Диета «6 лепестков»: основные принципы, меню на каждый день и уникальные рецепты. Диета 6 рецепты блюд


Диета 6 лепестков на неделю

Проблема лишнего веса затрагивает большинство представительниц прекрасного пола. Среди огромного разнообразия рекомендаций, советов и меню, женщины выделяют диету 6 лепестков как эффективный способ борьбы с ненавистными килограммами. Программу для похудения в виде круга, разделенного на шесть частей, разработала шведский врач-диетолог Анна Юханссон. С помощью диеты желаемый результат достигается быстро и без кардинального изменения привычного рациона.

Описание диеты 6 лепестков

Данный вариант избавления от жировых отложений придется по вкусу всем, кому сложно сразу отказаться от целого списка продуктов и перейти на жесткий режим приема пищи. Диета 6 лепестков считается одной из разновидностей раздельного питания. Меню рассчитано на шесть дней, в течение которых необходимо последовательно чередовать отдельные монодиеты. Каждый из дневных рационов состоит из идентичных по химическому составу ингредиентов.

Диета ромашка названа шестилепестковой неспроста, в основу входит нестандартная психологическая методика, направленная на стимулирование женщин в процессе похудения. Автор курса предложила сделать цветок с шестью лепестками, поставить его на видное место, и после каждого пройденного дня отрывать один из них. Сочетание грамотного меню с правильным эмоциональным настроем значительно повышает результативность диеты шесть лепестков.

Цветок из моркови и зеленого горошка на тарелке

Меню

Рецепты блюд, соответствующие меню диеты 6 лепестков на неделю, базируются на употреблении только шести групп продукции. Они включают: рыбу, овощи, злаковые культуры, творожные изделия, мясо птицы, фрукты. В процессе поддержки лепестковой диеты рекомендуется пить большое количество жидкости. При приготовлении еды можно использовать соль, специи, натуральные приправы и зелень.

Примерное меню­

День

Наименование продуктов

Кол-во приемов за сутки

Примечание

1

Рыба отварная, запеченная

5

Употребление воды, зеленого чая допускается только между трапезами

2

Овощи в любом виде

5

Дополнительно пить свежие соки, чайные напитки без сахара, доля картофеля в блюдах составляет до 25%

3

Куриное мясо отварное, запеченное

5

Выбирать нежирные части курицы без кожи, можно использовать нежирный мясной бульон, чай

4

Злаковые: гречневая и овсяная каша, рис, проросшая пшеница

5

К рецептам разрешается добавлять орехи (до 50 г), натуральный квас, настой травяной

5

Творог жирностью до 5%, несладкий йогурт – 50 г

5

1 стакан молока разделить на несколько приемов, вода принимается без ограничений

6

Фрукты в любом виде

5

Дополнить свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, отваром из трав без сахара

Рецепты для диеты 6 лепестков

Обязательным условием питания по системе Анны Юханссон является ограничение. Составляя подробную рецептуру лепестковой диеты, необходимо четко выдерживать последовательность каждого дня. Чтобы добиться желаемого эффекта от диеты шесть лепестков для похудения, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Блюда готовить небольшими порциями.
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Жидкость употреблять в интервалах между трапезами.
  • Отказаться от перекусов для сокращения нагрузки на пищеварительную систему.

Отварной рис в тарелке

День

8:00

11:00

14:00

17:00

20:00

Примечание

1

Отварная рыба с солью и пряностями

Запеченная рыба без масла, зелень

Рыбный суп, без других составляющих

Рыба на пару с пряностями

Рыба отварная

В промежутках пить чай, бульон

2

Натертая морковь

Пюре из картофеля без масла

Овощи, тушенные в воде, с щепоткой соли и приправами

Овощи, приготовленные на пару в целом виде

Микс из свежих овощей

В течение суток потреблять соки, отвары из овощей;

3

Отварная грудка куриная

Филе курицы, запеченное в фольге с натуральными специями и солью

Суп из мяса птицы с добавлением зелени

Курица-гриль без кожицы

Грудка отварная

Между приемами пищи перекусывать бульоном;

4

Проросшая пшеница, отваренная на воде

Каша из гречки с солью

Рис отварной

Овсянка, приготовленная на воде с добавлением горсти семечек или орехов

Гречневая каша, зелень

Чай, вода без ограничений;

5

Творог натуральный с йогуртом

Творожный продукт, немного молока

Творог без добавок

Несладкий творожный крем с молоком

Нежирный творог

В этот день разрешается употребить до 1 стакана маложирного молока

6

2 яблока (красных)

1 банан

Горсть винограда и 1 апельсин

1 киви, порция свежего ананаса

2 яблока (желательно зеленых сортов)

Выпивать фруктовый сок, воду;

Выход из диеты

Придерживаясь предложенной схемы питания, худеющие практически не испытывают чувства голода. Благодаря этому выход из диеты шесть лепестков не требуется. В первые сутки после завершения строгого режима лучше воздержаться от жареной, острой, жирной пищи, а также шоколада и мучного. Исключить следует алкогольные и газированные напитки. Чтобы закрепить улучшенные весовые показатели, врачи советуют добавить физические занятия.

Результаты диеты

Польза диеты шесть лепестков была оценена международной Ассоциацией диетологов. В ходе исследования принимали участие реальные женщины, желающие избавиться от избыточной массы тела. Диета 6 лепестков показала высокие результаты, помогая сбросить до 500-800 граммов в день. Отмечено положительное влияние дробного питания на обменные реакции рганизма.

Девушка измеряет сантиметром объем бедер

Сколько кругов можно сделать

Лепестковая диета для похудения, по отзывам женщин, является комфортным и успешным инструментом для поддержания своего тела в форме. Для достижения максимального эффекта целесообразно повторить рацион диеты. Делать это можно уже через 6-7 дней после окончания диеты. В год допускается до двух раз использования системы, однако предварительно надо проконсультироваться с врачом.

Видео: диета 6 лепестков для похудения

Отзывы

Светлана, 28 лет

Лишний вес появился у меня три года назад после рождения сына. Сидела на разных диетах, но не хватало силы воли соблюдать жесткий режим. На форуме прочитала много отзывов про «цветочную» диету, решила попробовать. Диета 6 лепестков показалась легкой. Через четыре дня исчезло 2,5 кг, а в конце недели удалось скинуть еще 1 кг.

Виктория, 34 года

С возрастом стал расти животик, появились отложения на боках. Случайно увидела в интернете фото с ромашкой, на которой расписана диета шесть лепестков. Заинтересовалась, попробовала сделать сама. Худела с азартом, отрывая каждый день лепесток. Сложными оказались последние два дня на твороге и фруктах. В результате живот и бока заметно похудели.

