Фантастически вкусные десерты — 3 простых рецепта. Фантастические рецепты блюд
Фантастические рецепты для лентяев, которые любят вкусняшки и не любят долго готовить!
После тяжелого рабочего дня простоять еще 3 часа, колдуя над плитой, не каждому хочется. Но есть-то хочется! Что делать? Мы думаем, что можно взять на заметку один из этих рецептов — блюда готовяся очень быстро и очень просто!
Быстрый салат с томатами и орехами
Ингредиенты:
2 томата |
200 г рукколы |
100 г брынзы |
50 г грецких орехов |
оливковое масло |
соль, перец — по вкусу |
Приготовление:
- Порезать томаты на кусочки, брынзу — кубиками.
- Смешать в глубокой миске томаты, сыр, рукколу и измельченные орехи.
- Заправить оливковым маслом.
Запеканка из макарон и томатов
Ингредиенты:
300 г макарон |
150 г сыра |
100 г томатного пюре |
зелень — по вкусу |
соль, перец — по вкусу |
Приготовление:
- Отварить макароны в подсоленной воде.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Выложить макароны, смешанные с томатным пюре.
- Посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут.
Печенье из трех ингредиентов
Ингредиенты:
0,5 стакана сахара |
150 г сливочного масла или маргарина |
2,5 стакана муки |
Приготовление:
- Растопить масло.
- Всыпать к маслу сахар и перетереть до однородной консистенции.
- Добавить муку и замесить тесто. Скатать его в колбаску.
- Порезать ее на кусочки. Сформировать печеньки.
- Выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания.
- Выпекать 10–12 минут при 190 °С.
Сырный суп с копчеными колбасками
Ингредиенты:
1 морковь |
1 луковица |
300 г копченых колбасок |
300 г плавленого сыра |
сливочное масло |
зелень — по вкусу |
соль, перец — по вкусу |
Приготовление:
- Потереть морковь на терке, почистить и мелко порезать луковицу.
- Обжарить на сливочном масле овощи.
- После того как они станут золотистого цвета, добавить к ним нарезанные на кружочки колбаски.
- Вскипятить воду в кастрюле, положить колбаски и овощи. Если дома остался бульон, то можно использовать его.
- Добавить плавленый сыр. Помешивать, пока сыр не расплавится полностью.
Салат с тунцом и фасолью
Ингредиенты:
1 огурец |
1 банка тунца |
150 г консервированной кукурузы |
1 сладкий перец |
100 г красной фасоли |
1 красная луковица |
лимонный сок |
зелень |
соль, перец — по вкусу |
Приготовление:
- Помыть, почистить и нарезать на кусочки огурец, перец и лук.
- Размять вилкой тунец в большой миске. Добавить овощи, фасоль, кукурузу.
- Посыпать зеленью, полить лимонным соком, хорошо перемешать.
Сырные кексы
Ингредиенты:
150 г твердого сыра |
1 яйцо |
200 мл кефира |
100 г муки |
0,5 ч. л. разрыхлителя теста |
Приготовление:
- Натереть сыр на терке.
- Вбить яйцо в сыр, влить кефир и хорошо перемешать.
- Добавить в получившуюся массу муку и разрыхлитель и снова хорошо перемешать.
- Разложить смесь по формочкам и выпекать 20–30 минут при 200 °С.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
1 кг тыквы |
50 г сливочного масла |
250 мл сливок |
соль, перец — по вкусу |
Приготовление:
- Растопить масло на дне кастрюли. Добавить нарезанную кубиками тыкву и потушить пару минут.
- Посолить, поперчить и добавить 500 мл воды.
- Варить 20–30 минут до размягчения тыквы. Пюрировать блендером.
- Влить сливки и прогреть, но не доводить до кипения.
- Подавать с ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Источник
Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Фантастическая пища Рецепты с фото пошагово. Кулинарные блюда с фотографиями.
2015-09-23T21:57:11+00:00
Кулинарные рецепты от ItsFood.ruАвтор : ItsFood.ru | | Дата : 23.09.2015 | Категория : Новости
Наконец произошло то, о чём мы ранее могли только читать в фантастических книгах и видеть в высокобюджетном кино о будущем. Французский шеф-повар Пьер Ганьер создал первое в мире блюдо, состоящее на все 100% из синтетических материалов. То есть натурального в нём нет абсолютно ничего, всё создано в лаборатории с помощью химических процессов. Сама формула, естественно, не является выдумкой повара, она достояние химика Эрве Тиса, основателя самого направления химической гастрономии и состоит из лимонной и аскорбиновой кислот, мальтинола и глюкозы. Пища которая создаётся на молекулярном уровне представляет нам шанс на будущее, где нет голода и битв за урожаи. Ведь приготовить еду можно будет в любой лаборатории. На вид новое блюдо похоже на кусочки желе, а на вкус больше всего напоминает смесь яблока с цитрусовым. Пищевая ценность пока что желает лучшего, однако работы над этим немаловажным аспектом продолжаются и химик прогнозирует значительный прорыв в ближайшем будущем. Приправа к блюду тоже стала открытием для всех, это полностью синтетический соус, на основе тех же ингредиентов и винной кислоты. На презентации все хотели если и не попробовать, то хотя бы прикоснуться к чудной новинке. Однако при всех своих заверениях о альтруизме и заботе о людях, тандем химика и повара не спешит выдавать секреты. Рецепт чудной еды так и остаётся загадкой, для широкой общественности. Поговаривают, что сейчас идут переговоры между ними и НАСА с ЕКА, о передаче патента на рецепт. Таким образом те хотят обеспечить своих космонавтов вкусной и полезной космической пищей, которую можно будет синтезировать в условиях полной изоляции от поставок с Земли.
Похожие статьи:
Вы можете оставить отзыв или комментарий о "Фантастическая пища", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта.
itsfood.ru
6 лучших рецептов с сыром. Фантастически вкусные блюда - Goldy-Woman.com
6 лучших рецептов с сыром. Фантастически вкусные блюда
Понравилось? Поделитесь! ;)
6 лучших рецептов с сыром. Фантастически вкусные блюдаМы собрали несколько рецептов, где сыр используется в самых разных формах: расплавленный и липкий, острый и терпкий. Сыр - удивительно универсальный ингредиент. Поэтому для любителей сыра (а кто его не любит?) мы собрали рецепты, где сыр - основной ингредиент. Вы не сможете устоять!
