Ливерная колбаса в домашних условиях: 100% натуральный продукт своими руками. Блюда из ливерной колбасы рецепты
Ливерная колбаса домашняя: лучшие рецепты, секреты выбора
Магазинная и домашняя ливерная колбаса – небо и земля. Этот продукт хочется снова и снова. Он обладает потрясающим мясным вкусом, несмотря простоту и дешевизну состава. Да и технология приготовления не отличается сложностью. Но кое-что все же нужно знать. Приготовим домашнюю колбаску из ливера?
Ливерная колбаса в домашних условиях – общие принципы приготовления
Какой ливер можно использовать для колбасы: печень, легкое, почки, сердце. Почки желательно разрезать и вымочить в воде. Субпродукты можно взять любые: говяжьи, свиные, бараньи и от любой птицы. Также можно взять смесь. Для сглаживания вкуса в фарш добавляется свиное сало или жир.
Что еще кладут в ливерную колбасу:
• крупы;
• лук, чеснок, иногда другие овощи;
• сливки, сметану;
• яйца.
Специи можно добавлять любые, на свой вкус. Для наполнения используют искусственные или натуральные оболочки. Для ливерной колбасы предпочтительнее брать кишки, так как она получается особенно вкусной в запеченном и жареном виде. Но натуральную оболочку нужно уметь очищать и подготавливать. Для этого кишку выворачивают, засыпают солью, затем соскабливают слизистый слой. Очищенные черева замачивают на сутки в уксусном растворе для удаления запаха, воду периодически нужно менять.
Рецепт 1: Сборная ливерная колбаса в домашних условиях
Простой рецепт домашней ливерной колбасы, которая готовится на основе отварных субпродуктов. Количество ингредиентов приблизительное, можно что-то увеличить или уменьшить на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 800 граммов легких;
• 600 граммов печени;
• 400 граммов сердца;
• 300 граммов сала;
• 2 головки чеснока;
• 400 граммов лука;
• черный перец, соль;
• 300 граммов сливок.
Приготовление
1. Промываем все субпродукты. Сердце и легкое нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. Печень пока не трогаем. Заливаем водой, отвариваем час. Остужаем.
2. Пропускаем через мясорубку сало, отдельно свежую печень и очищенный чеснок.
3. Сало кладем в сковороду, жарим до вытапливания жира.
4. Режем лук кубиками, отправляем к салу. Жарим до легкой румяности.
5. Пропускаем через мясорубку отваренные субпродукты.
6. Смешиваем измельченную печень с остальным ливером, обжаренным луком и салом. Вливаем сливки, кладем измельченный чеснок.
7. В фарш добавляем соль, перчик, перемешиваем.
8. Начиняем подготовленные оболочки, завязываем кончики. Теперь прокалываем колбаски иголкой и отвариваем 40 минут. Можно просто сложить в форму для запекания и отправить на это же время в духовку.
Рецепт 2: Ливерная колбаса домашняя со шпиком
Еще один вариант домашней ливерной колбасы, для которой потребуется, сметана, а также куриные яйца. Начинять такой фарш желательно в натуральные оболочки. Ливер берем уже отварной.
Ингредиенты
• 2 кг ливера;
• 500 граммов сметаны;
• 15 яиц;
• 4 луковицы;
• 300 граммов сала;
• 1 ложка соли;
• 1/3 ложки перца.
Приготовление
1. Режем сало кубиками, обжариваем до золотистого цвета и кусочки вынимаем. Остужаем.
2. Режем луковицы мелко, обжариваем в вытопившемся жире от сала. Остужаем.
3. Пропускаем обжаренное сало через мясорубку с крупными отверстиями на сетке. Должны получиться кусочки.
4. Заменяем в мясорубке крупную сеточку мелкой, пропускаем ливер.
5. Смешиваем подготовленный шпик из обжаренного сала, ливер, добавляем сырые яйца, соль и перчик. Фарш хорошо перемешиваем.
6. Кладем сметану и еще раз размешиваем. Даем массе постоять час на холоде, чтобы ливер впитал сметану. Фарш станет гуще.
