Популярная диета 6 лепестков: подробное меню на неделю, интересные рецепты. Блюд диета 6 рецепты
Диета №6 (Диетический стол №6)
Данная диета назначается врачами при подагре или мочекаменной болезни плюс с образованием камней, которые состоят из солей мочевой кислоты. Данная диета способствует нормализации обменов пуринов, уменьшает образование мочевых солей и мочевой кислоты в организме, а также сдвигает реакции мочи в щелочную сторону. Лечебная диета №6 исключает из рациона продукты, которые содержат много пуринов и щавелевой кислоты.
В рацион диеты входит умеренное ограничение в питании натрия хлорида, увеличивается количество ощелачивающих продуктов – это овощи, плоды и молочные продукты, а также увеличение свободной жидкости. А если отсутствуют основные противопоказания со стороны сердечнососудистой системы. В рацион диеты входит уменьшенное количество тугоплавких жиров и белков, а если присутствует ожирение, то уменьшается количество углеводов. Кулинарная обработка продуктов обычная, поэтому можно кушать не только отваренное мясо, рыбу и птицу. Температура блюд обычная.
Калорийность и химический состав диетического стола №6 составляет: жиры растительные 80-90 грамм, белки примерно 70-80 грамм из них 50% животных, углеводы 400 грамм из них 80 грамм сахара, общее количество калорий 2700-2800 ккал, а любой свободной жидкости должно быть 1,5-2 литра, натрия хлорид 10 грамм.
Диета №6 - разрешенные продукты
Из первых блюд можно кушать щи, борщ, в которые добавляют картофель, крупы, в рацион может входить окрошка, свекольник, а также фруктовые и молочные супы. Из мучных изделий разрешается употребление пшеничного или ржаного хлеба, из муки 2-го или 1-го сорта. Особенно полезны изделия выпечки с включением молотых отрубей, но сдобное тесто нужно ограничить. Из мясных продуктов разрешается употребление нежирных сотов мяса, кушать мясо три раза в неделю по 150 грамм или по 160-170 рыбы, но мясо и рыбу следует отварить. И после того, как мясо или рыбу отварили, эти продукты можно использовать для разнообразных тушеных, жареных, запеченных блюд или для изделий из котлетной массы. В блюда рыбу и мясо можно сочетать приблизительно в равных количествах.
Из молочных продуктов разрешается употреблять любые кисломолочные продукты, молоко, сметану, сыр, творог и разнообразные блюда из него, но соленые сыры исключаются. В течение дня разрешается скушать одно куриное яйцо в различной обработке. Из круп можно готовить любые блюда, но в умеренном количестве, полным исключением являются бобовые. Овощи можно кушать в любом количестве, как сырые, так и в разной кулинарной обработке. Можно кушать блюда из картофеля, но ограничить маринованные и соленые блюда. В рацион диеты №6 входит употребление салатов из свежих или квашеных овощей, фруктов, можно готовить винегреты, овощную икру, например кабачковую или баклажанную.
Фрукты и ягоды можно кушать в повышенном количестве, как свежие, так и при любой обработке. Из сухофруктов можно варить компоты. Также разрешается употреблять кремы и кисель молочный, пастилу, мармелад, варенье, не шоколадные конфеты, меренгу. Из соусов можно приготовить соус на овощном отваре, сметный, томатный или молочный. Из приправ можно использовать лавровый лист, лимонную кислоту, корицу, ванилин, петрушку, укроп и другую зелень. Из напитков на диете разрешается пить чай молоком, лимоном или некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки, квас, компот из сухофруктов или пшеничных отрубей. Но крепкий чай, какао или крепкий кофе исключаются. Из жиров можно употреблять в пищу коровье топленое и сливочное масло, а также любые растительные масла, но ограничивают свиной жир.
Диета №6 - запрещенные и нежелательные продукты
На диете №6 исключают любые соусы на рыбном, мясном или грибном бульоне, горчицу, перец. Из питания исключаются свежие стручки бобовых, грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, копчености, соленые закуски, икра из рыб и консервы. Не входят в рацион кулинарные жиры, говяжий и бараний жир. Нельзя кушать рыбные, мясные бульоны, шпинат, щавель и бобовые. Нельзя кушать консервы, любые копчености, язык, почки, печень, соленую рыбу, соленые сыры, маринованные или соленые овощи, бобовые.
Исключаются из рациона малина, шоколад, какао, клюква, сушеные злаки, очищенную пшеницу или измельченную пшеницу. Из рациона исключаются любые кондитерские изделия, которые приготовлены с сахарной пудрой и с солью. Нельзя кушать соусы на рыбном, мясном или на грибном отваре. Диета №6 ограничивает употребление тех продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, это крепкий чай, крепкое кофе, какао, пряности или острые закуски. Нельзя употреблять спиртные напитки, так как это может спровоцировать сильные подагрические приступы, ведь алкоголь значительно ухудшает выведение мочевой кислоты из почек.
Диета №6 - рецепты
Рецептов, подходящих к диете №6 может быть очень много, так как каждый выбирает те блюда и продукты, которые ему больше нравятся и разрешаются диетой. Однако если нет фантазии или просто нет времени изобретать что-то новое, то можно воспользоваться стандартным меню, разработанным в соответствии с теми продуктами, которые разрешает данная диета. Меню расписано для каждого дня недели и может использоваться долгое время, но если будет желание, то его всегда можно дополнить новыми рецептами или заменить блюда другими.
Понедельник
Завтрак первый: салат из разных овощей с растительным маслом и не крепкий чай с молоком.
Завтрак второй: паровой стандартный омлет и стакан отвара шиповника.
Обед: молочный суп с лапшой, картофельные жареные котлеты и стакан киселя.
Полдник: одно-два свежих яблока.
Ужин: отварная рыба, творожной паровой пудинг и стакан чая.Ночь: в это время можно выпить только стакан отвара из пшеничных отрубей.
Вторник
Завтрак первый: гречневая полувязкая каша, одно яйцо всмятку, морковный пудинг с яблоками и с пшеном, а также стакан не крепкого кофе.
Завтрак второй: стакан отвара шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, картофельные биточки, запеченные в метане, тушеная морковь и свежее яблоко.
Полдник: стакан фруктового сока.
Ужин: запеканка из моркови и чернослива, булочка соевая, не крепкий чай с лимоном.
Ночь: только один стакан чая с молоком.
Среда
Завтрак первый: овощной салат на растительном масле с морепродуктами, белковый омлет, стакан чая с молоком.
Завтрак второй: сухофрукты, размоченные в теплой воде.
Обед: вегетарианский суп из разных овощей, творожной паровой пудинг, стакан фруктового компота.
Полдник: стакан отвара шиповника.
Ужин: запеченные сырники, голубцы, которые должны быть фаршированы рисом и овощами, стакан чая.
Ночь: только стакан кефира.
Четверг
Завтрак первый: свекольный салат с яблоками и сметаной, стакан слабого кофе.
Завтрак второй: паровая яичница с помидорами, любые свежие фрукты.
Обед: окрошка, овощное рагу и отварная говядина, слабый чай с лимоном.
Полдник: стакан компота из ягод.
Ужин: салатик из свежих овощей и картофеля, запеканка из картофеля со сметанным соусом, стакан чая с молоком.
Ночь: стакан отвара из пшеничных отрубей.
Пятница
Завтрак первый: салатик из чернослива и свеклы, стакан отвара шиповника.
Завтрак второй: одно яйцо всмятку, стакан не крепкого кофе.
Обед: молочный суп с овсяной крупой, макароны с тертым сыром, котлеты морковные со сметаной, стакан чая лимоном.
Полдник: любой фруктовый сок.
Ужин: порция вареников с творогом, чернослив, немного запеченный с творогом, стакан отвара шиповника.
Ночь: стакан кефира.
