Как правильно приготовить вкусное блюдо из глухаря. Глухарь блюдо
описание, состав и польза, калорийность мяса глухарей
Глухарь – крупная птица семейства Фазановых. Средний вес: 2-3 кг, хотя встречаются и более крупные особи. Вкусное сочное мясо глухаря имеет темный окрас и легкую горчинку с хвойным привкусом.
Вкус глухариного мяса зависит от того, чем птица питалась и в каком сезоне.
Осенью глухари едят бруснику, соответственно в осенний период у мяса будет привкус брусники. Зимой глухарь питается хвоей и поэтому мясу присущ будет хвойный вкус.
Если перед приготовлением мясо глухаря замариновать и добавить немного уксуса, а во время готовки полить красным сухим вином, то горьковатый специфический привкус пропадет.
Интересный факт! Чтобы придать мясу больше насыщенности, нужно неразделанную тушку глухаря выдержать в подвешенном состоянии за голову два-три дня.
А вы знали? Охота на глухаря является сложной задачей, так как птица обладает острым зрением и слухом. Лучшее время для нее – это весенний период, когда самцы охотятся за самками.
Состав
Мясо глухаря содержит в своем составе такие ценные витамины и минералы:
- молибден;
- олово;
- никель;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- сера;
- железо;
- фтор;
- йод;
- цинк;
- хром;
- кобальт;
- медь;
- хлор;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамин Н;
- витамин РР.
Полезные свойства
Употребление глухариного мяса полезно такими свойствами:
- Стимулирует деятельность спинного и головного мозга;
- Способствует улучшению состояния кожи и волос;
- Регулирует уровень гемоглобина и глюкозы в крови;
- Ускоряет синтез белка и транспортировку кислорода к клеткам;
- Улучшает общее состояние организма и нормализует жизненно важные процессы в нем;
- Благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной системы.
Противопоказания
Противопоказаний при употреблении мяса глухаря не было обнаружено. Единственным фактором будет являться индивидуальная непереносимость продукта.
Как использовать
Отварное мясо глухаря используется для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов. Незабываемым вкусом обладает запеченное в духовке или жаренное на углях мясо птицы в сочетании с красным сухим или полусухим вином. Жарить мясо необходимо около двух часов, пока кончик ножа не будет плавно пронзать мясо.
Для придания мясу нежного вкуса, рекомендуют начинять его свиным салом и подавать на стол со сметанным соусом и соленьями.
Подчеркнет вкус мяса глухаря и добавит сочности сочетание с яблоками, лесными ягодами, грибами, морковью, сельдереем, луком, помидорами, картофелем.
Любопытно! Старое блюдо – глухарь «по-царски» отличалось способом приготовления: птицу фаршировали телячьей печенью и тушили в брусничном соусе. А традиционными блюдами в старину считались котлеты, мясные рулеты, бифштексы, голубцы и кулебяки, сделанные из глухариного мяса.
Условия хранения
В охлажденном виде тушка глухаря может храниться в холодильнике не больше двух суток. А в замороженном виде при температуре -12 °C птица может сохраняться до трех месяцев.
Знаете ли вы… В наше время мясо глухаря не встретишь в магазинах и на рынке, но договорившись с охотником за определенную сумму, он с радостью доставит для вас дичь.
Интересно! Название птицы произошло от ее слуха, который глухарь теряет на время токования к самкам, чем и пользуются охотники.
dom-eda.com
Котлеты из глухаря - знатное блюдо - Охота
Убедившись в неэффективности, если можно так выразиться, «праздничных» способов готовки глухаря — жарки и тушения, в том числе и в русской печи, я остановился на незатейливых котлетах, о чем ни разу впоследствии не пожалел.