Ангелина, 31 год

Диету шесть лепестков решила попробовать перед началом лета, чтобы подготовить тело к пляжному сезону. До начала весила 62 кг, через 10 дней весы показали 58. Такая схема питания больше подходит для тех, кому требуется немного похудеть. Сам рацион, хоть и однообразен, но выдерживается свободно, без мучений.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

примерное меню на каждый день, рецепты блюд

Авторские диеты

Диета "6 лепестков" - это уникальная кратковременная программа, дающая возможность легко худеть и состоящая из шести диетических дней, идущих друг за другом: рыбного, овощного, куриного, зернового, молочного и фруктового. Такой режим позволяет, с одной стороны, быстро потерять вес, а с другой - не мучиться от голода. Простота, доступность, эффективность и небольшое количество противопоказаний - вот главные достоинства данной диетической программы.

1

Основные принципы построения ежедневного рациона

Данная программа разработана диетологом Анной Юхансон. Короткая диета дает возможность похудеть на 4-6 кг. Основным принципом является следование друг за другом 6 монодиет, на каждую из которых отводятся только одни сутки. При этом на протяжении шести дней происходит чередование пищи, содержащей сложные углеводы, с белковыми блюдами и продуктами, богатыми клетчаткой.

Анна Юхансон предлагает визуализировать процесс похудения при помощи цветка-ромашки с шестью лепестками, сделанного из бумаги или картона и повешенного на видное место, например, на холодильник. На каждый из них по кругу прикрепляется изображение ключевого дневного продукта.

Успех диеты базируется на научных принципах раздельного питания. Перед тем как приступить к ней, необходимо составить рацион питания на предстоящую неделю. Очень важно не переставлять последовательность дней по своему усмотрению. В противном случае эффект от программы может быть равен нулю. Единственное допустимое изменение – это пять лепестков вместо шести. В таком случае последний фруктовый день выпадает из программы.

Важное замечание: на время диеты из рациона полностью исключается сахар, а употребление соли сводится к минимуму. Если позволяет сила воли, то от соли лучше также отказаться на все время, посвященное диете. Для улучшения вкуса блюд можно использовать натуральные приправы.

Промежутки между приемами пищи должны составлять не более 4 часов. Порции не должны быть большими. В то же время, количество пищи должно позволять насыщаться. Общая схема приемов пищи такова:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

90-дневная диета раздельного питания: меню на каждый день с рецептами

2

Меню на 6 дней (с понедельника по субботу)

Удобнее всего начинать программу в понедельник. Но это указание не является принципиальным. Подробное расписание и примерное меню представлены ниже.

Диета Дюкана: фазы, меню на каждый день, разрешенные продукты

2.1

Понедельник

Отрывается первый лепесток – начинается рыбный день, рацион которого должен состоять исключительно из диетических рыбных блюд. Образец меню с указанием времени:

  1. 1. 8:00 – отварная нежирная рыба. Подойдет филе окуня, трески, судака или хека.
  2. 2. 11:00 – запеченная в духовке рыба, приправленная затем петрушкой и укропом.
  3. 3. 14: 00 – суп рыбный (без добавления овощей). Допускается обогатить вкус блюда добавлением мяса рапана и креветок.
  4. 4. 17: 00 – рыба на пару.
  5. 5. 20: 00 – в последний прием пищи можно себя побаловать отварным судаком с травяными приправами. Пряности выбираются по вкусу.

Между указанными приемами пищи перекусы исключаются. Можно пить чай - травяной, черный или зеленый, - но подслащивать его нельзя.

Первый день диеты "6 лепестков" позволит насытить организм полезными жирами: полиненасыщенными кислотами омега-3. Эти вещества помогают понижать уровень вредного холестерина и растворять излишки жировых отложений на бедрах и талии. Рыбный белок прекрасно усваивается и дает долгое чувство насыщения.

Гиполипидемическая диета: основные правила, меню и рецепты

2.2

Вторник

Оторванный второй лепесток оповещает о начале овощного дня. Примерное меню следующее:

  1. 1. 8:00 – сырые натертые овощи (морковь, репа, топинамбур). Допустимо съесть зеленый салат без масла и приправ или салат из белокочанной капусты.
  2. 2. 11:00 – рагу из вареных овощей. Для его приготовления подойдут отварная морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить картофель (немного). В готовое блюдо масло не добавляется.
  3. 3. 14:00 – обед из тушеной капусты и небольшого количества отварного картофеля.
  4. 4. 17:00 – морковь, цветная капуста или свекла, приготовленные на пару.
  5. 5. 20:00 – сырые протертые овощи.

При возникновении чувства голода между приемами пищи допустимо употребление овощного смузи, но лучше ограничиться теплым зеленым чаем.

2.3

Среда

Диета "6 лепестков" предлагает сделать третий день куриным. Меню незатейливое, но очень сытное:

  1. 1. 8:00 – отварное куриное мясо. Лучше всего подходит филе курицы.
  2. 2. 11:00 – куриная грудка (без кожи) с пряностями, запеченная в фольге.
  3. 3. 14:00 – бульон с куриным мясом, сваренный с кореньями и приправленный зеленью.
  4. 4. 17:00 – курятина, приготовленная на решетке.
  5. 5. 20:00 – куриное мясо отварное.

Чай без сахара и чистую воду можно пить без ограничений в течение всего дня.

2.4

Четверг

Четвертый день полностью посвящен монодиете из злаковых культур. Можно использовать следующее меню:

  1. 1. 8:00 – каша из любых злаков. Могут быть использованы овсяные хлопья, рис, пшено, гречка (лучше отдать предпочтение зеленой). Неизменное правило варки: блюдо готовится только на воде.
  2. 2. 11:00 – каша из гречневой крупы. При варке добавляются по вкусу пряности.
  3. 3. 14:00 – каша рисовая.
  4. 4. 17:00 – каша овсяная. Можно добавить в нее горстку семечек подсолнуха.
  5. 5. 20:00 – гречка, сваренная на воде. К готовому блюду прилагается зелень.

В течение дня вместо перекусов – ароматный травяной чай.

Если желудочно-кишечный тракт в порядке, то рекомендуется использовать для приготовления каш неочищенные от оболочки крупы. В них гораздо больше микроэлементов и витаминов.

