Фантастически вкусные десерты — 3 простых рецепта. Фантастические рецепты блюд


Фантастические рецепты для лентяев, которые любят вкусняшки и не любят долго готовить!

После тяжелого рабочего дня простоять еще 3 часа, колдуя над плитой, не каждому хочется. Но есть-то хочется! Что делать? Мы думаем, что можно взять на заметку один из этих рецептов — блюда готовяся очень быстро и очень просто!

Быстрый салат с томатами и орехами

Быстрый салат с томатами и орехами

Ингредиенты:

2 томата
200 г рукколы
100 г брынзы
50 г грецких орехов
оливковое масло
соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Порезать томаты на кусочки, брынзу — кубиками.
  2. Смешать в глубокой миске томаты, сыр, рукколу и измельченные орехи.
  3. Заправить оливковым маслом.

Запеканка из макарон и томатов

Запеканка из макарон и томатов

Ингредиенты:

300 г макарон
150 г сыра
100 г томатного пюре
зелень — по вкусу
соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде.
  2. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Выложить макароны, смешанные с томатным пюре.
  4. Посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут.

Печенье из трех ингредиентов

Рецепт печенья из трех ингредиентов

Ингредиенты:

0,5 стакана сахара
150 г сливочного масла или маргарина
2,5 стакана муки

Приготовление:

  1. Растопить масло.
  2. Всыпать к маслу сахар и перетереть до однородной консистенции.
  3. Добавить муку и замесить тесто. Скатать его в колбаску.
  4. Порезать ее на кусочки. Сформировать печеньки.
  5. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания.
  6. Выпекать 10–12 минут при 190 °С.

Сырный суп с копчеными колбасками

Сырный суп с копчеными колбасками

Ингредиенты:

1 морковь
1 луковица
300 г копченых колбасок
300 г плавленого сыра
сливочное масло
зелень — по вкусу
соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Потереть морковь на терке, почистить и мелко порезать луковицу.
  2. Обжарить на сливочном масле овощи.
  3. После того как они станут золотистого цвета, добавить к ним нарезанные на кружочки колбаски.
  4. Вскипятить воду в кастрюле, положить колбаски и овощи. Если дома остался бульон, то можно использовать его.
  5. Добавить плавленый сыр. Помешивать, пока сыр не расплавится полностью.

Салат с тунцом и фасолью

Салат с тунцом и фасолью

Ингредиенты:

1 огурец
1 банка тунца
150 г консервированной кукурузы
1 сладкий перец
100 г красной фасоли
1 красная луковица
лимонный сок
зелень
соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и нарезать на кусочки огурец, перец и лук.
  2. Размять вилкой тунец в большой миске. Добавить овощи, фасоль, кукурузу.
  3. Посыпать зеленью, полить лимонным соком, хорошо перемешать.

Сырные кексы

Сырные кексы

Ингредиенты:

150 г твердого сыра
1 яйцо
200 мл кефира
100 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя теста

Приготовление:

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Вбить яйцо в сыр, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Добавить в получившуюся массу муку и разрыхлитель и снова хорошо перемешать.
  4. Разложить смесь по формочкам и выпекать 20–30 минут при 200 °С.

Тыквенный суп

Тыквенный суп

Ингредиенты:

1 кг тыквы
50 г сливочного масла
250 мл сливок
соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Растопить масло на дне кастрюли. Добавить нарезанную кубиками тыкву и потушить пару минут.
  2. Посолить, поперчить и добавить 500 мл воды.
  3. Варить 20–30 минут до размягчения тыквы. Пюрировать блендером.
  4. Влить сливки и прогреть, но не доводить до кипения.
  5. Подавать с ложкой сметаны.

Приятного аппетита!

Источник

Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

laykni.com

Фантастическая пища Рецепты с фото пошагово. Кулинарные блюда с фотографиями.

2015-09-23T21:57:11+00:00

Кулинарные рецепты от ItsFood.ru logo

Автор : ItsFood.ru | | Дата : 23.09.2015 | Категория : Новости

Фантастическая пища

Наконец произошло то, о чём мы ранее могли только читать в фантастических книгах и видеть в высокобюджетном кино о будущем. Французский шеф-повар Пьер Ганьер создал первое в мире блюдо, состоящее на все 100% из синтетических материалов. То есть натурального в нём нет абсолютно ничего, всё создано в лаборатории с помощью химических процессов. Сама формула, естественно, не является выдумкой повара, она достояние химика Эрве Тиса, основателя самого направления химической гастрономии и состоит из лимонной и аскорбиновой кислот, мальтинола и глюкозы. Пища которая создаётся на молекулярном уровне представляет нам шанс на будущее, где нет голода и битв за урожаи. Ведь приготовить еду можно будет в любой лаборатории. На вид новое блюдо похоже на кусочки желе, а на вкус больше всего напоминает смесь яблока с цитрусовым. Пищевая ценность пока что желает лучшего, однако работы над этим немаловажным аспектом продолжаются и химик прогнозирует значительный прорыв в ближайшем будущем. Приправа к блюду тоже стала открытием для всех, это полностью синтетический соус, на основе тех же ингредиентов и винной кислоты. На презентации все хотели если и не попробовать, то хотя бы прикоснуться к чудной новинке. Однако при всех своих заверениях о альтруизме и заботе о людях, тандем химика и повара не спешит выдавать секреты. Рецепт чудной еды так и остаётся загадкой, для широкой общественности. Поговаривают, что сейчас идут переговоры между ними и НАСА с ЕКА, о передаче патента на рецепт. Таким образом те хотят обеспечить своих космонавтов вкусной и полезной космической пищей, которую можно будет синтезировать в условиях полной изоляции от поставок с Земли.

Похожие статьи:

Вы можете оставить отзыв или комментарий о "Фантастическая пища", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта.

itsfood.ru

6 лучших рецептов с сыром. Фантастически вкусные блюда - Goldy-Woman.com

6 лучших рецептов с сыром. Фантастически вкусные блюда

Понравилось? Поделитесь! ;)
6 лучших рецептов с сыром. Фантастически вкусные блюда6 лучших рецептов с сыром. Фантастически вкусные блюда

Мы собрали несколько рецептов, где сыр используется в самых разных формах: расплавленный и липкий, острый и терпкий. Сыр - удивительно универсальный ингредиент. Поэтому для любителей сыра (а кто его не любит?) мы собрали рецепты, где сыр - основной ингредиент. Вы не сможете устоять!

Аранчини

Эти маленькие праздничные сицилийские пирожки - настоящее угощение. Традиционно они готовятся с нуля, но в них также можно использовать остатки ризотто.

 

Аранчини

Ингредиенты (на 10 аранчини):

750 г куриного бульона, 250 г риса арборио, большая щепотка шафрана (замочить в 1 ст.л. горячей воды на 2 часа), 100 г тертого пармезана, 100 г проволоне (или любого другого полутвердого сыра), 10 боккончини, 1 яйцо, 100 г муки, 300 г засушенных хлебных крошек, растительное масло для жарки.

Приготовление аранчини

Если готовить аранчини с нуля, то рис сицилийцы готовят так - этот рецепт немного отличается от приготовления ризотто. Довести куриный бульон до кипения в сковороде, затем добавить рис и шафранную воду. Снова довести до кипения, убавить огонь и тушить без помешивания, пока бульон не впитается в рис полностью. Снять с огня, добавить тепртый пармезан и проволоне, размешать. Приправить солью и перцем. Выложить рис на противень, равномерно распределить, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.

Чтобы приготовить аранчини, нужно смочить руки и взять маленькую горсть риса. Покатать в руках, пока не получится шарик чуть меньше теннисного мяча. Сделать посередине дырочку пальцем, положить туда боккончини, затем прикрыть отверстие рисом. Проделать то же самое со всем оставшимся рисом.

