Шафран: полезные свойства и применение. Для каких блюд используют шафран
Для каких блюд необходим шафран
30.01.2017Для каких блюд необходим шафран
В средние века шафран не даром ценился дороже золота – эту специю применяли не только для придания блюдам уникального вкуса и аромата, но и в лечебных целях. Сегодня этот продукт по-прежнему используют в кулинарии, ведь с ним еда становится гораздо более полезной, красивой и вкусной.
Шафран представляет собой высушенные рыльца крокуса, которые собирают только вручную всего несколько месяцев в году, пока цветет это растение. Вот почему стоимость 1 кг такой специи сегодня может достигать нескольких тысяч долларов. На прилавках магазинов ее можно встретить в виде тонких высушенных нитей ярко-бордового цвета или порошка бордово-оранжевого оттенка.
Шафран можно добавлять практически во все блюда, однако он довольно капризен и плохо сочетается с другими специями. Так как сам по себе шафран обладает уникальным и ярко-выраженным ароматом и специфическим горьковатым вкусом, он просто-напросто перебивает другие специи.
Считается, что такой продукт впервые стали употреблять на Востоке, поэтому его можно часто встретить в рецептах блюд китайской, индийской, иранской кухни. Чуть позже его стали использовать в средиземноморской и даже европейской кухнях. Вот почему сегодня такую специю добавляют в самые разные блюда.
Шафран отлично сочетается с рисом, поэтому его часто добавляют в плов и другие блюда на основе этого продукта. Такая специя придает зернам очень красивый золотистый цвет, а блюду – потрясающий аромат. С шафраном, кстати, готовят и такие национальные испанские блюда, как ризотто по-милански или валенсийская паэлья.
Часто добавляют такую специю в блюда из мяса или рыбы – аромат и вкус шафрана отлично сочетается с данными продуктами, придает им красивый оттенок. Обычно его кладут при тушении или запекании в духовке. Шафран хорошо гармонирует с курицей, говядиной и бараниной.
На Востоке и во Франции шафран добавляют в овощные, рыбные или молочные супы – для придания им золотистого оттенка. Без данной специи, например, не обходится классическая марсельская уха. Ну а в китайской кухне с шафраном часто готовят национальное блюдо – лапшу.
Во время приготовления первых и вторых блюд шафран добавляется только в самом конце – примерно за 5-10 минут до окончания готовки. За это время он как раз успевает отдать блюду свой вкус, аромат и цвет. Кстати, по этой особенности можно легко определить подлинность такой специи, за которую часто выдают куркуму. Если шафран окрасил бульон сразу же, продукт подделан. Настоящий шафран отдает цвет медленно, в течение 10-15 минут.
Часто используется данная специя и в кондитерских изделиях. Обычно с шафраном готовят булочки, печение и сладкие рулеты. В Швеции, например, рождественские булочки редко когда обходятся без этой специи. Вот только добавлять ее при изготовлении выпечки нужно в самом начале – еще при замесе теста, чтобы оно получилось красивого золотистого цвета. Также как и в случае с первыми и вторыми блюдами, в выпечку шафран кладется в малом количестве – на 1 кг теста достаточно 3-4 ниточек этой специи.
Вся кулинария на нашем сайте www.5-nt.ru
www.5-nt.ru
Как применяется в кулинарии - Шафран
Шафран, или крокус — многолетнее травянистое растение, представитель семейства ирисовых. Предположительно родиной его является полуостров Балканы. В настоящее время распространено в Центральной Европе, Средиземноморье, Центральной и Малой Азии, на территории стран Ближнего Востока.
Растение с шарообразными клубнелуковицами диаметром до 2,5 см и мочковатой корневой системой. Листья линейной формы, собраны в розетки по 6-15 шт. Цветки сравнительно крупные, имеют белую, желтую или светло-фиолетовую окраску. Плод — трехгнездная коробочка с мелкими семенами. В садах шафран возделывают на площадках с хорошей дренажной системой. Это тепло- и светолюбивая культура, предпочитающая питательные, богатые перегноем почвы. Она засухоустойчива, излишнее количество влаги часто становится причиной гибели растения.
