдоль пополам, выньте желтки. Желтки разотрите с мягким сыром и кетчупом в однородную массу. Наполните ею половинки яиц. Кету нарежьте тонкими ломтиками, сверните в ...Потребуется: яйцо - 8 шт., сыр мягкий - 50 г, кета слабосоленая - 100 г, оливки - 8 шт., анчоусы - 8 шт., кетчуп острый - 1 ч. ложка

Рулет из соленой кетыРулет из соленой кеты фотоУ рыбы удаляют голову, хвост, плавники. Разрезают вдоль позвоночника на два филе и срезают кости. Мякоть срезают с кожи и отбивают до толщины 0,5 см. Масло взбивают вручную или в миксере. Отбитое рыбное филе укладывают ровным слоем в виде прямоугольника, см...Потребуется: кета соленая - 500 г, масло сливочное - 150 г, лимон - 1 шт., зелень - для оформления

Кета запеченная с луком Кета запеченная с луком фотоНарезаем филе кеты и лук небольшими квадратиками. Смешиваем майонез, сметану и яицо, добавляем немного соли и перчим.Соединяем с нарезанным филе кеты и луком и всё тщательно перемешиваем. Оставляем на 0,5час для маринования. Выкладываем порционно ложкой на противень...Потребуется: филе кеты - 500-800гр, Лук - 3-4 луковицы, майонез - 2 ст.ложки, сметана - 2 ст.ложки, яйцо- 1 шт, соль, перец.

foto-receptik.ru

как выглядит (фото), рецепты приготовления этой рыбы

как выглядит продуктКета представляет собой проходную красную рыбу, разновидность тихоокеанского лосося. Уже через 4 года она достигает половой зрелости и начинает нерестовать. Кета – это популярная рыба, которая важна для рыболовного промысла и уступает она только горбуше. В длину особи могут достигать до 1 м, а вес доходит до 14 кг. Кета не только является поставщиком нежного диетического мяса, а и красной икры. Сегодня на прилавках магазинов, эта рыба представлена в свежем и мороженом виде, а также в соленом и копченом.

 

Как выбрать и хранить?

 

Многие недобросовестные производители часто пытаются выдать за дорогостоящую кету более дешевые варианты, к примеру, горбушу. Чтобы не попасться на их удочку и сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

 

  • как выбрать продуктКета является крупной рыбой в сравнении с горбушей. В среднем тушки весят около 5 кг, а горбуша примерно 2 кг. Отличается кета и цветом, для нее характерен ярко-розовый окрас мяса. К тому же у горбуши есть горб, это главное отличие от кеты.
  • Понюхайте рыбу, аромат должен быть свежим, без каких-либо посторонних примесей.
  • Посмотрите на глаза рыбы, они должны быть прозрачными и ни в коем случае не мутными.
  • Если вы видите пятна, кровоподтеки, какие-то повреждения, а поверхность рыбы скользкая, то от такой покупки лучше отказаться.
  • Надавите на поверхность рыбы, ямка должна быстро восстановиться, так как в противном случае – это признак порчи продукта.

 

Лучше всего свежую рыбу сразу приготовить, так как в холодильнике она будет оставаться в хорошем состоянии в течение 8-ми ч. В противном случае рыбу лучше всего заморозить.

 

Полезные свойства

 

Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор, которые восстанавливают и укрепляют костную ткань. 

 

состав продуктаВ состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака. Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А, который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е, который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.

  

Использование в кулинарии

 

Кета является прекрасным продуктом, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Рыбу можно не только запекать и жарить в кляре, а также солить и мариновать. На основе кеты получается вкусные супы и бульоны для заливного. Для разнообразия вкуса к рыбе подают соусы, а также ее маринуют в специях и травах. Кету запекают с овощами и употребляют, как самостоятельное блюдо, а еще ее можно подавать к разным гарнирам. В соленом виде кету добавляют в салаты и закуски.

 

Как вкусно приготовить кету?