7. Начиняем колбаски обычным способом, лучше их не делать длинными. Затем складываем на противень, смазываем маслом и зажариваем в духовке до золотистого цвета.
Рецепт 3: Вареная ливерная колбаса в домашних условиях
Для вареной домашней колбасы из ливера можно использовать и искусственные оболочки. Фарш измельчать нужно как можно мельче, лучше воспользоваться блендером. Но если его нет, то пропустить через мясорубку 2 раза.
Ингредиенты
• 1,8 кг ливера;
• 1 кг свиной щековины;
• 40 граммов соли;
• 2 ложки сахара;
• 0,3 ложки смеси перцев;
• 2 луковицы;
• щепотка кориандра.
Приготовление
1. Ливер режем кусками, которые пройдут в мясорубку. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим час. Куски остужаем, бульон не выливаем.
2. Перекручиваем ливер и свиную щековину, сразу измельчаем лук.
3. Добавляем в фарш все специи, перемешиваем.
4. Теперь нужно влить бульон. Количество зависит от получившейся консистенции фарша. В среднем уходит от 200 до 400 граммов. Массу вымешиваем, ливер хорошо впитает влагу.
5. Начиняем приготовленным фаршем оболочки, завязываем кончики, делаем проколы.
6. Отвариваем колбаски в кипящей воде час, затем достаем, остужаем и можно снимать пробу!
Рецепт 4: Узбекская ливерная колбаса «Хасип» домашняя
Ливер для колбасы узбеки используют любой, но только не свиной. Оно и понятно, употребление этого продукта не предусмотрено религией. Жир используется курдючный.
Ингредиенты
• 1 кг ливера;
• 300 граммов говядины или баранины;
• 200 граммов курдючного жира;
• 1 стакан длинного риса;
• 2 луковицы;
• 1 болгарский перец;
• соль, чабрец, паприка;
• по вкусу кладем чеснок.
Приготовление
1. Рис отвариваем до готовности, но зерна не должны развариться. Отвар сливаем, но не выбрасываем. Он достаточно клейкий и отлично подойдет для фарша.
2. Ливер, курдючный жир и мясо пропускаем через мясорубку. Если добавляете чеснок, то его тоже можно сразу измельчить.
3. Очищаем лук и перчик, нарезаем очень мелко и бросаем в фарш.
4. Добавляем специи, вымешиваем и добавляем рисовый отвар, чтобы фарш стал более мягким, легким.
5. Начиняем кишки. Узбеки для этой цели используют овечьи черева, колбаски получаются тоненькие. Но можно использовать и обыкновенные искусственные оболочки или свиные.
6. Укладываем готовые колбаски в форму улиткой. Прокалываем. Наливаем воды столько, чтобы она покрывала колбаски.
7. Отправляем в духовку. Готовим 2 часа при 150-160 градусах. Также колбаску можно просто приготовить на пару.
Рецепт 5: Ливерная колбаса в домашних условиях «Говяжья с рисом»
Один из многочисленных вариантов домашней колбасы из ливера с добавлением крупы. Рис используем мелкий, лучше круглый. Можно взять сечку (дробленую крупу). Используем говяжьи субпродукты, но сало свиное. Противники свинины могут взять утиный, куриный, индюшачий жир.
Ингредиенты
• 500 гр. печени;
• 300 гр. сердца;
• 300 гр. легких;
• 200 гр. сала;
• 1 стакан риса;
• 3 ложки желатина;
• 3 луковицы;
• 4 яйца;
• специи;
• 100 гр. воды.
Приготовление
1. Желатин заливаем водой, оставляем для набухания на 20 минут.
2. Рис отвариваем, остужаем, не забываем слить воду. Если крупа получилась клейкая, то можно промыть.
3. Отвариваем ливер. Можно сложить все в одну кастрюлю. Печень вынимаем через 20 минут после закипания, легкие достаем через 40 минут, а сердце варится дольше, и готовим его ровно час.
4. Все субпродукты остужаем и нарезаем кусками для перекручивания в мясорубке.
5. Сало нарезаем кубиками и просто обжариваем на сковороде вместе с луком до легкой золотистости.