Замесить тесто: взбить яйцо, смешать с мукой и добавить воды до жидковатой консистенции. На тарелку выложить хлебные крошки.

В глубокой сковороде сильно разогреть масло. Каждый рисово-сырный шарик окунуть в тесто, затем покатать в хлебных крошках, стряхнуть излишки и жарить аранчини по 3-4 штуки за раз, чтобы масло не успевало остыть. Чтобы аранчини полностью приготовились, их нужно переворачивать несколько раз за жарку. Когда аранчини станут золотисто-коричневые, вынуть их и выложить на бумажное полотенце. Посыпать солью и подавать горячими.

Запеченный тарт со свеклой и фетой

В этом тарте основной ингредиент - сыр фета. Свеклу можно спокойно заменить тыквой, луком-пореем или другим овощем на ваш вкус.

 

Запеченный тарт со свеклой и фетой

Ингредиенты (на 6 персон):

2 крупные свеклы (очистить и нарезать на 8 долек), оливковое масло для сбрызгивания, 4 яйца, 1 яичный желток, 1 лук-шалот (очистить и мелко порубить), 400 г крем-фреша или сметаны, 2 ст.л. измельченной петрушки, 200 г сыра фета.

Для теста:

350 г муки, 150 г охлажденного масла (порубить), 2-3 ст.л. ледяной воды.

Приготовление тарта с фетой и овощами

Разогреть духовку до 200 градусов.

Чтобы приготовить тесто для тарта, смешать муку и масло в блендере или кухонном комбайне, пока смесь не будет похожа на крошки. Постепенно и понемногу вливать воду, пока смеь не станет упругой. Выложить тесто на чистую поверхность и раскатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.

Выложить свеклу на противень, побрызгать оливковым маслом. Приправить солью и перцем и запекать 30-40 минут до готовности.

25-сантиметровую форму для выпечки смазать маслом.

На обсыпанной мукой чистой поверхности раскатать тесто в круг толщиной в 6 мм. Выложить в форму - теста должно быть достаточно не только для дна, но и для стенок формы. Охлаждать 30 минут.

Выложить на тестовую основу для тарта бумагу для запекания, сверху положить груз (типа фасоли и т.п.). Запекать 20 минут, затем убрать груз и бумагу и готовить в духовке еще 5 минут или до золотистого цвета. Пока тесто еще теплое, обрезать излишки со стенок. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов.

Смешать яйца, желток, лук-шалот и крем-фреш в миске. Приправить солью и перцем, добавить петрушку и половину сыра. Выложить смесь в тарт - фета должна быть распределена равномерно. Запекать 20 минут, затем осторожно вынуть из духовки (тарт будет полусырой). Выложить запеченную свеклу и оставшуюся фету. Снова поставить в духовку, запекать еще 20 минут до готовности. Подавать теплым или охлажденным.

Моцарелла Ин Карроцца

Там, где есть хлеб и сыр, есть и итальянское блюдо, напоминающее горячие сэндвичи с расплавленным сыром. Мы предлагаем вам итальянскую версию, очень простую и невероятно вкусную. Моцарелла Ин Карроцца можно есть просто так, а можно добавить аромата базиликом, анчоусами, помидорами или чем-нибудь еще.

 

Моцарелла Ин Карроцца

Ингредиенты (на 2 порции):

2 толстых куска белого хлеба, 1 шарик моцареллы, оливковое масло для жарки, 1/2 стакана жирного молока, 1 взбитое яйцо, 3 ст.л. муки.

Приготовление Моцарелла Ин Карроцца

Срезать с хлеба корочки. Нарезать моцареллу на куски ок. 6 мм толщиной. Выложить сыр на два куска хлеба, накрыть оставшимися кусками. Защипнуть края хлеба вместе, чтобы склеить их.

Вылить молоко в неглубокую миску, взбитое яйцо - в другую. Яйцо посолить и поперчить. Наконец, высыпать муку в тарелку.

Нагреть масло в большой, толстостенной сковороде на среднем огне.

Сындвичи окунуть в молоко, затем слегка присыпать с обеих сторон мукой, затем окунуть в яйцо. жарить с обеих сторон до золотистой, хрустящей корочки. Подавать немедленно.

Чизкейк из меда, виски и шафрана

Этот чизкейк наполнен интригующими ароматами, им можно прекрасно завершить ужин с друзьями.

 

Чизкейк из меда, виски и шафрана

Ингредиенты (на 8 персон):

500 г маскарпоне, несколько лепестков шафрана (замочить в 1 ст.л. кипящей воды на 1 час), 150 г мелкого сахара, 1 ст.л. меда (подогретого), 4 яйца, 50 г виски.

Для теста:

180 г муки, 80 г холодного несоленого сливочного масла (нарезать кубиками), 1 ст.л. мелкого сахара, 1 яичный желток, 2 ст.л. холодной воды.

Приготовление чизкейка из меда, виски и шафрана

Растереть между пальцами муку, масло и сахар до состояния хлебных крошек (либо использовать блендер). Добавить желток и воду и смешивать, пока тесто не оформится. Скатать в шар. Обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 30 минут.

Смешать маскарпоне, шафранную воду, сахар, мед, яйца и виски в большой миске.

Присыпать мукой чистую поверхность, раскатать тесто толщиной в 6 мм. На форму для выпечки (20-22 см) выложить бумагу, аккуратно разложить тесто. Обрезать лишние края и вернуть в холодильник для охлаждения.

Разогреть духовку до 180 градусов.

На тесто выложить бумагу, сверху положить груз, запекать 15 минут. Убрать груз и бумагу, запекать основу для чизкейка еще 10 минут.

Вылить начинку в основу и запекать еще 30 минут до золотистого цвета. Перед подачей охладить.

Океаническая форель/лосось с козьим сыром

Это лучшая комбинация цветов, вкусов и текстур. Отличная закуска к коктейлям перед подачей основного блюда в праздничный вечер.

 

Океаническая форель/лосось с козьим сыром

Ингредиенты (на 8 персон):

1 кг филе океанической форели (или атлантического лосося), 200 г тростникового сахара, 200 г соли, 2 крупная свекла (натереть), 1/2 стакана укропа (порубить + немного для подачи), кожура 1 лимона, 1 грейпфрут, 150 г свежего козьего сыра, 100 г лососевой икры, оливковое масло extra virgin (для сбрызгивания).

Приготовление форели/лосося с козьим сыром

Выложить филе рыбы кожей вниз на разделочную доску. Удалить кости.

Смешать сахар, соль, свеклу, укроп и лимонную кожуру в миске. Выложить рыбу в мелкое блюдо для запекания и покрыть с обеих сторон смесью. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике мариноваться 6-8 часов.

Смыть смесь с рыбы и промокнуть бумажным полотенцем. С помощью острого ножа для разделки нарезать рыбу очень тонкими кусками (через кожу не резать). Снять кожу.

Маленьким острым ножом очистить грейпфрут от кожуры, нарезать мякоть.

На блюдо выложить куски рыбы, добавить кусочки грейпфрута и козьего сыра, затем - лососевую икру. Гарнировать несколькими веточками укропа, сбрызнуть оливковым маслом и подавать на стол.

Ньюди из рикотты с маслянистым горошком

Несмотря на то, что это блюдо выглядит впечатляюще и так, словно его готовили целый день, на самом деле приготовить его легко. Здесь требуется нежный, сочный зеленый горошек, однако его можно с легкостью заменить любым соусом для пасты.

 

Ньюди из рикотты с маслянистым горошком

Ингредиенты (на 4 персоны):

100 г соленого сливочного масла, 12 листьев шалфея, 500 г замороженного зеленого горошка, 2 ст.л. сливок (35% жирности), 1 ст.л. лимонного сока.

Для ньюди:

12,5 свежей рикотты, 30 г тертого твердого сыра (пармезан или похожий), 1 яичный желток, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 230 г манной крупы (и немного для посыпания).

