Кускус с курицей и овощами. Блюда с кускусом и курицей
Кускус с куриным филе и овощами пошаговый рецепт с фото
Кускус с куриным филе и овощами — весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении. Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы. Поэтому для них этот рецепт станет своего рода открытием для повседневной кухни. Всё-таки необычный вкус у этой крупы.
Ингредиенты
- куриное филе 350-400 г
- кускус 200 г
- помидоры 250 г
- лук 100 г
- вода 500 мл
- петрушка 1/4 пучка
- соль 1 ч. ложка
- корица молотая 1/4 ч. ложки
Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.
Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.
Кстати, если убрать из этого рецепта курицу, то вполне себе получается постное блюдо: кускус с овощами.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Что нужно помыть — моем.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Морковь чистим и трём на крупной тёрке.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем туда лук. Тушим на среднем огне 2 минуты.
Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить ещё 2 минуты.
Нарезаем помидоры на кубики небольших размеров.
Добавляем помидоры в сковороду к луку и моркови, увеличиваем мощность плиты до максимума и жарим, постоянно помешивая, 3 минуты. К этому времени кусочки помидоров уже должны потерять своё лицо свою форму и начать расползаться. Если этого не произошло, то продолжайте жарить ещё минуту. Освобождаем сковороду — выкладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость, они нам понадобятся несколько позднее.
Нарезаем куриное филе на кусочки небольшого размера, хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем куриное мясо на максимальной мощности 5 минут, помешивая каждые 30 секунд. Во время жарки филе добавляем в сковороду соль в количестве 1/2 чайной ложки.
Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Добавляем к курице обжаренные ранее овощи, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
Добавляем в сковороду воду и доводим её до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого кушанья. Варим 3 минуты. Вода насытиться букетом вкусов и потом постарается всё передать кускусу.
Высыпаем в сковороду кускус и перемешиваем. Снимаем сковороду с «огня», накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Кускус за это время приготовится, он должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.
Пока блюдо настаивается мелко режем петрушку.
Добавляем в готовое блюдо петрушку, перемешиваем и кричим во весь голос: «Обед!»
Кускус с куриным филе и овощами готов! Блюдо при подаче я украсил дольками помидоров, листиками петрушки и посыпал чёрным кунжутом. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Вкусный рецепт кускуса с курицей
На востоке, традиционно, блюда с кускусом варят самые разные. Использовать его можно как гарнир, в качестве основы для салата или как полноценное основное блюдо. Главное, сварить его правильно — рассыпчатым. Для этого есть маленький секрет, о котором и пойдет речь ниже. Сегодняшнее блюдо — курица с кускусом. Как готовить его узнаете из моего простого рецепта, а пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление.
Нам понадобится:
- кускус – 1 стакан;
- бульон – 2 стакана;
- куриное филе – 150 гр;
- мед – 1 ч. л.;
- соевый соус -15 гр;
- паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок.
Как приготовить кускус с курицей
Заранее отварим мясной или овощной бульон. Если готовить кускус на воде он получится пресным, вкус может даже разочаровать. Так как бульона нам понадобится не так уж и много, то можно заранее заморозить его, отлив часть при приготовлении любого первого блюда. Если взять за правило периодически делать такие заготовки, в вашем холодильнике всегда будет основа для ризотто, паэльи или ароматного кускуса.
Маринуем курицу в меду, соевом соусе и специях по вкусу. Со сладковатым оттенком меда хорошо сочетается паприка, куркума и имбирь. Соевый соус легко заменяет соль.
Займемся кускусом. Некрупно нарежем чеснок, придавив его ножом. Лук, также, должен быть мелко порезан.
В глубокой сковороде разогреем оливковое масло и поджарим нарезку лука и чеснока. Если начнет гореть чеснок, он придаст крупе горьковатый оттенок. Не следует до этого доводить.
Введем кускус в сковороду и активно перемешаем содержимое, так крупа впитает ароматы чеснока и лука. Обжарим кускус чтобы он получился более рассыпчатым.
Добавляем, ровно в два раза больше чем было крупы, горячего бульона, доведенного до нужного вкуса с помощью соли и черного перца.
Накрываем крышкой и варим 1 минуту. Затем, емкость нужно снять с огня, укрыть полотенцем и оставить распариваться на 15 минут. Этот простой прием гарантированно сделает кускус рассыпчатым.
Приступаем к куриному филе, его нужно порезать на пласты высотой, примерно, 1,5 см и обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Чтобы мясо получилось сочным его при обжаривании следует накрыть крышкой.
Готовое филе режем на слайсы и добавляем в кускус вместе с соком, который остался на сковороде. Так крупа приобретет еще более насыщенный оттенок.
Перемешаем ингредиенты.
