Донер: рецепт в домашних условиях. Блюдо донер


Донер кебаб - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я предлагаю вам оригинальный способ приготовления мяса для кебабов! Вам он обязательно понравится. Рецепт донер кебаба с фотографиями, поэтому вы можете наглядно посмотреть, как легко готовится это блюдо. Подавать донер кебаб хорошо с домашним майонезом (к слову, рецепт которого я тоже предлагаю ниже) и жареным картофелем. Овощи можете выбрать на свой вкус, добавить острого перца к ним, или наоборот сделать начинку нежной. Давайте готовить! :) Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Кебаб География кухни: Турецкая

Донер кебаб - фото шаг 1

Приготовьте для начала ингредиенты для фарша. А именно: фарш баранины, панировочные сухари, тмин, кориандр, 1,5 ч. ложки соли, лук, чеснок.

Донер кебаб - фото шаг 2

Нарубите мелко лук, выдавите чеснок и перемешайте всё с фаршем и приправами. Не забудьте посолить. Сделайте из фарше несколько таких котлет.

Донер кебаб - фото шаг 3

Возьмите любую пустую жестяную банку, желательно высокую, положите в неё целлофановый пакет и выложите туда котлеты.

Донер кебаб - фото шаг 4

Хорошо утрамбуйте их и закройте пакетом.

Донер кебаб - фото шаг 5

Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой и поставьте её в духовку на час. Если есть возможность, воспользуйтесь пищевым термометром, мясо должно достигнуть температуры 70 градусов.

Донер кебаб - фото шаг 6

Теперь будем готовить домашний майонез! Приготовьте все ингредиенты: оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец.

Донер кебаб - фото шаг 7

Взбейте всё миксером. У вас получился домашний майонез:)

Донер кебаб - фото шаг 8

Теперь нарежьте свои любимые овощи, это может быть капуста, помидоры, огурцы, что вы предпочитаете в кебабах:)

Донер кебаб - фото шаг 9

Достаньте мясо из духовки. Выньте его из банки и уберите целлофановый пакет. У вас получится мясо отличной формы для кебаба.

Донер кебаб - фото шаг 10

Разрежьте мясо на пластины, чтобы они хорошо помещались в булочки.

Донер кебаб - фото шаг 11

Перемешайте овощи с домашним майонезом (советую в овощи положить немного майонеза, лучше основную часть майонеза подать к кебабу отдельно), разрежьте булочку для кебаба и уложите их аккуратно внутрь булочки. Положите туда же мясо. Домашний донер кебаб можете подавать с жаренным картофелем. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Донер: рецепт в домашних условиях

Донер (другое название — шаурма) — классика быстрого питания. Но рецепт донера в домашних условиях далеко не уличная кухня, а вкусный, питательный завтрак или перекус из качественных продуктов.

Донер: рецепт в домашних условиях

Донер в домашних условиях: ингредиенты

Это ближневосточное блюдо, благодаря практичности и питательности, так широко распространилось в мире, что стало международным.

Его готовят и продают на Кавказе, в Израиле, России, в Германии оно стало чуть ли не национальным блюдом. В Казахстане его называют донер-кебаб, если готовится на лаваше, и шаурма (шауырма) — если в лепешке пита.

Классический рецепт донера такой: рубленое мясо, жаренное на вертеле, и салат из овощей, завернутые в лепешку и политые соусом. Для приготовления донера дома вы возьмете, конечно, самые качественные продукты:

  • 300 г нежирной говядины;
  • питу — две лепешки, иной вариант — тонкий лаваш;
  • овощи: листовой салат, томаты, красную луковицу;
  • для соуса — йогурт (можете заменить сметаной, простоквашей), сыр фета, поджаренный чеснок, ложечку цедры лимона, небольшой пучок свежей кинзы. Из специй — хмели-сунели и паприку или ваши любимые приправы, соль.