Приготовление ньюди из рикотты с зеленым горошком

Для приготовления ньюди: смешать рикотту, тертый сыр, желток и мускатный орех в миске. Манную крупу высыпать в блюдо для запекания, отдельную тарелку слегка присыпать. Влажными руками скатать 1 ст.л. рикотты в шарик, окунуть в манную крупу и сформировать гладкий шар размером с мяч для гольфа. Положить на тарелку и продолжить с остальным сыром. Должно получиться около 12 ньюди. Накрыть ньюди пищевой пленкой, поставить в холодильник на час.

На среднем огне растопить в сковороде масло с листьями шалфея. Снять с огня, как только масло начнет становиться коричневым.

Довести до кипения соленую воду в большой соуснице, добавить замороженный зеленый горошек. Варить 5 минут до мягкости. Выложить горошек, смешать в блендере со сливками и лимонным соком до однородной консистенции. Добавить смесь к растопленному маслу и перемешать. Выложить на блюдо.

Снова довести воду до кипения, убавить огонь. Класть по 3-4 ньюди и варить по 3 минуты или до всплывания. Подавать поверх теплого крема из зеленого горошка.

Автор: Claire FlanaganИсточник: thenest.com

 

 

Понравилось? Поделитесь! ;)

goldy-woman.com

ТЕМА ЕДЫ В ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

фантастика- постер-топ1
В большинстве фантастических произведений, затрагивавших тему еды, пища играет роль не первичной потребности человека, а художественного приема, с помощью которого авторы пытались показать внутреннее устройство грядущего. Идея метаморфоз с едой была позаимствована литераторами из народного фольклора. Но, чтобы устаревший временной механизм работал, фантасты заменяли подсевшее волшебство народных сказок футуристическими элементами питания. Питания в самом прямом смысле, которое авторы иронично нарекли «пищей богов».

Дей­стви­тель­но, в сказ­ках и мифах пищу издав­на наде­ля­ли раз­лич­ны­ми маги­че­ски­ми свой­ства­ми. Вода ока­зы­ва­лась живой или мерт­вой, ябло­ки – моло­диль­ны­ми, а отвар при­во­рот­ным. Мета­мор­фо­зам под­вер­га­лись и пред­ме­ты, свя­зан­ные с едой: ска­терть обо­ра­чи­ва­лась само­бран­кой, а гли­ня­ные гор­шоч­ки сами напол­ня­лись кашей. Поэто­му логич­но, что мно­гие фан­та­сты тоже исполь­зо­ва­ли еду в сво­их про­из­ве­де­ни­ях. Толь­ко тут, как гово­рит­ся, «мне­ния раз­де­ли­лись». Одни авто­ры, изоб­ре­тая футу­ри­сти­че­скую пищу буду­ще­го, не выхо­ди­ли за рам­ки кули­нар­ных пред­став­ле­ний, зато фан­та­зии дру­гих обре­та­ли самые неве­ро­ят­ные фор­мы и про­пор­ции.

*****Герберт Уэллс (1866–1946)

Бри­тан­ский писа­тель Гер­берт Уэллс был одним из пат­ри­ар­хов жан­ра фан­та­сти­ки, застав­шим ее золо­той век. Он и удо­су­жил­ся зало­жить осно­вы дли­тель­но­го и пер­спек­тив­но­го трен­да о про­дук­то­вых заго­тов­ках в «осо­бо круп­ных раз­ме­рах».

иллюстрация к роману Герберта Уэллса - Пища боговВ его полу-сати­ри­че­ском рас­ска­зе под назва­ни­ем «Ост­ров Эпи­ор­ни­са» (1894) впер­вые воз­ни­ка­ет ситу­а­ция, когда оче­ред­ной Робин­зон, уми­рая с голо­ду на необи­та­е­мом ост­ро­ве, был вынуж­ден питать­ся огром­ны­ми яйца­ми послед­не­го пред­ста­ви­те­ля вымер­ше­го вида птиц-эпи­ор­ни­сов (и даже съесть саму пти­цу!), хотя ее поис­ки сто­и­ли ему неве­ро­ят­ных уси­лий.

В этом смыс­ле еще более нагля­ден его роман «Пища богов» (1904). В нем Уэллс явно предо­сте­ре­гал чело­ве­че­ство от экс­пе­ри­мен­тов с пищей.По сюже­ту, науч­ное изоб­ре­те­ние хими­че­ско­го веще­ства, уско­ряв­ше­го рост живых существ в десят­ки раз, дела­лось из доб­рых побуж­де­ний – накор­мить весь мир. Но, как извест­но, бла­ги­ми наме­ре­ни­я­ми устлан путь в ад: под­опыт­ные цып­ля­та выма­ха­ли до огром­ных раз­ме­ров и, раз­бе­жав­шись с фер­мы по окру­ге, ста­ли тер­ро­ри­зи­ро­вать людей. То же про­изо­шло с оса­ми, кры­са­ми и про­чей жив­но­стью, имев­шей доступ к так назы­ва­е­мой «пище богов».А вско­ре появи­лись и дети-гиган­ты, пре­вос­хо­дя­щие обыч­ных людей не толь­ко физи­че­ски, но и интел­лек­ту­аль­но. Меж­ду ними и «малень­ки­ми чело­веч­ка­ми с малым умом» неиз­беж­но вспых­ну­ла вой­на…

Пара­док­саль­но, но имен­но сати­ри­че­ские про­из­ве­де­ния Уэлл­са откры­ли ящик Пан­до­ры, отку­да в мас­со­вую поп-куль­ту­ру пона­лез­ли сот­ни гипер­тро­фи­ро­ван­ных живот­ных-мон­стров, вро­де гигант­ских ана­конд, мутан­тов-кро­ко­ди­лов, чудо­вищ­ных акул, спру­тов-убийц и про­чей нечи­сти.

В кине­ма­то­гра­фе это наше­ствие нача­лось с без­обид­ных жен­щин-вели­канш, неук­лю­жих гигант­ских уток и огром­но­го таран­ту­ла, когда в 1965 году впер­вые была постав­ле­на воль­ная адап­та­ция рома­на Уэлл­са — «Дерев­ня гиган­тов». (Режис­сер кар­ти­ны еще раз экра­ни­зи­ро­вал этот роман в 1976 году, но уже под ори­ги­наль­ным назва­ни­ем и в жан­ре близ­ком к филь­му ужа­сов).

Village of the Giants (1965)постер-пища богов

Кста­ти, во мно­гих про­из­ве­де­ни­ях Уэлл­са при­сут­ство­ва­ла и тема вне­зем­ной еды. К при­ме­ру, в «Машине вре­ме­ни» — пита­ние мор­ло­ков, в «Войне миров» — пища мар­си­ан, в «Прав­де о Пай­краф­те» и про­чих рома­нах. Что, ско­рее все­го, тоже ста­ло источ­ни­ком идей для целой отрас­ли «кос­ми­че­ской фан­та­сти­ки».Одним сло­вом, тема фан­та­сти­че­ской еды, откры­тая Уэлл­сом, ста­ла веч­ным дви­га­те­лем для про­из­ве­де­ний всех после­ду­ю­щих поко­ле­ний фан­та­стов.

*****

Александр Беляев (1884–1942)

Совре­мен­ник Гер­бер­та Уэлл­са, рус­ско­языч­ный писа­тель Алек­сандр Рома­но­вич Беля­ев, тоже был одним из осно­во­по­лож­ни­ков науч­но-фан­та­сти­че­ской при­клю­чен­че­ской лите­ра­ту­ры. За его увле­ка­тель­ные рома­ны он даже полу­чил про­зви­ще «рус­ский Жюль Верн». Прав­да, в совет­ский пери­од, когда веду­щую роль в искус­стве играл реа­лизм, твор­че­ство Беля­е­ва не раз под­вер­га­лось рез­кой кри­ти­ке. В част­но­сти, за «амо­раль­ные и садист­ские» изоб­ре­те­ния его лите­ра­тур­но­го пер­со­на­жа — про­фес­со­ра Ваг­не­ра.

