Калорийность Фасоль Маррон [Националь]. Химический состав и пищевая ценность. Фасоль маррон блюда


как правильно варить бобовые. Кулинарные статьи и лайфхаки

Бобовые — вкусный, сытный и необыкновенно полезный продукт в семейном меню, особенно в холодное время года. Они хороши сами по себе и органичны в самых разных блюдах. Однако если неправильно их приготовить, от всех замечательных качеств не останется и следа. Варить бобы по всем правилам учимся вместе с торговой маркой «Националь».

Глубокое погружение

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Приготовление бобовых начинается еще до того, как они оказались в кастрюле с кипящей водой. А именно — с замачивания. Так вы сократите время варки и нейтрализуете вещества, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.

Водные процедуры пойдут на пользу всем бобам, за исключением разве что самых мелких видов. Хотя знатоки советуют ненадолго замачивать и их, чтобы добиться более нежной текстуры. Лучше всего замачивать зерна в глубокой широкой миске или кастрюле, в пропорции как минимум 1:4. Не жалейте воды, ведь бобовые впитывают ее медленно, но верно, понемногу увеличиваясь в размерах. В зависимости от вида замачивают их на срок от 2 до 10 часов. При долгом замачивании желательно несколько раз поменять воду. Если такой возможности нет, оптимальный вариант — оставить бобы размокать на всю ночь.

Варим на скорость

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Теперь можно переходить собственно к варке. Выкладываем разбухшие бобы в кастрюлю, заливаем водой на 10–12 см и доводим до кипения на сильном огне. Даем им прокипеть 3–5 минут, сливаем воду, заливаем свежей и снова ставим варить, теперь на средний огонь. Только не накрывайте бобы крышкой и не перемешивайте. Помните, солят их в самом конце. Готовность  проверяют просто — достают несколько зернышек и пробуют. Они должны быть мягкими и сочными внутри.

Время варки бобовых в среднем составляет от 1 до 2 часов. Без замачивания оно увеличивается до 4 часов. Ускорить процесс помогут несложные приемы. Заливаем зерна водой из расчета 1:3, высыпаем 1 ст. л. сахара, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем пламя до среднего и варим до готовности. А вот другая хитрость. Бросаем щепотку соды в кастрюлю с кипящими бобами, провариваем 40–45 минут, вливаем 0,5 ч. л. лимонного сока. В обоих случаях в конце зерна следует промыть в холодной воде.

Гороховая премудрость

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Таковы общие принципы варки бобовых. Но ведь у каждого вида есть свои тонкости. Начнем постигать их с нута. Заливаем 200 г нута 800 мл воды, оставляем на 6–8 часов. Затем заливаем бобы чистой водой и ставим варить на слабый огонь на 1,5–2 часа. Сразу же высыпаем 1 ч. л. соды без горки.

При кипении образуется пенка, которую нужно постоянно снимать с частью воды. Вода испаряется и в процессе, поэтому не забывайте подливать в кастрюлю кипяток. Учтите, от холодной воды нут хуже разваривается и теряет форму. Готовые бобы откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Обычный горох варится по такому же принципу.

Нут «Националь» варится довольно быстро, даже после недолгого замачивания. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом. Нут можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, а также использовать в качестве гарнира.

Фасоль как по нотам

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

В общем виде рецепт приготовления сухой фасоли выглядит так. Замачиваем 200 г фасоли 500 мл воды не более чем на 10 часов. В противном случае вкус готового продукта испортится. Заливаем фасоль свежей холодной водой в пропорции 1:3. Красная фасоль или белая, варится она примерно 50–60 минут на среднем огне. Некоторые хозяйки в процессе добавляют 3–4 ст. л. подсолнечного масла. Тогда зерна приобретают тонкие вкусовые оттенки. Солят их примерно за 10 минут до конца варки.