2.5

Пятница

В пятый день диеты "6 лепестков" можно побаловать себя молочно-творожными блюдами. Вот его примерное меню:

  1. 1. 8:00 – баночка натурального йогурта (без фруктовых и вкусовых добавок) и нежирный творог.
  2. 2. 11:00 – творог однопроцентной жирности и молоко.
  3. 3. 14:00 – творог (жирность 5%).
  4. 4. 17:00 – творог и кефир (все нежирное).
  5. 5. 20:00 – творог с пониженной жирностью.

В этот день между приемами пищи можно пить молоко (не более 1 стакана). Чай разрешается употреблять без ограничений.

5 лепестков оторвано. На этом этапе многие прекращают диету. Но самые упорные и дисциплинированные идут до конца.

2.6

Суббота

Шестой день - фруктовый, дополненный небольшим количеством кофе. Рекомендации следующие:

  1. 1. 8:00 – пара красных яблок и чашка черного кофе.
  2. 2. 11:00 – небольшой банан.
  3. 3. 14:00 – гроздь винограда (сорт "кишмиш" не выбирать, он слишком сладкий) и грейпфрут или апельсин.
  4. 4. 17:00 – три киви.
  5. 5. 20:00 – пара зеленых яблок.

В течение дня можно пить соки из фруктов (не магазинные, а выжатые самостоятельно), чай с добавлением лимона и травяные отвары.

3

Уникальные рецепты для диеты "6 лепестков"

С удовольствием пройти диету до конца помогут следующие рецепты:

  1. 1. Запеченные шарики из филе минтая для первого дня. Филе рыбы измельчается в мясорубке, добавляются зелень и специи, все перемешивается, формируются небольшие шарики и запекаются в духовке.
  2. 2. Холодный овощной суп для второго дня. Оригинальное блюдо готовится из 2 помидоров, 1 болгарского перца, дольки чеснока, зелени и лука. Все ингредиенты просто взбиваются в блендере.
  3. 3. Сочная курица для третьего дня. В утятницу укладываются слоями кусочки куриного филе с приправами и нарезанные помидоры. Блюдо тушится около часа на медленном огне. После приготовления соус выливается и в пищу употребляется только куриное мясо, ставшее сочным благодаря способу приготовления.
  4. 4. Биточки из гречневой каши для четвертого дня. Варится гречневая каша на воде, остужается и взбивается в блендере вместе с репчатым луком и зеленью. Из полученной массы формируются биточки и готовятся на пару.
  5. 5. Сырное блюдо "Гадазелили" для пятого молочного дня. Полкило сыра сулугуни режется кусочками и помещается в горячее молоко. Когда он растопится и приобретет пластичную консистенцию, из полученной сырной массы формируется лепешка, поливается натуральным йогуртом и посыпается сверху небольшим количеством мяты.
  6. 6. Салат из тропических фруктов для шестого дня. Перемешиваются нарезанные кусочки апельсина, ананаса, банана и киви. Блюдо заправляется апельсиновым соком.

Удобно то, что не нужно планировать, сколько брать в граммах того или иного продукта. Все берется по вкусу.

4

Противопоказания

Диета хорошо переносится здоровыми людьми, но некоторые противопоказания у программы имеются. Не рекомендуется прибегать к данному способу похудения при нижеуказанных заболеваниях и состояниях:

  • болезнях ЖКТ;
  • малокровии;
  • подагре;
  • беременности.

Некоторые люди, воодушевленные полученными результатами, желают продолжать программу и дальше. За 2 цикла диеты, следующих друг за другом (с однодневным перерывом) ничего плохого не произойдет. Наоборот, это поможет сбросить дополнительно 2-3 килограмма. Но продолжать диету дальше противопоказано. К ней можно будет вернуться только через 3-4 месяца.

nadietu.net

Диета Шесть лепестков - меню на каждый день с рецептами, отзывы о результатах с фото до и после

Вопрос похудения для большинства женщин стоит очень остро. Они прибегают к самым разным вещам: истязания физическими упражнениями, голодание, изнуряющие диеты. Но кроме депрессии и вреда для здоровья никакого результата нет. Женщины уже на грани отчаянья: неужто придется забыть о возможности когда-нибудь иметь красивую стройную фигуру? И вот тогда шведский врач Анна Юханссон предложила новую оригинальную методику быстро избавиться от 4-5 килограмм без необходимости голодать. Речь идет о знаменитой диете 6 лепестков.

Описание и общие принципы

В основу положена система раздельного питания. За шесть дней (на такой срок рассчитаны шесть лепестков) вы проходите через несколько монодиет. За счет попеременного употребления белковых и углеводных продуктов в отдельные дни диеты процесс похудения проходит результативно, не нанося вреда организму. Ассоциации диетологов дружно высказываются в пользу такого способа сбросить вес. Каждый продукт, упомянутый в диете, оказывает определенное воздействие на организм, заставляя его самого сжигать накопленный жир.

Возникает логичный вопрос: где связь между лепестками и диетой? Это небольшая психологическая уловка. Анна Юханссон предложила перед началом диеты рисовать и вырезать цветок с сердцевиной и шестью лепестками. На них нужно написать названия дней диеты в определенном порядке: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный, фруктовый. Затем повесьте цветок на видное место. После окончания дня диеты оторвите один лепесток. Например, когда заканчивается рыбный день, отрывайте «рыбный» лепесток, и так далее. Это позволит легче переносить диету.

Лепестковая диета

Примерное меню на каждый день

В течение каждого дня диеты вам разрешено питаться только определенными продуктами:

  • Рыбный день – любая рыба в запеченном или вареном виде, рыбная уха (без картофеля), бульон из рыбы.
  • Овощной день – тушеные, вареные, запеченные, сырые овощи и овощные соки.
  • Куриный день – запеченная, отварная или жареная куриная грудка на гриле, куриный суп с зеленью и специями, нежирный куриный бульон.
  • Злаковый день – овсяная, гречневая каша или каша из проросшей пшеницы, отварной рис/гречка, орехи, семечки, в небольших количествах квас.
  • Творожный день – нежирный творог с добавлением йогурта или молока, раз в день разрешено употребление 1 стакана молока.
  • Фруктовый день – фрукты, фруктовые соки, 1 чашку кофе.

В течение всех шести дней диеты рекомендуется питаться маленькими порциями, но через меньшие промежутки времени. Во время еды нежелательно пить жидкость, чтобы не нарушать работу пищеварительной системы и не снижать количество желудочного сока. Но в промежутках между приемами пищи пейте столько жидкости, сколько захочется: воду, травяной или обычный чай.

