Горох шлифованный блюда
Как приготовить гороховое пюре | Вкусные блюда
Сегодня я расскажу, как приготовить гороховое пюре по рецепту, привезённому мной из Греции. Бобы очень полезны для организма, а блюда из бобовых очень вкусные, сытные и доступные экономически.
Гороховое пюре по данному рецепту получается очень ароматным, вкусным и с нежной консистенцией.
Ингредиенты:
500 грамм гороха шлифованного колотого
2 большие репчатые луковицы
1 лавровый лист
соль, перец чёрный молотый по вкусу
3-4 столовые ложки оливкового масла
Самый вкусный рецепт горохового пюре.
1. Горох перед приготовлением необходимо перебрать для удаления посторонних примесей, испорченных зерен. Затем хорошо промыть в холодной воде несколько раз.
Для пюре можно брать не только колотый горох, но и цельный. Главное чтобы он быстро варился.
2. Высыпать подготовленный горох в кастрюлю.
3. Репчатый лук порезать кубиком (не обязательно мелко, так как всё будем измельчать в блендере) и отправить к гороху.
4. Налить в кастрюлю холодную воду в пропорции 1 часть гороха и 2 части воды. Воду можно регулировать по своему желанию. Если нравится гороховое пюре более жидкое, воды берём 3 части.
5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снимаем с поверхности пену шумовкой и делаем маленький огонь.
6. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
8. Вынимаем лавровый лист из кастрюли. Перемалываем горох в блендере до состояния пюре.
9. В готовое пюре добавляем 3- 4 столовые ложки оливкового масла (можно рафинированное подсолнечное).
Подавать гороховое пюре с маслинами и сладким луком.
Готовьте с удовольствием, и будьте здоровы!
vkusniebluda.ru
Блюда из серого гороха. - Путеводитель по Прибалтике
Если спросить у местных жителей, какое блюдо национальной кухни традиционно для Латвии, большинство латвийцев ответят - серый горох со шпиком. Большинство туристов наверняка пробовали его в местных ресторанчиках и кафе. Но немногие туристы знают, что серый горох, это и традиционное блюдо рождественского стола в Латвии. Чтобы понять популярность, это примерно, как для русских салат оливье на новогоднем столе.Существует поверье, что блюдо серого гороха, поставленное на Рождественский стол, нужно скушать все, до последней горошинки. Горох в этом случае символизирует слезы следующего года, чем больше горошин съесть, тем меньше слез прольется в следующем году.Сегодня покажу, как готовить серый горох дома.Серый горох в Латвии продается в любом магазине от маленьких продуктовых магазинчиков до супермаркетов. По латышски звучит как Pelekie zirņi.
Для начала горох нужно замочить в воде, желательно на ночь, иначе вариться он будет очень долго.
Затем воду сливаем, горох промываем и варим часа два без соли. Соль добавляем за 15 минут до конца варки. Просто соль делает кожицу гороха жесткой и подсоленная вода увеличивает время варки.
Отдельно обжариваем лук и порезанный кубиками копченый шпик. На самом деле то, что горох подается только со шпиком, это не совсем верно. Его можно подавать с обжаренным луком или со сметанным соусом. Так как мои домашние копченый шпик и сметанный соус не очень приветствуют, я горох готовлю с обжаренным луком или в качестве гарнира к любым мясным блюдам. А еще варю суп из серого гороха, рецепт такой же как для обыкновенного горохового супа.
На случай если кому интересен рецепт сметанного соуса, взяла из поваренной книги Латышской кухни.50 г. - воды, овощного отвара или мясного бульона.50 г - сметаны,5 г сливочного масла,5 г пшеничной муки, соль, специиМуку пассеровать на масле, подлить воду или бульон, варить на слабом огне 10-15 минут, затем добавить сметану, соль и перец и варить еще 10 минут.
Приятного аппетита!
samokats.livejournal.com
Быстрый гороховый суп - Семейный подряд на кухне :)
Составшлифованный горох - 1 стаканкартофель - 3-4 штморковь - 1 штлук - 1 штбекон (или грудинка) - 100 гсольсухарики
Приготовление
Для моего супа главное - правильно выбрать горох. я покупаю вот такой
Поскольку горох уже колотый, замачивать на ночь его ни в коем случае не надо. Достаточно хорошо промыть, залить водой и оставить на пол часа - час (кстати, моя подруга вообще не замачивает ))). Затем слить воду, переложить горох в кастрюлю, залить отфильтрованной водой, поставить на огонь. Когда закипит, снять пену. Варить 10 минут.В это время почистить и измельчить лук, картошку (кубиками) и морковь (соломкой). Бекон мелко нарезать (я использую его только для запаха, поэтому беру совсем немного). Бекон я беру приблизительно такой
но можно взять и грудинку, желательно с жирком :)
На горячей сковородке (без масла) обжарить бекон, когда он выделит жир, добавить туда же лук и морковку, обжарить до золотистого цветаВ кастрюлю к гороху добавить картошку, через пять минут добавить зажарку. Посолить, можно посыпать специями, проварить еще пару минут и выключить. Наш суп готовПеред подачей положить немного сухариков в тарелку.
Приятного аппетита!
alevtinja.livejournal.com