Как приготовить баклажаны на пару в мультиварке. Блюда из баклажанов на пару


Приготовим баклажаны на пару

Баклажаны на пару я считаю диетическим блюдом — это вкусно и полезно. Синенькие низкокалорийные и содержат пектин и микроэлементы, которые выводят из наших организмов все вредные вещества, в том числе и токсины.Баклажаны на паруЕще мне известно, что эти овощи укрепляют наши кости, поэтому их есть нужно и детишкам и старикам.В Индии он вначале рос в диком виде, затем его начали окультуривать китайцы и постепенно он завоевал весь мир.Мы обожаем баклажаны в любом виде, но приготовленные на пару, без капельки масла, самые полезные в них сохраняются все полезные вещества.

Приготовим баклажаны на пару

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • лука – 1 шт.
  • чесночка – 5 зубчиков,
  • базилик – 1 пучок,
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.
  • оливки – 50 г,
  • лимонный сок – 1\2 лимона,
  • соль, перец, тмин.

Готовим: Баклажаны помоем, вытрем насухо и разрежем пополам. Перец достаем и очищаем от кожицы.Сейчас уже в каждом доме есть пароварка или мультиварка, с функцией готовки на пару, если нет, ни того не другого, наливаем в кастрюлю немного воды, баклажаны укладываем в дуршлаг, ставим на кастрюлю и закрываем плотно крышкой.

У меня же пароварка, я просто укладываю в нее баклажаны, сюда же лучок и чеснок. Включаем минут на 20. Перец, нарезанный соломкой, добавляем в пароварку и готовим еще минут на 20.Достаем готовые баклажаны, при желании очищаем, я не очищаю, мне нравятся с кожурой, нарезаем.баклажаны на пару

Добавляем к ним лук, чеснок, мелко нарезанные оливки, рубленую зелень базилика, тмин, выдавливаем сок с половинки лимона, слега присаливаем и перчим.  Перемешиваем и наслаждаемся великолепным вкусом.

Баклажаны на пару можно отлично сочетать с рецептом говядины на пару.Приятного аппетита!С уважением Ирина и Вкусно и просто!

Попробуйте приготовить

vkysnoiprosto.ru

Баклажаны на пару — Рецепт кулинара

Фото:Баклажаны на пару

Способ приготовления

Это настолько простой рецепт баклажан на пару, что описание его приготовления не займет и двух минут. Блюдо невероятно низкокалорийное и прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой или не ест мясо.

1. Один небольшой баклажан вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками. Это могут быть кружочки, ломтики или даже четвертинки.2. Чеснок очистить и мелко изрубить. 3. Если у вас есть пароварка, то это значительно облегчит дело. Если такое чудо техники вы еще не приобрели, то следует подготовить большую кастрюлю. Налить примерно треть воды в кастрюлю и довести до кипения. Сверху поместить дуршлаг, только такой, который не боится высокой температуры. Дно дуршлага не должно касаться воды!4. Нарезанные баклажаны отправить в чашу пароварки или дуршлаг, сверху выложить чеснок. Готовить около 25-30 минут, пока баклажаны не станут мягкими.5. За это время необходимо приготовить заправку. Смешать соевый соус и кунжутное масло.6. Готовые баклажаны приправить соусом и посыпать зеленым луком.

Баклажаны на пару в домашних условиях можно дополнить другими овощами или сыром.

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 Штука
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Зеленый лук — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Кунжутное масло — 2 Ст. ложки (можно заменить другим)

Основные ингредиенты:Овощи, Баклажан

Примечание:Здесь показан простой рецепт приготовления всеми нами любимого кулинарного изделия - Баклажаны на пару. Если у вас ещё остались вопросы, смело обращайтесь к автору за советом. Так же если вы знаете, как сделать Баклажаны на пару ещё вкуснее, пишите ваши рекомендации в разделе комментариев. Любой из посетителей нашего сайта может добавить своё фото получившегося шедевра. Надеемся приготовление принесло вам радость, а получившееся блюдо удивило ваших близких.

Описание:Баклажаны на пару - это легкая, низкокалорийная закуска для любителей пикантного вкуса чеснока и баклажан.

Количество порций:2

Время приготовления:40 мин

time_pt:PT40M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

Баклажаны на пару в мультиварке

Время: 40 мин.

Порций: 2

Сложность: 2 из 5

 

вкусное блюдо

Баклажаны — это низкокалорийный, полезный, сытный и вкусный овощ, который в наше время используется для приготовления большого количества блюд.