Размножают шафран главным образом клубнелуковицами. Их посадку производят в летний период. Глубина заделки клубнелуковиц составляет: для крупных — до 10 см, для мелких — не более 5 см. В период вегетации рекомендуется проводить полив, рыхление грунта и подкормку с внесением навоза, листовой земли и компоста. На одной площадке шафран можно выращивать до 5 лет, после чего клубнелуковицы следует выкопать, высушить и оставить на хранение в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Заготовку рылец шафрана производят в период цветения, до момента увядания цветков. Затем их сушат на открытом воздухе и помещают на хранение в темное сухое место.
Как хранить шафран
Шафран должен храниться в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от яркого света для поддержания своих свойств.
Считается, что при таком способе хранения его можно сохранить в течении двух лет без потери качества.
В значительной степени характеризует его свежесть - его запах. Если он не имеет заметного едкого запаха, — скорее всего он уже начал терять свои пиковые свойства.
Использование шафрана в народной медицине
В рыльцах шафрана было найдено значительное количество эфирного масла, основными компонентами которого являются пинен и цинеол. Помимо этого рыльца содержат витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин и др.), флавоноиды, камедь, кальций, фосфор, сахара.
В народной медицине препараты из шафрана традиционно используют для лечения заболеваний печени и глаз. Они также оказывают мочегонное, противосудорожное и болеутоляющее действие. Настои и отвары из шафрана показаны при коклюше, неврозах, импотенции и фригидности, снижении аппетита.
Использование шафрана в кулинарии
Для ароматизации различных блюд применяют рыльца шафрана, которые обладают специфическим ароматом и горьковато-пряным вкусом. Порошок из них добавляют в колбасы, кондитерские изделия, сыры и ликеры.
В кухне южных районов Европы и стран Ближнего Востока шафран является одним из основных ингредиентов плова, питии и бозбаша. Им также ароматизируют прозрачные супы, блюда из ягнятины, цветной капусты, баранины и рыбы. В Швеции порошком из рыльцев шафрана подкрашивают тесто.
Рецепты в составе которых есть шафран
Лапша с чесноком и пряностями
ИнгредиентыБульон куриный — 2 л.
Лапша домашняя — 200 г.
Лук репчатый (луковицы) — 50 г.
Лук репчатый (листья) — 30 г.
Зубчики чеснока — 5 г.
Зелень петрушки и укропа — 30 г.
Перец душистый — 5 г.
Порошок из рыльцев шафрана — 2 г.
Перец молотый черный и соль по вкусу.
Способ приготовленияВ кипящий куриный бульон положить измельченный репчатый лук, молотый перец, порошок шафрана и лапшу. Довести до кипения и варить в течение 15 минут. Затем добавить толченый чеснок, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, зеленый лук. Суп кипятить 10 минут и затем снять с плиты. К столу подать горячим, украсив свежими веточками укропа.
Курица, тушенная с черносливом и шафраном
ИнгредиентыФиле курицы — 500 г.
Вода — 200 мл.
Картофель — 400 г.
Лук репчатый (луковицы) — 50 г.
Чернослив — 300 г.
Порошок из рыльцев шафрана — 3 г.
Масло растительное — 20 мл.
Зелень укропа — 30 г.
Перец молотый белый и соль по вкусу.
Способ приготовленияЛук очистить, измельчить, переложить на раскаленную сковороду и спассеровать в растительном масле. Затем выложить куриное филе, добавить предварительно вымоченный чернослив, влить немного воды, всыпать молотый перец и соль. Тушить в течение 15 минут, после чего положить нарезанный мелкими кубиками картофель и шафран. Смесь прогреть на слабом огне еще 20–30 минут. Перед подачей к столу посыпать нарубленной зеленью укропа.
Соус из сливок с шафраном
ИнгредиентыСливки — 200 мл.
Вода кипяченая — 20 мл.
Вино белое сухое — 10 мл.
Лук репчатый (луковицы) — 50 г.
Масло растительное — 10 мл.
Рыльца шафрана — 20 г.
Перец молотый белый и соль по вкусу.