Суббота
В этот день можно устроить разгрузку организму, поэтому разрешается употреблять в течение дня по 100 грамм обезжиренного творога или с жирностью в 9% и кушать творог пять раз в день.
Ночь: можно выпить только стакан кефира.
Воскресенье
Завтрак первый: винегрет с растительным маслом, молочная каша с овсянкой, стакан слабого кофе с молоком.
Завтрак второй: паровой омлет яблоками, стакан ягодного компота.
Обед: свекольник, тушеная капуста, бефстроганов из отварной говядины, кисель фруктовый.
Полдник: любые свежие фрукты.
Ужин: творожные сырники, свекла, которую фаршируют яблоками и рисом, стакан отвара шиповника.
Ночь: стакан клюквенного морса.
Диета №6 – заключение
Эту лечебную диету назначают с целью полной нормализации обмена пуринов, для уменьшения образования в почках солей и мочевой кислоты, из которых в последствии образуются камни, а также для сдвига реакции мочи уже в щелочную сторону.
lifestyleladies.ru
Монодиета 6 лепестков - результаты и отзывы, меню, рецепты
Диета под названием «6 лепестков» подойдет женщинам, желающим быстро избавиться от нежелательных килограммов практически без ограничений в рационе. Ведь эта система питания рассчитана на шесть дней и включает в себя продукты, которые без труда можно достать в ближайшем супермаркете и не морочить голову с их приготовлением.
Основные моменты
Диету 6 лепестков придумала и разработала Анна Юханссон — диетолог из Швеции. В основу легли 6 разных монодиет, каждому дню соответствует определенный продукт и свой рацион.
Дни-лепестки располагаются строго один за другим. Необходимо следовать заданному порядку, диета разработана специально, чтобы чередовать чисто белковые и углеводные дни.
День на рыбе дает жиры, которые необходимы для нормального функционирования организма на протяжении диеты, овощной день сжигает лишние жиры и обогащает углеводами. День на курином мясе увеличивает запас белка, на злаках – избавляет от лишних жиров, на твороге – пополняет организм полезными минеральными веществами, а на фруктах – сжигает подкожный жир.
При беременности и ГВ
Беременным не рекомендуется прибегать не только к этой, но и к любой другой диете. Однако в качестве разгрузочного дня вы можете выбрать любой из шести лепестков и один день использовать рецепты, которые приведены выше. Если вы кормящая мама, то лучше проконсультируйтесь со своим врачом, если он даст добро, то можете смело приступать к созданию своего цветка.
Для вегетарианцев
Диетологи в случаях вегетарианства рекомендуют заменить рыбный и куриный дни на молочные продукты по вкусу (только моно) – творог, молоко, кефир. Если вы придерживаетесь сыроедения, то можете включить фантазию и использовать в белковые дни грибы, орехи, сыр тофу или сухофрукты. Все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений, главное условие – всего один продукт в день.
Противопоказания
К сожалению, любая диета имеет ряд противопоказаний:
- Лепестковая диета не рекомендуется людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и выводящих органов.
- Не подходит также тем, у кого есть аллергия или непереносимость какого-либо из продуктов.
- Человеческому организму на протяжении дня нужны различные вещества для нормального функционирования — белки, жиры и углеводы. При перенасыщении чего-то одного организм получает метаболический стресс, вследствие которого случаются проблемы с нормальным функционированием кишечника.
- Если целый день питаться кашей, имеется ввиду количество большее, чем то, что рекомендуется, то избыток энергии превратится с быстрыми углеводами в жиры и осядет в прослойке.
Психологическая составляющая
Перед началом диеты нарисуйте цветок с шестью лепестками, на каждом лепестке будет написано название одного из монодней. Сюда также вы можете написать примерное меню и слова поддержки или похвалы для себя самой.
В этот образ цветка вы вложите свои ожидания, а главное подготовите себя и настроитесь на прохождение диеты. Визуализация в виде цветка поможет вам продержаться до конца, а подбадривающие слова не дадут сорваться. Отрывая в конце дня новый лепесток, не забывайте хвалить себя за пережитый день.
Продукты
Продукты, которые стали основой диеты 6 лепестков:
- рыба;
- овощи;
- курица;
- злаки;
- творог;
- фрукты.
Что можно пить
На лепестковой диете необходимо пить чистую, негазированную воду, не меньше 2 литров в день, черный или зеленый чай без добавок – 4 чашки в день, допустимо раз в день выпить чашку кофе (без сахара и молока).
Творожный день можете дополнить обезжиренным кефиром (до 300 мл). От соков лучше воздержаться, т.к. в них содержится сахар, побалуйте себя свежим фрешем во время фруктового дня.
Примерное меню на каждый день
Эта система питания хороша тем, что каждый из дней отличается от другого рационом, а значит, похудение не надоедает.
Рыбный день
Рыба – это низкокалорийный и полезный продукт. Она богата жирными кислотами, которые не остаются в организме в качестве нежелательной жировой прослойки.
В этот день нужно есть рыбу (400 – 500 гр. в готовом виде) всех сортов. Вы можете ее запекать в духовке, тушить или отварить, пить рыбный бульон тоже можно.
Овощной день
Овощи насыщают растительными углеводами, которые организм переваривает дольше времени, затрачивая больше энергии, в это время активно используются собственные жировые запасы.
В этот день можно съесть примерно 1-1,5 килограмма любых овощей, включая картофель, запеченный или вареный. Овощи запекайте в духовке, тушите или даже просто варите, главное не жарьте. Старайтесь использовать меньше специй, они замедляют вывод лишней воды из организма.
Видео: Диета 6 лепестков
Куриный день
Во время третьего дня происходит потеря веса, так как нехватка углеводов вынуждает организм к использованию жировых клеток для получения жизненной энергии.
Необходимо съесть не более 500 г куриного филе, отваренного или запеченного, с использованием приправ или зелени.
Злаковый день
В этот день можно есть каши (200 граммов в неприготовленном виде), зерновые хлебцы, семечки и отруби.
Углеводы заставят использовать жировую клетчатку для восстановления энергетических потерь.
Творожный день
В этот день нужно есть нежирный или обезжиренный творог (500 гр. в день), также можно выпить немного молока или кефира с низкой жирностью.
Такая монодиета обеспечит поступление белка и пополнит запас минеральных веществ.
Фруктовый день
Последний день диеты предполагает употребление 1-1,5 килограммов фруктов. Вы можете есть их сырыми, запечь, приготовить смузи или сок.
Рецепты диеты 6 лепестков
Блюда, которые можно приготовить в рыбный день:
- Форель, запеченная в фольге. Намажьте рыбу специями по вкусу, заверните в фольгу, и отправьте в духовку до готовности, проверить можно вилкой или ножом, форель должна быть мягкой. У готовой рыбки снимаем кожу и вынимаем кости.
- Фрикадели из рыбы с зеленью. Рыбу (хек, минтай или лимонеллу) перекрутите на мясорубке, добавьте измельченный лук, зелень. Перемешайте, добавьте специи по вкусу, сделайте шарики, выложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 25 минут.
Блюда, которые можно приготовить в овощной день:
- Овощные голубцы. Необходимо взять кочан капусты, кабачок, среднюю морковку, небольшой сладкий перец, соль, несколько помидоров, луковицу. Листья капусты необходимо отварить.Для приготовления начинки нарезать овощи тонкой соломкой и протушить на медленном огне 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими и не отдадут излишнюю жидкость. Добавить соевый соус или посолить, лучше выберите что-то одно, потому что соевый соус итак имеет ярко выраженный соленый вкус. В капустные листы завернуть начинку и выложить на противень.Для заливки: измельчить и пожарить лук без масла, добавить перетертые помидоры и приправу по вкусу. Залить голубцы соусом и запекать в духовке 20 минут.