Аранчини
Эти маленькие праздничные сицилийские пирожки - настоящее угощение. Традиционно они готовятся с нуля, но в них также можно использовать остатки ризотто.
Ингредиенты (на 10 аранчини):
750 г куриного бульона, 250 г риса арборио, большая щепотка шафрана (замочить в 1 ст.л. горячей воды на 2 часа), 100 г тертого пармезана, 100 г проволоне (или любого другого полутвердого сыра), 10 боккончини, 1 яйцо, 100 г муки, 300 г засушенных хлебных крошек, растительное масло для жарки.
Приготовление аранчини
Если готовить аранчини с нуля, то рис сицилийцы готовят так - этот рецепт немного отличается от приготовления ризотто. Довести куриный бульон до кипения в сковороде, затем добавить рис и шафранную воду. Снова довести до кипения, убавить огонь и тушить без помешивания, пока бульон не впитается в рис полностью. Снять с огня, добавить тепртый пармезан и проволоне, размешать. Приправить солью и перцем. Выложить рис на противень, равномерно распределить, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.
Чтобы приготовить аранчини, нужно смочить руки и взять маленькую горсть риса. Покатать в руках, пока не получится шарик чуть меньше теннисного мяча. Сделать посередине дырочку пальцем, положить туда боккончини, затем прикрыть отверстие рисом. Проделать то же самое со всем оставшимся рисом.
Замесить тесто: взбить яйцо, смешать с мукой и добавить воды до жидковатой консистенции. На тарелку выложить хлебные крошки.
В глубокой сковороде сильно разогреть масло. Каждый рисово-сырный шарик окунуть в тесто, затем покатать в хлебных крошках, стряхнуть излишки и жарить аранчини по 3-4 штуки за раз, чтобы масло не успевало остыть. Чтобы аранчини полностью приготовились, их нужно переворачивать несколько раз за жарку. Когда аранчини станут золотисто-коричневые, вынуть их и выложить на бумажное полотенце. Посыпать солью и подавать горячими.
Запеченный тарт со свеклой и фетой
В этом тарте основной ингредиент - сыр фета. Свеклу можно спокойно заменить тыквой, луком-пореем или другим овощем на ваш вкус.
Ингредиенты (на 6 персон):
2 крупные свеклы (очистить и нарезать на 8 долек), оливковое масло для сбрызгивания, 4 яйца, 1 яичный желток, 1 лук-шалот (очистить и мелко порубить), 400 г крем-фреша или сметаны, 2 ст.л. измельченной петрушки, 200 г сыра фета.
Для теста:
350 г муки, 150 г охлажденного масла (порубить), 2-3 ст.л. ледяной воды.
Приготовление тарта с фетой и овощами
Разогреть духовку до 200 градусов.
Чтобы приготовить тесто для тарта, смешать муку и масло в блендере или кухонном комбайне, пока смесь не будет похожа на крошки. Постепенно и понемногу вливать воду, пока смеь не станет упругой. Выложить тесто на чистую поверхность и раскатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
Выложить свеклу на противень, побрызгать оливковым маслом. Приправить солью и перцем и запекать 30-40 минут до готовности.
25-сантиметровую форму для выпечки смазать маслом.
На обсыпанной мукой чистой поверхности раскатать тесто в круг толщиной в 6 мм. Выложить в форму - теста должно быть достаточно не только для дна, но и для стенок формы. Охлаждать 30 минут.
Выложить на тестовую основу для тарта бумагу для запекания, сверху положить груз (типа фасоли и т.п.). Запекать 20 минут, затем убрать груз и бумагу и готовить в духовке еще 5 минут или до золотистого цвета. Пока тесто еще теплое, обрезать излишки со стенок. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов.
Смешать яйца, желток, лук-шалот и крем-фреш в миске. Приправить солью и перцем, добавить петрушку и половину сыра. Выложить смесь в тарт - фета должна быть распределена равномерно. Запекать 20 минут, затем осторожно вынуть из духовки (тарт будет полусырой). Выложить запеченную свеклу и оставшуюся фету. Снова поставить в духовку, запекать еще 20 минут до готовности. Подавать теплым или охлажденным.
Моцарелла Ин Карроцца
Там, где есть хлеб и сыр, есть и итальянское блюдо, напоминающее горячие сэндвичи с расплавленным сыром. Мы предлагаем вам итальянскую версию, очень простую и невероятно вкусную. Моцарелла Ин Карроцца можно есть просто так, а можно добавить аромата базиликом, анчоусами, помидорами или чем-нибудь еще.
Ингредиенты (на 2 порции):
2 толстых куска белого хлеба, 1 шарик моцареллы, оливковое масло для жарки, 1/2 стакана жирного молока, 1 взбитое яйцо, 3 ст.л. муки.
Приготовление Моцарелла Ин Карроцца
Срезать с хлеба корочки. Нарезать моцареллу на куски ок. 6 мм толщиной. Выложить сыр на два куска хлеба, накрыть оставшимися кусками. Защипнуть края хлеба вместе, чтобы склеить их.
Вылить молоко в неглубокую миску, взбитое яйцо - в другую. Яйцо посолить и поперчить. Наконец, высыпать муку в тарелку.
Нагреть масло в большой, толстостенной сковороде на среднем огне.
Сындвичи окунуть в молоко, затем слегка присыпать с обеих сторон мукой, затем окунуть в яйцо. жарить с обеих сторон до золотистой, хрустящей корочки. Подавать немедленно.
Чизкейк из меда, виски и шафрана
Этот чизкейк наполнен интригующими ароматами, им можно прекрасно завершить ужин с друзьями.
Ингредиенты (на 8 персон):
500 г маскарпоне, несколько лепестков шафрана (замочить в 1 ст.л. кипящей воды на 1 час), 150 г мелкого сахара, 1 ст.л. меда (подогретого), 4 яйца, 50 г виски.
Для теста:
180 г муки, 80 г холодного несоленого сливочного масла (нарезать кубиками), 1 ст.л. мелкого сахара, 1 яичный желток, 2 ст.л. холодной воды.
Приготовление чизкейка из меда, виски и шафрана
Растереть между пальцами муку, масло и сахар до состояния хлебных крошек (либо использовать блендер). Добавить желток и воду и смешивать, пока тесто не оформится. Скатать в шар. Обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 30 минут.
