Как правильно приготовить национальное блюдо чак чак. Чак блюдо
чак - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Обычно Чак-чак готовит мама невесты на свадьбу, а затем "продает" гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с чак-чаком. Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / Свадьба Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Десерты / Сладкое География кухни: Татарская / Восточная1. Подготавливаем все продукты и ингредиенты. Теперь вы будете знать - как приготовить настоящий чак чак.
2. Замесить тесто: смешиваем муку с яйцами, солью и водкой.
3. Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания.
4. Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см).
5. Каждую полоску теста порезать лапшой поперек (ширина 3 мм). Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки.
6. Выложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания.
7. Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в масле небольшими порциями. Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна принять кремовый цвет.
8. Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать.
9. Когда сахар полностью раствориться - снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия.
10. Выложить чак-чак на блюдо (мокрыми руками) и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты.
11. Подайте чак-чак к чаю или кофе, а детям лучше всего налить к блюду кефир или молоко. Приятного аппетита!
Чак-чак: рецепт приготовления самый популярный
Чак-чак является восточной сладостью, в состав которой входит мед и тесто. Это блюдо наиболее часто готовится тюркскими народами. Чак-чак – это татарское и башкирское национальное блюдо, которое из-за своего приятного вкуса имеет популярность во многих странах мира.
История и особенности десерта
Чак-чак — национальное блюдо
Чак-чак рецепт приготовления простой был изобретен тюркскими народами и готовят его преимущественно только их представители. Но исторически складывается так, что люди разных народов общаются между собой, становятся друзьями, женятся. Это привело к тому, что чак-чак готовится во всем мире.
Данное блюдо состоит из небольших шариков из теста, которые обжариваются на фритюре. Далее они поливаются вкуснейшим сиропом на основе меда.
Перед тем, как заливать шарики их складывают в интересную фигуру. Наиболее часто это горка или конус.
Такая форма блюда делает его наиболее аппетитным. Украшением чак-чака могут быть цветы, которые изготавливаются из одного и того же теста.
У тюрских народов данное блюдо ранее готовилось на большие праздники. Свадьба – это очень важный праздник у тюрских народов, который не будет считаться полноценным без чак-чака. Приготовление данного блюда на свадьбу является ответственной процедурой.
Именно, поэтому для его приготовления женщины собираются и разделяют между собой обязанности. Если девушки незамужние, то они должны были раскатывать тесто и резать его на куски. Молодым женщинам доверяли его обжарку.
Медовый сироп готовился пожилыми женщинами. Ними же производилась и формировка чак-чака. Во время приготовления блюда свекрови приглядывались к девушкам и их работе, оценивая своих будущих невесток.
На сегодняшний день чак-чак – это не только праздничное блюдо. Его изготавливают не только дома, но и на хлебзаводах.
Особенности приготовления традиционного блюда
Традиционный чак-чак готовится из двух куриных яиц, щепотки соли, половины килограмма муки, мелких леденцов, половины стакана меда, ядер орехов, полстакана сахара, сухофруктов. Также приготовление данного блюда требуется использование одного стакана растительного или топленого масла.
Изначально необходимо взбить соль и яйцо. Далее в приготовленную смесь добавляется мука. По своей консистенции тесто должно быть таким, как на пельмени. Его оставляют накрытым на полчаса для того, чтобы оно подошло.
С этой целью может использоваться полотенце или пищевую пленку.
По истечение этого времени необходимо отрезать от теста небольшой кусочек и скатать в тонкие палочки руками. Далее палочки разрезаются на мелкие кусочки. Их размеры и форма напрямую зависят от пожеланий кулинара.
Тесто для чак-чак
Далее производится обжарка нарезанных кусочков до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Жарить изделия следует в большом количестве кипящего масла. Во время жарки тесто будет увеличиваться, но этого бояться не стоит – это норма.
После обжарки теста масло должно из него стечь. С этой целью полученные изделия выкладывают на поверхность, которая предварительно застилается бумажной салфеткой. Также можно выложить тесто в дуршлаг.
Для приготовления сиропа производится смешивание меда и сахара в кастрюле. Полученную смесь ставят на медленный огонь. Ее необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
Полученным сиропом заливают изделия из теста и тщательно перемешивают. Далее нужно смочить в воде руки и сформировать из массы горку.