6. Пропускаем через мясорубку все субпродукты и сало с луком. Желательно это сделать не меньше двух раз, чтобы масса стала однородной.
7. В разбухший желатин добавляем стакан горячего бульона, размешиваем. Все крупинки должны раствориться.
8. Добавляем в фарш желатиновый бульон, кладем специи, отварной рис, сырые яйца, перемешиваем.
9. Начиняем подготовленные заранее оболочки (искусственные или натуральные).
10. Делаем проколы иголкой и отвариваем полуфабрикаты 40 минут.
Рецепт 6: Ливерная колбаса домашняя «С кусочками»
Чтобы сделать ливерную колбасу с кусочками в домашних условиях, потребуются куриные сердечки, которые при желании можно заменить любыми другими. Главное – чтобы были кусочки. Такая колбаска напоминает ветчину, получается очень вкусной и ароматной. Субпродукты берем любые, лучше использовать смесь из легкого, печенки, сердца.
Ингредиенты
• 1,5 кг субпродуктов;
• 0,5 кг куриных сердечек;
• 200 граммов сала;
• 0,4 кг лука;
• 4 яйца;
• специи.
Приготовление
1. Отвариваем ливер, режем кусками, остужаем.
2. Куриные сердечки отвариваем отдельно.
3. Сало режем тонкими пластами, жарим на сковороде, удаляем куски, оставляем жир.
4. Обжариваем порезанный лук в жире после сала.
5. Пропускаем через мясорубку отварной ливер (кроме сердечек), сало и обжаренный лук минимум 2 раза. Чтобы масса стала более однородной можно воспользоваться блендером.
6. Сердечки нарезаем кубиками или просто кружочками, отправляем в фарш.
7. Добавляем яйца, специи и стакан бульона, оставшегося после отваривания сердечек.
8. Начиняем колбаски и можно готовить. Так как почти все продукты готовые, достаточно проварить 20 минут или запечь до корочки в духовке.
Рецепт 7: Домашняя ливерная колбаса с гречкой
Для этого блюда используем обычную гречневую кашу, сваренную на воде. Ливер берем любой, хорошо промываем и отвариваем до готовности.
Ингредиенты
• 1 кг отварного ливера;
• 400 граммов гречневой каши;
• 4 зубка чеснока;
• 2 головки лука;
• соль, перец;
• 300 граммов сала;
• 150 граммов сливок или сметаны.
Приготовление
1. Очищенные и порезанные луковицы обжариваем на сковороде с салом, остужаем.
2. Режем отварной и остуженный ливер кусками под прокручивание в мясорубке.
3. Перекручиваем сало, ливер и чеснок через мясорубку 2-3 раза. Масса должна получиться однородной, как паштет.
4. Добавляем в прокрученный фарш сливки (можно сметану), кладем специи и хорошо вымешиваем до однородности.
5. В последнюю очередь кладем гречневую кашу, перемешаем.
6. Начиняем подготовленные оболочки, завязываем края, делаем проколы иглой и отправляем колбаски в духовку на 20 минут.
7. Также их можно просто отварить в воде или на пару, время приблизительно такое же.
Ливерная колбаса домашняя – полезные советы и хитрости
• Чтобы оболочка при варке колбасы не лопнула, нужно готовить при слабом кипении. Также не забываем прокалывать колбаски иголкой через каждые 10-15 сантиметров. Если имеются пузырьки воздуха, то колем прямо в них.
• Ливерная колбаска имеет неприглядный серый цвет, но это можно легко исправить! Добавьте в фарш молотую паприку или куркуму. И изделие не только поменяет оттенок, но и станет намного ароматнее.
• Не забывайте, что время варки у разного ливера отличается. Быстрее всего готовится печень, дольше всего придется варить сердце. А легкие – золотая середина. Вообще, печень можно не отваривать заранее, она прекрасно дойдет до готовности в колбасках.
• Ливерной колбасы много не бывает! Начиненные изделия можно заморозить в сыром или уже приготовленном виде. Кстати, из них получается замечательная начинка для пирогов. Нужно лишь обжарить лук и порезанную кубиками колбаску, по желанию добавить капусту, картофель, рис, гречку.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ из ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСЫ?