Смешать маскарпоне, шафранную воду, сахар, мед, яйца и виски в большой миске.
Присыпать мукой чистую поверхность, раскатать тесто толщиной в 6 мм. На форму для выпечки (20-22 см) выложить бумагу, аккуратно разложить тесто. Обрезать лишние края и вернуть в холодильник для охлаждения.
Разогреть духовку до 180 градусов.
На тесто выложить бумагу, сверху положить груз, запекать 15 минут. Убрать груз и бумагу, запекать основу для чизкейка еще 10 минут.
Вылить начинку в основу и запекать еще 30 минут до золотистого цвета. Перед подачей охладить.
Океаническая форель/лосось с козьим сыром
Это лучшая комбинация цветов, вкусов и текстур. Отличная закуска к коктейлям перед подачей основного блюда в праздничный вечер.
Ингредиенты (на 8 персон):
1 кг филе океанической форели (или атлантического лосося), 200 г тростникового сахара, 200 г соли, 2 крупная свекла (натереть), 1/2 стакана укропа (порубить + немного для подачи), кожура 1 лимона, 1 грейпфрут, 150 г свежего козьего сыра, 100 г лососевой икры, оливковое масло extra virgin (для сбрызгивания).
Приготовление форели/лосося с козьим сыром
Выложить филе рыбы кожей вниз на разделочную доску. Удалить кости.
Смешать сахар, соль, свеклу, укроп и лимонную кожуру в миске. Выложить рыбу в мелкое блюдо для запекания и покрыть с обеих сторон смесью. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике мариноваться 6-8 часов.
Смыть смесь с рыбы и промокнуть бумажным полотенцем. С помощью острого ножа для разделки нарезать рыбу очень тонкими кусками (через кожу не резать). Снять кожу.
Маленьким острым ножом очистить грейпфрут от кожуры, нарезать мякоть.
На блюдо выложить куски рыбы, добавить кусочки грейпфрута и козьего сыра, затем - лососевую икру. Гарнировать несколькими веточками укропа, сбрызнуть оливковым маслом и подавать на стол.
Ньюди из рикотты с маслянистым горошком
Несмотря на то, что это блюдо выглядит впечатляюще и так, словно его готовили целый день, на самом деле приготовить его легко. Здесь требуется нежный, сочный зеленый горошек, однако его можно с легкостью заменить любым соусом для пасты.
Ингредиенты (на 4 персоны):
100 г соленого сливочного масла, 12 листьев шалфея, 500 г замороженного зеленого горошка, 2 ст.л. сливок (35% жирности), 1 ст.л. лимонного сока.
Для ньюди:
12,5 свежей рикотты, 30 г тертого твердого сыра (пармезан или похожий), 1 яичный желток, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 230 г манной крупы (и немного для посыпания).
Приготовление ньюди из рикотты с зеленым горошком
Для приготовления ньюди: смешать рикотту, тертый сыр, желток и мускатный орех в миске. Манную крупу высыпать в блюдо для запекания, отдельную тарелку слегка присыпать. Влажными руками скатать 1 ст.л. рикотты в шарик, окунуть в манную крупу и сформировать гладкий шар размером с мяч для гольфа. Положить на тарелку и продолжить с остальным сыром. Должно получиться около 12 ньюди. Накрыть ньюди пищевой пленкой, поставить в холодильник на час.
На среднем огне растопить в сковороде масло с листьями шалфея. Снять с огня, как только масло начнет становиться коричневым.
Довести до кипения соленую воду в большой соуснице, добавить замороженный зеленый горошек. Варить 5 минут до мягкости. Выложить горошек, смешать в блендере со сливками и лимонным соком до однородной консистенции. Добавить смесь к растопленному маслу и перемешать. Выложить на блюдо.
Снова довести воду до кипения, убавить огонь. Класть по 3-4 ньюди и варить по 3 минуты или до всплывания. Подавать поверх теплого крема из зеленого горошка.
Автор: Claire FlanaganИсточник: thenest.com
Понравилось? Поделитесь! ;)
goldy-woman.com
ТЕМА ЕДЫ В ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
В большинстве фантастических произведений, затрагивавших тему еды, пища играет роль не первичной потребности человека, а художественного приема, с помощью которого авторы пытались показать внутреннее устройство грядущего. Идея метаморфоз с едой была позаимствована литераторами из народного фольклора. Но, чтобы устаревший временной механизм работал, фантасты заменяли подсевшее волшебство народных сказок футуристическими элементами питания. Питания в самом прямом смысле, которое авторы иронично нарекли «пищей богов».
Действительно, в сказках и мифах пищу издавна наделяли различными магическими свойствами. Вода оказывалась живой или мертвой, яблоки – молодильными, а отвар приворотным. Метаморфозам подвергались и предметы, связанные с едой: скатерть оборачивалась самобранкой, а глиняные горшочки сами наполнялись кашей. Поэтому логично, что многие фантасты тоже использовали еду в своих произведениях. Только тут, как говорится, «мнения разделились». Одни авторы, изобретая футуристическую пищу будущего, не выходили за рамки кулинарных представлений, зато фантазии других обретали самые невероятные формы и пропорции.
*****Герберт Уэллс (1866–1946)
Британский писатель Герберт Уэллс был одним из патриархов жанра фантастики, заставшим ее золотой век. Он и удосужился заложить основы длительного и перспективного тренда о продуктовых заготовках в «особо крупных размерах».
В его полу-сатирическом рассказе под названием «Остров Эпиорниса» (1894) впервые возникает ситуация, когда очередной Робинзон, умирая с голоду на необитаемом острове, был вынужден питаться огромными яйцами последнего представителя вымершего вида птиц-эпиорнисов (и даже съесть саму птицу!), хотя ее поиски стоили ему невероятных усилий.
В этом смысле еще более нагляден его роман «Пища богов» (1904). В нем Уэллс явно предостерегал человечество от экспериментов с пищей.По сюжету, научное изобретение химического вещества, ускорявшего рост живых существ в десятки раз, делалось из добрых побуждений – накормить весь мир. Но, как известно, благими намерениями устлан путь в ад: подопытные цыплята вымахали до огромных размеров и, разбежавшись с фермы по округе, стали терроризировать людей. То же произошло с осами, крысами и прочей живностью, имевшей доступ к так называемой «пище богов».А вскоре появились и дети-гиганты, превосходящие обычных людей не только физически, но и интеллектуально. Между ними и «маленькими человечками с малым умом» неизбежно вспыхнула война…
Парадоксально, но именно сатирические произведения Уэллса открыли ящик Пандоры, откуда в массовую поп-культуру поналезли сотни гипертрофированных животных-монстров, вроде гигантских анаконд, мутантов-крокодилов, чудовищных акул, спрутов-убийц и прочей нечисти.
