Как готовить зельц из свиной головы в домашних условиях. Блюда из свиной головы рецепты
Зельц из свиной головы по-украински рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Свиную голову разрубить на куски, хорошо помыть, замочить на ночь. На этом этапе мне помогал муж)
Шаг 2:
На утро части свиной головы хорошо промыть в нескольких водах и почистить
Шаг 3:
Заливаем холодной водой и ставим вариться на 6 часов
Шаг 4:
Но не забываем снимать пену
Шаг 5:
За 2-3 часа до готовности мяса добавляем лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и душистый перец
Шаг 6:
Солим много - нужно слегка пересолить, чтобы отварное мясо не было пресным
Шаг 7:
Через 6 часов мясо готово!
Шаг 8:
Достаем вареные куски головы из бульона и оставляем остывать. К бульону можно добавить отварную курицу и получится замечательный нежирный холодец, а можно, например, сварить наваристый борщ
Шаг 9:
Отделяем мясо от костей
Шаг 10:
Отделяем мясо и сало от шкурки и нарезаем на средние кусочки. На фото видно кусочки отварного мяса, сала и свиного уха
Шаг 11:
Чистим чеснок
Шаг 12:
Выдавливаем через пресс
Шаг 13:
Посыпаем черным молотым перцем и перемешиваем
Шаг 14:
Выкладываем на противень и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут
Шаг 15:
Через 15 минут достаем и даем немного остыть
Шаг 16:
Чтобы придать зельцу форму, я буду использовать обрезанную пластиковую бутылку, а чтобы можно было легко достать - кладу пакет во внутрь. Можно взять пакет от молока или специальную круглую ветчинницу - как вам удобно
Шаг 17:
Хорошо утрамбовываем
Шаг 18:
Ставим под пресс на ночь
Шаг 19:
Утром готовый зельц можно пробовать, а можно подождать прихода любимых друзей!
Шаг 20:
Приятного аппетита!
Рулет из свиной головы - Фото-рецепты пошагового приготовления
Ингредиенты:
свиная голова, специи (тимьян, розмарин, базилик, черный перец), чеснок, соль
Рецепт:
Для рулета нужна голова молодой свинки. Тщательно почистим голову грубой щеткой или паралоновой губкой с абразивным слоем, сбрейте щитину. Особенно тщательно потрите пятачек и уши.
Очень аккуратно острым ножом срежем с черепа кожу с мясом и жиром. Старайтесь срезать как можно больше мяса. Достаем язык, чистим его и обрезаем лишнее.Вот так выглядит "скальп" изнутри:
Срезаем уши. Срезаем как можно больше жира. Кладем язык вдоль оси симметрии. Закрываем дырки от глаз мясом.
В мышцах шеи делаем надрезы. Посыпаем сухими специями по вкусу (у меня тимьян, розмарин, базилик, черный перец). Натираем обильно толченым чесноком.
Аккуратно заворачиваем свинину в рулет и туго перевежите шпагатом. Просуньте под шпагат веточки свежего розмарина.
На дно керамического лотка выложите куски срезанного жира. Бросьте чуть чуть розмарина и тимьяна. Сверху уложите рулет. Накройте фольгой и поставьте в духовку часа на 2-3.В конце приготовления фольгу можно убрать. И не забывайте время от времени поливать вытекающим жиром.Запекайте долго. Наша задача вытопить как можно больше жира.
После запекания не спешите разрезать шпагат, пусть рулет остынет и спрессуется. Уберите его в холодильник как минимум на ночь. А вот теперь можно и разрезать шпагат, формы он не потеряет.
А теперь рецепт рулета для ленивых:
Свиную голову очень хорошо почистить и отварить часов 6-10 в огромной кастрюле или баке, пока мясо само не станет отпадывать с костей. Как сварится голова - разобрать её. Сало со щёк отложить, всё остальное, включая мозг и язык, порубить, щедро пересыпать смесью чеснока, кориандра и чёрного перца, истолчённого с солью, и упаковать плотно-плотно в целофан. Туго обвязать шпагатом в виде колбасы (как можно туже) и в холодильник на сутки. Там оно зажелируется (ведь из костей мы выварили нужный нам желатин, чего нет в первом рецепте), получится более однородным без воздушных включений и будет храниться дольше.