Читайте также: Шелпек на молоке

Как приготовить донер дома

Донер готовится недолго, в несколько шагов:

Донер: рецепт в домашних условиях
  • Мясо нарезайте тонкими пластинами, слегка отбейте молоточком, посыпьте свежим молотым черным перцем по вкусу, посолите и отставьте минут на 10.
  • В сковородке на масле сначала обжарьте кусочки чеснока. Когда подрумянится — выньте, но не выбрасывайте, оставьте для соуса. В сковородке пришла очередь жарить мясо — 5–7 минут с обеих сторон. Готовое мясо, после того как остынет, нарежьте полосками.
  • Приготовьте овощи: листья салата промойте, помидоры нарежьте кружочками, нарезанный лук залейте водой на несколько минут, чтобы ушла горечь и специфический запах (если ошпарить кипятком — он будет еще и мягким).
  • Соус — изюминка блюда. В этом рецепте он насыщенного вкуса и аромата: разомните сыр, смешайте с йогуртом или другими подготовленными кисломолочными продуктами. Добавьте измельченные чеснок, кинзу, лимонную цедру и специи, а также по несколько капель лимонного сока и оливкового масла.
  • Все продукты готовы. Если делаете его в лепешке пита, срежьте ее верхушку и внутрь укладывайте овощи и мясо. Полейте все соусом.
Донер: рецепт в домашних условиях

Мясо с овощами и хлебом сочное благодаря соусу. Поэтому блюдо так популярно.

Донерами по этому рецепту будет сыта вся семья. Его уместно дать ребенку на завтрак в школу: вы будете спокойны, что он питается домашними продуктами.

Читайте также: Фастфуд: вред или польза?

www.nur.kz

Дёнер (Шаурма) - домашний рецепт

Фотография рецепта Дёнер (Шаурма)

Всеми любимая шаурма, или еще ее называют дёнер, приготовленная в домашних условиях, получается не чуть не хуже покупной.

Время приготовления: 

Национальная кухня: 

Категория рецепта: 

Ингредиенты: 

Рецепт блюда: 

Фотография приготовления рецепта

Для того чтобы приготовить дёнер (шаурму) необходимо подготовить все ингредиенты. Из такого количества получится 2 шаурмы. Режим помидор тонкими полукольцами, огурец кольцами. Майонез смешиваем с кетчупом или томатной пастой. Капусту мелко шинкуем, солим и мнем руками. Филе куринное мелко режим и обжариваем на сковороде. Кто любит по пикантнее можно еще лук добавить, порезав его полукольцами. Еще можно сделать соус: в майонез(3-5 ст.л) выдавить 1 головку чеснока, добавить 1 ч.л. масла подсолнечного и все хорошо перемешать

Фотография приготовления рецепта

Раскладываем лаваш. Как на фото, край смазываем смесью майонеза и кетчупа.

Фотография приготовления рецепта

На соус выкладываем капусту.

Фотография приготовления рецепта

Затем кладем несколько кусочков огурца и помидора.

Фотография приготовления рецепта

Теперь если любите лук, самое время положить пару колечек. По верх лука выкладываем обжаренное мясо. На мясо можно положить немного чесночного соуса.

Фотография приготовления рецепта

Подгибая края (можно только один подогнуть) сворачиваем дёнер в рулет.

Фотография приготовления рецепта

Если любите, чтобы шаурма была теплой, а лаваш хрустел, на 10 минут засовываем в духовку. Или обжариваем на сковороде. Перед употребление смазываем верхний край чесночным соусом.

Похожие рецепты

poshagovie-recepti.ru

Рецепт Донер кебаб

У многих людей донер кебаб ассоциируется с Турцией, и это совершенно верно, ведь это самое популярное блюдо турецкого фаст-фуда.Приготовить вкусный донер кебаб дома довольно просто, главное — не пережарить курочку.Делаем в пите аккуратные надрезы и фаршируем ее начинкой из курицы и хрустящего овощного салата.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/15 ингредиентов
  • Куриное филе – 500 г
  • Твердый сыр – 40 г
  • Сметана – 100 мл
  • Майонез – 100 мл
  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Хлеб «Пита» - 4 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Уксус – 5 г
  • Соль
  • Сахар
  • Перец
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
zzeus 5 / 5 1 40 мин40 мин 166,29

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Капусту мелко нашинковать, морковь нарезать соломкой, соединить эти два ингредиента. Добавить соль, растительное масло, сахар и уксус. Все тщательно перемешать.

  2. Мясо нарезать тонкими пластинками, обильно посыпать приправой и отставить в сторону на 20 минут. Натереть сыр и нарезать лук соломкой.Донер кебаб - 0

  3. Курицу вместе с луком обжарить на сковороде до готовности. Главное — вовремя выключить огонь, мясо не должно быть сырым, но в то же время его не нужно пересушивать.Донер кебаб - 1

  4. Смешать сметану, майонез и измельченный чеснок.

