Диета стол 5 – основные советы. Диета номер 5 вкусные блюда
рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?
- Задать вопрос
- О проекте
- Контакты
- Главная
- Диеты
- Для похудения
- Для здоровья
- Продукты питания
- Овощи
- Травы, специи и приправы
- Крупы, бобовые, отруби
- Продукты животноводства
- Орехи
- Фрукты
- Ягоды
- Мясо, птица и субпродукты
- Напитки
- Семена и масла
- Нутриенты в продуктах
- Витамины
- Микро- и макроэлементы
- Калькуляторы
- Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
- Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
- ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
foodexpert.pro
что можно, что нельзя (таблица). Рецепты блюд
Секрет успешного восстановления органов пищеварения – комплексное лечение, включающее снижение общей нагрузки.
С этой целью разрабатывается специальный курс диетпитания, куда входят блюда со щадящим режимом приготовления. Минимум липидов, исключение острых, жареных и тяжело усваиваемых блюд – основа диеты стол №5 и меню на каждый день. Это минимизирует функциональную нагрузку на печень и поджелудочную железу, чтобы помочь гепатобиллиарной системе и другим органам ЖКТ прийти в норму.
Чем отличается стол №5 от других диет?
Любая диета многими пациентами воспринимается как наказание за беспечное отношение к своему здоровью и ограничение во всем. Но это распространенное предубеждение, и при правильной организации питания на основе диеты стол номер 5 несложно перестроиться на полезные блюда.
Это не только эффективная методика, но и достаточно вкусная диета – 5-й стол и рецепты разработаны диетологами и терапевтами для лечения заболеваний внутренних органов. Нередко члены семьи для поддержки в стремлении заболевшего соблюдать лечебный курс переходят на это меню.
Обратите внимание: Если чередовать продукты и соблюдать принцип сезонности, то через 1-2 недели легко перестроиться на легкую пищу с низким содержанием соли и жира, питаясь подобным образом годами!
Диета на 5-й стол, что можно, что нельзя, меню – не просто советы или ограничения. Это рекомендуемая замена привычной еды на щадящее питание. Нет ограничений по времени, пациенты быстро привыкают и легко придерживаются этих принципов до 2-х лет. В этом основная ценность данной диеты и отличие от других пищевых ограничений.
Оздоровительное диетпитание дает возможность перевести острое воспаление в ремиссию и уменьшить медикаментозную нагрузку на ослабленные органы. Согласно отзывам гастроэнтерологов, пациенты, придерживающиеся диеты до 2-х лет, имеют заметные результаты по оздоровлению.
Dietonica - средство для похудения
DIETONICA - это прекрасный способ добиться стройности и удержать вес на нижней отметке. Абсолютно безопасное средство, в котором диетологи видят массу плюсов!
Рецепты из меню «диеты 5-го стола» используются в повседневной практике, в детском питании, в учебных заведениях, в санаториях. Многие хозяйки часто готовят всё это дома, даже не подозревая об особой лечебно-профилактической ценности привычных блюд. Например, ленивые вареники и творожные запеканки, молочные каши и паровые котлеты, овсянка на молоке, запеченная в духовке рыба и мясо, пудинги и шарлотки.
Без диеты (5 стол) с рецептами для людей с ослабленным здоровьем немыслимо питание в оздоровительных учреждениях и пансионатах (для реабилитации после других заболеваний). Подобное меню идеально подходит и для пациентов с врожденной патологией органов пищеварения, например, имеющих проблемы с желчным пузырем. Список вкусных блюд постепенно пополняется, хотя автор диетпитания – диетолог М.И.Певзнер.
Кому предписан 5-й стол?
Рекомендации и предписанные блюда диеты 5 стол показаны при наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ и гепатобиллиарной системы. Если нет патологий кишечника, то стол №5 (диета) – основное предписание. А «стол 5А» – для пациентов с обострением гепатита и хроническим панкреатитом.
- Воспаление желчного пузыря или холецистит.
- Гепатит – хроническое воспаление печени.
- Дискинезия желчевыводящих путей – патология желчеотделения.
- Цирроз печени – процесс постепенного отмирания здоровых клеток с замещением их соединительной тканью.
- Калькулезный холецистит или желчнокаменная болезнь – патология, при которой образуются камни в желчном пузыре или протоках.
