Соус тартар - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус тартар. Блюда с соусом тартар
Соус тартар: вкусные рецепты с фото
Рыба и морепродукты имеют свой уникальный, хорошо выраженный вкус. Но сделать его можно более интересным, если подавать их вместе с соусом тартар. Подавать этот соус можно и к овощам, мясу, а также использовать для бутербродов. Но лучше всего сочетается он именно с морепродуктами, притом — с любыми.
Соус тартар имеет французское происхождение и, как и многие французские блюда, приобрел широкое распространение, стал кулинарной классикой. Его рецепт стандартизирован, но это вовсе не означает, что кулинар не может импровизировать, создавая собственные блюда, в основе которых — соус тартар.
Конечно, в магазине тартар тоже можно купить. Для кого-то это значительно проще, чем тратить время на то, чтобы изучить рецепт, а потом воплотить его на своей кухне. Но вкус магазинного и домашнего соусов не сравнить, даже если домашний сделан из «полуфабриката», как предлагает следующий рецепт.
Быстрый тартар
Если вдруг захотелось приготовить этот соус, но основное блюдо уже остывает, либо если хочется обойтись минимальным набором ингредиентов, стоит попробовать следующий рецепт:
- майонез — 200 мл;
- зеленый лук — 4-6 перышек;
- маринованный огурец — 1 небольшой;
- чеснок — 1-2 зубчика.
Чтобы приготовить соус тартар, острый нож — это то, что нужно иметь обязательно. В этом рецепте им нужно все нарезать на мелкие кусочки, которые будут ощущаться в соусе, но в то же время сохранят его однородность.
Чеснок очистить и очень мелко порубить. Либо же можно пропустить его через пресс — это даже быстрее. Зеленый лук нарезать также на мелкие кусочки, а маринованный огурец — на квадратики. Все добавить к майонезу, тщательно перемешать. Лучше соус накрыть крышкой и охладить 20-30 минут, но если такой возможности нет, можно подавать сразу после приготовления.
Совет! Чтобы разнообразить вкус, добавьте в соус тартар зелень — небольшой пучок петрушки, укропа или эстрагона. Это, конечно, будет уже не классический рецепт, но могут получиться весьма интересные вариации.
Традиционный тартар
Не стоит опасаться большого набора ингредиентов — готовится соус тартар просто. Особенно для тех, кто знаком с приготовлением майонеза — рецепт похож. Освоение соуса позволит делать всегда свежий, натуральный тартар — и семья это обязательно оценит. Его главными ингредиентами являются сваренные вкрутую желтки, растительное масло и лук. Возможно, изначально соус тартар делался только из этих простых продуктов. Сегодня же список значительно шире, но эти три компонента неизменны.
Итак, понадобятся:
- яйца — 4 шт.;
- сметана (жирность 15%) — 120 мл;
- растительное масло — 120 мл;
- каперсы — 1 ст. л.;
- зеленый лук — 4-6 перьев;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- французская горчица — 30 г;
- лимонный сок — 50 мл;
- соль, перец.
Совет! Столь характерный, специфический вкус соус тартар имеет, не в последнюю очередь, благодаря маринованным огурцам. Заменять их солеными (а можно встретить и такой рецепт) не стоит — для данного соуса это критично.
Два яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и вынуть желтки — белки не понадобятся. В оставшихся двух яйцах также желтки и белки разделить. Далее придется вооружиться либо миской и венчиком, и приготовиться интенсивно перемешивать смесь, либо блендером (лучше — стационарным). С блендером этот рецепт освоить проще. С венчиком сил придется потратить немного больше.
Итак, смешать растертые вареные желтки, горчицу и сырые желтки в однородную смесь. Затем тонкой струйкой, порционно влить растительное масло. Делать это нужно медленно; добавлять новую порцию масла можно только после того, как предыдущая полностью вбита в смесь — иначе соус расслоится. Добавить сметану, каперсы, измельченные лук, чеснок и огурец (один — если большой, а если берутся корнишон, то их нужно на указанный объем продуктов 3-4 штуки). Теперь остается соус тартар довести до вкуса при помощи соли, перца и лимонного сока.
Совет! Вместо чеснока можно добавить ворчестерский соус и табаско — всего по несколько капель. Каперсы желательны, но не обязательны. Также рецепт можно дополнить маринованными грибами — соус будет более насыщенным и питательным.
Хранить такой соус можно в плотно закрытой таре в холоде до трех дней. В домашнем соусе, в отличие от магазинного, нет консервантов, потому и срок годности столь короткий. Впрочем, он получается таким вкусным, что крайне редко остается дольше указанного времени.
Яйца в соусе: быть или не быть?
Сырые яйца — продукт спорный. Вокруг него долгое время длятся дискуссии, и причина одна: качество яиц, а точнее — сальмонеллез. Если рецепт предполагает термообработку яиц, сальмонелла при высокой температуре погибает. То есть, вареные куриные желтки проблем не вызовут. А как быть с сырыми? Если яйца нужны свежие, нужно быть уверенными в их качестве. В этом случае фабричные яйца — более разумный выбор, чем натуральные домашние.