А с бульона получатся знатные щи.
www.foto-recepti.ru
Зельц из свиной головы в домашних условиях: рецепты с фото
03 июля 2017 3205
Зельц – это вкусная закуска, которая делается из непригодных частей туши для приготовления мясных блюд. Как правило, для него применяется голова. Казалось бы, что можно взять с головы? А ведь в этой части содержится много полезного, только одни мозги чего стоят!
Не удивительно, что домашний зельц получается не только очень вкусным, но и полезным. Его рекомендуется регулярно употреблять для поддержания здоровья, жизненной энергии и крепости костей.
А вот как сделать домашний зельц из свиной головы, вы сможете узнать из предложенных ниже рецептов.
Тонкости приготовления зельца
Зельц или сальтисон – это холодная мясная закуска, для приготовления которой обычно применяется свиная голова, уши, моталыги, язык. Она является близким родственником всем известного холодца, но в отличие от него в зельце преобладает мясо, а вот желейной массы в нем не так уж и много.
Кроме этого, при приготовлении зельца стоит использовать следующие рекомендации:
- для этой закуски часто применяется голова свиной туши, но предварительно ее нужно подготовить. Она опаляется, это поможет полностью удалить все волоски, которые имеются на поверхности кожи. Затем она разделывается, ее необходимо разрубить и вынуть мозги, далее отрезаются уши;
- после этого разделанная голова и мозги отвариваются до готовности, также можно отварить и язык. Варить нужно в специальном рассоле, в который также помещается несколько корнеплодов моркови и головка лука;
- все мясные компоненты можно прокрутить через мясорубку или нарезать ножом на мелкие кусочки;
- для придания вкуса и аромата применяются пряности, душистые травы, приправы;
- основу из мяса можно складывать в пакет или в пластиковую бутылку;
- для того чтобы зельц застыл, мясо заливают бульоном, в котором отваривалась голова.
Стандартный рецепт
голова свиньи - | 1 шт. |
свиные ножки - | 6 штук |
морковные корнеплоды - | 2 штуки |
чеснок - | ½ головки |
тимьян - | 1 большая веточка |
шалфей - | 8 листьев |
лаврушка - | 4 листика |
кориандр семена - | 1 ч.ложка |
лук - | 2 штуки |
лук-шалот - | 4 штуки |
петрушка - | 1 большой пучок |
вода - | 3 л |
соль - | 1 кг |
Время приготовления: 1000 минут |
Как делать зельц из свиной головы в домашних условиях:
- Для начала свиная голова опаляется над огнем, это поможет удалить волоски на поверхности кожи;
- После этого она хорошо промывается, очищается и протирается полотенцем;
- Далее голова разрубается на две части, мозги вынимаются;
- Обязательно нужно отрезать уши;
- Готовим рассол. В кастрюлю наливаем литр теплой воды, засыпаем соль и размешиваем до полного растворения крупинок соли;
- После того как соль растворится, выливаем остальную воду;
- Помещаем голову в холодный рассол и оставляем на 24 часа;
- После того как пройдут сутки, рассол сливается;
- Свиные ноги промываются, очищаются и разрубаются на две части;
- Морковку очищаем и хорошо моем;
- Лук чистим и разрезаем на 4 части;
- В емкость со свиной головой выкладываем ноги, морковь, лук, перец, соль, тимьян;
- Все составляющие компоненты заливаем холодной водой;
- Помещаем емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
- В процессе варки обязательно снимаем сверху пену;
- Поскольку при отваривании вода будет выкипать, ее нужно будет периодически подливать;
- Варить нужно около 4 часов, пока мясо не начнет отставать от костей;
- Затем отключаем огонь и оставляем остывать голову, ноги в бульоне;
- Как только мясные компоненты остынуть, их нужно разделать. Для этого от костей отделяем мясо;
- Мясо нарезается на небольшие кусочки. Также если имеется язык, то его нужно очистить от верхней шкурки и нарезать мелко;
- Лук-шалот и петрушка ополаскиваются прохладной водой. Все эти компоненты режем мелкими кусочками;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и пропускаем через чесночницу;
- Зелень и чеснок выкладываем в мясные кусочки и хорошо перемешиваем;
- Также можно добавить листики лаврушки, шалфея, семена кориандра;
- Бульон, в котором отваривалось мясо, процеживается через марлевую ткань, которая складывается в несколько слоев;
- Для наполнения можно использовать желудки, их нужно хорошо промыть. Желательно их поместить в холодную воду и оставить там на несколько часов;
- Затем выворачиваем желудки и наполняем их мясным содержимым, в которое также можно подлить бульон;
- Далее желудки зашиваются и помещаются в емкость с водой и солью;
- Емкость ставим на огонь, и оставляет отвариваться еще около 2-3 часов;
- Поле этого готовые желудки перекладываем в емкость, ставим под пресс на 12 часов.
