Что можно приготовить из сметаны? Блюда из домашней сметаны


Сметана домашняя - 88 рецептов с фото

Лучшие рецепты Сметана домашняя

Всего рецептов, включающих Сметана домашняя: 88

  • 14 октября 2007, 06:30

Желудки нарезать и выложить на разогретую сковороду с маслом, накрыть крышкой и тушить в собственном соку до полного испарения жидкости. Снять крышку и слегка обжарить. После добавить сметани, перемешать, она должна "растаять" и выделить масло. Подлить воды(чтоб покрывала желудки), слегка посолить(учитывая то что вода испарится)накрыть крышкой...  читать далее

Творог протереть через сито. Добавить сметану и взбивать на малых оборотах до кремообразного состояния. Получаетса очень нежная и лёгкая масса. Готово =) Всем приятного аппетита!  читать далее

  • 16 февраля 2012, 23:58

Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони. Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до...  читать далее

  • 01 февраля 2009, 16:42

Мясо ,отбиваем и помещаем в посудину с аджикой ( у меня домашняя),где оно благополучно маринуется, время не ограничено, но мин.30 мин.На замаринованное таким образом мясо выкладываем кусочек маринованого огурца( на длину битка) и кусок твердого сыра, жирностью около 40%.Все это закручиваем в наш крученик.Скрепляем зубочисткой. Готовим кляр.Для...  читать далее

  • 07 апреля 2010, 14:37

2 картофелины очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем, пожарить во фритюре, выложить на бумагу для удаления лишнего жира. 5 картофелин отварить в кожуре, остудить до 50-60*, очистить, натереть на терке, смешать со сметаной, посолить, добавить сушеные травы, выложить...  читать далее

Люблю горшочки,покидал все в него,забыл на часок,а сам занимайся своими делами.А в результате все сыты и довольны. С недавних пор пересмотрела и изменила свое отношение к розмарину.Теперь экспериментирую с этой травкой,ищу для себя новые удачные сочетания.И так,от слов к делу. Картофель естественно чистим и режем кубиком примерно 2.5см,также...  читать далее

  • 05 декабря 2009, 02:47

Домашнюю сметану хорошо взбить с солью и чёрным молотым перцем. Натереть на мелкой тёрке цедру одного лимона и и имбирь Мелко порубить чеснок , зелень укропа и петрушки. Выжать сок лимона,1 ч.л. Всё смешать со сметаной , добавить пару капель оливкового масла и ещё раз тщательно перемешать. Украсить веточкой петрушки Очень освежающий , пикантный...  читать далее

  • 15 апреля 2012, 18:37

Семгу порезала мелко. На нее потерла: Яйцо Картофель Морковь.Слегка присолила. Огурцы порезала мелко на морковь. Смешала майонез со сметаной и полила салат. Украсила семгой и петрушкой. Салат настоялся 3 часа.  читать далее

  • 24 января 2010, 18:41

Редьку натереть на терке мелкой стружкой, посолить. Лук также натереть на терке, но на более крупной терке. Отжать с редьки сок – достаточно хорошо, но не до последней капли, я бы сказала: отжать 5/6 сока редьки. Смешать редьку, лук, перец, сметану (жирную, густую, некислую). Тонко раскатать тесто, вырезать кружочки диаметром 5 см., кластьна...  читать далее

  • 29 августа 2011, 16:02

Тесто:В кастрюлю налить воды,положить масло или маргарин,соль,поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда вода с маслом закипит,снять с огня и постепенно всыпать муку,интенсивно размешивая тесто. Снова поставить кастрюлю на огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы(тесто должно легко отставать от стенок и днакастрюли)....  читать далее

  • 02 марта 2010, 23:27

Иногда мой ребенок объявляет бойкот всей полезной еде, которую я ему готовлю! Он бы ел только печенье с компотом... Приходится идти на мелкие уступки и компромиссы, чтоб что-то впихнуть в этого раскапризничавшегося мужчину и потом хитростью вернуть в нужное русло :). Сардельки и сыр натерла на крупной терке. Зелень (по чуть-чуть всего) накрошила....  читать далее