Вечный хлеб, 1928, А.БеляевГлав­ным геро­ем его рома­на «Веч­ный хлеб» (1928) тоже являл­ся про­фес­сор, кото­рый так же, как и уче­ные из рома­на Уэлл­са, решил обла­го­де­тель­ство­вать чело­ве­че­ство соб­ствен­ной «пищей богов». В дан­ном слу­чае бес­цен­ным даром высту­пал «веч­ный» хлеб. Веч­ным он был пото­му, что изоб­ре­тен­ная уче­ным пита­тель­ная смесь мог­ла реге­не­ри­ро­вать­ся в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии. Гор­шок с такой суб­стан­ци­ей, кото­рый про­фес­сор из сочув­ствия дарит оди­но­ко­му полу­боль­но­му ста­ри­ку, вновь и вновь само­на­пол­ня­ет­ся сыт­ной сту­де­ни­стой жижей, похо­жей на лягу­ша­чью икру.Когда инфор­ма­ция о воз­мож­но­сти про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства «веч­но­го теста» ста­но­вит­ся обще­из­вест­ной, то из-за чело­ве­че­ской жаж­ды нажи­вы начи­на­ют гиб­нуть люди и надви­га­ет­ся все­об­щая ката­стро­фа.

Так как дей­ствие рома­на изна­чаль­но про­ис­хо­дит на мор­ском ост­ро­ве, в рыбац­ком посел­ке — исто­рия, с одной сто­ро­ны, явно напо­ми­на­ет пуш­кин­скую сказ­ку о рыба­ке и золо­той рыб­ке испол­няв­шей его жела­ния. Но, с дру­гой сто­ро­ны, писа­тель в сво­их фан­та­зи­ях гени­аль­но пред­ска­зал воз­ник­но­ве­ние совре­мен­ных био­тех­но­ло­гий.

*****Айзек Азимов (1920–1992)

Имя фан­та­ста Айзе­ка Ази­мо­ва обыч­но ассо­ци­и­ру­ет­ся с изоб­ре­тен­ны­ми им же зако­на­ми робо­то­тех­ни­ки и сот­ня­ми его книг на тему про­ти­во­сто­я­ния робо­тов и людей. Но в рас­ска­зе под назва­ни­ем «Памя­ти отца» (1959), Ази­мов довел идею Уэлл­са о выра­щи­ва­нии круп­но­га­ба­рит­ных живот­ных на убой, в самом пря­мом смыс­ле, до гигант­ских раз­ме­ров – по сюже­ту, про­фес­сор физи­ки полу­ча­ет воз­мож­ность выра­щи­вать дино­зав­ров.

Памяти отца (1959), Айзек Азимов

Слу­чи­лось это после того, как всю жизнь посвя­тив­ший попыт­кам про­ник­нуть в про­шлое, уче­ный неча­ян­но пере­ме­ща­ет в насто­я­щее вре­мя яйца дино­зав­ров. Это и под­толк­ну­ло его к идее выра­щи­вать дино­зав­ров вме­сто домаш­не­го ско­та, исполь­зуя их мясо для экс­клю­зив­но­го меню в сети сво­их буду­щих ресто­ра­нов. Ведь ни в одном заве­де­нии мира нель­зя отве­дать блю­да из «дино­ку­ря­ти­ны» (dinachicken).

После про­чте­ния рас­ска­за, ста­но­вит­ся поня­тен иро­нич­ный под­текст его назва­ния: имя про­фес­со­ра запом­нит­ся не из-за его науч­ных дости­же­ний, а в свя­зи с откры­ти­ем экзо­ти­че­ско­го кули­нар­но­го блю­да.Заод­но напра­ши­ва­ет­ся еще пара выво­дов. Воз­мож­но, имен­но отсю­да рас­тут мощ­ные ког­ти­стые лапы гол­ли­вуд­ских филь­мов «Юрско­го пери­о­да» и им подоб­ным. И еще — замет­но, что мето­ды выра­щи­ва­ния гигант­ской пищи схо­жи с иде­я­ми Миха­и­ла Бул­га­ко­ва в его фан­та­сти­че­ской пове­сти  «Роко­вые яйца» (1925). Прав­да, Бул­га­ков пере­ме­ща­ет сво­их геро­ев во вре­ме­ни все­го лишь на несколь­ко лет впе­ред, а у Ази­мо­ва все обыч­но стре­мит­ся к мак­си­му­му.

Напри­мер, в рас­ска­зе «Хоро­ший вкус» (1976) он дово­дит тему кули­на­рии до абсо­лют­но­го абсур­да, изоб­ра­жая неви­дан­ный соци­аль­ный уклад: власть и при­зна­ние на пла­не­те Гам­ме­ра обре­тал тот, кто по вку­су и запа­ху еды мог раз­ли­чить все ее ингре­ди­ен­ты.А так, как вся еда на пла­не­те гото­ви­лась искус­ствен­ным путем, то нуж­но было спе­ци­аль­но тре­ни­ро­вать вкус, что­бы раз­би­рать­ся в неве­ро­ят­ных кос­ми­че­ских добав­ках.

фантастика Айзека Азимова - Рас­ска­жи что ты сего­дня ел… — Ну, это не очень-то чест­ное испы­та­ние, — я так насла­ждал­ся вку­сом, что не делал пауз, что­бы про­ана­ли­зи­ро­вать Блю­да; к тому же про­шло мно­го вре­ме­ни. — Он при­ду­мы­ва­ет себе оправ­да­ния. Видишь, Леди? — мрач­но усмех­нул­ся Ста­рей­ший. — Но я попы­та­юсь, — поспеш­но про­го­во­рил Чокер Млад­ший. — Во-пер­вых, осно­ва всех Блюд взя­та из гриб­ко­вых цистерн, нахо­дя­щих­ся в три­на­дца­том кори­до­ре Восточ­ной сек­ции, так мне кажет­ся… — А что насчет доба­вок, Млад­ший? — Ну, — задум­чи­во про­тя­нул Чокер Млад­ший, — пер­вая состо­я­ла из «Весен­не­го Утра» с лег­кой при­ме­сью све­жих листьев А, и чуточ­ку побе­га спа­ра. — Совер­шен­но вер­но, — заяви­ла Леди, рас­плы­ва­ясь в счаст­ли­вой улыб­ке».

Подоб­ная эсте­ти­ка тек­ста неволь­но напо­ми­на­ет о модер­нист­ских эпа­таж­ных изыс­ках клас­си­ка фран­цуз­ской лите­ра­ту­ры — писа­те­ля Бори­са Виа­на.

*****Борис Виан (1920–1959)

Пена дней -Boris-VianФран­цуз­ский писа­тель Борис Виан не был фан­та­стом в клас­си­че­ском пони­ма­нии. Его твор­че­ство вооб­ще слож­но отне­сти к како­му-либо жан­ру. Он созда­вал соб­ствен­ную лите­ра­ту­ру. При­ме­ром может быть его роман «Пена дней», опуб­ли­ко­ван­ный в 1947 году. Роман про­сто уни­каль­ный. Не слу­чай­но он зани­ма­ет деся­тое место в спис­ке «100 книг века по вер­сии Le Monde». Герои и сюжет про­из­ве­де­ния вро­де бы вполне обык­но­вен­ны, но читая, все вре­мя балан­си­ру­ешь меж­ду реаль­но­стью и абсур­дом.