В кинематографе это нашествие началось с безобидных женщин-великанш, неуклюжих гигантских уток и огромного тарантула, когда в 1965 году впервые была поставлена вольная адаптация романа Уэллса — «Деревня гигантов». (Режиссер картины еще раз экранизировал этот роман в 1976 году, но уже под оригинальным названием и в жанре близком к фильму ужасов).
Кстати, во многих произведениях Уэллса присутствовала и тема внеземной еды. К примеру, в «Машине времени» — питание морлоков, в «Войне миров» — пища марсиан, в «Правде о Пайкрафте» и прочих романах. Что, скорее всего, тоже стало источником идей для целой отрасли «космической фантастики».Одним словом, тема фантастической еды, открытая Уэллсом, стала вечным двигателем для произведений всех последующих поколений фантастов.
*****
Александр Беляев (1884–1942)
Современник Герберта Уэллса, русскоязычный писатель Александр Романович Беляев, тоже был одним из основоположников научно-фантастической приключенческой литературы. За его увлекательные романы он даже получил прозвище «русский Жюль Верн». Правда, в советский период, когда ведущую роль в искусстве играл реализм, творчество Беляева не раз подвергалось резкой критике. В частности, за «аморальные и садистские» изобретения его литературного персонажа — профессора Вагнера.
Главным героем его романа «Вечный хлеб» (1928) тоже являлся профессор, который так же, как и ученые из романа Уэллса, решил облагодетельствовать человечество собственной «пищей богов». В данном случае бесценным даром выступал «вечный» хлеб. Вечным он был потому, что изобретенная ученым питательная смесь могла регенерироваться в геометрической прогрессии. Горшок с такой субстанцией, который профессор из сочувствия дарит одинокому полубольному старику, вновь и вновь самонаполняется сытной студенистой жижей, похожей на лягушачью икру.Когда информация о возможности промышленного производства «вечного теста» становится общеизвестной, то из-за человеческой жажды наживы начинают гибнуть люди и надвигается всеобщая катастрофа.
Так как действие романа изначально происходит на морском острове, в рыбацком поселке — история, с одной стороны, явно напоминает пушкинскую сказку о рыбаке и золотой рыбке исполнявшей его желания. Но, с другой стороны, писатель в своих фантазиях гениально предсказал возникновение современных биотехнологий.
*****Айзек Азимов (1920–1992)
Имя фантаста Айзека Азимова обычно ассоциируется с изобретенными им же законами робототехники и сотнями его книг на тему противостояния роботов и людей. Но в рассказе под названием «Памяти отца» (1959), Азимов довел идею Уэллса о выращивании крупногабаритных животных на убой, в самом прямом смысле, до гигантских размеров – по сюжету, профессор физики получает возможность выращивать динозавров.
Случилось это после того, как всю жизнь посвятивший попыткам проникнуть в прошлое, ученый нечаянно перемещает в настоящее время яйца динозавров. Это и подтолкнуло его к идее выращивать динозавров вместо домашнего скота, используя их мясо для эксклюзивного меню в сети своих будущих ресторанов. Ведь ни в одном заведении мира нельзя отведать блюда из «динокурятины» (dinachicken).
После прочтения рассказа, становится понятен ироничный подтекст его названия: имя профессора запомнится не из-за его научных достижений, а в связи с открытием экзотического кулинарного блюда.Заодно напрашивается еще пара выводов. Возможно, именно отсюда растут мощные когтистые лапы голливудских фильмов «Юрского периода» и им подобным. И еще — заметно, что методы выращивания гигантской пищи схожи с идеями Михаила Булгакова в его фантастической повести «Роковые яйца» (1925). Правда, Булгаков перемещает своих героев во времени всего лишь на несколько лет вперед, а у Азимова все обычно стремится к максимуму.
Например, в рассказе «Хороший вкус» (1976) он доводит тему кулинарии до абсолютного абсурда, изображая невиданный социальный уклад: власть и признание на планете Гаммера обретал тот, кто по вкусу и запаху еды мог различить все ее ингредиенты.А так, как вся еда на планете готовилась искусственным путем, то нужно было специально тренировать вкус, чтобы разбираться в невероятных космических добавках.
- Расскажи что ты сегодня ел… — Ну, это не очень-то честное испытание, — я так наслаждался вкусом, что не делал пауз, чтобы проанализировать Блюда; к тому же прошло много времени. — Он придумывает себе оправдания. Видишь, Леди? — мрачно усмехнулся Старейший. — Но я попытаюсь, — поспешно проговорил Чокер Младший. — Во-первых, основа всех Блюд взята из грибковых цистерн, находящихся в тринадцатом коридоре Восточной секции, так мне кажется… — А что насчет добавок, Младший? — Ну, — задумчиво протянул Чокер Младший, — первая состояла из «Весеннего Утра» с легкой примесью свежих листьев А, и чуточку побега спара. — Совершенно верно, — заявила Леди, расплываясь в счастливой улыбке».
Подобная эстетика текста невольно напоминает о модернистских эпатажных изысках классика французской литературы — писателя Бориса Виана.
*****Борис Виан (1920–1959)
Французский писатель Борис Виан не был фантастом в классическом понимании. Его творчество вообще сложно отнести к какому-либо жанру. Он создавал собственную литературу. Примером может быть его роман «Пена дней», опубликованный в 1947 году. Роман просто уникальный. Не случайно он занимает десятое место в списке «100 книг века по версии Le Monde». Герои и сюжет произведения вроде бы вполне обыкновенны, но читая, все время балансируешь между реальностью и абсурдом.