  • 26 августа 2011, 19:42

Утку промыть и обсушить. натереть солью, перцем и чесноком: снаружи и внутри зашить брюшко через горловину влить сливки, зашить ее отправить в духовой шкаф или аэрогриль: 220 градусов на 40 минут. перевернуть развести мед в воде обмазать им утку, печь при 180 гр. еще 10 минут через каждые 10 минут обмазывать утку до полной готовности. Приятного...  читать далее

  • 20 октября 2013, 14:05

Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт вкусного и сытного завтрака. Разогреть сковороду, положить сметаны и налить немного водички, помешивая, довести смесь до кипения. Затем вбить по одному яйца, посолить- приправить. Накрыть крышкой и довести до готовности минуты 3-4. Время приготовления зависит от желаемой консистенции желтка: прожаренный...  читать далее

Домашнюю брынзу (у нас такую продают на рынке - что-то среднее между творогом и брынзой) натереть на терке, подсолить, если сыр малосоленый, добавить яйцо и сметану, поперчить. Приготовленную начинку выкладывать на вафельные коржи слоем 1 см., оставив по краям 4-5 мм., сверху накрыть вторым коржом. Яйца взбить с солью, перцем, маслом и крахмалом....  читать далее

  • 26 февраля 2009, 23:57

С окорочка снять мякоть. Курятину, сельдь, лук измельчить бледером. Добавить яичные желтки, сметану, специи - все хорошенько взбить. Охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену, добавить к курино-селедочной массе, осторожно перемешать. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, посыпанную панировочными сухарями, разровнять, взбрызнуть...  читать далее

  • 12 декабря 2009, 21:57

капусту разобрать на листья вырезав ножом кочарыжку и проварив ,если кочан не плотный и листья сырыми снялись тогда положите их в кастрюлю залейте водой доведите до кипения и кипятите минуты 1,5.Отварите до полуготовности рис.Мясо перекрутите на мясорубке.В фарш добавьте рис ,чеснок через чесночницу,посолите,поперчите.У листьев капусты срежьте...  читать далее

В первую очередь натереть на мелкой терке лук. Затем натереть на мелкой терке картофель, сразу же перемешивая тертый картофель с тертым луком. Лук предохранит картофель от потемнения. Откинуть массу на сито для удаления лишнего сока. Добавить соль и муку, пожарить драники на растительном масле. Маленькие шампиньоны разрезать вдоль на две части,...  читать далее

  • 12 октября 2009, 15:32

Строго сделать по оригинальному рецепту не удалось бы и по составу (не все было под рукой и не в том количестве), но и форма тоже подвела - я вылила сначала в небольшую смесь для кекса, выпекая он очень поднялся и мне пришлось быстро по ходу вылить в большой плоский противень, который оказался под рукой, поэтому из кекса мы получили пирог-запеканку....  читать далее

  • 04 сентября 2010, 04:42

Фасоль на ночь замочить, утром отварить в подсоленной воде с лавровым листиком до почти-готовности. Синие порезать кубиками, присолить и отставить. Сковороду смазать маслом и обжарить кусочки курятины (любые запчасти :) ), заранее подсоленные и поперченые, до легкой корочки, снять со сковороды и отложить. На этой же сковороде в минимальномкол-ве...  читать далее

Грудку отбить,посолить и поперчить,положить смесь овощную.закрутить рулетик. обмакнуть в яйцо,обжарить на раст.масле. Потом на сковородку к рулетикам налить шампанское или вино,выпарить мин.5,затем налить сливки,сметану,зелень,чеснок,перец мелко порезанный.прокипятить мин.10 и подавать.  читать далее

  • 11 сентября 2010, 18:47

Кальмара отварить в подсоленной воде 4-5 минут, почистить. Срезать с тушки три красивых колечка, диаметром 4-6 см., остальное нарезать соломкой, смешать с небольшим количеством майонеза. Картофель нарезать соломкой,подсолить, полить сметаной. Яйца разделить на белки и желтки. Белки нарезать соломкой, желтки натереть на терке. Лук долженбыть...  читать далее

Готовим профитроли Закипятите воду с маслом, добавьте соль и сахар. В кипящую воду всыпьте муку смешанную с разрыхлителем и интенсивно мешая заварите тесто. Немного охладив тесто, вбивайте по одному яйцу и вымешивате до тех пор пока тесто на станет однородным и яйцо полностью соедениться с тестом. С каждым добавленным яйцом тесто будет становиться...  читать далее