Накормить кошек. Если кошек нет, по-моему ее только в кляре можно пожарить. Но, сейчас эта еда только для животных, не покупайте ...
Колбасу размять с маслом (или кетчупом) и нафаршировать половинки вареного яйца, вынув желток, сделать гренок и намазать колбасой, украсить петрушкой и помидором....
Запеканка из ливерной колбасы и белого хлеба 500 г ливерной колбасы, 2 луковицы, 2 яйца, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 200 г черствого белого хлеба, 1 стакан молока, соль, мускатный орех, майоран, 2 ст. ложки масла. С белого хлеба срезать корочку, нарезать его ломтиками, замочить в молоке. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в жире, добавить ливер или ливерную колбасу, соль, мускатный орех или майоран. Все быстро разогреть. В смазанную жиром форму положить слой размоченного белого хлеба, слой ливерной колбасы, сверху — снова слой хлеба. Все полить смесью взбитых яиц и молока, сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в духовке. Подавать с салатами
Поджарь с ней картофель. Или: рулет Необходимые продукты: хлеб пшеничный - 12 ломтиков колбаса ливерная - 400 г масло сливочное - 100 г лук репчатый - 1 головка перец сладкий - 1 шт. огурцы маринованные - 2 шт. чеснок - 2 зубчика приправа карри - 1 ч. ложка зелень петрушки или базелика рубленая - 3 ст. ложки Способ приготовления рецепта: Ливерную колбасу разомните и перемешайте со сливочным маслом. Мелко порубите лук, перец и огурцы. Измельчите чеснок. Соедините ливерную массу, овощи, зелень и приправу, перемешайте. С ломтиков хлеба срежьте корочки. Затем раскатайте их скалкой и смажьте начинкой. Сверните рулетами, заверните в пленку или пергаментную бумагу и выдержите в холодильнике не менее 3 часов. Перед подачей нарежьте ломтиками и разложите на блюде.
Раньше пирожки с ней пекли Можно зажарить с луком и добавить в макароны
А я очень люблю пирожки с ливерной колбасой
Можно приготовить блинчики, фаршированные ливером, предварительно обжарив его с луком.
Может быть ПРОСТО БУТЕРБРОД!?
вегетарианцы не знают
Пережарить с пассерованным луком, использовать как фарш для пирожков, блинов, вареников
У меня батя на сковороде жарил с луком....
touch.otvet.mail.ru
Домашняя ливерная колбаса - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Ливерная колбаса знакома нам ещё со старых времён. Возможно тогда, качество этой колбаски, было намного лучше, чем в сегодняшних супермаркетах. Сейчас я даже не рискну купить ливерку в магазине. Предлагаю прочитать этот рецепт и приготовить домашнюю ливерную колбасу, которая, наверняка, понравится всем вашим близким.
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 179 ккалКоличество порций – 10 порций
Как приготовить домашнюю ливерную колбасу
Ингредиенты:
— 850 г лёгкие свиныеПечень свиная — 550 г Сердце — 350 г свиноеСало — 300 г свежееКишки — 60 г очищенныеЛук репчатый — 370 г Чеснок — 50 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйПерец душистый — по вкусу молотый
Приготовление:
1.
Для домашней ливерной колбасы возьмите следующие продукты.
2.
Первым делом, все субпродукты тщательно промойте под холодной водой. Поместите в подходящую ёмкость для варки. Отварите до полного приготовления.
Очень хорошо, когда есть мультиварка-скороварка. Лёгкое, сердце, печень можно отварить намного быстрее, чем в обычном режиме. В ином случае, время варки увеличивается. Понадобится, примерно 1-1,5 часов, чтобы субпродукты были готовы.
Сало отварите 5-10 минут, после закипания. Если сало легко прокалывается острым предметом, значит, готово. Пора доставать из кипятка. Все ингредиенты после варки остудите и нарежьте крупными кусочками. Нарежьте крупными ломтиками лук и очистите дольки чеснока.
3.
Измельчите все продукты в мясорубке, используя мелкую насадку.
