Либже мясо тушеное по - кабардински. Кабардинское блюдо


Кабардинское блюдо гедлибже — Вкусно и Душисто

Кабардинское блюдо гедлибже

Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.

Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 200 мл хороших сливок;
  • 0, 5 стакана бульона;
  • 1 ст.л. паприки;
  • соль и специи по вкусу.

Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.

Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.

Как готовить гедлибже

Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.

В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить.

По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают все теплым бульоном, тоненькой струйкой всыпают муку, все перемешивают.

Гедлибже рецепт

Когда курочка потушится в соусе минут 10, вы сами почувствуете, что блюдо уже просится на стол, да и желудок вырабатывает сок с такой силой, что ждать больше нет возможности. Впрочем, и необходимости тоже нет – блюдо-то готово!

hamov-hotov.ru

Гедлибже по кабардински – рецепт с фото

Гедлибже является блюдом кабардинской кухни. В его приготовлении нет ничего сложного. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Мясо курицы, сметана и репчатый лук являются незаменимыми ингредиентами этого блюда.

Готовят это национальное блюдо по-разному. Одним нравится, когда в соус положено много сметаны, а другие наоборот, кладут этот ингредиент меньше положенного.

Но сколько бы сметаны не использовали, от этого вкус блюда не меняется. Изюминка этого блюда из курицы заключается в самом соусе, для приготовления которого нужно взять жареный лук и сметану.

Итак, как приготовить это кабардинское блюдо гедлибже. Для приготовления нам понадобится:около одного килограмма мяса курицы,три-четыре репчатого лука среднего размера,пять чесночных долек,стакан сметаны любой жирности,50 мл масла подсолнечного,одна ложка чайная приправы карри,2-3 г молотого перца красного,две ложки чайных соли поваренной,3 г молотой паприки красной,свежая петрушка.

1. Курицу промываем и нарезаем небольшими кусочками. Подготовленные кусочки еще раз промываем. 30 г масла растительного разогреваем в сковороде и аккуратно опускаем в него кусочки курицы. Накрываем сковороду крышкой и в течение получаса тушим мясо на слабом огне, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело.2. Приступаем к приготовлению соуса. Репчатый лук нарезаем, как вам больше всего нравится. В другой сковороде разогреваем оставшееся масло растительное и обжариваем в нем нарезанный лук. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Чеснок добавляется по желанию. Я его всегда добавляю. Обжариваем на среднем огне в течение пяти минут, пока лук не станет золотистого цвета.
3. Обжаренный лук добавляем в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния. 4. Выкладываем готовое пюре из лука в глубокую миску и добавляем к нему молотую паприку красную, соль, сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности.
5. Добавляем в соус мелко нарезанную свежую зелень, и опять все перемешиваем тщательно. 6. Полученный соус перекладываем в казанок или другую посуду. Добавляем полстакана любого мясного бульона. Если его нет, то можно добавить кипяченой воды. Перемешиваем. 7. Кусочки тушёной курицы перекладываем в соус, аккуратно перемешиваем, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим в течение пятнадцати минут.
8.  Гедлибже по кабардински готово. Его можно подать к столу с картофельным пюре, дополним салатом из свежих овощей. Всем приятного аппетита!

Почитайте еще:

Статьи по теме:

yaumnica.ru

Кабардинское блюдо Гедлибже – пальчики оближешь! | Рецепты салатов, супов и других блюд

Гедлибже — блюдо кабардинской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав — курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у меня немного иной вариант, который больше всего мне нравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица (800 г.)
  • Лук репчатый (3 шт.)
  • Чеснок (2 шт.)
  • Сметана (200 мл.)
  • Подсолнечное масло (30 мл.)
  • Поваренная соль (2 ч.ложк)
  • Карри (1 ч.ложк)
  • Перец красный молотый (3 г.)
  • Петрушка (20 г.)

Приготовление:

1.Для приготовления этого блюда понадобятся: кусочки курицы, лук репчатый, сметана, чеснок, подсолнечное масло, соль, красный сладкий молотый перец, петрушка, укроп.2.Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом.3.Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.4.Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.5.Затем обжариваем до золотистого цвета.6.С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.7.В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.8.Мелко режем зелень и добавляем в соус.9.Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.10.Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.Попробуйте, это очень вкусно.

ГедлибжеГедлибжеГедлибжеГедлибже

vkusno96.ru

Лакумы, лицуклибже, джэдлибже и лягур с пастой.

Лакумы, лицуклибже, джэдлибже и лягур с пастой.

Пятница, 12 октября 2012 г.