Для украшения чак-чака могут использоваться сухофрукты, леденцы или орешки. Подача блюда на стол осуществляется после того, как оно полностью застынет.
Очень сладкий чак-чак
Чак-чак рецепт приготовления в этом случае очень простой. Для приготовления очень сладкого чак-чака используют:
- Полкилограмма пшеничной муки
- Курагу
- Полстакана молока
- Горсть чернослива
- 30 грамм сливочного масла
- Горсть изюма
- Три яйца
- Немножко орехов
- 200 грамм сахара
- 300 грамм меда
- 300 грамм растительного масла
Изначально производится максимально тщательное растирание яиц, соли и сахара. Далее берется отдельная посуда, в которую горкой просеивается мука. В ней необходимо сделать углубление, в которое выливается данная смесь и молоко с маслом.
В миске замешивается тесто руками максимально аккуратно. Тесто должно быть мягким и не липким. Тесто следует накрыть пищевой пленкой и дать ему постоять в течение часа.
Когда это время пройдет, можно начать работу с тестом. Делать жгутики из него можно вручную, а можно с помощью мясорубки. Далее производится обжарка теста. Для этого используется емкость с большим количеством подсолнечного кипящего масла.
Зажаривать тесто категорически запрещается, иначе блюдо получится очень жестким. Его необходимо держать в емкости до тех пор, пока оно не приобретет золотистый цвет.
Полученные заготовки следует выложить на бумажные салфетки для того, чтобы масло стекло. С этой целью кулинар может также использовать обыкновенный дуршлаг.
Заливку можно готовить на водяной бане или несильном огня. Она состоит из меда и сахара. Помешивать заливку до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Заливку нужно постоянно помешивать, иначе мед может подгореть, что негативно отразится на вкусе блюда.
Заливку лучше держать на огне до тех пор, пока не получится густая карамель. Во время приготовления обязательно следить за тем, чтобы сахар не кристаллизовался.
Тесто после обжарки выкладывается в посудину и заливается теплой карамелью. Кусочки теста максимально качественно нужно перемешать с карамелью таким образом, чтобы каждый из них покрывался заливкой.
Классический рецепт
В блюдо на этом этапе добавляются грецкие орехи, которые предварительно очищаются и измельчаются. Блюдо будет вкуснее, если грецкие орехи предварительно обжарить.
Далее необходимо в воде смочить руки и выложить блюдо в любой форме. Сверху его можно украсить курагой, изюмом и черносливом. Подавать чак-чак на стол можно только после полного его застывания.
Татарский рецепт чак-чака
Очень вкусным является чак-чак рецепт приготовления татарский. Для его приготовления берут семь яиц, пару щепоток соли, 4 стакана муки, полтора стакана растительного или топленого масла, стакан меда, 6 столовых ложек сахара, три столовые ложки коньяка.
После подготовки продуктов берутся яйца и взбиваются венчиком. В них вливается коньяк и вводится соль. После качественного размешивания смеси в нее необходимо понемногу ввести муку. Она засыпается до тех пор, пока тесто не станет мягким. Далее его оставляют под салфеткой на час.
По истечению этого времени тесто достается, и с него скатываются трубочки. Для того чтобы блюдо было максимально вкусным тесто раскатывается очень тонким слоем. Далее его разрезают на полоски, ширина которых составляет от 2 до 3 сантиметров. Из полученных полосок нужно нарезать лапшу.
Для обжарки теста используется глубокая емкость с подсолнечным или сливочным маслом и ставиться на мелкий огонь. Полосочки поджариваются до приобретения ними золотистого цвета. после этого необходимо их откинуть на сито. Это действие позволит максимально качественно удалить лишнее масло из полосок.
Для приготовления заливки следует растопить мед до жидкого состояния. В него вводится сахар. Держат смесь на огне до полного растворения. Остывшую лапшу кладут прямо в емкость с сиропом и хорошо перемешать.
Далее нужно взять глубокое блюдо и предварительно смочить его водой. В него помещается полученная масса и спрессовывается руками.
Чак-чак должен постоять несколько часов, что позволит ему застыть. Для того, чтобы это произошло намного быстрее, необходимо его поставить в холодное место. После застывания блюда его разрезают на мелкие кусочки, и в таком виде подается на стол.
Приготовление данного рецепта является достаточно простым. Это позволяет его приготовить даже неопытному кулинару. В данное блюдо можно добавлять коньяк, сливочное масло, орехи, сухофрукты.
