Самые популярные блюда советской кухни. Блюда в советское время
Что ели советские люди? - советское меню Tykvo.ru
Советские времена прошли и у кого-то сохранились лишь воспоминания о еде, а кто-то не успел попробовать советскую пищу. Давайте окунемся в советское время и вспомним, что же было на столе советского человека.
Практически у каждой советской хозяйки на кухне была книга «О вкусной и здоровой пище» 1952 года. В ней уделяется внимание сервировке стола, напиткам и главное еде. Сейчас сложно разобрать, где правда, а где вымысел, но все-таки большинство советских людей считают, что еда была вкуснее нынешней. Колбаса была «настоящая», а пельмени как домашние. В поваренной книге говорится: «Домашняя выпечка хлеба в городах уже вытеснена хлебозаводской. Отличные колбасы и сосиски мясокомбинатов намного превосходят былые домашние колбаски. Фабричное варенье вполне заменяет домашнее. Готовые и замороженные пельмени освобождают хозяйку от длительной возни с их приготовлением. Разнообразные консервы и полуфабрикаты пользуются все большей популярностью». Действительно так и было. Диковинные заготовки пользовались спросом, но хозяйки, которые любили готовить - продолжали это делать и редко покупали полуфабрикаты.
В основном блюда советского времени были простыми, но и деликатесы не обходились стороной. Они были в изобилии и доступны по цене. Икра осетровых рыб, миноги, осетрина, белуга, севрюга, сыр рокфор, маслины, спаржа – все было на прилавках. Но советский человек предпочитал больше колбасу. Иногда ели черную и красную икру, делали заливное из осетровых.
Стандартное советское меню было таким. На завтрак предпочитали есть яичницу, бутерброды с маслом и колбасой. На обед обязательно суп. Это мог быть рассольник, гороховый суп, харчо, борщ, зеленые щи с крапивой, куриная лапша, грибной, солянка рыбная. На второе – котлеты с картофельным пюре, реже макароны с сосисками. На ужин ели плов, гречневую кашу с мясной подливой, жареный или отварной картофель с соленьями, голубцы. Детям готовили различные запеканки, варили компоты и кисели, а по выходным пекли пирожки.
Также помимо полуфабрикатов на помощь хозяйкам пришли пищевые концентраты или бульонные кубики. Кубики в СССР изготовлялись из порошка высушенного мяса, овощного экстракта, сахара, свиного жира, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Но спросом кубики не пользовались. В то время никому не приходило в голову, что можно улучшить вкус блюда с помощью такой добавки. Эх, такие бы кубики в наши дни…В 1950-х годах дефицита продуктов не было. Предыдущий закончился, а новый начался в 80-х годах. Лишь в 1963 году появился дефицит хлеба из-за засухи, поэтому мука и крупы выдавались раз в месяц по спискам в ограниченном количестве.
Выбор колбас был не мал. Колбаса телячья, столичная, любительская, чайная, докторская, ветчинно-рубленая, особая, баранья, закусочная и чесноковая. В телячью колбасу добавляют говяжьи и свиные языки, мускатный орех и фисташки. Готовились они из свежих, качественных продуктов и есть ее можно было даже людям с язвенной болезнью желудка. Качество продукта испортилось после 1976 года. Вот тогда колбасные изделия не могла скрасить даже селитра.
Все кто пробовал советское мороженое, до сих пор вспоминают его с большой любовью. Первая фабрика мороженого была открыта в 1932 году. Главным лозунгом в производстве мороженого был «Массовость и доступность». В 1941 году начали выпускать не только сливочное мороженое, но и пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое и с орехами. В составе были только натуральные продукты: сливки, молоко, сахар, сливочное масло, желатин, ванилин, ягоды, орехи, цукаты, шоколад и вафли. Срок годности его был всего неделю из-за отсутствия в составе консервантов. Оно было всегда свежим, вкусным и экологически чистым. В 50-х годах в продаже появилось эскимо, крем-брюле и мороженое с шампанским. В кафе предлагали шарики с различными сиропами и фруктовыми подливами. Начали выпускать нестандартные виды мороженого, например томатное и «Каштан» с настоящим шоколадом. После 1986 года качество мороженого ухудшилось, а в 90-х и вовсе импортное вытеснило советское.