Находясь долгое время в Москве, иногда возникают моменты ностальгии по Нальчику, особенно это проявляется в это время года, когда за окном пасмурно, идут дожди и ничего не говорит о том, что станет теплей. Родной город кажется южным раем, и хочется умчаться туда побыстрее, чтобы застать последние теплые дни жаркого бабьего лета, погулять по Атажукинскому саду не в сапогах, а в шлепанцах, искупаться в чистой речке и поесть хычинов и шашлыков в кафе с видом на горы, который открывается из любой точки города и из окна родного дома.

Но недавно я узнал,что в столице есть место, где воссоздана атмосфера родной республики, рады любым гостям (особенно из Кабардино-Балкарии) и что немаловажно - можно попробовать блюда любимой кабардинской кухни: лицуклибже, лягур гажа с пастой, джедлибже и лакумы. Таким уголком Кабардино-Балкарии в Москве оказался ресторан "Акбаш".

Мне дали возможность увидеть процесс приготовления наших национальных блюд вживую и хочу поделиться с теми, кто еще не пробовал этих блюд, или успел по ним соскучиться. Но сперва пройдемся по ресторану с небольшой экскурсией.

Посетителей кафе при входе встречает танцующая пара в традиционных одеяниях. Раньше носить белые черкески могли себе позволить только адыги высших сословий, потому предположу, что перед нами княжеская чета.

Вход в бар сделан в аутентичном, ковбойском стиле, наподобие входа в салун времен Дикого Запада, однако это совершенно не портит картину. Несмотря на то, что раньше в адыгский двор чаще всего вела хлипкая полупрозрачная калитка, такое усовершенствование наоборот в плюс, учитывая, что и баров раньше не было :)

Над удобными диванами можно видеть заросли винограда. Виноградную лозу можно встретить в Кабарде не только во дворах, но и на балконах пятиэтажек в Нальчике, и других райцентров. Помню у нас за балконом тоже рос виноград, даже пытался сделать из него вино, и получалось) 

Довольно уютное место. Порадовал потолок, на котором изображено небо с облаками, которое визуально добавляет пространства и осветляет помещение бара.

Адыгский флаг вышит на подушке.

На стенах чеканка с изображением танцующих джигитов и сценок народных гуляний.

Орел будто ждет своего часа, чтобы напасть на принесенного посетителю цыпленка.

Немного осмотрелись, теперь приступим к приготовлению лакумов. Это очень простое блюдо, сродни пирожкам, но без начинки. Без них не обходятся торжества адыгов (свадьба, рождение детей и т.п.), дни траура и мусульманские праздники. Однако, по желанию любая мама сделает лакумы, независимо от того какой день в календаре.

Разбавляем дрожжи в воде.

Наливаем туда молоко.

Смешиваем.

Добавляем соль и сахар.

Немного яиц.

Чуточку подсолнечного масла.

Ну и главный ингредиент - мука.

Сперва добавляем немного, размешиваем..

Потом еще...

...и добавляем до тех пор, пока не получится тесто.

Теперь в ход идут руки.

Оставляем тесто на несколько часов, чтобы оно поднялось.

Прошло время, тесто для лакумов готово, можно подогреть сковороду с подсолнечным маслом.

Раскатываем тесто на столе.

Делаем вот такие прямоугольники.

И жарим во фритюре.

Пять минут и все готово.

На очереди джедлибже - курица под соусом. Сперва готовим курицу: варим ее в то время, пока готовится соус.

Отрезаем лишние части от тушки курицы.

И опускаем в кипящую воду.

Добавляем соль.

Мелко нарезанный лук слегка поджаривается в растительном масле.

Затем добавляем в него соль и муку.

И немного бульона из кастрюли, в которой варилась курица.

Размешиваем.

Курица уже сварилась, достаем ее и разделываем на кусочки.

В это время добавляем в соус сметану (желательно домашнюю), но можно и жирные сливки.

Размешиваем и накрываем крышкой. Через несколько минут шыпс (соус по-кабардински) будет готов.

Добавляем в соус курицу и теперь точно все готово.

На тарелку и к столу! Пальчики оближешь:) Желательно соус есть с пастой. Что такое кабардинская паста я расскажу дальше.

Теперь я покажу как делается блюдо под названием лицуклибже. Это мелко нарубленное мясо с соусом.

Режем мясо баранины на мелкие кусочки.

Блюдо состоит из этих ингредиентов. Вообще, простота приготовления и минимум продуктов, нужных для готовки блюд - особенность адыгской кухни, в чем ее плюс. Можно приготовить любое кабардинское блюдо как бы далеко ты не находился от дома.

Наливаем в казан масло...

...и бросаем туда нарезанную баранину.

После того, как оно немного поджарится, добавляем туда воду...

Еще через некоторое время крупно нарезанный лук.

Солим и перчим по вкусу.

Накрываем крышкой и ждем до полного приготовления.

Блюдо готово, можно смело пробовать) Желательно с пастой.

