Употребление тыквы на различных этапах панкреатита. Блюда из тыквы при панкреатите
Тыква при панкреатите: рецепты и блюда
В этой статье мы рассмотрим вопросы – «можно ли тыкву при панкреатите?» и «полезна ли она?», а так же рецепты и блюда из тыквы.
Панкреатит является одним из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы, при котором назначается соблюдение строжайшей диеты.
Человеку, страдающему этим заболеванием, необходимо тщательно следить за своим питанием и выбирать только те продукты, которые окажут благотворное влияние на состояние поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.
Лечебные свойства тыквы
Тыква в диете при панкреатите пользуется наибольшей популярностью.
Эта необычайно крупных размеров ягода является не только кладезью различных витаминов, но и эффективным дополнением лечения панкреатита.
Терапевтические свойства тыквы, главным образом, заключаются в ее способности снижать уровень кислотности в желудке и низком содержании целлюлозы, которая в больших количествах приводит к диарее и метеоризму.
Мякоть тыквы – очень нежный полезный продукт, который легко усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами в период болезни. Тыква назначается с самых первых дней после лечебного голодания.
В каком виде употреблять тыкву
Можно есть тыкву в острой форме панкреатита, но только в виде теплых пюре, каш или пудингов с добавлением сваренного на воде риса.
Главное правило – тыква должна быть отваренная и перетертая. Суточная доза в среднем должна составлять 200-300 г. Длительность всего диетического периода продолжается около 20 дней. При этом прием пищи должен осуществляться не более 2 раз в день.
- Тыкву при хронической форме панкреатита употребляют в том же виде, что и при остром протекании болезни, но теперь в блюда можно добавлять немного несоленого сливочного и рафинированного растительного масла.
- Если болезненные симптомы вас беспокоят уже меньше (прошли боли и рвота), то блюда из тыквы можно есть и в таком виде, как различные запеканки и супы-пюре.
- Разрешается запекать тыкву или тушить. В сыром виде употреблять ее в первые месяцы после обострения болезни не рекомендуется. Должно пройти как минимум 3 месяца, после чего блюда из сырой тыквы вводят в рацион постепенно в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.
Сок тыквы
Сок тыквы также полезен при панкреатите, но пить его разрешено только после того, как организм начнет принимать тыкву в сыром виде. В период ремиссии суточная доза тыквы должна составлять не более 500 г.
При этом необходимо помнить, что у больного может возникнуть непереносимость этого продукта. В таком случае тыкву следует полностью исключить из рациона.
Что приготовить из тыквы
Рецепты с тыквой могут содержать в себе и такие продукты, как рис, морковь, картофель, молоко, рафинированное масло и т.д.
Приведем рецепты наиболее популярных блюд:
- Тыквенная каша. Для ее приготовления очищенную и нарезанную кубиками тыкву необходимо залить водой и варить 15-20 минут. Затем в кастрюлю добавляют немного промытого риса. Когда рис будет готов в кашу нужно влить стакан молока и держать на огне до закипания. Затем готовое блюдо разминают ложкой до получения однородной массы.
- Тыквенно-морковное пюре. Для его приготовления вам потребуется 300-400 г. тыквы и 1-2 небольших моркови. Овощи следует очистить и нарезать на мелкие кубики, отварить в кипящей воде до готовности. Затем воду нужно слить, но не полностью, чтобы пюре было не слишком густым. Для полной готовности блюдо следует измельчить блендером до получения пюреообразной массы.
Итак, теперь мы понимаем, что тыква является незаменимым продуктом, принимающим непосредственное участие в общем оздоровлении организма. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам, шансы на выздоровление значительно повышаются.
К каким специалистам обращаться
Важно помнить, что основное лечение и диета должны назначаться опытными врачами. В диагностике и лечении панкреатита принимают участие такие специалисты, как гастроэнтеролог, терапевт, диетолог и в некоторых случаях хирург.
применение на разных этапах, польза и вред
Употребление тыквы при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, вполне допустимо. Это объясняется большим количеством полезных характеристик данной культуры, а также ее диетическими свойствами. Однако прежде чем употреблять ее для лечения печени, необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с основными нормами, которые касаются представленного процесса.
Лечение тыквой острой формы панкреатита
Острый период, связанный с панкреатитом, является одним из самых тяжелых. Он подразумевает не только определенное питание, но и изменения в целом в ритме жизни человека. Именно поэтому необходимо с особенной серьезностью подойти к вопросу терапии в представленной ситуации. Говоря о том, допустимо ли лечение тыквой печени в острый период, специалисты обращают внимание на то, что это возможно, однако только после фазы голода.
