Кулинария – рецепты мира. Грузинское блюдо чади


Грузинское блюдо чади. МЧАДИ (чади) кукурузный хлеб.По просьбам трудящихся ))))

Грузинские лепешки (мчади) - рецепт с фото

Мчади (кукурузные лепешки) - блюдо грузинской кухни. Их можно есть сами по себе, а можно использовать, как хлеб, прикусывая с чем-то. Эти грузинские лепешки можно печь на сковороде с маслом, а можно запекать в духовке. Лично мне больше нравятся мчади со сковороды, есть их нужно горячими. Они очень вкусные, при этом готовятся очень быстро. Попробуйте открыть для себя рецепт этого вкуснейшего грузинского блюда,  мчади вам непременно понравятся.

Ингредиенты

Для приготовления грузинских лепешек (мчади) понадобится:

мука кукурузная - 3 стакана;

вода горячая - 1 стакан;

молоко горячее - 0,5 стакана;

соль - 1 ч. л.;

масло растительное для жарки - 0,5 стакана.

Этапы приготовления

Приготовить кукурузную муку.

Приготовить кукурузную муку.

Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.

Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.

Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень податливое, приятное.

Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень  податливое, приятное.
Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.

Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.

Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.

Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.
Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочетсяготовить их снова и снова.

Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочетсяготовить их снова и снова.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Грузинские лепешки мчади из кукурузной муки рецепт с фото пошагово

Вкуснейшие мчади прямиком из Грузии! Спеши попробовать лично!В каждом народе есть свои обычаи и свои кулинарные рецепты. Например, китайцы не могут сесть за стол без риса, также как и узбеки без лепешки. Мчади – это то, без чего в Грузинская кухня не может обойтись, и без чего не едят например сыр. Мчади – это издавна известный, широко распространенный вид блюда, которое приятно есть и легко готовить. Это почти тоже самое, что и блины или оладьи. Если у вас дома нет ничего кроме масла, кукурузной муки и варенья. И вы не знаете что приготовить, не расстраивайтесь, вы можете до сыта накормить своего ребенка и мужа если приготовите эту еду.

Грузинские лепешки мчади из кукурузной муки

Ингредиенты и как готовить

Грузинские лепешки мчади из кукурузной муки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Вода

100 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 373 ккал
Белков:4 гр
Жиров:21 гр
Углеводов:42 гр
Б/Ж/У: 6 / 31 / 63
Н0 / С0 / В100

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Воду смешать из солью

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Аккуратно вылить смесь в муку постоянно помешивая

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Приготовить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Разогреть сковородку и добавить масло

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Лепим тоненькие лепешки (чем тоньше, тем лучше) и кладем их в горячее масло.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Подрумянить их до золотистого состояния и перевернуть.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Снять мчади со сковороды и промокнуть салфеткой лишнее масло. Приятного аппетита))

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Лепешки с зеленью на сковороде
Лепешка постная мекс

1000.menu

Как приготовить мчади - грузинские лепешки

Как приготовить мчади — грузинские лепешки из кукурузной муки. Мчади в Грузии готовят почти в каждой семье и подают к столу вместе с лобио, едят вместо хлеба. Сегодня не встретишь ни одного грузина, который бы не любил к завтраку горячие мчади с сыром. Как правильно приготовить мчади вы узнаете в данном пошаговом рецепте с фотографиями.

Как приготовить мчади - грузинские лепешки из кукурузной муки (3)

Как приготовить мчади — грузинские лепешки

Ингредиенты (на 6 порций)

  • 400 г белой кукурузной муки мелкого помола,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 1 стакан холодной воды (может понадобится чуть больше, зависит от муки).

Как приготовить мчади - грузинские лепешки из кукурузной муки (6)

Приготовление

Кукурузную муку насыпать в миску, добавить воду. Тщательно перемешать и руками сформировать лепешки, похожие на котлетки.

Как приготовить мчади - грузинские лепешки из кукурузной муки (4)

Кукурузные лепешки или мчади жарить на сковороде, предварительно разогретой, с добавлением растительного масла. Разложив мчади, поверхность каждой лепешки разровнять мокрой ложкой.

Как приготовить мчади - грузинские лепешки из кукурузной муки (5)

Жарим на среднем огне 5 минут, сначала под крышкой, затем перевернуть лепешки и жарить уже без крышки (5-6 минут).

Как приготовить мчади - грузинские лепешки из кукурузной муки

Мчади должны получиться золотистого цвета, как на фотографии ниже.

Как приготовить мчади - грузинские лепешки из кукурузной муки (2)

Подавать к столу в горячем виде. Подавать вместе с сыром (имеретинским, сулугуни, моцареллой, брынзой и тд). Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

МЧАДИ (чади) кукурузный хлеб.По просьбам трудящихся )))) рецепт с фотографиями

Идеально печь мчади на кецах (глиняные сковородки) в камине ,на углях, но…

Поэтому:

ВАРИАНТ 1-ый ,традиционный:

Муку просеять через дуршлаг, сито для пшеничной муки не подойдет – мелковаты дырочки в нем.

Добавить жидкость, замесить тесто. Оно не похоже на привычное нам тесто на пш. муке,- не липнет к рукам, не тянется.

Суковородку сильно нагреть, огонь убавит. Сформировать

овальные лепешки шириной ~2-3см, выложить на СУХУЮ сковородку, накрыть крышкой.

Через минут 10 посмотреть, если нижний почок подрумянился, перевернуть . Но не сразу, подождите пока верхний бочок изделия чуть подсохнет.

Перевернули, накрыли, ждем… Через 10-15 мин. смотрим, -готово? Нет. Дальше печем…. И так пока изделие не приобретет «хлебный» цвет.

Готовые хлебца положено заворачивать в кухонное полотенце. Но я люблю, чтоб корочка чувствовалась, поэтому подаю сразу.

ВАРИАНТ -2, на любителя :

Все тоже самое,только лепешки обжарить на растительном масле.

Я приверженец традиционной выпечки Мчади, не люблю, чтоб на масле . А вы попробуйте и выберите по своему вкусу.

Если будете добавлять сыр в лепешки, покрошите его руками (не очень мелько) и добавьте в уже готовое тесто.

Важно : не готовьте впрок! Мчади вкусно горячие, « с пылу,с жару». Остывшие или разогретый очень теряют во вкусе! И не режьте мчади ножом,- отламывайте руками!!! Мчади можно печь и одной круглой лепешкой на всю ширину сковородки, но так проще регулировать количество... Мчади вкусно и так : руками покрошите сыр, залейте рыночными сливками или просто сметаной, отломите кусочек мчади и …. Вообщем, приятного аппетита! P.S. Вспомнила: можно мчади покрошит крупно в глубокую тарелку и залить горячим молоком,как гречу. Тоже вкусно. ))))И с лобио,и с пхали...:)

www.koolinar.ru

Мчады грузинская кухня

В грузинской кухни мчади используется как второй хлеб.  Если придерживаться всех правил Грузинской кухни , то мчади делается только на воде и кукурузной муке. Но мы люди современные, и любим себя побаловать. И добавляем масло, соль, некоторые молоко, соду. Познакомьтесь с моим рецептом:

мчади

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука 500 гр 
  • Соль щепотка
  • Масло 30 гр
  • Сода 
  • Теплая вода
Как приготовить

Из указанных продуктов замесите тесто, Сформируйте мчади той формы которая Вам нравится , и жарьте с 2х сторон на растительном масле.

