Холодник: готовим национальное белорусское блюдо. Белорусское блюдо холодник


Холодник по-белорусски: 2 рецепта с фото

Когда мы с мужем гостили у друзей в Белоруссии, то с удивлением выяснили: только в нашу окрошку с квасом нарезают отварной картофель. Похожий рецепт летнего первого блюда — холодник по-белорусски — все внимание отдает свекле, кисломолочному акценту в заливке и максимальному охлаждению. Отдельно подается картошка,  заранее отваренная в мундирах, и колотый лед, чтобы на столе была возможность еще больше охладить витаминный суп.

Мало калорий, молочная кислинка, эффектный цвет, обилие овощей и легкий белковый акцент за счет яиц. А также максимальная польза для здоровья, если мы используем домашний кефир на «живой закваске».

Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа. Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени — доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.

Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично  получится с первого раза даже у начинающего кулинара.

Быстрая навигация по статье:

Классический холодник на воде со сметаной

На 6-8 порций нам нужны:

  • Вода питьевая (холодная) — 6 стаканов (около 1,2 л)
  • Сметана (жирность по вкусу) — 7-9 ст. ложек
  • Свекла — 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
  • Огурцы свежие — 4 шт. (около 12 см в длину)
  • Яйца (сваренные вкрутую) —  6 шт.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) — 1 ст. ложки
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень (любимый набор) — 1-2 пучка

*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.

*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.

*Немного сахара — по желанию после пробы

Как приготовить холодник по-белорусски.

Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.
  • Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.

Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.

Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.

Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.

Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком — средним или крупным.

Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.

Ставим суп в холодильник — на 10-15 минут.

Со сметаной можно поступить по-разному:

  1. Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку — в отдельной емкости на столе.
  2. Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.

В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка — сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.

Если ваша задача — похудение:

Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал. Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.

Холодник по-белорусски на кефире

На 6-8 порций нам нужны:

  • Свекла (печеная или отварная) — 3 шт. крупные
  • Кефир (холодный, жирность по вкусу) — 1 л
  • Вода питьевая (холодная) — 2 л
  • Лук зеленый (мелко рубленный) — 3-5 перышек
  • Укроп — 1 средний пучок
  • Огурцы свежие — 4 шт. средние
  • Яйца (сваренные вкрутую)  — 4-6 шт
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 2-3 ч. л.

Как приготовить.

Подготовка свеклы – на ваш выбор.

Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.

Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.

Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц — как в рецепте выше.

  • Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
  • Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.

Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.

Перемешиваем и ставим в холодильник — на 15 минут.

Подаем с половинками яйца.

  • Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.

Удобно держать рецепт перед глазами — с пошаговыми фото ниже.

Пару слов о пользе трапезы.

Мы влюблены в кефир! :) Ценнейший источник пробиотиков. Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».

Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.

Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель. Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы на воде со сметаной.

Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья.

А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту. Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке. Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.

Вам понравился холодник по-белорусски? Какой вариант увлек воображение: с кефиром или на воде со сметаной? Встречали ли вы картошку в составе белорусского супа? Делитесь в комментариях! :)

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

Миниатюра к статье Холодник по-белорусски: 2 рецепта, диетические и вкусные. Свежесть в жару, полезный кефир и зелень
Миниатюра к статье Холодник по-белорусски: 2 рецепта, диетические и вкусные. Свежесть в жару, полезный кефир и зелень

dietdo.ru

Белорусский холодник - Пошаговый рецепт с фото

Свекольник, белорусская окрошка или холодник – как бы не называли это блюдо любители холодных первых блюд, его замечательный освежающий вкус в летний знойный полдень неизменно хорош! Согласитесь, изнывая от жары, совсем не хочется нагружать себя насыщенными наваристыми бульонами, и вот он – самый вкусный выход из положения! Тем более, набор продуктов для «охлаждения» организма утвержден медиками: лимонный сок и кисломолочные продукты – вот то, что спасет вас от перегрева и полноценно насытит в обеденный перерыв!

Ингредиенты для приготовления белорусского холодника:

  • свекла – 1-2 шт.
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • огурец свежий – 3-4 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • картофель молодой – 0,5 кг
  • сметана 15-20% – 400 мл
  • вода минеральная негазированная – 1 л
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное (оливковое) масло – 50 г/50 мл
  • соль, черный перец – по вкусу

белорусский холодник - ингредиенты

Рецепт приготовления белорусского холодника:

Молодую сочную свеклу отварить до готовности, а затем охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

свекла

Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить ножом.