фото: Fotolia.com
Кстати, в прежние, советские, времена на языке общепита они часто именовались «бифштекс рубленный» всего лишь за то, что мясо для них пропускалось через крупную решетку мясорубки.
Так что неравнодушные к звучным названиям блюд могут угостить своих гостей не простецкими котлетами, а бифштексом из глухаря, мало погрешив против истины.
Итак, отделив мясо от костей, пропускаем его через крупную решетку мясорубки, а кости сохраняем для бульона и соуса.
В целях экономии времени можно заняться бульоном сразу: измельчить кости, залить их водой и поставить на огонь. Добавляем к полученному фаршу равное количество фарша из жирной свинины (шейка, грудинка), измельченный лук и размоченный в молоке хлеб.
Промешиваем фарш, добавив 2—3 сырых яйца, соль и перец. Других специй я не рекомендую, так как чего-чего, а духа лесного там достаточно. Фарш не должен быть крутым. В этом случае можно добавить молока, в котором вымачивался хлеб.
Лепим котлеты, придавая им форму толстой сигары, массой граммов эдак в 150—200. Раскаляем сковороду (хорошо бы чугунную, бабушкину!) без всякого жира и укладываем котлетки. Лишь только низ поджарится, поворачиваем их на бочок с дальним прицелом получить трехгранную фигуру.
Читайте материал "Весенний вальдшнеп: рецепт приготовления"
Поверьте, есть в том определенный смысл. Чем большую поверхность мы «пришкварим», тем меньше в дальнейшем вытечет сока. Не забываем о бульоне — он как раз закипел и покрылся шубой пены.
Огонь — на минимум, пену — долой. Половничек-другой бульона очень медленно, чтоб не ошпариться, — на сковороду с котлетами, а затем ее под крышку и в разогретую до 200 °С духовку на 10—12 мин.
Вынули, бульон почти выкипел, слава богу. Ставим сковороду на огонь, переворачиваем заготовки котлет и убеждаемся, что они «бледные снаружи, сочные внутри». Выпариваем остатки бульона и кладем большое количество топленого масла.
Переворачивая, доводим котлеты до нужной румяности всех трех щечек. Подаем с моченой брусникой, клюквенным или черносмородинным вареньем.
Вадим Жибаровский 24 мая 2018 в 06:08
www.ohotniki.ru
Как правильно приготовить вкусное блюдо из глухаря
Еда и напитки 6 января 2014Глухарь – почетный трофей охотника. Сейчас эта птица встречается редко. Отлов ее строго лицензирован. Особенно высоко ценятся глухари-петухи (массой до 6 кг). Их легко узнать по красочному оперению и характерной «бороде» под клювом. Но в пищу употребляют и курочек (они весят около 3 кг). Иногда в магазине можно достать мороженую тушку глухаря. Но бывает и так, что в результате удачной охоты или в качестве презента к вам попадает неразделанной эта редкая птица. Что делать с этим ближайшим родственником курицы, и какое блюдо из глухаря приготовить?
Мясо у этой птицы сочное, темное. Оно абсолютно не похоже на пресную курятину и имеет необычный аромат хвои. К тому же оно более жесткое. У охотников принято не «забивать» хвойный аромат, а наслаждаться ним. Среди леса они потрошат тушку, обмазывают ее глиной и запекают в земляной яме в угольях. Но в домашних условиях блюдо из глухаря требует более тщательного подхода. Чтобы размягчить мясо, его предварительно маринуют. Эта процедура обязательна для мороженой тушки, поскольку в ней усиливается горьковатая нотка хвои.
Если к вам глухарь попал этаким красавцем - в перьях и непотрошеный, то его в таком виде следует подвесить за голову или хвост в прохладном месте. Когда через сутки-двое тушка упадет на пол под собственной тяжестью, считается, что она готова к дальнейшей обработке. Существуют многочисленные рецепты блюд из глухаря. Его варят, жарят, тушат. Наиболее простой способ – запекание целиком в духовке. Не менее вкусным выходит глухарь, приготовленный на гриле.
Что бы мы ни делали с птичкой, ее надо сначала ощипать и выпотрошить. Шея, лапки и крылья сгодятся на бульон. Остальную тушку разделываем на большие куски и маринуем (например, в вине). Блюдо из глухаря получится нежнее, если мы нашпигуем мясо брусочками свиного сала. Теперь рассмотрим, как тушить птицу. Нашпигованные куски обмакиваем в подсолнечное масло и обжариваем над угольями до возникновения корочки. Затем ставим над огнем котелок с растительным маслом, пассеруем в нем порезанные 2-3 луковицы. Кладем куски мяса и заливаем литром сваренного заранее бульона. Тушим не менее часа, а то и дольше. Когда мясо будет почти готово, засыпаем в блюдо из глухаря два или три стакана клюквы или брусники. Добавляем муку в количестве, достаточном, чтобы бульон загустел, как соус.
Еще один способ приготовления лесного обитателя – запекание. Несмотря на разнообразие рецептов, все блюда из глухаря в духовке готовятся несколько похоже. Цельную тушку шпигуют салом и фаршируют начинками. Иногда мясо разделывают на куски и упрятывают их в слоеное тесто. Начинки могут быть разные. Вот некоторые из них. Снятую с птицы кожу, а также печень и сердце поджарить на жире. Лук пассеровать на сливочном масле до золотистости. Засыпать 200 грамм риса, немного прожарить, пока он не приобретет стеклянный оттенок, затем влить воду. Посолить, приправить специями. Готовый рис вымешать с заранее вымоченным изюмом и нарубленной зеленью. Еще одна начинка – печеночная. Отвариваем 100 г грибов, сцеживаем, остужаем. Немного телячьей печени пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш замоченную в молоке булочку, растертое добела масло, два яйца, грибы. Приправляем по вкусу солью и специями.
Комментарии