  5. Питу смазать чесночным соусом и нафаршировать ее салатом из капусты и мясом. Сверху посыпать натертым сыром.Донер кебаб - 2

Ключевые слова:
ID: 67347

foodman.club

Вегетарианский донер.Пошаговый,подробный рецепт донера без мяса

вегетарианский донервегетарианский донер

Вегетарианский донер — ближневосточное блюдо из лаваша, начинённого свежими овощами, жаренной картошкой фри, вегетарианскими котлетами с соусом. Донер является закуской, которую употребляется без использования столовых приборов.

РЕЦЕПТ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ДОНЕР

Состав:

• Лаваш 2 шт (можно купить лаваш в магазине, можно сделать лаваш самостоятельно)• Картошка 70 гр• Морковь 70 гр• Помидор 70 гр• Брынза (домашний сыр) 50 гр • Мука 1 сорт 10 гр• Соль экстра 1 чайная ложка• Масло растительное для обжарки 30 мл•Соус любой на ваш вкус (кетчуп, соус песто, хумус и т.д.)

ингредиенты для донераингредиенты для донера
Шаг 1

Почистите картошку и морковку. Натрите на мелкой терке

натираем овощи для приготовления вегетарианского донеранатираем овощи для приготовления вегетарианского донера
Шаг 2

Смешиваем натертые овощи, соль и муку. Хорошо перемешиваем.

делаем овощные котлеты для вегетарианского донера делаем овощные котлеты для вегетарианского донераделаем овощные котлеты для вегетарианского донера делаем овощные котлеты для вегетарианского донера

 

Шаг 3

Формируем овощные вегетарианские котлеты.

Формируем овощные вегетарианские котлеты для вегетарианского донераФормируем овощные вегетарианские котлеты для вегетарианского донера
Шаг 4

В сковороде разогреваем масло и обжариваем овощные вегетарианские котлеты по 3 минут с каждой стороны

масло для овощных котлет для вегетарианского донерамасло для овощных котлет для вегетарианского донераобжариваем овощные вегетарианские котлетыобжариваем овощные вегетарианские котлетыобжариваем овощные вегетарианские котлетыобжариваем овощные вегетарианские котлеты
Шаг 5

Нарезаем помидоры и брынзу. Готовим соус

ингредиенты для вегетарианского донераингредиенты для вегетарианского донера

 

Шаг 6

Кладем в лаваш все ингредиенты и заворачиваем в конверт. Укладываем на поднос для запекания.

ингредиенты для вегетарианского донераингредиенты для вегетарианского донераВегетарианский донерВегетарианский донер
Шаг 7

Отправляем наши вегетарианские донеры в духовку разогретую до 200 градусов на 5 минут. Вегетарианские донеры должны немного подсохнуть и подогреться.

Вегетарианский донерВегетарианский донер

Через 5 минут достаем наши вегетарианские донеры и выкладываем на сервировочную посуду.

Приятного аппетита!

вегетарианский донерВегетарианский донер

vegetarian24.ru

Арабская шаурма или донер-кебаб – неизменно вкусная и сытная

Шаурма в закусочных уже много лет никого не удивляет. Однако блюдо это необычайно многогранное, имеющее множество названий и вариаций. Увидев надпись «Донер-кебаб», процентов 70 людей в нашей стране не поймут, о чем идет речь. И только услышав прозаическое название «Шаурма », улыбка понимания появляется на лицах. Зажаренное измельченное филе, завернутое в лаваш , вместе со свежими овощами, соусом и специями, любят многие. Арабская шаурма или донер-кебаб – неизменно вкусная и сытная фото

Популярнейший вид быстрого сытного перекуса имеет десятки вариаций приготовления и столько же названий. Шаурма, состав которой отличается в зависимости от страны приготовления, имеет базовые составляющие: мясо, свежие овощи, заливка. Ингредиенты блюда заворачиваются в лаваш (питу, фокаччу, тонкий хлеб), затем ей придается хрустящая корочка. Используется гриль, вафельница, сухая сковородка.

Действительно ли вы знаете, как приготовить шаурму?

Шаурма – довольно интересное лакомство с богатой историей. Рецептура блюда видоизменялась множество раз, ингредиенты кладутся в соответствии с предпочтениями/традициями/религиозными канонами. Имеются интересные факты о кушанье, неизвестные большинству населения.