яйца

Свежий укроп и зеленый лук промыть, мелко нарезать.

зелень

Нарезать свежие огурцы небольшим кубиком. Если огурцы вам попались с грубой кожицей – ее лучше срезать, а «молодые» хрустящие огурчики с тонкой кожурой можно покрошить целиком.

огурцы

Сложить в кастрюлю все подготовленные овощи, яйца и зелень.

белорусский холодник

Приготовить «бульон», которым будем заливать холодник: сметану разбавить минеральной негазированной водой, добавить соль и черный перец. Выдавить лимонный сок из половинки или целого лимона. Сметану и негазированную воду можно запросто заменить нежирным кефиром или йогуртом без сладких добавок.

сметана

Залить «бульоном» содержимое кастрюли, перемешать и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

белорусский холодник

Холодник должен оправдывать свое название и иметь соответствующую «охлаждающую» организм температуру!

белорусский холодник

Поскольку холодник имеет название «Белорусский» без картофеля никак не обойтись! В этом и отличие белорусского холодника от русской окрошки. В окрошку, как правило, добавляют колбасу, ну а в этом рецепте к холоднику мы предлагаем отварить молодой картофель, заправить его сливочным или оливковым маслицем и щедро сдобрить свежей зеленью.

картошка

Подавать белорусский холодник с долькой лимона и теплым молодым картофелем на гарнир!

белорусский холодник

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Холодник по-белорусски, рецепт с фото

Автор: Елена Волосевич 08.09.2017

    • Приготовление
    • 5 минут
    • Общее время
    • 15 минут
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Холодник по-белорусски научила меня готовить бабушка. Что за блюдо и в чем его “белорусская” особенность?

Холодник представляет собой холодный суп на воде или кефире из вареной свеклы. Иногда в суп добавляют щавель. Холодник – отличный вариант в летнюю жару, когда хочется чего-то освежающего и легкого. Всего-то нужно нарезать свеклу и огурец, добавить любую зелень, залить водой или кисломолочным продуктом и поставить в холодильник. А утром уже можно наслаждаться прекрасным холодником.

Холодник по-белорусски можно подавать и самостоятельно, и в качестве овощного дополнения к любому гарниру. Но классикой белорусского холодного супа со свеклой считается сочетание с отваренной в мундирах картошкой. Именно такая подача холодника была наиболее популярной в недалеком прошлом, о котором мне рассказывала бабушка. И готовили его чаще все-таки на воде. Возможно, потому, что холодник на воде и картошка – бюджетные продукты, на которые, при наличии даже небольшого огорода, вообще не нужно было тратиться.

Бюджетность нисколько не умаляет достоинств простого и вкусного супа. Приготовьте сразу двойную порцию и храните в холодильнике, а при подаче останется лишь добавить яйцо и сметану, и освежающий ароматный холодник уже на столе.

Ингредиенты

  • свекла 2 шт.
  • огурец 2 шт.
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • укроп свежий 1 пучок
  • соль по вкусу
  • вода холодная 1 л.
  • яйца 2 шт.
  • сметана 2 ст. л.

Как приготовить холодник по-белорусски

holodnik na vode 9На заметку:

  • каждый может досолить или добавить чуточку уксуса на свой вкус,
  • удобно делать сразу много холодника и хранить в холодильнике 3-4 дня, используя по мере необходимости.

webpudding.ru

Настоящий белорусский холодничок

В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.

Белорусский холодничок из свеклы

Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.

Для приготовления свекольного холодника берем:

  • свеклы – 3–4 шт.
  • яиц – 5–8 шт.
  • огурцов – 2–3 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • лука зеленого – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • уксус или лимонную кислоту
  • сметану
  • соль
  • кефир – по желанию

Приготовление белорусского свекольного холодничка

1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.

2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.

3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.

4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.

5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.

Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.

Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.

Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.

Белорусский холодник

Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.

Для приготовления холодника берем:

  • свеклы – 6 шт.
  • огурцов – 3–4 шт.
  • яиц – 6 шт.
  • сметаны – 250 мл.
  • укропа – 1 пучок
  • лука зеленого – 1 пучок
  • петрушки – две-три веточки
  • воды – 3 л
  • уксуса – 4 ст. л.
  • сахара – 1 ч. л.
  • соль

Приготовление белорусского холодника

1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.