Зельц из свиной головы по-украински
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- голова свиная на 4 килограмма;
- одна головка лука;
- один морковный корнеплод;
- 8 долек чеснока;
- 5 листиков лаврушки;
- 10 горошин черного перца;
- душистый перец – 5 горошин;
- молотый перец черный – на свой вкус;
- соль на свой вкус.
Калорийность – 360 ккал.
Приступаем к приготовлению домашнего зельца по-украински:
- Для начала подготавливаем свиную голову, ее нужно опалить, очистить и промыть;
- Далее голова разрубается, разделывается;
- Помещаем куски разрубленной головы в емкость, заливаем холодной водой и оставляем на ночь;
- Наутро части свиной головы нужно промыть в нескольких водах и очистить;
- Помещаем в емкость, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим на огонь;
- Отваривать мясо нужно в течение 6 часов;
- В процессе варки обязательно с поверхности нужно снимать пену;
- При выкипании необходимо подливать воду;
- Затем внимаем куски головы из бульона и оставляем остывать;
- Далее нужно отделить кусочки мяса и сала от костей;
- Аккуратно срезаем сало с мясом от шкурки, она не понадобится;
- Зубцы чеснока нужно очистить от шкурки, пропускаем их через пресс или протираем теркой;
- Выкладываем к кусочкам мяса чеснок, посыпаем молотым перцем и перемешиваем;
- Кладем мясо с пряностями на противень;
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем туда противень;
- Выпекать мясо нужно в течение четверти часа;
- После этого вынимаем и оставляем немного остыть;
Для придания формы можно использовать обычный полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку, у которой предварительно срезается горлышко. Предварительно в бутылку помещается целлофановый пакет;
- Выкладываем мясо в пакет или бутылку, добавляем горошины черного и душистого перца, лаврушку, хорошо утрамбовываем;
- Ставим под пресс, убираем в холод на12 часов;
- После этого готовый зельц можно нарезать на кусочки и подавать на стол.
Рецепт домашнего зельца из свиной головы в бутылке
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- одна свиная голова;
- мясо свинина – 1 килограмм;
- 2 головки чеснока;
- 3 листика лаврушки;
- 1 большая ложка черного молотого перца;
- 5 штучек душистого перца;
- 2 большие ложки соли.
Период приготовления – 12 часов на подготовку, 3 часа на отваривание и 12 часов на приготовление.
Калорийность – 345 ккал.
Приступаем к приготовлению зельца в бутылке в домашних условиях:
- Для начала подготавливаем голову, ее нужно опалить, чистить и хорошо промыть;
- Далее разрубаем топором на небольшие куски, вынимаем глазные яблоки;
- Выкладываем куски в холодную воду и оставляем на 12 часов, чтобы из них вышла кровь;
- После этого промываем и хорошо очищаем;
- Свиное мясо моем над холодной водой и разрезаем на средние кусочки;
- Выкладываем куски головы и мяса в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
- Обязательно в процессе варки снимаем пену и доливаем воду при ее выкипании;
- Примерно через час убавляем огонь, добавляем соль и прикрываем крышкой. Оставляем отвариваться еще на 2 часа;
- За 15 минут до окончания варки в бульон добавляется душистый перец и лавровый лист;
- Как только голова и мясо будет готово, вынимаем из бульона все куски и оставляем остывать;
- Бульон нужно процедить через марлевый материал, который складывается в несколько раз;
- Переливаем процеженный бульон в отдельную кастрюлю;
- Чеснок очищаем и протираем на мелкой терке;
- Добавляем в бульон протертый чеснок и доводим до кипения;
- Мясо отделяем от костей, разрезаем его мелкими кусочками;
- Добавляем к мясу соль, перец и хорошо размешиваем;
- Подготавливаем пластиковую бутылку, срезаем горлышко;
- В бутылку выкладываем пакет или пищевую пленку по всей ее площади;
- Далее выкладываем в бутылку мясо и заливаем бульоном;
- Затем убираем бутылку в холодильник и оставляем на 6 часов;
- После этого сальтисон можно нарезать на кусочки и подавать на стол.