Впервые роман переведен на русский в 1983 году. Его переводу с французского Л. Лунгина посвятила 3 года. Чересчур сложными были авторские метафоры, идиомы и обороты речи. Такими же были и рецепты придуманной им еды. Например, рецепт закуски из угря, которого выманивали из крана. Или как приготовить «живого калбасуя» на жаровне. Что уж говорить про фееричный коктейль, шейкером для которого служит электрифицированное фортепьяно:
Каждой ноте я поставил в соответствие какой-нибудь крепкий напиток, жидкость или ароматическое вещество. Сильная педаль соответствует взбитому яйцу, слабая — льду. Для сельтерской нужна трель в высоком регистре……Когда играется медленный мотив, в действие приводится регистровая система — с тем чтобы не порция увеличивалась, а возрастала бы крепость напитка. — Как сложно, — сказал Шик. — Все управляется электрическими контактами и реле. Не буду вдаваться в детали, ты все в принципе знаешь. К тому же и на самом фортепьяно действительно можно играть. — Замечательно, — сказал Шик. — Единственная неприятность, — сказал Колен, — сильная педаль для сбивания яиц. Надо было сделать специальную систему сцепления, потому что, когда играешь пассаж слишком “hot”, в коктейль попадают кусочки яичницы и его трудно глотать. Я это усовершенствую. Пока же приходится быть внимательным. При нижнем соль получаются сливки».
Коктейль Виана по составу точно можно отнести к божественному нектару. И если, согласно мифам, искусство кулинарии людям дали боги, то Виану в его сочинительстве явно содействовали Бахус и Эвтерпа.
*****Артур Кларк (1917–2008)
В 1964 году свою версию «Пищи богов» представил Артур Чарлз Кларк, которого мировая критика называет «Фантастом Номер Один». (За свое творчество он получил невиданное количество всяческих литературных премий).Сюжет его рассказа основывался на том, что в грядущем времени люди посредством синтеза создают еду в виде различных субстанций, соответствующих вкусу блюд, которые переселенцы когда-то готовили на Земле из натуральных продуктов.И вот, новый продукт, имитирующий вид мяса неопознанный местными биохимиками, получает огромную популярность среди потребителей. Но они не догадываются, чье мясо было выбрано в качестве вкусовой основы этого продукта. Иначе люди безмятежного будущего пришли бы в ужас.
Намеки на каннибализм и плотоядные чувства землян автор сглаживает комическим стилем повествования. В этом его рассказ перекликается с творчеством известного юмориста в области фантастики, имя которого — Роберт Шекли.
*****
Роберт Шекли (1928–2005)
Репутацию блестящего юмориста и сатирика писателю-фантасту Роберту Шекли принесли его ранние рассказы, написанные им в 50-х годах. Одним из них является рассказ «Где не ступала нога человека», из сборника фантастики, опубликованного 1953 году.
Как и большинство рассказов этого сборника, он строится на смысловой инверсии, диаметрально меняющей в финале повествования отношение читателя к происходящим событиям.Фантастическая история явно иллюстрирует инверсную народную поговорку о противоречивой природе отношения к еде – «что одному хорошо, то другому — смерть». (Рабочее наименование прямо говорило про отравление человека — «One Man’s Poison»).
По сюжету, пара космонавтов, оказавшись на пустынной, покинутой всеми планете без запасов провианта, находит склад забитый разными товарами. Но инопланетные надписи не дают понять им точного предназначения продуктов:
- Если бы можно было методом дедукции установить, какие существа населяли эту планету, мы бы знали, какую пищу они употребляли и пригодна ли эта пища для нас. Оба сели на пол и уставились на красный желеобразный брусок. Через десять минут Хеллмэн зевнул, потянулся и закрыл глаза. — Ладно, трусишка, горько сказал Каскер. Я попробую. Только помни, если я отравлюсь, тебе никогда не выбраться с этой планеты. Ты не умеешь управлять звездолетом. — В таком случае откуси маленький кусочек, посоветовал Хеллмэн. Каскер нерешительно склонился над бруском. Потом ткнул в него большим пальцем. Тягучий красный брусок хихикнул. — Ты слышал? взвизгнул Каскер, отскочив в сторону».
Довольно забавная и динамичная история, в которой Роберт Шекли предстает в качестве талантливого юмориста. Творчество рассказчика-Шекли вообще полнится задорным, искрометным и достаточно безобидным юмором, но сквозь это «веселье» слышны и тревожные нотки по поводу судьбы человечества.Такое же отношение характерно и для многих ранних произведений ныне здравствующего американского писателя-фантаста Роберта Силверберга.
*****
Роберт Силверберг (1935)
В фантастическом рассказе Силверберга под названием «Железный канцлер» (1966) обслуживанием людей занимаются исключительно роботы. Соответственно трагикомические события в нем разворачиваются по канонам, которые не раз описывал изобретатель робототехники — Айзек Азимов.
Растолстевший от вкусной еды глава семейства Кармайклов, решает заменить услужливого робоповара на более совершенную модель, которая, согласно уверениям торговой компании «Робинсон роботикс», гарантированно решает проблему избыточного веса. Ведь этот робот знает сотни рецептов здоровой пищи и умеет определять калорийность еды даже на расстоянии. Но, как говорят, опасайтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться. К тому спартанскому режиму, который ввел на семейной кухне новый «робостюарт-61», мало кто оказался готов. За кухонный деспотизм члены семьи тайком стали называть его Железным канцлером или Бисмарком.Но, оказывается, это были только цветочки. После аварии робот и вовсе «свихнулся»:
Попытка изменить программу обернулась коротким замыканием и еще более усилила чувство ответственности робота. Теперь Бисмарк заставит их терять вес, даже если для этого ему придется заморить всю семью. И такой исход уже не казался Кармайклу невероятным. Осажденное семейство собралось, чтобы шепотом обсудить планы контратаки… — Кухню он отгородил каким-то электронным силовым полем, — сказал Джой. — Должно быть, ночью собрал генератор. Я пытался пробраться туда, чтобы стащить что-нибудь съестное, но только расквасил себе нос.
— Я знаю, — печально произнес Кармайкл. — Такой же чертовщиной он окружил бар. Там на три сотни превосходной выпивки, а я даже не могу ухватиться за ручку.
— Сейчас не время думать о спиртном, — сказала Этель и, помрачнев, добавила: — Еще немного, и от нас останутся скелеты…».
Последняя фраза супруги Кармайкла оказалась не так уж и далеко от истины…
От ограничений в еде страдали и персонажи его рассказа «Тру-ру-ру-ру» (1959). Правда, по иной причине – весь персонал Третьей Лунной Базы испытывает отвращение к сублимированным продуктам, составляющим их основной рацион. Ну, сколько можно питаться омлетом из яичного порошка и сухим искусственным молоком?! Эл Мейсон и его друзья, тайком от руководства, решают построить в свободное от работы время… механическую корову.