4.
Возьмите насадку для колбас диаметром 22 мл, установите на мясорубку. На «носик» насадки наденьте естественную оболочку. Оболочка продаётся в крупных магазинах или на рынке. Вторую сторону завяжите плотной ниткой. По желанию, оболочку можно нарезать на порционные кусочки. Всё зависит от размера колбасок, которые вам хочется приготовить.
5.
Начините оболочку фаршем. Завяжите другую сторону ниточкой.
6.
Вскипятите воду в большой ёмкости, немножко подсолите. Опустите заготовки. Дождитесь, пока закипит вода. Колбаса должна еле-еле кипеть 15-20 минут. Если будет сильно кипеть, оболочка может разорваться.
7.
Опрокиньте на дуршлаг, немного остудите и подайте к столу. Хорошо гармонирует с картофельным пюре, гречкой. К домашней ливерной колбасе подойдёт горчичка, кетчуп или другой красный кисло-сладкий соус.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Рецепт домашней ливерной колбасы
Ливерная колбаса, она же именуемая некоторыми печеночная, для многих является вкусом детства. Недооцененная нами из за внешнего вида и своей невысокой стоимости содержит в себе кладезь полезных и питательных элементов. Рецепт домашней ливерной колбасы несколько сложнее обычной и занимает достаточно времени. Но за то такое изделие неприхотливо в хранении – около 14 дней, а порции рассчитанной по данному рецепту, хватит даже на самую большую семью.
- Ливер – это не только печень, но так, же и почки, сердце, легкие. Для начала все это нужно отварить до полной готовности.
- Все отваренное, нужно измельчить в блендере или с помощью мясорубки, мелкой насадкой, вместе с очищенным луком. Хорошо перемешать полученный фарш.
- Затем отправляем к ливеру и луку все яйца, перемешиваем, после сметану и снова тщательно вымешиваем.
- После получения однородной консистенции, фарш еще раз измельчить в блендере, начинка должна быть очень мелкой. Если вы используете только печень, ее тогда с луком вообще лучше пюрировать, она будет нежнее.
- Кишки лучше сразу покупать очищенные, они должны быть светлые полупрозрачные, тогда их достаточно только сполоснуть и просушить. С помощью мясорубки и специальной насадки наполняем кишки фаршем. Если такой возможности нет используйте воронку для начинки кишки.
- Конец кишки обязательно завязать. Саму колбасу желательно не делать сплошной, а перевязывать ниткой через каждые 20 наполненных сантиметров кишки.
- Варить колбасу на среднем жару около 20 минут. Затем достаем из жидкости колбасу, остужаем и делаем по паре проколов в каждой колбасе, иглой
- Теперь ее нужно запечь. Застилаем противень фольгой и отправляет при 170 С на 2,5 часа в духовку запекаться.
- Подавать холодной, хранить в холоде. Приятного аппетита.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
100% натуральный продукт своими руками
Добрый день друзья, в былые времена ливерная колбаса была весьма популярная. Многие любили эту закуску и с удовольствием ели, поэтому ее часто можно было видеть на прилавках магазинов. Увы, сегодня приобрести данный продукт мало кто решится. В лучшем случае его покупают для кормления домашних животных, собак и кошек. Хотя домашняя колбаса из ливера может быть очень аппетитной, вкусной, сочной, полезной и ароматной. Но для этого этот продукт следует приготовить дома самостоятельно.Изготавливается кулинарное изделие из разнообразных субпродуктов любых животных. В промышленном производстве его готовят из второго сорта субпродуктов, к которым относятся вымя, легкие, желудки и т.д. Также недобросовестные производители в состав колбасы добавляют ароматизаторы и консерванты, которые придают аппетитный запах и позволяют ее длительно хранить.
В домашнем исполнение кушанье весьма отличается от покупного: и цветом, и вкусом, и пользой, и составом. Вы вправе выбирать те продукты, которые хотите видеть и кушать. Можете использовать субпродукты любых животных по вкусу и предпочтению, как и в случае паштета: желудочки, сердечки, печень. Их соотношение можно варьировать, дополнять и заменять. Также в набор продуктов можно включить кусочек мяса.Стоит обратить внимание, что домашняя ливерная колбаса – действительно очень полезная, вкусная и питательная. Ведь ее качество полностью связано с применяемыми ингредиентами. В составе такого высококачественного продукта присутствует много витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека.