Советы опытных кулинаров
- голову лучше варить долго — 5-6 часов. За этот период мясо станет мягким и будет легко отделяться от костей;
- кожу лучше срезать, она очень жесткая и может испортить вкус зельца;
- обязательно используйте различные приправы и душистые травы, они придадут зельцу аромат и сделают его вкусным;
- для наполнения лучше подходят натуральные свиные желудки, но если их нет, то можно использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковую бутылку.
Приготовление зельца из свиной головы в домашних условиях – это достаточно длительный процесс, который требует немалого труда. Но результат стоит этого. Если сделать все правильно и соблюдать рецептуру приготовления, то в итоге можно получить отменную закуску, которая понравится всем! Так что, если вы хотите разнообразить свой стол, то зельц будет как раз кстати.
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Блюда с свиной головой: 4 рецепта что приготовить с свиной головой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Зельц в домашних условиях из свиной головы
Если вам досталась свиная голова, то это означает, что пришла пора приготовить самое вкусное блюдо, которое можно сделать в домашних условиях — зельц. Впрочем, рецептов сальтисона — прессованной колбасы много, и сделать её можно вдобавок еще и из курицы.
Зельц (Sülze) – блюдо немецкой кухни, там это слово означает один из видов холодца. Экономные немцы любят его готовить и считают, что это очень выгодно: используется мясо, а на оставшемся бульоне можно приготовить вкусный суп.
Зельц из свиной головы в домашних условиях
Популярно блюдо во многих странах, и Россия не исключение. Зельц варят не только из свиной головы, добавляют рульку, печень, язык и другие субпродукты, вдобавок принято добавлять мясо курицы и индейки.
Знают зельц в Чехии, Эстонии, Румынии и иных странах Европы – оно носит то же название. В Белоруссии, Польше и Украине блюдо называют сальтисоном. В разных странах рецепты немного отличаются по ингредиентам и количеству специй, но принцип приготовления схож.
Зельц — блюдо сытное, калорийное, видимо поэтому готовится в основном зимой. Можно приготовить из субпродуктов, добавив сало и различные специи. Но самый нежный зельц в домашних условиях получается из головы. Неплохой вариант – скомбинировать мясо разного вида, например, с курицей.
Блюдо относится к колбасным изделиям, скорее из-за характерной формы, хотя имеет структуру и способ приготовления холодца.
Знаю, что в старину зельц формировали в свином желудке, кишках животного и даже в хорошо очищенном и вымытом мочевом пузыре. В современных реалиях это совсем лишне, можно использовать и другие способы.
Классический рецепт приготовления
Кроме свиной головы понадобится:
- Чеснок – 6 – 8 зубчиков.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый — 2 – 3 шт.
- Чёрный перец горошком и порошком, лавровый лист и соль. По желанию можно кинуть пару штук гвоздики.
Как приготовить:
- Разрубите голову на несколько частей (я режу помельче – быстрее проварится). Залейте водой, и часа три подержите.
- Положите куски головы в кастрюлю с водой, дайте закипеть и первую воду слейте.
- Налейте новую воду, чтобы она чуть покрывала мясо, добавьте разрезанный на несколько частей лук, порезанную крупно морковь, лавровый лист, перец горошком и посолите. Причем слегка пересолите, тогда в готовом виде будет нормальный посол.
- Варите свиное мясо до полной готовности, затем достаньте и разберите. Удалите кости, шкурки и сало можете оставить, но лично я шкурки убираю.
- Крупные куски порежьте.
- В миску с мясом положите измельченный чеснок, обычно я стараюсь нарезать мелко, поскольку пропущенный в чесночнице не люблю. В зельц можно добавить вареную морковку -блюдо будет красиво смотреться.
- Поперчите молотым перцем, но не слишком, впрочем, исходите из ваших предпочтений.
- Возьмите марлю, сложенную в два слоя, разложите её в миске и выложите мясо головы.
- Сформируйте толстую колбаску, плотно закрутите концы марли.
- Подвесьте зельц из свиной головы, чтобы жидкость могла свободно стекать. На это уйдет примерно 2 – 3 часа.
- Убедитесь, что жидкость стекла и положите зельц в холодильник, чтобы он хорошенько застыл. Сверху положите гнет, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Если положите на ночь, утром домашним зельцем уже можно угощаться.