- Тушеные баклажаны с помидорами, чесноком и зеленью. Баклажаны нарезать средними кубиками, промыть и обсушить бумажными полотенцами, добавить приправы. В сковородку нарезать помидоры, добавить баклажаны, если сок с помидоров уже стек, то долить в сковороду пару ложек воды и тушить 20 минут. Добавить чеснок, зелень, протушить еще несколько минут.
Блюда, которые можно приготовить в куриный день:
- Курица в собственном соку. В чугунную посуду заложить куски курицы, специи добавлять по вкусу. Закрыть такой же крышкой и 3 часа тушить на слабом огне. Крышку не открывайте. Масло или воду добавлять не нужно, сока курицы будет достаточно для того, чтобы мясо было мягким.
- Рецепт сочной грудки. Куриное филе вымыть, очистить от кожицы, натереть базиликом, тимьяном или розмарином, завернуть в фольгу, запекать в фольге или рукаве до готовности.
Блюда, которые можно приготовить в злаковый день:
- Духовые гречневые котлеты. Отварите гречку, остудите и перемелите миксером в паштет.Добавьте специи и приправы по вкусу, мелко порезанную зелень, перемешайте. Сделайте котлеты, положите на противень и выпекайте в духовке около 20 минут.
- Овсяное печенье. 8 ст.л. овсяных хлопьев необходимо залить горячим молоком (10 ст.л.), добавьте треть чайной ложки соды (погашенной уксусом), и ванилин.Оставьте на 10 минут настояться, затем выложите аккуратно на фольгу или пергаментную бумагу небольшие печенья и поместите в разогретую духовку на 30 минут.
Блюда, которые можно приготовить в творожный день:
- Пудинг. Манную кашу отварить на молоке, все время помешивая, чтобы не образовывались комки (на 70 мл. молока 30 г манки). Добавьте 100-150 гр творога и горсть изюма или кураги. Хорошо размешайте, добавьте взбитый белок и поместите все в формочку. Выпекайте на слабом огне, пока не образуется румяная корочка (около 30 минут).
- Творожная запеканка. Смешайте в одной емкости 300 гр. нежирного творога, 1 ст.л. манной крупы, яйцо и горсть изюма.Запекайте в разогретой до 180 °C духовке. Полейте нежирной сметаной.
Блюда, которые можно приготовить во фруктовый день:
- Банановое мороженое. Порежьте банан тонкими кусочками и отправьте в морозилку на 3 часа. Затем поместите в блендер и взбивайте до образования однородной массы. Украсить мятой.
- Смузи из банана и киви. Понадобится 1 банан, 2 киви и 50 мл сока яблок хара, все взбить в блендере и пьем с удовольствием! Ограничений во фруктах в этот день нет, поэтому с помощью блендера или соковыжималки вы сможете приготовить любой коктейль или смузи, достаточно измельчить и смешать любые фрукты или ягоды, которые вы найдете в своем холодильнике.
Как выходить
Если вы хотите надолго сохранить эффект от 6-ти лепестковой диеты, то обязательно некоторое время принимайте в пищу те же продукты, сочетая их небольшими порциями. Постепенно вам нужно увеличить калорийность рациона до 1400 — 1800 ккал в день.
Плюсы
Как и любой диеты или особого питания, у 6 лепестков есть свои почитатели, и есть свои противники.
Начнем с позитивных моментов данной диеты:
- Ограничения в еде совершенно не значительны, что снижает риск срыва.
- Продукты простые и доступные. Они легко и быстро готовятся, недорого стоят.
- Диета может подойти тем, кто страдает заболеваниями печени, кровеносных сосудов, внутренних органов, но только на начальных стадиях.
- При грамотном распределении приемов пищи вы можете терять от 3 до 5 кг за 6 дней.
Минусы
Однако, есть и минусы:
- диабетикам не рекомендуется чередование белка в чистом виде с углеводами;
- растущему организму губительно отсутствие жиров, поэтому подросткам также не следует проходить диету 6 лепестков;
- лишь 52% опрошенных людей смогли потерять 3-5 кг на этой диете, остальные сбросили всего килограмм;
- диету 6 лепестков нужно продолжать больше месяца, чтобы получить значительный сброс жира, а также не забывать о регулярных физических нагрузках.
Достигаемые результаты
Метод лепестков становится популярнее с каждым годом, ведь по статистике он оказывается успешным у восьми из десяти женщин.
Зачастую это сброс веса от 400 и до 700 граммов ежедневно.
Неотъемлемая часть любой диеты — качество продуктов, поэтому всегда обращайте внимание на дату изготовления, характеристики и состав, чтобы не допустить пищевого отравления. Используйте неострые специи, не используйте в пищу масло, с курицы снимайте кожицу, выбирайте цельные злаки, следите за порциями, старайтесь не переедать на ночь.
Но главное – это вера в собственные силы, позитивный настрой и активный образ жизни. Помня об этом, вы сможете превратить любую диету в интересное и занимательное занятие.
Ваши отзывы
dietfriendly.ru
по Певзнеру, что можно, что нельзя, меню на неделю, рецепты
Диета стол № 6 – лечебная система питания, разработанная советским врачом М.И. Певзнером для эффективной борьбы с подагрой, мочекаменной болезнью, эритремией, мочекислым диастазом и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.
Суть диеты
Подагра – болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и человека беспокоит почечная колика. Диета является основным методом борьбы с недугом, без нее даже бессильно лечение медикаментозными препаратами.
Основная задача стола 6 по Певзнеру – уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме. Также диета ставит перед собой цели нормализовать обмен пуринов и избавить пациента от приступообразных болевых ощущений, возникновением которых служит почечная колика при подагре.
Стол номер № 6 по энергетической ценности полностью удовлетворяет физические потребности организма в необходимых витаминах и минералах, калорийность диеты – 2700-3000 калорий для взрослых и 1700-2300 для детей. Норма БЖУ рациона такая, как и при обычном питании. В случае избыточной массы тела углеводы ограничиваются.
Химический состав диеты:
- Углеводов – 380-400 грамм;
- Белков – 70-80 грамм;
- Жиров – 80-90 грамм.
Количество поваренной соли сокращается до 8-10 грамм за сутки.
Объем свободной жидкости необходимо увеличить от 1,5 до 2 литров. В период обострения, когда почечная колика мучает очень сильно, объем жидкости увеличивается до 3 литров.
В сравнении с другими столами Певзнера диета № 6 при подагре не является очень строгой ни для взрослых, ни для детей. Ее легко можно соблюдать без стресса для организма.
Что можно, что нельзя
Диета № 6 по Певзнеру увеличивает количество употребления щелочных продуктов.
Можно:
- Пшеничный, ржаной и отрубной хлеб;
- Вегетарианские супы, диетические щи, рассольник, свекольник и окрошку;
- Молочная продукция – творог, сметана, молоко, простокваша, кефир, ряженка, йогурт;
- Овощи – чем больше, тем лучше;
- Свежие фрукты и ягоды в большом количестве, различные блюда из них;
- Из сладостей можно варенье, джемы, мармелад и пастила и мед;
- Из жиров можно сливочное и растительные масла, как заправка уже в готовые блюда;
- Черный и зеленый чай с молоком или лимоном, фруктовые и овощные соки, кисели, компоты, напиток из цикория, отвары, морсы.
Можно, но с оговорками:
- Любые крупы и макаронные изделия, но очень в ограниченном количестве;
- Нежирные сорта мяса и птицы 2-3 раза в неделю;
- Постная рыба, но не чаще 3 раз в неделю;
- Яйца любого приготовления, не более 1 штуки в день;
- Твердые сыры, все кроме соленых сортов.
Животные белки (мясо, птицу, рыбу) необходимо употреблять только в отваренном виде. В противном случае продукты будут содержать большое количество пуринов щавельной кислоты, которые ограничивает стол № 6.