 

receptimari.com

Грузинская кухня — Википедия РУ

Хачапури по-аджарски

Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Одна из древнейших кухонь мира. Большинство блюд и напитков которой были придуманы в древнегрузинских государствах Колхида (Эгриси) и Диаоха во втором тысячелетии до н.э., впоследствии они практически не изменялись (диаохские: шотиспури, хинкали, суп-харчо, чурчхела, колхские: сулугуни, хачапури, мжаве, сациви, бадриджани и т.д.). Некоторые продукты мирового значения были созданы протогрузинскими племенами ещё в пятом тысячелетии до н.э.( мёд, сыр и вино). Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.

В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

В Грузии, как и во многих странах мира есть региональные кухни. Существуют различия между традиционными кухнями западной и восточной Грузии.

Региональные отличия

В кухне западной Грузии характерно употребление лепёшек мчади из кукурузной муки особого помола и из особого вида проса — чумизы, которую применяют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Из кукурузной муки таже варят кашу гоми, которую едят горячей с сыром внутри. В западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица, в основном индейки и куры. Гусей и уток в Грузии готовят редко. В западногрузинской кухне применяют более острые соусы; так, в состав аджики входит до 25 % острого перца, тогда как в соусах восточной Грузии до 5 %[1]. Крепкий алкоголь здесь закусывают чурчхелой, сухофруктами, фруктами.

В кухне восточной Грузии более распространено употребление пшеничного хлеба. Что же касается мяса, то в восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом — говядиной — едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров. В качестве закуски к крепким алкогольным напиткам используют солёные и маринованные овощи (мжавеули).

Традиции грузинской культуры питания

Культуру питания Грузии лучше всего познавать во время застолья под названием супра, где предлагается огромный ассортимент национальных блюд, большое количество вина. Такое действо сопровождается национальными танцами, хоровым пением и может продолжаться часами. Во время супры выбирается тамада, который и руководит всем мероприятием.

Ингредиенты растительного происхождения

В состав многих блюд грузинской кухни входят фасоль, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, свёкла, помидоры, много грецких орехов. Это так называемые основные овощи. Чаще всего фасоль и баклажаны готовят с различными приправами и грецкими орехами, в результате чего получаются множество видов лобио и блюд из баклажанов (бадриджани). Наравне с сельскохозяйственными культурами используют и дикорастущие травы — крапиву, чину (бобы), портулак, мальву (молодые побеги и листья), а также молодую ботву огородных культур — свёклы, цветной капусты.

  • Бобы чины посевной

  • Портулак огородный

  • Молодая ботва свёклы

  • Мальва лесная

Пряные травы

Большое значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, которые употребляют в течение всего года.

Закуски

  Соленья мжавеули

Холодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (испанахи) называются пхали. Баклажаны готовятся с орехами и чесноком, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи. Из грибов самым употребляемым и излюбленным является хис соко (вёшенки), также употребляются шампиньоны, в Западной Грузии одним из излюбленных и вкуснейших грибов является цезарский гриб.

Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов (бадриджани), из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).

Джонджоли — квашенные соцветия колхидской клекачки-является одним из любимейших солений в Грузии. После 4 — 6 недель закваски их отжимают, прополаскивают водой, приправляют растительным маслом, винным уксусом, репчатым луком и кинзой.

На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — петрушка, кинза, базилик, цицмати, зелёный лук, тархун и т. д.

Супы

Грузинские супы готовятся почти без овощной гущи, но консистенция их намного плотнее. Достигается это добавлением яиц. Чтобы яйца при нагревании не свернулись, их смешивают с какой-нибудь кислой средой, в качестве которой применяют уксус, кислые фруктовые соки или мацони. Но чаще всего в роли кислой среды используется загущенное и высушенное пюре сливы ткемали. Кислая среда значительно повышает усвояемость блюда. Она используется либо с яйцами, либо с большим количеством мяса и жира. Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и шечаманди из мацони (мацвнис супи). Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.

Соусы и специи

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов. Среди кислых основным сырьём выступают соки и мякоть слив ткемали, тёрна, граната, ежевики, кизила или барбариса. Соки уваривают на треть или половину и добавляют зелень и специи. Также частым компонентом в соусах являются кинза, чеснок и грецкие орехи. Особым праздничным соусом считается бажу, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе. Из ткемали готовят сладко-кислый лаваш тклапи. Он представляет собой лаваш толщиной не более 3 мм и хранятся в сушённом виде. В нужный момент разводят в горячей воде или бульоне. Является обязательным элементом в знаменитом супе харчо[2]. Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — кинза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить кинзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.

Список соусов и специй грузинской кухни

Молочные продукты и блюда

Мацони очень популярен на Кавказе и в Грузии в частности. Он используется как компонент теста для хачапури, приготовления соусов и супов.

Что же касается сыров, то в Грузии многие домашние сорта на протяжении веков превратились в общенациональные. А такие сыры как имеретинский и сулугуни, известны далеко за пределами страны. На долю этих двух видов приходится 80% от всего производимого в стране сыра[3][4]. В основном в Грузии распространены рассольные сыры[1], приготовленные бурдючным или кувшинным методом. Причём их могут употреблять отдельно или в качестве добавки в первые и вторые блюда. Грузинские сыры отваривают в молоке, запекают в тесте, вымачивают, выдерживают в мёде или растительном масле, коптят и даже жарят на вертеле или сковороде. Такой жареный сыр неплохо подходит, например, к вину.

С 2010 года в Тбилисском этнографическом музее каждую осень проходит фестиваль сыра[5], на который приезжают производители со всей Грузии, из Армении и Азербайджана.

Грузинские сыры[3]
  • Имеретинский сыр (чкинти квели / имерули квели) — молодой слабосоленный сыр
  • Сулугуни — рассольный сыр из региона Самегрело
  • Тенили — кулинарная гордость Месхетии, сыр из овечьего молока
  • Гуда (гудис квели) — овечий сыр из региона Тушети, созревающий в овечьем бурдюке
  • Надуги — сливочно-творожный сыр, подобный итальянскому рикотта
  • Тушинский сыр
  • Картули квели (грузинский сыр) — сыр из коровьего, овечьего, козьего либо буйволиного молока, либо из их смеси
  • Коби (кобийский) – подобный по технологии изготовления осетинскому сыр производят из овечьего молока в муниципалитете Степанцминда
  • Дамбалхачо – сыр с плесенью
  • Чоги – сыр из жирного овечьего молока, созревающий в мешках из овечьей шкуры
  • Чечили – сыр из обезжиренного коровьего молока в виде тонких верёвок
  • Калти – твёрдый сыр из высохшего надуги

Надуги в листе тонконарезанного сулугуни

Копчёный сулугуни

Блюда из сыра:
  • Гадазелили — блюдо, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке.
  • Гебжалия — закуска из сыра, мацони и мяты.
  • Ташмиджаби (груз.)русск. — сванское блюдо из имеретинского сыра и картофельного пюре.
  • Чемква — западногрузинский вариант распространенного на Северном Кавказе молочного блюда из сочетаний молока, имеретинского сыра и кукурузной муки.
  • Эларджи — это каша из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра, традиционно сваренная на воде.

Мясные блюда

Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали».

Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок. Шашлык (по-грузински «мцвади») готовят как правило из свежей вырезки говядины, но также и из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо как цыплята табака известно на всём постсоветском пространстве. Есть в Грузии своё подобие холодца, название которого мужужи. Отличается добавлением в бульон винного уксуса. Особый вид пресервированных сырых колбас в Грузии называют купаты, их сначала отваривают, а затем обжаривают. Чашушули (или остри) — ароматное, острое блюдо из мяса (говядина или телятина), тушённое в томатах. Абхазури — котлеты из бараньего мяса завёрнутые в жировую сетку.