Не увлекайтесь перекусами. На время диеты стоит полностью забыть о сахаре, шоколаде, алкоголе, консервантах, сладостях, хлебе, мясе и других продуктах, не указанных в диете (макаронных изделий, печенья и прочего). Отсутствует запрет на соль – самое тяжело переносимое условие большинства диет.

Рецепты блюд

Суп-пюре из рыбы

Суп-пюре рыбный

Состав:

  • филе любой нежирной рыбы – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль;
  • специи;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления: отварите филе в подсоленной воде. Слейте воду, оставив в кастрюле совсем немного. Поместите в блендер отваренную рыбу вместе с остатками бульона и измельчите. Добавьте специи и зелень.

Сырники в духовке

Сырники

Состав:

  • нежирный творог – 250-300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст.л.

Способ приготовления: тщательно перемешайте составляющие и вылепите сырники. Затем обваляйте их в манке и разложите на противне. Противень поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности (до появления корочки).

Томатный суп

Томатный кремовый суп

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления: налейте в кастрюлю немного воды, опустите туда нарезанный мелко лук и чеснок и припустите в течение 10 минут. С помидора снимите кожицу и порежьте кубиками. Затем опустите его в кастрюлю к луку и чесноку. Томите в течение 5 минут. Потом добавьте еще воды так, чтобы она закрыла помидоры, и томите еще минут 10. Выключите плиту, остудите и измельчите все с помощью блендера. Добавьте соль, специи и зелень.

Рыба с соевым соусом и горчицей

Жареная семга

Состав:

  • стейки из семги или форели;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления: смешайте масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко порезанный чеснок, полученный маринад разделите пополам. В первой половине промаринуйте рыбу в течение 15-20 минут. Обжарьте рыбу на сковороде без масла до золотой корочки на среднем огне. Затем выложите ее на тарелку и полейте сверху оставшимся маринадом.

Котлеты из гречки

Гречка в новом качестве

Состав:

  • гречка – 1/2 стакана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления: отварите гречку в подсоленной воде, остудите и измельчите в блендере. Затем добавьте выбранные специи и мелко нарезанную зелень. Вылепите котлеты и выложите на противень. Противень поставьте в предварительно разогретую духовку примерно на 20 минут.

Перцы, фаршированные овощами

Фаршированный перец

Состав:

  • перец – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи, соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной тeрке, мелко порежьте помидор.
  2. Лук и чеснок порежьте и отправьте на сковороду на несколько минут. Добавьте морковь и помидоры.
  3. Почистите и порежьте цуккини и тоже отправьте на сковороду. Добавьте соль и специи.
  4. Наполните бочонки из разноцветных перцев начинкой.­
  5. Фаршированные перцы­­ поместите в кастрюлю (или мультиварку), добавьте воду и тушите в течение 10-15 минут.

Творожный мусс

Состав:

  • нежирный творог – 1 пачка;
  • молоко – 100 грамм;
  • сахарозаменитель – 1/2 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления: все ингредиенты положите в блендер на 2-3 минуты.

Выход из диеты

После завершения 6 дней не стоит сразу набрасываться на продукты, от которых вам пришлось отказаться на эти шесть дней. Первое время старайтесь питаться теми продуктами, которые представлены в списке выше. Необязательно разделять их по дням. За один день не диеты вы можете съесть, например, на обед запеченное филе курицы и немного тушеных овощей, а на ужин немного творога с сухофруктами. Не стоит сразу заходить на второй круг диеты – дайте своему организму хотя бы неделю передышки. Любая диета – это стресс, поэтому не увлекайтесь процессом похудения.

Противопоказания

Придерживаясь строгой последовательности дней, вы не рискуете нанести вред своему организму – структура разработана с учетом всех потребностей и рисков для здоровья. Преимущество этого способа похудения перед другими в том, что здесь практически отсутствуют противопоказания в отличие от большинства других диет. От нее следует отказаться:

  • беременным и кормящим;
  • тем, кому врач назначил определенный лечебный рацион, идущий вразрез с принципами раздельного питания.

Отзывы о результатах похудения

Оксана, 32 года

«После шести дней диеты чувствую невероятную легкость во всем теле. И на сладкое, наконец, больше не тянет».

Дарья, 28 лет

«Отличная чистка организма, к тому же получаешь все полезные вещества для его правильного функционирования».

Мария, 25 лет

«Никогда не думала, что можно сбросить 5 килограммов за неделю, не голодая. Но факт остается фактом – минус 5 килограммов 600 граммов».

Марина, 30 лет

«Как негласный мастер спорта по диетам, могу сказать: диета 6 лепестков – единственная, которая помогла мне сбросить вес без срывов на переедание».

Фото похудевших до и после

Фото до и после диеты

Заметный результат

Видимый эффект похудения

sovets.net

Меню и рецепты для диеты «6 лепестков»

Gardenin FatFlex для похудения
  1. Первый лепесточек. Рыбное мясо. Кушаем рыбное мясо любого типа. Его можно есть варёным, запечённым или потушенным. Зелень и мягкие приправы добавить можно. Уху варим исключительно из бульона с зеленью.
  2. Второй лепесточек. Овощные культуры. Употребляются разные овощи. Их мы варим, тушим или запекаем. Допустимо использовать зелень, соль и не жгучие приправки. Пьём сок из овощей, если есть желание.
  3. Третий лепесточек. Курятина. Мясо куриной грудки запекаем, варим, тушим. Можно слегка посолить, посыпать мягкую приправу и зелень. Бульон из курятины можно пить, если хотите.
  4. Четвёртый лепесточек. Злаковые и зерновые. Кушайте разные кашки, семечки, злаковые продукты. Будет полезно употребление пророщенных семян, отрубей, хлебцев. Соль и зелень добавлять разрешается. Пейте квас.
  5. Пятый лепесточек. Творожное питание. Употребляйте молоко и творог с низкой долей жира или совсем без него.
  6. Шестой лепесточек. Фруктовое ассорти. Кушайте различные фрукты. Их можно запечь в духовке или съесть сырыми. Можете посыпать корицей или ванилином. Разрешены соки без сахара.
Диета 6 лепестков

Внимание! Нельзя употреблять сахар пока проходит диетическая процедура. Пейте воду, любой чай. Молоко, квас, соки - сообразно монодиетам. Кофе желательно пить совсем немного.

В точности придерживайтесь той инструкции, которую даёт врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Тогда вы быстро и легко расстанетесь со своим ненавистным жиром. При этом, не мучая себя голодом или слабительными.

Первый день диеты белковый (рыбный)

Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.

Фрикадельки из минтая (с травами)

Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.

Фрикадели из белых видов рыб

Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.