  • 07 февраля 2010, 23:10

Хорошо взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло поставить в микро на разморозку, чтоб растопилось, либо на водяную баню. И добавляем к яйцам. Туда же творог с ванильным сахаром и хорошо перемешиваем Постепенно добавляем просеянную муку перемешанную с разрыхлителем. Силиконовые формочки смазать чуть- чуть маслом растительным. выкладываем...  читать далее

  • 06 апреля 2016, 16:23

Божественно вкусный и нежный пирог! Приготовление см. в пошаговом описании.  читать далее

Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета. Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце...  читать далее

Куриное филе мелко нарезать, посолить, поперчить, потушить с добавлением ложки сметаны до выкипания жидкости, остудить, добавить яичный желток. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарезанным зеленым луком. Отрезать от батона 6 кусочков длиной 5 см., вынуть из каждого кусочка мякоть, оставив нетолстое «донышко». Бока «пенечков» смазать...  читать далее

  • 03 сентября 2010, 15:06

Корж: размягчённое сливочное масло выложить в миску, добавить 70 г. сахара, соль, сметану, мак, соду гашенную уксусом и муку. Замесить тесто, выложить на смазанную маслом глубокую сковороду и раскатать по ней руками. положить в духовку, через минут 15 тесто набухнет, его нужно будет ещё немного размазать по сковороде. Через 5-10 минут после...  читать далее

1. Клубнику и банан пюрировать блендером. 2. Сметану взбить с сахаром. 3. Добавить фруктово-ягодное пюре. Перемешать миксером. 4. Разложить в формочки для мороженого. Убрать в морозилку на 3 часа. 5. Извлечь мороженое из форм. 6. По желанию, украсить тарелку клубникой, кондитерским соусом и мятой, выложить мороженое и подать. Приятного аппетита!...  читать далее

Сооружаем себе вкусный полдник!!!))) Тостовый хлеб режЕм на треугольники, кладем на гриль, подсушиваем. РежЕм огурчик и редис на тонкие кружочки. Смешиваем 2 ложки сметаны, с натертым зубчиком чеснока и измельченным укропом. Собираем сэндвич: На хлеб намазываем соус, кладем лист салата, Кусочек домашней буженины (рецепт тут: http://koolinar.ru/recipe/view/59909),...  читать далее

Обожаю этот соус: к жареным кабачкам, баклажанам, болгарскому перцу, намазать на тосты или на бородинский черный хлебушек...м-м-м... Соотношения зависят от сухости и солености брынзы: чем соленее и суше, тем больше потребуется сметаны. А писать особо не о чем: чеснок почистить, зелень и брынзу покрошить, измельчить блендером до полной однородности,...  читать далее

  • 18 августа 2012, 22:19

Картофель натереть на мелкой терке, курятину и картофель перемолоть на мясорубке, затем перемолоть сухари, добавить майонез, крахмал, желток, соль, перец, хорошо вымешать и поставить фарш в холодильник на несколько часов. Брынзу, вареные яйца натереть на крупной терке, добавить сметану, белок, мелко рубленый зеленый лук. Из фарша сформировать...  читать далее

  • 30 ноября 2008, 19:14

Очишенные яблоки нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром, залить 1/2 стакана кипятка, проварить 2-3 минуты, выложить на сито для стекания жидкости. Остатки влаги удалить бумажным полотенцем. = = = = = = = = = = = = = = = = = ЗАЛИВКА №1 (фото 3): Охлажденный белок взбить со щепоткой соли в густую пену, затем продолжая взбивать постепенно...  читать далее

  • 16 апреля 2017, 17:46

Лук порезать кубиками, морковь половинками кружков.Кинзу порезать. Сложить в глубокую миску. Куриное филе порезать крупными кусочками. Добавить к подготовленным овощам. Добавить крупно порезанный картофель. Посолить, поперчить. Добавить молотые шампиньоны, паприку, сметнану. Перемешать. Сложить в пакет для запекания. Завязать, сделать около...  читать далее