В кухне рачинцев популярна рачинская ветчина (рачули лори), изготавливаемая из свиного окорока. В местных блюдах её применяют в качестве добавки в начинку для лобиани и мчади.

Мясо-овощные блюда

Чанахи — блюдо, получаемое в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи. Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями. Чахохбили — блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, но чаще из домашней птицы (обычно из курицы). Наиболее подходит для него молодое мясо хорошей упитанности, с жирком.

Мучные блюда

Традиционные грузинские хлебные изделия разнообразны. Они включают в себя Тонис Пури, Шотис Пури (в виде лодки). Грузинские хлеб традиционно пекут в большой, круглой печи под названием тонэ. В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади), испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша гоми. Из сладкой выпечки наиболее известна када. Сладкие булочки назуки, которые пекут в посёлке Сурами также известны на всю страну.

Пироги

В различных местах Грузии пекутся разнообразные виды лепёшек с сыром — хачапури, самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Наряду с хачапури в Грузии популярен и пирог лобиани с начинкой из варёной фасоли. Сванская лепешка с мясом называется кубдари.

Десерты

К сладким блюдам относятся козинаки (гозинаки) — конфеты из поджаренных орехов и загустевшего мёда, чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят охлажденным, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом.

Напитки

Алкогольные напитки Грузии

В Грузии широко распространено виноделие и существует большое количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина.

Безалкогольные напитки Грузии

«Воды Лагидзе» являются популярными газированными напитками на постсоветском пространстве, среди которых самый известный «Тархун». В Грузии также производят лимонады на заводах «Натахтари» и «Задазени». Также популярны минеральные воды «Боржоми», «Набеглави», «Саирме» и «Ликани», самые популярные из которых «Боржоми» и «Саирме» экспортируют.

См. также

Примечания

Ссылки

Литература

  • ბარბარე ჯორჯაძის. «სრული სამზარეულო». — 1874, 1914.
  • Н.М.Н. «Грузинскiя кушанья, варенья и разныя приготовленiя». — Тифлис: типография Е.И. Хеладзе, 1898 (2-е издание).
  • «Блюда грузинской и европейской кухни». — 1903.
  • Схиртладзе В.И (Сост. С. И. Месропян и В. И. Схиртладзе). «100 блюд грузинской кухни.». — М. Н.-и. ин-т торговли и обществ. питания НКТ СССР: Госторгиздат, 1940.
  • Т.П. Сулаквелидзе. «Кухня для хозяек». — Тбилиси, 1949.
  • К. Бакрадзе. «Блюда грузинской и восточной кухни». — 1957.
  • Т.П. Сулаквелидзе. «Грузинские блюда». — Тбилиси, 1959.
  • ნინო ხოპერია. «საოჯახო წიგნი». — 1965.
  • Т.П. Сулаквелидзе. «Овощные блюда». — Тбилиси, 1967, 1988.
  • თამარ ლომიძე. «კულინარიის ხელოვნება და ქართული კერძების სამზარეულო». — თბილისი: «მეცნიერება», 1990.
  • коллектив авторов. «Грузинская кухня». — Книга-Парк, серия: Приятного аппетита, 2000. — ISBN 5-901347-01-3.
  • Г.А. Дубовис. «Грузинская кухня». — М.: actФолио, 2003. — С. 479.
  • Тинатин Мжаванадзе. «Грузинская домашняя кухня». — Эксмо, серия Книга гастронома, 2009. — С. 256. — ISBN 978-5-699-41599-1.

http-wikipediya.ru

www.eda-mira.ru

Чади грузинское блюдо. Грузинская кухня

Грузинская кухня | Рецепты грузинских блюд

баклажаны с орехамиПредлагаем приготовить вам вкусную, легкую, красивую закуску -  нарезанные баклажаны с орехами по рецепту грузинской кухни. Нельзя утверждать, что эта закуска легкая, но она очень вкусная и, безусловно, нравится тем, кто любит баклажаны. Существует много вариантов того, как вкусно приготовить баклажаны, и мы хотим привести вам один из них. Читать далее →

салат с яйцамиЯркие, сочные, свежие и очень полезные травы украшают гастрономическую сторону нашей жизни. Без них закуски и основные блюда были бы менее полезными и аппетитными. Салаты без зелени даже трудно себе представить. Надо следовать такому девизу – «Все травы хороши, все салаты нам нужны!». Если даже не брать в расчет огромное количество полезных витаминов и микроэлементов в составе ингредиентов различных салатов, диетологи рекомендуют начинать любую трапезу именно с них – полезно для фигуры. Читать далее →

хачапуриХотим отметить, что ни один хачапури, продающийся на улице, в магазине, не является настоящим. Истинным вкусом этого грузинского блюда вы можете насладиться, попробовав приготовить самостоятельно, приложив немного усилий. На самом деле существует несколько вариаций самого теста и начинки. Один из вариантов, как приготовить хачапури, находится здесь. Читать далее →

3362Грузинская кухня славится своими мясными блюдами. Мясные блюда её очень вкусны, сытны и разнообразны. Ни для кого не секрет, что лучше всего это получается у грузин. С такими задачами, как жарка поросенка, например, или шашлыков, профессионально справится каждый грузин. Ну а с тем блюдом, которым мы хотим с вами поделиться, справиться любая домохозяйка. Итак, говядина с болгарским перцем по-грузински. Читать далее →

myasnoe_ragu_so_sparjevoi_fasoliu-prv3_29303Известно, что фасоль, то бишь   лобио по-грузински, пришла к нам из Америки. Но уверяем вас, что не стоит спорить на эту тему с жителями Кавказа. Ведь никто не станет сомневаться, что на Кавказе приготовление лобио возведено в ранг священного искусства. Фасоль готовят в тысячах всевозможных вариаций. Очень сытные блюда с мясом, с яйцами, с сыром; полегче – с курицей, овощами и с зеленью. Существуют разные сорта фасоли. Читать далее →

капустаКапуста бывает самых разных сортов: белокочанная, цветная, брокколи. Различаясь только по внешнему виду, все разновидности капусты содержат почти одинаковый комплекс питательных и биологических веществ. Самая доступная капуста — белокочанная. Она занимает главенствующее место на нашем столе. У вас залежался в холодильнике или подвале кочан капусты?! Срочно пристройте его куда-нибудь, например, приготовьте вот такое блюдо грузинской кухни, о котором мы вам сейчас расскажем.  Читать далее →

грибы с орехамиЕще с древних пор в пищу используют грибы. Известно, что по  содержанию в них питательных веществ, грибы превосходят многие овощи-фрукты, и по своему составу приближаются к животным продуктам. Но не стоит все же забывать, что употребление их должно быть  очень осторожным. Грибы не следует готовить на сильном огне, от этого они могут стать чрезмерно жесткими либо дряблыми и потеряют при этом приятный грибной вкус. Читать далее →

сацивиМы уже раньше вам предлагали рецепты приготовления сациви, но на этом совсем не был  исчерпан наш запас рецептов. Осмеливаемся предложить еще один  рецепт сациви по-грузински.