Внимание: Предписывать самому себе эту диету нельзя. Пятый стол или другой – решит гастроэнтеролог, лечащий терапевт или диетолог.
Перечень продуктов для диеты
Диета 5 стол: что можно и что нельзя (общая таблица). Диета полноценная в плане восполнения всех физиологических потребностей. Если хочется чего-то, не обозначенного в списке, например, банан или гранат, лучше уточнить у лечащего врача, чтобы грамотно дополнить рацион. Перед покупкой желательно сверять, что можно, что нельзя – в данных из таблиц.
Рекомендуемые к постоянному употреблению продукты диеты №5:
- Напитки: Чай некрепкий (можно с молоком), подслащенный медом или сахаром, компот и кисель из некислых ягод и фруктов, несоленые овощные соки, травяной чай.
- Сладости (мало): Воздушный рис, зефир, варенье, мармелад, мусс, пастила, мёд, желейные конфеты, сухое печенье.
- Запеченные фрукты: Яблоки, персики, абрикосы, груши – приготовленные самостоятельно или в выпечке.
- Сухофрукты: Финики, изюм, курага и чернослив без кислинки.
- Каши, крупы (распаренные): Варить с молоком или как гарнир. Каши – овсяная, гречневая, манная, рисовая, пшеничная, кус-кус.
- Молокопродукты: Только обезжиренные, некислые, несолёная брынза домашнего приготовления.
- Мясо: Диетическое, без жировой прослойки.
- Выпечка и хлеб: Белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка без сдобы и жиров, с творожной или фруктовой начинкой.
- Яйца: Куриные и перепелиные, всмятку, в омлете на пару.
- Рыба: Отварная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба (морская и речная), морепродукты.
- Жиры (ограниченно): Оливковое и рафинированное растительное масло, несоленое сливочное (домашнее) – в виде заправок.
- Супы: Овощные, без наваристых бульонов и жира.
- Овощи: Отварные и приготовленные на пару с низким процентом крахмала, тушеные и протертые.
- Заправки и соусы: Нежирные подливки на молоке, нежирной сметане или овощном бульоне
Картинка большая: нажмите сохранить на компьютере, и картинку вы сохраните у себя с большим размером.
Блюда и продукты запрещенные (не рекомендуемые) при диете №5:
- Крупы: Перловка, пшено, ячневая и кукурузная.
- Жирное мясо: Свинина, копчености, холодец (заливное), шпик, шинка, сухая колбаса (производные с консервантами).
- Сорта рыбы: Жирная сельдь, скумбрия, сардина, тунец, лосось, мойва, сом и икра
- Первые блюда: С наваристыми бульонами и кислым вкусом (щи, борщ, свекольник, рассольник).
- Грибы и овощи: Бобовые, грибы, сырые и квашеные овощи, с острым вкусом (редька, корень фенхеля, петрушки, лук сырой), крахмалистые – ограничено (картофель 2-3 в день).
- Напитки: Спиртное, пиво, квас, какао, лимонад, энергетики, крепкий чай и кофе.
- Зелень с острым вкусом: Лук, чеснок, фенхель, капуста (квашеная), щавель.
- Жиросодержащие продукты: Маргарин, бутербродное и пальмовое масло, тугоплавкое масло для жарки и выпечки, сало и другие жиры животного происхождения.
- Жареные продукты и кулинария: Чебуреки, жареные пирожки и пончики, кексы, слойки, фаст-фуд, торты с кремом и кондитерские изделия.
- Хлеб: Мучное с большим процентом маргарина и яиц, гренки, кондитерские сухарики из сдобы, свежая выпечка.
- Жирное молоко и молокопродукты: Мороженое (пломбир), домашняя сметана, сыры, приготовленные на жирном молоке блюда.
- Соусы и маринады: Кетчуп, майонез, маринады, приготовленные на жиру и бульонах соусы.
- Консервация: Всё кислое, квашеное, острое, продукты длительного хранения, консервы, домашние соленья и заготовки.
Если проанализировать диету 5 стол (что можно, что нельзя) по таблицам, очевидно, что основная часть запретов относится к жареным, жирным и тяжелым для усвоения блюдам. Мясо, каши и термические обработанные овощи – основа рациона, сладкое и соль – по минимуму.