Впер­вые роман пере­ве­ден на рус­ский в 1983 году. Его пере­во­ду с фран­цуз­ско­го Л. Лун­ги­на посвя­ти­ла 3 года. Черес­чур слож­ны­ми были автор­ские мета­фо­ры, иди­о­мы и обо­ро­ты речи. Таки­ми же были и рецеп­ты при­ду­ман­ной им еды. Напри­мер, рецепт закус­ки из угря, кото­ро­го выма­ни­ва­ли из кра­на. Или как при­го­то­вить «живо­го кал­ба­суя» на жаровне. Что уж гово­рить про фее­рич­ный кок­тейль, шей­ке­ром для кото­ро­го слу­жит элек­три­фи­ци­ро­ван­ное фор­те­пья­но:

Каж­дой ноте я поста­вил в соот­вет­ствие какой-нибудь креп­кий напи­ток, жид­кость или аро­ма­ти­че­ское веще­ство. Силь­ная педаль соот­вет­ству­ет взби­то­му яйцу, сла­бая — льду. Для сель­тер­ской нуж­на трель в высо­ком реги­стре……Когда игра­ет­ся мед­лен­ный мотив, в дей­ствие при­во­дит­ся реги­стро­вая систе­ма — с тем что­бы не пор­ция уве­ли­чи­ва­лась, а воз­рас­та­ла бы кре­пость напит­ка. — Как слож­но, — ска­зал Шик. — Все управ­ля­ет­ся элек­три­че­ски­ми кон­так­та­ми и реле. Не буду вда­вать­ся в дета­ли, ты все в прин­ци­пе зна­ешь. К тому же и на самом фор­те­пья­но дей­стви­тель­но мож­но играть. — Заме­ча­тель­но, — ска­зал Шик. — Един­ствен­ная непри­ят­ность, — ска­зал Колен, — силь­ная педаль для сби­ва­ния яиц. Надо было сде­лать спе­ци­аль­ную систе­му сцеп­ле­ния, пото­му что, когда игра­ешь пас­саж слиш­ком “hot”, в кок­тейль попа­да­ют кусоч­ки яич­ни­цы и его труд­но гло­тать. Я это усо­вер­шен­ствую. Пока же при­хо­дит­ся быть вни­ма­тель­ным. При ниж­нем соль полу­ча­ют­ся слив­ки».

Кок­тейль Виа­на по соста­ву точ­но мож­но отне­сти к боже­ствен­но­му нек­та­ру. И если, соглас­но мифам, искус­ство кули­на­рии людям дали боги, то Виа­ну в его сочи­ни­тель­стве явно содей­ство­ва­ли Бахус и Эвтер­па.

*****Артур Кларк (1917–2008)

еда в фантастической литературеВ 1964 году свою вер­сию «Пищи богов» пред­ста­вил Артур Чар­лз Кларк, кото­ро­го миро­вая кри­ти­ка назы­ва­ет «Фан­та­стом Номер Один». (За свое твор­че­ство он полу­чил неви­дан­ное коли­че­ство вся­че­ских лите­ра­тур­ных пре­мий).Сюжет его рас­ска­за осно­вы­вал­ся на том, что в гря­ду­щем вре­ме­ни люди посред­ством син­те­за созда­ют еду в виде раз­лич­ных суб­стан­ций, соот­вет­ству­ю­щих вку­су блюд, кото­рые пере­се­лен­цы когда-то гото­ви­ли на Зем­ле из нату­раль­ных про­дук­тов.И вот, новый про­дукт, ими­ти­ру­ю­щий вид мяса неопо­знан­ный мест­ны­ми био­хи­ми­ка­ми, полу­ча­ет огром­ную попу­ляр­ность сре­ди потре­би­те­лей. Но они не дога­ды­ва­ют­ся, чье мясо было выбра­но в каче­стве вку­со­вой осно­вы это­го про­дук­та. Ина­че люди без­мя­теж­но­го буду­ще­го при­шли бы в ужас.

Наме­ки на кан­ни­ба­лизм и пло­то­яд­ные чув­ства зем­лян автор сгла­жи­ва­ет коми­че­ским сти­лем повест­во­ва­ния. В этом его рас­сказ пере­кли­ка­ет­ся с твор­че­ством извест­но­го юмо­ри­ста в обла­сти фан­та­сти­ки, имя кото­ро­го — Роберт Шек­ли.

*****

Роберт Шекли (1928–2005)

Где не ступала нога человека, 1953, Роберт ШеклиРепу­та­цию бле­стя­ще­го юмо­ри­ста и сати­ри­ка писа­те­лю-фан­та­сту Робер­ту Шек­ли при­нес­ли его ран­ние рас­ска­зы, напи­сан­ные им в 50-х годах. Одним из них явля­ет­ся рас­сказ «Где не сту­па­ла нога чело­ве­ка», из сбор­ни­ка фан­та­сти­ки, опуб­ли­ко­ван­но­го 1953 году.

Как и боль­шин­ство рас­ска­зов это­го сбор­ни­ка, он стро­ит­ся на смыс­ло­вой инвер­сии, диа­мет­раль­но меня­ю­щей в фина­ле повест­во­ва­ния отно­ше­ние чита­те­ля к про­ис­хо­дя­щим собы­ти­ям.Фан­та­сти­че­ская исто­рия явно иллю­стри­ру­ет инверс­ную народ­ную пого­вор­ку о про­ти­во­ре­чи­вой при­ро­де отно­ше­ния к еде – «что одно­му хоро­шо, то дру­го­му — смерть». (Рабо­чее наиме­но­ва­ние пря­мо гово­ри­ло про отрав­ле­ние чело­ве­ка — «One Man’s Poison»).

По сюже­ту, пара кос­мо­нав­тов, ока­зав­шись на пустын­ной, поки­ну­той все­ми пла­не­те без запа­сов про­ви­ан­та, нахо­дит склад заби­тый раз­ны­ми това­ра­ми. Но ино­пла­нет­ные над­пи­си не дают понять им точ­но­го пред­на­зна­че­ния про­дук­тов:

- Если бы мож­но было мето­дом дедук­ции уста­но­вить, какие суще­ства насе­ля­ли эту пла­не­ту, мы бы зна­ли, какую пищу они упо­треб­ля­ли и при­год­на ли эта пища для нас. Оба сели на пол и уста­ви­лись на крас­ный желе­об­раз­ный бру­сок. Через десять минут Хеллм­эн зев­нул, потя­нул­ся и закрыл гла­за. — Лад­но, тру­сиш­ка, горь­ко ска­зал Кас­кер. Я попро­бую. Толь­ко помни, если я отрав­люсь, тебе нико­гда не выбрать­ся с этой пла­не­ты. Ты не уме­ешь управ­лять звез­до­ле­том. — В таком слу­чае отку­си малень­кий кусо­чек, посо­ве­то­вал Хеллм­эн. Кас­кер нере­ши­тель­но скло­нил­ся над брус­ком. Потом ткнул в него боль­шим паль­цем. Тягу­чий крас­ный бру­сок хихик­нул. — Ты слы­шал? взвизг­нул Кас­кер, отско­чив в сто­ро­ну».

Доволь­но забав­ная и дина­мич­ная исто­рия, в кото­рой Роберт Шек­ли пред­ста­ет в каче­стве талант­ли­во­го юмо­ри­ста. Твор­че­ство рас­сказ­чи­ка-Шек­ли вооб­ще пол­нит­ся задор­ным, искро­мет­ным и доста­точ­но без­обид­ным юмо­ром, но сквозь это «весе­лье» слыш­ны и тре­вож­ные нот­ки по пово­ду судь­бы чело­ве­че­ства.Такое же отно­ше­ние харак­тер­но и для мно­гих ран­них про­из­ве­де­ний ныне здрав­ству­ю­ще­го аме­ри­кан­ско­го писа­те­ля-фан­та­ста Робер­та Сил­вер­бер­га.

