Как приготовить испанский суп гаспачо дома. Гаспачо чье национальное блюдо


Гаспачо – ледяной суп из горячей Испании

гаспачо историяГаспачо: история рецепта

За редким исключением рецепты всех истинно народных блюд во всех национальных кухнях очень просты. В то время как высокая кухня ценит изысканность и оригинальность, народная кулинария отдает предпочтение сытности и отличному вкусу. Испанские крестьянки не располагали временем для создания кулинарных шедевров: их задачей было быстро и вкусно накормить усталых мужей. Так, вероятно, был изобретен испанский холодный овощной суп – гаспачо.

Согласно другой версии, гаспачо был изобретен погонщиками мулов, которые в дороге готовили себе еду из своих припасов. Глиняный горшок смазывался изнутри смесью толченого чеснока и оливкового масла, после чего в горшок выкладывали слоями нарезанные овощи и толченые сухари. Горшок с овощной смесью заворачивали в мокрую одежду и выставляли на солнце – гаспачо можно было есть, когда одежда высыхала. Есть мнение, что гаспачо впервые был приготовлен еще во времена римского господства: оливковое масло, соль и чеснок входили в паек легионеров, которые были расквартированы на территории нынешней Андалузии.

Немного об истории приготовления

До открытия Америки в Андалузии гаспачо готовили из размоченных сухарей, оливкового масла, чеснока и воды. Это простой в приготовлении суп считался пищей бедняков – им поддерживали свои силы крестьяне и погонщики скота. Иногда к базовому рецепту добавлялись другие ингредиенты – чаще всего свежие овощи и пряные травы.

После открытия Нового Света помидоры достаточно быстро стали популярны в Испании. Эти овощи (хотя с точки зрения ботаники томаты относятся к ягодам, их чаще все-таки причисляют к овощам) стали добавлять в самые разные блюда. И тут выяснилось, что помидоры великолепно сочетаются с холодным андалузским супом. Для приготовления гаспачо стали использовать красные, желтые и зеленые помидоры, дополняя их то сладким перцем, то базиликом, то тмином. Свежие томаты не только делают вкус гаспачо свежим и оригинальным, но и придают супу восхитительный ярко-красный оттенок.

гаспачо историяСуществует множество рецептов гаспачо – этот суп бывает красным, зеленым, белым и золотым, в него добавляют самые неожиданные овощи и даже фрукты, пряности, травы, отваренные яйца и морепродукты. Лишь несколько компонентов остаются неизменными: это хлеб, оливковое масло, соль и уксус. Собственно, изначально, суп состоял именно из этих компонентов и представлял собой нечто вроде тюри. Однако после открытия Колумбом Америки все изменилось: Европа познакомилась с томатами и красным перцем. Оказалось, что эти овощи великолепно сочетаются с популярным супом, и гаспачо обрел новое «лицо» - на сегодняшний день многие убеждены, что приготовить гаспачо без помидоров и перца просто невозможно.

Как правило, овощи для гаспачо измельчают или превращают в пюре. К протертой массе добавляют размоченный хлебный мякиш, оливковое масло, пряные травы, чеснок, уксус или лимонный сок и соль. Иногда гаспачо делают густым, но чаще пюре разбавляют водой. Существует даже традиция подавать гаспачо в кувшинах, как напиток.

В разных регионах гаспачо готовят по-разному. Так, в Хересе в суп добавляют кольца свежего лука, в Кордове в рецепт входит кукурузная мука и сливки, в Малаге готовят суп на телячьем бульоне с добавлением винограда и миндаля, а в Сеговии приправляют базиликом и тмином. Существует даже горячий ламанческий гаспачо, который, впрочем, имеет мало общего со своим холодным собратом – это густой суп, приготовленный из дичи.

Иногда название «гаспачо» пишут с двумя буквами «ч». Следует отметить, что такое написание неверно – удвоенная буква «ч» характерна для итальянского языка, на родине же этого холодного супа принято написание «гаспачо» (gazpacho).

Статьи по теме

www.womenclub.ru

Гаспачо - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 сентября 2016; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 сентября 2016; проверки требуют 7 правок.

Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей.

Этимология[ | ]

Существует несколько теорий происхождения слова «гаспачо». До XV века Аль-Андалус был домом для арабов, мосарабов и евреев. В эти самые годы и появилось слово «гаспачо». По одной версии, название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки». Так как для приготовления гаспачо использовались остатки того, что было дома. Другая версия гласит, что название происходит от созвучного еврейского слова «gazaz», означавшее «разрезанный на кусочки» или «растолчённый», то есть отражающее процесс приготовления блюда.[1]

Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, гаспачо же происходит из Испании и Португалии (португальское гаспа́шу (gaspacho)).