И это не удивительно, ведь сегодня трудно встретить полезную и натуральную еду, из которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Баклажан можно готовить по-разному — тушить, жарить, печь на пару и в духовом шкафу. В любом случае рецепт получится особенно вкусным, так как данный овощ сам по себе не разваливается, не теряет форму, получается сочным, мягким и нежным.

Баклажаны в мультиварке на пару — известное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и старается готовить блюда из натуральных продуктов.

Стоит отметить, что способ приготовления на пару в мультиварке считается наиболее удобным, так как вам ну нужно будет постоянно перемешивать или переворачивать кусочки.

Пар равномерно пропечет баклажаны, а также сделает их довольно сочными и мягкими, но, при этом, не позволит овощу разломаться и потерять форму.

Всем давно известны полезные свойства баклажана — этот овощ имеет в своем составе большое количество витаминов, микроэлементов, активных веществ, которые позволяют организму быть здоровым, а также отлично его омолаживают.

Стоит отметить, что если вы хотите приготовить легкое и быстрое блюдо, точнее, закуску, этот вариант для вас. Ведь баклажаны в мультиварке готовятся настолько быстро, что вам понадобится не более 2 минут, чтобы подготовить овощ к приготовлению.

Зато такая заправка отлично сочетается с любыми гарнирами и прочими блюдами. К примеру, баклажаны в мультиварке на пару можно подавать с мясом, подливами, рыбой, котлетами, картофелем, крупами и так далее.

В любом случае такая закуска будет лучшим образом дополнять блюдо, делая его максимально сытным, полезным и вкусным.

Важно заметить, что баклажаны в мультиварке на пару — это отличное блюдо для детей, так как парной овощ практически не отличается по вкусу от жареного.

Зато данный вариант приготовления готовится без масла и прочих вредных продуктов, что немаловажно для детей.

Также стоит заметить, что рецепт получается совсем негорьким, поэтому баклажаны в мультиварке на пару придутся по вкусу любому, особенно истинному ценителю данного овоща.

Многие женщины утверждают, что баклажаны, сделанные в мультиварке на пару, по вкусу напоминают тушеное мясо или грибы, в зависимости от специй и приправ.

Поэтому такой рецепт можно смело подавать с отварным картофелем или некоторыми видами круп, которые данное блюдо сделает насыщенными, вкусными и сытными.

Если вы сторонник правильного питания, подавать баклажаны в мультиварке на пару можно с любыми соусами и заправками, которые позволят сделать рецепт более питательным и аппетитным.

Такие соусы можно легко приготовить в домашних условиях из любых подручных продуктов — это могут быть овощи, зелень, сметана, кефир, томатная паста, чеснок и так далее.

Способ приготовления

Сразу стоит уделить внимание баклажанам — овощ должен быть обязательно спелым, без повреждений, твердым и сочным — только в таком случае он не распадется и получится достаточно мягким и насыщенным.

Специи для приготовления такого рецепта можно использовать любые, так как многие приправы способны придать блюду отличный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Ингредиенты:

баклажаны - 1 шт.
Зеленый лук - 2 щепотки
Чеснок - 10 зубков
Соевый соус - 2 ложки
Растительное масло - по вкусу

Вместе с баклажаном в мультиварке на пару также можно готовить и другие овощи, однако, их стоит подбирать так, чтобы они готовились столько же, сколько баклажаны.

Шаг 1

Сразу стоит отметить, что вам хватит одного овоща, чтобы приготовить отличную заправку для гарнира.

Если вы решили взять больше продуктов, вам придется готовить данный рецепт несколько раз, так как выкладывать всю нарезку в чашу пароварки не рекомендуется, так как они не пропарятся должным образом и быстро развалятся.

Баклажан моем, просушиваем при помощи полотенца и нарезаем небольшими колечками.

крупно нарезать

Ширина каждого из них должна быть не более 2 см.

Шаг 2

Чеснок чистим от шелухи и рубим на мелкие кусочки. Чеснодавкой в данном случае пользоваться не рекомендуется, так как чеснок должен быть не перетертым, а нарезанным.

измельчить чеснок

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем немного воды и включаем режим «Пар».

налить воды

Шаг 4

Пока вода закипает, смешиваем соевый соус, масло и специи и небольшой пиале. Затем поливаем данным соусом баклажаны и даем маринаду немного впитаться.

