Химический состав и энергетическая ценность продуктов. Энергетическая ценность блюд
Энергетическая ценность ПРОДУКТОВ И БЛЮД
Калорийность продуктов - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат).
Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность.
Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количество съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность, легко подсчитать количество полученной энергии - калорийность суточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчитали калорийность и состав практически всех продуктов питания.
Предусмотреть все разнообразие пищи просто невозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевых продуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляет серьезных затруднений.
Высококалорийные продукты
Очень большая калорийность продуктов питания (450-900 ккал на 100 г) | Большая калорийность продуктов питания (200-449 ккал на 100 г) | ||
колбасы сырокопченые | Говядина 1 категории | свинина мясная | баранина 1 категории |
масло топленое | колбасы варено-копченые | колбасы полукопченые | колбасы вареные (кроме говяжьей) |
масло сливочное | сардельки | сосиски | мясные хлебцы |
масло подсолнечное | гуси | утки | cыры твердые |
свинина жирная | cыры рассольные | cыры плавленые | сметана |
орехи | сметана | творог жирный | сырки творожные |
шоколад | мойва осенняя | пеламида | сайра |
пирожные с кремом | севрюга | Сельдь тихоокеанская | угорь |
шпик | икра зернистая | икра паюсная | икра кеты |
икра горбуши | икра белуги | икра осетра | |
хлеб | макароны | сахар | |
мед | варенье |
Среднекалорийные продукты
Умеренная калорийность продуктов питания (100-199 ккал на 100 г) | |||
баранина II категории | говядина II категории | конина | мясо лося |
мясо кролика | мясо оленя | ягнятина | цыплята-бройлеры |
индейки II категории | куры II категории | яйца куриные | яйца перепелиные |
зубан | жерех | макрель | макрорус |
сельдь атлантическая нежирная | скумбрия | ставрида | осетрина |
Творог полужирный | йогурт 6% жирности |
Низкокалорийные продукты
Малая калорийность продуктов питания (30-99 ккал на 100 г) | Очень малая калорийность продуктов питания (менее 30 ккал на 100 г) | ||
молоко | кефир | творог нежирный | кабачки |
простокваша | йогурт 1,5% жирности | йогурт 3,2% жирности | капуста |
кумыс | треска | хек | огурцы |
судак | щука | карп | редис |
камбала | ягоды (кроме клюквы) | фрукты | репа |
брюква | зеленый горошек | капуста брюссельская | салат |
капуста кольраби | капуста цветная | картофель | томаты |
морковь | фасоль | редька | перец сладкий |
свекла | тыква | ||
клюква | |||
грибы свежие |
На калорийность продуктов питания влияет и содержание клетчатки (пищевых волокон): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.
В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, - 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта.
При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал.
Зачем считать суточное потребление калорий?
Если вы задали себе этот вопрос, вы уже на верном пути.
Когда цель - набор массы, еще можно позволить себе не высчитывать калории, а питаться интуитивно. А вот в случае с похуданием, вам нужно точно знать калорийность продуктов и блюд.
Суть в том, чтобы ежесуточно тратить на 300-500 калорий больше, чем вы потребляете с пищей. В этом вам помогут тренировки и справочная информация на данной странице.
Таблица калорийности продуктов
Перед вами самая полная таблица калорийности продуктов - более 250 наименований продуктов. Для вашего удобства таблица разбита на разделы, продукты указаны в алфавитном порядке.
ПРОДУКТЫ: Фрукты и Ягоды; Колбаса и Колбасные изделия; Мясные консервы и Копчености; Яйца; Рыба и Морепродукты; Икра; Орехи; Сладости; Сухофрукты; Бобовые; Грибы; Мясо, Субпродукты, Птица; Овощи; Крупы; Хлеб и Хлебобулочные изделия, Мука; Жиры, Маргарин, Масло; Молоко и Молочные продукты
Быстрый подсчет калорий готовых блюд
В данной таблице для вас представлена калорийность готовых блюд.
Таблица калорийности готовых блюд состоит из 2 колонок. В первой колонке содержатся наименования готовых блюд, во второй колонке - количество калорий в 100 граммах продукта (блюда).
В некоторых случаях в скобках после наименования готового блюда указывается вес в граммах или количество в единицах. Это означает, что калорийность указана для данного количества блюда.
Для удобства пользования таблица состоит из нескольких разделов по всем наиболее распространенным видам продуктов.
Таблица калорийности готовых блюд (на 100 г блюда)
ctvm.kz
Таблица калорийности продуктов на 100 грамм
Природой устроено так, что человек не набирает лишние килограммы, даже если съедает больше дозволенного. При постоянном переедании данные устои рушатся, что приводит к ожирению. Человек не может в дальнейшем контролировать свой аппетит и становится со временем толстым. Существует возможность предотвратить подобные преображения благодаря использованию таблицы энергетической ценности продуктов питания и готовых блюд.
Что такое калории?
Калории – это количество энергии, получаемое человеком во время приема пищи. Для поддержания в норме массы тела, следует утилизировать полученную во время еды энергию полностью. При нарушении баланса энергетического «дохода» и «расхода» появляются лишние килограммы, которые негативно сказываются не только на внешнем виде человека, но и на его здоровье.
Сегодня количество калорий в продуктах питания определяется при помощи специальной методики, которая подразумевает использование такого прибора, как калориметр. С его помощью измеряется калорийность продуктов и уже приготовленных блюд, путем сжигания в изолированной камере. Полученные данные объединяет таблица энергетической ценности блюд и отдельных продуктов. После проведенных экспериментов, полученные данные полностью соответствуют той процедуре, которая происходит в пищеварительном тракте человека после приема пищи. Полученная после еды энергия расходуется на физическую активность, выработку тепла и на метаболические процессы в организме.
Расчет энергетической ценности на примере овсяных хлопьев «Геркулес»
Для получения лучшего представления о калориях, рассмотрим энергетическую ценность овсяных хлопьев «Геркулес». Для расчета калорийности следует знать, сколько именно питательных элементов входит в состав продуктов питания. Вся еда содержит различное количество минеральных и витаминных веществ, поэтому следует включать в свой рацион пищу, имеющею сбалансированный состав.
Ежедневно человеку необходимо восполнять потребности организма в таких веществах, как нутриенты. Наиболее низкокалорийным и полезным продуктом являются овсяные хлопья «Геркулес».
Витаминный состав хлопьев «Геркулес», (мг):
- РР – 4,6.
- Е – 3,2.
- Тиамин – 0,45.
- Пиридоксин – 0,24.
- Фолиевая кислота – 0,23.
- Рибофлавин – 0,1.
Минеральный состав хлопьев «Геркулес», (мг):
- Калий – 330.
- Фосфор – 328.
- Магний – 129.
- Сера – 88.
- Хлор – 73.
- Кальций – 52.
- Натрий – 20.
- Железо – 3,6.
- Цинк – 3,1.
Пищевая ценность хлопьев «Геркулес» на 100 грамм продукта:
- Калорийность – 352 ккал.
- Углеводы – 61, 8 грамм.
- Крахмал – 60,1 грамм.
- Белки – 12,3 грамма.
- Жиры – 6,2 грамма.
- Пищевые волокна – 6 грамм.
- Зола – 1,7 грамма.
- Жирные кислоты – 1,4 грамма.
- Дисахариды, моносахариды – 1,2 гр.
В 250 мл овсяных хлопьев «Геркулес» содержится 316,8 ккал, в 200 мл – 246, 4 ккал. Столовая ложка хлопьев «Геркулес» содержит 42, 2 ккал, а чайная ложка – 10,6 ккал. Таким образом, на примере хлопьев «Геркулес» понятно, как рассчитывается энергетическая ценность продуктов питания.
Таблицы калорийности продуктов питания
Пользуясь таблицей калорийности, каждый человек может подсчитать количество получаемой энергии с пищей. Такие принципы питания позволяют предотвратить ожирение и сопутствующие заболевания. Калории не усваиваются на 100%. Специалисты утверждают, что белки усваиваются на 85%, а жиры на 94%. Лучше всего происходит усвоение быстрых углеводов – 96%. Наиболее высокая калорийность у жиров. В 100 граммах жиров находится примерно 90 килокалорий. При расщеплении из данного количества жиров выделяется 40 калорий.
Энергетическая ценность молочных продуктов
Количество калорий в 100 гр. продуктов | |
Брынза | 158 |
Йогурт | 49 |
Кефир | 62 |
Молоко | 58 |
Простокваша | 64 |
Ряженка | 90 |
Сливки | 180 |
Сметана | 169 |
Творог | 275 |
Твердые сыры | 350 |
Сливочное масло | 805 |
Энергетическая ценность круп
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Гречка | 330 |
Овсянка | 345 |
Манка | 328 |
Перловка | 324 |
Пшено | 334 |
Рис | 328 |
Геркулес | 355 |
Кукурузная крупа | 326 |
Энергетическая ценность ягод и фруктов
Количество калорий в 100 гр. продуктов | |
Ягоды | 31-99 |
Абрикосы | 44 |
Ананас | 52 |
Виноград | 78 |
Банан | 87 |
Гранат | 53 |
Груша | 46 |
Дыня | 34 |
Киви | 48 |
Цитрусы | 38-40 |
Слива | 41 |
Хурма | 66 |
Яблоки | 48 |
Энергетическая ценность овощей и грибов
Количество калорий в 100 гр. продуктов | |
Баклажаны | 22 |
Брюква | 59 |
Кабачок | 30 |
Капуста | 31 |
Картофель | 57 |
Лук | 39 |
Морковь | 29 |
Огурец | 12 |
Болгарский перец | 25 |
Редис | 22 |
Свекла | 46 |
Томаты | 17 |
Белый гриб | 34 |
Лисички | 19 |
Подберезовик | 20 |
Опята | 22 |
Подосиновики | 22 |
Шампиньоны | 27 |
Трюфели | 24 |
Сморчки | 22 |
Энергетическая ценность мяса и субпродуктов
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Баранина | 203 |
Говядина | 187 |
Гусятина | 364 |
Индейка | 197 |
Кролик | 199 |
Конина | 145 |
Телятина | 90 |
Субпродукты | 82-163 |
Куриное мясо | 165 |
Цыпленок | 156 |
Энергетическая ценность морепродуктов и рыбы
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Креветки | 85 |
Краб | 69 |
Кальмар | 78 |
Трепанг | 41 |
Морская капуста | 5 |
Бычки | 160 |
Горбуша | 153 |
Карп | 100 |
Корюшка | 72 |
Лещ | 99 |
Минога | 156 |
Семга | 219 |
Мойва | 157 |
Минтай | 70 |
Окунь | 89 |
Палтус | 98 |
Сельдь | 242 |
Салака | 92 |
Сом | 139 |
Скумбрия | 158 |
Ставрида | 122 |
Угорь | 333 |
Тунец | 98 |
Хек | 86 |
Щука | 76 |
Энергетическая ценность сладостей
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Зефир | 209 |
Ирис | 384 |
Вафли | 425 |
Карамель | 286 |
Натуральный мед | 299 |
Мармелад | 289 |
Мороженое | 218 |
Печенье | 430 |
Пряники | 333 |
Халва (подсолнечная) | 498 |
Сахар | 377 |
Шоколад | 550 |
Энергетическая ценность хлебобулочных изделий
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Хлеб | 230 |
Сдоба | 298 |
Сушки | 330 |
Сухари | 350 |
Таблица калорийности готовых продуктов
Подсчитывать калорийность продуктов питания можно не только до их приготовления, но и после. При кулинарной обработке энергетическая ценность продуктов существенно изменяется. При варке калории переходят в юшку, а некоторая их часть и вовсе испаряется при кипении. Во время приготовления жареных блюд наблюдается увеличение энергетической ценности продуктов.
Для подсчета энергетической ценности готовых блюд необходимо знать исходное количество продуктов питания до начала приготовления. Далее следует умножить калории продукта на данное количество, после чего суммировать между собой все показатели. Вода не имеет калорийности, поэтому данный показатель не учитывается. В итоге полученный результат следует разделить на количество порций.
Калорийность готовых блюд (супов, борщей и каш)
Расчет калорий на 100 грамм блюд | |
Борщ из капусты и свеклы | 130 |
Картофельный суп с рисом и курицей | 227 |
Мясной бульон без овощей | 24 |
Суп куриный с макаронами | 253 |
Молочный суп | 379 |
Гороховый суп | 240 |
Рассольник с перловкой | 246 |
Мясная окрошка | 273 |
Безмолочные каши | 137-168 |
Калорийность готовых мясных и рыбных блюд
Расчет калорий на 100 грамм блюд | |
Свиной гуляш с подливой | 360 |
Говяжий гуляш с подливой | 189 |
Печень говяжья жареная | 200 |
Биточки из говядины | 242 |
Мясо тушеное | 168 |
Прожаренный шницель | 172 |
Сердце под сметанным соусом | 168 |
Говяжий или куриный студень | 40 |
Рыбные биточки (полуфабрикат) | 153 |
Севрюга и осетрина (на пару) | 190 |
Судак и щука (отварные) | 70 |
Калорийность овощных блюд и салатов
Расчет калорий на 100 гамм блюд | |
Отварной картофель | 100 |
Оладьи из свежего картофеля жаренные | 662 |
Овощная икра | 90 |
Морковное пюре с яблоком | 147 |
Винегрет | 128 |
Капустный салат с морковью и луком | 79 |
Свекольный салат | 67 |
Огуречный салат с помидорами | 99 |
Калорийность мучных и яичных блюд
Расчет калорий на 100 грамм готового блюда | |
Вареники с картофельной начинкой | 221 |
Вареники с творожной начинкой | 235 |
Мучные блины с добавлением масла | 235 |
Творожные сырники | 195 |
Макаронные изделия | 153 |
Вареное яйцо вкрутую | 126 |
Жареное яйцо | 201 |
Яичный омлет | 250 |
Калорийность напитков и соков
Расчет калорий на 100 грамм напитка | |
Кисель | 105 |
Какао с сахаром | 60 |
Компот из фруктов и ягод | 170 |
Кофейный напиток | 80 |
Кофе с сахаром | 10 |
Кофе 3 в 1 (кофе, сливки сухие, сахар) | 80 |
Натуральные соки | 44 — 72 |
Зеленый или черный чай с добавлением сахаром | 29 |
Зеленый или черный чай без добавления сахара | 2 |
prodgid.ru
Химический состав и энергетическая ценность продуктов
В здоровом питании одним из главных критериев диетологи считают энергетическую ценность продуктов, которая отражает уровень полезности каждого их вида. Измеряют ее в калориях. Данные единицы - это количество энергии, которую человек получает из пищи. Достаточный объем калорий помогает вернуть бодрость духа и сохранить душевное равновесие в течение рабочего дня.
Разная степень полезности тех или иных блюд позволяет создать суточный рацион таким образом, чтобы организм не только набирал достаточное количество необходимых калорий, но также получал полноценный объем витаминов и минералов. Специалисты по питанию советуют при выборе продуктов в магазине одновременно обращать внимание на их энергоценность и на химический состав.
На какие цели организм тратит энергию
Большинство людей склонны думать, что калории нам нужны исключительно для подвижной деятельности. Однако ученые выяснили, что примерно 65-70% всего энергообъема, полученного из пищи, помогает организму поддерживать нормальное течение физиологических процессов: терморегуляции, сна, переваривания пищи, работы сердца и сосудов, регенерации кожи, формирования новых клеток, роста ногтей и волос, а также многих других. Кроме обеспечения основной энергетической потребности, необходимой для полноценной работы органов, нам нужны калории на:
- Поддержание привычных движений тела во время повседневной деятельности.
- Интенсивную нагрузку – для физического труда или силовых тренировок.
Зная общую энергетическую ценность продуктов, съеденных за день, можно подсчитать, сколько организм тратит на естественные нужды, а сколько калорий ему понадобится сжечь для похудения, чтобы в итоге получить отрицательный баланс.
Специалисты по спортивному питанию выяснили, что на физическую активность наш современник расходует примерно 25-30% энергии, потребляемой из пищи. Чтобы поддерживать здоровье и идеальную фигуру, диетологи рекомендуют увеличивать данный параметр до 40%. Килокалории, которые человек не истратил в течение дня, откладываются в жировое депо на талии, на боках и других проблемных местах.
Пищевые калории представляют собой определенный объем энергии, высвобождаемый организмом из продуктов в процессе переваривания и усвоения. Калорийность блюд или отдельных продуктов – это потенциально возможный энергетический заряд, который получает человек, если пища усваивается полностью.
Калории - это единицы, используемые для измерения энергетической ценности продуктов питания. Известно, что пищевая калория, в отличие от одноименной единицы измерения тепла, употребляемой в научном контексте, содержит в 1000 раз больше энергии. Именно поэтому диетологи и адепты ЗОЖ при упоминании о килокалориях зачастую опускают приставку «кило», рассказывая об эффективности того или иного пищевого продукта. В странах Европы килокалория обозначается как Kcal, в США принято отражать единицу энергоценности пищевых продуктов термином calories, или сокращенно cal.
Как определяют энергетический потенциал продуктов питания и расход калорий у человека
Ученые, исследуя калорийность (энергоценность) пищи, сжигают продукты в калориметре и подсчитывают количество тепла, выделенного в водяную баню, окружающую прибор. Они выяснили: достаточно одной калории, чтобы нагреть 1 л жидкости на 1 °С. Например, эквивалент энергоценности пирожка (150 cal) позволяет подогреть 150 л воды на 1 градус или довести до кипения 1,5 л жидкости. В другой измерительной системе объем энергетической ценности пищевых продуктов исчисляется в килоджоулях. Считается, что 1 килокалория и 4,184 кДж – идентичные величины, а также 1 килоджоуль (1kJ) и 0,238846 cal:
Пищевые компоненты | На 1 гр продукта | |
Ккал | КДж | |
Белки (протеины) | 4,10 | 17,1 |
Жиры | 9,30 | 39 |
Углеводы | 4,10 | 20,1 |
Клетчатка | 1,9-2,0 | 8,10 |
Алкоголь | 7,2 | 26,1 |
Подсластители | 2,5 | 10,2 |
Кислота лимонная | 2,25 | 9,1 |
Чтобы определить интенсивность метаболизма у человека, его помещают в вентилируемую камеру с надежной термоизоляцией. Внутри помещения сохраняется постоянная температура, а нагретый воздух за счет тепла, выделяемого телом испытуемого, перекачивается по трубам в резервуар с холодной водой. Так было выяснено, что ежедневная энергетическая потребность человека, работа которого связана с сидячим образом жизни, составляет примерно 2000 ккал.
Суточная норма калорийности употребляемых продуктов
Суточная потребность человека в калориях, согласно нормам, принятым в европейских странах, для мужчины среднего телосложения варьируется в пределах 2500 ед, для женщины – 2000 ед. Кроме гендерных различий, она зависит от веса, возраста, роста, скорости метаболизма и образа жизни человека. В 1919 году учеными из Института Карнеги в Вашингтоне была выведена оптимальная формула, названная в честь авторов - Харриса и Бенедикта. С ее помощью подсчет уровня основного метаболизма для мужчин и женщин выполнялся на основе биометрических данных:
Результаты такого подсчета показывают, сколько калорий в сутки нужно получать человеку из пищи или какова должна быть суммарная энергетическая ценность продуктов, чтобы обеспечить свои базовые потребности.
Коррекция суточной энергопотребности человека
В зависимости от типа выполняемой работы варьируется и объем необходимых калорий для человека (из расчета на 1 кг веса тела):
- Умственный труд: 30-50 kcal.
- Нетяжелый труд: 30-40 kcal.
- Тяжелый физический труд или силовая тренировка: 40-50 kcal.
Используя коэффициенты физических нагрузок, можно наиболее точно определить индивидуальную суточную энергопотребность:
Коэффициент | Объем |
1,2 | Минимальный или полное отсутствие нагрузки |
1,38 | 3 тренинга с медиум-нагрузкой |
1,46 | 5 тренингов с медиум-нагрузкой |
1,55 | 5 интенсив-тренингов |
1,64 | Ежедневные нагрузки |
1,73 | Интенсив-тренинги без выходных или дважды в день |
1,9 | Профессиональные спортивные нагрузки или тяжелый физический труд |
Для тех, кто желает снизить массу тела
Диетологи предупреждают, что соотношение калорий, ежедневно получаемых из пищи и потраченных в процессе жизнедеятельности, должно быть нулевым или отрицательным. В противном случае, когда первое преобладает над вторым, в организме происходит нарушение обменных процессов и человек набирает вес. Тем, кто хочет похудеть, нужно уменьшить калорийность дневного рациона на 300-500 ккал. Для того чтобы сжечь 1000 г жира, нужно потратить не менее 7700 cal. Оптимальным похудением диетологи считают избавление от 2-4-х килограммов в течение месяца (в эту массу не входит количество воды, выведенной из организма за время тренировок). Чтобы ускорить процесс термолиполиза и тратить калории за счет жировых запасов, необходимо сократить калорийность суточного рациона.
Для этого при посещении супермаркетов следует обращать внимание на энергетическую ценность продуктов и состав. Необходимо учесть, что жиры способны покрыть всего 30% потребности человека в энергии, в то время как 58% жизненной силы обеспечивают углеводы. Богатые данными органическими веществами продукты очень калорийны: сухофрукты по энергоценности успешно конкурируют с жирными сортами мяса. При этом нужно помнить, что рацион современного человека, как правило, перенасыщен жирами и скрытым сахаром, поэтому долю богатых жирами продуктов следует сократить, перераспределив ее в пользу свежих овощей и фруктов, грибов, бобовых, а также других продуктов растительного происхождения, содержащих сложные углеводы.
Энерго- и пищевая ценность продуктов
Пищевая ценность каждого продукта включает в себя весь спектр его полезных свойств: энергетические, биологические, органолептические, физиологические, а также доброкачественность и усвояемость. Калорийность напрямую связана с количеством тех или иных нутриентов, содержащихся в пище: жиров, белков, углеводов и органических кислот.
Диетологи подсчитали, что при термолиполизе, или расщеплении жиров (1 г), организм получает 9,3 cal, при катаболизме углеводов и белков – по 4,1 cal. При расчете энергетической ценности пищевых продуктов обычно используют целые числа, округляя их:
Белки | 17 kJ | 4 cal |
Жиры | 37 kJ | 9 cal |
Углеводы | 17 kJ | 4 cal |
Клетчатка (растительные волокна) | 8 kJ | 2 cal |
Органические кислоты | 13 kJ | 3 cal |
Этиловый спирт | 29 kJ | 7 cal |
Полиолы (многоатомные спирты) | 10 kJ | 2,5 cal |
Количество БЖУ, а также других ингредиентов, содержащихся в 100 г продукта, можно посмотреть на магазинной этикетке или взять из таблицы, указывающей его состав и калорийность. Умножив эти цифры на объем энергии, получаемой из 1 г пищевого компонента, находим энергетическую ценность каждого нутриента в 100 г продукта. Но одновременно следует учитывать, что организм человека не способен усваивать пищу на 100%. Он переваривает:
- 84,5% белков;
- 94% жиров
- 95,6% углеводов.
Поэтому чтобы узнать точные данные объема энергии, который можно извлечь из того или иного продукта, нужно использовать количество усвоенных организмом питательных веществ.
Таблицы калорийности и химического состава продуктов – один из главных помощников в похудении
Чтобы поддерживать себя в отличной форме, очень важно подсчитывать энергетическую ценность продуктов, потребляемых каждый день, а также контролировать объем полученных и израсходованных калорий. В дальнейшем стоит больших трудов заставить организм истратить избыточный запас энергии. Не получив заряд бодрости из пищи, тело человека в панике начинает замедлять метаболизм. Это позволяет сохранять жировые отложения в качестве спасительного резерва от возможного голода в будущем, но тем самым препятствует похудению. Используя готовые данные о БЖУ (белках, жирах и углеводах) из таблиц, путем их умножения на энергоценность 1 г нутриента получаем калорийность каждого из них в 100 граммах продукта. Например, кефир жирностью 2,5% содержит на 100 мл продукта соответственно:
- 2,5 г жиров (2,5 г х 9 ед) = 22,5 cal;
- 3 г белков (3 г х 4 ед) = 12 cal;
- 4 г углеводов (4 г х 4 ед) = 16 cal.
Суммируя результаты, получаем энергоценность 100 г кефира, которая составляет 50,5 ед или примерно 51 ккал, как указано на этикетке.
Калорийность готового блюда
Если выполнение расчета энергетической ценности продуктов – процесс достаточно несложный, то выявление калорийности приготовленных блюд представляет собой кропотливую работу.
Необходимо взвешивать на кухонных весах все ингредиенты того или иного яства, учитывая не только основные компоненты, но и добавочные. Особенно повышают энергетическую ценность пищи такие продукты, как масло (сливочное или растительное), сметана, майонез.
Замещение сметаны, кетчупа или того же майонеза (включая «постные» или «легкие» его виды) натуральным йогуртом или кефиром жирностью 1-2,5% в салате существенно снижает количество потребленных калорий. Зная вес, химический состав и энергетическую ценность продуктов, предназначенных для завтрака, можно рассчитать его общую калорийность:
- Тост из булочки (50 г) = 149 kcal.
- Индейка 20 г = 19 kcal.
- Сыр 20 г = 80 kcal.
- Помидор (среднего размера) = 25 kcal.
- Чашка кофе (130 мл) = 0 kcal, добавляя молоко 2,5% (10 мл), плюсуем 5 kcal, а всыпая сахар 5 г (1 ч. л.), повышаем калорийность пищи еще на 20 kcal.
Расчетные значения энергоценности отдельных пищевых компонентов складываем и получаем общее количество калорий, потребленных утром: 149 ед + 19 ед + 80 ед + 25 ед + 25 ед = 298 ккал. Если вам захочется тост намазать сливочным маслом (5 г), то придется повысить результат на 75 cal. В таком случае завтрак может дать организму 373 cal.
Для определения энергоценности готового блюда с учетом дополнительных ингредиентов и потерь при тепловой обработке понадобятся: перечень продуктов по рецептуре и вес всех ингредиентов в граммах. Например, в 100 г сырой курицы содержится белков – 18 г, жиров – 18,5 г, углеводов – 0,8 г. 150 грамм курятины вмещают: 27 г белков, 28 г жиров и 1 г углеводов. Теоретически энергоценность 150 г курицы составляет 364 ккал, из которых:
- Белки 27 г х 4 kcal = 108 kcal.
- Жиры 28 г х 9 kcal = 252 kcal.
- Углеводы 1 г х 4 kcal = 4 kcal.
При отваривании в воде, калорийность которой равна 0 ккал, энергетическая ценность данного продукта не изменится. После того, как диетический кусочек отварной курицы будет съеден и переварен, учитывая усвояемость различных нутриентов, его калорийность составит 329 ккал:
- Белки 108 cal х 84,5% = 91 cal.
- Жиры 252 cal х 94% = 237 cal.
- Углеводы 1 cal х 95,6 % = 0,96 cal.
Почему монодиеты вредны?
При выборе рациона необходимо следить не только за его калорийностью, но и за тем, чтобы в нем были представлены все категории веществ, необходимых для жизнеобеспечения: БЖУ, витаминов, минералов.
Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов – важные факторы, оказывающие значительное влияние на качество жизни человека. Питаясь обедненным рационом, основу которого составляет монопродукт, можно получить кратковременный сногсшибательный результат похудения, но при этом существенно подорвать здоровье.
Организм при таком режиме питания работает на износ. Как утверждают адепты ЗОЖ, считать калории несложно. Новички уже через две недели на глазок определяют калорийность привычных блюд, уделяя внимание только продуктам, которые употребляют впервые. При этом данный метод хорошо помогает без вреда для здоровья сбрасывать лишний вес и надолго закреплять достигнутый результат.
fb.ru
Расчет пищевой и энергетической ценности блюд (изделий) — МегаЛекции
Пользуясь таблицами справочника «Химического состава пищевых продуктов» рассчитываю химический состав всех продуктов, входящих в рецептуру блюда (включая и основной продукт). Данные по содержанию в каждом продукте белков, углеводов и жиров суммируют.
Если блюдо (изделие) подвергается тепловой обработке, то при расчете пищевой ценности учитываются их потери. Размеры потерь белков, жиров находят в т.3 из того же справочника (см. с 240) при аналогичном способе тепловой обработке (варке, жарке и т.д.).Усредненные значения потерь пищевых веществ при тепловой обработке по данным ВНИИОП составляют:
для белков – 6%
для жиров – 12%
для углеводов – 9%
При расчете энергетической ценности блюда (изделия) количество пищевых веществ умножают на соответствующий коэффициент, учитывающие только усвояемую энергию и равные:
для белков – 4
для жиров – 9
для углеводов – 4
для сахара – 3,8
для органических кислот – 3,0
Пример. Расчет пищевой и энергетической ценности блюда _______
Расчет пищевой и энергетической ценности блюда _________
Наименование сырья | Масса нетто, г | Содержание белков, г | Содержание жиров, г | Содержание углеводов (сахар + крахмал) | |||
г | % | г | % | г | % | ||
Говядина 1 кат. (лопаточная часть) | 18,6 | 16,9 | 16,0 | 14,56 | - | - | |
Сохранность массы и пищевых веществ при варке (%) | - | - | - | - | |||
Выход вареного мяса | - | 15,2 | - | 10,92 | - | - | |
Лук репчатый | 1,4 | 0,3 | - | - | 9,1 | ||
Жир для пассерования | - | - | 99,7 | 2,98 | - | - | |
Сохранность массы и пищевых веществ при пассеровании (%) | - | - | - | ||||
Выход пассерованного лука | - | 0,3 | - | 2,23 | - | 1,9 | |
Грибы свежие (шампиньоны) | 4,3 | 1,37 | 1,0 | 0,32 | 1,0 | 0,32 | |
Сохранность массы и пищевых веществ при припускании (%) | - | - | - | ||||
Выход припущенных грибов | - | 1,33 | - | 0,30 | - | 0,30 | |
Майонез | 2,8 | 0,64 | 15,4 | 2,6 | 0,59 | ||
Содержание массы и пищевых веществ в полуфабрикате для запекания (мясо отварное, лук репчатый, грибы припущенные, майонез) | 17,47 | 28,85 | 2,77 | ||||
Сохранность массы и пищевых веществ при запекании | 15,59 | 25,75 | 2,47 | ||||
Содержание веществ в | 89,95 | - | - | - | |||
готовом блюде на 100 г сырьевого набора | 16,97 | 26,6 | 2,63 | ||||
Через коэффициент сохранности веществ | 16,59 | 26,5 | 2,63 | ||||
В среднем | 16,7 | 26,5 | 2,6 |
Для расчета химического состава блюда выписывают рецептуру блюда по массе нетто (г), а затем химический состав продуктов (%). Производят перерасчет на массу продукта, указанную в рецептуре. В справочных таблицах указывается содержание воды. Содержание сухих веществ в 100 г продукта определяется как разница (100 минус содержание воды). Так, для говядины 1 категории содержание сухих веществ составляет 24% (100 – 76). Полученные данные заносят в графы 4,6,8. Содержание белка в 100 г говядины 1 категории – 18,6 г по рецептуре в расчетном блюде закладывается 91 г говядины. Следовательно, содержание белка составит 16,9 г:
100 г – 18,6%
91 г – х%
Аналогично при необходимости рассчитывается содержание жира, углеводов и других компонентов. Затем определяется сохранность массы и пищевых веществ (в%) для продуктов, подвергаемых тепловой обработке: говядины при варке, репчатого лука – при пасеровании,, грибов – при припускании (или жарке) и т.д. Данные о сохранности заносят в таблицу и на их основе рассчитывают выход масс и пищевых веществ по отдельным продуктам и содержание их в полуфабрикате путем суммирования (выходов) По аналогу запеченных мясных блюд определяют сохранность массы и пищевых веществ при запекании и рассчитывают содержание веществ в готовом блюде на 100 г сырьевого набора с учетом сохранности массы или через коэффициент сохранности вещества (сохранность вещества поделенная на сто). Результаты расчетов практически совпадают. Так рассчитывают содержание веществ в полном наборе полуфабриката для запекания (112г) и в 100г. Затем определяют содержание вещества (белка) в 100 г готовой продукции:
При определении через коэффициент сохранности белка в готовой продукции его содержание равно:
где Ки и Кг – содержание вещества 9белка) в исходном сырьевом наборе и готовом продукте, г;
Схв и Смх – сахранность веществ и массы, %.
Полученные данные близки по значению. Для оценки качества по белку следует принять один из результатов или среднее значение.
При разработке новых блюд, как правило, задается выход блюда и указывается состав основных компонентов в готовом блюде «Говядина, запеченная под майонезом с луком и грибами»: выход 100 г (50/20/10/20), т.е говядина – 50; майонез – 20; лук – 10; грибы – 20. С учетом потерь массы при тепловой обработке определяется выход полуфабрикатов отдельных компонентов
Приложения
КОЭФФИЦИЕНТ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД
П.О.П. | Коэффициент потребления блюд | Коэффициент потребления отдельных видов блюд | |||
холодных | первых | вторых | сладких | ||
+ | Х | I | II | ел. | |
I. Столовые · открытого типа; · диетические. · При пром. предприятиях (обед) · При вузах | 2.5 2.8 3,0-4,0 2,5 | 0.5 0.4 0,5 | 0.75 0.75 0,75 | 1.0 1.0 1,0 | 0.25 0.65 0,25 |
II. Ресторан · при гостинице · при вокзалах · общегородские | 3.0 3.0 3.5 | 0.9 0.9 1.1 | 0.6 0.6 0.7 | 1.2 1.2 1.4 | 0.3 0.3 0.3 |
III. Кафе Общего типа · с самообслуживанием · с официантами · специализированное рыбное 1. С самообслуживанием · молочные · кондитерские 2. С обслуживанием официантами · молодежное · мороженое | 1.6 1.6 1.6 1.6 0.3 2.0 1.0 | 0.64 0.8 0.64 0.5 ¾ 0.64 ¾ | 0.08 0.1 0.08 0.1 ¾ 0.08 ¾ | 0.72 0.9 0.72 0.75 ¾ 0.75 ¾ | 0.16 0.2 0.16 0.25 0.3 0.53 1.0 |
IV. Закусочные 1. С самообслуживанием · общего типа · пирожковые, чебуречные · сосисочные, пицерии · пельменные, котлетные 2. С официантами · шашлычные | 1.5 1.2 1.2 1.5 1.6 | 0.53 0.2 0.4 0.4 0.3 | 0.15 0.3 ¾ 0.3 0.3 | 0.75 0.7 0.8 0.8 1,0 | ¾ ¾ ¾ ¾ |
Технологическая карта
Технологическая карта N _________
Наименование изделия:
Номер рецептуры:
Наименование сборника рецептур:
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
1 порция | На порц. | |||
брутто, г | нетто, г | Брутто кг | Нетто кг | |
Выход: |
Химический состав данного блюда
Пищевые вещества | Минер. вещества мг | Витамины мг | ||||||
белки г | жиры г | углеводы г | энерг. ценность ккал | Са | Fe | B1 | B2 | C |
Технология приготовления: _______________________________________________
Примерная форма сырьевой ведомости:
УТВЕРЖДАЮ
Директор__________
Дата______________
СЫРЬЕВАЯ ВЕДОМОСТЬ
Таблица № 6
№ рецептуры | 60/462 | 64/52/461 | Итого | ||||||||||
Наименование блюд | Треска под маринадом | Говядина заливная | Салат из сыра с чесноком | ||||||||||
Кол-во порций | брутто | ||||||||||||
Наименование продуктов | брутто, гр. | нетто, гр. | брутто, кг. | нетто, кг. | брутто, гр. | нетто, гр. | брутто, кг. | нетто, кг. | брутто, гр. | нетто, гр. | брутто, кг. | нетто, кг. | кг. |
+ | + | + | + | ||||||||||
Зав. производством:_________________
НОРМА ВОДЫ ДЛЯ ВАРКИ БУЛЬОНОВ (НА 1 КГ ПРОДУКТОВ)
Таблица № 8
Наименование бульона | Норма воды в Дм3 на 1кг. прод. | Концентрация бульона | Время варки в часах | Примечание |
Костный | 4.0 | Нормальной концентрации | 5-6 | Кости разрубаются на части длинной 5-6 см. |
Мясо-костный | 1.25 3.7 | Концентрированный Нормальной концентрации | Рубленые кости и зачищенные куски мяса весом 2-2,5 кг. | |
Куринный | 1.1 | Нормальной | 2-4 | Куринные кости |
Рыбный | 1.1 | Нормальной концентрации | Рыбные пищевые отходы | |
Грибной | 7.0 | Концентрированный | 2-3 | Сушеные грибы замачивают в течении 2-4 часов. |
ЗНАЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА, УЧИТЫВАЮЩЕГО ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ ПРИ ВАРКЕ БУЛЬОНОВ
Таблица 9
Наименование бульона | Коэффициент | Наименование бульона | Коэффициент |
Костный | 1.25 | Куриный | 1.15 |
Мясной | 1.25 | Грибной | 1.25 |
Рыбный |
ЗНАЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА, УЧИТЫВАЮЩЕГО ПРОМЕЖУТКИ МЕЖДУ
ПРОДУКТАМИ ПРИ ВАРКЕ БУЛЬОНА
Таблица 10
Наименование продуктов | Коэффициент | Наименование продуктов | Коэффициент |
Мясо | 0.15 | Рыбные отходы | 0.40 |
Кости | 0.5 | Грибы | 0.65 |
Куры | 0.75 | Овощи | 0.45 |
НОРМА ВОДЫ ДЛЯ ОТВАРИВАНИЯ 1 КГ ПРОДУКТОВ
Таблица 11
Наименование продуктов | Норма воды дм3 | Наименование продуктов | Норма воды дм3 |
Мясо | 1.5 | Фасоль | 4.0 |
Куры, цыплята | 2.5 | Бобовые | 3.0 |
Субпродукты | 2.5 | Макароны | 6.0 |
Почки | 5.0 | Макароны (для запеченных блюд) | 2.2 |
Пельмени | 4.0 | ||
Яйца (10 штук) | 3.0 | Рыба соленая | 2.0 |
Сосиски, сардельки | 2.0 | Горох, шпинат | 4.0 |
КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ ДЛЯ ВАРКИ КАШ РАЗЛИЧНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ
Таблица 12
Наименование КАШИ | на 1 кг крупы | |
Количество воды, молока (дм3) | Выход готовой каши, (кг) | |
Гречневая | ||
рассыпчатая | 1.5 | 2.1 |
вязкая | 3.2 | 4.0 |
Пшенная | ||
рассыпчатая | 1.8 | 2.5 |
вязкая | 3.2 | 4.0 |
Рисовая | ||
рассыпчатая | 2.1 | 2.8 |
вязкая | 3.7 | 4.5 |
Овсяная | ||
рассыпчатая | 3.7 | 4.5 |
вязкая | 5.7 | 6.5 |
Манная | ||
рассыпчатая | 2.2 | 3.0 |
вязкая | 3.7 | 4.5 |
Пшеничная | ||
рассыпчатая | 1.8 | 2.5 |
вязкая | 3.2 | 4.0 |
ПЛОТНОСТЬ ПРОДУКТОВ
Таблица 13
Продукты | Плотность кг/дм3 | Продукты | Плотностькг/дм3 | |
Мясо без костей | 0.50 | Картофель очищенный, нарезанный | 0.58 | |
Мясо сырое с костями | 0.60 | |||
Мясо крупным куском | 0.85 | Морковь очищенная | 0.50 | |
Потрошенная птица и дичь | 0.25 | Свекла сырая нашинкованная | 0.55 | |
Копчености | 0.60 | Кабачки, помидоры | 0.60 | |
Частиковая рыба | 0.55 | Лук репчатый | 0.60 | |
Рыбное филе | 0.80 | Капуста белокочанная | 0.45 | |
Рыбные отходы | 0.60 | Капуста квашенная | 0.48 | |
Рыбные кости | 0.65 | Рис | 0.81 | |
Картофель сырой очищенный | 0.65 | Макароны | 0.26 | |
Яблоки, груши | 0,25 | Пшено | 0,82 | |
Лапша | 0,33 | Перловая крупа | 0,75 | |
Горох | 0,85 |
Приложение 1
megalektsii.ru
Калорийность продуктов и готовых блюд | Женский интернет журнал
Как посчитать калорийность готового блюда?
В принципе догадаться легко. Необходимо посчитать совокупную калорийность всех продуктов, входящих в состав блюда. Но на этом этапе многие и совершают ошибку, не учитывая такой компонент, как вода. Как же все-таки правильно посчитать калорийность?
Разберем все на примере:Вы решили сварить гречневую кашу. Калорийность гречневой крупы указана на упаковке - 335 ккал на 100г. Вы взяли 100 г. сухой гречки. Добавили воду 2:1, то есть 200 г. А потом еще обжарили 50 г. лука (45 ккал на 100г) в 20 г масла (900 ккал на 100г). Итого:
Продукт | Вес(г) | Ккал/100г |
Гречка | 100 | 335 |
Вода | 200 | 0 |
Лук | 50 | 45 |
Масло | 20 | 900 |
Всего: | 370 | (335*1+0*2+45*0,5 +900*0,2)/3,7=139,2 |
То есть итоговая калорийность составила 139,2 ккал на 100г. Обратите внимание, что итоговый вес продукта не всегда равен сумме весов его компонентов, потому что часть воды может во время варки выкипеть. Обязательно взвешивайте. И не забывайте вычесть вес посуды.Таким же образом можно посчитать и кол-во белков, жиров и углеводов в готовом блюде.
Ниже приведем таблицы содержащие калорийность некоторых продуктов и блюд:
Калорийность продуктов (на 100 г продукта)
Продукты | Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Килокалории |
Молоко, кефир | 3,0 | 3,5 | 4,5 | 62 |
Сметана 1-го сорта | 2,1 | 28,0 | 3,0 | 285 |
Творог жирный | 11,0 | 19,0 | 3,0 | 230 |
Творог нежирный | 14,0 | 0,5 | 3,5 | 75 |
Сыр | 21,0 | 30,0 | 2,5 | 380 |
Мороженное сливочное | 3,4 | 9,4 | 18,5 | 180 |
Говядина I категории | 15,0 | 10,0 | - | 154 |
Говядина II категории | 18,0 | 4,0 | - | 106 |
Баранина I категории | 14,0 | 16,0 | - | 206 |
Свинина мясная | 14,0 | 20,0 | - | 245 |
Свинина жирная | 13,0 | 36,0 | - | 390 |
Ветчина | 14,4 | 33,0 | - | 365 |
Колбаса | 12,0 | 26,0 | - | 290 |
Судак | 16,0 | 1,0 | - | 72 |
Треска | 15,0 | 0,5 | - | 65 |
Сельдь соленая атлантическая | 16,0 | 6,0 | - | 120 |
Яйца | 10,6 | 11,0 | 0,5 | 150 |
Хлеб ржаной | 5,1 | 1,0 | 42,5 | 240 |
Хлеб пшеничный | 7,1 | 1,0 | 46,5 | 230 |
Сахар | - | - | 95,5 | 390 |
Мёд | 0,3 | - | 78 | 320 |
Шоколад молочный | 5,8 | 37,0 | 47,0 | 568 |
Макароны | 9,3 | 0,8 | 70,9 | 336 |
Крупа гречневая | 10,6 | 2,3 | 64,4 | 329 |
Крупа пшеничная | 10,1 | 2,3 | 66,5 | 335 |
Крупа манная | 9,5 | 0,7 | 70,1 | 333 |
Рис | 6,4 | 0,9 | 72,5 | 332 |
Кукуруза | 8,4 | 4,3 | 64,9 | 340 |
Горох | 19,6 | 2,2 | 50,8 | 310 |
Фасоль | 19,6 | 2,0 | 51,4 | 310 |
Картофель осенний | 1,7 | - | 20,0 | 89 |
Картофель весенний | 1,7 | - | 20,0 | 89 |
Масло сливочное | 0,4 | 78,5 | 0,5 | 734 |
Масло топленое | - | 93,5 | - | 869 |
Масло растительное | - | 93,5 | - | 872 |
Капуста белокочанная | 1,5 | - | 5,2 | 27 |
Морковь красная | 1,3 | - | 7,6 | 36 |
Лук зелёный | 1,1 | - | 4,1 | 21 |
Лук репчатый | 2,5 | - | 9,2 | 48 |
Огурцы свежие | 0,7 | - | 2,9 | 15 |
Томаты красные | 0,5 | - | 4,0 | 18 |
Арбуз | 0,4 | - | 8,8 | 38 |
Яблоки антоновские | 0,3 | - | 11,5 | 48 |
Груши | 0,3 | - | 10,5 | 44 |
Виноград | 0,3 | - | 16,7 | 70 |
Смородина черная | 0,7 | - | 9,8 | 43 |
Смородина красная | 0,5 | - | 10,5 | 44 |
Земляника | 1,5 | - | 8,9 | 43 |
Лимоны | 0,8 | - | 9,2 | 41 |
Апельсины | 0,8 | - | 9,2 | 41 |
Вишня | 0,7 | - | 12,0 | 52 |
Слива | 0,7 | - | 10,7 | 47 |
Грибы белые | 4,6 | 0,5 | 3,0 | 32 |
Маслята | 1,7 | 0,3 | 3,3 | 21 |
Орехи грецкие | 15,0 | 55,4 | 8,3 | 612 |
Таблица калорийности некоторых готовых блюд (на 100 г блюда)
Блюдо | Килокалорий (на 100 г) |
Супы | |
Борщ из свежейкапусты (на 500 г.) | 116 |
Борщ из квашенойкапусты (на 500 г.) | 156 |
Бульон мясной | 20 |
Картофельный суп | 233 |
Суп с макаронами | 247 |
Суп молочный смакаронами | 390 |
Суп молочныйрисовый | 379 |
Суп гороховый | 242 |
Окрошка мясная | 269 |
Рассольник | 246 |
Лапша домашняя | 431 |
Щи из свежейкапусты | 88 |
Мясные блюда | |
Гуляш говяжий | 180 |
Гуляш свиной | 355 |
Биточки говяжьи | 235 |
Печень говяжьяжареная | 200 |
Плов говяжий | 359 |
Мясо тушеное | 175 |
Сердце в соусе | 168 |
Шницель | 168 |
Студень говяжий | 40 |
Рыбные блюда | |
Биточки рыбные | 133 |
Отварная рыба (судак,щука) | 70 |
Осетрина, севрюга | 210 |
Рыба тушеная с овощами | 220 |
Филе морского окуня | 140 |
Салаты | |
Винегрет | 128 |
Салат из редьки | 128 |
Салат из редиса | 117 |
Салат из капусты | 83 |
Салат из квашенойкапусты | 69 |
Салат из свеклы | 67 |
Салат мясной | 385 |
Салат из огурцов | 76 |
Салат из помидоров | 108 |
Каши | |
Каша гречневая | 197 |
Каша пшенная | 168 |
Каша рисовая | 152 |
Каша перловая | 137 |
Каша ячневая | 141 |
Каша пшеничная | 167 |
Овощные блюда | |
Картофельные оладьи | 662 |
Картофель отварнойс маслом | 126 |
Картофель отварнойсо сметаной | 117 |
Картофель отварнойс соусом | 90 |
Икра баклажанная | 91 |
Икра кабачковая | 90 |
Пюре с маслом | 141 |
Пюре морковное | 147 |
Мучные блюда | |
Блины с маслом | 235 |
Блины с творогом | 195 |
Вареники скартофелем | 221 |
Вареники с творогом | 235 |
Вареники с творогоми сметаной | 347 |
Макароны | 153 |
Блюда из яиц | |
Омлет | 250 |
Яйца вареные (2шт.) | 126 |
Яйца жареные (2шт.) | 201 |
Напитки | |
Какао без сахара | 60 |
Кисель из свежихягод | 105 |
Компот изсухофруктов | 170 |
Кофе растворимыйбез сахара | 2 |
Кофе черный ссахаром | 10 |
Кофе с молоком безсахара | 40 |
Кофе со сливкамибез сахара | 59 |
Кофе с молоком исахаром | 77 |
Кофейный напиток | 80 |
Напиток из сиропа | 141 |
Сок яблочный | 44 |
Сок сливовый | 66 |
Сок абрикосовый | 55 |
Сок вишневый | 54 |
Сок виноградный | 72 |
Сок апельсиновый | 54 |
Чай без сахара | 2 |
Чай с сахаром | 29 |
Чай с лимоном исахаром | 30 |
Чай с молоком исахаром | 44 |
Чай со сливками исахаром | 71 |
Надеемся, что эта страничка будет всегда под рукой, если вам понадобится подсчитать калорийность продуктов и готовых блюд.
melady.su