Напоследок давайте вспомним рецепт легендарного салата «Здоровье». Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3–4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов. На 2 свежих огурца – 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.
Как и чем питались граждане СССР (26 фото) » Триникси
В СССР люди питались несколько иначе, чем сейчас. Для того чтобы запастись продуктами необходимо было побегать по разным магазинам, простоять в очередях, договориться отложить дефицитный товар и только после этого можно было прийти домой и побаловать свой желудок заветными покупками. О теме еды в СССР решил поговорить и автор данного поста, который сам помнит, как обстояли дела в те времена.Далее слова автора:
Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия — было "искусство добывания дефицита"…Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: "Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли...За что!!!"И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету — всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме...Попробуем разобраться в чем тут дело?
Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны...
Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.Было эдакое сотрудничество "ты — мне, я — тебе", даже кино про это сняли.А для того, чтобы что-то купить в магазине "просто так", надо было успеть к "завозу" и постоять в очереди.
В общепите было практически тоже самое…
Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.
Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу...Но в первую очередь конечно, армия и студенты... Впрочем картошка всё равно гнила на полях.
А это знаменитый "кулинарный техникум"..
Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях "праздничные наборы", те кто рулил ими — жил, то есть ел, лучше других....В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.
Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени... А на нем:
Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой ,какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень — это уже современное...
Селедка под шубой...
И конечно синяя птица — королева советского застолья — курица.
А к чаю — самодельный тортик "Наполеон" с заварным кремом.
До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцевКрайне популярны домашние консервы... Впрочем на селе это не блажь.
А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь...
И соленые огурчики к водочке... Впрочем у всех разные...
А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка.
Для того, чтобы рассказать о "закрутках", которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А "фазенды"! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ... Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.
Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.
А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас... Но дорогое 15 - сливочное, 19 - пломбир.
А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура...
Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.
Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной.Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду...
Такого чтобы что-то пристойное и без очереди — я не упомню...И обратите внимание в специально пошитый мешочек.
Полкило в одни руки...
Овощи и фрукты были в достатке "по сезону", а бананы — редкость даже в Москве.В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины...Так почему невкусно-то - спросите вы — сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к "элите"... Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане...Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке — идешь, покупаешь, кушаешь.Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора - копченая колбаска и салатик "оливье" это да, это праздник, а нынче на завтрак "опять эта икра".
Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало... Девушки стали старше, опять--же...
Отсюда
trinixy.ru
Ну что, назад на советскую кухню?
Один из мифов, распространяемых фанатами СССР — это о том, насколько хорошо и качественно питались люди в этой стране. Мол, в СССР были качественные и разнообразные продукты, произведенные из исключительно натурального сырья, а государство всячески следило за здоровьем своих граждан.
На самом деле люди в СССР питались бедно и плохо. На заглавной картинке в посте приведена картинка из книги "Русский язык в картинках", издаваемой в 70-80-е годы и предлагавшей на примерах "обычной советской жизни" учить русский язык. В теме про питание достаточно точно изображен стандартный рацион советского человека — завтрак, обед и ужин. Завтрак представляет собой какую-то кашу (скорее всего, овсянку либо манку) с кусочком пирога и чаем. Обед — какой-то жирный суп, две пережаренные котлеты и кусочек огурца, ужин — яичница с сыром и маслом. Сейчас даже в различных "казенных домах" представлен намного более качественный и разнообразный рацион питания.
А между тем, примерно вот так, как на картинке, советские люди и питались каждый день. Стандартный советский стол состоял из следующего перечня продуктов:
— Супы. Всевозможные "борщи", "щи", "супы картофельные", "супы макаронные" и прочая бурда, не несущая для организма практически никаких полезных веществ, потому что в вываренных костях и переваренных овощах ничего полезного нет, все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 граусов. В СССР был весьма распространен миф, будто бы потребление супов спасает от гастрита, поэтому ежедневное хлебание жидкой бурды (часто готовящейся огромной кастрюлей на 3-4 дня и каждый день разогреваемой) не вызывало никаких отрицательных эмоций.