Куриные яйца вполне можно заменить перепелиными — они полезнее, и этот вирус в них не живет. Но следует помнить, что три яйца перепелиных приравниваются к одному куриному.
Соус тартар можно приготовить и вовсе без сырых яиц. Их заменяют… молоком! Для того, чтобы приготовить такую вариацию тартара, можно использовать рецепт, предложенный выше, только заменить 2 яйца на 100 мл молока — и результат будет ничуть не хуже. Не исключено, что кому-то он понравится даже больше, и потому станет основным рецептом. Действительно, получается вкусно. Попробуйте и вы!
mirsalata.ru
Соус тартар - Рецепты соуса тартар
Соус тартар - общие принципы и способы приготовления
Соусом тартар называют классический холодный соус французской кухни, основными компонентами которого являются сваренный вкрутую желток, растительное масло и зеленый лук. Как правило, его подают к рыбе (жареной, вареной или запеченной), морепродуктам и некоторым мясным или овощным блюдам.
Процесс приготовления классического соуса тартар похож на приготовление майонеза. То есть, смешивают яичные желтки с уксусом (можно взять лимонный сок), солью, перцем; затем, постоянно помешивая полученную смесь, добавляют в нее растительное масло, взбивая ее в эмульсию. В полученную массу добавляют вспомогательные ингредиенты (зеленый лук, соленые огурцы, петрушку, чеснок и т. д., по своему вкусу).
Конечно, сегодня соус тартар можно купить в магазине готовым, но совсем не сложно, а главное, намного интереснее приготовить его самим. Тем более, что соус тартар, который готовится в домашних условиях, имеет более насыщенный и пикантный вкус, чем заводской. Приготовление соуса не предполагает использования сложных ингредиентов. Поэтому соус является отличным вариантом угощения гостей, нагрянувших неожиданно, ведь любой блюдо, дополненное им, станет более изысканным и оригинальным на вкус.
Соус тартар - подготовка продуктов
Для приготовления домашнего соуса тартар используют желтки вареных яиц, уксус, специи и различные компоненты по вкусу. В некоторых рецептах используют желтки сырых яиц, поэтому яйца следует брать только те, в свежести которых у вас не возникает сомнений.
Соленые огурцы или маринованные грибы, которые часто используются при приготовлении соуса тартар, следует очень мелко нарезать. Но нужно помнить, что их следует обязательно нарезать, а не измельчать другим способом, так как в противном случае в соусе не будут чувствоваться кусочки овощей, что является важной отличительной чертой тартара.
Соус тартар - лучшие рецепты
Рецепт 1: Соус тартар классический
Попробовав приготовить такой соус, вы уже не станете покупать его в магазине никогда. Соус из яичных желтков, сметаны, маринованных огурчиков и грибов - что может быть лучшим дополнением для рыбы или мяса? А необходимую пикантность ему придаст горчица.
Ингредиенты:
2 яйца отварных;2 желтка сырых;120 гр. масла раст.;1 ст. л. измельченного лука зеленого;40 гр. грибов маринованных;1 соленый огурец;40 гр. горчицы;120 гр. сметаны;по вкусу сахар с солью; по вкусу лимонный сок или уксус.
Способ приготовления:
1. Очистив сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Отварные желтки в миске растираем с горчицей и сырыми желтками (можно предварительно натереть их на мелкой терке). В полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем растительное масло.
2. Мелко нарезаем грибы, белки вареных яиц, огурцы и зеленый лук. Смешиваем их и добавляем сметану, снова хорошо размешиваем, добавляем сахар, солим и при необходимости - сок лимона или уксус. Подаем такой соус к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине.
Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза
Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.
Ингредиенты:
250 гр. майонеза;5 маринованных корнишонов;2 ст. л. каперсов5 чесночных зубочков;30 гр. горчицы;1 ст. л. измельченного укропа.
Способ приготовления:
1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.
2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.
Примеры блюд с Соусом тартар
Рецепт 1: Филе палтуса с соусом тартар
Палтус сам по себе является отличной сочной рыбой, которую можно подавать на стол, слегка обжарив. А дополнив его соусом тартар, можно получить восхитительно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
4 филе палтуса;100 гр. муки;2 ч. л. тимьяна сушеного;1 ч. л. лимонной цедры; 2 ст. л. масла оливкового;по вкусу соль с черным молотым перцем.
для соуса:
100 гр. нежирного майонеза;четверть стакана корнишонов;1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;2 ч. л. каперсов;2 ч. л. сока лимона;1 ч. л. дижонской горчицы;по вкусу соль с молотым черным перцем.