замариновать продукт

Шаг 5

Как только вода закипит, выкладываем нарезку в чашу для варки на пару, устанавливаем корзину в кухонный прибор и готовим блюдо на ранее выбранном режиме 25 минут.

В результате овощ должен стать мягким и немного измениться в цвете. Если наружная часть еще твердая, время приготовления нужно продлить.

выложить в форму

Готовые баклажаны в мультиварке на пару стоит подавать в горячем виде с зеленым луком, который придаст им отличный аромат.

Также такой рецепт прекрасно сочетается с отварными грибами, иными овощами и сыром. Попробуйте обязательно приготовить такое блюдо в мультиварке, и вы будете удивлены, как такой продукт можно приготовить настолько вкусно и легко.

вкусное блюдо

 

recepti-vmultivarke.ru

Баклажаны в мультиварке на пару

Очень вкусные баклажаны с сыром и помидорами можно приготовить в мультиварке на пару. Я уже рассказывала про многие блюда из баклажанов, приготовленные в мультиварке лично мною: фаршированные баклажаны, тушеные баклажаны с фаршем, запеченные веера из баклажан с сыром и помидорами, рагу и соте из баклажан и другие кушанья. Но приготовленные на пару баклажаны особенно полезны. Ведь при таком способе приготовления в баклажанах, как, впрочем, и во всех иных овощах, витамины и остальные биологически активные вещества сохраняются гораздо лучше, чем при любом другом варианте термообработки. А помидоры и чеснок не только придают блюду пикантный вкус, но и добавляют ему множество полезных свойств. Благодаря же сыру кушанье получается сытным и питательным.

Готовить баклажаны на пару в мультиварке совсем несложно. Пожалуй, это одно из самых простых в приготовлении блюд, которые я делала в своей чудо-кастрюльке. Все приготовление, от доставания продуктов из холодильника и до включения программы, заняло у меня не больше 5 минут. Ну а дальше моя незаменимая помощница - мультиварка все сделала сама, без малейшего моего участия! У меня мультиварка панасоник 18 на 4,5 литра.

Вкус же готового блюда получился просто замечательный! Нежное кушанье просто тает во рту, а сочетание чеснока, помидоров и сыра придает ему ни с чем несравнимый аромат, в меру острый, пикантный и в то же время мягкий. Пальчики оближешь!

Что нам понадобится для приготовления баклажан на пару в мультиварке:

  • один средний баклажан или пара штук мелких
  • один помидор
  • 4 зубчика чеснока
  • сыр несколько пластинок
  • соль по вкусу
  • укроп или другая зелень

Что нам понадобится для приготовления баклажан на пару в мультиварке

Как приготовить баклажаны на пару в мультиварке:

Этот способ приготовления баклажан в мультиварке на пару является самым простым из всех, которые мне довелось испробовать. Никаких подготовительных стадий не требуется кроме как нарезать овощи с сыром и закинуть их в мультиварку.

Нарезаем баклажаны и натираем их солью. Оставляем их в покое.

Как приготовить баклажаны на пару в мультиварке панасоник

В это время порежем сыр пластинками, чеснок выдавим через чеснокодавку и нарежем помидоры кружочками.

паровые баклажаны в мультиварке

В мультиварку наливаем воды до нижней риски и сверху устанавливаем корзинку-пароварку. В нее кладем половинки баклажан, а сверху - кружочки помидор.

приготовление баклажан в мультиварке

На помидоры кладем выдавленный чеснок.

как приготовить баклажаны в мультиварке, фото

И закрываем всю эту вкуснотень пластинками сыра.

блюда из баклажан в мультиварке. рецепт с фото

Включаем режим "варка на пару" на 20 минут.

как приготовить баклажаны в мультиварке на пару

После сигнала баклажаны в мультиварке на пару готовы! Аккуратно достаем лопаточкой, чтобы не обжечься.

баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке

Посыпаем укропом или другой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны на пару в мультиварке панасоник

multi-varca.ru

Баклажаны на пару в мультиварке

Баклажаны на пару, приготовленные в мультиварке, - совершенно простое, но безумно вкусное, пикантное, низкокалорийное блюдо для вашего стола. Особенно понравятся такие баклажаны тем, кто не ест мясо или придерживается диеты. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов на пару в мультиварке понадобится:

1 крупный баклажан;

соль - по вкусу;

1 ст. л. растительного рафинированного масла;

4-5 зубчиков чеснока;

2 ст. л. соевого соуса;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Баклажан нарезать брусочками или кружочками - как вам удобно.Баклажан нарезать брусочками или кружочками - как вам удобно.Поместить баклажаны в чашу для варки на пару, чуть посолить, посыпать измельченным чесноком (1-2 зубчиками). Выставить программу "На пару" на 20 минут.