В фирменной линейке «Националь» представлен уникальный вид фасоли — «маррон», аналогов которой на российском рынке нет. Привезенная из Бразилии, фасоль «маррон» получила свое название за необычный окрас светло-коричневого цвета («маррон» по-португальски означает «коричневый»). Этот вид фасоли является основным блюдом в странах Латинской Америки. Главной особенностью этого сорта является то, что фасоль «маррон» быстро варится — 40 минут, что значительно быстрее всех других сортов фасоли, ее не надо замачивать. В готовом виде фасоль «маррон» не разваривается, сохраняя свою форму и уникальный окрас, при этом обладая легким ореховым ароматом.

Главным ее достоинством является то, что она варится всего 40 минут, быстрее, чем любая другая фасоль. Кроме того, ее отличает необычный эффектный оттенок, который придаст вашим блюдам неповторимый колорит.

Все оттенки чечевицы

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Чечевица может обойтись без замачивания. Но перед приготовлением ее нужно хорошо промыть. Заливаем 200 г промытой чечевицы 400 мл воды и варим на среднем огне. Солим бобы за 5 минут до конца варки.

Дольше всех варится зеленая чечевица — не менее 40 минут. Она же считается самым полезным диетическим бобом. Красная и коричневая чечевица готовятся за 20–25 минут. Они лучше всех держат форму и созданы для гарниров и самостоятельных блюд. Желтой чечевице хватит на приготовление 15 минут. Профессиональные повара рекомендуют использовать ее для супов и каш. Все временные рекорды бьет чечевица «Арабская» «Националь». Это шлифованная красная чечевица, которую очистили от твердой оболочки. Благодаря этому она разваривается всего за 12 минут. Из нее получаются оригинальные паштеты и пюре, а также сытное овощное рагу.

Маш, заморский наш

Копилка секретов: как правильно варить бобовые

Маш (бобы мунг) — популярная в азиатских странах бобовая культура. Впрочем, и в нашей стране у нее много почитателей. Один из главных плюсов заключается в том, что маш не замачивают. Промываем 200 г маша под водой, заливаем в кастрюле 450 мл воды и варим примерно полчаса. За 5 минут до конца солим и при желании вливаем 1–2 ст. л. растительного масла. Вкус получится насыщеннее, если накрыть кастрюлю с готовыми бобами полотенцем и выдержать 10–15 минут.

Если вы никогда не пробовали бобы мунг, начните с маша «Националь». Бобы маша овальной формы, зеленого цвета и маленького размера. На ощупь они гладкие, а оболочка имеет глянцевый блеск, за счет полировки маслом. Маш содержит большое количество белка, клетчатку и витамины, он несет в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов. Маш станет отличным гарниром к мясу и рыбе. А еще это неизменный ингредиент традиционных густых супов восточной кухни.

Как бы скрупулезно вы ни соблюдали тонкости рецептуры, без качественных продуктов от них будет мало толка. Удачным во всех смыслах выбором станут бобовые ТМ «Националь». Это продукты самого высокого качества, сочетающие в себе многогранный гармоничный вкус и сбалансированный состав полезных элементов.