Подавать блюдо можно украшенным предварительно нарезанной петрушкой, а чесночные гренки или соус песто сделают вкусовую палитру кускуса с курицей более завершенной.
eda-offline.com
Кускус с курицей. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Кускус с курицей – блюдо восточной кухни, которое полюбилось и прижилось повсеместно. Эта крупа готовится из манки, напоминает рис, но крупинки значительно мельче – примерно 1-2 миллиметра. Процесс приготовления крупы простой, но трудоёмкий, поэтому в наше время он механизирован. Кроме того появился полу готовый кускус, который не нужно варить, что выгодно отличает его от макаронных изделий. Именно такой кускус я использовала в этом рецепте.
Кускус с курицейС чем только не готовят кускус – с мясом, с рыбой, вегетарианский кускус, есть даже сладкие рецепты.
Полу готовую версию кускуса удобно использовать для приготовления сытного быстрого завтрака или ужина, можно добавлять разные овощи и получать, соответственно, разные вкусы. В общем, просторы для кулинарной фантазии безграничны.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления кускуса с курицей:
- 250 г кускуса;
- 450 мл воды;
- 400 г филе из куриной грудки;
- 150 г белого лука;
- 150 г сельдерея;
- 1 стручок чили;
- 1 стручок болгарского перца;
- 50 г кинзы;
- 1 ч.л. сушеного орегано;
- 1 ч.л. сушеной петрушки;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл соевого соуса;
- 10 мл яблочного уксуса;
- соль, тростниковый сахар, молотая паприка, свежая зелень.
Способ приготовления кускуса с курицей
Сначала заварим кускус. Есть разные сорта этой крупы, некоторые не требуют варки, а некоторые нужно варить несколько минут.
Итак, насыпаем в кастрюлю крупу, соль по вкусу, сушеные травы – орегано и петрушку и наливаем кипящую воду. Затем бросаем сливочное масло, закрываем плотно крышкой, накрываем кастрюльку махровым полотенцем, оставляем на 5 минут.
Приготовим курочку для кускуса. Куриное филе острым ножом нарезаем узкими и длинными полосками. Посыпаем филе молотой паприкой и солью, поливаем столовой ложкой оливкового масла.
Нарезаем куриное филе, солим и посыпаем паприкойСмазываем сковороду маслом, жарим филе на среднем огне несколько минут до готовности, перекладываем в тарелку.
Обжариваем куриное филеСладкий белый лук рубим мелко. В сковороду, в которой жарили филе, наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, бросаем лучок, солим. На среднем огне обжариваем лук несколько минут, пока он не размягчится.
К размягченному луку добавляем порезанный небольшими кубиками сельдерей, готовим всё вместе 5 минут.
Нарезаем сельдерей и обжариваем с лукомНарезаем колечками стручок острого чили. Вырезаем сердцевину из болгарского перца, режем мякоть мелкими ломтиками. Добавляем в сковороду чили и сладкий перец, наливаем столовую ложку соевого соуса, яблочный уксус, насыпаем чайную ложку тростникового сахара.
На сильном огне быстро обжариваем овощи для кускуса.
Нарезаем острый перец чили и обжариваем с овощамиСнимаем сковородку с огня, выкладываем на овощи распаренный кускус, перемешиваем.
Добавляем к обжаренным овощам кускусЗатем добавляем обжаренные полоски куриного филе, перемешиваем, снова отправляем блюдо на плиту.
Добавляем в сковороду обжаренное куриное филеМелко рубим пучок свежей кинзы, бросаем в сковороду к кускусу, прогреваем все вместе 2-3 минуты, снимаем с огня.
Нарезаем кинзу, перемешиваем и обжариваем всё вместе 2-3 минутыДля придания «изюминки» можно посыпать готовый кускус с курицей зелёным луком или нарезанными тонко колечками лука порея.
Посыпаем нарезанным зелёным луком или луком-пореемК столу кускус с курицей подаём горячим.
Кускус с курицейКстати, если вы любите остренькое, то попробуйте есть кускус вприкуску с красным перцем – осень пикантно!
Кускус с курицей готов. Приятного аппетита!
www.botanichka.ru
Кускус с курицей и овощами » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Если захотелось удивить близких необычным блюдом — сделайте на ужин блюдо-символ восточной кухни — кускус с курицей и овощами. Интересно, за столом кто-нибудь угадает все ингредиенты Вашего нового кулинарного шедевра?
Для начала пару слов о кускусе. Оказывается, его получают из манной крупы, сбрызгивая водой и формируя крупинки. На Востоке и в Африке этим занимаются женщины. У нас, к счастью, добыть кускус гораздо проще — он продается в магазинах в готовом виде.
Ингредиенты для кускуса с курицей и овощами
кускус — 1 стакан
куриные грудки — 2 шт.
лук — 1 шт
морковь — 2 шт.