Запеченный Минтай

Потрошеный минтай приправить солью, перцем, запекать с укропом и петрушкой в духовке.

Кета, приготовленная на пару

Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.

Запеченная Форель

Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.

Треска с пряностями

Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.

Макрель «Секрет рыбака»

4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.

Пример рациона на день

  • 8:00 – вареная рыба
  • 11:00 – запеченая рыба с травами
  • 14:00 – наваристая уха без всего
  • 17:00 – паровая рыба
  • 20:00 – вареная рыба
Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.

Второй день диеты углеводный (овощной)

Во второй день разрешено съесть до 1,5 кг различных овощей (даже немного картофель), в различном виде, кроме жареного. Монодиета из овощей очень низкокалорийная и богата растительными углеводами, для переваривания этих углеводов организму нужно больше затрат энергии, чем он получает с пищей. Из-за этого организм начинает активно использовать собственные жировые запасы.Салат Салат из листов свежей капусты, томатов, огурцов и зелени. Без масла!

Фаршированные овощами перцы

Овощи пассируются на воде, добавляется томатная паста или томаты. Приправить специями, нафаршировать перец и потушить. Свеклу отварить и натереть, добавить соли и пару зубчиков чеснока. Перемешать и подавать.

Тушеные с томатами баклажаны

Баклажаны порезать кубиками, посолить, выложить в дуршлаг и подождать пол часа, промыть и высушить. В сковороду с антипригарным покрытием порезать помидоры, добавить воды, кусочки баклажан и потушить 20 мин. Добавить чеснока, приправы, потушить еще пару минут.

Овощной суп (32 ккал)

1 морковка, 2 луковица, баклажан, 2 томата, чеснок, укроп, базилик, соль, перец, литр воды.Порезать овощи: баклажан – кубиками, морковка – кубиками, томаты – кружочками, зелень – мелко. В закипевшую воду опустить овощи в этом же порядке и варить 20 минут. В конце добавить чеснока и соли.

Голубцы из овощей

Потребуется капуста, маленький цукини, морковь, болгарский перец, 2 чайных ложки соевого соуса, соль, половина килограмма помидоров, лук. Капусту сварить до мягкости листов (без кочерыжки). Для начинки: все овощи резать соломкой, тушить 10 минут. Добавить соевый соус. В капусту завернуть начинку, уложить на противень. Для соуса: измельчить и пассировать лук на воде, добавить протертые томаты и любую приправу. Залить голубцы заливкой и запекать в духовке.

Салат из морковки и капусты

Помимо основных ингредиентов нужны соль и натуральный йогурт. Морковь тереть на терке, капусту измельчить. Овощи выложить в салатник, залить йогуртом и посолить. Перемешать.

Рецепт брокколи

Отварить в соленной и приправленной лимоном воде (примерно половина). Для соуса смешать по 2 ст. ложки сока лимона и бульона от брокколи. Добавить чеснока, зелени и полить брокколи соусом.

Пример приема пищи на день

  • 8:00 – две маленьких протертых морковки
  • 11:00 – пюре из картофеля без масла с картофельным бульоном
  • 14:00 – тушеные овощи с добавлением приправ
  • 17:00 – овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – любые овощи в сыром виде
Между приемами пищи: выжатые из овощей соки, чай без сахара

День третий — курица (белковый)

Основой меню третьего дня является 500 г филе курицы, небольшое количество зелени, специи и соль. Вес продолжает стремительно уменьшаться благодаря тому, что организм, отказавшись от углеводов, вынужден получать энергию сжигая жировые клетки.

Запеченное куриное филе

Филе курицы помыть, снять кожицу, посолить, приправить специями и завернуть в рукав для запекания или фольгу. Печь в духовом шкафу до готовности.

Тушенная курица

Промытые кусочки курицы, посолить, посыпать травами и уложить в посуду с толстыми стенками. Лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковородка или утятница. Плотно закрыть крышкой и готовить 2-3 часа на слабом огне. Хорошо протушенная курица выделяет очень много сока, поэтому не следует добавлять воду или масло.

Рецепт жареного куриного филе

Для того чтобы мясо было мягким и сочным, за 2 часа до приготовления замочите его в смеси из специй, трав и виноградного уксуса. После маринования каждый кусочек нужно обсушить и равномерно прожарить не используя масло на тефлоновой сковороде. Идеальным дополнением для данного блюда станет гарнир из маринованной красной фасоли. Она содержит очень много белков и прекрасно сочетается с курицей.

Пример питания в третий день

  • 7:30 – варенное филе курицы
  • 10:30 – сочная куриная грудка с травами
  • 13:30 – суп из курицы с зеленью и приправами
  • 16:30 – курица на гриле, предварительно очищенная от кожи
  • 19:30 – варенное филе курицы
В промежутках между основными блюдами можно пить чай и обезжиренный бульон их курицы.

День четвертый — злаки (углеводный)

Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.

Духовые котлеты из гречки (65 ккал)

Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.

Натуральные мюсли

Натуральные мюсли — это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.

Батончики из овсяных хлопьев

Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.

Лепешки из гречневой крупы

Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.

Пример меню для четвертого дня

  • 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
  • 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
  • 13:30 – отварной рис не пропаренный
  • 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
  • 19:30 – каша гречневая с травами
В промежутках между основными приемами пищи можно пить чай трав и натуральный квас.

День пятый — творог (белковый)

Основным ингредиентом блюд, приготовленных в этот день, является нежирный или обезжиренный творог ( не более 500 грамм в сутки) и молоко невысокой жирности. Такой рацион обеспечивает организм необходимыми минералами и белками высокого качества.

Пудинг из творога

Из 30 грамм манки и 100 мл молока сварите манную кашу без комочков. Остудите ее и смешайте с творогом (150 г), изюмом (1 ст.л.), курагой (1ст.л). Хорошо перемешайте и добавьте взбитый миксером белок. Аккуратно выложите в смазанную маслом глубокую форму и выпекайте до румяной корочки на слабом огне приблизитель 20-30 минут.

Творожная запеканка

Смешайте блендером две пачки нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. изюма, 5 ст.л. нежирной сметаны. Запекайте в смазанной маслом, глубокой форме, при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной.

Творог с корицей

Если вы не представляете себе, как можно есть творог без сахара, добавьте в него корицу. Разведите в небольшом количестве воды 1 ч.л. корицы и 2 таблетки сахарозаменителя. Получается очень вкусная заправка для творога.