Что можно есть , а что нельзя
Слишком горячие и холодные блюда не стоит есть, порции – небольшие, приёмы пищи – каждые 2-3 часа. В зависимости от возраста, суточная норма по калорийности – от 2000 до 2800 ккал. Когда возникают сомнения в выборе продукта, лучше отказаться, чем навредить себе.
Примерное меню на 1 день - 1-й вариант и 2-й вариант
Завтрак:
1. Заварная овсяная каша на молоке, сладкий сырок, некрепкий чай
2. Манка со сливочным маслом, яйцо всмятку, отвар шиповника
Ланч (2-й завтрак)
1. печеное яблоко
2. морковное пюре с изюмом
Обед
1. овощной суп, отварное мясо с рисовым гарниром, яблочный компот и пирожок с фруктами
2. рыбная уха из (треска, минтай, хек), отварная говядина с гречкой, кисель
Полдник
1. отвар шиповника с овсяным печеньем
2. печенное яблоко
Ужин
1. рыба на пару с картофельным пюре и белым соусом, чай и творожная ватрушка
2. овощное пюре с паровой котлетой, ягодный мусс или травяной чай
Перед сном
1. живой йогурт или свежая простокваша
2. кефир или напиток с бифидобактериями
На основании рекомендаций можно научиться подбирать список блюд - стол 5 диета (меню на неделю). Такая диета поможет вам также и убрать бока и живот в домашних условиях.
Как правильно соблюдать диету?
Диета 5 стол и рекомендуемые блюда – принцип питания, к нему быстро привыкают ради здоровья. Вскоре обострение болезни перейдёт в ремиссию, возможно, придет выздоровление. Важно кушать понемногу, но не реже 5-6 раз в день, пить чистую воду и включать в рацион жидкую пищу.
- Чтобы не соблазняться, при посещении рынка и магазина иметь с собой таблицу рекомендаций и ограничений.
- Основные рецепты блюд – на кухне под рукой.
- Если семья питается иначе, иметь 2 холодильника.
- На общем холодильнике повесить памятку «Что можно, что нельзя».
Если готовят на всех, общие заготовки разделите по способу приготовления. Например, сделать общий фарш на котлеты, приготовив на пару. Для всей семьи в фарш добавить специи и поджарить котлеты.
Правильное питание со временем перейдет в привычку, но список блюд будет расширяться. Это подразумевает ввод в диету 5 стол своих авторских рецептов блюд (варианты врачебных предписаний).
Пока идет процесс адаптации, «отсебятина» исключена. Лучше использовать готовое меню для диеты 5 стол на неделю или на 1 день.
Возможны варианты:
- При избыточном весе лучше выбрать легкую некалорийную пищу.
- При ограничении в финансах готовят по малобюджетной программе (каши, супы, пюре).
- При срывах и возврате к привычной пище рекомендуется разнообразие и включение десертов из списка диета 5 стол - рецепты вкусных блюд.
Если сложно обходиться без сладостей, откажитесь от шоколадных конфет (в начинке много вредных жиров) и других «тяжелых» соблазнов. Включайте в рацион:
- выпечку с фруктами;
- овсяное или другое нежирное печенье;
- сладкую овощную запеканку;
- тертую морковь с творогом и изюмом;
- фруктовый мармелад или желе;
- конфеты с желейной начинкой;
- безе, меренгу, варенье, мёд, пастилу;
- готовую «кондитерку» из отдела для диабетиков.
Разумеется, это не основа диеты стол 5 на каждый день, а возможные включения, в виде поощрений себя за выдержку!
Диету рекомендуют соблюдать взрослым и детям по предписанию врача. Независимо от этиологии патологического процесса. Пациенты с избыточным весом, перешедшие на это меню по рекомендации диетолога, отмечали, что процесс снижения веса идёт стабильно. Нет психологической нагрузки и срывов, как это часто бывает при резких ограничениях в еде. Нормализуется липидный обмен, улучшается самочувствие, уходит одышка.
5-й стол: рецепты вкусных блюд или адаптированных для диетического питания
Способ приготовления вкусных блюд при диете 5 стол и рецепты почти не отличается по технологии от кулинарных изысков. Любая диета хороша, если блюда вкусные и разнообразные. Исключение – избегать всего жареного и жирного, овощи и соусы слегка пассировать на воде, тушить, варить, запекать. Набор продуктов для меню есть в любом суперматркете, выбор зависит от бюджета.