*****

Роберт Силверберг (1935)

В фан­та­сти­че­ском рас­ска­зе Сил­вер­бер­га под назва­ни­ем «Желез­ный канц­лер» (1966) обслу­жи­ва­ни­ем людей зани­ма­ют­ся исклю­чи­тель­но робо­ты. Соот­вет­ствен­но тра­ги­ко­ми­че­ские собы­тия в нем раз­во­ра­чи­ва­ют­ся по кано­нам, кото­рые не раз опи­сы­вал изоб­ре­та­тель робо­то­тех­ни­ки — Айзек Ази­мов.

роботы-повара еда в фантастической литературе

Рас­тол­стев­ший от вкус­ной еды гла­ва семей­ства Кар­май­к­лов, реша­ет заме­нить услуж­ли­во­го робо­по­ва­ра на более совер­шен­ную модель, кото­рая, соглас­но уве­ре­ни­ям тор­го­вой ком­па­нии «Робин­сон робо­тикс», гаран­ти­ро­ван­но реша­ет про­бле­му избы­точ­но­го веса. Ведь этот робот зна­ет сот­ни рецеп­тов здо­ро­вой пищи и уме­ет опре­де­лять кало­рий­ность еды даже на рас­сто­я­нии. Но, как гово­рят, опа­сай­тесь сво­их жела­ний – они име­ют свой­ство сбы­вать­ся. К тому спар­тан­ско­му режи­му, кото­рый ввел на семей­ной кухне новый «робостю­арт-61», мало кто ока­зал­ся готов. За кухон­ный дес­по­тизм чле­ны семьи тай­ком ста­ли назы­вать его Желез­ным канц­ле­ром или Бисмар­ком.Но, ока­зы­ва­ет­ся, это были толь­ко цве­точ­ки. После ава­рии робот и вовсе «свих­нул­ся»:

Попыт­ка изме­нить про­грам­му обер­ну­лась корот­ким замы­ка­ни­ем и еще более уси­ли­ла чув­ство ответ­ствен­но­сти робо­та. Теперь Бисмарк заста­вит их терять вес, даже если для это­го ему при­дет­ся замо­рить всю семью. И такой исход уже не казал­ся Кар­май­к­лу неве­ро­ят­ным. Оса­жден­ное семей­ство собра­лось, что­бы шепо­том обсу­дить пла­ны контр­ата­ки… — Кух­ню он отго­ро­дил каким-то элек­трон­ным сило­вым полем, — ска­зал Джой. — Долж­но быть, ночью собрал гене­ра­тор. Я пытал­ся про­брать­ся туда, что­бы ста­щить что-нибудь съест­ное, но толь­ко рас­ква­сил себе нос.

— Я знаю, — печаль­но про­из­нес Кар­май­кл. — Такой же чер­тов­щи­ной он окру­жил бар. Там на три сот­ни пре­вос­ход­ной выпив­ки, а я даже не могу ухва­тить­ся за руч­ку.

— Сей­час не вре­мя думать о спирт­ном, — ска­за­ла Этель и, помрач­нев, доба­ви­ла: — Еще немно­го, и от нас оста­нут­ся ске­ле­ты…».

Послед­няя фра­за супру­ги Кар­майк­ла ока­за­лась не так уж и дале­ко от исти­ны…

От огра­ни­че­ний в еде стра­да­ли и пер­со­на­жи его рас­ска­за «Тру-ру-ру-ру» (1959). Прав­да, по иной при­чине – весь пер­со­нал Тре­тьей Лун­ной Базы испы­ты­ва­ет отвра­ще­ние к суб­ли­ми­ро­ван­ным про­дук­там, состав­ля­ю­щим их основ­ной раци­он. Ну, сколь­ко мож­но питать­ся омле­том из яич­но­го порош­ка и сухим искус­ствен­ным моло­ком?! Эл Мей­сон и его дру­зья, тай­ком от руко­вод­ства, реша­ют постро­ить в сво­бод­ное от рабо­ты вре­мя… меха­ни­че­скую коро­ву.

*****

Мож­но при­во­дить еще десят­ки при­ме­ров про­из­ве­де­ний появив­ших­ся на заре фан­та­сти­ки, где изоб­ре­та­лась неви­дан­ная, уди­ви­тель­ная еда с при­вку­сом сати­ры и юмо­ра. За что ее и полю­би­ли гур­ма­ны-чита­те­ли. Она поз­во­ля­ет со вку­сом пере­ме­щать­ся во вре­ме­ни и без­бо­яз­нен­но дегу­сти­ро­вать еду буду­ще­го вме­сте с пер­со­на­жа­ми фан­та­сти­че­ских про­из­ве­де­ний.В отли­чие от это­го, авто­ры жан­ра фэн­те­зи все­гда дер­жа­лись бли­же к исто­кам, сохра­няя в опи­са­ни­ях еды маги­че­скую осно­ву, неко­гда при­сут­ство­вав­шую в уст­ном фольк­ло­ре. Хотя, чаще все­го пода­ва­лось это в коме­дий­ном клю­че. Но про такую еду невоз­мож­но гово­рить похо­дя. Фан­та­зия, с кото­рой ее опи­сы­ва­ют авто­ры, достой­на отдель­ной ста­тьи.

www.art-eda.info

Фантастически вкусные десерты

Скоро женский праздник, и мы опять будем накрывать праздничный стол. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что большинство женщин обожают десерты. Поэтому сегодня у нас именно они: фантастически вкусные десерты, которые не требуют выпечки и приготовляются быстро и просто.

1. Мраморное суфле

Мраморное суфле

Ингредиенты для приготовления мраморного суфле:

  • Творог жирный ( творожная масса ) – 400 г
  • Сметана 20 % – 500 г
  • Песочное печенье (например Юбилейное) – 5-6 штук
  • Молоко – 5-6 столовых ложек
  • Какао – 5 столовых ложек
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Желатин – 35-40 г

Приготовление мраморного суфле:

  1. Желатин заливаем водой комнатной температуры на 30 минут так, чтобы вода его покрывала.
  2. Печенье измельчим, но не до крошки.
  3. Творог, сметану и сахарный песок смешиваем до растворения сахара. Должна получится однородная масса.
  4. Добавим в набухший желатин молоко и нагреем смесь, не доводя до кипения. Желатин должен полностью раствориться.
  5. Теперь вводим желатин с молоком в творожную массу, взбивая венчиком.
  6. Разделим творожную массу на 3 части. В одну добавим какао и перемешаем слегка вилкой, чтобы были видны шоколадные вкрапления на торте. Во вторую часть добавим измельченное печенье. Третья часть остается без добавок.
  7. Берем салатник круглой формы и выстилаем пищевой пленкой. Вливаем по 2 столовых ложки попеременно творожную массу в форму – с какао, с печеньем, белую творожную массу. Убираем творожный торт в холодильник на 6 часов.
  8. Затем перевернем мраморное суфле на тарелку. Осторожно уберем салатник и пленку.

2. Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой

Десерт ф-ля тирамису

Ингредиенты для приготовления десерта а-ля тирамису:

Начинка:

  • Рикотта — 900 г
  • Сахарная пудра — 1,5 стакана
  • Лимонная цедра — 1 столовая ложка
  • Ликер «Лимончелло» — 1 столовая ложка (если нет, можно заменить коньяком или ликером по вкусу)

Слой печенья савоярди:

  • Вода — 2 стакана
  • Лимончелло — 2 стакана
  • Печенье савоярди — 750 г (можно сделать по этому рецепту)
  • Лимонный курд (рецепт см. ниже) — 4 стакана

Слой сливок:

  • Сливки для взбивания — 480 мл
  • Сахар — 4 столовых ложки

Приготовление десерта а-ля тирамису:

  1. Начинка: В большой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, цедру и 1 столовую ложку лимончелло.
  2. Для смачивания печенья: В средней кастрюльке доведите воду и лимончелло до кипени я. Варите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите около 5 минут.
  3. Формирование десерта:
  4. Каждое печенье окуните на мгновение в остывшую смесь воды с лимончелло и затем выложите первым слоем десерта.
  5. Выложите слой творожного крема и снова печенье. Теперь нанесите слой лимонного курда.
  6. Выложите окончательный слой вымоченного печенья.
  7. Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и выложите их последним слоем.
  8. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
  9. Подавайте охлажденным.