Незабываемый вкус этому блюду придают грецкие орехи. В селениях Грузии сациви готовят не только из курицы,  индейки или из утки, сам вид мяса не столь важен, главное, чтобы сам соус оставался неизменным. Соус сациви кстати очень похож на соус « баже», но есть и отличия. Читать далее →

стручковая фасольБольшое место в грузинской кулинарии занимают овощные блюда. Наряду с огородными культурами: капустой, свеклой, помидорами, баклажанами, в большом почёте в Грузии употребление дикой травы – чины, крапивы, джонджоли, портулака.  Если говорить о специфических блюдах Грузии, нельзя не вспомнить о самом, пожалуй, популярнейшем овоще – о фасоли (лобио). Лобио готовят по-разному. Читать далее →

xachapuriХачапури с сыром – это, бесспорно, традиционное грузинское блюдо. Грузины даже запатентовали  это нестареющее кулинарное достояние наряду с соусом ткемали и сыром сулугуни. Для начинки можно использовать также творожные или малосольные сыры. Часто в роли начинки может использоваться  фасоль с зеленью или  картофель. Тесто для хачапури можно готовить  дрожжевое, недрожжевое и даже слоёное.  Читать далее →

gruzinskieblyuda.ru

Грузинская кухня | Рецепты грузинских блюд

свеклаКаждая хорошая хозяйка хоть изредка, но использует этот великолепный овощ для приготовления вкусных блюд, самым главным из которых является знаменитый на весь мир борщ. Чем полезна свекла и как она влияет на человеческий организм, об этом мы поговорим с вами в содержании данной статьи.  Читать далее →

Phali-iz-shpinataУ вас в холодильнике есть свежие овощи, и вы собираетесь встречать дорогих гостей? Это дает вам возможность наряду с другими блюдами приготовить что-то очень вкусное и легкое. Пхали — это традиционная холодная грузинская закуска. Пхали бывает многовариантным, в данном рецепте, которым мы хотим с вами поделиться, используется шпинат, хотя пхали можно приготовить из чего угодно, из свекольной ботвы, из капусты, лука –порея, моркови. Пхали — это общее название блюда, образно напоминает овощной паштет. Читать далее →

оливковое маслоМасло оливы или «жидкое золото», как его называл Гомер, является самым популярным растительным маслом в мире. Уникальный натуральный продукт не имеет практически никаких противопоказаний к употреблению. Скорее всего, уже нет такого человека, который бы не знал, чем полезно оливковое масло для людей. Но поток сведений об этом удивительном продукте неиссякаем. Читать далее →

бараньи субпродуктыВ Грузии многие традиционно любят так называемых «работников внутренних органов» животных. Те, кто знает в них толк — покупают их, готовят и радуют вкусными блюдами своих родных и близких. На самом деле в мировой кулинарии насчитывается огромное количество вкусных и полезных блюд из субпродуктов. Каждый народ готовит эти блюда по своему, с использованием тех или иных специй, с определенными нюансами. Но одно верно, что все эти блюда могут стать самыми почетными блюдами как на праздничном столе, так и на повседневном. Читать далее →

похудениеКак похудеть легко и быстро?  Ответ прост, достаточно сесть на диету. Правильный режим питания поможет вам попрощаться с лишним весом и сделать свою фигуру более привлекательной. Подобрать оптимальную диету порой не просто. Самые популярные диеты это: кремлевская, гречневая, белковая диеты и методика Протасова. Остановимся на каждом режиме питания подробнее. Читать далее →

гранатСоусы присутствуют в любой кухне, будь то заморская или кавказская кухня. Без соусов трудно представить некоторые блюда. Они придают основному блюду тонкий, пикантный вкус, делают более приятным, идеально выраженным по виду, цвету, аромату. Позвольте предложить вам один из тысячи видов грузинских соусов. Этот гранатовый соус широко распространён в грузинской кухне и часто применяем. Мы уже рассказывали о способах приготовления соусов из гранатового сока с орехами, на этот раз будем готовить их без орехов. Читать далее →

83234Чистая кастрюля на кухне — это, прежде всего, хорошее настроение. Готовить в ней одно удовольствие. Из такой посуды приятно подавать обед, тем более, если трапеза проходит на кухне. Но не всегда вы можете отследить приготовление каши на воде или молоке. Они подгорают. Такое случается и с гарниром. Не торопитесь начинать драить эту кастрюлю сразу при помощи проволочного ёжика, потому что сегодня вы узнаете как очистить пригоревшую кастрюлю быстро и правильно. Читать далее →

баранина с алычейБаранина – любимое мясо жителей Кавказа. Блюдо из баранины с алычей — очень вкусное, с легкой кислинкой, пикантное на вкус и готовится довольно-таки просто и быстро.  Мы уже рассказывали вам об одном способе приготовления грузинского блюда из баранины с алычей на страницах нашего сайта. Используемые в рецепте лук и алыча нейтрализуют характерный запах баранины. Подойдет для угощения дорогого вам гостя. В рагу по-восточному хорошо сочетаются плоды алычи и мяса. Читать далее →

ALLAВсенародно любимая артистка Алла Пугачева – кумир для каждого поколения, ее песни знает и любит вся страна. Удивительные изменения в фигуре певицы, которые произошли в недавнем прошлом, приятно поразили общественность. Многим женщинам интересен секрет столь разительных и радикальных перемен во внешности любимой звезды. На самом деле секрет предельно прост: диета  Аллы Пугачевой быстро и эффективно поможет сбросить лишние килограммы всем желающим. Читать далее →

баклажанная икраБаклажанная икра — это такое блюдо грузинской кухни, которое не нуждается в рекламе. Оно и так пользуется огромной популярностью. Приготовив это блюдо самостоятельно вместе с нами, вы убедитесь в том, что это отнюдь не зря. Блюдо готовится просто, но в свою очередь, удивляет своими вкусовыми качествами.  Кстати, пропорции овощей для приготовлении икры из баклажан по данному рецепту могут браться произвольно, по вашему вкусу. А о том, как готовить баклажанную икру по-другому, мы уже рассказывали. Читать далее →

gruzinskieblyuda.ru

Грузинская кухня | Рецепты грузинских блюд

limoneОдним из самых широко употребляемых фруктов из семейства цитрусовых является именно лимон. Даже несмотря на то, что он очень кислый, практически каждый человек употребляет его в пищу, в совершенно разном виде. Почему популярен этот фрукт, и чем полезен лимон, вот именно об этом мы расскажем вам в сегодняшней статье. Читать далее →

w09w4--8Баранина с фасолью – ох и вкусное сочетание продуктов! Это вкусное и сытное яство легко может превратиться из простого второго блюда в — особенное. Главное его правильно приготовить, а готовится оно несложно. С помощью имеющихся всех необходимых продуктов и некоторых затрат своего времени вы создадите поистине царский обед или ужин. Блюдо характерно для меню грузинской кухни. Мы настаиваем- попробуйте приготовить. Читать далее →

ткемалиГрузинский соус ткемали — соус номер один из всех существующих соусов. Считается, что без него невозможно представить бесконечные гостеприимные грузинские застолья. Соус из кислой сливы помогает справиться с жирной пищей, что характерно для грузинской кухни. Ткемали — это особый кислый сорт сливы, а омбало — незаменимый ингредиент соуса — это грузинская разновидность мяты. В Грузии принято приглашать гостей, чтобы отведать свежесваренный соус ткемали, к которому подают мясо, курицу или молодую картошку. Но главный дегустируемый ингредиент — это все-таки ткемали. Читать далее →

гусь с яйцомЧто приготовить из гуся, если у вас в наличии имеется тушка этого представителя домашней птицы? У нас есть ответ на этот вопрос. Рецепт тушеного гуся по грузински требует некоторого времени для приготовления, но результат вам наверняка понравится, и возможно этот рецепт даже станет вашим традиционным блюдом. В любом случае попробовать стоит.