Поместить баклажаны в чашу для варки на пару, чуть посолить, посыпать измельченным чесноком (1-2 зубчиками). Выставить программу "На пару" на 20 минут.
Приготовить соус: смешать хорошенько соевый соус, растительное масло и 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

Приготовить соус: смешать хорошенько соевый соус, растительное масло и 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.Готовые баклажаны выложить на тарелку.

Готовые баклажаны выложить на тарелку.Щедро полить баклажаны, приготовленные в мультиварке на пару, подготовленным соусом. Подать отличное, с пикантным вкусом блюдо к столу, посыпав измельченной зеленью. Вкусны такие баклажаны и в теплом, и в охлажденном виде.

Щедро полить баклажаны, приготовленные в мультиварке на пару, подготовленным соусом. Подать отличное, с пикантным вкусом блюдо к столу, посыпав измельченной зеленью. Вкусны такие баклажаны и в теплом, и в охлажденном виде. Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Пошаговый Рецепт баклажанов на пару с фото

Пошаговый рецепт баклажанов на пару с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Блюда на пару
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепты низкокалорийных блюд
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 301 килокалорий
  • Повод: На обед

Баклажаны на пару - это легкая, низкокалорийная закуска для любителей пикантного вкуса чеснока и баклажан.

Количество порций: 2

Ингредиенты на 2 порции

  • Баклажан — 1 Штука
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Зеленый лук — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Кунжутное масло — 2 Ст. ложки (можно заменить другим)

Пошагово

  1. Это настолько простой рецепт баклажан на пару, что описание его приготовления не займет и двух минут. Блюдо невероятно низкокалорийное и прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой или не ест мясо.
  2. Один небольшой баклажан вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками. Это могут быть кружочки, ломтики или даже четвертинки.
  3. Чеснок очистить и мелко изрубить.
  4. Если у вас есть пароварка, то это значительно облегчит дело. Если такое чудо техники вы еще не приобрели, то следует подготовить большую кастрюлю. Налить примерно треть воды в кастрюлю и довести до кипения. Сверху поместить дуршлаг, только такой, который не боится высокой температуры. Дно дуршлага не должно касаться воды!
  5. Нарезанные баклажаны отправить в чашу пароварки или дуршлаг, сверху выложить чеснок. Готовить около 25-30 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  6. За это время необходимо приготовить заправку. Смешать соевый соус и кунжутное масло.
  7. Готовые баклажаны приправить соусом и посыпать зеленым луком.
  8. Баклажаны на пару в домашних условиях можно дополнить другими овощами или сыром.

 

recipex.ru

Как приготовить кабочки в пароварке

Кабачки и баклажаны в пароварке можно приготовить так, что их вкусовые качества и аромат оставят далеко позади привычные жареные кушанья. Паровые овощи не оставляют тяжести в желудке, они легки для пищеварения и полезны для здоровья. Надеемся, что наши рецепты побудят вас достать пароварку из дальнего угла и начать творить!

Последнее замечание: все рецепты для баклажанов можно повторить и с кабачками, равно как и наоборот. Разница только во вкусе основного ингредиента.

к содержанию ↑

Кабачки с чесноком и зеленью

Пару плодов нарезаем кольцами, закладываем в корзинку прибора и варим 20 минут. Делаем маринад: измельченный чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль, перец и зелень смешиваем. Готовые кольца кабачков выкладываем слоями в подходящую емкость, каждый слой поливая чесночным маринадом. Ставим настаиваться в холод на 2 часа.kak-prigotovit-kabachki-i-baklazhany-v-parovarke6

к содержанию ↑

Кабачки с помидорами и сыром

Корзинку пароварки застилаем пищевой фольгой, оставляя края корзинки свободными для циркуляции пара. Два-три маленьких кабачка нарезаем полукольцами или четвертинками и выкладываем на фольгу, солим и посыпаем пряными травами или перцем. Включаем прибор (не забудьте влить в резервуар воду!) на 20 минут.

Помидоры (2-3 шт.) нарезаем кубиками, 100 г сыра измельчаем на сырной стороне терочки. Сваренные кабачки сначала покрываем слоем помидоров, затем слоем сыра. Готовим на пару еще 5 минут.