— Каши. Манная, овсяная, гречневая, пшенная, рисовая. Бесконечный поток ненужных в таком количестве организму углеводов и глюкозы, приводящей к диабету. Потреблялись как в виде отдельного блюда на завтрак/ужин, так и в виде гарнира к каким-нибудь котлетам на обед. Были весьма распространены в СССР, так как являются дешевой и "нажористой" пайкой, используемой в том числе в армии и тюрьмах.
— Макароны. Еще один источник не сильно полезных для организма углеводов. Употреблялись как отдельно, так и в виде гарнира. Кстати, то, что подавали в то время в столовых под видом макарон, было совсем не похоже на нынешние качесвтенные макароны из твердых сортов пшеницы.
— Картошка — крахмал, углеводы. Жарилась, варилась в мундирах, подавалась в виде пюре и т.д. Сытная, но по сути бесполезная для организма еда, особенно в тех количествах, в которых она потреблялась.
— Бутерброды. Очень популярная в СССР тема, всё по тому же самому принципу нажористости и контролируемого расхода ценных дефицитных продуктов — скажем, сырокопченой колбасы или шпротов.
— Кофеты, варенье. Еще один источник "быстрых" углеводов. Отбивают аппетит, не несут никакой пользы, портят зубы.
— Яйца, омлеты. Дешевый и относительно доступный источник белка, но также достаточно вредный продукт при каждодневном употреблении, так как содержит много вредного холестерина
— Сосиски, колбасы, субпродукты. В этот пункт можно отнесит весь немногочисленный рацион совтских мясных отделов. Мяса в современном понимании там не продавалось, а то, что удавалось урвать немногочисленным счастливчикам, в лучшем случае после тщательной обработки и разбавления луком/батоном могло пойти на котлеты.
— Чай и дешевое печенье. Углеводы, углеводы, углеводы и кариес. Еще и сейчас люди старшего поколения любят такие "перекусы", хотя лучше вместо бесполезного чая и печенья съесть какой-нибуль фрукт или морковку.
Нужно еще добавить, что в СССР вся еда елась с хлебом — эта привычка еще и сейчас сильна у людей, заставших СССР в зрелом возрасте. С хлебом елись даже картошка и макароны, сами по себе являющиеся источником углеводов.
В принципе, это и всё. Вот именно этот рацион составлял 80-90% питания рядового гражданина в СССР, у которого не было доступа к спецмагазинам и прочим ништякам, доступным для избранных. Сей картофельно-суповой рацион изредка разбавлялся мясом синих кур, самостоятельно пойманной пресноводной рыбой, рыбными консервами и грудинкой/сметанкой от родственников из деревни. Не нужно быть диетологом, чтобы увидеть перекошенность этого рациона питания в сторону неимоверного количества углеводов при дифеците качественного белка, витаминов и микроэлементов.
Эта грустная правда про питание советского человека — одна из причин, почему фанаты СССР не любят обсуждать нищий советский быт, а предпочитают рассуждать о "высоких духовных материях" и о том, что "вам бы всё о материальном, давайте о духовном поговорим, о самой читаемой нации", вот это всё. Это происходит по одной простой причине — в теме о питании нет никакой эзотерики, нет места никакому словестному мухлежу, а есть четкие верифицируемые критерии — человеку для нормального существования и полноценного развития необходимо определенное количество калорий, набираемых определенным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов. В СССР большинству людей они были недоступны, и точка.
Вспомните бабушек, которые водили ваших сверстников в детский сад — плохие зубы и волосы, дряблая серая кожа, ранние морщины, седина, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проблемы с массой тела — а ведь многим из них было едва-едва за пятьдесят. Это результат многолетнего плохого питания, который не скрыть никакими рассказами о высочайших в мире удоях и первых местах по заполнению коровников.