Рецепт приготовления домашней ливерной колбасы в домашних условиях с пошаговым фото
Ингредиенты:
Печень – 300 гСердце – 300 гЖелудки – 300 гСвиное сало – 200 гЯйцо – 1 штукаЧеснок – 2 зубчикаСоль, молотый перец – по вкусу
Итак, как приготовить ливерную колбасу дома:
1. С печени удалим желчные протоки и пленку, с желудков — желтый жир, с сердца — сосуды и кровяные сгустки. Субпродукты помоем и поместим в кухонный комбайн, установив насадку «режущий нож». Если такого прибора нет, то воспользуйтесь обычной мясорубкой.
2. Измельчим субпродукты до однородности. Добавим к фаршу перекрученное сало и пропущенный через пресс чеснок.
3. Вобьем яйцо и приправим солью с перцем. По желанию можно добавить любые подходящие пряности, специи и зелень.
4. Хорошо вымешаем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределись.
5. Примемся за формирование колбасок. Если у вас имеются натуральные кишки, то начините их фаршем. Если подобной оболочки нет, тогда можно воспользоваться обычной пищевой пленкой. Свернем ее в два слоя, расстелем на столе и положим порцию фарша.
6. Сверните пленку в форме колбаски, зафиксировав концы и хорошо утрамбовав фарш. Размер колбасок выбирайте самостоятельно. Она может быть тонкая диаметром 4-5 см, а может быть толстая – 7-10 см. Для красоты (это не обязательная опция) обвяжите колбаски нитями на равномерном расстоянии.
7. Колбаски опустим в кастрюлю с холодной водой и будем варить около 1,5 часа на медленном кипении. Спустя это время готовый деликатес извлечем из жидкости. Сразу его не нужно разворачивать, сначала нужно оставить остывать при комнатной температуре.
8. После снимем пленку и поместим вареные колбаски в холодильник до полного охлаждения, примерно на 5 часов.
Затем холодную ливерную колбаску можно нарезать ломтиками и сервировать стол. Такой великолепного вкуса и аромата закуской вы можете порадовать не только своих домочадцев, но и поставив блюдо с нарезкой на праздничный стол, удивить гостей.
Как видите, сделать ливерную колбасу самостоятельно в домашних условиях задача совсем несложная, легко выполнимая, а результат получается превосходный!
Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео, как приготовить вкусный и нежный паштет из куриной грудки по-домашнему.
Еще вкусные рецепты:
Паштет из субпродуктов в домашних условиях
Яйца, фаршированные шампиньонами, простая и вкусная закуска на скорую руку
Грибные лепешки
Яичный рулет с начинкой из чеснока и сыра: оригинальная закуска на стол
tvoyaizuminka.ru
Ливерная колбаса
Сейчас мы вам расскажем, как приготовить ливерную колбасу. Конечно, можно купить готовую в магазине, но, к сожалению, ее качество оставляет желать лучшего. А вот домашняя колбаска выходит очень вкусной и ароматной. Из чего же делают ливерную колбасу? Об этом мы вам расскажем в следующих рецептах.
Ливерная колбаса в домашних условиях
В состав ливерной колбасы входят, как правило и почки, и печень, и легкие, и сердце. Все вместе это и называется ливер.
Ингредиенты:
- вареный ливер (почки, печень, сердце, легкие) – 2 кг;
- лук – 300 г;
- яйца – 15 шт.;
- сметана – 0,5 л;
- очищенные кишки – 5 метров;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Отваренный ливер вместе с луком пропускаем через мясорубку. Это процедуру можно повторить 2-3 раза, если хотите получить совершенно однородную массу. Добавляем сырые яйца, сметану и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем специи, перец и соль. Наполняем полученной массой кишки. Складываем колбаски в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне около 40 минут. После этого достаем нашу ливерную колбасу, даем ей остыть, и прокалываем в нескольких местах. После этого отправляем в духовку часа на 2 при температуре около 150 градусов. Кстати, чтобы колбаска не приставала ко дну противня, выкладываем на него сначала деревянные палочки, а уже потом колбасу. Такая домашняя ливерная колбаса хранится в холодильнике до месяца.