«Гадазелили»

600 г молодого имеретинского сыра или сыра-сулугуни нарезать тонкими ломтиками и окунуть в кастрюлю с горячим молоком (1 стакан). В результате у вас получится тягучая масса, которую необходимо вынуть, посыпать мелкорубленой зеленью мяты и сформировать из нее лепешку. Подавать гадазелили следует в глубокой тарелке, сверху полив молоком, которое осталось после подогрева.

Сырно-творожные клецки с молочным супом

Смешиваем 200 грамм творога и один взбитый белок. На водяной бане растапливаем 50 г сыра, пока он не станет, как густая каша. Из остывшего сыра делаем маленькие клецки, в серединку каждого ложим творог и формируем шарик с творогом внутри. Опускаем шарики в кипящее молоко (250г) и кипятим 3-5 минут.

Орехи с творогом

Измельченные орехи засыпаем на дно стакана и накрываем их слоем обезжиренного творога, смешанного с йогуртом. Далее, заливаем все домашним черничным сиропом и повторяем слои в такой же последовательности. Черничный сироп можно заменить клубничным, абрикосовым или малиновым. Для украшения используйте клубнику и ягоды черники.

Йогуртово-шоколадный десерт

Взбейте блендером 0,5 стакана молока или 150 мл греческого йогурта, 100 г размятого до кремового состояния творога, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. кофе, немного подсластителя — стевия порошковая. Если вы используете молоко, то количество творога следует увеличить до 180г. Готовое блюдо можно заморозить в формочках для десертов.

Творожное суфле

Взбейте блендером 200 г размятого до кремового состояния творога, 1ч.л. корицы, 100 мл йогурта, стевию порошковую, немного корицы, полторы столовых ложки агара. Йогурт можно заменить обезжиренным молоком, но в таком случае количество творога следует увеличить до 250 г. Можно использовать для приготовления данного блюда желатин, предварительно размочив его в теплой воде, 1ч.л. на 100г.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – обезжиренный творог + 2 ложки натурального йогурта
  • 10:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 13:30 – обезжиренный творог
  • 16:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 19:30 – обезжиренный творог
В промежутках между основными приемами пищи можно выпить один стакан молока за день и чай без ограничений.

День шестой — фрукты (углеводный)

В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.

Смузи из киви и банана

Взбиваем в блендере банан, два киви и 60 мл яблочного сока. Блюдо хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.

Манговое смузи

Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
  • 10:30 – банан
  • 13:30 – апельсин и гроздь винограда
  • 16:30 – киви и ананас
  • 19:30 – пара зеленых яблок
В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.Gardenin FatFlex для похудения

6lepestkov.ru

Диета 6 при подагре меню на неделю с рецептами подробная характеристика

диета при подагреПодагра – это болезнь при которой происходит отложение солей на определенных участках тела. И избавление от неё невозможно, без изменения пищевого поведения. А проще говоря, без диеты. Такой режим питания называют диетой номер 6.

Признаки подагры: боли в суставах и отекшие конечности. Это значит, что в организме большое содержание пуринов и мочевой кислоты. Которые попадают, в организм человека, с пищей.

И именно диета поможет справиться с появившимся заболеванием. Она не способна полностью избавить от затянувшийся болезни, но вполне может уменьшить приступы боли. Как и чем лечить подагру? Для начала придерживаться диеты придётся всю жизнь. Приступы боли будут преследовать больного в том случае, если он позволит себе некоторую вольность в соблюдении диеты.

В основе правильного питания по диете лежат некоторые правила:

  • Повышать калорийность блюд нельзя даже в том случае, когда болезнь отступила.
  • В день необходимо питаться пять, шесть раз маленькими порциями.
  • Нужно следить за достаточным количеством жидкости в организме.
  • Рыбу (судак, треска), мясо (кролик, говядина), и птицу (индейка без шкурки) нужно только отваривать или запекать. Допускается приготовление на гриле.
  • Из напитков разрешены:
  1. отвар шиповника;
  2. компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  3. ягодные морсы;
  4. некрепкий чай;
  5. травяные настои.
  • Употреблять овощи можно все. Исключение составляют: шпинат, капуста и щавель.
  • Из каш, нужно отказаться только от овсянки. Ее можно есть не больше одного раза в неделю.
  • Десерты – кисель, мед, орехи, ягоды.

Если болезнь долго не даёт о себе знать, разрешается немного снизить пищевые ограничения. Например, 1 раз в неделю позволить себе продукт из запрещенного списка. Но в умеренном количестве.

Меню при диете номер 6 при подагре запрещает употребление следующих продуктов:

  • Бульоны, приготовленные на рыбе или мясе;
  • Бобовые;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Колбасы и полуфабрикаты;
  • Крепкий чай, кофе и какао;
  • Квас
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь. Читайте тут какой алкоголь можно при подагре;
  • Соль, от неё лучше полностью;
  • Кондитерские изделия и сдоба.
  • Молочные продукты. В частности все виды сыров и жирное молоко.А вот от кефира, ряженки, простокваши и йогурта отказываться не стоит.

Из чего же может состоять питание для людей страдающих подагрой

  1. Закуска. Овощные салаты. Сырые овощи. Салаты можно заправить сметаной. Диета не исключает и употребление винегрета с растительным маслом. Составлять который будут буряк, огурец, морковь, салатный лист и картофель.
  2. Первые блюда. Мясные бульоны при диете есть нельзя, их с легкостью могут заменить молочные супы.
  3. На гарнир хорошо подойдут каши. Их можно подавать и с мясом и с молоком (сладкие).
  4. Мясо. Лучше использовать, нежирную говядину, кролика или индюшиную грудку. Его можно запечь или приготовить на гриле. 5. Напитки. Кисель, некрепкий чай или компот.

Если разобраться подробней, то стол 6, на неделю, состоит из таких блюд:

Понедельник:

8.00 гречка+ грудинка гриль+ кисель;10.00 овощной из огурца, моркови и капусты;13.00 крем-суп из картофеля+ морковный салат + чай;15.00 творог или йогурт;18.00 винегрет;21.00 ряженка.

Вторник:

8.00 молочный супчик +ягодный морс;10.00 нарезка из свежих фруктов + греческий йогурт;13.00 овощной суп из моркови и капусты, на втрое каша+ отварная говядина + отвар шиповника;15.00 винегрет;18 00 нежирные твороженные кексы + яблоко;21.00 йогурт или простокваша.

Среда:

8.00 белковый омлет + пудинг+ травяной настой;10.00 печенное яблоко+ тост + компот из сухофруктов;13.00 запеченная цветной капусты с соусом из сметаны + чай;18.00 салат из листьев с огурцом;21.00 не жирный творог или кефир.