Ингредиенты рецепта гуся с яйцами: Читать далее →

images107Луковая шелуха широко известна в качестве популярного природного красителя для пасхальных яиц. Но, оказывается, это не единственное ее предназначение. Шелуха лука в народной медицине находит широкое применение для профилактики простудных заболеваний, ухода за волосами, лечения нарушений в органах: желудочно-кишечного тракта, малого таза, сердечно сосудистой и дыхательной систем. Читать далее →

Для людей, которые расходуют большое количество энергии каждый день, очень полезно говяжье мясо. В свежем нежном мясе содержится большое количество белков, которые необходимы каждому, а так же эластин и коллаген. А наилучшим считается мясо, где содержание белков и жиров одинаково.

Соленые огурцы, используемые в данном рецепте, полезны молочной кислотой, образующейся в процессе брожения, засолки. Она способствует хорошей работе кишечника. Схожим, полезным действием обладают и остальные продукты в этом рецепте. Читать далее →

baklajani-s-tomatomПредлагаем вам еще один вариант приготовления аджапсандала (здесь найдёте один из предыдущих рецептов). Сразу и не скажешь, в чем его прелесть, пока не приготовишь. То ли в особенности приготовления, то ли еще что, но этот вариант любим очень многими. Справится с этим вариантом абы как не получится, дабы в нем все имеет значение. Следите за нашими подсказками, и у вас получится настоящее грузинское блюдо — аджапсандал. Блюдо достаточно самодостаточное и не требует сочетания с первым и вторым блюдом. Единственный минус: непосредственно у плиты придется постоять минут 30-40, но поверьте — это стоит того. Читать далее →

bazilik1Базилик — пряное растение, способное достигать до 1 метра в высоту. В наших широтах часто встречаются два вида этого растения: фиолетовой окраски и с зелеными листьями. Оба вида имеют одинаковый набор качеств, но растение фиолетовой окраски обладает большей декоративностью и используется в ландшафтном дизайне дачных участков. 

Итак, чем полезен базилик для употребления в народной медицине и кулинарии? Читать далее →

salat-ovoshhnoj-po-grecheski_0Ни для кого не секрет, что овощные салаты стоят первыми на пьедестале  кулинарных рецептов. Да и у любой хорошей хозяйки найдутся в записной книжке рецепты нескольких любимых легких, сытных и полезных салатов. Ведь именно в салатах из свежих овощей так много витаминов и различных полезных веществ, необходимых для поддержания молодости, сил и иммунитета. Даём вам возможность вооружиться еще одним шедевром грузинской кухни и предлагаем рецепт овощного салата по грузински. Читать далее →

1370645778877223Баранина – излюбленное мясо народов Востока. Кроме знаменитых молочных ягнят, ценится мясо молодых баранов или овец не старше 3 лет. Мясо светло-красного цвета с белым упругим жиром. В Грузии знатоки и ценители этого мяса знают места, где можно приобрести свежий продукт. Приготовление именно этого вида мяса зависит от кулинарных традиций того или иного народа, но все прекрасно знают, что баранину слишком долго не готовят, лучше оставить ее полупрожаренной, розовой и сочной, чем сделать ее сухой и жесткой. Читать далее →

gruzinskieblyuda.ru

Грузинская кухня | Рецепты грузинских блюд

диетаАнглийская диета для похудения представляет собой уникальный режим питания, позволяющий всего за две недели распрощаться со значительным количеством лишних килограммов. Такая диета отличается простой и эффективностью, благодаря понятным правилам и минимуму ограничений, она подходит почти каждому и не имеет противопоказаний. Диета не содержит строгих предписаний и состоит из пяти простых правил: Читать далее →

камбалаТающая во рту рыбка, нежная камбала в ароматном винном соусе и всего за полчаса — это реально! Возьмите на вооружение, как экспресс-блюдо из грузинской кухни, которое можно приготовить очень быстро. А если вы ко всему прочему следите за своей фигурой и за своим весом или просто решили устроит разгрузочный день, то этот рецепт просто необходим вам как воздух. Рыбные блюда всегда полезны. Вино надо использовать в рецепте такое, которое вы с удовольствием бы выпили, желательно красное грузинское.Итак, как приготовить камбалу в винном соусе по грузински. Читать далее →

шилаплавиШилаплави – это грузинский плов, но он немного жидковатый. По консистенции шилаплави больше похож на рисовую кашу средней густоты, потому что в него добавляют немного больше воды, чем обычно. По классическому рецепту грузинской кухни его готовят из молодой баранины (читайте тут), но допускается шилаплави из курицы, говядины, телятины, а во время поста готовят его из грибов. Секрет хорошего шилаплави кроется в сорте риса — он должен быть не длинным, а круглым, и кастрюля для варки должна быть обязательно с толстым дном. Читать далее →

topinambТопинамбур (земляная груша) или дикий подсолнечник, часто встречается в палисадниках. Радует солнышками своих соцветий с начала августа по середину сентября. Но не декоративная функция этого растения является основной причиной его выращивания. Многие люди знают о питательных свойствах земляной груши, а врачи давно объяснили, чем полезен топинамбур. Читать далее →

лук печеныйЕсли вы задумались, как готовить печеный лук, а именно — печеный лук с ореховым соусом, то с уверенностью скажем, что это блюдо для вас! Блюда из лука для нашего человека в общем-то непривычны, но поскольку этот продукт достаточно легко и даже дёшево можно приобрести, давайте-ка и мы приобщимся к обществу любителей лука. Благодаря большому количеству минералов и витаминов, включая каротин, этот овощ несёт в себе еще много всяческих полезностей. По вкусу лук мягкий, нежный и деликатный, смотря как его приготовить. Предлагаем приготовить по  рецепту грузинской кухни. Читать далее →

govianina-s-chernoslivomРецепт знакомый многим — говядина с черносливом в чугунке, иногда с добавленной курагой и изюмом, долго томленная в духовке. Блюдо, характеризующее грузинскую кухню. Если нет чугунка или духовки, рецепт можно видоизменить и процесс приготовления произвести в обычной кастрюле и на плите. И кстати говоря, если говядину не тушить, а сразу залить водой, сгодится для детского и диетического питания. Читать далее →

маслоОливковое масло пользуется популярностью благодаря наличию полезных витаминов и ненасыщенных жиров. Оно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, помогает блокировать свободные радикалы и способствует выведению плохого холестерина из организма. Многие знают о его полезных качествах, но при этом мало кто знает, как выбрать оливковое масло, и мы решили вам в этом помочь.

Прежде чем приступать к выбору, необходимо определиться с функциональным использованием масла. Читать далее →

рагу из бараниныНа сегодняшний день существует сотни способов приготовления блюд с использованием баранины, но овощное рагу в сочетании с  мясом, пожалуй, одно из самых вкусных блюд. Мясо в нем получается нежнейшим, а об аромате и не стоит говорить, хочется почувствовать. По этому рецепту рагу из баранины с овощами сможет приготовить даже начинающий кулинар. Мы предоставим все необходимые подробные указания в способе приготовления, и все ваши сомнения улетучатся вмиг. Источник рецепта – грузинская поваренная книга, а это значит — будет вкусно. Читать далее →

13747_previewВсе же в грузинских семьях принято готовить к праздничному столу курицу, а не индейку, как в других странах. У кого есть возможность купить (а может и зарезать свою домашнюю птицу — это еще лучше) курицу, лучше выбрать весом с килограмм, чтобы она быстро и равномерно прожарилась. Приготовьте ее сегодня  по рецепту грузинской кухни с орехами. Главное, чтобы были качественные орехи без горчинки. Для приготовления этого блюда понадобится немного времени, но результат того стоит, доверьтесь нам. Читать далее →

петрушкаПетрушка — известная пряность, находит широкое применение в народной медицине. Невероятно богатый состав витаминов и микроэлементов позволяет проводить лечение петрушкой разнообразных заболеваний (если у пациента нет заболевания пиелонефритом) не только у взрослых людей, но и в детском возрасте. Целители используют все части растения: корень, зелень, плоды (семена). Перед приготовлением настоя или отвара из корня петрушки его тщательно моют, а затем измельчают. Зелень (сухую или сушеную) мелко рубят. Семена толкут в ступке или кофемолке. Читать далее →

gruzinskieblyuda.ru

www.eda-mira.ru

Грузинское блюдо мчади. Грузинская кухня: вкусные блюда из кукурузы.