Овощной суп меню ( для диеты №5)
Понадобится:
- пол-литра овощного бульона
- 1 молодой кабачок
- 2 картофелины;
- 1 морковка
- 2 помидора
- ½ репчатого лука
- небольшой корень пастернака
- зелень петрушки и укропа небольшой пучок
- 1 ложка сливочного масла
Готовим:
Картофель порезать и приготовить бульон. Овощи измельчить кубиками и припустить на воде со сливочным маслом, переложить в кастрюлю и варить 10-15 минут. В тарелке перед подачей заправить мелкорубленой зеленью и нежирной сметаной
Вермишелевый суп с мясом меню ( для диеты №5)
Понадобится:
- 3 картофелины
- 1 морковка
- 150 гр. нежирной отварной говядины
- немного яичной лапши или вермишели
- 1 ложка сливочного масла
- несколько веточек свежей зелени
Готовим: Варим нарезанный соломкой картофель и натертую морковку. Через 10-15 минут засыпаем нарезанное кубиками мясо и лапшу (вермишель), варим 5-10 минут. В тарелке перед подачей заправляется маслом и зеленью.
Хек с овощами в сметане ( для диеты №5)
Понадобится:
- 200 – 300 гр. хека (минтая, трески)
- 1 луковица
- 1 морковка
- полстакана нежирной сметаны
- 1 ложка растительного масла
Готовим: Луковицу порезать кольцами, обдать кипятком и выстелить дно невысокой кастрюльки, смазанной маслом. Рыбное филе перебрать (без косточек), нарезать кусочкам и выложить на дно с луковой «подушкой». Морковь нашинковать тонкими колечками и выложить на рыбу, посолить и залить сметаной. Тушить на малом огне 15 минут. Рыбу подавать с любым гарниром (без лука, осторожно вынимая лопаткой порции). Полученный соус использовать как подливку к пюре или каше.
Диетические голубцы ( для диеты №5)
Понадобится:
- 1 плотный вилок капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 отварная куриная грудка или 300 гр. другого отварного мяса
- 2 помидора или 2 ложки томат-пасты
- 1 стакан риса или гречневой сечки
- овощной отвар
Готовим: Рис (или гречку-сечку) подсолить, довести до кипения и оставить в теплом месте. Капусту надсечь у основания листов и отварить до мягкости. Когда остынет, разобрать на листки, срезав центральную жилу. Мясо и лук пропустить через мясорубку, морковку - на терке. Перемешать распаренную крупу, полученный фарш и ½ морковной массы. Сформировать голубцы и уложить слоями в кастрюльку. Залить овощным отваром (водой) и поставить варить. Готовим подливку – половинки помидора измельчить на терке и пассировать с водой, процедить через сито (убрать семечки). Готовую томат-пасту развести кипятком. В томатный соус добавить вторую половину тертой морковки, подсолить и 5 минут тушить. Этой заправкой полить кипящие голубцы и готовить еще 10-15 минут. Перед подачей заправить рубленой зеленью и нежирной сметаной.
Диетический плов ( для диеты №5)
- 300-400 гр. говядины или курятины
- 500-600 гр. качественного риса
- 2-3 морковки
- 1 луковица
Рис замочить холодной водой на 2 часа. Мясо отварить до полуготовности, 2 раза сливая бульон, остудить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить ножом. Мясо и лук выложить на дно казана (глубокой толстостенной посуды), добавить соли и воды, тушить минут 10 на малом огне. Подготовленный рис смешать с тертой морковкой и засыпать поверх мяса, разравнивая. Залить кипятком – воды на 2 пальца выше уровня риса, посолить и «томить» на малом огне. Когда вода впитается, плов перемешать, долить воды и довести до готовности, плов должен настояться.
Для диеты 5 стол есть и другие рецепты блюд, которые несложно готовить дома из простых и полезных продуктов.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Диета стол 5 - что можно и что нельзя, меню на неделю: рецепты
Суть диеты
Диета номер пять – это щадящий режим здорового питания для нормального функционирования таких органов как печень и желчный пузырь.
Данная методика питания имеет такие общие характеристики:
- Из питания исключаются тяжелые стимуляторы секреции желудка и жиры, что облегчает работу этого органа.
- Исключается холестерин и пурин, что благотворно воздействует на работу поджелудочной железы.
- Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует выведению лишнего холестерина из организма.
Такую диету приписывают при следующих показаниях:
- Гепатит (хронический).Холецистит (в необостренной форме).
- Цирроз печени.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Заболевания кишечника.
Оказывает влияние на вес благодаря таким особенностям:
- В рацион входит только здоровая пища с минимальным количеством вредных жиров, поэтому человек не набирает лишний вес.
- Меню диеты богато растительными продуктами, которые благотворно влияют на организм, не перегружая при этом кишечник.
- В диете запрещено употребление сладостей и жареной пищи, благодаря этому организм человека привыкает к здоровому питанию и выводит шлаки. Вследствие этого он постепенно сбрасывает лишний вес.
В качестве нескольких курсов (непостоянного применения) диета номер пять благотворно влияет на сброс лишнего веса у большинства людей.
При этом важным фактором успешного похудения по такому способу является соблюдения всех правил питания, которые предусмотрены в данной диете.
Общие правила
Диета номер пять предусматривает соблюдение таких рекомендаций:
- Кушать нужно маленькими порциями, но часто (по пять раз в день).
- Готовить блюда следует на пару или просто отваривать. Кроме того, допускается тушение и запекание блюд. Что касается копчения и жарки, то — это такие способы приготовления недопустимы.
- Еду следует поглощать мелкими кусками, при этом хорошо пережевывая.
- В меню должно быть больше белков и углеводов, нежели жиров любых происхождений.
- Кушать блюда, которые уже остыли не желательно.
- Следует ограничить употребление соли.
При данном режиме питания разрешается употребление таких продуктов:
- Соки. Кроме того, можно пить не очень кислые ягодные соки, варить компоты и кисели.
- Чай (желательно с молоком).
- Масло (сливочное) можно кушать в маленьких порциях.
- Супы с овощами и любыми крупами.
- Творог обезжиренный, твердый сыр, молоко.
- Хлеб с отрубями. Следует употреблять немного подсушенный хлеб.
- Мясо нежирное (курятина, говядина, кролик). Мясо следует отваривать.
- Рыба нежирных видов.
- Мед и сахар.
- Овощи (помидоры, капуста квашенная или тушенная, огурцы, горошек, спаржа, и пр.).
- Яйца (не больше одного яйца в сутки).
- Фрукты и ягоды сладкие и отвары из них.
- Каши (лучшими считаться овсяная, гречневая).
- Бобы.
- Макаронные изделия (в небольших порциях).
- Селедка слабосоленая.
К запрещенным продуктам относится:
- Сало и жирное мясо (гусь, утка, баранина)
- Рыба.
- Супы на наваристых мясных бульонах.
- Грибы.
- Свежие изделия из теста (вареники, пельмени и т.п.).
- Редиска.
- Яйца жаренные.
- Лук зеленый.
- Горчица, перец.
- Алкоголь.
- Кофе.
- Шоколад и сладости.
- Кислые виды ягод.
- Копченые продукты.
- Консервированные продукты.
Меню на неделю
Меню на неделю в диете номер пять выглядит таким образом
День первый:
- Завтрак – каша рисовая, зеленый чай.
- Второй завтрак – яблоко с медом, творог.
- Обед – овощной суп, варенная гречка и запеченное куриное мясо. Компот.
- Полдник – кефир.
- Ужин – Котлеты из курицы варенные, каша рисовая, винегрет.
День второй:
- Завтрак – сырники с изюмом, отвар шиповника.
- Второй завтрак – орехи грецкие.
- Обед – суп с фрикадельками, рыба запеченная, зеленый чай.
- Полдник – кисель молочный.
- Ужин – пюре картофельное, отварная морковь с капустой, заправленная подсолнечным маслом.
День третий:
- Завтрак – омлет из белков, помидор, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак – йогурт (желательно домашнего проявления).
- Обед – суп рыбный, овощное рагу, котлеты из говядины на пару.
- Полдник – запеченные яблоки с медом и орехами.
- Ужин – Макароны, черный хлеб, винегрет.
День четвертый:
- Завтрак – молочная рисовая каша, зеленый чай с сухарем.
- Второй завтрак – груша.
- Обед – рагу из овощей, рыба на пару, измельченные сухофрукты с йогуртом.
- Полдник – орехи, кефир.
- Ужин – гречневая каша, тефтели из куриного филе, помидор.