Кстати, недавно узнала об одном интересном способе формировать зельц:
Возьмите высокую жестяную банку, к примеру, из-под чая, выстелите её пищевой пленкой, выложите мясо и дайте застынуть. Затем аккуратно вытяните зельц в пленке из банки. Подойдет любая форма, к примеру, для холодца, во втором рецепте приготовления домашнего зельца я предложу подобный способ.
Деликатесный рецепт зельца с языком
Понадобится:
- Голова свиная.
- Язык свиной – 2 шт.
- Яйцо варенное – несколько штук, по длине формы.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Приправы: перец, чеснок, лавровый лист.
Приготовление зельца по данному рецепту:
- Порубите на куски свиную голову, замочите на несколько часов в холодной воде.
- Сложите голову и языки в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла полностью мясо, поставьте вариться. Кстати, в скороварке оно достаточно быстро сварится, имеете в хозяйстве — лучше используйте её.
- В закипевшую голову положите лук с морковкой, плюс лавровый лист и перец, посолите.
- Спустя пару часов проверьте готовность языка, достаньте его, а голову придется поварить еще немного. Она готова, если мясо легко будет отделяться от костей.
- Сваренное мясо переберите, отделите от костей. Порубите на кусочки язык и мясо головы. Добавьте измельченный чеснок и влейте немного бульона, чуть–чуть покрыв мясо.
- В форму постелите пищевую пленку, чтобы края немного свисали через края формы.
- Уложите на дно половину мяса, сверху положите вареные яйца, затем слой оставшегося мяса. В нарезке яйца невероятно красиво смотрятся.
- Туго заверните пленку, сверху поставьте гнет. Отправьте зельц на ночь в холодильник.
Немного трудов, друзья, и вы получите отличную холодную закуску. Зельц, приготовленный в домашних условиях по данным рецептам, будет натуральным, без консервантов, абсолютно полезным. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусным блюдом. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Сальтисон из свиных голов в домашних условиях: рецепт с фото
17 апреля 2017 5170
Сальтисон – это вкуснейшее мясное блюдо, родиной которого считается Италия. Именно итальянцы придумали закуску из мелкорубленного мяса и свиных потрохов, приправленных большим количеством специй и чеснока. Со временем закуска полюбилась полякам, белорусам, чехам, украинцам и россиянам.
Для приготовления сальтисона можно использовать различные виды мяса, потроха, но экономнее и надежнее готовить закуску из свиных голов. Ведь, благодаря желатину, который выделяется при варке свиной головы, бульон хорошо застывает.
Простой рецепт
свиная голова - | 1 шт. |
морковь - | 1 шт. |
лук репчатый - | 1 шт. |
перец горошком душистый - | 4 горошины |
лавровый лист - | 3-4 листика |
чеснок - | 6 зубчиков |
соль, специи, черный молотый перец - | по вкусу |
Время приготовления: 420 минут | Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал |
Вкус магазинного сальтисона никогда не заменит вкус домашнего, поэтому приготовить закуску дома сможет любая хозяйка, следуя данному рецепту.
Первым делом необходимо тщательно вымыть и почистить от грязи свиную голову и уши. Затем следует разрезать свиную голову на 8 частей. Сперва требуется вырезать свиной язык, затем отрезать щековину с двух боковых сторон головы.
На следующем этапе разрезаем челюсть, то есть отделяем верхнюю от нижней. Верхнюю часть головы нужно разрубить напополам. Полученные половины также рубим на две равные части. А нижнюю челюсть следует разрубить на 4 части.
В итоге должно получиться 8 частей свиной головы, две отдельно отрезанные щековины, два уха и язык.
Чтобы удалить ненужную слизь с языка, нужно замочить его в ледяной, подсоленной воде на 25 минут.
Полученные части головы, уши и язык заливаем водой и варим до кипения. Затем выливаем мясо вместе с водой в раковину, тщательно вымываем, повторяем операцию снова, но в этот раз, когда мясо закипит, кладем к нему лук и морковь (без кожуры), лавровый лист и перец горошком. Накрываем мясо крышкой и варим около 5 часов на медленном огне.
В конце варки солим бульон, даем ему покипеть пару минут и снимаем кастрюлю с огня. Язык кладем в ледяную воду, для того, чтобы с легкостью снять с него пленку. Аккуратно, большой шумовкой, достаем мясо в глубокую посуду. Процеживаем бульон через марлю в чистую емкость.