• Точный классический рецепт шаурмы неизвестен – мясной составляющей может стать любое нежирное мясо. Подходит индюшатина, курица , постная свинина , ягнятина, говядина , баранина . Главное, соблюдать принцип приготовления. • Нет единого названия блюда – вариаций много, для каждой страны существует свое. Израильтяне предпочитают «шварму», в Турции готовят «шаварму». Азербайджанцы, казахи, поляки называют ее «шаверма», «кебаб», «донер-кебаб». А украинцы привыкли видеть вывески «шаурма». • Иорданские повара готовят кушанье из верблюжатины. • В Израиле кушанье не подадут с (белой) молочной заливкой, считающейся некошерной. • Именно вертикальный гриль и мясо, завернутое в бараний жир, придают рубленному филе сочность и аромат. • Британские диетологи считают, что шаурма на 25% состоит из жира.

Шаурма: рецепт, претендующий на звание традиционного

Изучив популярные мастер-классы приготовления блюда шаурма, пошаговый рецепт станет базой для кулинарных подвигов. Данный состав может быть видоизменен, следует учесть обязательное присутствие базовых ингредиентов:

• Придерживаясь традиционных правил приготовления, необходимо взять питу, лаваш либо фокаччу. Выбор хлеба определяется личными предпочтениями, наличием в магазине/религиозными соображениями. Самый простой вариант – приобрести свежий лаваш. Питу используют жители арабских стран, где изначально возникла шаурма. • Рецептура блюда позволяет готовить любое нежирное мясо. Доступное куриное филе либо индюшатина – это отличный способ, не тратя много времени на разделку, приготовить вкусное кушанье. • Мясную вырезку желательно вымочить в маринаде 12 часов. Используя красный уксус, растительное масло, любимые специи, зелень, можно создать неповторимую заливку. Благодаря ей мякоть получится сочной. • Мясная составляющая перед маринованием нарезается пластами, слегка отбивается. • Мясо обычно жарится на специальном вертикальном гриле. Пласты нанизываются на вертел, обматываются бараньим жиром и зажариваются при помощи газовых горелок. Затем филе срезают длинным ножом, измельчая и перемешивая с выделяющимся жиром. • Свежие овощи могут быть разными: капуста, морковь, помидоры, лук, листья салата , огурцы, болгарский перец. • Заправка готовится острая, кислая, сладкая, соленая. Введя в поисковике: «Шаурма, пошаговый рецепт с фото», можно создать собственную уникальную заправку. • Овощи и поджарка, помещаются на лаваш, заливаются соусом, заворачиваются. Сухая раскаленная сковородка-гриль создаст приятную хрустящую корочку и «запечатает» края шаурмы.

Шаурма в домашних условиях: модификации блюда

• Популярное куриное филе занимает первое место среди других видов мясной составляющей для кушанья. Однако стоит попробовать другие, оригинальные варианты, они придадут необычный вкус лакомству. Телятина , баранина, говядина, индюшатина – выбор гурманов, ценящих необычные рецепты. Традиционную для арабских стран баранину редко встретишь в странах Европы и СНГ. • Чередование свежих и маринованных овощей дополнит вкус кебаба интересными нотками. Уместны следующие сочетания: маринованный лук + свежая капуста + помидоры, листья салата+ морковь + огурец маринованный, корейская морковь + свежий огурец + помидор. Собственно, стоит поэкспериментировать, подобрав наиболее удачный для себя вариант. • Соусы – отдельная тема для шаурмы – рецепт с фото их встречается наравне с мастер-классами приготовления самого лакомства. Классические белые молочные заливки готовятся на основе: сметаны, майонеза, молока с добавлением чеснока, зелени, специй, растительного масла. Томатная заправка имеет место быть, особенно актуальна она для зрелого мяса. Помидоры, чеснок, зелень, хмели-сунели прекрасно дополняют друг друга. • Шаурма будет иметь более насыщенный вкус, имея в составе душистую зелень и ярко выраженные специи. Например, карри, мускатный орех, гвоздика и кардамон сделают донер-кебаб невероятно ароматным. Измельченный свежий базилик, петрушка, листья сельдерея, салата придадут сочность блюду.

Шаурма в мультиварке: сочно, быстро, полезно!

Несмотря на принадлежность блюда к фаст-фуду, можно сделать его полезным и легким. Принцип приготовления, конечно, отличается, однако пользы для здоровья намного больше. Мультиварка поможет диетически обработать мясную вырезку. Керамическая поверхность идеально подходит для обжарки лаваша, пропаривания индюшатины, баранины, телятины. Шаурма в мультиварке будет особенно сочной благодаря закрытой крышке. Филе готовится в собственном соку, не пересушиваясь.