Эти ингредиенты абсолютно не повлияют на вкус блюда. Они придадут ему только пикантности и аромата. Приготовление чак-чака является достаточно простой процедурой, что позволяет его осуществить кулинару без соответствующего опыта.
Рецептов чак-чака на сегодняшний день очень много. Но основными его ингредиентами всегда выступают мука, яйца, мед, сахар и соль. При возникновении желания повар может добавить в блюдо свои уникальные ингредиенты. Самое главное в этом, чтобы блюдо не потеряло свой оригинальный вкус. Один из рецептов от бабушки Эммы представлен на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Как приготовить чак-чак - Все о еде и ее приготовлении
Торт Чак-Чак появился впервые еще у кочевых народов Средней Азии. Выгладило это приблизительно так: перед каким-нибудь праздником, кочевники разоряли ульи диких пчёл и добывали мёд, делали муку из дикорастущих злаков и замешивали тесто из муки и яиц. От теста отрывали кусочки и обжаривали их в казане с бараньим жиром. Обжаренные кусочки теста заливали диким мёдом и формировали горку. Приблизительно так стряпали первый торт Чак-Чак.
Сегодня Чак-чак считается национальным десертом Татарстана и Башкирии, во многих городах и селеньях до сих пор огромные порции чак-чак готовит мать невесты в день свадьбы, чтобы «продать» его и получить ещё больший выкуп за дочь.
Угощаются чак-чаком все гости во время свадебных гуляний, которые, по обычаю, длятся несколько дней. Есть различия в рецептах татарского и башкирского чак-чака, да и в Европейской части России хозяйки адаптировали блюдо под себя.
Татарский чак-чак
Ингредиенты:
Яйца взбить с солью, добавить молоко, ложку сахара и постепенно ввести муку, тесто получится нежное, не крутое. Оставить тесто на 20-30 минут, накрыв плёнкой или миской. Сварить сироп из мёда и сахара, до полного растворения последнего. Тесто раскатать в тонкие пласты, порезать на длинные полоски шириной три сантиметра, сложить их друг на друга и нарезать поперёк лапшой. Ширина может быть от 0,5 до одного сантиметра. Разогреть масло в сотейнике или фритюрнице, порциями обжарить лапшу. Во время жарки тесто увеличивается в размерах, становится золотистым или кремовым. Переложить жареный чак-чак в сито или дуршлаг, после того, как масло стечёт – в большую ёмкость. После обжарки всего теста, залить готовый чак-чак сиропом или аккуратно перемешать, чтобы равномерно распределить жидкость. Смочив руки холодной водой, небольшими порциями укладывать чак-чак на блюдо, смазанное сливочным маслом, немного придавливая и придавая любую форму.
Башкирский чак-чак
Ингредиенты:
В просеянную муку всыпать соль и сахар, влить молоко, водку и яйца, вымесить мягкое тесто. Дать постоять 15 минут. Мёд нагреть с сахаром. Тесто разделить на небольшие куски, скатать в жгуты, от каждого отрезать или отщипнуть маленькие кусочки и скатать в шарики или овалы. Обжаривать во фритюре небольшими порциями и следить, чтобы шарики не лопнули и не сдулись. Готовый чак-чак залить сиропом и сформировать из него круглый или квадратный пирог. Когда масса застынет, нарезать и подавать.
Чак-чак с мёдом
Ингредиенты:
Муку смешать с желтками, солью, сахаром и водкой. Взбить белки и ввести в тесто, замесить, тесто будет крутое, но эластичное. Оставить его на 15-20 минут, прикрыв. Растопить мёд, добавить к нему сахар и мак, проварить. Раскатать очень тонкие лепёшки, нарезать длинной тонкой лапшой, обжарить во фритюре. Дать стечь лишнему маслу и залить сиропом, перемешать. Чак-чак выложить на широкое блюдо.
Многие хозяйки импровизируют с украшением и добавками в чак-чак. Орехи, кунжут, семечки подсолнечника, корицу, цукаты и сухофрукты можно добавить как в сироп, так и уже сверху, на сформированный чак-чак. Блюдо долго остаётся свежим, благодаря медовой пропитке, и будет радовать вас и ваших близких не один день.
Другие рецепты можно найти в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Восточная сладость чак-чак - домашний фото рецепт, как приготовить
Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.
В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.
Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.
Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.