Молочные продукты не содержат щавельной кислоты, и играют не последнюю роль в восстановлении обмена веществ. При подагре и мочекаменной болезни их необходимо вписывать в ежедневное меню. Но если пациента мучает почечная колика, с молочкой необходимо быть строже – продукты содержат кальций, который и так в переизбытке в моче.
Получается, диета при подагре делает уклон на фрукты, овощи и всю молочную продукцию.
Стол 6 при подагре исключает продукты, в которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Во время соблюдения лечебного питания нельзя употреблять:
- Сдобное тесто, особенно горячая выпечка;
- Соленые сыры;
- Жирное мясо и рыба, колбасные изделия;
- Бобовые и орехи;
- Мясные и рыбные бульоны, жирные супы и борщи;
- Острые соусы и закуски;
- Шоколад;
- Спиртные напитки.
Если при подагре доминирует почечная колика ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи и заставлять организм голодать. Диета должна быть достаточно калорийной. Если почечная колика сопровождается мучительными резкими болями пациенту необходимо обеспечить полный покой и организовать постоянный доступ к жидкости на протяжении всего дня.
Меню на каждый день
Стол № 6 при подагре подразумевает частое и дробное питание: порции должны быть небольшими, 250-300 миллилитров и употребляться каждые 2-3 часа, то есть 5-6 раз в день.
Чтобы диета проходила легко, и не было соблазнов, необходимо заранее составить меню с учетом энергетической ценности рациона, рекомендаций уролога и своих вкусовых предпочтений.
Вариант меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: 1 яйцо всмятку и овощной салат с оливковым маслом;
- Ланч: запеченная тыква;
- Обед: молочный суп с лапшой;
- Полдник: картофельный суп с кукурузной крупой;
- Ужин: отварное филе минтая, апельсиновый фреш.
Вторник
- Завтрак: молочный пудинг с изюмом, час с лимоном;
- Ланч: 1 банан или апельсин;
- Обед: Отварной картофель с квашеной капустой;
- Полдник: яблочная запеканка;
- Ужин: паровой творожный пудинг с черничным джемом, напиток из цикория.
Среда
- Завтрак: ячневая каша с томатами;
- Ланч: овощной пудинг;
- Обед: окрошка на кефире, отварное куриное филе и салат;
- Полдник: винегрет, компот из сушеных яблок и чернослива;
- Ужин: овощные голубцы, ягодный кисель.
Четверг
- Завтрак: белковый омлет и салат с помидоров и огурцов;
- Ланч: яблочно-банановое пюре;
- Обед: гречневая полувязкая каша, тушеные кабачки с морковкой;
- Полдник: молочный коктейль;
- Ужин: творожная масса, ягодный компот.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с черносливом на молоке;
- Ланч: блинчики с джемом, ромашковый отвар;
- Обед: молочный овсяный суп, картофельные биточки, запеченные в сметане;
- Полдник: морковка, тушенная в сливках;
- Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
Суббота
- Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, сливочного масла, чай;
- Ланч: 100 грамм пастилы или мармелада, кисель из брусники;
- Обед: суп с кабачками и морковкой;
- Полдник: греческий салат, яблочно-морковный сок;
- Ужин: абрикосовый мусс с мятой.
Воскресенье
- Завтрак: отварная куриная грудка с брокколи, зеленый чай с молоком;
- Ланч: ленивые вареники со сметаной;
- Обед: картофельное пюре с кабачковыми оладьями;
- Полдник: свекольно-яблочный салат, отрубной отвар;
- Ужин: стакан ряженки.
Диета для детей
Подагра и мочекаменная болезнь считаются заболеваниями пожилых людей. Но все чаще они появляются у молодых пациентов и даже диагностируются у маленьких детей. Стол № 6 применим как для взрослых пациентов, так и для малышей. Единственное отличие в энергетической ценности и химическом составе рациона. Для детей меню составляется учитывая вес и степень заболевания.
Если ребенку прививали принципы правильного питания, диета перенесется ним очень легко. Тем более можно каждый день использовать новые рецепты и радовать кроху вкусными, полезными блюдами.
Рецепты блюд
Винегрет
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 свекла;
- 1 морковка;
- 100 грамм квашеной капусты;
- 2 маринованных огурца;
- Пол пучка зеленого лука;
- 50 грамм оливкового масла;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь сварить. Все овощи нарезать кубиками, смешать со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать.
Творожные кексы
Ингредиенты:
- 500 грамм нежирного творога;
- 150 грамм рисовой муки;
- 70 грамм вишен без косточек;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ½ ванилина
- 2 ст. л. стевии.
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать, разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Диетическая шаурма
Ингредиенты:
- Армянский лаваш на 1 порцию;
- 50 грамм отварного куриного филе;
- ½ огурца;
- ½ помидора;
- ½ болгарского перца;
- Петрушка и укроп по вкусу;
- 20 грамм томатной пасты.
Приготовление:
Лаваш тонко смазываем томатной пастой. Нарезаем небольшими кусочками мясо и полосками овощи, шинкуем зелень. Все ингредиенты ложем на лаваш и заворачиваем его. Вкусный перекус готов.
Стол 6 по Певзнеру даст очень хороший терапевтический эффект, если соблюдать все его правила. Уже на 2-3 день соблюдения меню перестает домотать почечная колика, через неделю нормализуется концентрация мочевой кислоты, улучшается общее состояние, и пациент быстро идет на поправку.
Вконтакте
Одноклассники
bezpuza.ru
Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день
Диета номер 6: какие продукты можно употреблять, какие продукты под запретом. При каких заболеваниях назначается стол 6?
Еще в советские времена известный ученый и диетолог Михаил Певзнер разработал лечебные диеты, которые актуальны и на сегодняшний день. Каждый из столов (1-15) предназначены для конкретного типа заболевания. Диета номер 6 преследует главную цель – нормализовать обмен пуринов и уменьшить объем мочевой кислоты в крови. На основе отзывов можно сделать вывод, что лечебный рацион значительно снижает риск обострения патологии, по этой причине рекомендовано периодически соблюдать питание даже в период ремиссии.
При каких заболеваниях показана диета
Диета разработана для людей, страдающих от подагры. Чаще всего данному заболеванию подвержены мужчины старше 40 лет. Врачи рекомендуют соблюдать диету постоянно, не только в период обострения болезни. Также лечебное питание необходимо при следующих патологических процессах:
- хроническая и острая форма нефрита;
- мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
- мочекислый диатез;
- цистинурия;
- почечная недостаточность;
- оксалурия.
Общие принципы 6 стола
Максимальная польза от лечебного питания достигается путем соблюдения всех правил. Рассмотрим основные из них:
- Прежде чем употребить в пищу или начать готовить блюдо из рыбы или мяса, для начала обязательно отварите продукт. Таким образом азотистые вещества перейдут в бульон, который употреблять запрещается.
- Рыбу и мясо кушать можно, но в строго ограниченном количестве. В неделю разрешено употреблять данные продукты не чаще трех раз. При этом в один прием пищи можно съесть не более 130 граммов мяса или рыбы.
- Как и при правильном питании, кушать нужно не менее 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, суточная калорийность во время ремиссии колеблется от 2200-2700 килокалорий. Если речь идет об обострении патологического процесса – не более 1900 килокалорий. Однако данная цифра может варьировать от индивидуальных особенностей организма.
- Необходимо ограничить соль. В день разрешено употреблять не более 5 граммов.
- Не забывайте в промежутке между приемами пищи пить чистую воду, в общей сложности около двух литров.
- Ни в коем случае нельзя испытывать голод, пищу нужно принимать каждые 3-4 часа.
- Один раз в 7 дней старайтесь устраивать разгрузочные дни. Разгрузка может происходить на кисломолочных напитках, фруктах или овощах.
- Для того чтобы уложиться в норму калорий откажитесь или минимизируйте простые углеводы, не несущие пользы для человеческого организма.