Похожие материалы

Практически все из нас любят вкусно покушать. Возможно, не каждый любит делать это регулярно, но вот хотя бы иногда побаловать себя изысканным блюдом стараются все. А что может быть лучше, чем самостоятельно приготовл...

История домашней выпечки насчитывает сотни лет. За это время было придумано много вкусных блюд и интересных рецептов. Особое внимание среди всего этого разнообразия занимают духовые пирожки. Что они собой представляют...

Куриная грудка – это не только диетический, но и очень вкусный продукт. Можно из нее можно приготовить изумительные первые блюда, пожарить ее со специями на сковороде или подать в качестве ингредиента в салате. ...

С тех пор как охота перестала быть основным средством добывания пропитания, и люди научились разводить домашнюю птицу и скот, дичь начала цениться куда выше, чем результат труда животноводов. Диетологи утверждают, что...

Как вы думаете, без какого продукта невозможно обойтись на кухне? Многие, наверняка, догадались, что речь пойдет об обыкновенной картошке. А ведь действительно, она одновременно может служить и основой для супов, и га...

С травой, растущей под деревьями и вдоль заборов, дачники ведут беспощадную борьбу. Ведь если не скосить ее вовремя, она даст семена, которые разлетятся по всему огороду. Однако не все знают, что из травы можно пригот...

На протяжении многих лет полагалось, что крыжовник предназначен исключительно для приготовления сладкого варенья или джема. Однако ягоды можно использовать и для других целей. Весьма необычайным вкусом обладает соус и...

Соление является традиционным способом, позволяющим сохранить рыбу. Например, сельдь чаще всего встречается в продаже именно соленая, потому что она очень быстро портится. Чаще всего продукт ассоциируется со Скандинав...

Бифштексы из свинины можно делать по-разному. Готовят их на сковороде или в духовке, из цельного куска мяса или рубленого, с добавлением дополнительных ингредиентов или без ничего. Сегодня мы представим вам все вариан...