День пятый:
- Завтрак – овсяная каша, компот, фрукты.
- Второй завтрак – орехи, нежирный творог.
- Обед – запеченное филе судака, гарнир из помидоров и бобов, компот.
- Полдник – кисель.
- Ужин – Суп-пюре из овощей с зеленью.
День шестой:
- Завтрак – творожная запеканка, зеленый чай.
- Второй завтрак – сок из яблок.
- Обед – томатный сок, рыбный суп, хлеб.
- Полдник – кефир с сухарями.
- Ужин – салат из свежих овощей, рыбное филе запеченное, рисовая каша.
День седьмой:
- Завтрак – суп гречневый, хлеб черный, компот.
- Второй завтрак – сок овощной.
- Обед – Котлеты на пару из моркови и курицы, спагетти со сметанным соусом, вареная брокколи.
- Полдник – банан.
- Ужин – манная каша, компот.
Варианты диеты
Существуют такие варианты диеты номер пять:
1. Диета №5а
Предназначена при следующих показаниях:
- Холецистит.
- Острый гепатит.
- Обострения заболеваний желчного пузыря.
- Воспаление кишечника.
- Язва.
Диета номер 5а восстанавливает функции печени и желчного пузыря, налаживает работу кишечника и стимулирует отделение желчи.
Режим питания:
- Кушать нужно пять раз в день.
- Еда должна быть теплой.
- Хлеб можно кушать только если он будет немного черствым или подсушенным.
- Из мяса можно употреблять: курицу, индейку или кролика. Мясо готовить только на пару или отваривать.
- Полностью отказаться от употребления субпродуктов, колбас, сосисок, печени, и копченых продуктов.
- Из рыбы нежирных сортов разрешается делать котлеты или тефтели и готовить их на пару или отваривать.
- Из яичного белка можно готовить омлет.
- Допустимо употребление обезжиренного кефира, творога и йогурта.
- Из каш можно употреблять: манку, гречку, рис и геркулес. Запрещается употреблять перловую крупу, бобы, макаронные изделия и пшено.
- Из овощей можно кушать все, кроме: шпината, капусты, грибов, чеснока, редиски, щавеля и лука. Овощи должны готовиться на пару или в виде рагу.
- Супы можно кушать только без наваристых мясных бульонов.
- Фрукты можно кушать любые, только запекать или отваривать их. Также можно варить из фруктов компоты.
- Шоколад, пирожные и другие сладости кроме меда запрещены.
- Пить можно отвар шиповника, фруктовые соки и зеленый чай.
2. Диета №5щ
Имеет расшифровку щадящая, поскольку она предусматривает питание в щадящем режиме для быстрого снижения желчеотделения.
Назначается при таких показаниях:
- Гепатит.
- Хронический гастрит.
- Обострения холецистита.
Кроме того предназначена для сброса лишних килограмм, поскольку она предусматривает употребление продуктов, имеющих мало калорий и жира, но при этом быстро усваивающихся.
Продукты, которые можно кушать на диете:
- Нежирное мясо и рыба на пару или отварные.
- Яйца (не более одного в день в виде омлета из белков на пару).
- Супы-пюре из овощей и круп.
- Хлеб вчерашней выпечки и сухари.
- Нежирный кефир и творог. Сметана.
- Овощи: кабачки, тыква, капуста (цветная), картофель, свекла. Все овощи должны подаваться только в отваренном виде.
- Компот соки.
- Кисель.
- Фрукты.
Под запретом:
- Редис, лук, чеснок.
- Бульоны из мяса и рыбы.
- Сладости.
- Сало и жирное мясо и рыба.
- Грибы.
- Копчености и жареная пища.
3. Диета №5л/ж
Это липотропно-жировая диета. Она предназначена для усиления оттока желчи при холецистите и частыми застоями желчи.
Правила питания:
- Количество потребляемых жиров должно быть больше, чем количество потребляемых углеводов и также сахара. При этом следует кушать молочные и растительные жиры, в не животные.
- Можно также употреблять мясо (только нежирное).
- Рыба (только белого мяса).
- Яйца (употребление только белков).
- Крупы: гречка, рис, манка, овсянка, геркулес. Можно также кушать вермишель.
- Фрукты (не более ста пятидесяти грамм в день).
- Чай или компот (не более полтора литра в день).