Это важно! В зависимости от конкретного заболевания правила могут быть дополнены иными. Принципы питания оговариваются индивидуально с врачом.
Какие продукты разрешены
Чтобы диета 6 стола стала максимально эффективной и увеличивала длительность ремиссии, рекомендуется готовить блюда и кушать только те продукты, которые указаны в списке:
- Практически никаких ограничений нет по употреблению молочных и кисломолочных продуктов. Можно есть творог, йогурты (без искусственных ароматизаторов, красителей и наполнителей), нежирные сыры. Пить разрешено ряженку, молоко, кефир, сыворотку и простоквашу. Так как калорийность ограничена, рекомендуется подбирать продукты со сниженным процентом жирности.
- Все виды злаков, предпочтительнее на их основе готовить каши. Их можно сварить не только на воде, но и на нежирном молоке.
- Из фруктов следует отдать предпочтение свежим грушам, абрикосам, гранатам и сливам.
- Можно кушать макаронные изделия, при условии, что они изготовлены из твердых сортов пшениц.
- Выбор разрешенных напитков также широк: морсы, фруктовые соки, травяной чай, вода, цикорий. Вышеперечисленные жидкости должны быть домашнего приготовления, без добавления сахара и других вкусовых добавок.
- Если очень хочется сладкого, можно есть мармелад, зефир, сухофрукты, мед и варенье.
- Куриные яйца, не более 2 штук в сутки.
- Рацион должен состоять на 30-40% из овощей. Подойдет морковь, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, картофель.
- Сливочное и оливковое масло в умеренном количестве.
Это важно! Если помимо подагры и мочекаменной болезни наблюдаются сопутствующие патологии, такие как гастрит или язва желудка, данная диета должна быть скорректирована доктором, большинство продуктов в таком случае будут запрещены к употреблению.
Какие продукты под запретом
Диета заключается в том, что некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона. Рассмотрим запрещенный список:
- В первую очередь нужно отказаться от жирной рыбы и мяса.
- Из кисломолочных исключаем айран и другие газированные напитки.
- Запрещены все соленые продукты. К примеру, сушеная/вяленая рыба, соленый сыр, чипсы, сухарики, соусы и другой фастфуд.
- Какао, крепкий чай, кофе.
- Маринованные и консервированные продукты.
- Печенье, торты, шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Зелень, содержащая щавелевую кислоту: щавель, шпинат, ревень.
- Все мучные продукты, выпечка, маргарин и продукты с его содержанием.
- Спиртосодержащие напитки.
- Из овощей следует исключить группу бобовых: горох, бобы, фасоль и др.).
- Первые бульоны.
Это важно! При обострении болезни данный список может быть скорректирован.
Диета номер 6: примерное меню на неделю
При хронических заболеваниях рекомендовано соблюдать диету постоянно, чтобы рецидивы случались как можно реже. Если речь идет об острой стадии, длительность рациона нужно соблюдать на протяжении 2-3 недель. Рассмотрим примерное меню диеты 6:
- В первый прием пищи употребляем салат из тертого яблока и натурального йогурта, можно выпить кружку цикория или зеленого чая. На второй прием пищи одно сваренное куриное яйцо и кисель. В обед готовим картофельное пюре с морковными котлетами, салат из свежей капусты с оливковым маслом. На полдник стакан любого кисломолочного напитка. За 2-3 часа перед сном кушаем минтай на пару с порцией отварного риса.
- На завтрак порцию творожной массы с абрикосами и стакан компота. Через пару часов стакан ряженки. На обед отвариваем кусочек куриной грудки и гречневую кашу. На полдник стакан зеленого чая и грушу. В вечернее время суток пшенную кашу с несколькими ломтиками нежирного сыра.
- С утра готовим омлет из двух яиц и обезжиренного молока, стакан цикория. На второй завтра чай с зефиром. В обеденное время готовим овощное рагу, несколько ломтиков несоленого сыра и стакан фруктового сока. На полдник можно съесть фруктовый пудинг. На ужин тушим капусту с небольшим кусочком минтая.
- На завтрак овсяная каша со свежими ягодами и кружку морса. На второй прием пищи готовим омлет на основе одного куриного яйца. В обед готовим плов с небольшим количеством куриной грудки, чай с лимоном и медом. Следующий прием пищи ограничивается стаканом ряженки. На ужин готовим рагу на основе кабачков и баклажанов и пару кусочков сыра.
- В пятницу устраиваем разгрузочный день. Продукт по желанию: либо целый день на яблоках или же на кефире. В сутки можно выпить один литр кефира или же съесть около 5-6 свежих яблок.
- В субботу и воскресенье меню шестого стола идентично. На завтрак готовим тыквенную кашу и стакан ягодного морса. На второй завтра можно побаловать себя чаем с пастилой. На обед отварные макароны из твердых сортов пшеница с тертым сыром, салат из огурца и помидора, заправленный оливковым маслом. На полдник стакан фруктового киселя. На ужин салат из свежей капусты и огурца, картофельная запеканка под сыром.
Это важно! Не забывайте между приемами пищи пить достаточое количество чистой воды.
Рецепты полезных блюд
Чтобы питание при соблюдении лечебной диеты не показалось скучным и однообразным, рассмотрим подробно несколько полезных рецептов, которые разрешено употреблять:
- Кабачки с сыром. Сырой кабачок очищаем от кожуры. Разрезаем овощ на небольшие кольца, шириной не более двух сантиметров. Вырезаем сердцевину с косточками и укладываем кабачки на противень. Сверху кабачок посыпаем нежирным тертым сыром и отправляем в духовку на пол часа при 170 градусах. При подаче на стол украшаем укропом или петрушкой;
- Картофельное пюре. 5-6 средних картофелин очищаем от кожуры. Чищеные овощи помещаем в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. Варим до готовности, примерно 15-20 минут с момента закипания. Сливаем воду и доводим вареные овощи до пюреобразного состояния, добавляем небольшое количество обезжиренного молока для придания нужной консистенции;
- Тушеная капуста. Свежую капусту мелко шинкуем, после чего помещаем в эмалированную посуду, подходящую для тушения на огне. Капусту слегка подсаливаем и добавляем столовую ложку томатной пасты. Сначала слегка поджариваем капусту, в течение 5-7 минут, далее добавляем стакан воды и тушим блюдо, при необходимости добавляем воду. Тушим капусту до готовности;
- Овощное рагу. Картофель, кабачки и тыквы очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие квадратики. Помещаем в кастрюлю, добавляем ложку томатной пасту и совсем немного солим. Заливаем 200-300 мл чистой воды и тушим до готовности.
Заключение
Диетическое питание назначается врачом. В зависимости от конкретного заболевания длительность соблюдения диеты может быть различной. На основе отзывов можно сделать вывод, что данный рацион достаточно эффективен и помогает продлить ремиссию, предотвращая обострение патологического процесса.
16 февраля 2018
proteinfo.ru
Диета №6 - Подробное описание диеты №6
Диета №6 - описание и общие принципы
Диета №6 – это лечебная диета, назначаемая при остром нефрите, начинается с третьей или четвертой недели лечения. Также диета является эффективной при хронических нефритах (применяется вне обострения) и при почечной недостаточности. Она назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма, в их числе и азотистых. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).
Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров, а при ожирении и углеводов. Кроме обязательного отваривания мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы – 17- граммов. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.
Состав рациона диеты на сутки включает 70 граммов белка (50% - животные), 400 граммов углеводов, 80 граммов жиров (30% - растительные), 2 и более литров разрешенной жидкости, 10 граммов соли. Калорийность составляет около 2500 ккал в день. При подагре рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным – творожным, кефирным, молочным или фруктовым. Лечение с применением «голодных» дней строго противопоказано. Уже в первые дни голодание приводит к увеличению содержания в крови мочевой кислоты, что вызывает возникновение приступа подагры. Во все время диеты обзательно требуется обильное питье - не менее 1,5 литров в день.