Способ приготовления:
1. Готовим соус, смешав все ингредиенты в небольшой миске, потом ставим его в холодильник, чтобы он охладился. 2. Промыв кусочки филе, обсушиваем их бумажным полотенцем и посыпаем солью.
3. Смешав в небольшой мисочке муку с тимьяном и лимонной цедрой, готовим смесь для панировки рыбы. Затем, обмакивая в полученную смесь кусочки рыбы, обжариваем их в большой сковороде на растительном масло. Время жарки - около 3 минут для каждой стороны (чтобы получилась золотистая корочка). Подаем к жареной рыбе соус Тартар.
Рецепт 2: Кальмары с соусом тартар
Кальмары относятся к тем морепродуктам, с которыми соус тартар сочетается практически идеально. Приготовить это блюдо очень просто, поэтому, если у вас в холодильнике есть кальмары, майонец, соленый огурчик, каперсы (можно обойтись и без них), то вам можно смело встречать даже самых неожиданных гостей.
Ингредиенты:
450 гр. кальмаров;1 яйцо;1 ст. л. молока;175 гр. сухарей панировочных;раст. масло для жарки;по вкусу соль.
для соуса:
200 гр. майонеза;1 соленый огурец;1 ст. л. каперсов;1 луковица; по вкусу зеленый лук и зелень петрушки.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промыв и почистив тушки кальмаров, обсушиваем их салфеткой и нарезаем поперек кольцами (неширокими, до 6 мм). Плавники нарезаем ломтиками.
2. Взбив яйцо с молоком и солью, кладем в эту смесь кусочки кальмаров и хорошо перемешиваем. Потом обваливаем кальмары в панировочных сухарях и обжариваем, выкладывая в сковороду примерно по 10 кусочков. Кальмары должны подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
3. Готовим соус тартар, смешав майонез с измельченным луком, огурцом, каперсами и петрушкой.
4. Подаем жареные кальмары горячими с соусом тартар, украсив их дольками лимона.
Соус тартар - полезные советы опытных кулинаров
При приготовлении соуса тартар следует помнить, что главной его особенностью является наличие кусочков овощей, которые должны чувствоваться в его нежной и однородной основе.
Соуса тартар с чесноком подается, как правило, к блюдам из птицы и холодному жаркому.
Хранить приготовленный в домашних условиях соус тартар можно в холодильнике в течение примерно 2 дней. Если поместить его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, то в холодильнике он может храниться в течение 5-7 дней.
zhenskoe-mnenie.ru
Соус тартар - рецепт в домашних условиях, классический
Добрый день, друзья! Согласитесь, вкусная подлива может перевести любое, даже заурядное блюдо в изысканное и неповторимое кушанье. Многие опытные хозяйки, зная об этом, всегда имеют в арсенале несколько разнообразных дополнений к блюдам. К ним относится соус тартар, приготовленный в домашних условиях по рецептам, которые я хочу вам сегодня предложить.
Понятно, что гораздо быстрее будет, если вы купите готовый соус, но, поверьте, но сделав свой, домашний, хотя бы раз, вы станете без сожаления проходить мимо полок в магазине. Во-первых, у домашнего продукта более насыщенный и пикантный вкус, чем у промышленного.
Вдобавок вот вам еще один аргумент в пользу домашнего соуса: исходя из собственных предпочтений, вы можете добавить в подливку все, что душеньке угодно! Это различные виды перца и специй, соленые огурчики, зеленый лучок, другую разнообразную зелень, чеснок, каперсы, оливки, маринованные грибочки и другие острые соленья.
Как и все классические блюда французской кухни, тартар – соус с интересной историей происхождения. С легкой руки Людовика IX тартарами называли дикие татарские племена. Свирепые и воинственные татары у него вызывали страх и ассоциировались с подобием ада.
Самих представителей этой народности во Франции никто и в глаза не видел, но были уверены, что питаются они исключительно острой пищей, в частности – сырой говядиной и солеными огурцами.
Поэтому, когда несколько столетий назад у одного из придворных поваров возникла идея создать новый острый соус с каперсами (что это такое, узнайте, перейдя по ссылке) и маринованных огурчиков, то долго не думали. Так и назвали – тартар, в полной уверенности, что подобная подлива – символ кухни кочевников.
Возразить было некому, а острый экзотический вкус приправы понравился. И вскоре стал популярным не только у французов, но и по всему миру.
Как вкусно приготовить соус тартар
Есть несколько общих принципов приготовления вкусной приправы, как правило, они относятся к классическому варианту.
- Во время приготовления соуса всегда нужно помнить, что «фишкой» его являются кусочки мелко порезанных продуктов – они обязательно должны ощущаться в нежной однородной основе. Поэтому нарезайте солёные огурчики, грибы и другие компоненты очень мелко, но никогда не измельчайте блендером.
- Масло предпочтительнее использовать оливковое, оно позволит приготовить настоящий тартар, вводите его буквально по капельке, не торопясь.