Вымешиваем однородное тесто без комочков.
Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.
От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие «макаронины».
Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.
Когда «макаронины» отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться «пимпочки» размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).
В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую «пимпочку». Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание.
Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.
Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.
Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.
Обсушиваем их на бумажном полотенце.
Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.
Когда все шарики будут готовы, берем 1 ½ ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.
Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.
Приятного чаепития!
xcook.info
Из чего делают чак-чак
Чак-чакЧак-чак — традиционная сладость татар и башкир. Большинство россиян хотя бы раз слышали про него, некоторые даже пробовали. А вы знаете из чего делают чак-чак и как его готовят? Ответы в этой в этой статье.
Чак-чак — это восточная сладость, мучное изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов.
Чак-чак делают из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Затем из этого теста формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.
Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.
Украшают чак-чак орехами, леденцами и татарской пастилой.
Разновидности чак-чака:
- Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.
- Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).
- Татарская разновидность ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины).
- Башкирская разновидность чак-чака более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков).
В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости.
- Чак-чак обязательно застывает в мёде, но последние десятилетия часто вместо меда недобросовестными производителями используется сахарный сироп. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.
- Лакский чак-чак — представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха. История лакского чак-чака берет начала с высокогорного села Кума Лакского района
- Кабардинский зычэр’ыс — изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски. Употребляется с чаем.
Так как чак-чак — это десертное блюдо, то и употребляют его чаще всего с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак-чака — 90 дней.
Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам. Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.
izchegodelaut.ru
Как правильно приготовить национальное блюдо чак чак
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Домашний чак-чак: обещанный рецепт
Чак-чак – старинное национальное блюдо тюркских народов. Чак-чак – восточная сладость, перед которой никто не останется равнодушным. Там где я родилась и выросла, с чак-чаком связаны определенные традиции: без чак-чака не обходится ни один праздник. А на свадебной церемонии с помощью чак-чака проводят определенные ритуалы, направленные на привлечение богатства для молодоженов.
Сейчас приготовление чак-чака неплохой источник дополнительных доходов, в том числе во время декретного отпуска. Но ни одна мастерица, делающая чак-чак на заказ, не поделится его секретом и тонкостями приготовления.
Читайте рецепт чак-чака, как делали его раньше абийки (татарские бабушки).
Ингредиенты для чак-чака
- Отборные яйца куриные свежие – 5 шт. (чтобы они хорошо взбивались, их предварительно можно заморозить)
- Мука хлебопекарная пшеничная высший сорт – 500 г.
- Сметана 20% жирности – 1 ст. л.
- Сода пищевая – ½ ч.л.
- Соль мелкая — ½ ч.л.
- Водка – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Жир кулинарный – 1 ст.л. в растопленном виде
- Масло растительное без запаха
На татарские свадьбы чак-чак делают на 70 и больше яиц, при желании можно увеличить количество продуктов, но важно сохранить пропорции.
Для сиропа понадобятся натуральный мед и сахар.
Как приготовить чак-чак
- Яйца разморозить, отделить желтки от белков
- Растереть желтки с сахаром добела (!)
- Белки взбить с солью в большой емкости (белковый крем из них делать не надо). Соль служит усилителем вкуса, она оттеняет сладкий вкус чак-чака.
- Соединить белки с желтками, добавить гашеную соду, водку, сметану, не горячий кулинарный жир, снова все тщательно взбить
- В яичную смесь потихоньку добавлять просеянную муку, размешивая ложкой, как кашу (не надо никаких блендеров). Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Критерий готовности теста – оно должно перестать липнуть к столу и к рукам.
- Разделить тесто на две части, раскатать толщиной 1 см. сильно не приминая. Накрыть получившиеся лепешки какой-нибудь посудой и оставить на 30 мин.
- Затем разрезать их соломкой 1х2 см., обвалять полученные тышки в муке (чак-чак без меда называется тыш), потрясти и покатать их в сите, чтобы сгладить полученные при нарезании острые углы и избавиться от лишней муки.
- По несколько штучек кидать заготовки для чак-чака в кипящее подсолнечное масло и обжаривать до легкого золотистого цвета.
- Доставать наш будущий чак-чак шумовкой и класть в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Ошибки при приготовлении чак-чака
- Желтки яиц надо обязательно растереть добела, иначе чак-чак на разрезе не будет белоснежный
- Тышки катать руками не надо. Чак-чак получится неровный и со «швами». И в мясорубке его тоже не прокручивают.