Каждая хозяйка постоянно старается удивить свою семью и гостей новыми кулинарными шедеврами. Но, к сожалению, и в повседневной жизни, и по праздникам у женщин много дел. В связи с этим не всегда хватает времени на то,...
monateka.com
Рецепт глухаря

























![Салат «Гнездо Глухаря» — классический рецепт [как приготовить] Салат «Гнездо Глухаря» — классический рецепт [как приготовить]](/800/600/https/i.ytimg.com/vi/bFGnsvQCBkk/mqdefault.jpg)
























videoreci.com
Рецепты из глухаря | 15 вариантов с фото
Закуска «Гнездо глухаря»Картофель нарежьте соломкой и обжарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Яичные белки, отделив от желтков, нашинкуйте соломкой.
Куриные окорочка отварите в подсоленной воде, отделите мякоть от костей, нарежьте ее соломкой. Грибы нашинкуйте соломкой.
В...Потребуется: картофель - 6 шт., яйца вареные - 6 шт., окорочка куриные - 2 шт., грибы маринованные - 200 г, чеснок - 2 зубчика, лук репчатый - 1 головка, майонез - 250 г, растительное масло - 3 стакана, перец черный молотый, соль
Филе глухаря в слоеном тесте1. Филе обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, снимите со сковороды и охладите.
2. Фарш смешайте со сливками, яйцами и зеленью, посолите, приправьте черным и красным перцем и мускатным орехом. Мясную массу равномерно...Потребуется: филе глухаря - 6 шт. по 150 г, тесто слоеное - 600 г, сливочное масло - 50 г, фарш говяжий - 300 г, сливки - 100 мл, яйца - 2 шт., орехи лесные рубленые - 150 г, зелень рубленая - 3 ст. ложки, мускатный орех тертый - 1 щепотка, желток яичный - 1 ш...
Глухарь с сырным соусом и шампиньонами1. Тушку глухаря смажьте размягченным маслом и жарьте в духовке при 200–220 °С около 1,5 часа.
2. Шампиньоны варите в подсоленной воде 10 минут, обдайте холодной водой и нарежьте ломтиками.
3. Как только птица будет готова...Потребуется: глухарь - 1 шт., сливочное масло - 200 г, шампиньоны - 500 г, сыр твердый - 100 г, сметана - 1 стакан, коньяк - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль
Глухарь, тушенный с клюквой1. Тушку глухаря ощипайте, выпотрошите, промойте. Отрежьте шею, лапы и крылья, залейте их 1,5 л воды и варите бульон 1 час. Бульон процедите.
2. Оставшиеся части тушки разрежьте на 6 крупных кусков, нашпигуйте мясо брусочками шпика. Кажд...Потребуется: глухарь - 1 шт., шпик - 100 г, лук репчатый - 2-3 головки, клюква - 2-3 стакана, мука пшеничная - 1-2 ст. ложки, растительное масло - 100-150 г, перец черный молотый, соль
Салат с глухарем в апельсинахШаг 1. Мякоть жареного глухаря нарежьте брусочками.
Шаг 2. Со стебля сельдерея срежьте зелень, отложите ее для оформления. Стебель нарежьте кусочками длиной 1 см.
Шаг 3. Грибы промойте, дайте воде стечь. Крупные грибы разрежьте на несколько частей...Потребуется: глухарь жареный, мякоть - 250 г., апельсины крупные - 2 шт., стебель сельдерея с листьями - 1 шт., грибы консервированные - 200 г., лук репчатый - 3 головки, виноград - 150 г., уксус 3%-й - 4 ст. ложки, масло растительное - 3 ст. ложки, сок лимонный - ...
Салат «Гнездо глухаря» (2)Шампиньоны и лук нарезать соломкой и обжарить на масле до готовности. Яйца натереть на крупной терке. Куриное мясо разделить на волокна.
На плоскую тарелку выложить продукты слоями, смазывая каждый слой майонезом: жареные грибы, тертый ...Потребуется: яйцо вареное - 1 шт., сыр тертый, чеснок - 1-2 зубчика, майонез, куриные грудки - 1-2 шт., шампиньоны - 200 г, лук репчатый - 1 головка, яйца - 2 шт., сыр тертый, майонез, горошек зеленый консервированный