- Еще один важный момент: растительное масло быстрее и удобнее взбивать блендером, но когда введете добавки в подливку, размешивайте уже вручную, блендером больше не работайте.
- Учитывайте, что соленые огурцы с каперсами могут дать блюду нужное количество соли, поэтому солите подливу в самом конце.
- Готовый соус обязательно охладите, и дайте настояться.
- Хранится подлива, приготовленная в домашних условиях только два дня, не долее, причем обязательно в холодильнике. В плотно закрытой баночке срок хранения немного увеличивается – до 5 дней.
Соус тартар – рецепты приготовления
Предлагаю вам несколько самых распространенных рецептов подливы. Но сначала я немного поясню, с чем его можно подавать.
Тартар изначально задумывался как подливка к рыбе, поэтому, как правило, его назначение – дополнить вкус рыбных блюд. Хорош он к жареной, запеченной и вареной рыбке без разницы.
Иногда соус подают к овощным и мясным блюдам, а в последнее время используют для приготовления морепродуктов. Если вы готовите блюда из птицы или жаркое, то сделайте подливу с чесноком.
Основными компонентами французской подливы всегда является желток сваренного яйца и растительное масло. Причем, сам процесс готовки очень напоминает приготовление майонеза, который мы с вами уже как-то делали.
Классический соус тартар
Наиболее популярным стал классический рецепт тартара, но в домашнем исполнении он не ограничивается какими-либо определенными рамками. Фантазируйте и не стесняйтесь включать в его состав другие компоненты, взяв за основу этот вариант.
Возьмите:
- Масло – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Оливки – 5 крупных.
- Лимон – половина.
- Огурчики маринованные – 2 средних шт.
Как приготовить классический соус:
- Сварите два яйца и отделите желтки. Разотрите их в миске, введите оставшееся сырое яйцо и размешайте.
- Аккуратно и не торопясь, начните вводить масло и сразу его взбивать блендером. Добавляйте понемногу, это не тот случай, когда можно поспешить.
- Добавьте в полученную массу мелко порубленные огурцы и оливки, размешайте вилочкой.
- Осталось влить сок, выжатый из лимона, поперчить и немного присолить. Вновь хорошо размешайте и отправьте подливку охлаждаться.
Классический тартар для рыбы
Феерия вкуса не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана, если вы приготовите тартар с маринованными грибочками и огурцами для рыбы. Эта подливка может стать хорошим дополнением не только для рыбы, подайте её к ветчине, наггетсам, отварному мясу.
Возьмите:
- Яйца – 4 шт.
- Соленый огурец – шт.
- Подсолнечное масло – 120 гр.
- Зеленый лук, уже
- Лимонный сок (можно уксус), соль – берите по вкусу.
Приготовление:
- Сварите два яйца и желтки (потрите их в крошку) от них смешайте с оставшимися двумя сырыми. Добавьте туда горчицу, разотрите и начните вводить растительное масло.
- Вливайте тонкой струйкой и сразу взбивайте блендером, в результате у вас должна выйти однородная масса.
- Нарежьте грибочки, огурцы, зеленый лук и добавьте к ним сметану. Размешайте, положите соль сахаром и влейте, чтобы сделать соус поострее, сок от лимона. Вливайте понемногу, мешайте, пробуйте и добавляйте, если посчитаете нужным.
- Соедините взбитое масло и овощную массу, аккуратно размешайте и охладите.
Простой рецепт соуса тартар со сметаной и майонезом
Самый ходовой рецепт вкусного тартара, так как все ингредиенты всегда под рукой и времени займет совсем немного.
Возьмите:
- Сметана 15 – 20 % жирности, не более – 200 гр.
- Майонез – 1 ст. ложка.
- Огурец, соленый или маринованный – 2 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы (или потрите), слейте лишний сок.
- В сметану добавьте майонез, соль и перчик, измельченный в чесночнице чеснок, размешайте и введите огурцы. Еще раз хорошо размешайте и охладите.
Постный соус тартар без яиц
В постные дня тоже хочется вкусного, поэтому предлагаю вам рецепт очень вкусной приправы без яиц, на майонезе.
- Постный майонез – стакан.
- Каперсы – ч. ложка.
- Маринованные огурцы, уже порезанные – полстакана.
- Зеленый лук – небольшой пучок.
- Горчица, дижонская – 2 ч. ложечки.
- Соус табаско, готовый – по вкусу.
- Сок из лимона – 2 ч. ложки.
- Лук-шалот.
- Соль с перцем.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Добавьте в майонез порезанные огурцы, каперсы, лук-шалот с зеленым луком.
- Размешайте, и дополните соус горчицей, соком лимона, влейте несколько капель табаско и поперчите. Попробуйте на соль, и досолите, если нужно. Размешайте и поставьте охладиться.
Соус тартар на майонезе
Иногда целесообразно приготовить тартар из майонеза, особенно если гость на пороге или со временем проблема. Попутно можно поэкспериментировать со вкусом подливы, добавив что-либо необычное для вас, к примеру – оливки.