- Овощи можно кушать в отварном виде. Рекомендуется больше всего употреблять цветную капусту, брокколи, тыкву и картофель.
- К запрещенным продуктам относятся: сало, колбасы, жирное мясо, алкоголь, специи, кофе и шоколад.
- Диета №5п приписывается при обнаружении панкреатита и в периоды его обострения. Данная диета приводит в норму работу поджелудочной железы, предоставляет щадящее питание для желудка, уменьшает возбудимость желчи.
Включает в себя употребление продуктов с большим содержанием белка. При этом в рационе сильно ограничивается потребление жиров и продуктов с углеводами. Кроме того, запрещается кушать жареную пищу, холодные блюда и продукты с большим содержанием холестерина. Этот недостаток элементов успешно восполняется большим количеством фруктов и овощей, которые имеют много полезных минералов.
Вся еда должна готовиться на пару или отвариваться. Кушать нужно не менее пяти раз в день маленькими порциями.
К рекомендуемым продуктам относятся:
- Супы овощные.
- Тыква и блюда из нее.
- Каши: рис, гречка, манка, овсянка.
- Ржаной хлеб.
- Вареное мясо птицы.
- Рыба речная.
- Творог и кефир.
- Компот и чай.
- Спелые фрукты.
Запрещаются:
- Алкоголь.
- Мясо с большим количеством жира.
- Сладости (кроме меда).
- Копчености и консервация.
- Бобы.
- Соль как специя.
- Острые приправы и соусы.
- Кофе.
5. Диета №5р
Назначается при демпинг-синдроме после резекции желудка вследствие язвы.
Режим питания:
- Кушать через каждые два с половиной часа.
- Порции должны быть меньше обычной в два раза. Блюда должны подаваться в подогретом виде.
- При возникновении осложнений следует полностью перетирать всю пищу в блендере.
Данная диета разрешает кушать такие продукты:
- Соки из овощей и фруктов.
- Чай зеленый, узвар.
- Творожки, йогурт.
- Яйца (кушать только белки).
- Нежирное мясо птицы.
- Рыба морская (отваренная или запеченная).
- Масло растительное.
- Фрукты спелые.
- Запеканки из творога.
- Каши: перловая, пшенная, овсяная. Все они должны быть приготовлены только на воде.
- Овощи.
Запрещается кушать:
- Сладости и блюда из муки.
- Мороженное.
- Острые продукты.
- Жирная пища, копчености.
- Навары из мяса.
- Шпинат, щавель, редиска.
- Острые специи.
- Алкоголь.
- Кофе.
Рецепты диетических блюд
1. Рецепт № 1 – суп из риса
Для его приготовления понадобится:
- Отвар риса – один литр.
- Геркулес – два ложки.
- Морковь – одна штука.
- Зелень.
- Картофель – одна штука.
- Фасоль.
- Яйцо.
Готовить суп нужно таким образом:
- Отварить рис в трех литрах воды. Отвар слить в отдельную кастрюлю.
- Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
- Фасоль порезать.
- Добавить все компоненты в отвар риса и проварить на тихом огне двадцать минут.
- Всыпать нарезанную зелень и немного посолить.
- Отварить яйцо отдельно и затем натереть в суп.
- Взбить суп в блендере до образования цельной массы. Подавать теплым с сухарями и сметаной.
2. Рецепт № 2 – котлетки в духовке
Необходимые ингредиенты:
- Говядина – двести грамм.
- Хлеб черствый – тридцать грамм.
- Соль.
- Растительное масло (для смазывания формы).
Готовиться блюдо таким образом:
- Размочить в воде хлеб на десять минут.
- Мясо вымыть и обрезать лишний жир.
- Дважды пропустить мясо и хлеб через мясорубку.
- Посолить готовый фарш.
- Все хорошенько смешать, чтобы фарш стал немного грубее.
- Налепить котлет и выложить их в форму, смазанную сливочным маслом.
- Выпекать полчаса. Подавать с овощным рагу.
3. Рецепт № 3 – тефтели из курицы и моркови диетические
Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Куриное филе – один килограмм.
- Одно яйцо.
- Зелень.
- Сельдерей.
- Морковь.
- Лук.
Готовиться таким образом:
- Помыть и почистить морковь и сельдерей. Натереть их на терке.
- Лук почистить и разрезать на кубики.