Салат «Гнездо глухаря»Куриное филе нашинкуйте соломкой. Картофель нарежьте фигурной соломкой и обжарьте на масле, затем выньте. На этом же масле обжарьте нарезанный соломкой лук.
Филе курицы соедините с картофелем и луком, посолите, поперчите, заправьте часть...Потребуется: перец красный молотый , соль по вкусу, листья зеленого салата - 8 шт., яйца вареные - 4 шт., майонез - 1/2 стакана, растительное масло - 1/2 стакана, репчатый лук - 1 шт., картофель - 4-5 шт., филе куриное вареное - 200 г, оливки без косточек, зелень
Гнездо глухаряСобираем основу, т.е гнездышко: белки нарезать соломкой, филе отварить и разобрать на волокна, грибы обжаритьс луком, сыр натереть на терке, огурцы соломкой, ветчину нарезать тоже соломкой. Все ингридиенты смешать и заправить майонезом. Выложить на листья салата и с...Потребуется: Белки яиц-5шт, огурцы свежие-2шт, куриное филе -2шт, ветчина-150гр, грибы свежие-200гр, лук репчатый-1шт, сыр твердый -100гр. Для яиц: плавленный сыр-50гр, желтки вареные -5шт, зелень. 3 шт картофеля сырого.пучок салата.
Салат Гнездо глухаря.Грудку отворить и остудить. Разобрать руками на волокна. Ветчину нарезать соломкой. Грибы порезать тонкими ломтиками. Отварные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке. Картофель почистить, натереть на терке для корейской морковки или нарезат...Потребуется: Куриная грудка - 300 гр., Ветчина - 100 гр., Шампиньоны маринованные - 1 банка (400 гр.)., Яйца(белки) - 3 шт., Картофель - 3 шт., Соль и молотый перец по вкусу., Майонез., Листья салата., Для "яиц глухаря": Сыр плавленный - 1шт., Яйца (желтки) - ...
ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ для Марии (LapSha).Картофель почистить и порезать тоненькой соломкой (я пользуюсь тёркой для корейских салатов), слегка обсушить, затем обжарить до румянца на растительном масле, выложить на бумажное полотенце и слегка присолить. Мясо отделить от костей и порезать. На блюдо выложить ли...Потребуется: 2 копченых куриных крылышка, 2 картофелины, 2 огурчика, 3 яйца; майонез, 50гр. сыра, 1 зубчик чеснока, листья салата; зелень.
foto-receptik.ru
Как приготовить в мультиварке глухаря
Процесс приготовления дикой птицы является достаточно трудоемким и долгим. Благодаря мультиварке можно сделать этот процесс более легким и не таким утомительным. Итак, как приготовить в мультиварке глухаря?
Прежде всего, необходимо как следует подготовить дикую птицу для дальнейших кулинарных экспериментов. Для этого глухаря следует ощипать, выпотрошить и разделать. Для того чтобы удалить горький привкус, мясо следует вымочить в уксусном растворе в течение нескольких дней.
Тушеный глухарь в мультиварке
Ингредиенты:
- Глухарь – ½ кг;
- Соль;
- Приправы;
- Растительное масло;
- Лук -2.
Приготовление:
- Подготовленную птицу следует разрезать на средние куски;
- Почистить лук и нарезать его небольшими кусочками;
- Включить мультиварку в режим выпечки и обжарить в масле лук и мясо в течение четверти часа;
- Затем мясо следует немного посолить, добавить различные приправы по своему вкусу немного воды;
- Установить мультиварку в режим тушения на время 3 часа.
Ароматное нежное мясо глухаря. приготовленное в мультиварке, можно подать с отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Свежие овощи, зелень и различные соусы придадут мясу неповторимый вкус.
Глухарь в сметанном соусе в мультиварке
Для этого необходимо:
- Мясо глухаря – 600 грамм;
- Сметана – 150 грамм;
- Растительное масло;
- Сливки – 100 мл;
- Соль;
- Белое вино – 50 мл;
- Приправы.
Приготовление:
- Мясо глухаря необходимо нарезать на средние кусочки и обжарить их с двух сторон в мультиварке в программе тушения, приблизительно 15 минут каждую;
- После этого налить в мясо белое вино, сливки, сметану, добавить соли и немного приправ;
- Включить в мультиварке для приготовления глухаря режим выпечки на 2 часа;
- Если по окончании программы мясо осталось немного жестковатым, тогда необходимо добавить еще 1 час выпечки.
Готовое мясо следует посыпать зеленью и подать со свежими помидорами и огурцами. Мясо глухаря прекрасно сочетается с различными кисло-сладкими соусами из брусники, клюквы или сливы.
Теперь вы знаете, как приготовить в мультиварке глухаря, чтобы ваша семья и гости были в восторге и восхищении.
Похожие блюда:
multivkus.ru
Как приготовить глухаря или попробуем деликатесную дичь
Разделка глухаря
Сначала следует тщательно ощипать глухаря и выпотрошить внутренности. Голову, крылья и лапы следует отрубить. Тушку нужно хорошо промыть и положить в посудину с раствором соли, оставив на 10 часов в прохладном месте. По истечении этого времени, тушку нужно хорошо промыть чистой водой.
Особенности приготовления глухаря запечённого в духовке
Следует учитывать, что глухарь, подстреленный осенью намного вкуснее и ароматнее, птицы, убитой весной. Это происходит из особенностей питания глухаря. В любом случае нужно мариновать мясо в красном вине. Весеннего глухаря можно обмазать сверху измельчённой зеленью петрушки, укропа, сельдерея и дать настояться в течении нескольких часов. Это поможет отбить хвойный запах.
Также для этого можно вымочить тушку в уксусе, добавив туда брусничный сок. Как приготовить глухаря в духовке, чтобы он был сочный? Дикая птица, в отличии от домашней не имеет жира, поэтому перед приготовлением глухаря в духовке, следует нашпиговать его салом.
Рецепт приготовления глухаря в духовке
Для начинки нам понадобится:
- По 2 яблока и картофелины
- 300 гр свиного шпика
- 1 луковица
- 1 ч ложка сахара
- 150 гр майонеза, можно заменить сметаной
- 1 ст ложка горчицы
- 2 ст ложки специй или готовой приправы для мяса
- 2 ст ложки панировочных сухарей
Приготовление:
1. Репчатый лук нужно нарезать полукольцами, картофель и яблоки – кубиками. Всё это смешайте, немного посолите и поперчите, всыпьте 1 чайную ложку сахара. 2. Подготовленную вышеописанным способом тушку птицы нафаршируйте этой смесью. 3. Для приготовления глухаря в духовке понадобится плотная фольга, которую следует разложить на поверхности стола, сверху положить промаринованную и нафаршированную тушку. 4. Смесью из майонеза и горчицы или сметаны и горчицы обмажьте глухаря.
5. Сверху птицу нужно обсыпать смесью из панировочных сухарей и мясной приправы. 6. Завершающим этапом в «одевании» глухаря будет выкладывание тонких пластинок свиного шпига по всей поверхности тушки. 7. Оберните глухаря в несколько слоёв фольги и поставьте запекаться, предварительно налив немного воды в глубокий противень, куда и будет положена тушка птицы. Запекать её нужно от 4 до 6 часов, время приготовления зависит от возраста глухаря. При испарении воды, не забывайте подливать её в противень.
8. Примерно за полчаса до готовности птицы уберите сверху фольгу, для того, чтобы она зарумянилась. Секрет вкусного приготовления глухаря. Для того, чтобы вкусно приготовить глухаря, существует небольшой нюанс, выполняя который вы сможете в значительной степени улучшить вкус мяса. Нужно не разделанную и не ощипанную тушку подвесить в темноте в прохладном месте привязав её за голову. Висеть тушка будет примерно 3-ое суток.
www.medcent.ru