Подаем на сервировочном блюде на фольге, посыпав зеленью. В качестве соуса к блюду подойдет сметана или соус «тартар».

Кабачки с помидорами и сыром можно приготовить в разных вариантах, изменив способ нарезки всех ингредиентов. Рецепт прекрасно подходит и для баклажанов, к которым можно добавить измельченный чеснок.

к содержанию ↑

Омлет в кабачках

Это блюдо – идеальный завтрак на двоих (или ужин). Готовится всего за 30 минут.

Кроме кабачков, для блюда потребуются:

  • 2 помидора,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. молока,
  • зелень петрушки.

kak-prigotovit-kabachki-i-baklazhany-v-parovarke2

Приготовление

Один плод разрезаем вдоль (длина кабачка должна соответствовать диаметру пароварки) и чайной ложечкой вынимаем мякоть. Для этого блюда выбирайте молодые плоды с мелкими семенами. Получаем 2 лодочки. Подсаливаем их, присыпаем немного перцем и закладываем в корзинку. Обрабатываем паром в течение 10 минут.

Вынутую кабачковую сердцевину нарезаем кубиками, добавляем нарезанные кубиками томаты и солим, посыпаем перцем. Отдельно разбиваем вилкой яйца с молоком, соединяем их с помидорами и мякотью кабачков и аккуратно выливаем в половинки сваренных плодов. Готовим на пару еще 20 минут.

Выкладываем фаршированные плоды на сервировочные тарелки, посыпаем зеленью петрушечки и подаем.

* Совет ПоваренкаРецепт омлета в кабачке вполне может стать базовым рецептом, на основе которого вы можете сами придумать начинку. Запечь можно творог, мясо, грибы, картофель, любые овощи и даже морепродукты. Вкусно и полезно!

Все рецепты фаршированных кабачков с успехом можно повторить с баклажанами.

к содержанию ↑

Баклажаны с помидорами и сыром

Это самый популярный способ приготовления синих баклажанов в пароварке. Мы предлагаем его немного видоизменить.

Нам понадобятся:

  • парочка молодых баклажанов,
  • помидоры 2-3 шт.,
  • кусочек сыра — 100 г,
  • соль,
  • перец молотый,
  • чеснок для аромата,
  • зелень укропа или петрушки.

kak-prigotovit-kabachki-i-baklazhany-v-parovarke

Приготовление

Синие нарезаем кольцами толщиной 1 см, солим и посыпаем перчиком, выкладываем одним слоем в паровые корзинки. Сверху кладем по несколько тонюсеньких пластинок чеснока, покрываем их кольцами помидоров и заканчиваем тонкой пластинкой сыра. Сыр должен покрывать помидор полностью.

Последним штрихом будет мелкорубленая зелень. Включаем пароварку и готовим 30 минут. Постепенно расплавляясь, сыр вбирает в себя зелень и красиво обволакивает колечки баклажанов. Мы получаем великолепное диетическое блюдо!

к содержанию ↑

Рулетики из баклажанов с шампиньонами и сыром

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Шампиньоны чистим от мусора, промываем струей воды и нарезаем пластинами. Лук чистим и также нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем грибочки с луком, поливаем соком лимона, посыпаем солью и сахаром, перемешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться.
  2. Баклажаны моем, нарезаем их тонкими пластинами (вдоль плодов) толщиной 1 см, солим, посыпаем черным перцем и закладываем в один слой в пароварку. Пропариваем их до мягкости в течение примерно 10 минут. Вынимаем и даем остыть.
  3. Сыр нарезаем тонкими пластинами, которые кладем на «язычки» баклажанов, полностью их покрывая. Сверху выкладываем грибы с луком и заворачиваем рулетики. Фиксируем форму рулетиков зубочистками.
  4. Закладываем рулетики в пароварку и готовим на нижнем уровне 25-30 минут.
  5. Готовые рулетики выкладываем на сервировочное блюдо, удаляем зубочистки и посыпаем рубленой зеленью.

* Совет ПоваренкаТакие рулетики из синих можно начинить любыми подходящими продуктами: брынзой, творогом, мясным фаршем, колбасой и овощами. Вкус блюда будет зависеть исключительно от вашей фантазии и продуктовых запасов в холодильнике.

Кабачки в пароварке, как и баклажаны, настолько универсальны в приготовлении, что любой домашний кулинар сможет составить собственную гастрономическую композицию и накормить семью здоровой пищей.

tvoi-povarenok.ru