Возьмите:
- Майонез – 250 гр.
- Огурцы маринованные 1 — 2 шт.
- Каперсы – 2 ложки.
- Чеснок – 3 — 5 зубчиков.
- Горчица, готовая – 30 гр.
- Укроп – пара веточек.
Приготовление:
- Нарежьте все овощи маленькими кубиками и отправьте их в майонез.
- Осталось дополнить майонез горчицей, мелко нарезанным укропчиком и очень тщательно размешать. После этого дайте соусу постоять в холоде.
Соус тартар на сметане без майонеза — рецепт
Довольно калорийную добавку к блюдам можно немного разгрузить, чтобы съесть – и не пожалеть о добавленных килограммах. Этот милый соус подойдет к рыбным блюдам, говядине, наггетсам.
Возьмите:
- Куриные яйца – 3 шт.
- Горчица, дижонская – 1 большая ложка (её можно заменить на обычную, но не слишком острую).
- Сметана – 2 ложки.
- Соленые огурцы – 1 шт.
- Масло – две трети стакана.
- Винный уксус – 1 ложка.
- Каперсы – 1 ложка.
- Перец с солью.
Приготовление тартара из сметаны:
- Сварите 2 яйца и потрите мелко их желтки (третье яйцо оставьте сырым).
- Добавьте к вареным желткам оставшееся сырое, горчицу и размешайте.
- В эту смесь начинайте добавлять масло. Главное, чтобы попадало оно небольшими порциями, постепенно и тут же взбивалось блендером.
- В итоге у вас получится однородная смесь, очень похожая на майонез – той же консистенции.
- Теперь пришло время отправить в соус сметану и размешать её. Размешивайте вилочкой или венчиком, блендером больше взбивать не нужно.
- Огурчики и каперсы порежьте очень мелко и отправьте в тартар. Влейте винный уксус (при желании его заменяют на сок лимона), посолите и добавьте перец.
- Размешайте в последний раз и поставьте в холодильную камеру охлаждаться и настаиваться.
Рецепт приготовления овощного соуса тартар
Необычный рецепт, в котором замораживается томатная заправка. Измельченная в крошку, заправка добавляется к ингредиентам и дает неожиданный вкусовой эффект. Но если терять время на заморозку не хочется, кладите свежий томат в тартар, но при случае попробуйте первый вариант.
Возьмите:
- Помидоры – 500 гр.
- Редиска и свежие огурчики – по 200 гр.
- Сельдерей – стебель.
- Оливковое масло – 1 ч. ложка.
- Херес – 100 мл.
- Уксус, желательно хересный – 1 ст. ложка.
- Лимон – половинка.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры (их лучше сразу ошпарить и снять кожицу) нарежьте и измельчите блендером, добавьте к ним уксус и херес, бросьте немного соли и перчика и измельчите все в пюре. Если сразу не освободили помидоры от кожицы, то протрите их через сито.
- Отправьте пюре в морозилку на часок, после этого достаньте, размешайте и вновь отправьте замораживаться еще на два часа.
- Овощи – редис, сельдерей и огурец нарежьте соломкой потоньше.Смешайте масло с лимонным соком, туда же чуток перца и соли, взбейте блендером и влейте в миску с овощами.
- Достаньте из морозильной камеры томатное пюре, вилочкой разбейте его в крошку и смешайте с овощами.
В кулинарии название блюда «тартар» принадлежит нескольким блюдам. Из–за этого иной раз происходит путаница. Я уже рассказывала вам историю происхождения названия «тартар» выше. Поначалу тартаром называли только соус, ну а затем, не мудрствуя лукаво, французские повара дали это имя другим блюдам, которые они считали татарскими.
К примеру, это название навсегда закрепилось за бифштексом из сырой говядины. Затем так стали называть и множество других блюд. И хотя это не соус тартар, но бонусом я хочу предложить вам рецепт одного из таких блюд
Тартар из лосося
Возьмите:
- Яйца – 4 шт.
- Теша лосося – 400 гр.
- Красный лук – шт.
- Каперсы – 60 гр.
- Сметана, жирная – 60 гр.
- Масло – ст. ложка.
- Базилик, петрушка – по парочке веток.
- Сок лимона – ч. ложечка.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Сварите вкрутую яйца, поделите на желтки и белки. Мелко, кубиками, нарежьте тешу лосося (теша – это брюшко рыбы, самое жирное место, если кто не в курсе). Не найдете готовой – берите соленое мясо лосося.
- Нарежьте очень мелко красный лук, измельчите базилик, поперчите и добавьте чуточку соли. Влейте лимонный сок с маслом, все хорошенько размешайте.
- Добавьте лосося к заправке из овощей, перемешайте и выложите на тарелку. Украсьте по периметру потертым желтком и отдельным кольцом также натертый белок. Украсьте веточками зелени и разложенными по блюду каперсами.