А теперь расскажем о втором хлебе адыгов, хотя почему о втором, о первом! Паста готовится из пшена, и представляет собой круто сваренную, постную застывшую кашу, с которой едят все соленые блюда адыгской кухни. Пшено, оно же просо упоминается даже в Нартском эпосе, в эпизоде, когда злое чудовище Емынэж украл у нартов просо, подаренное богом плодородия Тхаголеджем. Кстати факт грабительства можно увидеть в мультфильме "Сын камня".

Пшено сперва промывается под водой.

Затем пшено отправляется в кипящую воду, и время от времени перемешивается, чтобы не было комков.

Когда пшено достаточно разварилось, добавляем в него немного манной крупы.

Ждем еще немного, перемешиваем и снимаем с огня.

Выкладываем массу в глубокую посуду.

Намазываем сверху маслом, для того, чтобы не образовалась грубая корка. Через час паста будет готова.

Последнее блюдо в нашем сегодняшнем рассказе - лягур гажа, что в переводе с кабардинского - жареное сушеное мясо.Для этого блюда берем филейную часть барашка, но добавлю, что сушеное мясо можно готовить и из говядины.

Готовим мясо вот таким образом, потом оно будет нарезано на полоски.

Перчим и солим.

В условиях ресторана мясо доводят до готовности в духовке, чтобы ускорить процесс сушки. В домашних условиях, оно висит на кухне на шампуре или веревке, сохнет естественным образом.

Так выглядит мясо перед готовкой.

Поджариваем на подсолнечном масле лук.

И добавляем лягур.

Через некоторое время блюдо готово.

Это кстати одно из моих любимых блюд. Также едим вместе с пастой.

Хотя эти часы показывают время моего прихода в ресторан, рассказ об адыгских блюдах подошел к концу, и мне придется скоро удалиться. 

Взглянем на то, как выглядит главный зал ресторана. Может быть там попробуем наши блюда?

Практически воссоздана атмосфера и природа родных краев.

Деревья и скалы впечатляют.

Есть даже подобие сельского домика, в котором горит свет.

Пожалуй это самое интересное место для обеда. Здесь и присядем.

Приглашаю всех к моему столу!)

На прощанье орел сделал круг над седовласыми вершинами Эльбруса.

Прощай, прекрасная незнакомка!

Вход в ресторан "Акбаш" невозможно спутать со входом в другой ресторан.

Для тех кто хочет попробовать кабардинскую кухню - ресторан "Акбаш" находится по адресу ул. Полярная, 21 м.Бабушкинская и м.Медведково.

А я продолжу скучать по теплу родных мест и вспоминать вкус любимых блюд.

Особая благодарность Аниуару Акбашу и повару Артуру за содействие в съемке.

fond-adygi.ru

Кабардинское блюдо Гедлибже – пальчики оближешь!

Кабардинское блюдо Гедлибже – пальчики оближешь!

Северный Кавказ – край многонациональный. Небольшие по численности народности, тем не менее, в обязательном порядке имеют свои наречия, национальные костюмы, песни, обряды и, конечно, кулинарные блюда. Так, у осетин это всевозможные пироги, у чеченцев мясо с галушками — жижиг-галнаш, в Дагестане кушают хинкал, у лезгинов изумительно получается цкан из капусты, а визитная карточка кабардинцев – гедлибже.

Продолжать можно бесконечно, ведь в регионе проживает около сотни различных этнических групп. Конечно, долгое совместное пребывание в горных условиях наложило свой отпечаток, появились даже смешанные браки, а это значит, что в одной семье объединялись традиции разных народов. И все же основные национальные «принципы» тщательно оберегаются и передаются молодежи. Как и рецепты «коронных» блюд, одно из которых вы научитесь готовить сегодня.

Кабардинское блюдо гедлибже

Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.

Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 200 мл хороших сливок;
  • 0, 5 стакана бульона;
  • 1 ст.л. паприки;
  • соль и специи по вкусу.

Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.

Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.

У каждой хозяйки свои нюансы процесса превращения курицы в идеальное блюдо. Но существует 2 основных метода: в первом случае соус отдельно не готовится, а во втором наоборот. Рассмотрим оба варианта.

Как готовить гедлибже

Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.

В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить.

По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают все теплым бульоном, тоненькой струйкой всыпают муку, все перемешивают.

Когда курочка потушится в соусе минут 10, вы сами почувствуете, что блюдо уже просится на стол, да и желудок вырабатывает сок с такой силой, что ждать больше нет возможности. Впрочем, и необходимости тоже нет – блюдо-то готово!

Еще одно гедлибже по-кабардински

Компоненты, входящие в этот рецепт абсолютно те же. Разница лишь в самом процессе – соус вы будете готовить отдельно.

