Японская кухня, окономияки. Японское блюдо окономияки


Японское блюдо «окономияки» - кулинарный рецепт

Окономияки / お好み焼き

Если Вы решите попутешествовать по Японии, то наверняка захотите познакомиться с местной едой и особенностями её приготовления, и в этой статье Вы сможете узнать об одном из, пожалуй, самых известных японских блюд – «окономияки».

Изначально оно ассоциировалось с регионом Кансай (город Осака) и префектурой Хиросима, однако сейчас распространено по всей Японии и весьма популярно.

«Окономияки» – это лепёшка, в которую добавляется всё что угодно (съедобное, конечно), и жарится она на специальной металлической плитке – тэппан. Данное блюдо можно отнести к японскому экспресс-фуду, так как готовится оно очень легко и быстро.

Постоянными ингредиентами помимо

  • муки,
  • воды и
  • яиц

(которые, собственно, нужны, чтобы сделать лепёшку) также являются:

  • капуста и
  • порошок тунца.

Приготовление:

Само название блюда можно понимать так: «жарить то, что любишь». После того, как лепёшка прожарится, её поливают специальным соусом и посыпают мелко нарезанным тунцом. Непонятно, правда, откуда пошла традиция называть его «японской пиццей», ведь с пиццей сходства нет ни малейшего!

Есть и своя традиция в кафе, в которых подают «окономияки». Так, посетители, как правило, сами жарят для себя лепёшку: им предоставляется тесто, выбранные ингредиенты , а в середине столика находится горячая плитка.

Какая же разница между стилями приготовления «окономияки» в Осака и в Хиросима? В Осака все ингредиенты (овощи, мясо, морепродукты) смешиваются перед тем, как начать жарить лепёшку, в то время, как в Хиросима принято выкладывать ингредиенты слоями. Тут уж дело на любителя: лучше попробовать «окономияки» в обоих стилях и решить, что Вам по вкусу!

 

5 (100%) проголосовало 1

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru

Окономияки японская пицца рецепт как приготовить

Друзья,вы знаете, что такое окономияки?

Хочу на своём сайте открыть рубрику — кухня народов мира. На мой взгляд этот раздел жизни любого народа, также характеризует страну и нацию, и порой очень интересно узнать какие предпочтения  в еде в той или иной стране. К тому же сегодняшний ассортимент продуктов в наших магазинах и наличие огромного количества рецептов  в интернете  позволяет большинство  блюд  мира приготовить на своей кухне. Я, скорее всего, буду писать не сами рецепты, а то, что готовят и любят  жители определенной страны.

Начну со своей любимой Японии, потому что  блюда японской кухни  часто встречаются в нашей жизни и наверняка  каждый ел суши роллы (пожалуй  самое распространенное японское блюдо в нашей стране)  и возможно готовил  их дома самостоятельно. Но в японской кухне есть много рецептов, которые возможно приготовить дома или которые просто хотелось бы попробовать, а для этого придется  сходить в специализированное японское кафе или ресторан. Есть маленькое НО, в Японии всё это готовят из свежих морепродуктов, нам же  для домашнего приготовления придется ограничиться, в основном,  свежезамороженными продуктами.

Начну  рубрику  с японского блюда — окономияки, его ещё называют японской пиццей, хотя знакомый из Японии называет окономияки японскими блинами.  Родом  окономияки  из Осаки.

 В Хиросиме, окомияки готовят по особенному, по-хиросимски.

В Японии есть множество  заведений (кафе, ресторанов), в которых можно приготовить окономияки самостоятельно, для этого  существуют специально оборудованные столики. Как только  посетитель  садится  за стол – включается  встроенный  теппан.

окономияки

Теппан  - это стальная поверхность, встраиваемая в стол  на которой можно жарить, тушить и т.д.

«Окономи»   переводится как  "всё, что пожелаете" «на любой вкус»,  "яку"  – жарить, гриль,  итак  окономияки означает «всё, что угодно (все что нравится), жаренное» Наиболее традиционное  окономияки – с мясом. В ресторане вы можете заказать  любой перечень продуктов, на свой вкус  и  вам предоставят  набор необходимых ингредиентов.

Теппан  всегда  выглядит идеально, он непригораемый.  Перед приготовлением  добавляем на поверхность немного  масла, если масла оказалось много, то  можно слить его  в отверстие, которое находится сбоку.