Блюда, придуманные в других странах, сегодня для нас не диковинка, и мы давно научились вносить свою лепту в рецепты приготовления вкусного соуса тартар. И если вы знаете что-то новенькое – поделитесь, в комментариях, я буду вам очень благодарна. С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Рецепт соуса «Тартар» в домашних условиях
Сегодня предлагаю к вашему вниманию рецепт соуса «Тартар», приготовленного в домашних условиях. Этот знаменитый французский соус имеет схожесть с майонезом, но все же он более интересный, поскольку содержит больше ингредиентов. Его вкус нежно-острый, имеет легкую кислинку, а однородная текстура все же имеет твердые вкусовые акценты: в виде маринованных огурцов.
Ингредиенты:
- лук зеленый — 2 штуки;
- петрушка — 3 веточки;
- огурцы(корнишоны) — 2-3 штуки;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- яичный желток — 1 штука;
- горчица — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Соус «Тартар» в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Отделяем от веточек петрушки лишь молодые зеленые листики: стебли мы не используем.
- Крупно нарезаем зеленые перья лука.
- Нарезаем корнишоны. Для приготовления соуса лучше использовать маринованные огурцы, не соленые: они нежнее, имеют приятный кисло-сладкий привкус.
- Зелень и огурцы корнишоны закладываем в глубокую чашу блендера. Туда же отправляем желток от яйца. Можно использовать яйца куриные и перепелиные.
- Добавляем по столовой ложке горчицы и свежевыжатого лимонного сока, немного соли и приправляем все черным молотым перцем.
- В конце наливаем в чашу масло. Можно использовать оливковое масло первого отжима, можно подсолнечное. Лучше для соуса «Тартар» брать рафинированное масло. А вообще, можно использовать тот вид растительного масла, который потом будет идеально сочетаться с основным блюдом, к которому подают этот соус: например, кукурузное или арахисовое.
- Все составляющие соуса с огурцами и зеленью взбиваем с помощью блендера. На очень быстры оборотах.
- Готовый соус, приготовленный в домашних условиях, становится белым и густым. Имеет нежную консистенцию и приятный вкус.
- Совет. Для приготовления этого знаменитого соуса можно добавить немного горчицы в зернах — «Дижонской»: когда она будет попадать на зуб, будет чувствоваться ее приятный вкус и маленький «взрыв». Огурцы также можно выделить в соусе: то есть, их не обязательно перебивать в блендере, а можно добавить в конце, мелко порезав ножом.
- При желании в соус «Тартар» можно добавить ароматные сухие травы: например, эстрагон. В оригинальной рецептуре соуса с корнишонами находятся маринованные каперсы. Также, в оригинале, в этот соус добавляют сваренные вкрутую желтки.
- Для пикантного вкуса сюда можно добавить немного измельченного чеснока или сушеного гранулированного: он немного нежнее, чем свежие зубчики чеснока.
- Особый оттенок вкуса придают соусу оливки, которые также можно мелко порубить для нашего соуса.
- Частично, зеленый лук можно заменить на репчатый и даже шнитт лук: очень мелко измельченный, но все же придающий соусу характерный хруст.
- Некоторые хозяйки добавляют к этому соусу немного густой сметаны: она делает вкус соуса мягче.
- Подают обычно соус «Тартар» в отдельном соуснике. Этим соусом блюда не принято поливать.
- Под одноименным названием «тартар» существует еще одно блюдо — мелко рубленые и заправленные мясо, рыба, овощи или фрукты. Главная особенность такого блюда в том, что тартар обязательно подают в сыром виде.
Соус «Тартар» прекрасно дополняет рыбу, помогает раскрыть вкус морепродуктов и превосходно сочетается с мясными блюдами и птицей. Часто его можно встретить в качестве дополнения к сэндвичам и бутербродам. Он отлично подходит для приготовления канапе. Заходите на наш сайт «Люблю готовить»: и вы научитесь готовить разнообразные соусы, узнаете, как их подавать и с какими блюдами.
Загрузка...
Я домохозяйка, мама двух детей, люблю побаловать своих родных чем-то новым и вкусным. Очень люблю экспериментировать на кухне. Гостеприимна и открыта, потому часто принимаю гостей у себя дома.
ochenvkusno.com
Соус Тартар. | Домашние рецепты
Это упрощенный, зато максимально быстрый, вариант приготовления знаменитого французского холодного соуса «тартар», который подается к блюдам из рыбы, морепродуктам, а также к холодному жаркому и к ростбифу. Просьба не путать с не менее знаменитым блюдом из сырой говядины, которое также называется тартар.
В данном случае, вместо взбитого с растительным маслом сваренного вкрутую и растертого с уксусом и черным перцем яичного желтка используется майонез.
Для соуса «тартар» понадобится:
- Майонез. Лучше всего домашний. 100гр.
- маринованные огурцы. 2 небольших.
- Каперсы. 1 столовая ложка.