 

Если вы хотите, чтобы блюдо из кеты получилось вкусным и сочным, следуйте нашим рекомендациям:

 

  • Замороженную кету стоит размораживать в холодильнике и только потом оставить при комнатной температуре на некоторое время. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • Перед тем, как приступить к разделке рыбы, рекомендуется протереть доску лимонным соком или же смочить уксусом. Чтобы легко удалить чешую,  рыбу можно обдать кипятком, а потом положить в теплую воду с небольшим количеством уксуса. Благодаря этим манипуляциям вы сможете удалить чешую и кожуру.
  • Не рекомендуется жарить такую рыбу, так как она станет сухой и невкусной. Лучше всего кету запекать.
  • как приготовить продуктПеред термической обработкой рекомендуется замариновать рыбу, только не стоит использовать жирных соусов и специй, так как таким образом вы испортите вкус кеты. Для маринования лучше всего использовать лимонный сок.
  • Если вы хотите обжарить рыбу, то используйте кляр. Сначала кусочки обваляйте в муке, а потом положите в кляр. Благодаря этому, он будет держаться намного лучше.
  • Чтобы кета не развалилась при термической обработке, ее нужно на 15 мин. до этого посолить. Для этого лучше всего опустить кусочки на 6 мин. в соляной раствор, из расчета на 1 ст. воды 1 ч. ложку соли. Затем их стоит обсушить и потом обжарить. Кстати, чтобы избавиться от неприятного запаха во время жарки рыбы рекомендуется положить в сковороду несколько кусочков картофеля.
  • На рыбе рекомендуется сделать поперечные надрезы по бокам, чтобы мясо лучше пропиталось специями.

 

Вред кеты и противопоказания

 

Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется. 

xcook.info

Как вкусно приготовить рыбу кета в духовке?

Рыбные блюда полезны и аппетитны, особенно если готовить их из благородных сортов рыбы. А что можно сделать из кеты?

Как выбрать такую рыбу?

Чтобы любое блюдо получилось вкусным, сначала следует правильно выбрать главный ингредиент. При покупке руководствуйтесь следующими критериями:

  • Размер и вес тушки. Эта раба довольно крупная, и масса одной тушки взрослой особи может достигать 5-9 килограммов. Именно такая кета будет иметь жирную мякоть и насыщенный вкус.
  • Понюхайте рыбу. Она должна иметь приятный морской запах. Если он неприятный и отдаёт тухлостью или же чем-то химическим, то либо кета несвежая, либо недобросовестные поставщики «напичкали» её искусственными добавками, сохраняющими яркий оттенок и другие присущие ей качества.
  • Оцените цвет мякоти. Она отличается от прочих сортов красной рыбы довольно насыщенным оттенком. Так что если цвет бледный или имеет вкрапления, то, вероятно, рыба умерла своей смертью или долго лежала на прилавке. Цвет должен быть однородным и ярким.
  • Как правило, в магазинах встречается свежезамороженная кета, и если вам попалась именно такая, то количество льда должно быть минимальным (по стандартам не более 5% от общей массы). Если вы живёте недалеко от моря, и вам повезло найти охлаждённую рыбу, то попробуйте надавить на неё. Мякоть должна быть упругой, поэтому вмятины обычно быстро исчезают. Если она осталась, то, скорее всего, кета несвежая. Поверхность же должна быть влажной, но не скользкой или покрытой слизью.
  • О многом расскажут и глаза. Если они мутные или провалились, то кета вряд ли свежая и здоровая.

Польза

Кета – не только вкусная, но ещё и очень полезная рыба. Так, она содержит фосфор, цинк, никель,  белки, натрий, кальций, хром, калий, омега-3 жирные кислоты, витамины Е, А и группы В.

Благодаря такому богатому составу кета улучшает работу мозга, укрепляет кости, способствует восстановлению структуры всех важных тканей, обеспечивает питание мышц и образование новых здоровых клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет кости, замедляет процессы старения и нейтрализует губительное воздействие свободных радикалов, минимизируя риски развития онкологических заболеваний. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 130-140 калорий, что совершенно не много. И поэтому такую рыбу смело и заслуженно можно назвать диетической.