При этом тыкву предварительно отварить или приготовить ее на пару, после чего она натирается на специальной терке. Из нее на данном этапе восстановительного периода допустимо готовить самые разные блюда, в перечне которых находится пюре, готовящийся без использования масла, паровой пудинг, а также каша (рисовая, на воде). При этом приготовленные таким образом блюда настоятельно рекомендуется употреблять исключительно в теплом виде и с отсутствующим сахаром. Только таким образом они окажутся наиболее полезными и эффективными для восстановления деятельности поджелудочной железы и даже печени.
В целом, после того, как исчезнут рвотные позывы, болезненные ощущения, а также улучшатся диагностические данные, пациента уже можно будет переводить на следующий тип диетического питания.
Этот этап завершает процесс лечения печени, поджелудочной железы и заключается он в применении таких мероприятий, которые используются при усугублении среднетяжелой или легкой формы хронического бронхита.
О том, допустима ли тыква при панкреатите в хронической форме, далее.
Хроническая форма
При хроническом типе панкреатита, лечение которого обычно занимает намного больше времени, также допустимо употребление тыквы. Специалисты обращают внимание на определенные особенности, связанные с представленным процессом:
- разрешается употребления любого из блюд, которые были представлены ранее;
- в отличие от острой формы панкреатита, а также и заболеваниях печени, допустимо добавлять в еду незначительное соотношение сливочного несоленого или же растительного рафинированного масла;
- если клинические и лабораторные данные и проявления указывают на то, что обострение пошло на спад, то вполне допустимо употреблять тыкву в печеном виде. Речь идет о запеканках, тыквенном супе-пюре, а также тушеной тыкве, которая готовится с отсутствующим сахаром и без предварительного обжаривания продукта.
Такой процесс приготовления является залогом сохранения всех полезных веществ в продукте, а также минимальной степени калорийности. Специалисты обращают внимание на то, что, если будет достигнута устойчивая ремиссия (не раньше трех месяцев с начала обострения, в наиболее сложных ситуациях – еще дольше) и отсутствует отрицательная симптоматика – разрешается употреблять в качестве одного из основных элементов диеты тыкву.
Однако, учитывая насколько продолжительным обычно является лечение не только печени, но и желчного пузыря, ожидать быстрого наступления положительных изменений не следует. Необходимо также не только ввести тыкву в меню, но и озаботиться изменением самого ритма жизни, чтобы действительно избавиться от панкреатита. О том, какой окажется польза в самом лучшем случае и при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций, далее.
Полезные свойства тыквы
Безусловная польза тыквы при любом заболевании, в том числе для лечения поджелудочной железы и печени, заключается в наличии множества полезнейших элементов. Речь идет, в первую очередь, о каротине, который примечателен тем, что улучшает зрительные функции, а также в немалой степени способствует предотвращению рака. Так, тыква по соотношению каротина превосходит морковь не менее чем в четыре раза.
Далее хотелось бы обратить внимание на калий, который осуществляет поддержку функции миокарда – это сердечная мышца.
Еще один полезнейший элемент – магний, который также находится в тыкве. Его польза заключается в удачном взаимодействии с калием, что дает возможность устранить излишнее соотношение жидкости и солей по типу натрия. Именно поэтому тыква настоятельно рекомендована не только для лечения железы или печени, но еще и в случае отеков, которые имеют сердечное или почечное происхождение, а также на любом триместре беременности.
Не менее важным компонентом в составе тыквы является витамин В, который позволяет нормализовать и в значительной мере улучшить функции памяти, стабилизировать сон. Помимо этого, именно представленный элемент помогает бороться с множеством проблем нервной системы.
Однако и это далеко не все, что касается пользы тыквы для лечения поджелудочной железы и печени. Особенного внимания заслуживают медь и железо, которые положительно сказываются на улучшении всех процессов, связанных с кроветворением. Также нельзя обойти вниманием пептины, потому что они выводят токсины и так называемый вредный холестерин. Еще одним важнейшим компонентом принято считать клетчатку, которой характерно мягкое, но послабляющее воздействие.
В целом, тыква допустима для лечения еще и потому, что является низкокалорийной. Однако в некоторых случаях при проблемах печени и поджелудочной железы она все-таки недопустима.
Речь идет о любой форме диабета (он напрямую связан с имеющимся сахаром) и гипосекреторном гастрите (вследствие ощелачивающего эффекта).
В остальных же ситуациях желательно все-таки консультироваться со специалистом для уточнения основных деталей и особенностей рациона, диетического питания.
Тыквенный сок
Помимо тыквы в чистом виде допустимо употребление данного продукта в виде сока, иногда разрешается использование семечек. Говоря о соке, очень важно учитывать правила его применения. В частности, делать это желательно исключительно после принятия пищи, к тому же, важно начать делать это именно тогда, когда человеческий организм начнет принимать сырую тыкву. То есть речь идет уже о периоде компенсации, а не острой формы заболевания.