темпан

 Деревянными палочками берем мясо и обжариваем на гриле, а так же креветки, осьминогов  (помним, что вы можете заказать то, что вы любите) Обжаривается всё очень быстро, чтобы продукты не дали сок.

Как правило, основными ингредиентами  окономияки являются:

нэги – японский лук , маринованный имбирь (гари), неочищенный рис, латук (салат), бамбук  и  капуста.  В ресторане всё это подают так, чтобы было красиво. Снизу в миске находится тесто, а сверху яйцо. Тесто  сделано из небольшого количества   воды, муки и капельки саке, его (теста)  не должно быть много.  Все  компоненты аккуратно перемешиваются. Достаточно того, чтобы тесто просто обволокло ингредиенты. 

окономияки

окономияки

Поджаренное мясо и мясопродукты убираются с листа и на теппан выкладывается   подготовленная масса — сначала горкой, а потом необходимо придать ей  форму, затем сверху не забываем  положить обжаренное мясо и морепродукты.

Через несколько минут, когда   окономияки  поджарится до золотистого цвета, его  необходимо перевернуть  и смазать  соусом тонканцу (разновидность соевого соуса), соус по консистенции густой.

окономияки

окономияки

 окономияки

Сверху   окономияки посыпают   кацуобощи – сушенной  рыбой.   Пока готовится окономияки  кацуобощи  от жара шевелятся .

Вот и приготовилась  японская пицца, можно разрезать и есть. Приятного аппетита. 

А я попробую приготовить всё это на обычной сковороде, и необходимые продукты все  уже купила.

galitravel.ru

Японские блины окономияки рецепт – японская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Окономияки в стиле Осаки

Блюдо возникло во время Второй Мировой войны, когда с едой было плохо. Ели то, чего был урожай и что было недорого. "Окономи" означает "все, что хочешь" или "все, что нравится", а "яки" -- "приготовление жаром". Следуя названию, вариантов/стилей/рецептов Окономияки есть великое множество. Есть фанаты того или другого, но все же, судя по сетевой статистике стиль Осака любим большинством. 

Как и в любом блюде с множеством вариаций, Окономияки имеет границы, за переделами которых оно уже не имеет права так называться. Эти границы можно определять как с точки зрения ингредиентов/пропорций, так и с точки зрения технологии приготовления. Есть ингредиенты, которые опеределяют вкус, а есть определяющие текстуру. Пропорции тоже таковы, что серьезные отклонения вправо или влево могут превратить Окономияки в оладьи с капустой или в капустную котлету.

Капуста. Капуста должна быть белокачанной и сочной, очень тонко шинкованной, затем еще более мелко порубленной или помятой. Мне больше всего нравится использовать для этого блюда капусту, известную в штатах под названием Напа или в Росиии как Пекинскую.

Бульон. Самый вкусный вариант получается с бульоном Даси, рецепт которого я уже здесь описывала. В зависимости от уровня гурманского снобизма, он может быть свеже приготовленным, а может быть разведенным из концентрата. Вместо Даси можно использовать любой другой нежирный бульон или просто воду.

Морепродукты. Здесь можно использовать как сырые быстро готовящиеся морепродукты типа сырых малышей кальмаров и осьминожек, сырых креветок, вяленных крошечных креветок и рыбок, у которых есть свои названия в азиатских кухнях. Указанный вес относится к сырым продуктам. Сухие и вяленные используют в меньших количествах, приблизительно вдвое.

Крахмал. В оригинальном рецепте используется 60г натертого на мелкой терке горного ямса (Nagaimo or Yamaimo). Я пробовала и с ним, и с чуть более легко приобретаемым тапиоковым крахмалом. Они работают одинаково. Можно попробовать это ингредиент опустить, но без крахмального пюре смесь не будет так хорошо держать цельную массу с таким  пропорционально большим количеством капусты.

Темпурная крошка. Без тенкасу (темпурной хрустящей крошки) внутри Оокномияки будет меньше воздушности и легкости. Заменяется вспушенным рисом или раскрошенными несладкими кукурузными палочками. Крошка должна быть размером не крупнее горошины.

Готовые Окономияки подаются с двумя соусами на поверхности: 

Майонез. В идеале здесь используется японский майонез Kewpie, который сейчас импортируют по всему миру. Это совершенно уникальный товарищ в мире майонезов. Если вы еще не пробовали майонез Kewpie, то вы экономите кучу денег. С тех пор как я его попробовала, другой покупной я не признаю. Можно заменить на домашний. Он ни в коем случае не должен быть ядреным. Этот майонез нежный и деликатный, утонченный.

