Фалафель. Фалафель чье национальное блюдо
Фалафель Википедия
Фала́фель (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), приправленные пряностями.
История[ | код]
Распространённая гипотеза утверждает, что фалафель первыми начали готовить египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста[1][2][3]. Затем блюдо распространилось на север, в Левант. Согласно другим мнениям, фалафель возник ещё в фараоновском Египте[4] либо в Индийском субконтиненте[1][5]. Фалафель – это форма множественного числа арабского слова филфиль – «перец» (на иврите – пилпель)[6].
Распространение[ | код]
Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки.
В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны. Часто его называют «еврейским гамбургером».
В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов: сочетание злаков (пита) и бобовых (фалафель) дает полноценный белок: полный набор аминокислот, необходимых человеческому организму для построения собственного белка.
Приготовление[ | код]
Приготовление фалафеляНут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. Пюрирование производится мясорубкой, что дает фалафелю характерную текстуру крошки. Пюрирование в кухонном комбайне скорее всего даст другую, более гладкую текстуру. В пюре добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин (зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются ша
ru-wiki.ru
Что такое фалафель?
Фалафель или фаляфель (на арабском فلافل, на иврите פָלָאפֶל) - это традиционное блюдо арабской кухни, которое представляет собой обжаренные во фритюре небольшие по размеру шарики, приготовленные из измельченных бобов нута, приправленных пряностями и специями.
Нередко для приготовления фалафеля используют фасоль. Ученые, которые исследуют мировые кулинарные традиции полагают, что родиной такого блюда как фалафель можно считать Египет. В настоящее время фалафель относится к национальным блюдам практически всех государств, расположенных на Ближнем Востоке.
Помимо того, фалафель считают своим традиционным блюдом в Северной Африке и в Израиле. Примечательно то, что израильтяне настолько любят фалафель, что это блюдо считается настоящим символом страны и древней нации. В Европе фалафель также пользуется небывалой популярностью, поскольку это блюдо считается диетическим, а также вегетарианским.
Кроме того, в любом ресторане или кафе арабской кухни во всех городах Европы можно отыскать в меню всемирно известное блюдо фалафель. В процессе приготовления фалафеля используют такие ингредиенты как: бобы нут, кориандр, зелень петрушки, а также репчатый лук, чеснок, перец черный и чили, тмин и булгур.
Помимо того, в состав фалафеля могут входить и другие ингредиенты. Все выше перечисленные ингредиенты перемалывают в фарш, затем формируют из полученной массы шарики и обжаривают в масле до образования золотой корочки. Стоит отметить, что современные производители продуктов питания предлагают потребителям готовые сухие смеси для приготовления фалафеля
Сухой порошок нужно всего лишь смешать с водой, чтобы получить массу для дальнейшего приготовления фалафеля. К столу фалафель подают как самостоятельное блюд в сопровождении кунжутного соуса, а также с овощным гарниром или питой (пресный и очень тонкий лаваш). Кроме того фалафель используют как начинку для приготовления арабского фаст-фуда из питы, овощей и традиционных соусов.
просмотров: 2116
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
findfood.ru
Фалафель - это... Что такое Фалафель?
Шарики готового фалафеляФала́фель (фаляфель) (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל) — арабское блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.
Распространение
Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока, а также в некоторых регионах Среднего Востока и Северной Африки. В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны.
В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных, а также среди вегетарианцев и веганов.
Приготовление
Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. К нему добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, и тмин. Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики, размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.
Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.
Употребление
Фалафель традиционно подаётся с кунжутовым соусом, овощами и питой (тонким лавашом). В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд.
См. также
- Хумус — паста из нута.
- Баурсаки — похожее блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии из теста
- Аранчини — похожее сицилийское блюдо из риса (обычно с мясом или с сыром)
- Кацудон (カツ丼) — японское блюдо из риса и жареной котлеты с яйцом
- Крокеты — блюдо, изначально представлявшее собой обжаренное картофельное пюре (без мяса)
- Короккэ (コロッケ) — японская разновидность крокетов
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011. |
dic.academic.ru