История[ | ]

В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX в.[2]

Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце в июне 2013 года. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.[1]

Приготовление[ | ]

Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid

Испанский суп гаспачо в домашних условиях

То сегодня мы решили порадовать вас оригинальными рецептами от испанских поваров на базе традиционного андалузского гаспачо, но с некоторой изюминкой. Эти блюда отлично разбавят ваше стандартное меню, внеся в него яркие краски и абсолютно новый вкус лета.

к содержанию ↑

Гаспачо томатный с сельдереем

Как сделать гаспачо томатный с сельдереем

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить испанский суп гаспачо

Рецепт приготовления испанского супа очень простой, поэтому чтобы сделать в домашних условия настоящий гаспачо правильно, нам просто нужно иметь под рукой блендер, плотное сито и перечень необходимых ингредиентов. Сегодня мы хотим предложить очень быстрый вариант самого вкусного первого летнего блюда из разряда «на скорую руку» с авокадо и сельдереем.

  • С помидоров аккуратно острым ножом срезаем тоненько кожицу, а затем очищенные плоды режем на несколько кусочков и пюрируем в блендере. После чего полученную массу перетираем через сито, чтобы отделить семена.
  • В перетертые томаты добавляем очищенные дольки чеснока, свежевыжатый сок половины лимона, масло оливы, листочки петрушки и базилика и соль по вкусу. Снова пробиваем весь состав блендером до однородной консистенции, разбавляем водой и убираем полученную массу в холод.
  • Подготовим заправку. Все оставшиеся овощи (перцы, сельдерей, авокадо, репчатый лук) измельчаем мелкими кубиками и раскладываем по разным тарелочкам.

Подавать томатный суп гаспачо следует отдельно от овощной нарезки. Все измельченные овощи следует предложить гостям в отдельных чашечках, чтобы каждый едок сам смог по вкусу сдобрить свой гаспачо любимыми продуктами.

к содержанию ↑

Гаспачо горячий с авокадо

Практически каждое испанское блюдо имеет крестьянские корни, поэтому не стоит удивляться простоте национальной испанской кухни. Что, в прочем, не помешало этим средиземноморским кушаньям завоевать признание во всем мире.

Например, популярнейший суп гаспачо является детищем пастухом, однако, и классический рецепт, и его многочисленные модифицированные версии, сегодня пользуются повышенным спросом в любом уголке мира. Попробуйте приготовить своими руками этот освежающий и весьма полезный обед. Вам определенно понравится и вполне возможно, что данный пошаговый рецепт станем вашим любимым.

Ингредиенты

  • Авокадо – 4 шт.;
  • Свежие помидоры – 5 шт.;
  • Огурцы свежие длинные – 2 шт.;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук-репка белый – 1 головка;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Ржаной черствый хлеб – 4 ломтика;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Вода фильтрованная – 0,5 л;
  • Масло оливы – 125 мл;
  • Уксус винный – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;

Испанский суп гаспачо в домашних условиях - классический рецепт

Как готовить испанский суп гаспачо

  1. Для начала подготовим хлеб. Разламываем мякиш на несколько мелких ломтиков и смешиваем с толченым чесноком, щепоткой соли и оливковым маслом. Теперь хлебушек нужно оставить пропитываться ароматным маслом.
  2. Тем временем нарежем кольцами репчатый лук и замочим его в уксусе.
  3. Томаты ошпариваем, снимаем с них кожицу и измельчаем на несколько долек. Также нам необходимо удалить семенную часть томатов.
  4. Свежие огурчики споласкиваем, чистим от шкурки и отрезаем «попки». Сами же овощи разрезаем на несколько кусочков.
  5. Болгарский перец нарезаем надвое, очищаем от семян, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке буквально 5-10 минут. После выпечки снимаем верхнюю пленочку с овоща и перекладываем перечную мякоть в блендер, куда также отправляем томаты, огурец, лук, соль по вкусу и хлеб с оливковым чесночным маслом
  6. Все компоненты перемалываем блендером до однородности, разбавляем водой и томатным соком и убираем в холодильник на пару часов.
  7. Пока суп охлаждаемся, мы займемся авокадо. Каждый плод разрезаем напополам, ударяем косточку, ложкой вынимаем зеленую мякоть и нарезаем ее аккуратными кубиками.

Подавать испанский гаспачо следует так: в тарелку наливаем суп-пюре и кладем нарезанный кубиками авокадо. Либо можно авокадо подать отдельно, чтобы гости могли сами наложить себе столько, сколько захотят.

tvoi-povarenok.ru