- Некоторые хозяйки кладут в чак-чак майонез вместо сметаны. Это делается для того, чтобы чак-чак был пышным, но тогда уже прощай «аутентичность». Чак-чак со сметаной тоже воздушный.
- При неправильной температуре масла чак-чак будет гореть или не увеличится при жарке в размерах. Температура при приготовлении чак-чака также важна, как и при выпечке пирожков.
- В «правильном» чак-чаке должны быть полости больших размеров
- Чак-чак не должен «хрустеть»! Хрустящий чак-чак – это нонсенс. Настоящий чак-чак тает во рту. Если чак-чак положить в горячий чай, то он не разваливается, а медленно тонет
Зачем в чак-чак добавляют водку?
Водка служит разрыхлителем и консервантом. Виски, коньяк и прочее для чак-чака не подходят, они прокрашивают тесто.
Приступаем к приготовлению сиропа
Двести грамм меда смешать со 100 г. сахарного песка, нагреть в кастрюле на медленном огне до кипения в течение 2-3 минут.
Заливаем сиропом чак-чак, формируем руками, смоченными в воде пирамидку, даем пропитаться чак-чаку сиропом, оставив его на ночь в холодильнике.
Использовав все хитрости приготовления, получается настоящий, «правильный» чак-чак. И очень вкусный, такой вкусный что зачастую тышки расходятся «на ура» еще до начала приготовления непосредственно чак-чака.
Кушают чак-чак с чаем понемногу. В переводе с татарского чак-чак означает «чуть-чуть».
Но зачастую этого правила придерживаться трудно, и чак-чак тает не только во рту, но и на глазах.
Читайте также рецепты национальных татарских блюд:
Источник: http://happylady.su/domashniy-chak-chak-obeshhannyiy-retsept/
Домашний чак-чак
вторник, 22 декабря 2015 г.
Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!
Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.
Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления: 2 часа 30 минут
в 100 граммах — 401 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.
Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.
Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!
Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.
Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.
Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.
Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов — так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).
Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.
Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой — оно не липкое.
Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.
Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки — примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.
В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.
Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.
Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.
Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.
Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.
На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.
Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.
Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.
Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.
Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак — это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!
Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом — чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!
Похожие рецепты:
Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.
Источник: http://finecooking.ru/recipe/domashnij-chak-chak
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Чак-чак является восточной сладостью, в состав которой входит мед и тесто. Это блюдо наиболее часто готовится тюркскими народами. Чак-чак – это татарское и башкирское национальное блюдо, которое из-за своего приятного вкуса имеет популярность во многих странах мира.
История и особенности десерта
Чак-чак — национальное блюдо
Чак-чак рецепт приготовления простой был изобретен тюркскими народами и готовят его преимущественно только их представители. Но исторически складывается так, что люди разных народов общаются между собой, становятся друзьями, женятся. Это привело к тому, что чак-чак готовится во всем мире.
Данное блюдо состоит из небольших шариков из теста, которые обжариваются на фритюре. Далее они поливаются вкуснейшим сиропом на основе меда.
Перед тем, как заливать шарики их складывают в интересную фигуру. Наиболее часто это горка или конус.
Такая форма блюда делает его наиболее аппетитным. Украшением чак-чака могут быть цветы, которые изготавливаются из одного и того же теста.
У тюрских народов данное блюдо ранее готовилось на большие праздники. Свадьба – это очень важный праздник у тюрских народов, который не будет считаться полноценным без чак-чака. Приготовление данного блюда на свадьбу является ответственной процедурой.
Именно, поэтому для его приготовления женщины собираются и разделяют между собой обязанности. Если девушки незамужние, то они должны были раскатывать тесто и резать его на куски. Молодым женщинам доверяли его обжарку.
Медовый сироп готовился пожилыми женщинами. Ними же производилась и формировка чак-чака. Во время приготовления блюда свекрови приглядывались к девушкам и их работе, оценивая своих будущих невесток.
На сегодняшний день чак-чак – это не только праздничное блюдо. Его изготавливают не только дома, но и на хлебзаводах.
Особенности приготовления традиционного блюда
Традиционный чак-чак готовится из двух куриных яиц, щепотки соли, половины килограмма муки, мелких леденцов, половины стакана меда, ядер орехов, полстакана сахара, сухофруктов. Также приготовление данного блюда требуется использование одного стакана растительного или топленого масла.