болгарский перец — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
корица — 1 палочка или щепотка
лимон или лайм
изюм — горсть
острый перец — по вкусу
зира — по вкусу
имбирь — щепотка
растительное масло
соль
зелень
Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами
Готовится это блюдо довольно просто. Если Вы когда-нибудь делали плов, то у Вас точно получится. Сначала режем морковь соломкой, лук четвертькольцами, чеснок мелкими кусочками.Выкладываем на разогретую сковороду. Пока овощи жарятся, режем курицу кусочками поперек волокон. Затем режем немного жгучего перчика. Если нет стручкового, не беда.Когда овощи чуть-чуть поджарятся, добавляем нашу курицу, нарезанный жгучий перец и палочку корицы. Если палочки корицы и стручкового жгучего перца у Вас нет, можно добавить молотую корицу и красный молотый перец вместе со всеми остальными специями за 5 минут до готовности курицы (я подскажу, когда этот великий момент настанет :).Поджариваем курицу на среднем огне минут 20-25. В это время режем соломкой болгарский перец и жарим его минут 5 в масле на отдельной сковородке. Почему на отдельной? — Потому что перец при жарке даст сок, и наша курица не будет поджариваться. Так что лучше его пожарить «изолированно».За 5 минут до окончания жарки курицы с овощами добавляем туда наш болгарский перец, изюм, соль, щепотку зиры, немного имбиря и, если Вы не добавляли еще корицу и красный перец, — самое время это сделать. Специи довольно острые, так что не горячитесь с ними особо:) Если что, я Вас предупреждал :)Пока курица дожаривается, режем лайм (или лимон) долькамиЗатем наливаем в сковороду немного водички (примерно 3/4 стакана), добавляем дольки лайма и тушим примерно 5-7 минутА пока наша заправка тушится, приготовим сам кускус. Оказывается, его даже варить не надо. Все супер-просто: берем стакан кускуса и заливаем его 1,5 стакана кипятка. Оставляем под крышкой на 5 минутКогда кускус пропарится, а курица дотушится, добавляем кускус к курице и аккуратно все перемешиваем. Снимаем блюдо с огня. Оставляем кускус на 10 минут пропитаться чудесными ароматами специй и получившимся бульоном. При подаче можно украсить зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом).Блюдо готово! Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Кускус с курицей и овощами рецепт – основные блюда. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru
Кускус с курицей рецепт с фото на Webspoon.ru
Шаг 1Чтобы приготовить кускус по-мароккански, необходимо взять крупу, филе куриное, сладкий перец, помидоры, лук, изюм, уксус, соль, масло оливковое, перец, кинзу.
Шаг 2Изюм (3 ст. л.) вымыть, обсушить. Выложить в миску и залить винным уксусом на 20-25 минут.
Шаг 3Перец вымыть. Запекать в горячей духовке 25 минут при температуре 200 °С.
Шаг 4Помидоры вымыть. Сделать надрезы на помидорах, опустить в кипяток на 30-40 секунд, затем в холодную воду, снять кожуру. Очистить от семян, нарезать кубиками.
Шаг 5Печеный перец завернуть в пакет для запекания, немного остудить. Снять кожуру (она легко снимется с запаренного перца). Ложкой вычистить семена. Нарезать мелко.
Шаг 6Помидоры и перец соединить. Охладить.
Шаг 7Изюм отжать от уксуса. Добавить к перцу с помидорами. Перемешать, посолить, поперчить, добавить 3 ст. л. оливкового масла. Накрыть плёнкой и поставить маринад в холодильник.
Шаг 8Лук очистить, нарезать кубиком, выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Пассеровать.
Шаг 9Добавить куркуму — перемешать.
Шаг 10Куриное филе вымыть. Обсушить. Нарезать мелко кусочками.
Шаг 11Добавить к луку. Поджарить до румяной корочки. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 12Крупу кускус залить 500 мл подсоленного кипятка, варить, помешивая, 12-15 минут до готовности. Отбросить готовую крупу на дуршлаг, промыть водой.
Шаг 13К готовому мясу добавить кускус и маринад.
Шаг 14Перемешать. Накрыть крышкой. Подержать на тихом огне 10 минут.
Шаг 15Мелко нарезать зелень, добавить к основному блюду. Перемешать. Подавать к обеду или ужину в горячем виде.
webspoon.ru
1,2 кг куриных окорочков |
2 средних зеленых яблока |
1 большая луковица |
2 средние морковки |
1/2 стакана крупного светлого изюма |
400 мл белого вина |
1 стакан кускуса |
1/3 стакана миндальных лепестков |
50 г сливочного масла |
3–4 ст. л. муки |
палочка корицы |
1/2 ч. л. молотой зиры |
1/2 ч. л. молотой куркумы |
щепотка молотой корицы |
оливковое масло «экстра вирджин» |
соль, свежемолотый черный перец |
Показать все (16) |
foodily.ru