Рецепт домашней ливерной колбасы
Ингредиенты:
- сердце – 1,5 кг;
- печень – 0,5 кг;
- легкое – 1,5 кг;
- свиное сало – 300 г;
- яйца – 8 шт.;
- бульон – 700 мл;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- молотый кардамон – 1 ч. ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Сердце, и легкое отвариваем до готовности. Тем временем нарезаем лук и сало. На большой сковороде обжариваем сначала сало. Как только оно стало прозрачным, выкладываем лук. Как только он станет слегка мягким, добавляем порезанную кусочками печень. Обжариваем минут 5. Теперь все подготовленные ингредиенты, включая легкое, сердце, лук с салом и печенью, чеснок пропускаем через мясорубку.
В полученный фарш добавляем соль, кардамон, черный молотый перец и хорошенько все вымешиваем. Добавляем яйца, снова хорошо перемешиваем, затем понемногу вливаем бульон. Фарш должен получиться довольно жидковатым. Теперь берем кишки и при помощи кондитерского шприца их начиняем. Слишком плотно набивать их не нужно. Складываем колбасу в кастрюлю, вливаем воду, чтобы колбаски были покрыты, и ставим на огонь. На небольшом огне варим минут 40, после этого обсушиваем и обжариваем на сковороде.
Что же можно приготовить из ливерной колбасы?
Конечно такую колбаску, тем более домашнего производства можно использовать в чистом виде для бутербродов. Но также можно приготовить различные вкусные блюда из ливерной колбасы. Несколько интересных рецептов мы вам подскажем ниже.
Запеканка с ливерной колбасойИнгредиенты:
- картофель – 700 г;
- колбаса ливерная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Картофель отвариваем до готовности и разминаем. Лук мелко крошим. Соединяем ливерную колбасу, картофель, лук, 2 яйца, соль и перец. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, выкладываем картофельно-ливерное пюре и делаем в нем 4 углубления, в которые вбиваем по 1 яйцу. Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов, минут на 20. После этого выкладываем нарезанные помидоры и запекаем еще минут 10. Готовую запеканку посыпаем измельченным зеленым луком.
Также ливерную колбасу можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирожков или блинчиков. А можно колбасу измельчить, пожарить с луком и смешать с отварными макаронами. Тоже будет очень вкусно!
womanadvice.ru
Ливерная колбаса в домашних условиях. Рецепт приготовления
Мы любим говорить о сбалансированном рационе, о здоровом питании, которое насыщено всеми необходимыми для человеческого организма макро- и микроэлементами. Но почти всегда представляем себе различные сложные продукты и забываем о том, что основным естественным источником этих элементов являются обычные, самые простые натуральные продукты, такие как, например, ливер. Сегодня темой нашего разговора будет ливерная колбаса. В домашних условиях, как вы увидите, приготовить ее совсем не сложно. Итак, приступим.
Состав ливерной колбасы и ее стандартное приготовление
Для приготовления этой вкусности используют следующие части животных: легкие, печень, диафрагму, трахею и сердце. А теперь расскажем, как готовится ливерная колбаса в домашних условиях. Отвариваем вместе с корнем петрушки и морковкой четверть сердца, легкое и свиную печенку. Все субпродукты, сваренную морковку и две луковицы среднего размера прокручиваем через мясорубку, используя самую маленькую решетку. Затем процесс повторяем. Вбиваем сырое яйцо, чтобы фарш получился крепче, также добавляем порядка 10% белых толченых сухарей. Можно использовать обычные панировочные. Подливая бульон, доводим фарш до консистенции сметаны, очень густой, подсаливаем. Пришло время чуть ли не самого основного этапа – выбора пряностей, от которого и будет зависеть вкус колбасы.