Способ приготовленияРыльца шафрана залить горячей кипяченой водой и оставить на 10 минут. Лук очистить, мелко нарезать и поджарить в небольшом количестве растительного масла. После влить настой из рыльцев шафрана, перемешать и варить в течение 10–15 минут. Добавить белое вино, небольшими порциями ввести сливки, всыпать молотый перец и соль. Смесь перемешать и потомить на слабом огне в течение 5-10 минут. Соус рекомендуется подавать с морепродуктами.
portal-od.com
Шафран: полезные свойства и применение
Шафран — чрезвычайно полезное растение. Область его применения достаточно широка. Его используют и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Чем же так полезен шафран и каково его применение?
Шафран: полезные свойства и применение в медицине
- Положительное воздействие оказывает шафран на глаза и зрение. Он способствует укреплению зрительных клеток и их нормальному функционированию.
- Шафран помогает избавиться от проблем пищеварительного тракта.
- Широко используется шафран и теми, кто страдает от астмы.
- При бессоннице шафран оказывает отличную помощь, он помогает справиться с этой проблемой.
- Особенно эффективен шафран при болезненных менструациях и различных сбоях менструального цикла.
- Шафран справится также и с простудой, различными воспалительными процессами.
- Шафран способен избавить от депрессии.
- Шафран является отличным болеутоляющим средством, противосудорожным. Кроме того, он является отличной панацеей от головных болей и воспалений ушей.
- Шафран отлично очищает кровь, питает сердечнососудистую систему человека.
- Ученые выяснили и доказали, что шафран способен эффективно бороться с образованием раковых клеток.
- Шафран способен улучшить память в значительной степени, активировать рост мозговых клеток.
- Благодаря веществам, содержащимся в шафране, он эффективно борется со старением, тонизирует организм.
- Шафран усиливает потенцию и эректильную функцию.
- Это растение способно быстро вылечить ожоги и уменьшить воздействие радиации на человеческий организм.
- Шафран эффективно выводит желчь из организма, улучшает обмен веществ, обладает сильным отхаркивающим действием, помогающим бороться с сухим кашлем.
- Это растение способно оказать положительное воздействие при лечении печени, способно успокоить нервную систему, повышает и улучшает аппетит.
- Шафран входит в состав примерно трехсот лекарственных препаратов восточной медицины.
Шафран: полезные свойства и применение в косметологии
Шафран — чудодейственное растение. Именно благодаря этому его включают в состав косметических средств абсолютно все ведущие мировые производители средств по уходу за телом, кожей и волосами. Косметические средства, имеющие в своем составе шафран, способны оказывать поистине волшебное воздействие.
- Если пользоваться кремом для лица с шафраном, цвет лица становится равномерным, сияющим, разглаживаются практически все морщины, навсегда исчезает угревая сыпь и различные кожные пятна. Такие свойства этого растения объясняются тем, что его действующие вещества способны проникать в самые глубокие слои кожи, и «работать» на внутриклеточном уровне, тем самым увлажняя кожу и улучшая ее структуру.
- Средства по уходу с содержанием шафрана стоят очень дорого, но вы можете приготовить самостоятельно омолаживающую маску для лица с шафраном. Для этого нужно взять натуральное домашнее молоко и шафран в пропорции 1:1. Смешать ингредиенты и настоять в течение получаса. Затем нанести состав на кожу лица, шеи и области декольте. Подержать маску надо около двадцати минут, а затем смыть теплой водой.
- Можно приготовить самим и еще одну маску с шафраном для глубокого увлажнения кожи лица. Для этого нужно взять 1 ч.л. шафрана, столько же меда и столько же сметаны. Держать маску следует двадцать минут, смывать теплой водой. Другие советы по увлажнению сухой кожи вы можете посмотреть в статье Уход за сухой кожей.
- Крема и маски для лица с шафраном обладают ярко выраженным омолаживающим свойством. Кожа становится такой же, как у младенца.
Шафран входит в состав абсолютного большинства известных косметических средств: кремов и масок для лица, шампуней, кремов для тела и многого другого.
Шафран: полезные свойства и применение в кулинарии
- Шафран активно применяется в кулинарии, являясь отличной вкусовой приправой. Приправа эта очень сильная, поэтому одного ее грамма хватит на длительный период времени.
- Чтобы не испортить вкус готового блюда, лучше всего замочить шафран в небольшом количестве воды или молока, а потом добавлять эту жидкость к блюду.
- Шафран способен постепенно раскрывать свои вкусовые качества, например, выпечка с добавлением шафрана будет еще ароматнее на следующий день.