Мчади - ПУРМАРИЛИ

Мчади – это грузинские лепешки из кукурузной муки. Делаются они проще некуда – мука, соль, вода, и буквально за 5 минут. Очень сытные: если съесть на завтрак парочку мчади с  маслом и сыром, то до обеда о еде можно точно не беспокоиться. Дети тоже любят – хорошая альтернатива каше. Так что мчади – это мое любимое утреннее блюдо. Минимум возни – максимум удовольствия. 

 

 

Кукурузная мука – 2 стакана

Вода – примерно ½ стакана

Соль – по вкусу, примерно половину ч.л.

Подсолнечное масло 2-3 столовых ложки

 

 Муку всыпать в миску. Влить понемногу воду так, чтобы получилось пластичное тесто. По консистенции оно должно быть похоже на влажный песок, из которого детки лепят куличики)).   Воду лучше брать горячую, настолько, насколько могут выдержать руки.

 Слепить лепешки - котлетки, толщиной примерно 1- 1,5 см,  и обжарить их на подсолнечном масле до золотистой корочки, без крышки. Подавать горячими, со сливочным маслом и сыром. Хорошо разрезать их вдоль, не до конца, внутрь положить кусочек масла и кусочек сыра, а потом придавить, чтобы все внутри расплавилось.

 

Важное примечание: кукурузная мука должна быть именно мукой, а не крупой, т.е. мелкого помола. Из крупы мчади не получатся, потому что развалятся. Подходит кукурузная мука, которую маркируют как «для поленты». На крайняк можно пропустить крупу через мощную мясорубку. А из крупы в Грузии варят гоми – густую кашу, мамалыгу. Как сварю в очередной раз, напишу – тоже вкуснющая.

 

Кое-какие маленькие секретики и как еще можно разнообразить мчади: 

  1. Можно сделать большие мчади, по размеру сковороды.
  2. Если вместо воды замесить тесто на газированной минеральной воде, мчади будут более нежными и пышными. 
  3. Мчади можно выпекать совсем без масла, в духовке, на противне.
  4. Если заранее, при лепке, вложить в серединку мчади кусочек сыра, то получится разновидность мчади, называемая «чвиштари» или «лукнари». Сыр расплавится во время жарки, и пропитает лепешку. Так пекут мчади в горной области Грузии – Сванети.
  5. Чтобы получить особенную хрустящую корочку, можно добавить к кукурузной муке 1 чайную ложку манной крупы.

 

И на десерт еще кое-что интересное:

 У грузинских мам есть трогательный обычай готовить своим детям кукурузные лепешки, называемые «дедис хели», что в переводе означает «рука матери». Печется круглая кукурузная лепешка, на которой мать делает отпечаток своей ладони. Обычай довольно древний, и символизирует напутствие матери своему чаду, выдаваемое в виде лепешки, обычно - в дальнюю дорогу («мама всегда с тобой!»).

 

 

kilelen.livejournal.com

Мчади рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Грузинская кухня | Рецепты грузинских блюд

мчадиСегодня мы поговорим о традиционном грузинком блюде — о мчади.

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки. Традиционно мчады замешиваются из кукурузной муки и воды. Но хозяюшки часто экспериментируют и, кроме муки и воды, добавляют в тесто и другие продукты. Например, для рассыпчатости можно добавить на кончике ножа соду. При этом вкус мчади ничуть не ухудшится.  Еще мчади по рецепту надо замешивать на холодной воде, но можно использовать и горячую воду. Читать далее →

ХашХаш, или хаши, как его называют грузины — одно из древнейших армянский блюд, но и в Грузии оно повсеместно распространено, так что вполне можно считать его и блюдом грузинской кухни. Принято считать, что хаш надо есть на завтрак ранним утром совершенно отдельно  от всех иных блюд . Раньше хаш считался едой бедных, потому как богатые люди после разделки туши животного выбрасывали остатки (ноги, внутренности, голову) и бедные их брали, чистили и готовили вот такой вот суп. Но спустя годы это блюдо был признано и среди  богатых. Читать далее →

301-300x225Наиболее известными широким массам супами грузинской кухни являются «харчо», «чихиртма» и суп из мацони. Но об этих блюдах мы расскажем в других рецептах. А пока позвольте представить вам рецепт, не менее популярный среди народа Кавказа.

Как и многие горячие блюда, суп из баранины с фрикадельками по нраву многим любителям и почитателям грузинской кухни всех возрастов. Его любят как дети, так и поколение постарше. Читать далее →

yazyk-otvarnojВсем известно, что свиные и говяжьи языки полезны, ну а про то, что вкусны, и речи нет.  Почему-то всегда предпочтение отдается говяжьему языку. Он обладает нежным и приятным вкусом, содержит  большое количества железа, магния, кальция, калия, натрия, меди, марганца и кобальта. Железо в говяжьем языке обеспечивает кислородный обмен и способствует уничтожению микробов. Кроме этого, в нем содержатся такие витамины как B1,  B2,  PP. Читать далее →

sup iz baranini s risomВ суровые морозные дни вам очень хочется  ощутить тепло, не только согревающее и убаюкивающее тело, но и тепло, согревающее изнутри, не так ли?  И мы подумали — что же такое можно вам предложить  из грузинской кухни — вкусное, жгучее, согревающее? И придумали: мы предложим вам  хороший натуральный домашний суп из баранины с рисом. Ведь баранье мясо, несмотря на жирность, очень вкусное и полезное, а жгучие жаркие специи доставят вам огромное вкусовое удовольствие. Читать далее →

 article412Соус баже — один из самых уникальных соусов в грузинской кухне, который подходит по вкусу ко многим блюдам. Как к рыбе, так и к куриному вареному или жареному мясу, к овощам. Предельно  прост в приготовлении.

Для того чтобы приготовить соус баже, вам потребуется: Читать далее →

shop_items_catalog_image124Не ошибёмся, если скажем, что фасоль является одним из самых известных продуктов. Она считается лидером  среди бобовых растений и ничуть не уступает мясу по количеству белков, микроэлементов и железа.

С древности  в Грузии, в грузинской кухне фасоль используют  как первое блюдо. Не растет фасоль, пожалуй, только в Антарктике. В Азии выращивают множество сортов фасоли. В Грузии фасоль называется  «лобио» и пользуется огромной популярностью. Читать далее →

6422Мы больше чем уверены в том,  что тот, кто посетил хоть раз Грузию, наверняка отведал хачапури из дрожжевого теста. Так как это  блюдо  грузинской кухни является визитной карточкой  страны.

Многие думают, что  приготовление хачапури в домашних условиях – трудная задача. Но если следовать инструкции приготовления этого блюда из теста, можно убедиться, что ничего сложного в этом нет. Читать далее →

120213175629-1202131757142-p-O-chahohbili-iz-govjadiniЧахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, и почему-то многие считают, что его готовят только из мяса птицы. Однако это заблуждение, не менее вкусно и чахохбили из говядины, рецепт которого мы вам здесь предлагаем.