Выбор пряностей и завершающий этап приготовления
Все домашние колбасы, кстати, очень притязательны к этому этапу. Используем следующие виды перца: белый, душистый и черный. Обязательное условие – все они должны быть свежесмолотыми. Ни в коем случае не забудьте о мускатном орехе – самой основной колбасной пряности. Но, с другой стороны, не заглушите родовой вкус и запах колбасы. Ведь все рецепты предполагают, что естественный вкус основных используемых продуктов будет сохранен. После внесения пряностей еще раз тщательно перемешиваем фарш и заполняем им тонкие свиные кишки, но делаем это неплотно. Наступает очень ответственный момент – отваривание. Нельзя допускать кипения, так как кишки просто разорвутся от закипевшей внутренней влаги. Прокалывать также не нужно. Съесть готовое блюдо нужно за сутки, так как ливерная колбаса в домашних условиях является скоропортящимся продуктом.
Простой рецепт приготовления ливерной колбасы
Данный рецепт достаточно простой, но не слишком быстрый, около четырех часов, но результат того стоит, тем более что домашние заготовки и съедаются очень быстро.
Необходимые ингредиенты: два килограмма ливера, три луковицы, 20 яиц, 500 грамм сметаны, пять-шесть шестиметровых очищенных кишок, соль.
Ливерная колбаса в домашних условиях готовится следующим образом:
- Предварительно отвариваем весь ливер – сердце, почки, легкие и печень.
- Два раза с добавлением лука пропускаем через мясорубку. После получения однородной смеси вбиваем в нее яйца и снова перемалываем.
- Добавляем разные приправы (полностью по вашему усмотрению), соль, сметану и снова перемешиваем максимально тщательно.
- Теперь этой смесью трамбуем кишки очищенные, колбаски делаем размера любого, на свое усмотрение. Отвариваем на небольшом огне. По времени – минимум 30 минут, желательно немного дольше. Сцеживаем воду, немного остужаем, а дальше – на свой вкус, то есть можете поджарить, запечь или подать на стол вареной. Если надумаете запекать, то делайте это в духовке при температуре 160 градусов – два часа. Вот и все - ливерная колбаса в домашних условиях изготовлена.
Оригинальный рецепт колбасы ливерной: ингредиенты и рекомендации
Для приготовления колбасы по этому рецепту нам понадобятся свиные, говяжьи или бараньи кишки. Начинку, ее пропорции и ингредиенты можете выбирать полностью сами, на свое усмотрение. Все равно домашние колбасы из ливера получаются очень вкусными. Мы же сейчас будем использовать говяжьи кишки и легкие.
Составляющие нашего блюда: кишки очищенные, три части легких, две – почек или селезенки, одна – сала курдючного, две – риса вареного, репчатый лук, специи, соль. Также для запекания нам понадобятся масло сливочное и майонез. На подготовительном этапе тщательно очищаем от жира кишки и хорошо их промываем. Для заполнения колбас будем применять специальную насадку. Все готово и теперь расскажем, как готовится колбаса ливерная. Рецепт следующий.
Приготовление домашней ливерной колбасы
Отвариваем кишки в соленой воде, на протяжении часа. Затем достаем из кастрюли, даем стечь и остужаем. Берем для начинки: сырые легкие, нарезаем их кусочками, до полуготовности вареный рис, лук – сырой, порезанный. Заправляем все это специями, перемешиваем так, чтобы ингредиенты нашей начинки распределились равномерно, и прокручиваем через мясорубку, используя специальную насадку для начинки кишок. Натягиваем на нее всю кишку, конец завязываем и по мере наполнения фаршем немного приспускаем. Когда процесс начинки заканчивается, завязываем другой конец и опускаем колбаску в кипящую воду, с листом лавровым, подсоленную. Варим около часа. Перед началом варки рекомендуется проткнуть ее в нескольких местах иголкой, чтобы не полопалась. Через час достаем из кастрюли и остужаем. Ливерная домашняя колбаса готова. Режем кусочками и подаем на стол. Если имеете достаточно терпения, можете пропечь ее в духовке, смазав маслом или майонезом. Приятного аппетита!
fb.ru