Начнем с замеса теста. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее оставьте их на кухонном столе. Дрожжи необходимо оживить. Для этого в мисочку раскрошите дрожжи, добавьте 1ст.л. муки и ложку сахара, влейте немного сыворотки, размешайте и поставьте в теплом месте. Яйца разболтайте с сахаром, добавьте сыворотку,масло...  читать далее

  • 01 марта 2015, 16:32

К творогу добавить овсяные хлопья. Затем сметану, коричневый сахар, яйцо, ванилин и разрыхлитель теста. Перемешать блендером до однородной массы. Смазать форму сливочным маслом. Выложить массу в форму. Форму лучше брать такого объема, чтобы она была наполнена чуть больше, чем наполовину. Иначе, при приготовлении десерт может "убежать" и придется...  читать далее

  • 03 января 2012, 01:57

В форме диаметром 20см испечь три бисквита. Для каждого бисквита взбить по 2 яйца со 100гр сахара на водяной бане ( посуда с яйцами не должна касаться воды) до увеличения объема в 4 раза. Затем осторожно ввести по 90гр муки, смешанной...  читать далее

  • 18 января 2010, 03:44

Муку просеять и смешать с солью, сахаром, дрожжами. Масло растопить, добавить сметану и сыворотку, перемешать до полной однородности. Соединив пункт 1 с пунктом 2, вымесить крутое тесто: сначала оно липкое, не добавляя муки, вымесить так, чтоб было крутым и не приставало к рукам. В теплом месте дать дважды подойти (или запаковав пищевой пленкой...  читать далее

  • 17 ноября 2011, 22:47

1. Мясо моем и промокаем салфеткой режем кусочками. Берем 3 зубчика чеснока разрезаем пополам, и натираем сковородку, наливаем оливковое масло кладем чеснок и слегка обжариваем секунд 30, вытаскиваем чеснок(если оставить может пригореть),и на сильном огне обжариваем мясо по 2-4 мин с каждой стороны до легкой румяности. 2.Морковь...  читать далее

  • 05 января 2016, 11:41

Рекомендую попробовать приготовить отличную горячую закуску для праздничного стола! Приготовление см. в пошаговом описании.  читать далее

  • 01 ноября 2015, 13:54

1. Сосиски прогреть в микроволновке или сварить. 2. Багет разрезать вдоль, но не до конца. Выбрать часть мякиша. Начинака: 1. Очищенный от семян сладкий перец порезать мелкими кубиками.Зелень так же мелко порезать. Добавить сыр. 2. Затем, сметану,тертые на терке вареное яйцо и чеснок, острый и черный перец. Перемешать. 3. Выложить во внутрь...  читать далее

  • 09 ноября 2009, 04:10

Манку залить стаканом теплой воды. Отставить в сторону минут на 20. Курагу мелко нарезать. Перемешать тыкву, курагу и цедру апельсина. Яйца взбить с сахаром. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Растопить маргарин и перемешать со сметаной. Теперь поочередно все это соединим, постоянно вымешивая: к манке добавляем яичную смесь; добавляем...  читать далее

Белый гриб нарезать небольшими тонкими ломтиками, половину луковицы мелко нарезать. Обжарить грибы с луком на смеси растительного и сливочного масла, посолить добавить сметану, довести до кипения. Помидоры нарезать полукружочками, посолить, выложить на сито для стекания сока. Картофель и яйца должны быть свежесваренными, еще горячими их нужно...  читать далее

  • 12 января 2013, 19:34

Яйца взбить с сахаром. Не переставая взбивать, добавить тонкой струйкой растительное масло, затем сметану. Добавить в несколько приемов муку, соду, погашенную уксусом, ванильный сахар. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана. Разделить тесто на две части. Дно формы для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и выложить белую...  читать далее

  • 10 апреля 2010, 19:54

Яйца разделить на белки и желтки, белки поставить в холодильник. Желтки растереть с половиной сахара добела. Добавить сметану и творог, предварительно протертый через сито. 150 гр. муки смешать с крахмалом и содой, добавить в тесто. Добавить мелко зарезанные цукаты, изюм, предварительно ошпаренный кипятком и подсушенный. Охлажденные белки...  читать далее