www.edimdoma.ru

Рецепт Фасоль Маррон с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Фасоль Маррон с маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 129.1 кКал 1684 кКал 7.7% 6% 1677 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 5.2% 76 г
Жиры 4.2 г 60 г 7% 5.4% 60 г
Углеводы 18.1 г 211 г 8.6% 6.7% 210 г
Пищевые волокна 6.9 г 20 г 34.5% 26.7% 20 г
Вода 71.3 г 2400 г 3% 2.3% 2377 г
Зола 1.201 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 0.428 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 2% 2 г
Витамин В4, холин 0.65 мг 500 мг 0.1% 0.1% 650 г
Витамин В5, пантотеновая 0.172 мг 5 мг 3.4% 2.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.088 мг 2 мг 4.4% 3.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 55.567 мкг 400 мкг 13.9% 10.8% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 1.65 мг 90 мг 1.8% 1.4% 92 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.604 мг 15 мг 10.7% 8.3% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.4021 мг 20 мг 2% 1.5% 20 г
Бетаин 0.011 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 279.73 мг 2500 мг 11.2% 8.7% 2498 г
Кальций, Ca 47.86 мг 1000 мг 4.8% 3.7% 997 г
Магний, Mg 41.18 мг 400 мг 10.3% 8% 400 г
Натрий, Na 5.28 мг 1300 мг 0.4% 0.3% 1320 г
Фосфор, Ph 76 мг 800 мг 9.5% 7.4% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.793 мг 18 мг 4.4% 3.4% 18 г
Марганец, Mn 0.2865 мг 2 мг 14.3% 11.1% 2 г
Медь, Cu 87.69 мкг 1000 мкг 8.8% 6.8% 996 г
Селен, Se 0.91 мкг 55 мкг 1.7% 1.3% 54 г
Фтор, F 10.28 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 3427 г
Цинк, Zn 0.4764 мг 12 мг 4% 3.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.211 г ~
Сахароза 0.106 г ~
Фруктоза 0.138 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.323 г ~
Валин 0.266 г ~
Гистидин* 0.141 г ~
Изолейцин 0.223 г ~
Лейцин 0.405 г ~
Лизин 0.35 г ~
Метионин 0.076 г ~
Треонин 0.214 г ~
Триптофан 0.061 г
~
Фенилаланин 0.275 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.214 г ~
Аспарагиновая кислота 0.619 г ~
Глицин 0.199 г ~
Глутаминовая кислота 0.795 г ~
Пролин 0.215 г ~
Серин 0.276 г ~
Тирозин 0.144 г ~
Цистеин 0.055 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.606 мг ~
бета Ситостерол 7.281 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 17.2% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.6% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.279 г ~
18:0 Стеариновая 0.156 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.905 г от 18.8 до 48.8 г 4.8% 3.7% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.901 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.502 г от 11.2 до 20.6 г 22.3% 17.3% 11 г
18:2 Линолевая 2.297 г ~
18:3 Линоленовая 0.205 г ~

Энергетическая ценность Фасоль Маррон с маслом составляет 129,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Польза фасоли - Посевная

Фасоль — одно из древнейших культурных растений на планете. Ее употребляли в пищу легендарные инки и майя. И сегодня это растение является основным поставщиком растительного белка. Все разновидности фасоли относят к трем ботаническим типам. Лущильная фасоль, из которой получают твердые бобы. Полусахарная может использоваться в стручках, но стручки часто имеют волокна и отличаются средней жесткостью. Обычно этот сорт консервируется. Сахарная — та самая спаржевая фасоль, которую нужно собирать и употреблять в пищу вместе со стручками, пока они еще зеленые.

Польза фасоли

Польза фасоли для человеческого организма настолько велика, что без этого продукта сложно представить полноценное существование.

  • По наличию белков, пусть и растительных, но легкоусвояемых, продукт почти приближается к мясу, рыбе и другим протеиновым источникам.
  • По количеству клетчатки растение превосходит многие овощи и корнеплоды.
  • Витамины. Особенно богата фасоль аскорбиновой кислотой. Больше всего ее содержится в зеленых стручках сахарных сортов.
  • Микроэлементы — их тоже в фасоли достаточно. Причем, есть и редкие, восполнить которые организм может лишь из некоторых продуктов — цинк, хлор, магний, сера.
  • В фасолевых бобах полно железа, бета-каротина, магния, калия и кальция. А также содержатся широкому кругу неизвестные, но необходимые: лизин, тирозин, аргинин, триптофан, гистидин.

Калорий в фасоли — всего 102 на 100 г. С полным правом можно назвать ее аналогом мяса, только растительного происхождения. Подарок вегетарианцам.

Кому и как употреблять Фасоль

Идеально для всех, и мужчин, и женщин, — употреблять в неделю три стакана (в отварном, не в сухом состоянии). То есть, через день нужно съедать по стакану в любом виде. Термообработка, в том числе и зеленых сахарных сортов, на витаминно-минеральный состав не влияет, он остается неизменным.

Красное и черное

На самом деле, это бобовое растение дает плоды всевозможных цветов. Они могут быть белыми, желтыми, розовыми, красными, бордовыми, пестрыми, зелеными, коричневыми, черными.