Как приготовить чахохбили из говядины?  

Это не очень сложно. Для начала подготовьте продукты: Читать далее →

06309690Баклажан – овощ, богатый минералами и полезными веществами, теплолюбивый, растущий в южных странах, таких как Грузия. Именно поэтому в грузинской кухне так много блюд из баклажан. И они не только полезные, но и очень вкусные! Вот поэтому многих хозяек интересует, как готовить баклажанную икру. Здесь мы вам приведём один из рецептов. Читать далее →

gruzinskieblyuda.ru

виды и краткое описание каждого блюда.

Разнообразие Грузинских блюд из кукурузы в мегрельской области.

На западной территории Грузии проживает историческая народность – мегрелы. Культура мегрельских народностей разнообразна и обворожительна. Это касается и кухни. Множество мегрельских блюд известны и любимы на всем постсоветском пространстве. Хачапури, аджика, сациви и полезный сулугуни – одни из немногих грузинских блюд из мегрельской области.  Но особенное месте в мегрельской кухне занимает кукуруза. Из неё получаются вкусные самостоятельные блюда. Кукурузу перемалывают в муку для дальнейшего использования.

Кукурузные лепешки.

Из кукурузной муки получаются вкусные лепешки – мчади. Рецепт их приготовления довольно простой. На стакан кукурузной муки понадобится половина стакана теплой воды. Воду можно развести с молоком в равных пропорциях, чайную ложку сахара и немного соли. Также добавляются 2-3 столовые ложки растительного масла.  Все ингредиенты замешиваются в упругое тесто. Из него формируются небольшие круглые лепешки. Важно, чтобы они были тоненькие, иначе Мчади могут получиться сухими. Когда Мчади сформированы они жарятся на сковороде в сливочном масле.

К лепешкам добавляют сулугуни. Для этого лепешки разрезаются вдоль, между двумя половинами кладётся сыр, после лепешки снова склеиваются. Сулугуни можно добавлять и в сырые лепешки и жарить вместе с ними. Горячие лепешки Мчади подаются к грузинским традиционным блюдам. Таким как харчо, чакапули или лобио.

Гоми.

Ещё один интересный рецепт с применением кукурузной муки и крупы. Для его приготовления понадобиться стакан муки и 2 стакана крупы.  Крупа хорошо промывается и  засыпается в кастрюлю и заливается шестью стаканами воды. Варится на медленном огне, её нужно постоянно помешивать. Когда кукурузная крупа загустеет, всыпается кукурузная мука. Блюдо готово как только, исчезает запах муки. В него добавляется сулугуни. Гоми подают вместо хлеба к грузинским блюдам.

Традиционное грузинское блюдо – Лобио.

Ещё один интересный вариант блюда из кукурузы. На этот раз, используются не её производные, а цельные зерна. Традиционный лобио готовится из фасоли. Кукуруза способная разнообразить его и улучшить вкус.

Лобио – острое блюдо. В него добавляется один зубчик чеснока и одна столовая ложка красного перца крупного помола. Основные ингредиенты: пол кило фасоли и 200 грамм кукурузных зерен. Кукуруза и фасоль предварительно отвариваются с лавровым листом. Варить их лучше отдельно, можно взять консервированную кукурузу. В фасоль добавляется сливочное масло, её толкут до однородной массы. После в блюдо добавляются незаменимые грузинские приправы, зелень и кукуруза.

Вот одни из немногих блюд с применением кукурузы и её производных. Её сладкие и хрустящие зерна придутся по вкусу всем. А когда нет времени готовить, можно просто отварить в воде созревший початок кукурузы.

geo.holiday

Мчади - грузинские лепешки: рецепт приготовления

Мчади - грузинские лепешки
Мчади - грузинские лепешки

Время приготовления: 30 мин

Толстенькие и румяные грузинские лепешки - мчади - пекутся из кукурузной муки и чаще всего используются вместо хлеба. Между прочим, кукурузная мука, из которой пекут мчади, настоящий диетический продукт - в отличие от пшеничной.

Ингредиенты
  • 2 стакана кукурузной муки (лучше грубого помола)
  • полстакана молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла (80 г)
  • сыр сулугуни (по желанию)
  • половинка ч. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
Способ приготовления
  1. Сливочное масло достаем заранее, чтобы успело размягчиться. Нарезаем мелкими кусочками либо натираем на терке.
  2. Муку засыпаем в миску. Молоко разводим с таким же количеством кипятка. Температура молока с водой должна быть минимум 40°, иначе мчади будут жесткими и плотными. Вливаем в муку, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. Поскольку оно липнет к рукам, смачиваем ладони водой и формуем небольшие лепешки вроде оладий. Можно просто скатать шарики, а расплющивать их прямо на сковороде.
  4. Разогреваем на сковороде с толстым дном и стенками растительное масло и на среднем огне жарим мчади до золотистого цвета и готовности.
  5. Лепешки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.
  6. Можно сделать мчади с сыром, для чего при формовании лепешек закладываем в середину кусочки сулугуни.

povarixa.ru

Грузинская выпечка - рецепты с фото на Повар.ру (65 рецептов грузинской выпечки) / страница 2

Хачапури "Лодочки" 5.0
Хачапури "Лодочки"

Кто хоть раз встречал и пробовал аджарские хачапури, обязательно захочет испытать свои силы в приготовлении такого оригинального и вкусного блюда. Сейчас расскажу, как приготовить хачапури "Лодочки". ...далее

Добавил: Марина Немец 24.05.2017

Ачма грузинская 4.0
Ачма грузинская

Ачма грузинская - это бесподобная выпечка из пресного теста с сыром сулугуни. Готовится это замечательное блюдо очень просто. Ачма подается к столу горячей, с бокальчиком грузинского вина! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015

Печенье "Када" 3.5
Печенье "Када"

Насколько я знаю, это грузинский традиционный рецепт, а потому я вам его рекомендую вдвойне, ведь там знают толк в сладостях! Сейчас расскажу, как приготовить печенье "Када", вкусное, сладкое, нежное. ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.02.2017

Хачапури с сыром на кефире 4.0
Хачапури с сыром на кефире

Хачапури — замечательно блюдо, которое относится к Грузинской кухне. Хотите узнать, как приготовить хачапури с сыром? Скорее знакомьтесь с рецептом! ...далее

Добавил: Razalin 23.10.2015

Мчади 3.2
Мчади

В Грузии эти ароматные лепешки являются вторым хлебом и их частенько можно увидеть как на праздничном столе, так и за обычным ужином или обедом, а готовятся они из кукурузной муки, иногда с сыром. ...далее

Добавил: Dashuta 07.09.2014

Хачапури из слоеного теста с сыром 5.0
Хачапури из слоеного теста с сыром

Раньше никогда не догадывалась о том, как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром быстро. Многим хозяйкам кажется, что приготовление этого грузинского блюда — сложная задача, но это не так! ...далее

Добавил: Оксана Крамар 20.07.2017

Хачапури из готового слоеного теста 4.1
Хачапури из готового слоеного теста

Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.02.2016

Грузинский хачапури 5.0
Грузинский хачапури

Грузинский хачапури готовить совсем не сложно. Такой набор ингредиентов зачастую всегда есть под рукой у любой хозяйки. На Кавказе такое блюдо в большом почете и пользуется популярностью. Попробуйте! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 03.10.2016