Каждый, кто хочет вернуться на советскую кухню и питаться "как в СССР", может легко организовать себе этот аттракцион — приходить в современный супермаркет, стоически отворачиваться от полок с фруктами, проходить мимо отделов со свежим мясом, обходить десятой дорогой отдел современных молочных продуктов, а покупать домой мешок самой дешевой грязной картошки, несколько пакетов с кашами, самый плохой чай, дешевое печенье, хлеб, батон, макароны, сосиски и кабачковую икру. Да, и еще мороженое, которе после всего вышеперечисленного покажется чем-то исключительно вкусным.
Всё будет точно так же, как в СССР.
Вот только мне почему-то кажется, что вы быстро попроситесь обратно.
____________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
maxim-nm.livejournal.com
Самые популярные блюда советской кухни / Назад в СССР / Back in USSR
Советское время породило массу интересных блюд, которые впитали в себя частички национальных кухонь союзных республик, тем самым породив нечто интернациональное руками изобретательных советских домохозяек, и не менее изобретательных умов технологов пищепрома.«Сельдь под шубой» Наверняка этот завсегдатай застолий был изобретен пытливой хозяйкой, которая хотела удивить гостей изысканным вкусом при наборе доступных в то время продуктов, после чего затейливый рецепт разошелся по тетрадям с записями рецептов. Модификаций блюда существует масса, но неотъемлемыми составляющими селедки под шубой по-прежнему остаются свекла, майонез, картофель, ну, и конечно, сама селедка. Многие и поныне готовят этот замечательный салат.Торт «Наполеон» Не уверена, что это типично советское блюдо, но наши мамы и бабушки изо всех сил старались испечь тончайшие коржи и приготовить вкуснейший крем, после чего это все превращалось в волшебный десерт, таявший во рту.«Микояновская» котлета Известному наркому торговли была поручена сложнейшая и нетривиальная задача – вкусно накормить многомиллионный советский народ, причем постараться это сделать так, чтоб домохозяйки хотели идти в точку общепита, а не готовить самостоятельно, при этом прихватив мужей и детей в общественную столовую.Докторская и любительская колбасы Тут без комментариев. Все её любят, все её знают.«Одесская колбаса» Не знаю, почему она называлась «Одесской». Возможно, прототип рецепта и правда был взят у горожан «Жемчужины у моря», а может, просто это продукт чьей-то разыгравшейся фантазии.Килька в томате Отличная дешевая закусь из мелочи, которую вроде как в сыром виде и не продашь, но использовать можно.Колбасный сыр Отличная идея использовать некондиционные остатки сыра – расплавить, налить в оболочку и закоптить. Не знаю как кому, а я его любила, чего не могу сказать о настоящем времени.«Оливье» Ну какой же Новый год без него? Да-да, именно «Оливье», поскольку от первоначального рецепта в советской интерпретации не осталось ровным счетом ничего, потому смело отправляю его рецепт в блюда советской кухни.Салат «Днестр» Не знаю кто и когда его придумал, но тоже сейчас является довольно популярным блюдом в столовках.Печёночный торт Еще одно изобретение замечательной домохозяйки. Просто жареная печень – скучно и никакого эстетического удовольствия. На стол не подашь, а продукт доступен. Что же делать? Конечно, печь необычный торт из обычных продуктов.Котлета «по-киевски» Была изобретена поваром в одном из киевских ресторанов в 70-х гг. ХХ века, после чего полюбилась всем народам СССР, которая и поныне остаётся одним из самых популярных блюд на постсоветском пространстве.back-in-ussr.com
Чем питались советские люди?
Советские времена прошли и у кого-то сохранились лишь воспоминания о еде, а кто-то не успел попробовать советскую пищу. Давайте окунемся в советское время и вспомним, что же было на столе советского человека.