Суточная дозировка должна составлять не больше 500 мл, и это максимальный показатель. Также рекомендуется учитывать, что в некоторых случаях формируется спонтанная, но устойчивая непереносимость представленного продукта. В таком случае тыква, безусловно, исключается из меню больного.
Помимо этого, отмечая все особенности использования тыквы, специалисты указывают на то, что настоятельно не рекомендуется смешивать ее с большим количеством других овощей или фруктов. Так, это может быть морковь, яблоко или другие наименования, которые прекрасно сочетаются с тыквой. Определяется это всегда в индивидуальном порядке и при возникновении отрицательных реакций со стороны организма, желательно исключить то или иное блюдо из рациона. Это же касается напитков, правильное употребление которых позволит сохранить идеальное состояние печени, поджелудочной железы.
КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?
Лимит времени: 0
ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Время вышло
1.Можно ли предотвратить рак?Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.
2.Как влияет курение на развитие рака?Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.
3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.
4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.
5.Как влияет алкоголь на клетки рака?Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.
6.Какая капуста помогает бороться с раком?Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.
7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.
8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.
9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.
СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!
- С ответом
- С отметкой о просмотре
Поделитесь с друзьями:
propishevarenie.ru
👆 Тыква при панкреатите: лечение тыквой поджелудочной железы
Панкреатитом называют болезнь поджелудочной железы, сопровождающуюся болями в животе после еды, тошнотой и рвотой, жидким стулом и ростом температуры тела. Проявиться недуг может при отравлении, разных инфекциях, неправильном рационе или злоупотреблении алкоголем.
Процесс лечения требует соблюдения диеты, которая часто предполагает включение в рацион тыквы. Лечебные свойства тыквы при панкреатите давно доказаны многими специалистами, а употреблять ее можно почти в любом виде.
Тыква снабжает организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления поджелудочной после панкреатита. В целом лечение поджелудочной пшеном с тыквой отзывы имеет достаточно хорошие.
Как употреблять тыкву при панкреатите?
Многих интересует, можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы, а если да, то в каком именно виде? Важно отметить, что многое зависит от формы заболевания в конкретный период.
При обострении
Тыкву при заболеваниях поджелудочной во время обострения нужно употреблять в вареном виде, а приготовленное блюдо обязательно нужно измельчить до состояния пюре.
Со второй недели с момента начала обострения в каши и супы из мякоти можно добавлять крупы, а также сочетать продукт с морковью, картофелем и некоторыми иными продуктами.
При обострении панкреатита пюре из тыквы для поджелудочной и другие блюда нужно употреблять с учетом ряда правил:
- ежедневно разрешено съедать не более 300 г тыквы;
- можете разделить суточную норму на два раза с перерывом около двух часов и более;
- на строгой диете надо сидеть не менее 20 дней, то есть в этот период нельзя есть тыкву большими кусочками;
- нельзя есть тыкву при заболеваниях поджелудочной в острый период в сыром виде: вред сырой тыквы превышает в данном случае ее пользу.
При ремиссии
Равно как и другие продукты, полезные для поджелудочной железы, вы можете кушать тушеную тыкву, запеченную, супы из нее и запеканки, блюда с молоком, рисом и маслом, а также каши из тыквы при панкреатите хронической формы или в период ремиссии . Очень полезным считается пшено и тыква для поджелудочной железы, из которых можно варить кашу. Что касается тыквенного масла, сока или семян, их необходимо потреблять очень осторожно.
Тыквенные семечки при панкреатите
Семечки тыквы пользу и вред при панкреатите могут принести, поэтому ими нельзя злоупотреблять. В целом они нормализуют состояние организма, так как состоят из витаминов, полезных жиров и белков. При панкреатите любой формы в день можно съедать не более нескольких десятков семечек в сыром виде, но слегка подсушенных. Не ешьте жареные семечки, иначе вы спровоцируете обострение симптомов.
Тыквенное масло для лечения панкреатита
Масло тыквы для лечения поджелудочной железы достаточно распространено, так как оно имеет много полезных свойств. Ежедневно натощак принимайте по ложечке масла для профилактики панкреатита и других желудочных заболеваний. Средство улучшает вещественный обмен, выводит токсины, растворяет камни и жиры.
Перед употреблением тыквенного масла в случае, когда панкреатит уже развит, необходимо поговорить с врачом (особенно при острой форме). Дело в том, что масло стимулирует выделение желчи, вызывающей отмирание тканей поджелудочной.
Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите
Тыквенный сок имеет сладкий вкус и приятный аромат. В нем присутствует множество полезных веществ, но при заболеваниях поджелудочной необходимо соблюдать осторожность.
Добавлять сок категорически запрещено при острых формах, так как напиток богат концентрированной кислотой, вызывающей такие симптомы:
- вздутие;
- боли в животе;
- брожение;
- диарея.
Сок из тыквы при поджелудочной железе пить можно лишь при отсутствии воспалений в ЖКТ.
Когда острый период пройдет, добавлять сок можно небольшими порциями. Для начала следует разбавлять его некипяченой водой. При отсутствии дискомфорта, вздутия или расстройства желудка можете аккуратно начинать пить неразбавленный сок.
www.sportobzor.ru
Польза тыквы при панкреатите
В рационе тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тыква должна быть обязательно. Особенно полезна тыква при панкреатите. Она способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки поврежденного органа. И это только одно из множества замечательных свойств этой гигантской ягоды, благодаря которым она остается неизменной составляющей рациона страдающих панкреатитом.Моя ты золотая!
Полезных веществ, содержащихся в тыкве, с лихвой хватит организму, нуждающемуся в восстановлении после обострения болезни. Витамины группы B, калий, железо, селен, магний, пектин — вот неполный список того, чем богата мякоть тыквы. Благодаря всем этим полезным веществам употребление ее смягчает симптомы воспаления, очищает организм, улучшает обмен веществ, восстанавливает уровень кислотности в желудке (блюда из тыквы способствуют снижению выработки соляной кислоты, которая может провоцировать приступы панкреатита).
Тыква, как и морковь, богата бета-каротином (об этом свидетельствует их яркая оранжевая окраска). Бета-каротин (он же провитамин А) положительно влияет на работу органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы. Невысокое содержание клетчатки способствует тому, что после блюд из этой ягоды не наблюдаются нарушения стула и метеоризм. Нежная тыквенная мякоть не вызывает раздражения поджелудочной железы. Вот почему при панкреатите полезно есть тыкву в любом виде. Она, кстати, оказывает благотворное лечебное влияние и на другие органы, потому противопоказаний к ее употреблению практически нет.
Вернуться к оглавлению
После голода — тыква
В острый период болезни показан голод. А для безболезненного выхода из лечебного голодания вполне подойдут блюда из тыквы. Она при панкреатите употребляется в разных видах:
- пюре;
- сок;
- семечки;
- масло;
- сырая (без тепловой обработки).
Начать следует с пюре из вареной или приготовленной на пару тыквы. Масло добавлять не нужно. В первые дни будет достаточно 300 г в день, можно поделить на два раза (следите, чтобы перерыв между ними составлял не менее двух часов).
Затем можно будет добавить тыквенное пюре к каше из круп, смешивать его с морковью и картофелем. Разрешается приправить пюре маслом: сливочным несоленым или подсолнечным рафинированным. Обязательно примите к сведению, что тыква при панкреатите употребляется только в теплом виде (ни в коем случае нельзя есть горячую пищу).
Чем дольше длится ремиссия, тем разнообразнее меню блюд из тыквы. Это запеканки, супы-пюре, тушеная тыква, каши с различными крупами. Минимум 3 месяца должно пройти, прежде чем больному разрешено будет попробовать тыкву в сыром виде.
А до этого можно пить тыквенный сок. Как и любой другой, которые допустимы при воспалении поджелудочной железы, он должен быть свежевыжатым, без добавок в виде сахара или соли, разбавленным кипяченой водой. Кстати, считается, что сок усваивается лучше мякоти и способствует заживлению слизистой поджелудочной железы. Начинать сокотерапию следует с 50 г в день. Как правило, сок пьют по полстакана за полчаса до еды. Тыквенные семечки и тыквенное масло при панкреатите также полезны, но в рацион их можно вводить в стадии глубокой ремиссии (примерно 3-4 месяца после обострения болезни).
Вернуться к оглавлению
Рецепты здорового питания
Вообще, тыква при панкреатите полезна в любом виде, даже учитывая то, что заболевание требует соблюдения жесткой диеты.
Но кто сказал, что здоровое питание должно быть однообразным и пресным? Из той же тыквы можно приготовить разные блюда, которые принесут пользу и будут достаточно вкусными. Вот лишь некоторые из них:
- Тыквенная каша с рисом. Тыкву (150 г) очистить от кожуры, вынуть семена, натереть на мелкой терке. Рис (100 г) промыть, залить молоком (0,4 л), потом добавить тыкву, соль и сахар по вкусу и варить до готовности. Если потребуется, долить воду. В кашу добавить сливочное масло (30 г).