- Шафран считается идеальной приправой для выпечки, молочных блюд, сладких подливок, кремов, мороженого, желе и муссов.
- На Востоке традиционно используют шафран для приготовления мясных блюд, плова и блюд из курицы.
- Особую вкусовую нотку придаст шафран сладкому плову с сухофруктами.
- Эту приправу используют при приготовлении блюд из цветной капусты, рыбных блюд, блюд из помидоров, подкрашивают прозрачные бульоны, подкрашивают сливочное масло и некоторые сыры, добавляют, в качестве приправы, к некоторым безалкогольным напиткам.
- В некоторых странах шафран добавляют в кофе и чай. Он придает напиткам интересный вкус и аромат.
- Если вы используете шафран при изготовлении какого-либо блюда, лучше не добавлять в него другие приправы. Но если добавление других приправ очень нужно, можно сочетать шафран с базиликом, корицей, розмарином, тимьяном и кинзой.
- Добавляя шафран в какое-либо блюдо, будьте очень осторожны, так как велика вероятность того, что вы добавите слишком много, тогда блюдо станет горьким.
- Интересный факт: классикой использования шафрана в кулинарии является блюдо Ризотто.
Шафран: противопоказания к применению
Шафран нельзя употреблять тем людям, для которых характерно повышенное давление, тем, у кого имеется сахарный диабет и беременным женщинам.
Кроме того, ни в коем случае нельзя употреблять шафран в большом количестве, иначе может произойти сильнейшее отравление вплоть до летального исхода.
Как выбрать и хранить шафран?
Шафран лучше покупать у проверенных продавцов, пусть вам его порекомендуют знакомые. Настоящий шафран имеет темно-оранжевый или ярко-красный оттенки.
Обратите внимание на тот факт, что на настоящий шафран всегда будет высокая цена. Не поддавайтесь на уловки нечестных продавцов, предлагающих низкую цену на шафран. Вы рискуете приобрести подделку. Определить настоящий ли вы купили шафран или поддельный можно очень просто — погрузите немного шафрана в теплое молоко или воду. От поддельного шафрана вода окрасится сразу, от настоящего — в течение пятнадцати минут.
Самостоятельно лучше не собирать шафран, есть ложные растения, похожие на шафран, но являющиеся ядовитыми. Хранить приобретенный шафран следует в плотно закрытой емкости, в сухом прохладном месте не более одного года.
Читайте также: Чем полезен тархун?
Шафран - поистине чудесное растение. И если вы будете понемногу добавлять его в различные блюда, использовать в медицинских и косметических целях, вы сможете избежать множества заболеваний, станете более привлекательны.
Будьте красивы и здоровы!
Специально для LadySpecial.ru - Виталина
ladyspecial.ru
Шафран: использовать умеренно
Шафран – самая чарующая из специй, которую можно сравнить только с золотом. Шафраном окрашивали средневековые манускрипты, и, говорят, сама Клеопатра принимала шафрановые ванны. Известный шеф-повар Джорджио Локателли вспоминал о том, как его бабушка готовила ризотто, добавляя в него шафран из высокой фарфоровой банки, на которой был изображен повар в большом колпаке. Так родилось название одного из первых его ресторанов — Zafferano. Мы привыкли считать шафран экзотическим растением, и вряд ли поверим, что в 16 веке он произрастал в окрестностях города Чепинг Вальден в британском графстве Эссекс. Именно здесь производили шафран, поэтому городок обрел название Шафран Вальден.
Что такое шафран?
Это душистая пряность, которая придает блюду теплый желтый цвет, своеобразный аромат и чуть горьковатый вкус. Изготавливают ее из высушенных рылец фиолетового шафрана Crocus sativus. Согласно древнегреческой легенде, Гермес, крылатый посланник олимпийских богов, метал диск и по нелепой случайности убил своего друга, юношу Крокуса. Там, где пролилась его кровь, выросли красивые цветы с желто-оранжевыми пестиками. Для изготовления шафрана цветки крокуса собирают вручную сразу после раскрытия, процесс этот длительный и трудоемкий — чтобы получить всего 1 граммов пряности нужно около 100 цветков. Вот почему среди специй шафран считается самым дорогим. Именно это обстоятельство и подсказало нечестным торговцам способ быстрого обогащения — они просто добавляли в пряность тонкие волокна высушенной свеклы, а в порошок шафрана досыпали более дешевые и схожие по цвету куркуму и сафлор. Поэтому, покупая пряности, обратите внимание на подлинность товара.
