yasnji. Гирос это греческое блюдо


Уличная еда в Греции. Street-food по-гречески, цена

Путешествуя по странам, некоторые из самых вкусных блюд в мире, вы попробуете... на улице!

Например, в Греции это сувлаки (небольшие шашлычки), кулури (бублики с кунжутом), тиропита и спанокопита (сырные пироги с разными добавками из слоёного теста), бугаца. Теоретически, «уличная еда» регулируется тремя основными принципами: это быстро, вкусно, дешево.Уличная греческая еда неразрывно связана с богатым кулинарным наследием Греции. Не зря греческую кухню признали одной из здоровых и вкусных кухонь мира! Не будем забывать, что первая кулинарная книга выпущена именно здесь, 4 тысячелетия назад.

Гастрономический экскурс в солнечную Элладу не обойдётся без уличного перекуса. Поэтому есть смысл поговорить о короле уличной греческой еды - сувлаке.

Сувлак (Σουβλάκ) - это особенный греческий деликатес из жареных кусочков мяса, который известный во всем мире и подается в основном в специальных магазинах «сувлатдзидико» (σουβλατζίδικα). Сувлак может быть из свинины, куриного мяса, реже из баранины, маленькие кусочки которого нанизываются на палочку (каламаки) или заворачиваются в лепёшку. В лепёшку можно положить на ваше усмотрение: жареный картофель, помидоры, лук, кетчуп, горчицу, чесночный майонез, острый сырный салат (τυροκαυτερή).

Цена 1 сувлака: 1,5 - 3 евро

Гирос (γυροσ) отличается от сувлака приготовлением мяса, в этом случае оно тонкими кусочками срезается с вертела. Гирос также подаётся в лепёшке с добавлением помидора, лука, картофеля фри, дзадзики.

Цена гироса: 1,5 - 3 евро

Тиропитес (τυρόπιτα) - вкусные сырные пироги из теста "фило", продаются в «Тиропитадико» (Τυροπιτάδικο). Сырные пироги могут быть из одного сыра, с добавлением шпината, картофеля или пироги с мясом.

Цена тиропиты : 1.5 - 2.5 евро

Разница в цене на греческую продукцию, зависит от местоположения и уровня заведения.

Любителям сладкого не избежать похода в кондитерскую - захаропластио (Ζαχαροπλαστείο), витрины которой пестрят тортами, пирожными, бисквитами, шоколадными конфетами, суфле, печеньем.

Цена пирожного: 2 - 2,5 евро, торта 10 - 15 евро, 1 кг печенья от 6 до 8 евро.

В блинных (κρεπερί), вы можете перекусить блином, размер у него достаточно большой, к нему прилагаются разнообразные начинки, как сладкие, так и мясные.

Цена блина (κρέπες) с начинкой: 4 - 5 евро.

Ну и конечно, как в любой стране, большое разнообразие пиццерий, сандвичных, Макдональсов и KFC.

Напитки Греции

Ни для кого не секрет, что Греция страна кофе. Для греков, кофе является неким ритуалом. «Пойти на кофе» означает пойти пообщаться, пофилософствовать, решить дела. Поэтому разнообразных кафетерий в Греции, пожалуй, больше чем в других странах.

Виды кофе в Греции, цены:

Греческий кофе (Ελληνικό καφέ)

Самый распространённый вид кофе в Греции - греческий кофе, он варится в турке, подаётся в маленьких чашечках, горячим. Цена греческого кофе: 1 - 3 евро

Фраппе (Φραπέ)

Подаётся холодным (со льдом), готовится из растворимого кофе Nescafe: взбивается небольшое количество холодной воды, 1-2 ложки растворимого кофе, добавляется немного молока (по желанию), подаётся в высоком стакане с трубочкой.

Цена фраппе: 1,5 - 4 евро.В кафетериях вы можете заказать: фредо эспрессо, капучино, американо

Цена на эти виды кофе: 1 - 4 евро

Греческое пиво (ελληνική μπύρα)

Греческое пиво вы можете купить разливное или в бутылках, продаётся оно в киосках или в «Бирариях» (Μπυραρία).

Марки греческого пива: Mythos, Alpha, Vergina, Fix Hellas, Hellas Pils.

Цена пивной кружки (0,5): 1,5 -5 евро

Цена за бутылку пива: 0,8 - 1,5 евро

Алкогольные напитки Греции (Αλκοολούχα ποτά Ελλάδα)

Греция славится своими винами, их около 1000 наименований. Вино в Греции считается самым распространённым алкогольным напитком.

Не менее известна "Метакса" - бренди, в его изготовлении применяются 3 сорта винограда, лепестки роз, смесь полезных трав.

Цена за бутылку Метаксы 0,7: 3*- 13 евро, 5*- 16 евро, 7*- 22 евро

Мастиха “Skinos Mastiha”(ликёр, алкоголь 30%) - спиртовая настойка смолы мастикового дерева и целебных трав, изготавливается только на острове Хиос.

Цена за бутылку 0,7: 12 - 15 евро

К крепким греческим алкогольным напиткам относятся: узо, ципуро (на Крите называется цикудья).

Узо (Ούζο): 40-градусная анисовая водка, хорошо сочетается с морепродуктами. Кроме аниса здесь присутствуют - корень имбиря, бадьян, кардамон, фенхель, поэтому узо можно назвать полезным напитком, учитывая то, что греки крепкие алкогольные напитки не пьют в чистым виде, разбавляют водой или в стакан с узо добавляют много льда.