*****
Можно приводить еще десятки примеров произведений появившихся на заре фантастики, где изобреталась невиданная, удивительная еда с привкусом сатиры и юмора. За что ее и полюбили гурманы-читатели. Она позволяет со вкусом перемещаться во времени и безбоязненно дегустировать еду будущего вместе с персонажами фантастических произведений.В отличие от этого, авторы жанра фэнтези всегда держались ближе к истокам, сохраняя в описаниях еды магическую основу, некогда присутствовавшую в устном фольклоре. Хотя, чаще всего подавалось это в комедийном ключе. Но про такую еду невозможно говорить походя. Фантазия, с которой ее описывают авторы, достойна отдельной статьи.
www.art-eda.info
Фантастически вкусные десерты
Скоро женский праздник, и мы опять будем накрывать праздничный стол. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что большинство женщин обожают десерты. Поэтому сегодня у нас именно они: фантастически вкусные десерты, которые не требуют выпечки и приготовляются быстро и просто.
1. Мраморное суфле
Ингредиенты для приготовления мраморного суфле:
- Творог жирный ( творожная масса ) – 400 г
- Сметана 20 % – 500 г
- Песочное печенье (например Юбилейное) – 5-6 штук
- Молоко – 5-6 столовых ложек
- Какао – 5 столовых ложек
- Сахар – 2/3 стакана
- Желатин – 35-40 г
Приготовление мраморного суфле:
- Желатин заливаем водой комнатной температуры на 30 минут так, чтобы вода его покрывала.
- Печенье измельчим, но не до крошки.
- Творог, сметану и сахарный песок смешиваем до растворения сахара. Должна получится однородная масса.
- Добавим в набухший желатин молоко и нагреем смесь, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться.
- Теперь вводим желатин с молоком в творожную массу, взбивая венчиком.
- Разделим творожную массу на 3 части. В одну добавим какао и перемешаем слегка вилкой, чтобы были видны шоколадные вкрапления на торте. Во вторую часть добавим измельченное печенье. Третья часть остается без добавок.
- Берем салатник круглой формы и выстилаем пищевой пленкой. Вливаем по 2 столовых ложки попеременно творожную массу в форму – с какао, с печеньем, белую творожную массу. Убираем творожный торт в холодильник на 6 часов.
- Затем перевернем мраморное суфле на тарелку. Осторожно уберем салатник и пленку.
2. Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой
Ингредиенты для приготовления десерта а-ля тирамису:
Начинка:
- Рикотта — 900 г
- Сахарная пудра — 1,5 стакана
- Лимонная цедра — 1 столовая ложка
- Ликер «Лимончелло» — 1 столовая ложка (если нет, можно заменить коньяком или ликером по вкусу)
Слой печенья савоярди:
- Вода — 2 стакана
- Лимончелло — 2 стакана
- Печенье савоярди — 750 г (можно сделать по этому рецепту)
- Лимонный курд (рецепт см. ниже) — 4 стакана
Слой сливок:
- Сливки для взбивания — 480 мл
- Сахар — 4 столовых ложки
Приготовление десерта а-ля тирамису:
- Начинка: В большой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, цедру и 1 столовую ложку лимончелло.
- Для смачивания печенья: В средней кастрюльке доведите воду и лимончелло до кипени я. Варите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите около 5 минут.
- Формирование десерта:
- Каждое печенье окуните на мгновение в остывшую смесь воды с лимончелло и затем выложите первым слоем десерта.
- Выложите слой творожного крема и снова печенье. Теперь нанесите слой лимонного курда.
- Выложите окончательный слой вымоченного печенья.
- Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и выложите их последним слоем.
- Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Подавайте охлажденным.
Рецепт приготовления лимонного курда
Ингредиенты:
- Лимон — 3 штуки
- Яйца куриные — 3 штуки
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 1 стакан
Приготовление:
- Лимоны тщательно помыть, вытереть насухо. Снять с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке.
- В отдельную емкость выжать сок из лимонов, пропуская через сито.
- Отдельно перемешать яйца при помощи венчика.
- Добавить сахар, перемешать.
- Смешать яйца с лимонным соком и поместить емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставить на газ.
- Подогреть на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Крем снять с водяной бани.
- Добавить лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешать — масло должно полностью растаять в горячем креме. Так крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. После того как крем остынет, переложить в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1–1,5 недели.
3. Десерт «Облако счастья»
Калорийность в 100 г: 135 Ккал
Ингредиенты для приготовления десерта «Облако счастья»:
Для коржа:
- 1 маленькое яйцо
- 4 столовых ложки овсянки, перемолотой в муку
- 1 чайная ложка какао-порошка
- Сахар или заменитель сахара — по вкусу
- Разрыхлитель
Для белого слоя:
- 150 г нежного творога
- 7 г желатина
- Вода
- Сахар или заменитель сахара — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
Приготовление десерта «Облако счастья»:
- Желатин заливаем 50 мл воды.
- Яйцо взбиваем, добавляем сахар или сахарный заменитель (растворенный в воде), какао и муку, замешиваем тесто. Если тесто сильно густое, можно еще водички подлить.
- Добавляем разрыхлитель, взбиваем, выливаем в формочку и ставим в микроволновую печь на полную мощность на 2,5 минуты или до готовности (время зависит от мощности Вашей микроволновки). Корж остужаем.
- Далее, пока корж остывает, растворяем в воде сахар или заменитель для белого слоя.
- Вливаем сладкую воду в творог и взбиваем.
- Набухший желатин ставим в микроволновку на 20 секунд, чтобы он растворился. Эту смесь вливаем к творогу и взбиваем.
- Остывший корж разрезаем на 4 части и укладываем в 2 контейнера слоями: корж, творожную массу, корж, творожную массу. Ставим в холодильник до застывания на 25-40 минут.
Уверена, что и Вам эти фантастически вкусные десерты понравятся.