- Лимонный сок. 1 столовая ложка.
- Сухой тархун (эстрагон) ½ чайной ложки.
Готовим соус «тартар».
Все максимально просто.
Очень мелко нарезаем маринованные огурцы. Размер кусочков огурца сопоставим с размером спичечной головки. Огурцы именно нарезаем, не трем на терке.
Также мелко нарезаем каперсы.
В соуснике объединяем нарезанные огурцы и каперсы, майонез, лимонный сок, при желании можно добавить чуть-чуть свежемолотого белого или черного перца.
Огурцы, предварительно, слегка отжимаем рукой, чтобы немного ушла влага.
Перемешиваем и даем настояться минут 10-15.
После чего соус полностью готов. Времени на приготовление уходит минут 5-7, вкус соуса очень мягкий, деликатный. К рыбе и морепродуктам подходит замечательно.
К мясу соус тоже очень хорош. Но, если любите соус слегка поострее, то обратите внимание на один из самых простых холодных соусов к мясу.
Перекладываем тартар в посуду для соуса и подаем на стол.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
842
yourmeal.ru
Домашний соус тартар » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Легендарный французский соус тартар идеально подойдет для любых морепродуктов, ростбифа, холодного жаркого. У тартара интересная история. Он получил такое название из-за своей остроты, по ассоциации с воинственными татарами, у которых были очень острые сабли. Со временем это название закрепилось, и соус начали называть тартаром далеко за пределами Франции. Сейчас тартар входит в число самых знаменитых соусов в мире. Практически каждый повар готовит тартар по-своему. Некоторые добавляют репчатый лук или чеснок, другие готовят его на основе майонеза. В классическом рецепте основными компонентами тартара являются вареные желтки, оливковое масло и зеленый лук. Ингредиенты перемешиваются с солью, специями и натуральным лимонным соком или винным уксусом. В дополнение к классическому рецепту можно добавлять и другую свежую зелень, например, эстрагон, укроп, зеленый базилик. Особенность тартара в том, что он сочетает в себе гладкую однородную основу и пикантные кусочки зелени и овощей. В принципе, приготовить домашний тартар очень просто — нужно смешать в равных количествах сметану и майонез, а потом по вкусу добавить мелко порезанные маринованные огурцы, зелень и пропущенный через пресс чеснок. Но мне все-таки хотелось бы поделиться с Вами именно классическим рецептом.
Ингредиенты:
яйца куриные 2 шт.
оливковое масло 50 мл
лимон 1 шт.
огурцы маринованные (или каперсы) 3-4 шт.
горчица французская (с цельными зернами) 1 ст. л.
российская горчица острая 1 ст. л.
свежая петрушка 25 г
перья зеленого лука 25 г
черный молотый перец щепотка
соль мелкая 0,5 ч. л.
Число порций: 4Время приготовления: 25 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Варим яйца
Для соуса тартар мы будем использовать вареные желтки, поэтому сначала мы сварим два яйца вкрутую. Положим яйца в небольшой сотейник, зальем холодной водой и поставим на большой огонь. Также добавим немного соли, чтобы во время варки у яиц не потрескалась скорлупа. Когда яйца закипят, уменьшим огонь и будем варить их 10 минут. Остудим яйца, залив их холодной водой.
Шаг 2: Перетираем желтки через сито
Тщательно очистим яйца от скорлупы. Разрежем яйца напополам и достанем желтки. Перетрем их через ситечко с мелкими отверстиями. Белки для соуса нам не понадобятся, поэтому их можно просто съесть или использовать для приготовления салата.
Шаг 3: Добавляем горчицу
К перетертым желткам добавим по столовой ложке французской и российской горчицы. Они придадут соусу особой пикантности.
Шаг 4: Добавляем оливковое масло
Вольем в посуду с остальными ингредиентами несколько капель оливкового масла. Хорошенько все перемешаем венчиком, немного взбивая массу. Затем добавим еще немного масла и продолжим перемешивать соус. Таким образом постепенно введем в соус все оливковое масло и будем перемешивать, чтобы добиться однородной консистенции. Для соуса необходимо оливковое масло холодного отжима. Оно придаст блюду красивый цвет и неповторимый вкус.
Шаг 5: Добавляем сок лимона, соль и перец
Теперь добавим в соус сок половины лимона. В конце мы попробуем соус и, если будет не хватать кислоты, добавим еще немного сока. Посолим и поперчим соус, тщательно перемешаем его венчиком.
Шаг 6: Нарезаем огурцы и зелень
Маринованные огурцы очень мелко нарежем. Если вы используете маленькие огурцы или корнишоны, их не нужно предварительно очищать от кожуры. Крупные овощи лучше очистить. Свежую петрушку и зеленый лук помоем и обсушим. Нашинкуем зелень как можно мельче.