Изначально необходимо взбить соль и яйцо. Далее в приготовленную смесь добавляется мука. По своей консистенции тесто должно быть таким, как на пельмени. Его оставляют накрытым на полчаса для того, чтобы оно подошло.
С этой целью может использоваться полотенце или пищевую пленку.
По истечение этого времени необходимо отрезать от теста небольшой кусочек и скатать в тонкие палочки руками. Далее палочки разрезаются на мелкие кусочки. Их размеры и форма напрямую зависят от пожеланий кулинара.
Тесто для чак-чак
Далее производится обжарка нарезанных кусочков до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Жарить изделия следует в большом количестве кипящего масла. Во время жарки тесто будет увеличиваться, но этого бояться не стоит – это норма.
После обжарки теста масло должно из него стечь. С этой целью полученные изделия выкладывают на поверхность, которая предварительно застилается бумажной салфеткой. Также можно выложить тесто в дуршлаг.
Для приготовления сиропа производится смешивание меда и сахара в кастрюле. Полученную смесь ставят на медленный огонь. Ее необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
Полученным сиропом заливают изделия из теста и тщательно перемешивают. Далее нужно смочить в воде руки и сформировать из массы горку.
Для украшения чак-чака могут использоваться сухофрукты, леденцы или орешки. Подача блюда на стол осуществляется после того, как оно полностью застынет.
Очень сладкий чак-чак
Чак-чак рецепт приготовления в этом случае очень простой. Для приготовления очень сладкого чак-чака используют:
- Полкилограмма пшеничной муки
- Курагу
- Полстакана молока
- Горсть чернослива
- 30 грамм сливочного масла
- Горсть изюма
- Три яйца
- Немножко орехов
- 200 грамм сахара
- 300 грамм меда
- 300 грамм растительного масла
Изначально производится максимально тщательное растирание яиц, соли и сахара. Далее берется отдельная посуда, в которую горкой просеивается мука. В ней необходимо сделать углубление, в которое выливается данная смесь и молоко с маслом.
В миске замешивается тесто руками максимально аккуратно. Тесто должно быть мягким и не липким. Тесто следует накрыть пищевой пленкой и дать ему постоять в течение часа.
Когда это время пройдет, можно начать работу с тестом. Делать жгутики из него можно вручную, а можно с помощью мясорубки. Далее производится обжарка теста. Для этого используется емкость с большим количеством подсолнечного кипящего масла.
Зажаривать тесто категорически запрещается, иначе блюдо получится очень жестким. Его необходимо держать в емкости до тех пор, пока оно не приобретет золотистый цвет.
Полученные заготовки следует выложить на бумажные салфетки для того, чтобы масло стекло. С этой целью кулинар может также использовать обыкновенный дуршлаг.
Заливку можно готовить на водяной бане или несильном огня. Она состоит из меда и сахара. Помешивать заливку до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Заливку нужно постоянно помешивать, иначе мед может подгореть, что негативно отразится на вкусе блюда.
Заливку лучше держать на огне до тех пор, пока не получится густая карамель. Во время приготовления обязательно следить за тем, чтобы сахар не кристаллизовался.
Тесто после обжарки выкладывается в посудину и заливается теплой карамелью. Кусочки теста максимально качественно нужно перемешать с карамелью таким образом, чтобы каждый из них покрывался заливкой.
В блюдо на этом этапе добавляются грецкие орехи, которые предварительно очищаются и измельчаются. Блюдо будет вкуснее, если грецкие орехи предварительно обжарить.
Далее необходимо в воде смочить руки и выложить блюдо в любой форме. Сверху его можно украсить курагой, изюмом и черносливом. Подавать чак-чак на стол можно только после полного его застывания.
Татарский рецепт чак-чака
Очень вкусным является чак-чак рецепт приготовления татарский. Для его приготовления берут семь яиц, пару щепоток соли, 4 стакана муки, полтора стакана растительного или топленого масла, стакан меда, 6 столовых ложек сахара, три столовые ложки коньяка.
После подготовки продуктов берутся яйца и взбиваются венчиком. В них вливается коньяк и вводится соль. После качественного размешивания смеси в нее необходимо понемногу ввести муку. Она засыпается до тех пор, пока тесто не станет мягким. Далее его оставляют под салфеткой на час.