Цена за бутылку узо 0,7: 13 - 15 евро

Ципуро (τσίπουρο) - греческая виноградная самогонка 38-45%

Цена ципуро 0,7: 9 - 12 евро

Вам могут быть интересны статьи:

Еда в Греции. Цены в греческих тавернах и ресторанах 2018, меню с переводом

20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции

Греческие продукты. Цены на греческие продукты 2018

thisgreece.ru

Гирос для всех: горожане смогут попробовать настоящее греческое блюдо за 135 рублей

Недавно в центре Новосибирска, на улице Ленина, 1, открылся первый «Гирос Мастер». Это кафе нового формата, где готовят настоящий греческий гирос.

Гирос для всех: горожане смогут попробовать настоящее греческое блюдо за 135 рублей

Гирос — одно из самых известных в мире греческих блюд. Он напоминает шаурму, но предполагает большее разнообразие. Сочная начинка из мяса и овощей заворачивается не только в лаваш, но и в мягкую лепешку питу или тортилью. Утончённости вкусу добавляет соус дзадзики и зелень. В гирос кладут свинину или курицу, которые так популярны в России и Греции.

Повара «Гирос Мастер» прошли обучение у греческих шефов, поэтому гирос здесь готовят по исконным рецептам. Таким образом, гости совершают настоящее гастрономическое путешествие, не покидая Новосибирска.

Уже во время приготовления гироса на кухне стоят такие ароматы от соуса и маринада, что хочется побыстрее попробовать блюдо.

Гирос для всех: горожане смогут попробовать настоящее греческое блюдо за 135 рублей

Гирос — это очень вкусное, сочное, полезное блюдо. Всего за 135 рублей получается сытный, калорийный, сбалансированный обед. Тем, кому стандартная порция покажется большой, рады предложить уменьшенный формат всего за 79 рублей.

Гирос может позволить себе каждый. Европейский формат кафе «Гирос Мастер» комфортен как для состоятельных и статусных клиентов, так и для студентов и школьников.

Гирос для всех: горожане смогут попробовать настоящее греческое блюдо за 135 рублей

Как известно, греки — большие эстеты. Для удобства гостям кафе «Гирос Мастер» предлагают красные перчатки, чтобы не испачкаться сочной начинкой.

Насладиться вкусом гироса можно как за столиком кафе, так и у себя дома или на работе, заказав блюдо с собой.

Кафе «Гирос-мастер»:

ул. Ленина, 1, со стороны сквера

часы работы: вс–чт — с 8:00 до 00:00, пт, сб — с 8:00 до 2:00

news.ngs.ru

Восхитительное блюдо греческой кухни «Гирос»

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 450 г баранины (мякоти ноги) или филе куриной грудки;
  • 1 ст. сухого красного вина;
  • ½ ст. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. воды;
  • 2 головки лука шалот;
  • 1 ст. л. орегано;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. семян зиры;
  • 2 ст. л. зерен горчицы;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • ½ ст. л. молотого кориандра;
  • ½ ст. л. молотого кардамона;
  • ½ ст. л. молотой корицы;
  • 1 щепотка измельченной гвоздики;
  • 4 лепешки питы;
  • соус дзадзики;
  • оливковое масло;
  • перец по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 250 г огурца (без кожицы), помидора и красного лука, авокадо и листья салата (по желанию).

Ингредиенты для соуса дзадзики:

  • ½ большого огурца;
  • 5 зубчиков мелко нарезанного чеснока;
  • ½ ст. уксуса;
  • 2 луковицы шалот, нарезанных тонкими кольцами;
  • 1,5 ст. натурального йогурта;
  • ½ ст. любой зелени;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление соуса:

1. Очистите от шкурки и семян огурец.

2. Положите в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами.

3. Взбивайте до гладкой консистенции.

4. Переложите в тарелку и пока отставьте.

 

Приготовление гироса:

1. Настругайте баранину (или курицу). Для этого положите мясо на 10-15 минут в морозилку. Нарежьте его на слайсы длиной около 7 сантиметров. Жир при этом лучше отложить в сторону. Не забывайте о том, что мясо режут поперек волокон.

2. Приготовьте маринад для мяса: в сотейник поместите вино, чеснок, сахар, лук шалот, лавровый лист, соль, воду и орегано. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и томите еще 20 минут на слабом огне.

3.  Дождитесь, пока маринад остынет и положите в него баранину на 30 мин.

4. Тем временем на раскаленной сковороде в течение 5 минут прожарьте сухие специи (зиру, кориандр, фенхель, кардамон, горчичные зерна, корицу и гвоздику). Часто помешивайте, чтобы смесь не подгорела.

5. Когда специи освободят свои ароматы, пересыпьте их в ступку и хорошо измельчите.

6. Достаньте баранью стружку из маринада и обваляйте ее в измельченной смеси специй.

7.  Разогрейте сковороду-гриль и сбрызните оливковым маслом. Поджарьте на гриле мясо по две минуты с каждой стороны.

8. Лепешки питы посыпьте солью, перцем, орегано. Сбрызните оливковым маслом.

9. Поджарьте лепешку на гриле.

10. Готовые питы смажьте соусом дзидзаки, а затем выложите на нее лист салата (по желанию), мясо, помидоры, огурец, лук. По желанию можно добавить авокадо. Все это сбрызните лимонным соком, оливковым маслом и аккуратно заверните.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

yasnji.livejournal.com