Прекрасного праздничного чаепития!
vkusnyatinki.ru
Рецепты блюд из моркови
О полезных свойствах моркови, в отличие от тыквы, знают многие. В этих корнеплодах содержатся соли калия, натрия, кальция, фосфора, йода, железа и др., которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и почек. Основная ценность моркови — в высоком содержании альфа- и бета-каротина — пигментов, которые в организме человека трансформируются в витамин А, необходимый для здоровой кожи и хорошего зрения. Для лучшего усвоения организмом каротина необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира — десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении моркови следует добавлять в блюда достаточное количество жира, так как витамин А относится к жирорастворимым.
Кроме провитамина А, в моркови присутствуют и другие витамины: Вь В2, В6, С и т.п. Благодаря этому уникальному составу морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин, т.к. улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.
Но все эти полезные свойства парадоксальным образом не прибавляют уважения к моркови в плане кулинарии: традиционно ее считают одним из самых банальных и невкусных корнеплодов. Давайте реабилитируем морковь, приготовив из нее все: от салатов до десертов!
Конечно, самая полезная морковь — сырая, так как витамины не любят жарки, долгого томления под крышкой кастрюли или скороварки. Однако их все же можно сохранить, если знать несколько секретов приготовления здоровой пищи.
Морковным соком при простудах рекомендуют полоскать горло. Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости, а в сочетании с молоком он помогает снять приступы бронхиальной астмы. Сок моркови рекомендован также при повышенной кислотности желудка. Высокое содержание йода позволяет рекомендовать потребление моркови при пониженной функции щитовидной железы и для профилактики и лечения ожирения и атеросклероза.
Салат из моркови с черносливом
Вам потребуется:
морковь - 400 г,
чернослив - 200 г,
сметана — 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Очищенную и вымытую сырую морковь натереть на крупной терке или тонко нашинковать. Чернослив промыть в теплой воде, залить кипятком и дать постоять 15—20 мин, вынуть косточки и нарезать дольками. Морковь и чернослив посыпать сахаром, посолить, перемешать, выложить в салатник и полить сметаной.
Салат свекольно-морковный с орехами
Вам потребуется:
свекла сырая — 1 шт.,
морковь сырая — 1 шт.,
грецкие орехи —1/2 стакана,
чеснок — 1—2 зубчика,
майонез по вкусу.
Свеклу и морковь промыть, почистить, натереть на мелкой терке, соединить, добавить измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и приправить по вкусу майонезом.
Суп-пюре из корневой петрушки, порея и моркови
Вам потребуется:
морковь — 100 г,
сельдерей корневой — 100 г,
лук-порей — 4 шт.,
корневая петрушка — 100 г,
лук репчатый — / шт.,
постная ветчина или кусок вареного мяса — 100 г,
мясной бульон — 50—100 мл,
масло растительное — 1 ст. ложка,
хлеб пшеничный — 50 г,
сахар — 1ч. ложка.
Морковь, луковицу, сельдерей, петрушку и л порей измельчить. Все припустить на масле вместе ветчиной или мясом. Залить овощи и ветчину мясным бульоном, добавить по вкусу сахар и все вместе тушить на небольшом огне в течение 2х часов. После этого вынуть ветчину и добавить немного мякиша белого хлеба. Овощи вместе с отваром и хлебом протереть через сито; полученное пюре развести до необходимой консистенции мясным бульоном и тщательно снять весь жир. Порезать ветчину или мясо кубиками и добавить в суп-пюре. Можно подавать суп поджаренными на масле гренками из белого хлеба.
Цимес из моркови, яблок и изюма
Вам потребуется:
морковь — 8—10 шт., изюм (без косточек) — / стакан,
яблоки кислые — 2 шт.,
масло сливочное — 3 ст. ложки,
сахар — 2 ст. ложки,
соль — 1 /3 ч. ложки.
Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить ее в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и тушить морковь под крышкой до мягкости. Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и добавить к моркови: Добавить сахар и оставшееся сливочное масло. Перемешать и подержать на огне еще минут 15 (в сотейнике с морковью : вся вода должна выпариться). Подавать блюдо в горячем виде. При желании можно полить сметаной.
Говядина с морковью, душистым перцем и зеленью.
Вам потребуется:
говядина (мякоть) — 1 кг,
морковь — 1 кг,
кипяченое молоко — 1 стакан,
растительное масло для жарки,
сок половины лимона, соль, перец, зелень.
Очищенные от сухожилий и пленок, вымытые и обсушенные салфеткой кусочки мяса отбить, посолить и обжарить на сковороде, смазанной маслом. Обжаривание важно потому, что белок свертывается и тем самым сохраняется сочность мяса. Затем добавить горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, и тушить не менее часа. Отваренную отдельно морковь протереть сквозь сито, добавить молоко и лимонный сок консистенции пюре. Мясо разложить на подогретые тарелки и залить морковным пюре. Можно приправить блюдо молотым душистым перцем и украсить зеленью петрушки.
Омлет морковный
Вам потребуется:
яйца — 2—3 шт.,
морковь — 1шт.,
молоко — 1/4 стакана,
сахар — 1ст. ложка,
сливочное масло — 1/2 ст. ложки,
зелень, соль по вкусу.
Морковь порезать соломкой, на несколько минут засыпать сахаром и положить на разогретую сковороду и слегка поджарить. Как только морковь будет готова, вылить на нее взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекать омлет около 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Цукаты из моркови
Вам потребуется:
морковь — 1 кг,
Для сиропа:
сахар — 1 кг, вода — 3 стакана,
ванилин — 1 г, апельсиновая цедра — 1 г,
лимонная кислота — 4 г.
Морковь вымыть и почистить, нарезать кружками или дольками, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания. После этого слить воду, залить морковь холодной водой и продолжить варку еще 10 минут. Так же надо будет поступить в третий раз. Затем морковь откинуть на дуршлаг, дать стечь вод опустить в сироп, приготовленный из вод сахара, ванилина и апельсиновой цедры. Варить цукаты в три приема — доведя до кипения по 5—7 минут с выстаиванием 10—12 часов. Когда дольки станут прозрачными, цукаты готовы. Вынуть их из сиропа и дать подсохнуть. Хранить в закрытой банке.
www.9months.ru
ФАНТАстические рецепты сладостей - Новости на KP.UA
Каждая мама знает, сколько всякой химии содержится в любимых детских лакомствах.
Отучить ребенка есть разрекламированные по телевизору сладости практически невозможно. Но можно приготовить почти такие же, но только без вредных составляющих, дома. Мы собрали рецепты самых популярных детских вкусняшек.