  • 02 января 2010, 02:20

В кусочке куриного филе (я брала среднюю часть куриной грудки) сделать с одной стороны надрез так, чтобы образовался «карманчик». Посолить, поперчить, смазать оливковым маслом со всех сторон и внутри разреза. Курагу залить кипятком на 2-3 минуты, затем воду слить, остудить, положить внутрь кусочек замороженного сливочного масла. Вставить курагу...  читать далее

  • 20 апреля 2009, 21:45

Огурцы очистить от кожицы и семян, измельчить блендером, откинуть на сито для удаления лишней жидкости. Добавить к огуречной массе майонез (Майонез выбираю с классическим составом: яичный порошок (вместо него часто добавляют сухое молоко), растительное масло, уксус, горчица, соль, сахар. К сожалению приходится мириться с прочими добавками,которые...  читать далее

  • 22 февраля 2010, 17:06

Отвариваем до полуготовности рис, промываем, даем стечь. Отрезаем основание кочана, которое достаточно крепкое и нам не пригодиться. Отделяем листья. Заливаем листья крутым кипятком на несколько минут. Смешиваем фарш и рис. Немного присаливаем. Достаем листья из кипятка, расправляем, выкладываем на них фарш на половину длины листа и закатываем...  читать далее

  • 01 сентября 2014, 11:47

Овощи и мясо порезать крупно, все сложить в чашу мультиварки; Для бульона размешать все составляющие, залить им содержимое чаши; Готовить в режиме "тушение" или аналогичной программе (зависит от модели мульты) - 1час; Готовое рагу шумовкой разложить по тарелкам, бульон разлить отдельно по пиалам; В бульон добавить мелко-шинкованный свежий чеснок...  читать далее

Сметана домашняя — элемент бесчисленного количества блюд. Он может главенствовать, уходить в тень или вырабатывать изысканное послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

www.koolinar.ru

Из чего приготовить сметану: рецепты

Помните ли вы вкус настоящей домашней сметаны, которую кушали у бабушки в деревне в детстве? Незабываемый вкус чистых сливок. А густота такая, что ложка в ней просто стояла. Конечно, такую сметану не сравнить с продуктом из магазина. А из чего приготовить сметану дома? Об этом сегодня и поговорим.

Деревенский способ

из чего приготовить сметануОбычно в деревнях готовили сметану очень простым способом: выдерживая горшки с молоком в тепле, пока сливки не загустеют. Тогда их выносили в холодное место, где сливки дозревали. А через сутки сметана была готова. Ее снимали ложкой и с удовольствием кушали. Она получалась очень густой, как масло, и можно было ее резать ножом. А из оставшейся обезжиренной простокваши готовили отличный творог. Так делали сметану еще наши прабабушки.

Сметана, особенно домашняя, - весьма полезный продукт. Ведь человеческий организм гораздо лучше ее переваривает, нежели цельное молоко. Приготовленная своими руками получается очень вкусной сметана. Рецепты приготовления такого домашнего продукта не так уж и сложны. Итак, засучим рукава и приступим.

сметана рецептыХозяйки часто задаются вопросом о том, как приготовить домашнюю сметану. Рецепт довольно прост.

1. Купите настоящее коровье молоко не из магазина, а с продуктового рынка. Поставьте 3-литровую банку в холодильник, чтобы сливки отстоялись и поднялись на поверхность молока. Через сутки аккуратно снимите сливки с молока столовой ложкой (наши бабушки называли их «вершки»).

2. Охлажденные сливки оставьте для скисания при комнатной температуре. Но не передержите в тепле, иначе сметана получится слишком кислой. Как только сливки будут готовы, сразу поставьте их в холодное место или в холодильник на дозревание. Выдержите 24 часа или чуть больше. Важное дополнение: если хотите, чтобы сметана получилась однородной и не расслаивалась, то оставьте сливки для скисания в прохладном месте. Это более долгий процесс, но не намного, да и сметана получится вкуснее и качественнее. Нельзя перемешивать сливки во время скисания, дабы не нарушить естественный ход процесса брожения. Когда сливки дозрели и загустели, тогда сметана готова. Пробуйте и вспоминайте давно забытый вкус из детства!

В деревнях, где почти на каждом дворе есть корова, для приготовления сливок используют сепаратор. Молоко, пропущенное через такой аппарат, расслаивается на жирные сливки и обезжиренное молоко. При таком способе конечного продукта получается больше, чем при методе снятия «вершков».