Соус Окономияки. Соус Окономи, это очень интересная штука и стоит в одном ряду с еще двумя другими подобными соусами. В сети много рецептов как сделать быстрый и простой Окономи соус дома из кетчупа, Вустерского соуса, соевого соуса, саке и сахара с медом и горчицей. Якобы, получается очень похоже. Только вот...  в тех Окономи соусах, которые народ любит и уважает, есть уваренные фрукты, финики, сливы. Его вкус гораздо сложнее, чем можно получить приготовлением в домашних условиях.

Поверх соусов окономияки посыпают хлопьями водорослей Аонори и рыбной стружкой Катсуобуси. Вторую сейчас уже легко найти повсюду, а вот Аонори я видела только в японских магазинах продуктов.

Даже в самом крошечно и скромном японском магазинчике в штатах можно найти абсолютно все для Окономияки, потому что за ним эмигранты скучают чуть ли не больше всего.

  • Капуста — 300 г
  • Зеленый лук — 2 стебля
  • Имбирь маринованный — 30 г
  • Смесь морепродуктов — 100 г
  • Мука (общего назначения) — 100 г
  • Тенкасу (темпурная крошка) — 30 г
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Бульон — 160 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соус Окономияки — 2 ст.л.
  • Хлопья водорослей Aonori — 2 ст.л.
  • Катсуобуси — 4 ст.л.
  • Рафинированное масло для жарки — 1 ст.л.
СохранитьСбросить

Смешиваем жидкое: яйца, даси, пюре горного ямса. Если ямса нет, то запариваем 1 ст.л. кипятка 1 ст.л. тапиокового крахмала. Вмешиваем мелко рубленные лук, имбирь и кальмаров (я использовала их).

Вмешиваем муку и тщательно размешиваем до однородности. Вмешиваем капусту.

Вмешиваем темпурную крошку и смесь готова. Тем временем сковорода уже нагрелась на среднем огне.

На разогретую на среднем жаре сковороду наливаем масло и выкладываем массу для двух лепешек. Закрываем крышкой, снижаем жар до слабого и жарим около 2-3 минут. Проверяем уровень готовности перед тем, как перевернуть -- он должен быть золотистым, лепешка должна держаться цельной массой, не разламываться.

Перед тем как лепешку перевернуть, на нее можно уложить кусочки бекона.

Готовые Окономияки поливают соусами и посыпают посыпками.

И вот теперь можно полюбоваться как танцуют рыбные стружки, Катсуобуси, на поверхности горячей Окономияки!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Как приготовить Окономияки

Главная   →  Японская ЕДА  →  Окономияки   Окономияки
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 1 порцию
  • Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 1/2 штука
  • Мука: 2 чашки
  • Вода: 2 1/3 чашки
  • Яйца куриные: 4 штуки
  • Даси порошок: 2 чайные ложки
  • Соус Окономияки: по вкусу, (соус Тонкацу)
  • Свинина: 70-100 граммов, (нарезать на тонкие кусочки)
  • Имбирь маринованный красный: 1 столовая ложка, мелко нарезать
  • Лук-шалот: 1 штука, тонко нарезать
  • Майонез: по вкусу
  • Кацуобуси: 10 граммов
  • Аонори: по вкусу
  • Масло растительное: по вкусу

Инструкция

  • 1. Мелко нарезаем капусту.
  • 2. Смешиваем вместе муку, воду, яйца в большой миске. Добавляем даси, маринованный имбирь и немного лука. Затем добавляем капусту и хорошо перемешиваем.
  • 3. Разогреваем растительное масло в сковороде. Выкладываем смесь на сковороду и выравниваем, образовывая круг диаметром 22 см. и толщиной 1,5 см.
  • 4. Кладём сверху тонко нарезанные кусочки свинины.
  • 5. Обжариваем на среднем-слабом огне до золотистого цвета около 5 минут. Переворачиваем, затем готовим еще 3-5 минут.
  • 6. Выкладываем на тарелку. Сверху поливаем соусом окономи или соусом тонкацу. Украшаем майонезом, посыпаем кацуобуси и ао-нори.
Категория блюда: Изделия из теста Кухня: Японская кухня Сложность: легко Приятного аппетита!