2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.

3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.

В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!

4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.

Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.

С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Холодник: готовим национальное белорусское блюдо

Холодник © Depositphotos

Становится жарко, по-летнему припекает солнце, и тебе ничего не хочется ни готовить, ни есть, кроме как чего-нибудь холодненького, правда? На этот случай tochka.net припасла очередной рецепт холодного летнего блюда, уже от одного названия которого становится бодрее телу и легче на душе, и скорее хочется его попробовать. Итак, давай приготовим холодник!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Холодник или холодный борщ – это национальное блюдо белорусской, польской, а также прибалтийской кухни. От более привычной нам окрошки холодник отличается отсутствием мяса, т.к. готовится он исключительно из овощей на основе кисломолочных продуктов – кефира, сметаны, молока.

Приготовь холодник и освежись ароматным и ярким прохладным тонизирующим супом.

Холодник – ингредиенты:

  • 2 свеклы,
  • 4 огурца,
  • 4 редиски,
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук),
  • 4 яйца,
  • 200 мл сметаны,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 1 л минеральной негазированной воды.

Холодник – приготовление:

  1. Молодую свеклу свари в мундире до готовности. В зависимости от размеров свекла будет готова через 30-40 минут.
  2. Свеклу остуди, очисти от шкурки и потри на крупной терке.
  3. Яйца свари вкрутую, остуди, очисти и мелко покроши.
  4. Огурец очисти от шкурки и порежь мелкими кубиками. Редис также порежь кубиками. Измельчи зелень.
  5. Соедини овощи, зелень, яйца, посоли, поперчи и перемешай.
  6. Приготовь заправку для холодника. Для этого смешай сметану с холодной минеральной водой и лимонным соком.
  7. Полученной заправкой залей холодник, посоли и поперчи по вкусу и отправь в холодильник примерно на 30-60 минут.
  8. Подавай холодник, естественно, холодным. В качестве гарнира к холоднику хорошо подходит отварная молодая картошечка с укропом и маслом. Кстати, картошка тоже может быть холодной.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт постного свекольника:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Холодник по-белорусски: рецепт | Легкие рецепты

Холодник по-белорусски – самый холодный из летних супов. Не даром к нему даже подают вазочки с колотым льдом, чтобы суп сохранял свои освежающие свойства даже в самую непереносимую жару. Рецепт холодника очень прост. Если вы хотя бы раз готовили окрошку, то вам достаточно будет лишь изучить список продуктов. Так как принцип тот же, с той лишь разницей, что в холоднике главный ингредиент – свекла. Она заранее отваривается или запекается, измельчается и выкладывается в кастрюлю, после чего заливается подкисленной ледяной водой. Холоднику нужно время, чтобы настояться и приобрести яркий цвет и насыщенный вкус. Так что основу многие делают заранее. А уже перед обедом рубят мелко огурчики, отварные яйца, зеленый лук, петрушку и укроп. Традиционно суп заправляется сметаной. Если следовать точно рецепту, подавать к столу холодник по-белорусски следует с картофелем – отварным или запеченным. Кисловатый холодный суп, с большим количеством ароматной зелени станет идеальным блюдом для знойного жаркого дня.

hpb12

Ингредиенты:

  • свекла сахарная – 130 г,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • огурцы свежие – 60 г,
  • сметана – 190 г,
  • минеральная вода без газа – 260-280 мл,
  • лимонный сок – 7-10 мл,
  • морская соль – ½ ч. л.,
  • сахар – 1/3 ч. л.,
  • перец ч. м. – 1/3 ч. л.
  • укроп/петрушка/перья зеленого лука – по 15-20 г.
hpb1

Процесс приготовления холодника по-белорусски

Всю выбранную зелень – ароматный свежий укроп, петрушку и перья сочного зеленого лука промыть под струей прохладной воды, стряхнуть лишние капли и немного просушить. Нарезать всю зелень довольно мелко. Подготовить глубокую объемную миску, переложить в нее измельченную зелень.

hpb2

Куриные яйца отварить нужно в течение восьми минут, в слегка соленой воде. Остудить яйца в холодной воде, очистить от скорлупы. Теперь необходимо аккуратно отделить белки от желтков, последние поломать пальцами и отправить к зелени.