Виды фасоли и их польза

Красная фасоль. Красные виды характеризуются очищающими свойствами, а также обладают легким мочегонным действием. Применяются в диетпитании для больных с ЖKT. Также красные фасолевые бобы рекомендуется употреблять в пищу при сердечной недостаточности.

Белая фасоль. Содержит много крахмала и углеводов. Имеет повышенное содержание белка (75%), богатейший набор витаминов и минералов. Очищает кишечник, долго переваривается, сохраняя ощущение сытости. Формирует в кишечнике густую материю, состоящую из клетчатки. Помогает наращиванию качественной мышечной массы. Регулярное употребление препятствует наращиванию зубного камня.

Пестрая фасоль. Особенно много в ней содержится серы. Является незаменимым продуктом при любых кишечных инфекциях. Благодаря кожуре, вычищает из кишечника токсины и вредные вещества. Рекомендуется к приему в пищу при болезнях бронхов и кожных проблемах, а также при ревматизме.

Черная фасоль. В составе черной фасоли много железа. Оно способствует повышенному образованию эритроцитов, которые обеспечивают приток кислорода ко всем клеткам тела. Употребление черной фасоли повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам, полезна при туберкулезе и других легочных инфекциях.

Фасоль маррон. Этот вид обладает отличными диетическими свойствами, поэтому используется для диетического питания в целях лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Присутствует в рационе больных с болезнями почек, печени, проблемами с мочевым пузырем.

Спаржевая фасоль. Помимо грандиозного витаминного состава, спаржевая фасоль обладает успокаивающими свойствами. Употребление в пищу зеленых стручков, зерна в которых достигают не более 0,5 см в диаметре, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы. Является антибактериальным средством. Считается антидепрессантом.

Вред семейства фасолевые

У этого продукта, при всех неоспоримых и многообразных достоинствах, есть один существенный недостаток. Метеоризм и газообразование наступают фактически сразу после употребления любого блюда, в которое добавлен коварный продукт, и продолжаются около двух часов. Не совсем удобно, если находишься в офисе, например. Или в дороге. Да и дома могут возникнуть неловкости у тех, кто живет не один.

Почему возникает это явление?

Человеческий организм не может переваривать некоторые вещества в составе фасоли, в частности, полисахариды. Они спускаются неизмененные в нижний отдел кишечника, а там их ждут кишечные бактерии, которые активно начинают питаться полисахаридами, образуя газы.

Что делать?

Обязательно замачивать фасоль перед тем, как начинать варку. Замочить ее лучше всего на ночь, в холодной воде, в кастрюле с открытой крышкой. Провести в замоченном состоянии она должна минимум шесть часов. После начала готовки, когда закипит вода, ее нужно слить и залить свежую, холодную. Затем при варке добавить в нее мяту или чабрец. Просто связать в пучок и опустить в воду, пусть варятся вместе. Во время приготовления лучше блюдо не перемешивать. В конце готовки добавить немного растительного масла.

Выращивание фасоли

Фасоль, как и бобы, достаточно неприхотлива, и выращивать ее с успехом могут даже начинающие огородники. Это культура теплолюбивая, для прорастания семян ей нужна

температура не менее +12…15°С, а всходы и взрослые растения не переносят даже минимальных похолоданий до нулевой температуры. В культуре выращивают как кустовые, так и вьющиеся формы фасоли. Вьющиеся сорта довольно декоративны и могут одновременно использоваться в качестве растений для озеленения.

Кроме того, фасоль подразделяется на сорта лущильные (зерновые) и сахарные (овощные). В сахарной, или спаржевой фасоли в пищу употребляют зеленые лопатки с недоразвитыми семенами. Лущильные сорта используют для получения сухих семян.

Высаживают фасоль на участках, на которые 2-3 года назад были внесены органические удобрения. Лучшими предшественниками считаются картофель, томаты, капуста, огурцы. Как культура теплолюбивая, фасоль предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки. На одном и том же месте эту культуру высевают не раньше чем через 3 года.