Источник: littlejapanmama

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Окономияки (японская пицца) - у Тазинки на кухне

мнда... Лосик на вечер заказал рыбное блюдо. Я даже честно начала размораживать рыбу, уже нашла блюдо, которое буду готовить... а потом... потом всё же решила продолжить читать рецепты приготовления окономияки (уже второй день активно разбираюсь с этим блюдом). И так меня проняло, что рванула на кухню сделать пробную порцию. Сделала. Кажется, Вовкина рыба откладывается на завтра, а сегодня вечером будет он пробовать окономияки (ну просто необходимо срочно поделиться таким кулинарным открытием)

Вообще-то спасибо за идею melon_panda - девушке, живущей в Японии. Ведь именно у неё в ЖЖ я как-то увидела фото окономияки. С той самой поры и отложила в голову идею. А недавно начала разбираться с этим блюдом.

Термин "окономияки" состоит из 2 слов: "яки"- жареный, "окономи" - на свой вкус. То есть, добавлять в окономияки можно всё, что любишь :)

Если вкратце, то существует несколько типов окономияки (эдакой японской пиццы из капусты): - тип Осака, где все ингредиенты перемешиваются и выпекаются без соблюдения очерёдности слоёв - тип Хиросима- сначала на горячей поверхности разогревается блинчик из теста, на него выкладывают капусту, топпинг (мясо, креветки, кальмары или осьминоги), сверху подливается ещё чуть-чуть теста (совсем немного) и накрывается это слоем готовой лапши. Затем всё это переворачивается на готовящееся на горячей поверхности яйцо. - тип Токио- все ингредиенты мелко накрошены и перемешаны в тесте. Тесто для этого вида окономияки чуть более жидкое, чем обычно.

я приготовила гибрид типа Осака и типа Токио- некоторые ингредиенты накрошила мелко прямо в тесто, но само тесто было густое.

Нам понадобится (на 1 крупную порцию, я в итоге, разделила её на две): мука- 50г тёплый бульон с даси- 80мл 1/4 ст.л. разрыхлителя 1 ч.л сухого тёртого яма (по желанию). Здесь первая описка- лучше всего ям брать свежий, натереть 1 ст.л. При натирании ям становится густым и пастообразным. щепотка соли капуста белокочанная- 150 г зелёный лук- 20г 1/2 тушки кальмара немного креветок (примерно 20г) немного маринованного имбиря 1 яйцо три тонких кусочка свиной грудинки растительное масло для обжарки

Для смазывания: - соус окономияки- специациальный соус из овощного пюре с добавлением рисового уксуса, соевого соуса, сахара и т.д. У нас он не продаётся, поэтому я брала 1 ст.л. соуса хойсин, разбавляла его 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. тёплой воды. Ещё некоторые рецепты советуют просто загустить соевый соус крахамалом и добавить сахар.

- японский майонез. У нас такого нет, поэтому взяла майонез от Кальве и разбавила 1 ст.л. тёплой воды (примерно 1:1)

Для посыпки: рыбные хлопья кацуобоси пудра ао-нори. Ао-нори- пудра из морского салата. К сожалению, у нас я такое не нашла, сварганила отсебятину: измельчила немного нори и немного вакаме, идеи ради.

Энергетическая ценность: 142.26 ККал на 100г

Поехали. Крошим некрупными кусками отваренный кальмар, креветки, маринованный имбирь. Отставляем.

Смешиваем муку и бульон даси, добавляем разрыхлитель, соль, тёртый ям (по желанию), перемешиваем. Должно получиться густое тесто для кляра.

Тонко шинкуем капусту, зелёный лук, добавляем в тесто. Перемешиваем. Капуста должна "съесть" почти всё тесто, теста не должно быть много. Мне в итоге пришлось добавить ещё немного капусты (ингредиенты выше даны с учётом добавленной капусты). Добавляем кальмар, креветки, имбирь, яйцо. Перемешиваем. Не очень тщательно- так, чтобы тесто обволокло ингредиенты, не более того.