Рецепт приготовления сметаны с использованием закваски

как приготовить домашнюю сметануДостаточно часто домохозяйки спрашивают: «Из чего приготовить сметану быстро?» И на этот случай есть рецептик.

Если вам необходимо быстро приготовить сметану, используйте закваску. Возьмите уже готовые сливки, лучше 20-процентные, и нагрейте их до температуры тела. Перелейте в банку, ошпаренную кипятком, добавьте две ложки хорошей сметаны и тщательно перемешайте. Затем банку укутайте чем-нибудь теплым и оставьте так на 7-9 часов. Постарайтесь не встряхивать и не трогать банку, пока она полностью не остынет. Когда время истечет, переставьте банку в холодильник, чтобы сметана загустела. Чем жирнее будут сливки, тем гуще и сметана выйдет. Если же вы, наоборот, предпочитаете нежирный продукт, то для приготовления используйте нежирное или обезжиренное молоко.

Рецепт нежной сметаны

как приготовить сметануЕсли вы следите за своей фигурой, то из чего приготовить сметану в таком случае? Выход довольно прост. В качестве исходного материала возьмите обезжиренное молоко. Сметана получится не такая калорийная, хотя и не менее вкусная.

1. Молоко вылейте в банку и оставьте его для скисания при комнатной температуре. Не закрывайте банку плотной крышкой, иначе испортится вкус. Лучше прикройте ее марлей или бумажной салфеткой. Это обеспечит доступ воздуха в банку, и молоко не прогоркнет. Если в комнате прохладно, то оно скинет за пару дней, а если тепло, то хватит и одного. Ни в коем случае не взбалтывайте скисающее молоко.

2. Дождитесь, когда внизу отслоится сыворотка на одну четверть объема банки. Затем приготовьте дуршлаг, положив на его дно чистую марлю, сложенную в два слоя. Не перемешивая, аккуратно вылейте скисшее молоко в дуршлаг с марлей и поставьте его на 2-3 часа, пока не стечет вся сыворотка.

3. Получившуюся творожистую массу переложите в другую посуду и тщательно взбейте венчиком. Получилась нежная, воздушная сметанка - прекрасная заправка для салатов и десертов!

Как приготовить сметану мгновенно

Этот рецепт для нетерпеливых кулинаров. Если не хватает желания дожидаться, пока сливки скиснут, то просто положите в них немножко лимонной кислоты и раствор желатина (или агара). Лимонная кислота придаст им нужный вкус, а желатин поможет сливкам загустеть. Все, сметана готова. Теперь осталось напечь пышных оладушек и наладиться ими со свежеприготовленной сметанкой.

Как видите, рецептов достаточно много. Поэтому больше вопроса о том, из чего приготовить сметану, возникать у вас не должно. Приятного аппетита!

fb.ru

Что можно сделать из сметаны?

Что можно приготовить из сметаны?

Сметана по праву относится к самым излюбленным кисломолочным продуктам, которые регулярно используются в приготовлении всевозможных блюд, гарниров, выпечек и соусов.

Популярность этого молочного продукта обусловлена не только невероятными вкусовыми качествами, но и оказанием благоприятного воздействия на пищеварительную систему.

Получают сметану посредством наполнения сливок определёнными бактериями, которые способствуют последующему процессу брожения. Полученный продукт содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, поэтому просто обязан присутствовать в рационе каждого человека.

Традиционный рецепт торта «Сметанника»

Если задать хозяюшкам вопрос, что можно приготовить из сметаны, самым частым ответом станет торт, который и получил своё название благодаря основному компоненту. Торт «Сметанник» известен практически всем, ведь он является излюбленным вариантом домашней выпечки, которая не отнимает много продуктов, времени и сил.

Традиционный рецепт торта «Сметанника»

Существует немало способов создания этого лакомства, а перечень рецептов постоянно пополняется новыми рекомендациями и необычными решениями. Но согласно традиционному рецепту, для создания такого тортика предстоит воспользоваться:

  • сливочным маслом – 50 г;
  • яйцами – 1 шт.;
  • сгущённым молоком – ½ банки;
  • мукой – 4 ст. ложки;
  • разрыхлителем – 3 г;
  • какао-порошком – 1 ст. ложка;
  • сахаром – 75 г;
  • сметаной – 250 г.