Хачапури по-домашнему 4.2
Хачапури по-домашнему

Хачапури уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому. ...далее

Добавил: Dashuta 10.09.2014

Ачма ленивая 4.3
Ачма ленивая

Ачма — это слоеный сырный пирог родом из Грузии. Его часто считают разновидностью хачапури. Очень нежная и сочная текстура хорошо сочетается с золотистой корочкой. Уже потекли слюни? Тогда читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.11.2017

Хачапури с сыром в мультиварке 4.2
Хачапури с сыром в мультиварке

Готовить ароматные хачапури в мультиварке очень удобно и просто, потому что в ней вы можете как обжаривать сами лепешки, так и расстаивать тесто, с этой умной техникой готовка превращается в отдых. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Мчади с сулугуни
Мчади с сулугуни

Мчади — это сытная грузинская выпечка, которая готовится на основе кукурузной муки. Её принято подавать вместо хлеба, но возможно и как самостоятельное блюдо. Давайте попробуем приготовить её дома. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.06.2017

Лобиани 4.5
Лобиани

Лобиани - традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно - если не пожалеть специй. ...далее

Добавил: Mamamaksa 22.11.2012

Ачма из лаваша в духовке 4.1
Ачма из лаваша в духовке

Это сложное в приготовлении многослойное грузинское блюдо мы вполне можем сделать довольно быстро и без особых хлопот, нам для этого понадобится только готовый лаваш и разогретая хорошенько духовка. ...далее

Добавил: Dashuta 26.08.2014

Хачапури по-тбилисски 4.2
Хачапури по-тбилисски

Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь :) Получается очень вкусно и сытно. ...далее

Добавил: Aelita 15.05.2014

Хачапури по-аджарски 4.8
Хачапури по-аджарски

Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей. ...далее

Добавил: Giggs 15.05.2014

Пеновани 4.8
Пеновани

Вкусные изделия из слоеного теста, чаще всего с начинкой из сыра сулугуни. Очень популярны в Грузии. Испеките и они будут популярны и в вашей семье :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

Рецепт быстрого хачапури 4.3
Рецепт быстрого хачапури

Насколько бы часто я не готовила, но всё равно предпочитаю "ленивые" варианты блюд. Почти всегда они выходят ничуть не хуже обычных. Ещё приятнее, когда можно сэкономить время. Здесь всё сошлось. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.08.2017

Ачма в мультиварке 5.0
Ачма в мультиварке

Любимый грузинский сырный пирог теперь и в мультиварке! Порадуйте себя вкусной выпечкой из лаваша и сыра. Смотрим рецепт ачмы в мультиварке и готовим с удовольствием! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.06.2014

Лаваш грузинский 5.0
Лаваш грузинский

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.07.2016

povar.ru

Кукурузная лепешка мчади (видео-рецепт)

Грузинская кухня славится своими простыми, но в то же время очень вкусными и полезными рецептами. Один из таких замечательных рецептов — это грузинская лепешка Мчади. Она готовится из кукурузной муки, которую мелют особым способом на водяной мельнице. Шеф-повар одного грузинского ресторана Сосо утверждает, что кукурузная мука именно из под водяной мельницы имеет особенный вкус, после электрической мельницы этот неповторимый вкус куда-то улетучивается. Но скорее всего это красивый миф, который имеет психологическую подоплеку. Готовится такая лепешка без соли и дрожжей и заменяет грузинам хлеб, который весьма некалорийный. Нейтральный вкус Мчади позволяет кушать ее с различными блюдами и ощущать их вкусовые качества в полной мере.Кулинарный видео-журнал «Гурман» представляет нам оригинальный рецепт грузинской Мчади, который легко приготовить в домашних условиях.

В рецепт Мчади входит:

  • кукурузная мука — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана;
  • растительное масло — для жарки.

Как приготовить кукурузные лепешки:Воду вскипятить и остудить так, чтобы она была скорее горячая, чем теплая, примерно градусов 50-55. Правильную (из под водяной мельницы 😉 ) кукурузную муку просеять через сито. Постепенно добавляя в нее воду замесить тесто так, чтобы оно стало густым и эластичным, то есть не должно рассыпаться. Для удобства можно руки слегка смазать растительным маслом и из получившегося теста сформировать небольшие лепешки. Нужно слегка прихлапывающими движениями формировать мчади, чтобы не было трещин. Раскалить сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить грузинские лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки сковороду слегка раскачивать круговыми движениями, чтобы лепешки к ней не прилипали. Готовые мчади выложить на тарелку и можно сразу же подавать к столу. Обычно ее подают с сыром сулугуни, но можно и с мясом. Также хорошо сочетается такая лепешка с вином — белым или красным.Грузинская лепешка мчади из кукурузной муки готова!

Гемриелад мииртви! Что в переводе с грузинского означает — кушайте на здоровье!

Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru

www.eda-mira.ru

Грузинские блюда

Грузинское блюдо чадиГрузинские лепешки (мчади) - рецепт с фотоМчади (кукурузные лепешки) - блюдо грузинской кухни. Их можно есть сами по себе, а можно использовать, как хлеб, прикусывая с чем-то. Эти грузинские лепешки можно печь на сковороде с......

Читать далее

Грузинское блюдо чадиГрузинские лепешки (мчади) - рецепт с фотоМчади (кукурузные лепешки) - блюдо грузинской кухни. Их можно есть сами по себе, а можно использовать, как хлеб, прикусывая с чем-то. Эти грузинские лепешки можно печь на сковороде с......

Читать далее

Грузинское блюдо чадиbase64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAAEAAAABCAQAAAC1HAwCAAAAC0lEQVR42mP8/R8AAvsB/ORwHosAAAAASUVORK5CYII=...

Читать далее

Грузинское блюдо бажаРецепт баже Задумка была такая: рассказать о традиционном рецепте сациви. Но задача отыскать классический аутентичный рецепт оказалась сложнее, чем на первый взгляд. Одно можно сказать более менее точно: и сациви, и баже......

Читать далее

Топ грузинских блюдТоп-5 грузинских блюд без мясаГрузию посещает множество туристов, и если вы спросите у них, что им здесь нравится больше всего, то большинство из них признается в любви к грузинской кухнеC чем у вас ассоциируется грузинская......

Читать далее

Грузинское блюдо лобианиГрузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ Грузинский пошаговый рецепт ЛОБИАНИ. Лобиани — любимый всеми грузинами, еще одна разновидность пирога. Готовят лобиани почти каждый день во всех грузинских семьях, а особенно на праздник......

Читать далее

Грузинское блюдо бажаРецепт баже Задумка была такая: рассказать о традиционном рецепте сациви. Но задача отыскать классический аутентичный рецепт оказалась сложнее, чем на первый взгляд. Одно можно сказать более менее точно: и сациви, и баже......

Читать далее

Грузинское блюдо бажаРецепт баже Задумка была такая: рассказать о традиционном рецепте сациви. Но задача отыскать классический аутентичный рецепт оказалась сложнее, чем на первый взгляд. Одно можно сказать более менее точно: и сациви, и баже......

Читать далее

Топ грузинских блюдТоп-5 грузинских блюд без мясаГрузию посещает множество туристов, и если вы спросите у них, что им здесь нравится больше всего, то большинство из них признается в любви к грузинской кухнеC чем у вас ассоциируется грузинская......

Читать далее

Топ грузинских блюдТоп-5 грузинских блюд без мясаГрузию посещает множество туристов, и если вы спросите у них, что им здесь нравится больше всего, то большинство из них признается в любви к грузинской кухнеC чем у вас ассоциируется грузинская......

Читать далее

www.eda-mira.ru


Смотрите также