Земля на участке должна быть нейтральной или слабокислой реакции, поэтому в закисленные почвы обязательно вносят известь. На хорошо заправленных органикой почвах для повышения урожайности фасоли весной достаточно внести фосфорно-калийные удобрения.

При ранней посадке в качестве предпосевной подготовки семян их после замачивания выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовки в течение 20 мин, а затем промывают в чистой воде и закладывают в небольших размеров мешочки, проращивая на протяжении нескольких дней, пока не проклюнутся ростки.

Посев рекомендуется проводить в два срока. Первый, когда почва на глубине 10-15 см прогревается до +12…14°С, и следующий — через 10 дней.

КСТАТИ! Под пленочным укрытием рано посаженная фасоль гораздо быстрее всходит и лучше развивается. Убирают пленку в первой декаде июня, когда у кустиков уже будут развиты боковые побеги.

Высадка фасоли в грунт различного состава имеет свои особенности. На супесчаных и песчаных почвах семена заделывают на глубину 4-5 см, на суглинистых и глинистых — не глубже 3 см. На легких, дренированных и хорошо прогреваемых почвах фасоль можно высевать на ровной поверхности. На участках с близким уровнем залегания грунтовых вод и плохо прогреваемых необходимо делать высокие гряды.

Уход за посадками — традиционный для всех бобовых культур и состоит в регулярном рыхлении почвы в междурядьях, удалении сорняков, в подкормках, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Первое рыхление проводят после появления всходов, последующие — по мере необходимости, но обязательно — после поливов, одновременно уничтожая сорняки. Поливы необходимы в засушливые периоды, а также в период появления и созревания плодов.

Совет. Чтобы прополки и поливы свести к минимуму, землю вокруг кустов фасоли можно замульчировать.

Первый сбор урожая фасоли сахарных сортов начинают при длине стручка 6-10 см, обычно через 8-10 дней после появления завязи. В это время лопатки стручков наиболее сочные, с мелкими семенами и с мякотью, заполняющей все пространство между створками. По мере роста новых лопаток их снимают с промежутком в 4-5 дней, не допуская перерастания. Перезревшие стручки более грубые, менее сочные и теряют свои высокие вкусовые качества.

Плоды лущильных сортов оставляют на растении, пока они не приобретут желтовато-соломенную окраску, после чего стебли необходимо срезать и развесить или разложить для просушки. Затем стручки лущат, а семена хорошо высушивают, разложив на бумаге.

Зерна, не предназначенные в будущем для посадки, перед зимним хранением лучше всего дополнительно обработать теплом — тонким слоем высыпать фасоль на противень и на 3-4 минуты поставить в горячую духовку. Зерно, обработанное таким способом, теряет всхожесть, однако полностью сохраняет все питательные качества. С помощью тепловой обработки можно избавиться от вредителей-насекомых, в частности от личинок зерновки, которая портит фасоль при длительном хранении.

После тепловой обработки зернам дают остыть, пересыпают в стеклянные банки с крышками и хранят в сухом темном месте.

Источник:  Журнал «Огородыч», №8/2016

Читайте также:

Календарь осенних работ в саду

Уход за садом после сбора урожая

Как прогнать вредных «полосатиков»

agroinfo.com

Калорийность Фасоль Маррон [Националь]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Фасоль Маррон [Националь]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 330 кКал 1684 кКал 19.6% 5.9% 1684 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 8.8% 76 г
Жиры 2 г 60 г 3.3% 1% 61 г
Углеводы 55 г 211 г 26.1% 7.9% 211 г

Энергетическая ценность Фасоль Маррон [Националь] составляет 330 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Кулинарные советы. Фасоль: секреты приготовления

Фасоль: секреты приготовления          

Фасоль, окультуренная семь тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке, до сих пор остается любимым блюдом многих народов и входит в десятку полезнейших продуктов на планете. Знаменитая бобовая культура, в древние времена считавшаяся «мясом бедняков», является источником белка и витаминов, и сейчас нам известно уже около 200 сортов фасоли.  Она бывает стручковая и зерновая, красная, белая, пестрая, черная, зеленая, коричневая, крупная и мелкая. Эта культура выращивается во всех странах, кроме районов Крайнего Севера, и пользуется популярностью у всех, кто задумывается о правильном питании. 