Разогреваем сковороду. Подливаем немного растительного масла. На нагретое масло выкладываем капустную массу, разравниваем её в форме блина (толщина- примерно 1.5-2 см). Я в итоге из полученного теста использовала только половину. Сверху посыпаем небольшим количеством хлопьев кацуобоси. Под действием жара они начинают шевелиться :))) сие действо даже имеет специальный термин в японской культуре- "танец кацуобоси". Выкладываем на хлопья тонкие ломтики свиной грудинки. Сверху чуть-чуть смазываем тестом (я выгребла немного теста со дна миски). Жарим наш блин минуты три, затем переворачиваем его на другую сторону. Жарим ещё минуты три. Выкладываем на тарелку грудинкой вверх. Смазываем соусом окономияки (или его заменой). Сверху смазываем майонезом. Стараемся сделать это красиво

Посыпаем ао-нори (если есть) или его заменой. Сверху выкладываем хлопья кацуобоси. Можно ещё и лучком зелёным посыпать. Любуемся некоторое время танцем кацуобоси и едим.

Очень вкусное нежное блюдо. Советую от всего сердца.

kashevarya.livejournal.com

Окономияки — японская пицца

Что такое окономияки

Окономияки — традиционное японское блюдо, относящееся к разряду японского фаст-фуда. Название состоит из двух частей «окономи», примерно означающее то, что нравится, и «яки» — жарить. В какой-то мере название оправдано тем, что у окономияки нет одного единственного верного рецепта. С другой стороны, имеется набор ингредиентов, входящих в любое окономияки — капуста, яйца, мука, бекон, т.д. Нередко окономияки называют японской пиццей.

Попробовать окономияки можно практически в любом городе Японии. Однако чаще всего данное блюдо ассоциируется с западной частью страны, а именно Осакой и Хиросимой.

 

История окономияки

Окономияки изобрели в Японии перед Второй мировой войной. Однако блюдо стало популярным в послевоенные годы. Возможным предшественником окономияки является сладкое блюдо «фунояки», несмотря на то, что в нем едва ли есть ингредиенты, входящие в современный окономияки. Фунояки подавали во время буддийских церемоний. Также его упоминает в своих записях мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю. Мнения о том, что окономияки произошел от фунояки придерживается японский исследователь Тэкисю Мотояма.

В период Мэйдзи (1868-1912) фунояки превратилось в сладкое блюдо «сукэсояки», а 1920-1930 появилось «ёсёкуяки», основное внимание в котором уделялось соусам. Название «окономияки» появилось в Осаке в конце 1930-х годов. В Хиросиме в то время было популярно похожее блюдо. Тем не менее, успех ждал окономияки во время  и после войны. Во многом это было связано с нехваткой риса, и необходимостью граждан проявлять творческий подход в использовании имеющихся ингредиентов.

В наши дни попробовать окономияки можно на многочисленных фестивалях и в специализированных ресторанах.

 

Ингредиенты для окономияки

Для приготовления окономияки используются следующие ингредиенты:

  • Мука (для окономияки)
  • Вода
  • Яйца
  • Капуста
  • Бекон
  • Лук
  • Креветки
  • Соус Окономи
  • Майонез
  • Кацуобуси

 

Виды окономияки

Двумя основными видами окономияки считаются окономияки Осаки и Хиросимы. Главное отличие между ними состоит в том, что ингредиенты осакского окономияки перемешиваются перед жаркой, а хиросимского жарятся отдельно и только потом собираются в готовое блюдо. Также основой хиросимского окономияки выступает блин из жареной лапши. И еще одно отличие — в осакском варианте используется значительно больше капусты.

Помимо двух главных видов существуют следующие разновидности:

  • Токийский стиль («мондзя-яки») — разновидность окономияки, в которой основные ингредиенты сначала жарятся, собираются в кружок, а тесто заливается в середину. Едят данный вид окономияки прямо с гриля.
  • В городе Хамамацу в окономияки добавляют такуан (соленный дайкон).
  • На Окинаве окономияки называют «хираяти». Эта разновидность тоньше традиционного окономияки. Также на Окинаве окономияки готовят в основном дома, поэтому найти соответствующий ресторан достаточно трудно.
  • В городе Хинасэ (префектура Окаяма) в окономияки добавляют устриц.
  • В городе Кисивада (префектура Осака) в окономияки добавляют курицу и говяжий жир вместо свинины. Такой вид окономияки называется «касимин-яки».
  • В городе Футю (префектура Хиросима) вместо бекона в окономияки добавляют мясной фарш.
  • В префектура Токусима в окономияки добавляют кинтоки-мамэ (сладкие бобы).

 

Видео: готовим окономияки — рецепт из Хиросимы

виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

tabitabi.ru


Смотрите также