Первым этапом приготовления торта является создание двух коржей, тесто для которых формируется посредством смешивания сливочного масла с яйцами, сгущёнкой, мукой и разрыхлителем. Из полученного количества теста с жидкой консистенцией необходимо выпечь два коржа. При этом один из них должен получиться тёмного оттенка за счёт добавления в ½ теста 1 столовой ложки какао-порошка.

Традиционный рецепт торта «Сметанника»

Выпекать тесто нужно в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. На выпекание одного коржа, как правило, уходит не больше 20 минут. После охлаждения каждый корж нужно разрезать аккуратно вдоль и придать округлую форму. Не нужно избавляться от обрезок коржей, которые в дальнейшем понадобятся для украшения лакомства.

Создание сметанного крема предполагает смешение сахара со сметаной. Массу нужно тщательно взбивать венчиком или с помощью миксера. Получившийся крем необходимо распределить на коржах, чередуя их в создании торта. Не нужно забывать и об обработке торцевой стороны и верха, которые рекомендуется посыпать измельчёнными обрезками.

Торт обязательно должен пропитаться, поэтому непосредственно перед подачей на стол его нужно настоять в холодильнике около 2 часов. Многим любителям сладостей такой торт приходится не по вкусу в связи с приторностью крема. С этой проблемой поможет справиться натёртая цедра свежего лимона, которую рекомендуется добавлять в крем.

Суп со сметаной

Многие хозяюшки используют сметану исключительно для выпечки, не подозревая о том, что этот молочный продукт может стать составляющим компонентов и других не менее вкусных блюд, к одним из которых относится лёгкий овощной суп. К слову, этот рецепт следует испробовать всем тем, кто испытывает трудности с пищеварительными процессами.

Суп со сметаной

Необходимые ингредиенты представлены:

  • водой – 2 л;
  • лавровым листом;
  • корнем петрушки;
  • душистым перцем;
  • солью по вкусу;
  • картофелем средних размеров – 5 шт.;
  • средней морковкой – 1 шт.;
  • натуральной жирной сметаной – 200 г;
  • мукой – 1 ст. ложка;
  • зеленью.

В эмалированной ёмкости следует довести до кипения воду с лавровым листом, измельчённым корнем петрушки, перцем и солью. Когда вода начнёт кипеть, в ёмкость можно добавлять картофель, предварительно очищенный, промытый и нарезанный в виде небольших кубиков.

Что касается морковки, то её также нужно почистить, нарезать соломкой и слегка поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Подрумянившийся овощ после этого необходимо добавить в суп.

Суп со сметаной

В этом рецепте сметану используют в качестве основы для необычной заправки. Для этого молочный продукт нужно тщательно смешать с мукой в указанных пропорциях. Перемешивать нужно до тех пор, пока не исчезнут комочки, после чего массу следует вылить в суп. Нужно учитывать, что заправка добавляется только за 5 минут до снятия супа с огня, поэтому перед её выливанием нужно убедиться в готовности картофеля.

Рецепт нежного десерта со сметаной

Порадовать детей можно не только выпечкой со сметаной, но и не менее вкусным домашним десертом, для создания которого предстоит воспользоваться:

  • сметаной – 2 стакана;
  • сахаром – 350г;
  • желатином – 40 г;
  • щепоткой лимонной кислоты;
  • ягодами и шоколадом для украшения.

Для начала нужно позаботиться о предварительной подготовке желатина, который следует залить водой и оставить минут на 20 до набухания. За указанное время удастся приготовить основу для десерта, смешав сахарный песок со сметаной и лимонной кислотой.

В целях получения однородной массы с необходимой консистенцией рекомендуется пользоваться миксером. 

Набухший желатин на водяной бане нужно довести до готовности, после чего смешать со сметанной массой. После тщательного перемешивания получившуюся смесь следует распределить по специальным формочкам, а для украшения можно воспользоваться фруктами и шоколадом, натерев его на тёрке. Ёмкости с десертом нужно поместить в холодильник и подавать на стол только после полного застывания.

Рецепт нежного десерта со сметаной

Приятного аппетита!

vremya-sovetov.ru