Четверг:

8.00 каша с молоком+ желе + напиток из сухофруктов;10.00 творожники с яблочным джемом или запеканка;13.00 легкий супчик из кабачков + салат со свеклой + чай;15.00 пудинг из моркови + ягодный морс;18.00 печенное яблоко с творогом и медом;21.00 йогурт.

Пятница:

8.00 рис с кусочком кролика + ромашковый настой;10.00 желе или банан;13.00 суп из молодого картофеля, на второе печеный перец с рисом + травяной чай;15.00 фруктовая нарезка18.00 тост с джемом+ стакан не жирного молока;21.00 груша+ желе.

Суббота:

8.00 паровой омлет+ некрепкий чай;10.00 салат из яблока и моркови + йогурт;13.00 сырник с медом и бананом + отвар шиповника;15.00 пюре из сезонных овощей + варенный кролик;18.00 овощная нарезка;21.00 простокваша;

Воскресенье:

9.00 омлет+ тост + желе+ чай;11.00 овощной салат с растительным маслом;13.00 суп — пюре из кабачка, на второе отварная рыба + винегрет + мятный чай;15.00 банан с медом + орешки19.00 твороженная запеканка+ компот или травяной настой;22.00 мятный или фруктовый чай.

Семидневная диета может содержать и другие диетические блюда.

Классическая диета 6 содержит следующий список допустимых продуктов и блюд:

  1. Изделия из муки. Можно есть, но не переусердствовать. Нужно знать меру. Большое количество аминокислот содержится в ржаном хлебе. От белого хлеба пользы меньше. При чрезмерном его употреблении, можно добавить себе не нужные килограммы.
  2. Разрешены супы. Бульон для супа должен быть не жирный, лучше использовать овощной.
  3. Рыба и мясо тоже разрешены, но выбирать следует не жирные сорта. Техника приготовления или на пару или отварное. Иногда допустимо приготовление на гриле.
  4. Фрукты и ягоды можно есть в большом количестве. На цитрусы лучше не налагать.
  5. Зелень, богатая витаминами и микроэлементами. Добавлять ее можно практически в любые блюда, разрешенные диетой.
  6. Продукты из молока должны присутствовать в ежедневном меню. Кефир и йогурт очень полезны для пищеварения, их употребление обязательно.

При ухудшении самочувствия можно один день, классической диеты, посвятить разгрузке. Например на яблоках, твороге или кефире.

Важно помнить, что без строго соблюдения данной диеты, положительного результата ждать не стоит. Перед тем как приступить к диетическому питанию, необходима консультация специалиста. Хорошо так же если профессионал поможет в составление правильного меню, расскажет, как правильно готовить и даст список разрешенный и запрещенных продуктов.

kaklechitsustavy.ru

Диета 6 при подагре - подробный стол на семь дней, разрешенные продукты и рецепты блюд

Диета при подагре: меню питания при диете 6 на неделюСегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание.  Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Для чего нужна диета при подагре?

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно. И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах. Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  2. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  3. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  4. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  5. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом. Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы. Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  3. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  4. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  5. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  6. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  7. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

  • спиртное;
  • кофейные напитки;
  • крепко заваренный чай;
  • какао;
  • содовая.

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни. Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление. Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ? В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь. Можно добавить корневище петрушки (сельдерея).  Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров. Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем. Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут. Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу. Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны. Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны. Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет. Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли. Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов. Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять. После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару. Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела. При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

  • белка – 70 г;
  • жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;
  • углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;
  • солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить. Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам. Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  2. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  3. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  4. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  5. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Поделиться новостью в соцсетях Как лечить подагру дома? « Предыдущая запись Треснула губа посередине — что делать и чем лечить? Следующая запись »

my-znahar.com

подробное меню на 6 и 7 дней, рецепты блюд

Все до единой женщины мечтают о красивой стройной фигуре. Нет того, на что бы они не решились ради похудения. Всем желающим избавиться от лишнего веса поможет хорошая неголодная лепестковая диета. Она разработана женщиной-диетологом из Швеции. Каждой девушке, которая хочет привести фигуру в норму, стоит попробовать похудение по лепестковой методике.

Описание и общие принципы соблюдения диеты

Похудение базируется на раздельном питании. Диета длится шесть суток. В каждые следует употреблять продукты лишь определенной группы. Идет чередование белковых дней с углеводными. Первый день вы должны есть только рыбу, второй – овощи, третий – курятину, четвертый – злаковые, пятый – творог, шестой – фрукты. Количество потребляемых продуктов не ограничено.

Диета 6 лепестков получила свое название неслучайно. Ее разрабатывали с игровым моментом. Для того, чтобы мотивировать себя, нарисуйте ромашку с шестью лепестками. На каждом напишите название дня диеты, то есть, «Рыбный», «Овощной» и так далее. Можете указать там даже рацион. Продержавшись сутки на диете, оторвите лепесток цветка. Так вам будет проще дойти до конца похудения.

Меню диеты 6 лепестков

Подробное меню и рецепты лепестковой диеты на каждый день

Грамотно и профессионально спланировав рацион, вы будете стремительно терять вес, не чувствуя голода или слабости. Ежедневно вы можете пить разведенные водой соки, минералку. Диета ромашка 6 лепестков предлагает огромное количество вкусных и полезных блюд. Если вы будете следовать всем правилам, то к концу недели ваш вес уменьшится на 3-4 килограмма.

Меню монодиеты 6 лепестков

В таблице подробное расписание рациона на шесть дней. Блюда диеты лепестковой во второй колонке перечислены в порядке очереди: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Таблица диеты представлена ниже:

День

Меню

Рыбный

  1. Вареное филе хека, трески, судака.
  2. Рыбные тефтели. Очистите тушку и перекрутите в мясорубке. Мелко нарежьте немножко зелени в фарш, поперчите. Скатайте шарики и готовьте в пароварке четверть часа.
  3. Рыбная юшка.
  4. Заливное.
  5. Печеная форель. Небольшой кусочек натрите специями, оберните фольгой. Запекайте в духовке по 15-20 минут с каждой стороны.

Овощной

  1. Тертая морковь.
  2. Картофельное пюре, овощной салат.
  3. Томатный суп. Мелко порежьте зубок чеснока, пару луковиц, слегка припустите в маленькой кастрюльке. Очистите от шкурки 500 г помидор, порежьте кубиками, переместите в сковороду. Протомите овощи, добавьте два стакана воды, варите четверть часа. Измельчите в блендере с травами.
  4. Овощной салат.
  5. Баклажаны, тушеные с томатами, чесноком. Порежьте синенькие и помидоры, добавьте специи. Поместите овощи в сковороду, влейте воды, тушите 25 минут. Добавьте давленый чеснок, зелень.