Рецепт приготовления лимонного курда

Ингредиенты:

  • Лимон — 3 штуки
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 1 стакан

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно помыть, вытереть насухо. Снять с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке.
  2. В отдельную емкость выжать сок из лимонов, пропуская через сито.
  3. Отдельно перемешать яйца при помощи венчика.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Смешать яйца с лимонным соком и поместить емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставить на газ.
  6. Подогреть на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  7. Крем снять с водяной бани.
  8. Добавить лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешать — масло должно полностью растаять в горячем креме. Так крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат.
  9. Накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. После того как крем остынет, переложить в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1–1,5 недели.

3. Десерт «Облако счастья»

Десерт "Облако счастья"

Калорийность в 100 г: 135 Ккал

Ингредиенты для приготовления десерта «Облако счастья»:

Для коржа:

  • 1 маленькое яйцо
  • 4 столовых ложки овсянки, перемолотой в муку
  • 1 чайная ложка какао-порошка
  • Сахар или заменитель сахара — по вкусу
  • Разрыхлитель

Для белого слоя:

  • 150 г нежного творога
  • 7 г желатина
  • Вода
  • Сахар или заменитель сахара — по вкусу
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление десерта «Облако счастья»:

  1. Желатин заливаем 50 мл воды.
  2. Яйцо взбиваем, добавляем сахар или сахарный заменитель (растворенный в воде), какао и муку, замешиваем тесто. Если тесто сильно густое, можно еще водички подлить.
  3. Добавляем разрыхлитель, взбиваем, выливаем в формочку и ставим в микроволновую печь на полную мощность на 2,5 минуты или до готовности (время зависит от мощности Вашей микроволновки). Корж остужаем.
  4. Далее, пока корж остывает, растворяем в воде сахар или заменитель для белого слоя.
  5. Вливаем сладкую воду в творог и взбиваем.
  6. Набухший желатин ставим в микроволновку на 20 секунд, чтобы он растворился. Эту смесь вливаем к творогу и взбиваем.
  7. Остывший корж разрезаем на 4 части и укладываем в 2 контейнера слоями: корж, творожную массу, корж, творожную массу. Ставим в холодильник до застывания на 25-40 минут.

Уверена, что и Вам эти фантастически вкусные десерты понравятся.

Прекрасного праздничного чаепития!

vkusnyatinki.ru

Рецепты блюд из моркови

О полезных свойствах моркови, в отличие от тыквы, знают многие. В этих корнеплодах содержатся соли калия, натрия, кальция, фосфора, йода, железа и др., которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и почек. Основная ценность моркови — в высоком содержании альфа- и бета-каротина — пигментов, которые в организме человека трансформируются в витамин А, необходимый для здоровой кожи и хорошего зрения. Для лучшего усвоения организмом каротина необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира — десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении моркови следует добавлять в блюда достаточное количество жира, так как витамин А относится к жирорастворимым.

Кроме провитамина А, в моркови присутствуют и другие витамины: Вь В2, В6, С и т.п. Благодаря этому уникальному составу морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин, т.к. улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.

 

Но все эти полезные свойства парадоксальным образом не прибавляют уважения к моркови в плане кулинарии: традиционно ее считают одним из самых банальных и невкусных корнеплодов. Давайте реабилитируем морковь, приготовив из нее все: от салатов до десертов!

 

Конечно, самая полезная морковь — сырая, так как витамины не любят жарки, долгого томления под крышкой кастрюли или скороварки. Однако их все же можно сохранить, если знать несколько секретов приготовления здоровой пищи.

 

Морковным соком при простудах рекомендуют полоскать горло. Сок моркови, смешанный с медом, используют при сильном кашле и охриплости, а в сочетании с молоком он помогает снять приступы бронхиальной астмы. Сок моркови рекомендован также при повышенной кислотности желудка. Высокое содержание йода позволяет рекомендовать потребление моркови при пониженной функции щитовидной железы и для профилактики и лечения ожирения и атеросклероза.

Салат из моркови с черносливом 

Вам потребуется:

морковь - 400 г,

чернослив - 200 г,

сметана — 1/2 стакана,

соль по вкусу.

Очищенную и вымытую сырую морковь натереть на крупной терке или тонко нашинковать. Чернослив промыть в теплой воде, залить кипятком и дать постоять 15—20 мин, вынуть косточки и нарезать дольками. Морковь и чернослив посыпать сахаром, посолить, перемешать, выложить в салатник и полить сметаной. 

Салат свекольно-морковный с орехами

 

Вам потребуется:

свекла сырая — 1 шт.,

морковь сырая — 1 шт.,

грецкие орехи —1/2 стакана,

чеснок — 1—2 зубчика,

майонез по вкусу.

Свеклу и морковь промыть, почистить, натереть на мелкой терке, соединить, добавить измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать Рецепты блюд из морковии приправить по вкусу майонезом.

 

Суп-пюре из корневой петрушки, порея и моркови

Вам потребуется:

морковь — 100 г,

сельдерей корневой — 100 г,

лук-порей — 4 шт.,

корневая петрушка — 100 г,

лук репчатый — / шт.,

постная ветчина или кусок вареного мяса — 100 г,

мясной бульон — 50—100 мл,

масло растительное — 1 ст. ложка,

хлеб пшеничный — 50 г,

сахар — 1ч. ложка. 

Морковь, луковицу, сельдерей, петрушку и л порей измельчить. Все припустить на масле вместе ветчиной или мясом. Залить овощи и ветчину мясным бульоном, добавить по вкусу сахар и все вместе тушить на небольшом огне в течение 2х часов. После этого вынуть ветчину и добавить немного мякиша белого хлеба. Овощи вместе с отваром и хлебом протереть через сито; полученное пюре развести до необходимой консистенции мясным бульоном и тщательно снять весь жир. Порезать ветчину или мясо кубиками и добавить в суп-пюре. Можно подавать суп поджаренными на масле гренками из белого хлеба.

 

Цимес из моркови, яблок и изюма 

Вам потребуется:

морковь — 8—10 шт., изюм (без косточек) — / стакан,

яблоки кислые — 2 шт.,

масло сливочное — 3 ст. ложки,

сахар — 2 ст. ложки,

соль — 1 /3 ч. ложки. 

Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить ее в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и тушить морковь под крышкой до мягкости. Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и добавить к моркови: Добавить сахар и оставшееся сливочное масло. Перемешать и подержать на огне еще минут 15 (в сотейнике с морковью : вся вода должна выпариться). Подавать блюдо в горячем виде. При желании можно полить сметаной.

 

Говядина с морковью, душистым перцем и зеленью.

 

Вам потребуется:

говядина (мякоть) — 1 кг,

морковь — 1 кг,

кипяченое молоко — 1 стакан,

растительное масло для жарки,

сок половины лимона, соль, перец, зелень.

Очищенные от сухожилий и пленок, вымытые и обсушенные салфеткой кусочки мяса отбить, посолить и обжарить на сковороде, смазанной маслом. Обжаривание важно потому, что белок свертывается и тем самым сохраняется сочность мяса. Затем добавить горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью, и тушить не менее часа. Отваренную отдельно морковь протереть сквозь сито, добавить молоко и лимонный сок консистенции пюре. Мясо разложить на подогретые тарелки и залить морковным пюре. Можно приправить блюдо молотым душистым перцем и украсить зеленью петрушки.

 

Омлет морковный

 

Вам потребуется:

яйца — 2—3 шт.,

морковь — 1шт.,

молоко — 1/4 стакана,

сахар — 1ст. ложка,

сливочное масло — 1/2 ст. ложки,

зелень, соль по вкусу.