Правильная подготовка рыбы

Подготовка кеты заключается в следующих манипуляциях:

  • Разморозка. Если вы хранили рыбу в морозилке, то размораживать её следует постепенно. Сначала достаньте тушу из морозильной камеры и уберите в холодильник, потом оставьте при комнатной температуре. Не стоит помещать кету в микроволновую печь или в горячую воду, так мякоть потеряет упругость и сочность.
  • Чистка. Чтобы быстро удалить чешую, можно обдать тушку горячей водой или кипятком, затем поместить в глубокую ёмкость с тёплой водой и небольшим количеством уксуса. Чистите кету прямо в растворе, тогда чешуйки будут легко отделяться и не разлетятся во все стороны.
  • Если вам не нравится специфический рыбный запах, то можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Какие блюда можно приготовить?

Как вкусно приготовить такую рыбу как кета? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.

Способ первый

Вы можете запечь кету в духовке, чтобы сохранить вкус и пользу. Для приготовления потребуется:

  • одна целая небольшая туша кеты;
  • половина лимона;
  • соль;
  • немного оливкового масла;
  • приправы, например, прованские травы или розмарин.

Описание процесса приготовления:

  1. Если тушка целая, то очистите её, выпотрошите, отрежьте голову, тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Далее сбрызните рыбу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, натрите солью и травами, оставьте на пятнадцать минут.
  3. Целиком рыбу лучше всего запекать в фольге, поэтому плотно оберните ею тушу и положите на противень.
  4. Выпекайте кету при 180 градусах в духовке примерно час. В конце фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.

Способ второй

Вкусной получится кета, приготовленная с овощами.

Список необходимых ингредиентов:

  • 700 граммов филе кеты без костей;
  • морковка;
  • две головки репчатого лука;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 2/3 стакана сливок;
  • соль и специи;
  • немного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, нарежьте на кусочки, натрите приправами и солью.
  2. Морковь натрите на тёрке, лук мелко нашинкуйте, помидоры порежьте кружочками.
  3. Форму или противень смажьте маслом, уложите на дно половину лука, потом всю морковь и кусочки кеты. На них положите оставшуюся часть лука и помидоры. Залейте всё сливками, взбитыми с яйцами (добавьте в смесь немного соли и приправ).
  4. Готовьте блюдо не менее часа при 190 градусах в духовке.

Способ третий

Если хочется чего-то изысканного, сделайте кету с сыром. Вам понадобится:

  • 500 граммов филе кеты;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • маленькая головка лука;
  • три-четыре столовых ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль;
  • четверть лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Для этого филе промойте, просушите, сбрызните лимонным соком, натрите солью и перцем, оставьте на пятнадцать минут.
  2. Чеснок измельчите, предварительно очистив, смешайте с майонезом. Этим соусом смажьте филе кеты.
  3. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
  4. В противень постелите фольгу, чтобы всё дно было покрыто ею. Положите на неё рыбу, сверху уложите слой лука.
  5. Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте им кету.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней рыбу под сыром в течение 50-60 минут.

Полезные советы

Несколько рекомендаций опытным и начинающим хозяйкам:

  • Чтобы кета получилась сочной, лучше всего её именно выпекать, так она сохранит все лучшие качества.
  • Жарить такую рыбу не стоит, но если вы выбрали рецепт, предполагающий этот способ приготовления, то лучше обвалять кусочки в кляре, он сохранит сочность и предотвратит выпаривание жира и пересушивание мякоти.
  • Чтобы кета получилась ароматной и нежной, перед приготовлением её можно замариновать. Но не используйте жирные и насыщенные маринады и соусы, идеальным вариантом будет смесь приправ, лимонного сока и оливкового масла. Оставлять рыбу в такой смеси следует буквально на двадцать-тридцать минут.
  • Если вы хотите, чтобы мякоть приобрела насыщенный вкус и приятный аромат, то перед приготовлением сделайте на поверхности туши несколько разрезов, через которые проникнут приправы или маринад.
  • Мякоть может развалиться в процессе термической обработки, и чтобы этого избежать, рекомендуется либо посолить кусочки или тушу за двадцать минут до приготовления, либо погрузить их в солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Далее просушите мякоть и переходите к основному этапу – выпеканию или жарке.

Если вы любите рыбу, то вас и ваших родных наверняка не оставят равнодушными аппетитные блюда из кеты. Приятного аппетита!

brjunetka.ru


Смотрите также