Шаг 7: Добавляем зелень в соус
Пересыплем порезанные овощи с зеленью в соус. Перемешаем все ингредиенты. Вы можете регулировать количество ингредиентов по вашему вкусу. Например, добавить больше корнишонов и совсем немного зеленого лука.
Шаг 8: Подача
Переложим соус в красивую посуду и будем подавать с морепродуктами или любимой закуской. Оставшийся соус необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде, но не более двух дней. Поэтому лучше не готовить его заблаговременно.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Соус тартар, классический и майонезный домашние рецепты
В этой статье мы расскажем вам как приготовить соус тартар. Этот вкусный соус- идеальный «допинг» к любому рыбному блюду и если в вашем семейном меню частенько присутствуют блюда из рыбы, то наш рецепт соуса тартар станет вашим незаменимым другом, без которого просто не обойтись. Готовка этого «блюда» в домашних условиях проста, а с нашими рекомендациями вы справитесь на счет «Раз, два, три».
Готовим соус тартар по двум рецептурам
Домашний соус тартар может быть приготовлен в нескольких вариациях, Сперва мы поведаем вам как готовить классический соус тартар, а после раскроем приготовление соуса тартар на майонезе. Переходим к классической рецептуре и первым делом мы огласим список необходимых ингредиентов:
- 2 «крутых» куриных желтка.
- Сырые желтки- 2 шт.
- 6 зеленых оливок.
- Каперсы- 4 шт.
- Огурцы маринованные- 2 шт.
- 2 зубчика чеснока.
- 130 мл. растительного масла.
- Сок половины лимона.
- Половина чайной ложки горчицы.
- Приправы, их добавляем по своим вкусовым предпочтениям.
Теперь пошагово распишем процесс приготовления. Наша инструкция по готовке без каких- либо сложностей, действуем вот так:
- Поставьте вариться два куриных яйца, когда они сварятся и остынут изымите из них желтки и поместите в большую миску.
- Теперь от сырых куриных яиц отделяем желтки и выливаем их в миску к сваренным желткам. Приправляем солью и другими любимыми приправами , добавляем горчицу.
- Из половинки лимона выжимаем сок и процеживаем его, дабы в тар тар не попали косточки. Выливаем сок в миску с яичной смесью. Смесь из всех этих компонентов хорошенько мешаем вилкой, чтобы добиться однородной массы без комков.
- Включаем миксер с насадкой «венчик», если у вас нет этого кухонного электро прибора, то можете взбивать смесь самостоятельно, ручным венчиком. Во врем взбивания массы вы должны приливать понемногу растительное масло. Вы должны взбивать до той поры, когда в вашей миске не образуется кремовая густая масса.
- Теперь займемся нарезкой оставшихся ингредиентов. Чесночные зубчики, огурцы, каперсы, зеленые оливки, все это рубим ножом мелко мелко. Высыпаем всю эту «нарезку» в миску, все перемешиваем и оставляем на 20 минут в состоянии полного покоя. За эти двадцать минут приготовленный вами соус тартар в домашних условиях, хорошенько напитается ароматными «добавками».
Некоторые подумали о том, что соус тартар с огурцами и рыбное блюдо- это сочетание, ведущее к расстройству желудка. Но это мнение полная ересь, попробуйте и вы поймете насколько великолепно и гармонично такое сочетание блюда и заправки. Ну, а если вы сомневающаяся особа, то ешьте тар тар с мясными блюдами, это сочетание чуть уступает рыбному.
Майонезный тартар
Теперь пришла очередь раскрыть процесс готовки другого рецепта- соус тартар на майонезе. Готовка его совершенно несложная, а наша схема поможет вам освоить приготовление на уровне хорошего кулинара. Сначала проходимся по нужным продуктам. Кстати состав соуса тартар, по этой рецептуре не слишком отличен от состава верхнего рецепта.
- Майонез- 1 стакан.
- 1 маринованный огурец.
- Маленький пучок зеленого лука.
- Сок половинки свежего лимона.
- Молотый черный перец- по вкусу.
- Соль по вкусу.
- 5 каперсов.
Действуем пошагово за нашими рекомендациями:
- Выливаем майонез в миску и приступаем к нарезке оставшихся компонентов.
- Мелко нарезаем зеленый лук, маринованные огурцы и каперсы, пересыпаем их в чашу с майонезом. Смешиваем эти компоненты между друг другом. Отправляем будущий тартар на 30 минут в холодильник.
- Когда 30 минут времени истечет, достаньте миску из холодильника и заправьте майонезную «кашицу» с другими ингредиентами соком лимона и солью с перцем. Берем ручной венчик и начинаем хорошенько взбивать «кашицу». Вкусная смесь приготовлена!
На этом все, мы рассказали вам как сделать соус тартар по двум самым популярным рецептурам. Осваивайте приготовление соуса тар-тар по этим рекомендациям и выбирайте себе своего фаворита, который будет дополнять ваши любимые блюда.
Видео: приготовление классического соуса тартар
gotovite.ru