- Тыква с медом. Тыкву (200 г) очистить, вынуть семена, нарезать дольками, смазать медом, разложить на смазанном сливочным маслом противне и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
- Кисель из тыквы. Тыкву (500 г) вымыть, очистить, нарезать и потушить под крышкой до размягчения, добавив немного воды и сливочного масла (40 г) . Готовую тыкву протереть через сито, в полученное пюре добавить 3 стакана воды или молока, довести до кипения и при постоянном помешивании добавить крахмал (4 ст. л.), разведенный в стакане воды. Немного прокипятить.
Соблюдая основные правила, вполне возможно с наименьшими потерями перенести ограничения в еде. Ведь правильное питание для страдающих панкреатитом должно стать не временной мерой, а образом жизни. На смену запрещенным блюдам приходят другие, и это замечательная возможность открыть для себя ранее неизвестные оттенки вкуса знакомых продуктов. А если вам все-таки не нравится тыква, может, вы просто не умеете ее готовить?
medprofi.online
Тыква и поджелудочная железа: сок, семечки и "масло"
Неповторимые и полезные свойства тыквы знакомы людям издавна. Она является одним из лидеров по содержанию полезнейших веществ, которые незаменимы для человеческого организма. Невзирая на то, что этот овощ имеет водянистую структуру, в тыкве содержится особое сочетание витаминов, минералов, пектинов, аминокислот, белков, углеводов, незаменимая клетчатка, фруктоза и много других разнообразных, питательных веществ. Благодаря своей структуре, тыква целебно и благотворно влияет на организм (порой ее называют «ягодой здоровья»). Это — продукт правильного и здорового питания, поэтому тыквины очень часто употребляют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а особенно при воспалении поджелудочной.
Польза тыквы
Тыква при панкреатите — полезнейшая пища, которую можно употреблять после обострения и во время ремиссии. При приеме в пищу блюд из нее (особенно пригодных больному панкреатитом), организм восстанавливается, обогащается витаминами, минералами. Вследствие своих целительных качеств, оранжевый овощ:
- прекрасно защищает поджелудочную железу от воспалительных процессов;
- очищает организм;
- понижает уровень холестерина в крови;
- налаживает работу ЖКТ;
- способствует быстрому и эффективному выведению желчи;
- улучшает память и работоспособность сердца;
- восстанавливает железу.
Употребление тыквы в острый период
При обострении заболевания нежелательно использовать тыкву без тепловой обработки.Во время обострения панкреатита (после голодной диеты), пациенту понемногу дозволяется вводить в пищу отварную или запеченную тыкву. Из ее сердцевины можно приготовить пудинги, каши, пюре, кисель, но все обязательно должно быть перетерто блендером или пропущено через ситечко.
Советы приема тыквы в период острого панкреатита таковы:
- Суточная норма при остром панкреатите не может превышать 300 г, блюда с тыквой необходимо употреблять небольшими порциями, интервал между их приемом не должен быть менее пары часов. Кроме того, позволено лишь два таких блюда за сутки.
- Длительность строгого диетического лечения, при котором под запретом цельные кусочки, обычно составляет 20-25 дней.
- Поджелудочная железа не любит слишком горячую и холодную пищу.
- Сырую тыкву запрещено употреблять в период острого панкреатита.
Тыква при хроническом панкреатите
В период хронического панкреатита из тыквенной сердцевины можно приготовить крем-суп, запеканки, каши, позволено даже добавить немного гречневой и рисовой крупы, подсолнечного и оливкового масла. Сметану, молоко и сливочное масло можно употреблять, но исключительно нежирные.
После длительной диеты и с позволения специалиста можно кушать тыкву в сыром виде. Суточная норма блюд из тыквы на этапе устойчивого стихания болезни не должна быть больше, чем 300-500 г в день. Интервал между приемами пищи не должен быть меньше трех часов, достаточно 4-5 приемов в день.
Вернуться к оглавлениюТыквенный сок
Сок нельзя включать в меню пациентов с острым панкреатитом.В состав сока входит большое количество разнообразных органических кислот и пищевых компонентов, которые очень плохо перевариваются и могут спровоцировать:
- вздутие живота;
- ферментацию в кишечнике;
- жидкий стул.
Поэтому при воспалении поджелудочной железы в свой рацион можно включить тыквенный сок лишь в период стойкой ремиссии. Необходимо в сутки употреблять до 1,5 литра сока (стартуя от 50 граммов в день). При остром панкреатите вовсе не следует включать в свой рацион натуральный сок, а при хроническом запрещено употреблять концентрат (нужно разбавить водой).
Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять натуральный напиток, так как в нем содержится очень много глюкозы.
Вернуться к оглавлениюТыквенные семечки
При остром виде панкреатита семечки запрещено употреблять в пищу, в фазу длительного облегчения болезни — лишь понемногу (их нельзя жарить, солить). Семена имеют большой процент жирности и калорийности, их излишек перегружает железу. Кроме того, тыквенные семена обладают грубейшим строением, чрезвычайно богаты клетчаткой, поэтому трудно перевариваются, что приводит к вздутию живота, газообразованию, спазмам. Семечки из золотистой тыквы обладают желчегонным эффектом, поэтому при острой форме панкреатита вредно принимать их в пищу, потому что желчь активирует ферменты поджелудочной.
Вернуться к оглавлениюМасло -«ароматное золото»
Масло хранит все полезные свойства и помогает выводить желчь из организма.Тыквенное масло — неповторимый продукт, благодаря целительным веществам и микроэлементам, которые входят в его состав. Его производят путем холодного отжима, что позволяет сохранять все полезные вещества. Оно поднимает иммунную систему, налаживает обмен веществ, прекрасно влияет на состояние кожи лица и укрепляет волосы, нормализует артериальное давление, обладает противоаллергическими качествами, улучшает мужской и женский гормональный баланс. Это «ароматное золото» используют в медицине и косметологии.
Целительный продукт благотворно залечивает гастрит, разнообразные хронические воспаления, спасает от изжоги. Его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени. В период ремиссии панкреатита его нужно принимать натощак по 1 чайной ложке в день для профилактики заболевания.
Вернуться к оглавлениюРецепты блюд из тыквы
Рассмотрим несколько простых и известных блюд из тыквы:
Вернуться к оглавлениюКаша
Необходимо очистить овощ от кожуры, сердцевину порезать на небольшие кусочки, кинуть в кипящую воду и варить на медленном огне 20 минут. После туда же бросаем промытый рис, увариваем до готовности. Затем прибавляем 1 стакан молока и кипятим в течение 5 минут. Готовое блюдо взбиваем блендером до однородной массы.
Вернуться к оглавлениюКрем-суп
Для крем-супа берется возьмем 0,5 кг сердцевины тыквы, натертой на крупную терку, 500 мл нежирного молока, 0,1 кг белых сухарей, 25 г сливок, соль по вкусу (не злоупотреблять солью). В сотейник с кипящим молоком нужно бросить натертую мякоть, прокипятить массу несколько минут, затем убавить огонь, досыпать белые сухарики, посолить и варить до готовности. Далее необходимо перебить горячий суп с помощью блендера, влить сливки.
Вернуться к оглавлениюКисель
0,5 кг очищенного плода нарезать крупными кубиками и поставить тушится на медленном огне.Затем нужно добавить 40 г нежирного молока. Готовую кашицу — перетереть через сито, долить 3 стакана воды и вновь кипятить. Развести 4 столовые ложки крахмала в стакане воды и маленькой струей, медленно, вводить в пюре. При этом необходимо тщательно помешивать варево и кипятить его еще 5 минут.
Вернуться к оглавлениюТыква под карамелькой (при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии)
Берем очищенную сердцевину тыквы и яблока, нарезаем крупными кубиками. Противень присыпаем панировочными сухарями, выкладываем слой тыквы, присыпаем сверху сахаром или сахарной пудрой. Дальше накрываем слоем яблок (яблочки можно потомить на сковороде с добавлением корицы), и тоже пересыпаем сахаром. Все повторяем несколько раз. Противень ставим на медленный огонь в духовой шкаф, и золотистая тыква с яблочками карамелизируется 30-45 минут. Выключаем и ждем пока остынет.
Вернуться к оглавлениюТыквенная запеканка
Берем 500 г очищенной сердцевины тыквы, кладем в сотейник, доливаем немного воды и варим 15-20 мин на маленьком огне. Готовую смесь нужно потолочь. Перед этим необходимо слить воду и добавить соль по вкусу. Берем 2-3 яблока, чистим от кожицы и натираем на крупную терку. Два яйца и одну столовую ложку сахара тщательно взбиваем миксером или венчиком. В миску выкладываем тыквенное пюре, тертые яблоки, небольшой кусочек сливочного масла, манку (5 ст ложек), ванилин, и все хорошо перемешиваем. Медленно добавляем взбитые белки, тщательно всю смесь перемешиваем. Далее нужно форму выстелить пергаментной бумагой, присыпать панировочными сухарями, выложить готовую смесь. В разогретой до 200 градусов духовке пекут запеканку где-то 30 минут.
Правильное и здоровое питание поможет сохранить нам здоровье, держать панкреатит под контролем.
pishchevarenie.ru
Можно ли тыквенный суп при панкреатите?
Панкреатит и тыква - совместимы ли эти два понятия? Можно ли ее употреблять пациентам с диагнозом панкреатит поджелудочной железы? Ведь тыква – настоящий кладезь полезных для организма микроэлементов, витаминов. Люди, употребляющие ее в своем каждодневном рационе, могут не бояться недостатка витаминов, болезней сердца, лишнего веса.
Полезные свойства тыквы для больных панкреатитом
Помимо того что тыква - очень вкусная ягода, она обладает уникальными свойствами, благотворно влияющими на ЖКТ:
- тыквенная мякоть способна ощелачивать, за счет чего понижается кислотность;
- содержит малое количество клетчатки;
- легкость переваривания данного продукта.
Потребляя тыквенные блюда, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Это значит, что воспалительный процесс уменьшается. Малое количество грубых волокон не вызывает метеоризм. Уменьшение выработки соляной кислоты помогает в короткий срок восстановиться во время ремиссии, потому что в системе пищеварения не имеется агрессивных раздражителей.
Тыква в период обострения болезни и во время ремиссии
Часто задаваемый вопрос о том, можно ли кушать тыкву, когда болезнь протекает в острой форме, является до сих пор актуальным. Ведь при различных стадиях протекания болезни она должна употребляться в пищу больным по–разному.
При обострении панкреатита ее необходимо употреблять в пищу только вареной. Мякоть при этом обязательно должна быть перетерта в пюре. Кушать такие блюда можно лишь через две недели, после обострения болезни. Суточное потребление тыквенного пюре составляет не более 300 граммов. Рекомендуется употреблять в пару приемов. Кроме того, во время строгой диеты врачи запрещают пить свежий тыквенный сок.
По истечении трех недель после обострения в меню разрешено ввести блюда из крупы с добавлением тыквы кусочками. В диетические блюда возможно добавление масла, как сливочного, так и растительного, а также молочных продуктов. Свежий сок при панкреатите разрешается выпивать после рецидива спустя два месяца. Суточный объем - пол-литра. Тыквенное масло разрешено через три месяца. Вводить в меню рекомендуется постепенно, начиная с маленьких количеств.
Рецепты
- Суп–пюре с морковью. Такой суп разрешено употреблять после обострения на 5 сутки. Однако 10 дней в суп нельзя добавлять ничего кроме тыквы и моркови. Спустя 10 суток можно добавить чуть–чуть сливок и присолить. Как приготовить: отварить, либо запечь в духовом шкафу 2 средних морковки и 300 граммов тыквы. Затем перетереть в пюреобразную кашу каждый из ингредиентов и перемешать между собой.
- Каша из тыквы. Разрешается употреблять 3 раза за 7 дней, когда болезнь перетекает в стадию ремиссии. Разовое потребление составляет 250 граммов. Рецепт приготовления: сварить кусочки тыквы и добавить в них рис. После того как они закипят, варить четверть часа. Затем залить стаканом молока, посолить и варить 10 минут. Сняв с огня, добавить кусочек сливочного масла.
- Крем–суп. Рекомендуется кушать на 20 сутки после обострения. Рецепт: пол-литра молока разбавить с таким же количеством воды, вскипятить. В смесь добавить полкило тыквенной мякоти и варить. Добавить немного хлеба, оставив на немного томиться на маленьком огне. Сняв с огня, тщательно измельчить в кашу. По желанию можно еще добавить молока, сливочное масло.
chtomozhno.ru
Можно ли тыкву при панкреатите?
О пользе тыквы знают многие, а вот можно ли ее при панкреатите – вовсе другой вопрос. Блюда с тыквой рекомендуют употреблять после трехдневной голодной диеты. Разные части тыквы полезны при воспалительном процессе в поджелудочной железе, она имеет терапевтические и диетические свойства. На столе у больного должно быть масло, семена, мякоть, сок. Как правильно употреблять продукт? Насколько он полезен?
Состав
В растении содержится растительный сахар, пектин, каротин, витамин В, медь, селен, кобальт, магний, калий, железо. За счет богатого состава тыква имеет лечебные свойства:
- Снимает воспаление.
- Помогает быстро очистить организм.
- Заживляет раны.
- Выводит желчь.
- Приводит в норму работу кишечник, желудок.
- Дает возможность усилить водно-солевой обмен.
За счет того, что в тыкве содержит небольшое количество целлюлозы, можно предотвратить диарею, повышенный метеоризм. После приступа панкреатита, для быстрейшего восстановления советуют употреблять мякоть из тыквы, в ней содержится большое количество витаминов, полезных веществ.