Пока мясо остывает, можно подготовить бутылки для застывания сальтисона.
Для этого у чистых и сухих бутылок необходимо отрезать верхнюю часть.
Остывшее мясо отделяем от костей, с языка снимаем пленку. Мелко нарезаем язык и мясо. В сальтисон можно порезать и уши, а можно использовать их в приготовлении другого блюда. Это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
В нарезанное мясо выдавливаем чеснок через пресс, кладем специи, черный молотый перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
Кладем мясо в подготовленные бутылки и заливаем его не горячим бульоном. Ставим сальтисон застывать в холодильник на ночь. Утром вынимаем закуску из бутылок и нарезаем кругами шириной около 1 см.
Домашний сальтисон готов! Блюдо отлично подойдет к праздничному столу, а так же для ежедневного употребления.
Советы:
- Свиная голова для сальтисона должна быть светло-желтого цвета, то есть голова молодой свиньи.
- Чтобы блюдо не горчило, необходимо вырезать глаза свиньи.
- Перед разделкой головы лучше застелить рабочую поверхность клеенкой или бумагой.
- Чтобы проще достать закуску из бутылки, лучше застелить ее пищевой пленкой, края которой будут выступать из-за конца уровня бутылки, что поможет с легкостью вытащить блюдо.
- Время приготовления сальтисона можно сократить. Для этого голову свиньи можно варить около 1 часа и 40 минут и в горячий, процеженный бульон добавить около 15 г растворимого желатина.
Как сделать сальтисон из свиных голов по-украински
Мясная закуска из свиных голов полюбилась украинскому народу с давних времен. Когда в украинской деревне режут свинью, то намечается праздник! Ведь из крови, мяса, сала и кишки делают колбасы, а из головы свиньи и желудка – сальтисон!
Для сальтисона по-украински потребуются следующие ингредиенты:
- свиная голова – 1 шт.;
- свиной желудок – 1 шт.;
- сало свиное – 200 г;
- лимон – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- крупа кукурузная – 250 г;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- соль, специи по вкусу;
- черный перец горошком – 5 горошин;
- лавровый лист – 4 листика.
Время приготовления – 9-10 часов.
Калорийность на 100 г – 290 ккал.
Сначала следует вымыть, вычистить и разрубить голову свиньи на 8 частей. Затем довести мясо до кипения, слить воду, вымыть мясо и емкость для варки и снова залить голову водой, дать мясу «вскипнуть», добавить овощи, лавровый лист, перец горошком и оставить вариться на маленьком огне около 5 часов.
Далее займемся свиным желудком. Чтобы в готовом блюде не присутствовал специфический запах, следует вывернуть желудок, полить его соком половины лимона, следом натереть его тремя столовыми ложками соли и отставить на 9 минут.
После данной процедуры нужно вымыть желудок под краном, залить его проточной водой, добавить один лавровый лист и пару раздавленных горошин перца, выдавить в воду вторую половину лимона и положить к желудку выдавленный лимон. В данном «маринаде» желудок должен пробыть полтора часа.
Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, свиной желудок следует хорошо натереть кукурузной крупой и промыть его водой.
Сваренное мясо отделяем от костей и вместе с охлажденным и очищенным от пленки языком нарезать кубиками. Сало также нарезаем мелким кубиком. Нарезанное мясо досаливаем, перчим, добавляем специи, чеснок через пресс, тщательно перемешиваем вместе с салом, доливаем к нарезанным продуктам бульон, тщательно перемешиваем.
Теперь необходимо наполнить свиной желудок мясом и зашить его. Варим желудок с мясом на медленном огне в смеси оставшегося бульона и воды около часа и сорока минут.
Сваренный желудок необходимо положить под гнет около 2,5 кг на 2-3 часа.
Сальтисон по-украински готов!
Полезные советы:
- Чтобы сальтисон не лопнул, нужно кидать его в кипящую воду.
- Для того чтобы выпустить лишний воздух из сальтисона, нужно проделать маленькие дырочки иголкой или зубочисткой.
- Не стоит слишком плотно набивать свиной желудок мясом, так как он сужается при варке.
Чтобы насладиться домашним мясным блюдом и удивить гостей, не нужно бежать в магазин за колбасой, ведь благодаря данным рецептам и небольшим усилиям можно приготовить волшебный домашний сальтисон из обычной свиной головы!
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru