Что такое шаурма (донер-кебаб)? Донер блюдо
Донер кебаб
Все, кто любят восточную кухню или хоть раз бывали в Турции, знают, что такое донар кебаб. Основная отличительная особенность этого бутерброда - способ приготовления мяса, которое служит здесь главным компонентом. Оно обязательно должно крутиться на вертеле и обжариваться на открытом огне.
Срезают куски такого мяса непосредственно перед тем, как положить его в бутерброд. Если вы любите это турецкое яство и хотели бы побаловать им своих близких, мы расскажем, как сделать донер кебаб в домашних условиях.
Донер кебаб - рецепт
Перед тем, как начать готовить донер кебаб, вам нужно запастись терпением и выдержкой, потому что это достаточно трудоемкий процесс, но полученный результат оправдает затраченные усилия.
Ингредиенты:
- красное мясо – 1 кг;
- оливковое масло – 70 мл;
- молоко – 125 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 3 шт.;
- томатное пюре – 250 г;
- вода – ½ ст.;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль, черный и красный перец, тимьян по вкусу;
- йогурт натуральный – 200 г;
- пиде (турецикй хлеб) – 1 шт.
Приготовление
Чеснок и лук почистите, измельчите и положите в кастрюлю. Влейте туда молоко и оливковое масло, насыпьте специи и хорошенько все смешайте. Мясо промойте и разрежьте на несколько крупных кусков. Положите его в кастрюлю со смесью, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Затем слейте маринад, куски мясо плотно сложите, и опять оберните в пленку. Положите их на ночь в морозилку.
После этого, настрогайте мясо тонкими пластинками и обжарьте на сковороде до готовности. Воду, томатное пюре и сливочное масло соедините, доведите до кипения, добавьте перец и соль и тушите соус 3-4 минуты.
Пиде нарежьте кубиками, прогрейте на сухой сковороде несколько минут и выложите в тарелку. Полейте сверху томатным соусом, потом выложите мясо и подавайте к столу с йогуртом и при желании со свежей зеленью. Обратите внимание, что вместо турецкого хлеба можно использовать любой другой, вкус от этого хуже не станет.
Денер кебаб
Если вы не готовы тратить слишком много времени на это блюдо, мы поделимся рецептом, как приготовить донер кебаб на скорую руку.
Ингредиенты:
- пита – 2-3 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- пряности - 2 ч. ложки;
- зира – 1/3 ч. ложки;
- сумах – 1 щепотка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- кефир – 150 мл;
- зелень укропа и петрушки по вкусу;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Оливковое масло смешайте с пряностями, зирой и сумахом. Филе промойте и порежьте на куски, которые поместите в подготовленный маринад на полчаса. Затем посолите кусочки курицы и обжарьте до готовности. Лук, огурец и помидор нарежьте небольшими кубиками и смешайте. Зелень порубите и соедините ее с кефиром.
Питу прогрейте на сковороде пару минут, потом надрежьте с одной стороны и положите вовнутрь сначала кусочки филе, затем салат из овощей, и полейте все это кефирным соусом. Подавайте к столу в теплом виде.
Доннер кебаб
Ингредиенты:
- филе баранины – 400 г;
- фарш мясной – 200 г;
- йогурт – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- специи, соль и перец по вкусу.
Приготовление
Баранину порежьте на куски, как для стейков и отбейте. Сложите кусочки мяса в миску, посыпьте специями, залейте йогуртом и оливковым маслом и оставьте мариноваться на 2 часа. Лук измельчите в блендере и смешайте с фаршем. Добавьте к ним томатную пасту, специи, соль и перец и хорошо все смешайте.
Возьмите прямоугольную форму, застелите ее пищевой пленкой и выложите на дно кусочки стейка, а сверху массу из фарша и лука. Чередуйте слои таким образом, пока не закончатся продукты, главное, чтобы последний слой был из стейка. Заверните все это в пленку, утрамбуйте и поставьте в морозилку примерно на сутки.
Спустя положенное время достаньте мясо, дайте немного разморозиться, после чего нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на сковороде до готовности. Подавайте его с овощами, в качестве начинки для питы, или обычного лаваша.
womanadvice.ru
Что такое шаурма (донер-кебаб)? - Рецепт восточной кухни
Виды шаурмы
Шаурма, донер-кебаб или же шаверма — это национальное блюдо государств, расположенных на Ближнем Востоке, для приготовления которого используют лаваш или же питу, а также начинку из мяса животных, птицы, овощей, специй и пряностей.
Наиболее часто в качестве начинки для шаурмы используют такие виды мяса как: курятина, баранина, говядина, индюшатина и другие. Помимо мясной составляющей для приготовления шаурмы используют различные овощи, а также соусы и специи. Дополнительные ингредиенты помогают значительно улучшить вкусовые и питательные характеристики готового кулинарного изделия.
Главным отличием шаурмы от других кулинарных изделий из мяса можно считать то, что блюдо употребляют в пишу без столовых приборов. Шаурму относят к разновидностям кебаба и на Востоке именуют не иначе как денер-кебаб. Помимо того, у шаурмы (донер-кебаб) имеется и ряд других национальных названий.
Такое блюдо как шаурма считается характерным для национальной кулинрной традиции следующих государств: Азербайджан (донер), Алжир (денер), Армения (шашлык по-карски), Бельгия (пита дюрюм), Болгария (дюнер), Великобритания (кебаб), Германия (денер-кебаб), Крит и Греция (пита гирос), Узбекистан (турк-кабоб), Израиль (шаварма), Казахстан (донер-кебаб), Ливан (кубба), Иран (турецкий кебаб), Польша (кебаб), Российская Федерация (шаурма, денер, шаверма), Северная Осетия (шаурма), Румыния (шоорма),Франция (кебаб) и Чехия (гирос).
Стоит отметить, что в настоящее время шаурма относится к, так называемым, продуктам быстрого приготовления или к фаст-фуду. Для приготовления шаурмы чаще всего используют курятину или же баранину. Мясо обжаривают на вертикальном вертеле по специальной технологии при помощи гриля.
Мясо нанизывают на гриль и формируют единую массу, которая запекается и полностью пропитывается мясным соком. В процессе запекания вертел гриля вращается с одной скоростью, а повар срезает тонкие готовые куски мяса при помощи специального длинного ножа или же электрического кулинарного дискового ножа.
Срезанные мясные кусочки падают в поддон гриля, где некоторое время находятся в мясном соке. Затем куски измельчают и вместе с овощами заворачивают в питу или же лаваш. Для приготовления шаурмы обычно используют белый чесночный или томатный соусы, а также такие овощи как репчатый лук, огурцы, томаты или капуста с морковью.
Вконтакте
Google+
halyaleda.ru
Донер кебаб » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Донер (или дёнер) кебаб — это турецкая шаверма. Но она кардинально отличается от своих российских собратьев. Дело ясное — у нас в основном используется свинина, а в Турции, как известно, свинина — это харам. Наш кебаб мы будем делать из баранины. Хотя подойдет и курица, и говядина, и индюшка, — халяльное мясо.
Ингредиенты:
лаваш круглый (пита)3 шт.
баранина запеченная 600 г
капуста пекинская1 вилок
огурец2 шт.
помидор2 шт.
зелень1 пучок
чеснок4 зубчика
майонез3 ст. л.
сольпо вкусу
Число порций: 6Время приготовления: 15 минут
Настоящий турецкий донер кебаб — это оооочень сытное блюдо. Даже для мужчины одной порции более чем достаточно. Донер кебаб готовится из мяса, запеченного на вертикальном шампуре, как шаурма. Я часто готовлю это блюдо после отдыха природе, то есть специально готовлю и оставляю для донера готовый шашлык, а потом дома готовлю это блюдо. Дети очень любят. Да и взрослые еще ни разу не отказывались :)Рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим овощную начинку
Режем пекинскую капусту, солим, немного мнем ее руками. Добавляем нарезанные как на салат помидоры, огурец, зелень, пропускаем чеснок через пресс. Заправляем майонезом, перемешиваем.
Шаг 2: Режем мясо
Мясо на донер кебаб нужно порезать тонкими кусочками. Если мясо остыло, разогрейте его в микроволновке.
Шаг 3: Разрезаем лаваш (питу)
Режем пополам наш лаваш и в середине делаем отверстие, чтобы получился кармашек. В этот кармашек мы будем класть начинку.
Шаг 4: Разогреваем лаваш в микроволновке
Я выставляю мощность на 900 и грею 1 лаваш (2 половинки) 40 секунд.
Шаг 5: Накладываем начинку в донер кебаб
Достаем горячий лаваш из микроволновки и кладем сначала овощную начинку. Она очень сочная и пропитает край кебаба. Затем кладем 3 столовых ложки нарезанного мяса. Можно и побольше — это дело вкуса. Поверх мяса кладем еще ложку овощного салата.
Вот и все, донер кебаб готов! Нужно успеть съесть горячим. С этим проблем обычно не бывает :)
Приятного Вам аппетита!
Донер кебаб едят без приборов. «Прямо лицом», как говорят мои друзья. Дамы сначала пытаются есть аккуратненько, но с донером этот номер не пройдет — потом срываются, набрасываются и в результате мы видим перемазанные соусом от уха до уха, но сытые и очень довольные лица :)
Автор:Дмитрий Коржавин
vkusno-i-prosto.ru
Донер как приготовить
Как приготовить донер: простой рецепт домашней шаурмы
как приготовить донер
Донер, или домашняя шаурма – очень вкусное и питательное блюдо, больше всего известно обывателям по уличным ларькам, где продаются хот-доги и прочие вкусности, приготовленные на скорую руку. Иногда нам хочется попробовать чего-то вредного, и мы задаемся себе вопросом – как приготовить донер? Конечно, можно сбегать в ларек и не утруждать себя, однако почему бы не попробовать приготовить донер самостоятельно из продуктов, в качестве которых вы не сомневаетесь.
Что понадобится для приготовления домашней шаурмы?
Что понадобится для приготовления домашней шаурмы?
Самое главное – лаваш и куриное филе. Также нам понадобится помидор, соль, чеснок, сметана или майонез, капуста или корейская морковь и острый перец.
Приготовление донера начинаем с подготовки мяса
Приготовление донера начинаем с подготовки мяса
Режем филе и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. После этого смешиваем корейскую морковь и помидор в салат.
Приступаем к готовке чесночного соуса
Приступаем к готовке чесночного соуса
Для 1 порции донера будет достаточно 2-х столовых ложек сметаны или майонеза и 1-2 зубчиков чеснока по вкусу. Тщательно перемешиваем майонез или сметану с измельченным чесноком, добавляем соль и перец по вкусу и убираем соус в холодильник минут на 15. Когда соус немного охладится, небольшим его количеством необходимо смазать лаваш, выложить на лист морковь и помидоры, после чего добавить куриное мясо. Желательно выкладывать начинку на серединку, чтобы позже не возникло трудностей с тем, чтобы его качественно свернуть. На начинку снова кладем чайную ложку сметанно-чесночного соуса, после этого заворачиваем шаурму. Нижний край должен быть завернуть полностью, а верхний остается открытым. Приготовленный донер уже съедобен, но еще достаточно сырой. Если у вас имеется электрический гриль – можно подогреть его на нем под прессом крышки 2-3 минуты, или же положите в сковороду, слабо смазанную подсолнечным маслом, плотно накройте маленькой крышкой и подержите две минуты на маленьком огне. После того, как домашняя шаурма подогреется, добавьте в нее оставшийся чесночный соус. Приятного аппетита!
Как приготовить донер: видео
xvatit.com
Донер по-домашнему рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 163 кКал
Белки: 4г / Жиры: 8г / Углеводы: 17г
Берём говядину, её так же можно заметить мясом курицы или бараниной. Лучше всего, конечно, брать именно баранину. Промываем мясо под чистой водой, избавляемся от прожилок и мелко нарезаем. При мелкой нарезке отбивать мясо не обязательно.
Разогреваем плиту. Смазываем сковороду хорошенько подсолнечным маслом, можно так же использовать и сливочное масло. Выкладываем кусочки мяса на сковороду. Затем приправляем говядину хмели-сунели и перемешиваем. Периодически помешиваем мясо до полной его готовности (оно должно потемнеть, уменьшиться в размерах).
Нарезаем несколько крупных помидорин на тоненькие кружочки.
Два огурца нарезаем мелкой и тонкой соломкой. Аналогичным способом поступаем и с капустой.
Отставляем наши овощи в сторону и беремся за приготовление чесночного соуса. Для начала натираем на мелкой тёрке 3 зубчика чеснока. Затем их немного нагреваем на сковороде.
Перекладываем чеснок со сковороды в глубокую тарелку или блюдо и добавляем к нему сметану. Перемешиваем.
Затем добавляем в эту тарелку кефир и майонез. Снова всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Теперь добавляем сюда красный молотый перец.
Чтобы соус был полностью готов в него необходимо так же добавить петрушку, которую предварительно мелко измельчаем ножом. Всё снова перемешиваем.
Теперь можно приступать к сборке нашего донера. Раскрываем упаковку лаваша. Аккуратно, чтобы он не порвался и у нас не образовались дыры, раскрываем его. Смазываем небольшую часть лаваша с левого края двумя столовыми ложками чесночного соуса. Выкладываем на него обжаренное мясо, три дольки помидора. Поверх помидора выкладываем капусту, так чтобы она в большей степени закрыла помидоры. Поверх капусты выкладываем огурцы и в заключении две столовые ложки томатной пасты.
Начинаем скручивать наш донер. Накидываем с нижней и верхней частей на начинку лаваш. То же делаем и с левого края и аккуратно, придерживая начинку рукой, чтобы она не вывалилась скручиваем донер.
Повторяем операцию сборки донера с оставшимися 4-мя листами лаваша. После чего донер можно подавать к столу. Кушать донер рекомендуется руками, поливая сверху остатками чесночного соуса.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сметана 15% жирности
3
15
4
162
Перец красный молотый
1
2
3
32
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
60
132
270
2568
всего в 1 порции:
12
26
54
514
всего в 100 граммах:
4
8
17
163
автор рецепта: alisalas
дата публикации: 16.08.2014
просмотров: 42260
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Донер кебаб из курицы, как сделать в домашних условиях
Июль 13, 2017Октябрь 6, 2017 newsПривет! Раз вы заглянули в эту тему, значит являетесь любителем донеров. А как их можно не любить? Одновременно и вкусное и сытное блюдо, можно сказать три в одном, и мясо и салат и хлеб. Сегодня мы попробуем приготовить донер кебаб из курицы, ну очень сочный и вкусный.
По нашему рецепту в качестве мяса мы возьмем куриное филе (грудку). Нежное и вкусное мясо, отлично нам подойдет, да и с овощами хорошо будет сочетаться, получится вкусно! Майонез можно взять как готовый, так и приготовить домашний самостоятельно или же использовать соус цацики. Как сделать цацики в домашних условиях мы вам обязательно расскажем.
Донер кебаб
Донер кебаб это турецкое блюдо. Турецкое произношение — дёнер кебаб. Это лепешка или лаваш, который начиняется овощами, соусом и рубленным мясом, которое предварительно готовится на гриле. Мясо чаще всего используют баранину или курятину, реже говядину и индюшатину. В качестве соуса, в донере часто используется соус -цацики. Он как нельзя лучше подходит для донера, легкий и вкусный, отлично дополняет овощи.
Донер подойдет как блюдо для перекуса, как отличный вариант для пикника или вечеринки. А так же его можно взять с собой в дорогу в поездку, ведь употребляется донер без столовых приборов, а значит отлично подойдет перекусить в дороге. Да и просто полакомиться донером дома для поднятия настроения!
Турецкий донер кебаб с курицей Отличное блюдо для поднятия настроения! Вкусное, готовится легко и быстро.
- Куриное филе натереть растительным маслом, лучше оливковым, солью и специями. Поставить в прохладное место мариноваться, приблизительно на 30 минут. Когда мясо промаринуется, положить его на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить. Лучше использовать сковородку гриль.
- Что бы мясо оставалось горячим, заверните его в фольгу. Овощи и листья салата помойте. Огурцы нужно нарезать красивой тонкой соломкой. Помидоры кружочками, лук полукольцами. Салат нарежьте полосками. Когда овощи нарежете, разверните фольгу и мясо курицы так же нарежьте тонкой соломкой.
- Возьмите лаваш. Если он большой, порежьте его на квадраты. У нас были готовые округлой формы. На лаваш выложите овощи, мясо и полейте соусом или майонезом. Заверните донер. На раскаленную сковородку с очень небольшим количеством масла положить донер буквально на 30 секунд. Быстро перевернуть обжарить вторую сторону в течении 30 секунд. Снять со сковороды.
- Донер кебаб с курицей готов и теперь вы знаете как его сделать в домашних условиях! Ведь домашняя еда всегда вкуснее и полезнее. Приятного аппетита!
Вы можете сделать соус для донера самостоятельно. Настоящие донеры делают с греческим соусом цацики.
Рецепт соуса цацики:
-100 гр йогурта без добавок
-небольшой кусочек свежего огурца
-1 зубчик чеснока
-2 веточки петрушки
-соль, молотый черный перец по вкусу
-долька лимона
-1/2 ч.л оливкового масла
В йогурт добавить натертый на крупной терке свежий огурец. Если огурец пустит сок, сок слить. Добавить мелконарубленную зелень и чеснок выжатый через чеснокодавку. Посолить, поперчить и добавить масло. Перемешать. Соус цацики готов.
pervyebljuda.ru
Донер кебаб
Я предлагаю вам оригинальный способ приготовления мяса для кебабов! Вам он обязательно понравится. Рецепт донер кебаба с фотографиями, поэтому вы можете наглядно посмотреть, как легко готовится это блюдо. Подавать донер кебаб хорошо с домашним майонезом (к слову, рецепт которого я тоже предлагаю ниже) и жареным картофелем. Овощи можете выбрать на свой вкус, добавить острого перца к ним, или наоборот сделать начинку нежной. Давайте готовить! :)
Приготовьте для начала ингредиенты для фарша. А именно: фарш баранины, панировочные сухари, тмин, кориандр, 1,5 ч. ложки соли, лук, чеснок.
Нарубите мелко лук, выдавите чеснок и перемешайте всё с фаршем и приправами. Не забудьте посолить. Сделайте из фарше несколько таких котлет.
Возьмите любую пустую жестяную банку, желательно высокую, положите в неё целлофановый пакет и выложите туда котлеты.
Хорошо утрамбуйте их и закройте пакетом.
Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой и поставьте её в духовку на час. Если есть возможность, воспользуйтесь пищевым термометром, мясо должно достигнуть температуры 70 градусов.
Теперь будем готовить домашний майонез! Приготовьте все ингредиенты: оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец.
Взбейте всё миксером. У вас получился домашний майонез:)
Теперь нарежьте свои любимые овощи, это может быть капуста, помидоры, огурцы, что вы предпочитаете в кебабах:)
Достаньте мясо из духовки. Выньте его из банки и уберите целлофановый пакет. У вас получится мясо отличной формы для кебаба.
Разрежьте мясо на пластины, чтобы они хорошо помещались в булочки.
Перемешайте овощи с домашним майонезом (советую в овощи положить немного майонеза, лучше основную часть майонеза подать к кебабу отдельно), разрежьте булочку для кебаба и уложите их аккуратно внутрь булочки. Положите туда же мясо. Домашний донер кебаб можете подавать с жаренным картофелем. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 40
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
cgotovim.ru
готовим вкусную и сочную шаурму по-немецки — I Love Hobby — Лучшие мастер-классы со всего мира!
Стрит-фуд донер-кебаб — вариант так любимой студентами знаменитой шаурмы, не случайно приобрел такую популярность по всему миру. Горячее сочное мясо, специи, салат в хрустящем хлебе — такое угощение мгновенно утолит даже самый зверский голод. А можно ли приготовить это знаменитое блюдо дома? Запросто!
Чтобы самостоятельно приготовить сочный и очень вкусный донер-кебаб, нам нужно:
Мясо:
- 1 столовая ложка тмина
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка тимьяна
- 1 столовая ложка острой паприки
- 1 столовая ложка розмарина
- 1 столовая ложка перца
- 1 столовая ложка сладкой паприки
- 300 г баранины
- 200 г фарша из баранины
Хлеб:
- 700 г муки
- 350 мл теплой воды
- 10 г сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 25 мл растительного масла
- 15 г соли
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка молока
- немного белого и черного кунжута
Салат:
- йогуртовый соус
- лук
- салат Айсберг
- красная капуста
- помидоры
- огурцы
Готовим:
- Смешиваем приправы для мяса. Затем плоскими кусочками выкладываем баранину на кусок пищевой пленки (в форме прямоугольника или квадрата) и щедро посыпаем специями. Сверху выкладываем ровным слоем бараний фарш и снова посыпаем специями. Затем с помощью пищевой пленки аккуратно сворачиваем мясо в плотный рулет и на 1 час кладем в морозилку.
- После этого снимаем пленку и запекаем мясо в духовке — 35 минут при 175 °C. Готовое мясо нарезаем тонкими ломтиками.
- Чтобы приготовить хлеб, кладем муку в глубокую емкость и в середине делаем ямку. Отдельно смешиваем воду, сахар и сухие дрожжи, а затем выливаем в ямку. Оставляем на 10 минут, не перемешивая. Затем добавляем яйцо, сливочное и растительное масло, соль и, наконец, все хорошенько перемешиваем.
- Оставляем тесто на 1 час в теплом месте. Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность и раскатываем — блин должен быть толстым и мягким. Затем смазываем тесто смесью из молока и яйца и по всей поверхности слегка прижимаем пальцами. Посыпаем тесто кунжутом и ставим в духовку — 25 минут при 190 °C.
- Готовый хлеб должен получиться хрустящим, воздушным и достаточно толстым, чтобы его можно было разрезать вдоль и раскрыть. Внутрь хлеба кладем кусочки овощей, мясо и добавляем соус.
Конечно, хрустящий хлеб можно заполнить другой начинкой по желанию. Или, напротив, завернуть мясо в лаваш. В любом случае будет очень вкусно!
Приятного аппетита!
Источник
Вам это понравится
www.ilovehobby.club
Донер кебаб Википедия
Шаурма́ (араб. شاورما, ивр. שווארמה) — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1]. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.
В современных словарях русского языка встречается только шаурма. Шавермы в современных академических словарях русского языка нет[2].
Приготовление
Донер-кебаб в Калининграде Срезание поджаренного мяса с вертелаДля шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (кефирный[3], белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).
Названия в различных регионах
Страны в алфавитном порядке:
- В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кеба́б или просто «дёнер» (азерб. dönər) .
- В Алжире шаурма называется дене́р.
- В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
- В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
- В Болгарии используется название дюнер, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
- В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
- В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. Встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
- В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
- В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[4], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
- В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی kabāb-e torki).
- В Казахстане повсеместно используется название шаурма (шауырма на каз.), если начинка кладётся в половинку питы, и донер (донер-кебаб), если начинка заворачивается в лаваш.
- Ливанское название для шаурмы — кубба́.
- В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).
- В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
- В России блюдо называется шаурма (вариант шаверма отсутствует в современных словарях русского языка).
- В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
- В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.
- В Туркменистане употребляются названия донер, реже «шаурма».
- В Узбекистане распространено название турк-кабоб. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто «лаваш», а «турк-кабоб» означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
- Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или chawarma.
- В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[5].
См. также
Примечания
Ссылки
wikiredia.ru
Происхождение шаурмы | Прошу к столу!
Шаурма по вкусу всем любителям сытного ближневосточного фаст-фуда. Чтобы не говорили о вреде этого продукта, который в настоящее время можно купить повсеместно на вокзалах, рынках, в зонах отдыха, вкус хрустящего лаваша с сочной мясной и овощной начинкой никого не оставляет равнодушным. Каково же происхождение шаурмы, кто ее придумал и где ее родина?
Мало кому известно, что история этого лакомства берет свое начало с древних истоков. Изначально похожим образом готовилось туркменское блюдо, которое изобрели степные чабаны. Только в качестве мясной начинки использовалась тушка сайгака.
Рубленое мясо помещалось в промытый желудок этого же животного, сверху все заливалось его жиром. Затем желудок зашивали. Такое блюдо могло не портиться несколько месяцев. Вот только неизвестно, подвергалась ли оно и его содержимое термической обработке.
Многих интересует вопрос, чем отличается шаурма от шавермы. В принципе, это одно и то же. Просто с арабского перевода это слово может читаться по-разному (также шаорма или шаварма). Часто можно услышать турецкое звучание этого блюда – денер-кебаб. Поэтому некоторые считают, что оно относится именно к турецкой кухне.
В Турции жареным мясом с добавлением овощей и специй начинялась тонкая арабская лепешка – Пита. В страны СНГ этот продукт перекочевал через Армению, в результате кебаб превратился в шаверму, а вместо питы стал использоваться армянский лаваш. Но и сейчас в европейских странах большой популярностью пользуется шаурма в пите, являясь традиционным турецким блюдом.
proshu-k-stolu.ru