Орехово-шоколадная паста
Натуральное какао, орехи и сливочное масло в одной подборке - не самый худший продуктовый набор для ребенка. Если, конечно, давать в разумных пределах и если, конечно, это действительно натуральные орехи, масло и какао. А достоверно за это поручиться можете только вы сами, если сами же и приготовите. Тем более что это очень просто.
На 15 - 20 порций/около 1600 ккал.
НАДО: 5 ст. ложек какао-порошка · 1 стакан очищенного фундука · 1 стакан сахарной пудры · 150 г сливочного масла · 0,5 стакана молока.
ГОТОВИМ:
- Первым делом достаем из холодильника масло, оно должно у нас подтаять до комнатной температуры.
- Фундук выкладываем на сухую сковороду и поджариваем. Как только начнет отслаиваться шелуха - снимаем с огня. Слегка остужаем, чтобы не обжечь руки, и полностью отшелушиваем орехи. Так они будут слаще. После этого пробиваем их в блендере до состояния крошки.
- Молоко с сахаром доводим до кипения на медленном огне и варим, пока весь сахар не растопится. Затем засыпаем орехи и какао. Провариваем еще минут 5 и снимаем с огня.
- Когда шоколадно-ореховая масса остынет до комнатной температуры, вмешиваем в нее размягченное сливочное масло и раскладываем по баночкам. И помним, что в нашей пасте нет ни химии, ни прочих консервантов, так что храним ее не более 5 дней.
|
Печенье "Твикс"
На 15 - 20 порций/около 6000 ккал.
НАДО: 3 стакана муки · 400 г сливочного масла · 0,5 стакана сахарного песку · 0,5 ч. ложки соли · 2 банки сгущенки · 2 плитки молочного шоколада · 3 ст. ложки рафинированного масла.
ГОТОВИМ:
- Печенье: смешиваем сахар, соль, муку и 300 г охлажденного сливочного масла. Плотно укладываем в прямоугольную форму для выпечки и выпекаем в разогретой до 180 0С духовке 15 - 20 минут.
- Карамель: в глубокий сотейник выливаем сгущенку и добавляем 100 г сливочного масла. Увариваем на небольшом огне около получаса, мешаем. Масса должна загустеть. Теплую, но не горячую карамель наносим на корж толстым слоем. "Липкую пирамидку" убираем в холодильник на пару часов.
- Шоколад растапливаем. Добавляем масло и наносим на карамель коржа.
- Когда застынет в холодильнике - нарезаем на ровные палочки.
|
Жевательные "червячки"
От "червячков" дети в полном восторге.
На 10 - 15 порций/около 600 ккал.
НАДО: 2 полные ст. ложки желатина · 100 мл воды · 1 стакан красного виноградного сока · 100 г сахарной пудры. ДОПОЛНИТЕЛЬНО: коктейльные трубочки с изгибом.
ГОТОВИМ:
- Желатин заливаем теплой водой и даем ему набухнуть. Ставим на огонь, помешивая, доводим до полного растворения. Не даем закипеть! Снимаем с огня, процеживаем и добавляем к соку. Засыпаем сахарную пудру и перемешиваем.
- Трубочки разрезаем вдоль и очень плотно устанавливаем в стакан. Между ними не должно быть зазора.
- В трубочки наливаем жидкое желе и убираем в холодильник на 2 часа. Когда желе полностью застынет, на 1 минуту кладем трубочки в теплую воду, а затем достаем. Через разрез аккуратно вынимаем из них "червячков".
- Готовый мармелад раскладываем на ровной поверхности и снова убираем в холодильник для совсем уж полного застывания. Храним в сухой стеклянной посуде.
|
Глазированные сырки
На 8 - 10 порций/около 1800 ккал.
НАДО: 300 г творога · 100 г сливочного масла · 4 - 5 ст. ложек вареной сгущенки.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 1 плитка молочного шоколада · 1,5 ст. ложки рафинированного масла.
ГОТОВИМ:
- Натуральный, лучше рыночный, творог дважды протираем через сито или в блендере. Затем добавляем к нему размягченное при комнатной температуре сливочное масло, немного вареной сгущенки и перемешиваем до однородной консистенции.
- Теперь эту творожную массу перекладываем в лоток и убираем в холодильник до застывания. Когда смесь станет плотной, ее можно будет легко нарезать на брусочки. Замороженные творожные заготовки осталось только глазировать.
- В отдельной емкости растапливаем шоколад. А для того чтобы будущая шоколадная глазурь ложилась ровно, добавляем к ней немного растительного масла. Этой смесью поливаем сырки и снова отправляем в холодильник для застывания. Нужно отметить, что в холодильнике такие сырки, приготовленные без консервантов, могут храниться не более 2 суток. Но нам ничего не мешает их приготовить впрок и держать в морозилке столько, сколько нужно.
|
Фанта
Что и говорить, рекламная кампания у фирм, производящих популярные газированные напитки, прекрасная! Что ни видеоролик, то настоящий мини-шедевр! И попробуйте-ка после этого убедить ребенка, что от такой газировки у него к окончанию школы наверняка начнут болеть желудок, почки и вряд ли он вырастет большим и сильным. Так что проще пойти на хитрость и дать ребенку, что он хочет. Но только безвредное для его здоровья.
На 6 - 8 порций/около 800 ккал.
НАДО: 3 - 4 крупных апельсина · 1 лимон · 1 стакан сахарного песку · 0,5 л обычной воды · 1 л газированной воды.
ГОТОВИМ:
- Все фрукты тщательно моем с мылом и щеткой, затем не менее тщательно вытираем насухо. После этого мелкой теркой снимаем с них цедру. Внимание! Цедра - это только цветная часть на поверхности цитрусовых. Там, где начинается белое, - это уже очистки. Они нам не нужны, их срезаем ножом.
- Подготовленную цедру заливаем 0,5 л воды, добавляем сахар и кипятим на медленном огне около 2 минут. Затем снимаем и даем слегка остыть.
- У апельсинов и лимона в обязательном порядке удаляем все косточки (иначе напиток будет горчить!), а из мякоти выжимаем сок. Этот сок переливаем к цитрусовому отвару, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться в холодильнике всю ночь.
- Готовый цитрусовый сироп разбавляем чистой газированной водой и получаем шипучий апельсиновый напиток, "как в магазине", только без химии.
kp.ua