Подготовив овощи, помыв и нарезав их, следует развернуть лаваш. Добавив соус, можно заворачивать рулетики. Режим «Жарка» даст возможность подсушить лаваш, придать ему хрустящую корочку без масла. 5-7 минут хватает каждой стороне блюда. Удобно выставлять таймер и нужную температуру. Сделав заправку на основе нежирной сметаны, приготовив постную буженину в мультиварке, шаурма получается вполне легким блюдом, подходящим даже маленьким детям.

Соус для шаурмы: как сделать донер-кебаб более полезным?

Большое количество способов приготовления восточного блюда, возможность изменять ингредиенты, менять состав заливок сделали шаурму узнаваемой во многих странах мира. Использование диетического филе, свежих овощей дает возможность наслаждаться блюдом людям, придерживающимся здорового образа жизни, маленьким детям.

Полезный соус обогатит вкус кебаба, а сытная еда принесет пользу, прибавив минимум калорий. Соусы к шаурме – базовая составляющая, их отсутствие весьма заметно. Необязательно готовить острый майонезный шедевр, добавлять искусственную томатную пасту. Можно создать вкусную, насыщенную заливку, взяв нежирную сметану, домашний йогурт, кефир. Добавив измельченную зелень, чеснок, соль и выждав время, получится ароматный легкий соус. Шаурма в мультиварке с подобной заправкой – сытное и одновременно диетическое кушанье.

Как заворачивать шаурму и другие секреты создания ароматного восточного блюда

• Свежий лаваш – залог успешного приготовления блюда шаурма. Сухая лепешка потрескается/распадется, блюдо будет испорчено. • Секрет сворачивания лаваша прост: нужно обрызгать лист водой, разложив его на ровной поверхности. Смазав соусом поверхность, кладут начинку, снова добавляют соус. • Разложив начинку ровным прямоугольником, проще будет скрутить лист трубочкой. Количество начинки регулируется в зависимости от размеров лаваша. • Сочность мясу придаст маринад. 12-часовое вымачивание в специях сделает филе нежным, ароматным, тающим во рту. • Гости обязательно оценят пикантный пастообразный соус, если его измельчить в блендере. • Любителям экспериментов: заливку можно смешивать для получения интересных вкусовых сочетаний.

Мясо, хранящееся в желудке сайгака – история происхождения шаурмы

Немногие знают, страну возникновения вкусного кебаба в лаваше. Кушанье имеет арабское происхождение, точнее сказать сложно – распространено оно во многих восточных странах. Родиной блюда часто называют Турцию, где кебабы готовили и заворачивали в питу (лепешку). Однако некоторые источники говорят о туркменском изначальном варианте.

Прообраз современного кушанья (шаурма) был изобретен степными чабанами. Мясо сайгака (степной антилопы) варилось, измельчалось, затем вместе с бараньим жиром помещалось в вымытый желудок антилопы. Благодаря консерванту, которым выступал бараний жир, еда сохранялась в желудке многие месяцы. Современную шаурму стоит съедать сразу, но способ измельчения филе для блюда остался неизменным.

Проверенные временем и опытными поварами рецепты, размещенные в подкатегории «Рецепты» – отличный старт для приготовления первой шаурмы в домашних условиях. Благодаря подробным пошаговым инструкциям и отличным фотографиям, создать вкусный кебаб будет просто. Именно шаурма дает возможность совершать кулинарные подвиги, ведь ее рецепт можно видоизменять бесконечно. Вдруг, именно ваш состав даст идеальное сочетание ингредиентов?!

vilingstore.net

кебаб - это... Что такое Донер-кебаб?

Готовая к употреблению шаурма

Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, донар (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёне́р-кеба́б (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, свинина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться может до нескольких месяцев, не портясь.

Рецепт

Шаурмист-профессионал в деле

Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.

Названия в различных регионах

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.

На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто "дёне́р"(азерб. dönər) .

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски).

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).

В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

В Болгарии используется название дюнер.

В Латвии латыши говорят по-европейски кебаб, а русские чаще употребляют московское слово шаурма́. Раньше встречалось также греческое гирос. Один из продавцов именует свои изделия на еврейский манер «шва́рма», и доказывает всем покупателям, что так правильно.

Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.

В простонародье продавцов шаурмы в шутку называют шаурменами, шаурмахерами, шаурмистами или шаурмачо.

Ссылки

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru


Смотрите также