Практически у каждой советской хозяйки на кухне была книга «О вкусной и здоровой пище» 1952 года. В ней уделяется внимание сервировке стола, напиткам и главное еде. Сейчас сложно разобрать, где правда, а где вымысел, но все-таки большинство советских людей считают, что еда была вкуснее нынешней. Колбаса была «настоящая», а пельмени как домашние. В поваренной книге говорится: «Домашняя выпечка хлеба в городах уже вытеснена хлебозаводской. Отличные колбасы и сосиски мясокомбинатов намного превосходят былые домашние колбаски. Фабричное варенье вполне заменяет домашнее. Готовые и замороженные пельмени освобождают хозяйку от длительной возни с их приготовлением. Разнообразные консервы и полуфабрикаты пользуются все большей популярностью». Действительно так и было. Диковинные заготовки пользовались спросом, но хозяйки, которые любили готовить - продолжали это делать и редко покупали полуфабрикаты.
Икра
В основном блюда советского времени были простыми, но и деликатесы не обходились стороной. Они были в изобилии и доступны по цене. Икра осетровых рыб, миноги, осетрина, белуга, севрюга, сыр рокфор, маслины, спаржа – все было на прилавках. Но советский человек предпочитал больше колбасу. Иногда ели черную и красную икру, делали заливное из осетровых.
Полуфабрикаты
Стандартное советское меню было таким. На завтрак предпочитали есть яичницу, бутерброды с маслом и колбасой. На обед обязательно суп. Это мог быть рассольник, гороховый суп, харчо, борщ, зеленые щи с крапивой, куриная лапша, грибной, солянка рыбная. На второе – котлеты с картофельным пюре, реже макароны с сосисками. На ужин ели плов, гречневую кашу с мясной подливой, жареный или отварной картофель с соленьями, голубцы. Детям готовили различные запеканки, варили компоты и кисели, а по выходным пекли пирожки.
Советские Бульонные кубики
Также помимо полуфабрикатов на помощь хозяйкам пришли пищевые концентраты или бульонные кубики. Кубики в СССР изготовлялись из порошка высушенного мяса, овощного экстракта, сахара, свиного жира, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Но спросом кубики не пользовались. В то время никому не приходило в голову, что можно улучшить вкус блюда с помощью такой добавки. Эх, такие бы кубики в наши дни…
В 1950-х годах дефицита продуктов не было. Предыдущий закончился, а новый начался в 80-х годах. Лишь в 1963 году появился дефицит хлеба из-за засухи, поэтому мука и крупы выдавались раз в месяц по спискам в ограниченном количестве.
Выбор колбас был не мал. Колбаса телячья, столичная, любительская, чайная, докторская, ветчинно-рубленая, особая, баранья, закусочная и чесноковая. В телячью колбасу добавляют говяжьи и свиные языки, мускатный орех и фисташки. Готовились они из свежих, качественных продуктов и есть ее можно было даже людям с язвенной болезнью желудка. Качество продукта испортилось после 1976 года. Вот тогда колбасные изделия не могла скрасить даже селитра.
Советское Мороженое
Все кто пробовал советское мороженое, до сих пор вспоминают его с большой любовью. Первая фабрика мороженого была открыта в 1932 году. Главным лозунгом в производстве мороженого был «Массовость и доступность». В 1941 году начали выпускать не только сливочное мороженое, но и пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое и с орехами. В составе были только натуральные продукты: сливки, молоко, сахар, сливочное масло, желатин, ванилин, ягоды, орехи, цукаты, шоколад и вафли. Срок годности его был всего неделю из-за отсутствия в составе консервантов. Оно было всегда свежим, вкусным и экологически чистым. В 50-х годах в продаже появилось эскимо, крем-брюле и мороженое с шампанским. В кафе предлагали шарики с различными сиропами и фруктовыми подливами. Начали выпускать нестандартные виды мороженого, например томатное и «Каштан» с настоящим шоколадом. После 1986 года качество мороженого ухудшилось, а в 90-х и вовсе импортное вытеснило советское.
Советский постер
Напоследок давайте вспомним рецепт легендарного салата «Здоровье». Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3–4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов. На 2 свежих огурца – 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.
Источник: http://sovietime.ru/sovetskie-produkty-pitaniya
Источник
sovietime.ru