По истечению этого времени тесто достается, и с него скатываются трубочки. Для того чтобы блюдо было максимально вкусным тесто раскатывается очень тонким слоем. Далее его разрезают на полоски, ширина которых составляет от 2 до 3 сантиметров. Из полученных полосок нужно нарезать лапшу.
Для обжарки теста используется глубокая емкость с подсолнечным или сливочным маслом и ставиться на мелкий огонь. Полосочки поджариваются до приобретения ними золотистого цвета. после этого необходимо их откинуть на сито. Это действие позволит максимально качественно удалить лишнее масло из полосок.
Для приготовления заливки следует растопить мед до жидкого состояния. В него вводится сахар. Держат смесь на огне до полного растворения. Остывшую лапшу кладут прямо в емкость с сиропом и хорошо перемешать.
Далее нужно взять глубокое блюдо и предварительно смочить его водой. В него помещается полученная масса и спрессовывается руками.
Чак-чак должен постоять несколько часов, что позволит ему застыть. Для того, чтобы это произошло намного быстрее, необходимо его поставить в холодное место. После застывания блюда его разрезают на мелкие кусочки, и в таком виде подается на стол.
Приготовление данного рецепта является достаточно простым. Это позволяет его приготовить даже неопытному кулинару. В данное блюдо можно добавлять коньяк, сливочное масло, орехи, сухофрукты.
Эти ингредиенты абсолютно не повлияют на вкус блюда. Они придадут ему только пикантности и аромата. Приготовление чак-чака является достаточно простой процедурой, что позволяет его осуществить кулинару без соответствующего опыта.
Рецептов чак-чака на сегодняшний день очень много. Но основными его ингредиентами всегда выступают мука, яйца, мед, сахар и соль. При возникновении желания повар может добавить в блюдо свои уникальные ингредиенты. Самое главное в этом, чтобы блюдо не потеряло свой оригинальный вкус. Один из рецептов от бабушки Эммы представлен на видео:
Читай новенькое
Если вам понравился материал «Чак-чак: рецепт приготовления самый популярный» отправьте его своим знакомым по почте пусть и они попробуют.
Отправить комментарий для «Чак-чак: рецепт приготовления самый популярный»
Читай Новенькое
Авторы блога
«Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой. «
Источник: http://edablog.ru/2016/01/01/chak-chak-retsept-prigotovleniya-samyj-populyarnyj.html
Читайте также
akakpravilno.ru
Чак чак - рецепт, восточная сладость
Чак чак — восточная сладость, вид торта, особенно популярный в странах Средней Азии: Казахстан, Узбекистан, Киргизстан. Это очень вкусное блюдо, кроме того еще и очень полезно, так как содержит только полезные для здоровья продукты.
Ниже представлен рецепт узбекского чак чак.
Необходимые продукты для приготовления чак чак
Тесто для чак чак
- 3 яйца,
- 3 столовых ложки молока,
- четверть пачки маргарина,
- 1 столовая стожка водки или коньяка,
- половина чайной ложки соды,
- мука для крутого теста.
Для крема и начинки
- 1 стакан меда,
- полстакана изюма,
- полстакана грецких орехов,
- четверть стакана кипяченой воды.
Помимо этого понадобится:
- Стакан подсолнечного масла.
- Впитывающие бумажные салфетки.
Приготовление Чак Чак
Замесить крутое тесто из всех ингредиентов, кроме подсолнечного масла, раскатать на коржи толщиной 3-4 мм. Нарезать коржи вначале вдоль, шириной около 5 см, затем каждую полосу разрезать поперек на полоски шириной 5 мм.
Накалить полстакана подсолнечного масла на сковороде и обжаривать кусочки теста до золотистого цвета, выкладывая готовые обжаренные полоски на сетку, чтобы масло сбежало, или на впитывающие салфетки.
Приготовление крема:
На паровой бане растопить мед до жидкого состояния, смешать с водой, орехами и изюмом. Залить теплой массой палочки, перемешивая, чтобы крем их покрыл со всех сторон и чтобы они склеились. Делать это надо аккуратно, чтобы палочки не сильно переломались.
Затем выложить Чак Чак на блюдо, придав нужную форму. Посыпать сверху орехами и изюмом.
Чак чак - рецепт, восточная сладость - Кухня Средней Азии
2013-07-27
Оценка
Похожие рецепты Восточной кухни:
Категория: Восточные сладости
asian-food.info