Диета №6 - какие продукты можно употреблять
Соблюдение диеты номер 6 предусматривает употребление следующих продуктов: Из хлебобулочных изделий разрешены блинчики, оладьи и хлеб без соли. Разрешается употреблять вегетарианские супы с крупами и картофелем, нежирное мясо, птицу и рыбу (свинина, курица, говядина, телятина, индейка), вареные или приготовленные в духовке. Можно есть творог и творожные блюда, а также молочные продукты, яйца (до2 штук), если в этот день уменьшено количество мяса и рыбы. Разрешены разнообразные крупы (включая перловую, кукурузную, рис) и макаронные изделия, овощи, в том числе и картофель, приготовленные в любым способом.
Диета №6 - какие продукты нельзя употреблять
Для такой диеты рекомендуют исключить следующие продукты: любые соленые и мучные изделия, мясные, грибные, рыбные, бобовые бульоны, копченые и колбасные изделия, жирное мясо, птица и рыба, консервы. Из кисломолочных и молочных продуктов исключаются сыры, ограничение в крупах – только на бобовые. Из овощей не рекомендованы лук, редька, чеснок, редис, шпинат, щавель, любые маринованные овощи. Нельзя пить крепкий кофе, минеральную воду с натрием.
Диета №6 - примеры меню
Примерное меню диеты номер 6 при подагре на неделю
Понедельник:
Завтрак (8-9 ч): творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.Обед (12-13 ч): яичница, каша из гречки, соки.16-17 ч: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.19-20 ч: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.22 ч: молоко с булочкой.
Пример рецепта вегетарианского супа: суп с цветной капустой и другими овощами. Ингредиенты: морковь 30, капуста цветная 100, брюква 20, репа, картофель 40, лук порей 25, шпинат 10, молоко 200, масло сливочное 10, зелень 2.
Нарезать соломкой коренья и лук, брусочками картофель и пассеровать все с маслом, отправить в горячий бульон. Варим 10 минут. Затем добавляем капусту и варим до ее готовности. В конце положить порезанные листья шпината. Молоко закипятить и добавлять уже в тарелку.
Вторник:
Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду. Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) – 150 граммов, молоко – 200 гр.Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).Обед: протертый суп овощной (150 гр), молочный кисель (180 гр).Полдник: стакан сока моркови.Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) – 150 гр, фруктовый компот (180 гр).21 ч: стакан кефира.На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.
Среда:
Первый завтрак: готовим салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.Второй завтрак: настой шиповника.Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.Полдник: яблоки.Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.
Рецепт котлет из картофеля: Ингредиенты: картофель, соль, сливочное масло (40 граммов), мука пшеничная (35 граммов), яйца (2 шт.), растительное масло (30 мл).Отварить картофель. Затем слить воду и добавить кусочек масла. Теплую картошку размять и добавить яйцо, столовую ложку муки и хорошо перемешать до однородности. Из готового теста слепить котлетки или биточки и выложить на сковородку и жарить с горячим растительным маслом.
Четверг
Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.Полдник: ягодный компот.Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом , чай с молоком. На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.
Пятница
Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (слимон не запрещается). Полдник: стакан сока из фруктов.Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.На ночь: кефир.
Суббота
Устраиваем простой разгрузочный день на твороге. 5 раз в день по 100 грамм.На ночь: кефир.
Воскресенье
Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.Полдник: фрукты (свежие).Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.
Однодневное меню диеты, назначаемой при подагре:
Составляет около 1900-2000 ккал, 58% углеводов, 15% белков, 27% жиров. Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко – поллитра, мясо – 120 граммов, несоленый сыр – 30 граммов, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем – менее 4 чайных ложек, масло - менее 2х чайных ложек, по желанию – чай, кофе.
Диета №6 - полезные советы и отзывы
При подагре рекомендуется проводить фитотерапию. В рацион рекомендуется включить такие ягоды и фрукты: брусника, вишня, красная и черная смородина, земляника, яблоки. Их необходимо употреблять утром и вечером. При подагре полезное действие оказывает брусничный чай.
Для его приготовления 1 ложку листьев брусники нужно залить стаканом воды. Настаиваем пол часа. Принимать отвар по 1 ложке, несколько раз (3-4 в сутки) . Издревле в народной медицине применялся следующий сбор: цветы черной бузины, липовый цвет, цветки ромашки, траву зверобоя – все по 1 ложке, тщательно перемешать. Эту смесь поместить в посуду из фарфора, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 минут, накрыв плотно крышкой. После этого дать остыть, процедить и отжать осадок. Затем разбавить кипяченой водой. Отвара трав должно быть не более чем десятая часть, остальное вода. разделить на порции по 3/4 стакана. Пить 4 раза в день. Хранить этот отвар нужно в прохладном и темном месте или в холодильнике (не больше трех суток).
zhenskoe-mnenie.ru
подробное меню на неделю, интересные рецепты
Одной из самых популярных и эффективных признана диета «6 лепестков», которая была разработана и успешно опробована на добровольцах шведским диетологом и врачом Анной Юханссон.
Эту систему питания можно отнести к числу не голодных, так как ее рацион достаточно разнообразен. Как утверждает автор диеты, при условии строгого соблюдения всех правил и рекомендаций, за каждые сутки можно потерять 500-800 г лишнего веса.
Суть этой диеты предельно проста – нужно есть определенные продукты по дням в определенной последовательности. Длительность этой моно-диеты всего шесть дней, меню должно изменяться в такой последовательности: рыбное, овощное, куриное, злаковое, творожное и фруктовое.
Чтобы сделать рацион разнообразным и в тоже время диетическим, рецепты диеты «6 лепестков» рекомендуется использовать проверенные. Наиболее популярные из них приведены ниже.
Составляя свое меню диеты «6 лепестков» использовать рецепты нужно в соответствии с тем, какой именно день по плану идет.
Рецепты блюд на рыбный день
Используя рецепты диеты «6 лепестков» на каждый день можно сделать свое питание достаточно разнообразным и при этом терять вес. Что же дает такая диета организму, и какие рецепты можно использовать?
Первый день соблюдения этой эффективной диеты должен быть рыбным (белковым). Рыба является низкокалорийным и легко усваиваемым продуктом, который способен подготовить организм худеющего человека к последующему соблюдению пяти моно меню.
Происходит это благодаря наличию в рыбе большого количества жирных кислот. Они насыщают организм, но не трансформируются в подкожный жир, что и позволяет «усыпить» бдительность организма.
Разрешено съедать 500 г рыбы в уже готовом виде. Это может быть любая рыба в печеном, вареном или тушеном виде, приготовленная с небольшим количеством соли и зелени, без острых приправ.
Рецепты диеты «6 лепестков» на рыбный день:
- Фрикадели из минтая с добавлением зелени — тушки рыбы прокрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный укроп, лук и петрушку. Тщательно перемешать, добавить соль и перец, скатать шарики, выложить на противень и запечь;
- Минтай запеченный — тушки посолите, поперчить, выложить на противень, сверху поместить веточки зелени и запечь;
- Кета на пару – рыбу обмыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, добавить травы и поместить на паровую подставку. На дно пароварки или скороварки налить воду, добавить веточку зелени. В процессе приготовления нужно кусочки рыбы перевернуть один раз.
Меню блюд овощного дня
Второй день обязан быть углеводным, а именно овощным. Диета «6 лепестков» в овощной день, рецепты меню которого не менее разнообразны, предполагает употребление полутора килограмм в день любых свежих овощей.
В умеренном количестве даже можно употреблять запеченный картофель. Овощной день также низкокалориен, благодаря высокому содержанию растительных углеводов в меню чувство голода не будет мучать худеющего, так как на их переваривание организму нужно много времени.
Кроме этого на этот процесс тратится много энергии, что приводит к активному использованию собственных жировых запасов.