Польза и вред фасоли для организма   

Фасоль, окультуренная семь тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке, до сих пор остается любимым блюдом многих народов и входит в десятку полезнейших продуктов планеты

Фасоль содержит 24 грамма белка и 60 граммов «хороших» углеводов, поэтому она очень сытная, питательная и полезная. Низкое содержание жира (1 %) делает фасоль диетическим блюдом, которое желательно включать в постный и лечебный рацион, поскольку бобовые обеспечивают организм всеми жизненно важными веществами и позволяют «продержаться» между приемами пищи без калорийных перекусов. В фасоли содержится железо, магний, кальций, марганец, витамины группы В и К, ценная клетчатка. Так как фасоль полностью не переваривается, она служит своеобразным ершиком для кишечника, который выметает все ненужное из организма. Кроме того, фасоль препятствует старению организма, является отличной профилактикой рака и остеопороза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет. Интересно, что в фасоли содержится триптофан — аминокислота, способствующая выработке серотонина, гормона удовольствия, поэтому если есть фасоль каждый день, можно избавиться от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Польза фасоли не подвергается сомнению, но люди, страдающие гастритом, панкреатитом, холециститом и язвой желудка, не должны злоупотреблять бобовыми для профилактики газообразования. Также не стоит есть фасоль в сыром виде, так как она может быть очень токсичной.

Фасоль в кулинарии разных стран

Из фасоли варят супы, пюре, каши, делают салаты, паштеты, закуски, вегетарианскую колбасу и начинки для пирогов

Из фасоли варят супы, пюре, каши, делают салаты, паштеты, закуски, вегетарианскую колбасу и начинки для пирогов. При этом разные сорта фасоли имеют свою кулинарную «специализацию»  — белую фасоль лучше тушить, красная хороша для салатов и супов, а черная, потрясающе нежная и мягкая на вкус, идеальна в качестве гарнира без всяких добавок. Необычайно живописная фасоль лима может украсить любое блюдо, поскольку по форме она напоминает красивую ракушку.

Мексиканцы делают из фасоли пикантный мясной соус, украинцы добавляют ее в свой фирменный борщ, азиаты смешивают фасоль с рисом, грузины готовят лобио с душистыми травами, а французы варят фасоль со шпинатом. Кстати, на Украине популярны сладкие пирожки с маком и фасолью, которые подают с медом. Фасоль — универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда яркий, неожиданный вкус.

Секреты приготовления фасоли от шеф-повара

Фасоль содержит 24 грамма белка и 60 граммов «хороших» углеводов, поэтому она очень сытная, питательная и полезная

Фасоль — капризный продукт, но с ней можно легко найти общий язык, если знать некоторые кулинарные тонкости. Итак, как быстро и вкусно приготовить фасоль, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие?

  • Для борьбы с метеоризмом добавьте перед варкой в фасоль чабрец и мяту — они избавят кишечник от газов и придадут блюду душистый аромат.
  • Если вы хотите, чтобы из фасоли ушел откровенно бобовый вкус, обязательно замачивайте ее перед варкой на 8–12 часов. После этого воду рекомендуется слить и варить фасоль в новой воде, иначе время приготовления блюда растянется до бесконечности, а фасоль лишится нежных ореховых ноток.
  • Не спешите, варите фасоль на медленном огне. После закипания опытные хозяйки снова меняют воду и добавляют в нее немного растительного масла для мягкости вкуса.
  • Солите фасоль только в конце варки, иначе она получится слишком жесткой.
  • Чтобы фасоль сварилась быстрее, добавляйте в нее через каждые 10 минут по 1 ст. ложке холодной воды.
  • Не закрывайте фасоль крышкой при варке, и тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.