Внимание! Многие любят употреблять жаренные тыквенные семечки. При панкреатите можно в небольшом количестве употреблять только сырые. Они содержат витамин Е, который замедляет процесс старения, а также аргинин, укрепляющий мышечную массу, и другие не менее полезные вещества. Женщина даже и не подозревает, что, употребляя семечки, можно не только улучшить состояние при панкреатите, но и повысить либидо. Главное не обжаривать продукт, иначе он приведет к неприятным последствиям.
Польза тыквы
Диетологи рекомендуют ввести продукт в свое меню при анемии, заболеваниях сердца, сосудов, а также отеках. С помощью тыквенного сока можно укрепить эмаль зубов, повысить иммунную систему, предотвратить развитие гастрита с повышенной кислотностью.
Тыква помогает быстро укрепить сосуды, улучшить работу сердца. Также овощ имеет мочегонное действие, его рекомендуют употреблять для лечения гипертонии.
Овощ считается полезным для беременных женщин с токсикозом, для мужчин при простатите. Каша с тыквой считается низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, вывести токсины, шлаки, привести в норму обменные процессы.
Из мякоти овоща можно готовить не только кашу, но и запеканку, пироги, диетические салаты, например, с цветной капустой. Вкусным и полезным считается яблочно-тыквенный суп.
Как употреблять?
Острый период
Мякоть нужно отварить, затем перетереть в блендере до консистенции пюре. Со второй недели тыквенное пюре рекомендуется добавлять в суп, в кашу, хорошо сочетать с морковью, картофелем.
Основное правило! В день можно съесть не более 300 грамм. Кроме того, суточная норма делится на несколько приемов.
Строгую диету необходимо соблюдать около месяца, при этом запрещено есть овощ большими кусками, нельзя употреблять тыкву сырой. Также нежелательно пить сок из тыквы.
Ремиссия
Мякоть из тыквы можно использовать для тушения, также запекать, добавлять в суп. Очень хорошо сочетать овощ с молоком, рисом, рафинированным подсолнечным маслом, сливочным маслом, пшеничной крупой.
Тыквенный фреш можно пить после разрешения употреблять сырой овощ (не менее 3 месяцев после обострения болезни). В сутки допустимо выпить около 50 грамм. Тыквенное масло содержит полезные вещества, микроэлементы, использовать его можно только, когда становится легче.
Рецепты блюд
Крем-суп
Это блюдо можно есть после 20-го дня, когда начался приступ обострения. Молоко обязательно разбавляйте водой, при этом запрещено добавлять сливки, сливочное масло. Чтобы приготовить крем-суп, возьмите натертую, очищенную мякоть тыквы + молоко (500 мл) + нарезанный кубиками белый хлеб + сливочное масло (20 грамм) + столько же сливок.
Готовится блюдо достаточно просто: налейте в кастрюлю молоко, прокипятите. После нужно добавить мякоть овоща, все прокипятить. В конце добавляется хлеб. Суп горячим взбивается в пюре, можно развести его водой, молоком, варить около 10 минут. В конце положить масло, сливки.
Тыквенная каша
Когда острая стадия переходит в ремиссию, блюдо можно употреблять трижды в неделю. Чтобы приготовить тыквенную кашу, нужно очистить 150 грамм тыквы, порезать ее на большие кубики, после добавить по стакану молока, воды, по 50 грамм пшеничной крупы, риса, на кончике ножа соль.
Готовиться каша несложно: тыква заливается водой, проваривается на небольшом огне, пока овощ будет готов. В конце добавляется промытая крупа, держите все на огне около 20 минут. Можете поставить кашу в духовку, в конце обязательно добавьте масло.
Морковно-тыквенное пюре
На 4 день после приступа панкреатита можно ввести пюре. Готовится достаточно просто: берется тыквенная мякоть (300 грамм) + морковь (100 грамм). Овощ сначала очищается, после нарезается кубиками. Основные этапы приготовления:
- Вскипятите воду (литр).
- Добавьте уже готовые овощи, подождите, пока вода повторно закипит.
- Слейте воду, остудите, сделайте пюре.
Можно приготовить и другим способом: очистить овощи, запечь в духовке, немного остудить, после приготовить пюре. Помните о том: перед введением в меню любой пищи при панкреатите сначала нужно проконсультироваться с врачом. После первого употребления овоща обязательно проследите, как реагирует организм на продукт. У некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость в виде першения в горле, кожного зуда, крапивницы, сыпи, острой дыхательной недостаточности.
Итак, при панкреатите нужно предельно осторожно относиться к питанию. Именно от него зависит, насколько быстро человек сможет выздороветь, восстановиться. Тыква – один из полезных продуктов, который обязательно должен быть в меню у больного. Главное научиться правильно ее готовить. Внимательно следите за своим здоровьем!
Интересные статьи:
medportal.su