Куриный

  1. Вареная грудка.
  2. Мясо в собственном соку. В чугунной емкости разложите курятину, приправьте специями. Накройте, три часа тушите на очень медленном огне.
  3. Суп с белым мясом курицы.
  4. Куриные котлеты. Измельчите блендером грудку, поперчите. Сделайте котлетки, слегка обваляйте в панировке. Выложите на противень, налейте чуть-чуть воды. Пеките до румяной корочки.
  5. Вареное филе.

Злаковый

  1. Рис с карри.
  2. Гречка с пряностями на воде.
  3. Овсянка.
  4. Рисовая каша.
  5. Гречневые котлеты в духовке. Сварите гречку, превратите в фарш миксером. Перемешайте с рубленой зеленью и специями. Сформируйте котлеты, пеките на противне приблизительно 20 минут.

Творожный

  1. Нежирный творог с домашним йогуртом.
  2. Нежирный сыр.
  3. Творожная масса 1% жирности.
  4. Тофу.
  5. Творожная запеканка.

Фруктовый

  1. 200 г клубники либо 2 средних яблока.
  2. Смузи. В блендере взбейте банан, киви, полстакана апельсинового сока.
  3. Гроздь винограда.
  4. Фруктовый салат. Кубиками нарежьте апельсин, киви, банан, арбуз. Перемешайте с натуральным нежирным йогуртом.

7 лепестков

Суть диеты не слишком отличается от шестидневного похудения. Тем не менее, система семь лепестков будет жестче, потому что последний этап назначается разгрузочным. За неделю лепесткового похудения удастся избавиться от 4-5 кг. Если диету повторить спустя месяц, то уйдет еще столько же. Преимуществом лепесткового похудения является то, что при сбалансированном питании результат закрепляется.

Меню на семь дней:

  1. Завтрак – 120 г пареной рыбы с зеленью. Ланч – зеленый чай. На обед сварите 200 г рыбного супа-пюре. Полдник – травяной отвар. Ужинайте нежирной печеной в фольге рыбой с приправами.
  2. Утром приготовьте салат со свежими огурцами, томатами и сладким перцем. Ланч – сырая морковка. Обедайте легким супом-пюре с цветной капустой, зеленью. Полдник – любой овощ. Ужин – кабачковое рагу.
  3. Завтракайте парой куриных котлет. Ланч – травяной чай. На обед съешьте куриный бульон с мелкими кусочками филе. Полдник – зеленый чай. Вечером запеките в духовке курицу.
  4. Утро – овсянка на воде. Второй завтрак – зеленый чай. Обедайте гречкой, приготовленной на пару. Полдник – кофе. Вечером приготовьте рис.
  5. Завтракайте сырниками. Ланч – 200 мл нежирного молока. Обедайте 200 г творога. Полдник – стакан молока. Ужин – творог с йогуртом.
  6. Утром сделайте фруктовый салат. Второй завтрак – кислое яблоко. Обед – салат с киви, персиками, яблоками. Полдник – любой несладкий сок. Ужинайте смузи с киви, яблоком, грушей.
  7. Пейте только чистую воду, отвары трав, чай несладкий зеленый.

Фаршированный овощами перец

Рецепты:

  1. Хековый суп-пюре. 200 г рыбы проварите в чуть подсоленной воде. После варки немного бульона оставьте. Измельчите хека блендером с зеленью и специями. Добавьте бульон, подавайте блюдо для диеты лепестковой.
  2. Сырники в духовке. Прекрасно подойдут для диеты лепестковой. Смешайте 300 г нежирного творога с яйцом. Скатайте шарики, обваляйте в манке, выложите на противень. Выпекайте при 200 градусах до появления корки.
  3. Фаршированный овощами перец. Натрите 1 морковь, мелко порежьте один томат. Измельчите луковицу и зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте морковь с помидорами. Почистите 1 кабачок, нарежьте мелко, обжарьте в течение пяти минут вместе с остальными овощами. Вымойте 4-5 перцев, удалите серединку. Нафаршируйте овощами и тушите с небольшим количеством воды до мягкости.

5 лепестков

Эта лепестковая диета для похудения не отличается от предыдущих. Только в методике пять лепестков исключен фруктовый день. При этом все прежние правила похудения сохранены. Вы можете следовать вышеперечисленным меню, готовить по предлагаемым рецептам. В шестые сутки лепесткового похудения вместо употребления одних фруктов начинайте выходить из диеты. Как это сделать, узнаете дальше.

Девушка придерживается лепестковой диеты

Рацион питания при выходе из диеты

Следующие меры важны для похудения. После недельной лепестковой диеты семь дней питайтесь теми же продуктами, но комбинируйте их по-другому. Например, позавтракайте овощным салатом, в обед приготовьте запеченную рыбу с рисом, ужинайте отварной курицей. У вас должно быть 3-5 маленьких порций пищи в сутки, желательно в одно и то же время. Старайтесь жевать еду медленно.

Противопоказания

Диету лепестковую нельзя соблюдать при:

  • болезнях желудка и кишечника;
  • проблемах с печенью, поджелудочной железой;
  • сахарном диабете;
  • анемии;
  • беременности и кормлении грудью.

Видеорекомендации диетолога­

Отзывы и результаты после похудения

Яна, 27 лет:­Лепестковое похудение я решила попробовать потому, что диета длится недолго и есть разрешено в любых количествах. Благодаря ей я сбросила 4 кг. Ни разу не чувствовала голода на диете. Каждые 3 часа ела полноценно или перекусывала. Сложно было отказаться по диете от жареных блюд и соли. В остальном мне понравилось. Похудение по этой диете буду практиковать каждое лето.

Юля, 25 лет:­Рассматривала свои старые фото и поняла, что выгляжу на них гораздо стройнее, чем сейчас. Это очень расстроило меня. Нашла в интернете диету семицветик и приступила к похудению. Сбросила 5 кг, как и было обещано. Сложнее всего мне дался голодный день диеты. После того, как сутки ешь одни фрукты, хочется чего-то существенного. Выходить из диеты лепестковой легко.

Оля, 33 года:­После родов не могла похудеть. Перевела ребенка на искусственное питание и стала подбирать диету. Остановилась на шести лепестках, ведь более жесткие варианты сложно выдержать с малышом на руках. Избавилась от трех килограмм при диете лепестковой. Через месяц повторила похудение, сбросила столько же. При этом я даже не заметила, что сижу на этой диете.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net