Во времена Клеопатры красавицы использовали молотую и высушенную фасоль в качестве пудры, так как она делала кожу молодой и бархатистой. Современные женщины употребляют фасоль исключительно внутрь, но эффект тот же!

www.edimdoma.ru

Рецепт традиционного испанского блюда - Фасоль по-каталонски

Фасоль по каталонски — еще одно традиционное блюдо Испании.

Сегодня на Морнинге в «Энциклопедии беспокойного гурмана» мы продолжаем тему наших гастрономических путешествий. Еще раз пройдемся по традиционным блюдам Испании, ведь так как испанская кухня на одной земле непостижимым образом объединяет кулинарные традиции Европы и Африки. А значит это разнообразные специи, ветчины, колбасы, которые так приятно запивать хорошим домашним вином!

Прекрасные рецепты десертов испанской кухни Королевский Роскон и Каталонский крем можно посмотреть здесь.

Перевод рецепта Ольги Мартинес

Faves a la catalane (фава ла каталан) – это целое гастрономическое откровение для путешественника. Разноцветная фасоль, которую томят в глиняной посуде вместе с хамоном, кровяной колбасой Бутифаррой (Butifarra, сделанной их фарша и крови свиньи с добавлением разных специй), и другими ароматными копченостями, которые нашлись в этот день на кухне. У каждого ресторанчика есть свой секретный ингредиент, делающий это блюдо узнаваемым. Но готовка на огне, вот тот самый особый прием, который меняет все.

«Какой здесь может быть рок-н-ролл, это же обычная тушеная фасоль», скажете вы, и ошибетесь! Каждая фасолинка, окруженная морем густой и пикантной чесночной подливы, достойна отдельного описания.

Ингредиенты на 2-3 персоны

400 gr. фасоли

1 головка белого лука

1 спелый помидор

4 зубчика чеснока

200 гр бекона

150 гр бутифарры или другой похожей колбасы, можно заменить жирной ветчиной или копченый окороком, что найдеся на вашей кухне.

1 столовая ложка оливкового масла

веточка мяты

веточка майорана

лавровый лист

Соль и перец по вкусу

Специи для аромата всегда лучше брать свежие, но не расстраивайтесь, подойдут и сухие. В некоторых регионах Испании в это блюдо добавляют еще и анис, но настоящие каталонцы считают это святотатством.

recept_tradicionnogo_ispanskogo_blyudaПриготовление

Если мы готовим из свежей стручковой фасоли, достаточно ее почистить. Если из сухой фасоли, то ее надо предварительно замочить на 12 часов в холодной воде с небольшой щепоткой соды. Воду поменять два раза.

В кастрюле, или если мы будем делать на огне, специальном глинянном горшке разогреем немного оливкового масла, обжарим  до золотистого цвета измельченный помидор, лук, чеснок.  Отдельно в другой сковородке разрезанный на кусочки бекон и колбасу. Колбасу и бекон отложим.

В кастрюлю или горшок сверху положим промытую фасоль. Зальем водой, так, чтобы она на два пальца покрывала фасоль, и на быстром огне доведем до кипения. Убавим огонь и будем варить на маленьком огне, под закрытой крышкой до готовности. Фасоль мешать не надо, чтобы бобы остались целыми. Если вода выпаривается слишком быстро, а фасоль остается жесткой, надо подливать небоьшими порциями холодную воду, чтобы она оставалась всегда в бульоне. Когда фасоль почти готова,  добавим мяту, лавровый лист и майоран. Примерно за пять минут до готовности добавим бекон и колбасу и оставим томиться. теперь нам останется только сервировать блюдо в глубокие тарелки и наслаждаться! Приятного аппетита!

recept_tradicionnogo_ispanskogo_blyuda

Больше рецептов разнообразных блюд можно посмотреть на персональй странице Ольги Мартинес в Фейсбуке. Присоединяйтесь, у нас весело!

Подписывайтесь на Морнинг. Продолжение следует всегда!

 

 

morningchtivo.ru

Блюда с черной фасолью: 73 рецепта что приготовить с черной фасолью

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru


Смотрите также