Питание при гастрите желудка: меню на неделю. Блюда при гастрите желудка
Диета при гастрите желудка — меню на неделю, рецепты
Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.
Что можно есть при гастрите?
Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:
- Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
- Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
- Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.
В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.
При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.
Нежирное мясоНежирная рыбаНежирная птицаЯйца всмяткуОвощные супы (овощи должны быть хорошо проварены)Молочные супыКаши всех видовМакароныОвощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимонКисели компоты и желеНежирный творогНеострый сырВчерашний хлебМед (натуральный)Оливковое маслоСливочное масло | Те же продукты, что и с повышенной кислотностьюМожно добавить к рациону также:Супы на мясном, рыбном и грибном бульонахСырые овощиШоколад в небольших количествах |
Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.
Меню на неделю при гастрите в период обострения
Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.
В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.
Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:В понедельник и среду:
- Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
- Второй завтрак: сырники на пару.
- Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
- Полдник: слабый чай, галетное печенье.
- Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.
Во вторник, четверг, субботу:
- Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
- Второй завтрак: кисель.
- Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
- Полдник: несладкий чай, сухарики.
- Ужин: творожная запеканка, желе.
В пятницу, воскресенье:
- Завтрак: яйцо всмятку, компот.
- Второй завтрак: сырники, чай.
- Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
- Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
- Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.
Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка
Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.
Питание при атрофическом гастрите
Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской.Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:
- супы-пюре;
- каши;
- отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
- растительное, сливочное масло;
- нежирные кисломолочные продукты, яйца;
- пресный хлеб, сухари;
- ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
- мармелад, мед, желе, муссы и кисели.
Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?
Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:
- Еда должна быть строгой и щадящей.
- Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
- Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
- Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.
Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Питание при гастрите желудка
Люди, которые страдают гастритом, должны ограничить себя в потребление некоторых продуктов. Нельзя вылечить гастрит, если не придерживаться правильного питания. Однако сначала нужно узнать причины возникновения гастрита. Поэтому поход к врачу обязательный. После ликвидации причины возникновения гастрита нужно переходить на правильное питание. Врач подскажет, какие продукты можно потреблять при лечении гастрита и как правильно составить меню. Если следовать рекомендациям врача можно преодолеть болезнь без осложнений. Однако после ликвидации гастрита всё равно нужно придерживаться правильного питания. Ведь болезнь может появиться повторно в любой момент.
Важность диеты при гастрите желудка
Диета при гастрите предполагает отказ от многих продуктов. Данные ограничения обязательные особенно при обострении болезни. Важное значение имеет режим питания. Нужно в течение дня есть 5–6 раз. Пища должна быть хорошо измельчённой и тёплой. В ежедневный рацион нужно обязательно включать молоко. Оно нормализует кислотность желудочного сока. Об правильном питания при гастрите может прочесть, перейдя по этой ссылке.
Рекомендации во время соблюдения диеты:
- При появлении гастрита нужно соблюдать диету в течение нескольких месяцев. Периодически нужно консультироваться у врача, выявить на какой стадии находится лечение.
- В меню нужно включать блюда, приготовленные из рекомендованных продуктов при гастрите. Об меню читайте в этой статье.
- Питание должно быть регулярным. Желательно каждый день есть в одно и то же время. Это поможет наладить работу пищеварительной системы.
- В течение дня нельзя перекусывать. Нужно принимать пищу только по графику.
- Есть нужно медленно. Ни в коем случае нельзя спешить. Хорошо пережёванная пища лучше переваривается, что способствует уменьшению нагрузки на желудок.
- В рацион нужно включать нежирные сортам мяса и рыбы, а также супы и каши. Они обеспечивают организм питательными веществами и не раздражают желудок. Читайте нашу статью "лечебное питания при гастрите".
- Желательно потреблять варёные, тушёные и приготовленные на пару блюда. Включать в свой рацион нужно блюда, приготовленные в духовке. Это могут быть яблоки, различные запеканки. Если готовить на пару и духовке сохраняется максимум питательных веществ, поэтому такие блюда очень полезны. Подробно об рецептах при гастрите можете прочесть в этой публикации.
- Ежедневно нужно употреблять продукты богатые витаминами. Витамины нужны для нормальной работы организма и восстановления функций желудка.
- Диету нельзя нарушать. Потребление вредных продуктов даже в незначительном количестве может привести к обострению гастрита.
Во время диеты при гастрите нужно исключить некоторые группы продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют выделению желудочного сока. Даже после ликвидации гастрита вредные продукты желательно употреблять в небольших количествах и очень редко. Читайте нашу уникальную статью "режим питания при гастрите с повышенной кислотностью".
Продукты, которые нужно исключить из своего рациона при гастрите:
- газированные напитки;
- шоколадные изделия и кофе;
- алкогольные напитки и сигареты;
- различные специи;
- жирные и жареные блюда;
- различную консервацию;
- кислые фрукты;
- продукты, которые имеют повышенное содержание клетчатки;
- продукты с вредными химическими добавками.
Какие продукты нужно включать в свой рацион при гастрите:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- молочные продукты;
- различные виды супов;
- каши;
- зелень;
- фрукты и овощи;
- сухофрукты и мёд.
Диета при гастрите это идеальный вариант вылечить болезни желудка. Меню во время диеты будет зависеть от формы гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью), этапа его развития. Без соблюдения диеты не помогут никакие чудодейственные средства. Конечно, придётся идти на некоторые жертвы, однако они необходимы. Соблюдение правильного питания поможет не только наладить работу желудка и обменные процессы, но и сбросить пару килограмм. Обязательно просмотрите статью "правила питания при гастрите и язве желудка".