hpb3

Желток и зелень тщательно растереть между собой, удобно это сделать ложкой или вилкой.

hpb4

Белок, который остался от яиц, измельчить в крупную стружку, воспользовавшись теркой с крупной насадкой. Переложить белок к растертым желткам и зелени.

hpb5

Единственный ингредиент, о котором следует позаботиться заранее – подготовить свеклу – здесь можно всегда экспериментировать – отварить, замариновать, запечь. Мы предлагаем запечь свеклу. Выбрать на рынке самую вкусную, сахарную свеклу, тщательно вымыть ее, просушить и укутать в двойной слой фольги. В раскаленной духовке запечь свеклу около двух часов, проверить на готовность прокалыванием. Остудить свеклу и очистить, натереть на крупной терке. Свежий огурец вымыть и также натереть крупной стружкой. Переложить в миску подготовленные продукты.

hpb6

Добавить всю сметану, желательно не легкую, а пожирнее.

hpb8

Разбавить холодник ледяной минеральной водой без газа, регулируя густоту супа на свое усмотрение. Также возьмите на вооружение еще несколько вариаций жидкости – жирный кефир, тан, или же свекольный отвар, в котором следует варить предварительно очищенную и вымытую свеклу. Сдобрить блюдо солью, перцем, сахарным песком и лимонным соком. Снять пробу на соль, в обязательном порядке отправить холодник на полку холодильника, настаивать не менее нескольких часов, чем дольше, тем он в итоге будет вкуснее. Подавать по традиции – с картофелем, но можно обойтись и без него.

hpb9

easycookschool.com

Белорусская кухня. Халаднiк. Часть 2

Авторский текстKatalin ©

См. также: "Холодные супы европейской части СССР. Часть 1. Общая теория";"Холодные супы европейской части СССР. Часть 2. Квас" "Холодные супы европейской части СССР. Часть 3. Кефир""Холодные супы европейской части СССР. Часть 4. Литовский холодец и казацкий студень""Холодные супы европейской части СССР. Ч. 5. Chłodnik polski /старопольский, старобелорусский, старолитовский"

"Белорусская кухня. Халаднiк. Часть 1"

"Суп, не совсем суп и совсем не суп" (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты) (ссылки открываются в новом окне)

Холодник белорусский свекольный традиционный

Ингредиенты - как в книге по белорусской кухне, в рецепте "Холодник".

Моё фото из книги "Белорусская кухня" (2-е издание; 1984 г) под ред. Болотниковой В.А. Этот рецепт находится в разделе "Традиционные белорусские блюда". Точно так же всегда готовили свекольный холодник в моей семье, только заменяли квас свекольным отваром или готовили с маринованной свёклой.

В первом издании именно этой книги, которое вышло в 1977 году, присутствует рецепт холодника по-мински (со щавелем, свёклой и кефиром), но ещё нет супа на кефире под названием "Весенний".

Этапы приготовления:

1. Нарезать зелёный лук и укроп, хорошо растереть с небольшим количеством соли, убрать в холодильник для настаивания.

2. Свёклу отварить или запечь (как кому удобнее). Можно использовать маринованную свёклу или заквашенную.

3. Отварить яйца, охладить, очистить.

4. Развести квас кипячёной водой. Можно использовать бульон, а также сыворотку, простоквашу или воду, в которой варилась свекла. Если квас или маринованная свекла не используются, то можно варить очищенную свёклу с лимонным соком или уксусом (в т.ч. и для того, чтобы она сохранила цвет).

Для приготовления подобных холодных супов традиционно используют либо свекольный квас (квашеную свёклу), либо светлый хлебный квас, так называемый "белый" или "окрошечный". В Беларуси редко добавляли хлебный квас в подобные блюда. Можно использовать капустный или огуречный рассол, если есть такая возможность. Можно приготовить "быстрый свекольный квас". Подробнее см. ссылку выше про квас в холодных супах.

5. Сваренную свёклу нашинковать соломкой, смешать с подготовленной жидкостью. Добавить нарезанный свежий огурец, перемешать, охладить.

Вариант: либо добавить к свекле подготовленную с солью зелень и ещё раз оставить всё для настаивания и охлаждения, либо можно добавлять эту зелень вместе с нарезанным огурцом в каждую порцию холодника прямо перед подачей.