Что лучше - рыльца или порошок?
Считается, что высушенные рыльца — более полноценная пряность, более качественная, поскольку имеет выраженный, богатый мускусный аромат и дольше сохраняет его. «Шафран вновь подскочил в цене, — утверждает Katie Bewley из английской фирмы Seasoned Pioneers, которая покупает только рыльца из цветков, выращенных в регионе Ла Манш — самом известном в мире. - Рыльца сохраняют свои качества до двух лет, мы расфасовываем их в вакуумные пакетики из плотной фольги, тем самым обеспечивая герметичность и защищенность от света». Сушеные рыльца шафрана бросают в кипящую воду, только тогда они полностью отдают свой цвет и аромат, а молотый шафран можно добавлять непосредственно в блюдо.
В каких блюдах используется?
Шафран — традиционная пряность, которую добавляют к блюдам из риса, например, к ризотто и паэлье, к тушеной рыбе, к чесночному майонезу, к айоли с красным перцем, который, как правило, подают к французскому рыбному супу. Его используют при выпечке изделий из теста и при приготовлении индийских кремов-десертов. Секрет использования шафрана — в умеренности. Если вы хотите добиться теплого, деликатного аромата и нежно-желтого цвета, добавляйте щепотку шафрана, иначе рискуете испортить блюдо.
Статьи по теме
www.beautynet.ru
Как правильно применять шафран при приготовлении блюд?
Так повелось, что шафран преимущественно применяется в кондитерском производстве. Его добавляют в печенье, сладкие кремы, выпечку. Тонкий аромат и легкий пряный вкус делают особенными варенья и муссы.
Широкое распространение шафран получил в приготовлении напитков. Его добавляют в чай и кофе, в качестве ароматизатора используют для ликеров и вин. В кафе и ресторанах его могут добавлять в различные коктейли.
Шафран допускается добавлять в блюда из курицы, мяса, рыбы, в овощные салаты и супы. Хорош он и в сочетании с рисом. Стоит отметить, что эта ароматная пряность придает блюдам очень интересный вкус, но он не всем понравится. Применяя шафран для блюд, помните о дозировке: нужно совсем чуть-чуть.
Широкое распространение шафран получил в индийской кухне, где почти все блюда готовятся с его добавлением. Ценится он и в китайской кухне, где часто готовят лапшу и блюда из риса.
Что касается европейской кухни, то преимущественно шафран используется для приготовления блюд высокой кухни. Валенсийская паэлья, знаменитый марсельский суп буйабес и изысканное и ризотто по-милански в обязательном порядке готовятся с добавлением этой пряности.
Шафран можно увидеть во многих национальных кухнях, но лишь немногие осмеливаются использовать его как приправу для любых блюд. Чаще всего его добавляют в выпечку.
Многие пособия по кулинарии рекомендуют смешивать шафран с другими специями, пряностями и так далее. На самом деле так поступать не стоит — рискуете испортить вкус любого блюда. Сам по себе шафран ароматен, обладает богатым и насыщенным вкусом. И стоит вам добавить к нему чеснока, базилика, розмарина или ванили, как вкус будет испорчен.
Плов — отличное блюдо, в котором шафран может быть уместен. Но и тут не забывайте о дозировке — надо совсем немного, в противном случае вы рискуете есть обед с устойчивым привкусом аптечной травы.
Поклонники этой дорогой и экзотической пряности наверняка знают, что в больших количествах она не только портит вкус блюд, но еще и может негативно сказать на самочувствии едока!
Вам кажется, что вкус шафрана раскрылся недостаточно, вам хочется насыпать еще пару щепоток? Остановитесь! Вкус пряности раскрываете не сразу, а в течение примерно двенадцати часов. Более того, истинный вкус приготовленного с шафраном блюда вы ощутите только на следующий день — такова его суть.
Немногие знают, что вместо шафрана под видом порошка часто продают куркуму и прочие заменители. Именно поэтому стоит обращать внимание только на шафран в волокнах. Они должны быть аккуратной формы, не рваные.
www.bolshoyvopros.ru