Это в большинстве своем свежие овощные салаты, приправленные небольшим количеством масла и ароматными травами. Это могут быть салаты в следующем составе:
- 150 г огурцов, 200 г свежих томатов, 30-50 г зелени, 30 мл оливкового масла;
- 150 г редиса, 180 г свежих огурцов, 30-50 г лука в перьях и 50 мл растительного масла;
- 150 г морковки, 200 г свежей капусты, 30 г зелени петрушки и 30 мл оливкового масла.
Рецепты на куриный день
Разрешено есть только куриное филе в количестве 500 г, приготовленное с использованием минимального количества жира и специй.
В течение этого дня организм теряет значительное количество веса, так как существующий дефицит углеводов заставляет его тратить свои запасы, чтобы получить энергию.
Рецепты диеты «6 лепестков» на куриный день выглядят следующим образом:
- 500г куриной грудки, отварить в 1 л воды с добавлением специй, разделить на 3-4 приема;
- Запечь 500 г куриной грудки в фольге, предварительно обваляв ее в смеси черного перца и сухой зелени.
Рецепты злакового дня
Рецепты злакового дня диеты «6 лепестков» — это в основном рецепты разнообразных каш, приготовленные из 200 г крупы в сухом виде. Также можно употреблять семечки, отруби, клетчатку и зерновые хлебцы.
Содержащиеся в этих продуктах сложные углеводы помогут пополнить запасы гликогена и «заставят» организм продолжить расход жировой клетчатки для восполнения энергетических затрат.
Кроме различных вариантов злаковых каш, рецепты блюд диеты «6 лепестков» на этот день могут быть следующими:
- Овсяное печенье – взять 10 ст. л. овсяных хлопьев залить их 15 ст. л. горячего молока. Добавить в смесь ванилин, 1/4 ч. л. соды, погашенной уксусом и 1 ч. л. меда. Дать настояться 10 минут и выложить на фольгу ложкой плоские печенья, поместить в разогретую духовку на 15 минут;
- Духовые котлеты из гречки — сварить гречку, остудить, взбить блендером до состояния паштета, добавить соль, перец, зелень и приправы, сформировать котлеты, выпекать при 180 °C в течение 15 минут.
Творожный день
Меню диеты «6 лепестков» в этот день и рецепты блюд полностью состоят их этого кисломолочного продукта в количестве 500 г и небольшого количества молока (до 150 мл). Меню этого дня помогает обеспечить организм белком и минеральными веществами.
Пережить творожный день на диете «6 лепестков» помогут рецепты, приведенные ниже:
- Творожный пудинг – сварить 90 г манной крупы на 200 мл молока, остудить, добавить 150 г. творога и 20 г или кураги, размешать, добавить 1 белок и запекать 25 минут;
- Творожный десерт – 500 г нежирного творога, 50 мл молока, ванилин взбить блендером и остудить.
Меню диеты «6 лепестков» на фруктовый день
Фруктовая монодиета на шестой день похудения разрешает употребление фруктов в любом виде в количестве 1,5 кг в день. Это могут быть сырыми, запеченными или измельченные до состояния пюре или сока:
- Салат, приготовленный из 100 г яблок, 1 банана и 1 апельсина;
- Запеченные яблоки с медом;
- 200 мл свежего апельсинового сока (на 1 прием).
После шести дней такого питания должен последовать правильный выход из диеты. Для сохранения полученных результатов нужно еще в течение недели питаться теми же продуктам и продуктами использовать те же рецепты на неделю, что и в меню диеты «6 лепестков».
Если за время диеты желаемые результаты не достигнуты, то повторить такое похудение можно не раньше чем через 2 недели.
Использовать все приведенные рецепты для диеты «6 лепестков» на неделю нужно в том же порядке и объеме, который описан выше, при этом менять дни местами нельзя.
С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!
По материалам: Violetnotes.com
mirwoman.com
суть, меню на каждый день, рецепты
29 октября 2016 1232
Многие люди в нашей стране сталкиваются с проблемой избыточного веса. Положительным моментом является огромный выбор диет для похудения. Одна из таких – диета «шесть лепестков».
Методика «шести лепестков» позволит вам похудеть за шесть дней. В основе лежит принцип раздельного питания, который помог уже миллионам людей. Врачи-диетологи считают эту диету неопасной для здоровья, в случае ее однократного применения.
То есть, если вы решились попробовать, то делать это нужно не более 2-х раз в год. Также рекомендуется перед началом такой диеты проконсультироваться с медиком, чтобы исключить всякое отрицательное воздействие.
Стоит отметить, что такой способ питания противопоказан больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Основные положения диеты, которые необходимо соблюдать
Диета была придумана шведским диетологом Анной Юхансон, которая считала, что максимальных результатов в снижении веса можно достигнуть, разделив питание на 6 дней, каждый день – новый вид продуктов. И, если верить статистике, то многие, кто уже это опробовал, смогли получить желаемый результат. Благодаря хорошим отзывам людей, проверивших это на себе, диета популярна во всем мире.
Название «шесть лепестков» не случайно. Анна Юхансон предлагает нарисовать на листе бумаги ромашку, состоящую, как раз, из шести лепестков и вырезать ее. После этого на каждую деталь нужно нанести какой вид продуктов будет у вас сегодня, а также подробное меню и номер дня, чтобы вы не запутались в лепестках.
В течение 6 дней вы будете отрывать по одному лепестку, и это будет означать, что вы справились с поставленной целью. Так вы сможете доказать себе и своему организму, что раздельное питание — это вполне реально, и бояться этого не нужно.
Диета подразумевает, что каждый день у вас будет разное питание, каждый день – новая монодиета. Самое главное, что их нельзя менять местами, они должны применяться в строгой последовательности. Любая смена монодиет не по расписанию означает отсутствие нужного снижения веса.
Как известно, определенные вещества плохо сосуществуют вместе, например, белки и углеводы. В результате их смешивания происходит отложение жировых запасов, от которых потом сложно избавиться. Но эта диета помогает организму рационально использовать энергию, как раз, из этих жировых отложений, благодаря чему и происходит сброс веса.
Идеолог данной диеты считает, что вы не обязательно должны голодать, чтобы уменьшиться в размерах. Правильное питание – вот залог успеха.
Ромашка из шести лепестков позволит вам всего за несколько дней распрощаться с лишними килограммами. Придерживаясь указанного у вас на цветке рациона, вы сможете за один день сбросить от 500 до 800 грамм.
Главное достоинство этой диеты заключается в том, что вы самостоятельно сможете мотивировать себя. Если вы каждый день будете видеть перед собой цветок, у которого становится меньше лепестков (а у вас соответственно лишних килограммов), то вам будет намного легче и интереснее держать себя в руках.
Вы должны осознать важность правильного соблюдения диеты и стараться не отходить от выбранного курса. Только тогда диета будет максимально эффективна.
Главный принцип диеты, плюсы и минусы
Принцип основан на разделении питания следующим образом:
- 1 день: рыба;
- 2 день: овощи;
- 3 день: курица;
- 4 день: злаки;
- 5 день: творог;
- 6 день: фрукты.
Как и у любой диеты, у «шести лепестков» есть свои плюсы и минусы. Правильная и справедливая их оценка поможет вам решить, как вы относитесь к такому виду похудения.
Положительные стороны:
- Вы не будете вынуждены голодать;
- Питание построено таким образом, что оно является полезным для желудочно-кишечного тракта;
- Несомненный плюс – это быстрая потеря веса, что является целью любой диеты;
- Вам предоставлен широкий выбор различных блюд, которые вы сможете употреблять;
- Чередование углеводов и белков улучшает метаболизм.