6. Сметана и яйцо добавляются в каждую порцию перед подачей. Можно заранее растереть яичные желтки с небольшим количеством сметаны, соли и зелени, а белок измельчить и добавить в холодник отдельно.

Вариант: если холодник готовится с простоквашей или сывороткой, то можно взбить их с водой, охладить, смешать с подготовленной свеклой и зеленью и оставить на некоторое время для настаивания.

Также см. варианты приготовления со взбиванием и растиранием компонентов в рецептах "Холодник по-мински и "Борщ "Весенний" (фото в предыдущей части статьи).

Если хотите, чтобы холодник получился по-настоящему вкусным и полезным, то взбивание и настаивание - это обязательные этапы! Они присутствуют во всех кулинарных традициях мира - везде, где готовятся подобные супы, в т.ч. на йогурте и других кисломолочных продуктах. Они описаны и в традиционных польских вариантах холодников, приведённых в книгах XIX-нач.XX вв.

***** ***** ****

Существует миф №3 о белорусских холодниках: мол, "настоящие белорусы обязательно подают к холоднику горячую картошку". А те белорусы, которые не подают к холоднику горячую картошку или подают её охлаждённой, ненастоящие? :)

Картофель (вареный или запечённый) — это почти что обязательный спутник литовского холодного борща, об этом уточняется почти во всех рецептах данного блюда: шалтибарщи + картошка - это уже аксиома. Иногда действительно встречаются отзывы белорусов, которые подают картофель к своим холодным супам, но это не классическое правило.

К белорусскому и украинскому холоднику и холодному борщу традиционно подаются хлеб, гренки, каши (в т.ч. гренки из каши, обычно гречневой), блины, пирожки, галушки/клёцки. Это общая теория, но никто никому не запрещает вместо или вместе со всем перечисленным подать отдельно и картофель (особенно если он не входит в рецептуру конкретного супа).

Моё фото из книги "Белорусская кухня" (издание 1984 г) под ред. Болотниковой В.А. Слева внизу возле холодника виден чёрный хлеб.

***** ***** *****

Лично я не сочетаю в одном приёме пищи горячее и холодное: ни горячую выпечку с мороженым, ни горячий картофель с холодником. И в моей семье так никогда не делали. О недопустимости подобных сочетаний писала, помнится, в своей кулинарной книге даже Дарья Донцова.

Я пробовала есть холодник/свекольник вприкуску с тёплой картошкой: не нравится. Получается совсем другое блюдо, с другим вкусом и другим смыслом.

Картофель - это главный символ голодного времени. Почитайте воспоминания тех, кто жил в советское время, особенно послевоенное: вода, мука, хлеб, картофель - вот такая была еда, в основном. И то хорошо, если в доме были мука и хлеб...

О распространении картофеля в Европе и конкретно в Беларуси см. в моей статье "Рождественский огурец. Часть 4. Счастливая картошка" и в следующих за ней частях (ссылка открывается в новом окне).

Картофель по традиции не входит в рецепты холодника из свёклы и щавеля — ни польского, ни белорусского, ни литовского, ни украинского — но с ним, ясное дело, эти блюда получаются гораздо сытнее. Кто хочет — ест холодник вприкуску с картофелем (даже с жареным, и я об этом знаю), кто не хочет — не ест. Кому дорога своя зубная эмаль, тот убивает двух зайцев: ест, но опускает горячий картофель прямо в холодный суп, чтобы выровнять температуры, но остаться сытым. Вот и весь секрет :)

По этой же причине не только в окрошку, но и в свекольник, и в разные виды холодников ещё в прошлых столетиях добавляли и до сего времени продолжают добавлять всевозможные овощи, а также мясные и рыбные продукты. Например, есть рецепты холодников, которые традиционно готовятся только с мясом, рыбой или с раками (раковыми шейками). Так что не соответствуют действительности ещё два современных мифа: о том, что "холодники не готовятся с мясом, птицей или рыбой" и что "для холодников не используется квас".

См. далее "Холодные супы европейской части СССР. Ч.6. Литовский холодный борщ".

Статья подготовлена для ФМ "Лето в ложке. Сезон 2" и для ФМ "Травы на нашем столе"

paprika-andlife.livejournal.com


Смотрите также