- Мясо вымыть и нарезать кубиками. Измельчить в мясорубке вместе с овощами и зеленью. Посолить.
- Вбить яйцо. Все хорошо перемешать.
- Налить воду в емкость для варки. Довести ее до кипения.
- Из фарша сформировать небольшие шарики и бросить их в кипяток.
- Варить двадцать минут на тихом огне. Собирать пенку, которая будет образовываться на поверхности воды. Подавать готовые тефтели теплыми вместе с кашей.
4. Рецепт № 4 – лещ в духовке
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Лещ или судак.
- Лимон.
- Соль.
- Масло растительное.
- Морковка.
Готовить блюдо нужно таким образом:
- Вымыть и очистить рыбу. Избавить ее от плавников. Немного обсушить или вытереть насухо бумажным полотенцем.
- Лимон вымыть и нарезать «пятачками».
- Морковку вымыть и очистить. Нарезать круглыми кусочками.
- Лист для запекания устелить пергаментной бумагой или фольгой. Выложить на него леща.
- Сделать продольные разрезы на теле рыбы с длиной по пять сантиметров.
- В каждый разрез поочередно воткнуть морковь и лимон. Сверху немного посолить.
- Смазать рыбу тонким слоем растительного масла.
- Выпекать примерно один час в духовке. Подавать вместе с овощами.
5. Рецепт № 5 – оладьи из риса
Для приготовления блюда понадобится:
- Два яйца.
- Сахар – одна ложка (чайная).
- Сливочное масло.
- Рис – сто грамм.
- Гречка – тридцать грамм.
Готовиться блюдо таким образом:
- Отварить рис до состояния каши. То же самое сделать с гречкой.
- Взбить обе каши в блендере до однородной массы.
- Добавить два белка и сахар.
- Лист для запекания смазать сливочным маслом и выложить на него тесто небольшими порциями.
- Ложкой приплюснуть тесто, чтобы оно «присело» и обрело форму оладий.6. Выпекать в течение десяти минут. Кушать в теплом виде вместе с кефиром.
6. Рецепт № 6 – пудинг из моркови
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Морковь – двести грамм.
- Сливочное масло.
- Сахар – одна ложка (чайная).
- Творог – пятьдесят грамм.
- Один белок.
- Манка – две ложки (столовых).
- Молоко.
- Сухари.
Готовится блюдо таким образом:
- Вымыть и очистить морковь. Нарезать ее кубиками. Высыпать в кастрюлю и потушить до готовности в молоке.
- Готовую морковь взбить в блендере. Всыпать манку, сахар, творог и масло. Снова перемешать и взбить.
- В глубокую форму выложить готовую массу, которую предварительно нужно смазать маслом и посыпать измельченными сухарями.
- Выпекать пудинг двадцать минут, после чего его можно смазать нежирной сметаной. Подавать теплым.
Кроме того, при желании в блюдо можно примешивать кусочки яблок, кураги или изюма.
7. Рецепт № 7 – кролик тушенный
Ингредиенты:
- Мясо кролика – один килограмм.
- Морковь – пятьсот грамм.
- Лук – две штуки.
- Соль.
- Сахар – одна чайная ложка.
- Масло растительное – две чайных ложки.
Готовиться блюдо таким образом:
- Вымыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки.
- Поместить мясо в глубокую кастрюлю для тушения. Залить водой и довести до кипения.
- После этого всю воду слить и залить новую так, чтобы она покрыла кролика только до половины. Убавить огонь.
- Морковь и лук вымыть и очистить. Морковку натереть на мелкой терке, а лук нарезать на дольки. Всыпать их к мясу. Влить туда же растительное масло. Посолить и добавить сахар.
- Осторожно все смешать. Томить еще сорок минут, затем убрать с огня.
- Подавать вместе с овощами или кашей.
Результаты: для здоровья, для похудения
Диета номер пять:
- Нормализует обмен веществ.
- Налаживает работу печени и поджелудочного пузыря, снимает воспаление.
- Очищает организм от лишней желчи и шлаков.
- Оздоровляет организм и приводит его в тонус.
Для похудения она также приносит результаты. В среднем, за две недели такого питания люди избавляются от четырех до семи лишних килограмм.
Блиц-советы
Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.При любой диете следует поддерживать водный баланс и пить много жидкости.
rezultata.net