Итак, на одну сковороду выкладываем вымытые, обсушенные, смазанные солью и перцем куски куриного мяса, а другая нам понадобится для соуса. Пока курица тушится, обжариваем кольца лука. Затем добавляем туда же мелкорубленый чеснок, кладем сливки, паприку, бульон, всыпаем муку, достаем из заветных баночек свои самые «вкусные мясные специи» и все это томим на медленном огне минут 7-10. По готовности проверьте, «состояние» лука. Некоторые хозяйки толкут его и превращают в кашицу, тогда соус получается полностью однородным.

Когда мясо практически готово, добавляем в емкость наш соус и оставляем тушиться на медленном огне еще около 10 минут. Приятного аппетита и вам, и вашим домочадцам.

Как подать блюдо

Вот такой несложный рецепт. Теперь вы знаете, как приготовить гедлибже, но это еще далеко не все. Куда труднее начинающей хозяйке, да еще, если она попала в дом мужа из «другого народа», правильно подать яство. Здесь также возможны 2 варианта.

  1. Если вы собираетесь ужинать в тесном семейном кругу, то гедлибже ставят на обеденный стол прямо в сковороде. Быть может, это не очень эстетично, но тем самым хозяйка демонстрирует, что для нее все члены семьи одинаково любимы, и они, в том числе и дети, имеют возможность скушать именно приглянувшийся кусок мяса.
  2. Когда в доме много гостей, то куски курицы сразу раскладывают по тарелкам, обильно поливают соусом и выносят к столу.

Имейте в виду, что блюдо это кушают руками, а в соус макают кусками хлеба. Никаких вилок и ножей — это нормально.

О нюансах

И в заключение несколько слов о вкусах и пристрастиях. Удивительную закономерность отмечают хозяйки самых разных народностей: в одной и той же семье, дети, воспитанные одними и теми же родителями, постоянно проживающие совместно, с детства имеют разные любимые и нелюбимые блюда.

Одни с удовольствием уплетают любые салаты, другие сидят над тарелкой и тщательно «сортируют» в супе луковые кольца, а третьи вообще не притронутся к блюду, если туда положить обычный укроп. Но ведь у матери все дети любимы, потому и старается она угодить каждому. А потому «модернизирует», колдует над классическим блюдом, часто нарушая пропорции. Что не сделаешь для любимого чада?

Так, некоторые хозяйки

  1. Вообще не кладут в блюдо чеснок.
  2. Другие делают соус более густым и насыщенным, не жалея для этого жирной сметаны.
  3. Третьи, как уже было сказано, тщательно перетирают лук, чтобы он стал «невидимы».

Чем еще хорошо это мясо? Стоит исключить из процесса приготовления обжаривание, убрать острые приправы, и блюдо станет полностью диетическим. А представляете насколько это актуально в семье, где есть ребенок с больным желудком? Ему нельзя ни жареное, ни маринованное, ни жирное, а тут мама догадалась, как приготовить гедлибже, чтобы все члены семьи могли полакомиться. Так что пробуйте сами, и научите близких и знакомых, что можно кушать:

  • за праздничным столом;
  • в узком семейном кругу;
  • людям, которым прописана диета.

Вкусное, аппетитное, ароматное, нежное, украшенное измельченной зеленью кинзы или веточками свежей петрушки это блюдо уже давно перестало быть исключительно кабардинским. Готовят его и в российских ресторанах, и далеко за пределами континента. А все потому, что вкусная еда не знает ни границ, ни национальностей. Это мы о гедлибже.

И только гордые кабардинцы всегда подчеркивают, что родиной данного блюда является их небольшая, но такая любимая и родная Кабардино-Балкария. Они гостеприимно потчуют всех желающих отведать национального яства. А выезжая за пределы своей страны, при случае, обязательно готовят гедлибже, поскольку оно уже давно стало визитной карточкой этого самобытного народа с Северного Кавказа.

Понравилась стать? Поделись с друзьями!

Рекомендуем ознакомится: http://tanci-kavkaza.ru

worldunique.ru

Либже мясо тушеное по - кабардински - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Король кулинарии]

2016.03.26

Thumb

Рецепт готовила

Марика Зуева

[Ше́ф-де-парти́]

2014.08.24

Thumb

Рецепт готовила

Veronika Gomer

[Ше́ф-де-парти́]

2014.05.12

По рецепту готовили 3 раза

Добавлен: 11.02.14 в 23:24

Просмотров: 12596

59

от 20 кулинаров

На кухне у: 56

Приготовили: 3

О рецепте либже мяса тушеного по - кабардински

Либжэ буквально переводится как, то что жарилось, тушилось на огне. Рецепт простой, но очень интересная технология приготовления. Мясо проходит три стадии обработки: варку, жарку и тушение. Блюдо получается очень аппетитным, с густым ароматным соусом и буквально тающим во рту мясом.

Приготовление либже мяса тушеного по - кабардински

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

nyam.ru


Смотрите также