Отрицательные стороны:
- Человеческий организм устроен так, что в среднем жировая прослойка в сутки уменьшается на 150 – 200 грамм. А диета «6 лепестков» позволяет сбрасывать до 800 грамм, что может привести к обвисшей коже. Справиться помогут спортивные упражнения. Физические нагрузки необходимы человеку и в обычное время, так что в период диеты про них тоже забывать не стоит;
- Диетологи отмечают, что во время белковых монодиет человек может чувствовать себя подавленно. Это происходит, потому что в эти дни в организм не поступают углеводы, поэтому ужасного в этом ничего нет. Когда вы будете придерживаться углеводных монодиет, ваш организм снова будет полон сил;
- Если вы будете нарушать правила диеты, то она может принести вам негативные результаты.
Калорийность огурца свежего на 100 грамм — какая она можно узнать из нашей публикации на сайте.
Сколько белка в 100 г куриной грудки можно узнать из этой статьи.
Отсюда вы узнаете, что такое полба и чем полезна каша из нее.
Меню диеты «шесть лепестков» на каждый день: правильная комбинация блюд
Для того чтобы проще было поддерживать диету, нужно составить меню, а для выбора блюд необходимо знать определенные правила. То, как вы выберете блюда, определяет исход диеты. Если вы подойдете к этому вопросу ответственно, то обязательно добьетесь успеха.
И, наоборот, отклонения от правильного рациона могут повлечь отсутствие положительных результатов.
Правила составления меню:
- Начнем с рыбного дня. В это время вы можете употреблять любую рыбу, которая вам больше по душе, в том числе и жирную. Разрешается ее запекать, тушить и варить, добавлять приправы по вкусу. Вы также сможете употреблять рыбные бульоны, не добавляя в них картофель. Этот день будет полезен в борьбе с жировыми отложениями, организм начнет активно их убирать;
- Далее следует день овощей. Их можно употреблять в сыром, вареном, тушеном виде. Вы можете сделать себе овощной салат. Самыми полезными будут: морковь, помидоры, брокколи, свекла. Но из рациона лучше исключить картофель, так как крахмал не позволяет усиленно худеть;
- На третий день вы можете есть курицу в любых формах. Это может быть бульон, может быть тушенное филе грудки либо отварное куриное мясо. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Рекомендуется съедать до 500 грамм грудки. Вы можете воспользоваться специями. За счет того, что в этот день вы употребляете белки, вы снова с большой скоростью будете убирать лишние килограммы;
- В злаковый день нужно съедать не более 20 грамм каши в сухом виде. Вы можете выбрать любой вид крупы. Также разрешено есть хлебцы, семечки, отруби, проросшие зерна. Злаки считаются медленными углеводами, поэтому ваш организм будет использовать ресурсную энергию, то есть из жировых запасов, а не полученные калории. Это и позволит вам сжигать вес. Еще один плюс – это большое содержание клетчатки, которая улучшает работу кишечника;
- Творожный день богат для вас белками, которые содержатся в твороге. Вы можете употреблять творог с низкой жирностью, а лучше обезжиренный. Необходимо съесть не больше 500 грамм творога за один день;
- Дальше идет день фруктов. Можно съесть их запеченными или сырыми, также выпить фруктовый сок. Еще можно сделать фруктовый салат или пюре. Но не рекомендуется употреблять бананы и виноград, потому что в них содержится очень много сахара.
Подробное меню на каждый день выглядит так:
Монодиета | Вид приема пищи | Что можно есть |
Рыба
| завтрак | Горбуша на пару |
обед | Бульон из рыбы или уха | |
полдник | Незначительное количество семги | |
ужин | Запеченная рыбу | |
Овощи | завтрак | Салат из помидор, листьев салата и огурцов |
обед | Тыквенный суп | |
полдник | Рагу из овощей | |
ужин | Запеченные баклажаны | |
Курица | завтрак | Запеченное куриное филе |
обед | Куриный бульон, можно добавить немного мяса | |
полдник | Отварное куриное филе с зеленью | |
ужин | Котлеты из куриного фарша | |
Злаки | завтрак | Отрубные хлебцы |
обед | Овсяная каша | |
полдник | Подсолнечные семечки | |
ужин | Каша из гречневой крупы | |
Творог | завтрак | Нежирный творог |
обед | Нежирный творог | |
полдник | Зеленый чай с молоком | |
ужин | Творожная запеканка | |
Фрукты | завтрак | Запеченные яблоки |
обед | Фруктовое пюре | |
полдник | Грейпфрут | |
ужин | Фруктовый салат |
Простые и интересные рецепты блюд на каждый день диеты
Диета «6 лепестков» привлекательна тем, что обладает широким спектром блюд, которые можно приготовить. Вы можете питаться не только правильно, но и вкусно. Именно это позволяет вам придерживаться необходимого рациона и не отступать от цели.
Вот несколько рецептов блюд, которые вы можете приготовить.
Рыба, запеченная в фольге
Понадобится:
- Рыба – 4 маленьких кусочка;
- Лимон – 1 шт;
- Петрушка – 1 пучок;
- Растительное масло – 30 г;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Молотый черный перец – 2 чайные ложки
Подготовить тушки рыбы, очистить их от внутренностей. Промыть, высушить полотенцем, посыпать солью, перцем и добавить немного лимонного сока. Мелко нарезанной петрушкой посыпать рыбу внутри. Смазать фольгу маслом и сложить в нее каждую рыбу отдельно так, чтобы получился пакетик, и сок не вытекал. Поставить в разогретую духовку и запекать в течении получаса при температуре 200 градусов.
Салат овощной «Мономах»
Понадобится:
- Капуста – 300 г;
- Огурцы – 2 шт;
- Перец болгарский красный и желтый – по 1 шт каждого цвета;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – щепотка.
Отделить грубые листья от капусты, промыть ее. Мелко нарезать капусту, посыпать солью и сложить в емкость для салата. Нарезать полукольцами огурцы, нарезать зелень, все смешать. Добавить нарезанные болгарские перцы, предварительно очищенные от семян. Салат перемешать.
Суп из куриной грудки
Понадобится
- Куриная грудка – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Нарезаем грудку кубиками, кладем в кастрюлю с водой и варим. Когда грудка будет практически готова добавляем нарезанные лук и чеснок. После готовности добавляем соль и специи по вкусу.
Овсяная каша
Понадобится:
- Овсяная крупа – 2 стакана;
- Семечки – по вкусу;
- Кунжут – по вкусу;
- Вода – 800 г.
В кипящую воду добавляем крупу и варим 5-7 минут на медленном огне. Добавляем в кашу семечки и кунжут, перемешиваем и варим до готовности. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Ленивые вареники из творога
Понадобится:
- Творог – 500 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Мука – 1,5 стакана;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 3 столовых ложки.
Протереть творог через сито, добавить яйца, соль, сахар, масло и перемешать. Добавить просеянную муку и замешать тесто. Раскатать тесто и разрезать его на небольшие прямоугольные кусочки. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до их всплытия.
Запечённые яблоки
Понадобятся 4 яблока.
Приготовление: промыть яблоки, добавить на противень воду и расставить на нем яблоки. Запекать примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
Правильный выход из диеты – залог успеха
Большое значение для закрепления результатов диеты имеет правильный выход из нее. Если вы сможете контролировать себя и по окончании шести дней, то ваше тело скажет вам «спасибо». Когда вы приобретёте желаемые показатели, самое главное — сохранить их. Можно сказать, что это даже сложнее, чем сама диета. От вас потребуется максимум выдержки и самоконтроля.
Основные правила выхода из диеты «6 лепестков»:
- Нельзя резко начать питаться калорийно, то есть употреблять жирное и жареное;
- Нужно постепенно добавлять в свой рацион продукты;
- Диетологи рекомендуют и по окончании курса продолжать питаться раздельно, это полезно для здоровья;
- Нельзя забывать про спорт и физические нагрузки;
- Для дальнейшего стимула вы можете сделать себе фото «до» и «после».
И в заключение — интересный видеосюжет с диетологом о диете 6 лепестков.
nektarin.su