 

Морковь порезать соломкой, на несколько минут засыпать сахаром и положить на разогретую сковороду и слегка поджарить. Как только морковь будет готова, вылить на нее взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекать омлет около 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

 

Цукаты из моркови 

Вам потребуется:

морковь — 1 кг,

 

Для сиропа:

сахар — 1 кг, вода — 3 стакана,

ванилин — 1 г, апельсиновая цедра — 1 г,

лимонная кислота — 4 г.

 

Морковь вымыть и почистить, нарезать кружками или дольками, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания. После этого слить воду, залить морковь холодной водой и продолжить варку еще 10 минут. Так же надо будет поступить в третий раз. Затем морковь откинуть на дуршлаг, дать стечь вод опустить в сироп, приготовленный из вод сахара, ванилина и апельсиновой цедры. Варить цукаты в три приема — доведя до кипения по 5—7 минут с выстаиванием 10—12 часов. Когда дольки станут прозрачными, цукаты готовы. Вынуть их из сиропа и дать подсохнуть. Хранить в закрытой банке.

 

www.9months.ru

ФАНТАстические рецепты сладостей - Новости на KP.UA

Каждая мама знает, сколько всякой химии содержится в любимых детских лакомствах.

Отучить ребенка есть разрекламированные по телевизору сладости практически невозможно. Но можно приготовить почти такие же, но только без вредных составляющих, дома. Мы собрали рецепты самых популярных детских вкусняшек.

Орехово-шоколадная паста 

Натуральное какао, орехи и сливочное масло в одной подборке - не самый худший продуктовый набор для ребенка. Если, конечно, давать в разумных пределах и если, конечно, это действительно натуральные орехи, масло и какао. А достоверно за это поручиться можете только вы сами, если сами же и приготовите. Тем более что это очень просто.

На 15 - 20 порций/около 1600 ккал.

НАДО: 5 ст. ложек какао-порошка · 1 стакан очищенного фундука · 1 стакан сахарной пудры · 150 г сливочного масла · 0,5 стакана молока.

ГОТОВИМ:

  1. Первым делом достаем из холодильника масло, оно должно у нас подтаять до комнатной температуры. 
  2. Фундук выкладываем на сухую сковороду и поджариваем. Как только начнет отслаиваться шелуха - снимаем с огня. Слегка остужаем, чтобы не обжечь руки, и полностью отшелушиваем орехи. Так они будут слаще. После этого пробиваем их в блендере до состояния крошки. 
  3. Молоко с сахаром доводим до кипения на медленном огне и варим, пока весь сахар не растопится. Затем засыпаем орехи и какао. Провариваем еще минут 5 и снимаем с огня. 
  4. Когда шоколадно-ореховая масса остынет до комнатной температуры, вмешиваем в нее размягченное сливочное масло и раскладываем по баночкам. И помним, что в нашей пасте нет ни химии, ни прочих консервантов, так что храним ее не более 5 дней. 
 

Печенье "Твикс"

На 15 - 20 порций/около 6000 ккал.

НАДО: 3 стакана муки · 400 г сливочного масла · 0,5 стакана сахарного песку · 0,5 ч. ложки соли · 2 банки сгущенки · 2 плитки молочного шоколада · 3 ст. ложки рафинированного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Печенье: смешиваем сахар, соль, муку и 300 г охлажденного сливочного масла. Плотно укладываем в прямоугольную форму для выпечки и выпекаем в разогретой до 180 0С духовке 15 - 20 минут. 
  2. Карамель: в глубокий сотейник выливаем сгущенку и добавляем 100 г сливочного масла. Увариваем на небольшом огне около получаса, мешаем. Масса должна загустеть. Теплую, но не горячую карамель наносим на корж толстым слоем. "Липкую пирамидку" убираем в холодильник на пару часов. 
  3. Шоколад растапливаем. Добавляем масло и наносим на карамель коржа. 
  4. Когда застынет в холодильнике - нарезаем на ровные палочки. 
 

Жевательные "червячки" 

От "червячков" дети в полном восторге. 

На 10 - 15 порций/около 600 ккал.

НАДО: 2 полные ст. ложки желатина · 100 мл воды · 1 стакан красного виноградного сока · 100 г сахарной пудры. ДОПОЛНИТЕЛЬНО: коктейльные трубочки с изгибом.

ГОТОВИМ:

  1. Желатин заливаем теплой водой и даем ему набухнуть. Ставим на огонь, помешивая, доводим до полного растворения. Не даем закипеть! Снимаем с огня, процеживаем и добавляем к соку. Засыпаем сахарную пудру и перемешиваем. 
  2. Трубочки разрезаем вдоль и очень плотно устанавливаем в стакан. Между ними не должно быть зазора. 
  3. В трубочки наливаем жидкое желе и убираем в холодильник на 2 часа. Когда желе полностью застынет, на 1 минуту кладем трубочки в теплую воду, а затем достаем. Через разрез аккуратно вынимаем из них "червячков". 
  4. Готовый мармелад раскладываем на ровной поверхности и снова убираем в холодильник для совсем уж полного застывания. Храним в сухой стеклянной посуде. 
 

Глазированные сырки

На 8 - 10 порций/около 1800 ккал.

НАДО: 300 г творога · 100 г сливочного масла · 4 - 5 ст. ложек вареной сгущенки. 

ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 1 плитка молочного шоколада · 1,5 ст. ложки рафинированного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Натуральный, лучше рыночный, творог дважды протираем через сито или в блендере. Затем добавляем к нему размягченное при комнатной температуре сливочное масло, немного вареной сгущенки и перемешиваем до однородной консистенции. 
  2. Теперь эту творожную массу перекладываем в лоток и убираем в холодильник до застывания. Когда смесь станет плотной, ее можно будет легко нарезать на брусочки. Замороженные творожные заготовки осталось только глазировать. 
  3. В отдельной емкости растапливаем шоколад. А для того чтобы будущая шоколадная глазурь ложилась ровно, добавляем к ней немного растительного масла. Этой смесью поливаем сырки и снова отправляем в холодильник для застывания. Нужно отметить, что в холодильнике такие сырки, приготовленные без консервантов, могут храниться не более 2 суток. Но нам ничего не мешает их приготовить впрок и держать в морозилке столько, сколько нужно. 
 

Фанта 

Что и говорить, рекламная кампания у фирм, производящих популярные газированные напитки, прекрасная! Что ни видеоролик, то настоящий мини-шедевр! И попробуйте-ка после этого убедить ребенка, что от такой газировки у него к окончанию школы наверняка начнут болеть желудок, почки и вряд ли он вырастет большим и сильным. Так что проще пойти на хитрость и дать ребенку, что он хочет. Но только безвредное для его здоровья.

На 6 - 8 порций/около 800 ккал.

НАДО: 3 - 4 крупных апельсина · 1 лимон · 1 стакан сахарного песку · 0,5 л обычной воды · 1 л газированной воды. 

ГОТОВИМ:

  1. Все фрукты тщательно моем с мылом и щеткой, затем не менее тщательно вытираем насухо. После этого мелкой теркой снимаем с них цедру. Внимание! Цедра - это только цветная часть на поверхности цитрусовых. Там, где начинается белое, - это уже очистки. Они нам не нужны, их срезаем ножом. 
  2. Подготовленную цедру заливаем 0,5 л воды, добавляем сахар и кипятим на медленном огне около 2 минут. Затем снимаем и даем слегка остыть. 
  3. У апельсинов и лимона в обязательном порядке удаляем все косточки (иначе напиток будет горчить!), а из мякоти выжимаем сок. Этот сок переливаем к цитрусовому отвару, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться в холодильнике всю ночь. 
  4. Готовый цитрусовый сироп разбавляем чистой газированной водой и получаем шипучий апельсиновый напиток, "как в магазине", только без химии.

kp.ua


Смотрите также