Очень интересное видео о способах лечения гастрита
pravilapitaniya.ru
Диета при гастрите желудка: меню на неделю
Основные принципы того, как питаться при гастрите и язве желудка
- При остром гастрите или во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни рекомендована строгая диета, которая постепенно расширяется до столов номер 1 и 1а по Певзнеру.
- В случае хронического гастрита с пониженной кислотностью показан стол 2.
- Стол 5 рекомендован, если воспаление желудка сопровождается заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
Общие характеристики рациона питания при гастрите:
- Разнообразие. Ежедневный рацион должен обязательно включать все группы продуктов и покрывать суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также соответствовать энергетическим растратам конкретного пациента.
- Предпочтительно запекание или приготовление продуктов на пару. В этом случае еда сохраняет больше питательных веществ и минимизирует раздражение воспаленной слизистой желудка, что существенно облегчает переваривание.
- Любые продукты должны приниматься теплыми. В этой ситуации организму не нужно тратить дополнительную энергию, нагревая или охлаждая их до оптимальной температуры.
- Запрещенные продукты не должны входить в рацион питания. Это всевозможные соленья, маринады, жгучие и острые специи, копчености, жирные и острые блюда, алкоголь. При повышенной кислотности также запрещаются слишком кислые продукты, газированные напитки, грубая клетчатка и горечи.
- Дробный режим питания без перекусов. Это значит, что пищу необходимо принимать 5 – 6 раз в день, приблизительно в одно и то же время. Между этими приемами пищи желательно вообще ничего не кушать, а также ничего не пить, кроме несладкого чая или обыкновенной воды. Дело в том, что пищеварительная система человека приспосабливается к конкретному режиму питания, а перекусы могут внести сбой в ее работу и существенно ухудшить пищеварение.
- При повышенной кислотности включаются блюда, уменьшающие выработку соляной кислоты, а при пониженной или нулевой кислотности — продукты, стимулирующие ее образование.
- Тщательно пережевывайте пищу. Помните: чем лучше она измельчена в ротовой полости, тем проще организму ее переваривать в дальнейшем.
- Всегда принимайтесь за трапезу в хорошем настроении, не ешьте впопыхах. Негативные эмоции и спешка при приеме пищи существенно ухудшают пищеварение и требуют от организма растраты дополнительных ресурсов, что замедляет выздоровление.
- У детей рацион должен подбираться с особой тщательностью. Помимо прочего, необходимо уделять внимание таким факторам как красочное оформление блюда и приятный вкус. Детям обязательно должно нравиться по внешнему виду и вкусу то, что они едят.
Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью
Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:
- омлеты, приготовленные на пару;
- яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
- творожные запеканки, нежирное молоко;
- кисломолочные продукты;
- кисели, чай, некислые компоты;
- картофельное пюре.
По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.
Примерное меню на неделю после того как обострение стихнет.
Первые сутки:
- Можно позавтракать картофельным пюре с паровыми тефтелями и выпить чай, разбавленный молоком.
- Обезжиренное молоко (стакан).
- На обед подойдет молочный вермишелевый суп, а на второе — мясная картофельная запеканка. На десерт — сухарики и яблочный компот.
- Во время полдника можно перекусить галетным печеньем, запивая киселем.
- На ужин — небольшая порция гречневой протертой каши и парового творожного суфле. Из фруктов — банан.
- На ночь: 1 чашка молока.
Вторые сутки:
Важно знать! Единственное средство от гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...- На завтрак хорошо подойдет манная каша, а также сладкий сырок (или творог с сахаром). Запить можно все тем же чаем с молоком.
- На второй завтрак достаточно будет печеного яблока и стакана молока.
- Сытный обед, который не вызовет повышенного кислотообразования: знаменитый ячневый (перловый) суп, мясные котлеты на пару со свекольным гарниром и ягодный кисель.
- Во время полдника — кисель с сухариками.
- Запеченный в духовке рис, паровой омлет и некислый йогурт в небольшом количестве — это ужин.
- На ночь: 1 чашка молока.
Третьи сутки:
- Этот день можно начать с овсянки на молоке, яйца, сваренного «в мешочек», а также сладкого чая с молоком.
- Во время второго завтрака съешьте 1 – 2 банана, запейте стаканом некислого йогурта или обезжиренного молока.
- Для разнообразия на обед сделайте любой овощной суп, протертый через сито, рисовую кашу с куриными отбивными, приготовленными на пару, а также компот из груш и яблок.
- Традиционный полдник — кисель с маленькими сухариками.
- Творожная запеканка с йогуртом — на легкий ужин.
- На ночь: 1 чашка молока.
Четвертые сутки:
- Банан с молочной рисовой кашей и сладким ромашковым чаем — завтрак 1.
- Стакан обезжиренного молока с печеным яблоком — завтрак 2.
- Овсяной супчик, морковное пюре с паровыми рыбными котлетами и компотом — обед.
- Уже традиционный полдник — кисель с галетным печеньем.
- На ужин — запеченный лапшевник с творогом и некислым йогуртом.
- На ночь: 1 чашка молока.
Пятые сутки:
- Отварная картошка со сливочным маслом и зеленью, поданная вместе с отварной куриной грудкой под сметаной, а также компот — таким может быть первый прием пищи в этот день.
- Второй прием — банан со стаканом обезжиренного молока.
- Вермишелевый супчик, овсяная каша с паровыми мясными тефтелями и компот — на обед.
- Кисель с сухариками — на полдник.
- Поужинать можно паровым омлетом, перловой протертой кашей и некислым йогуртом.
- На ночь: 1 чашка молока.
Шестые сутки:
- На первый завтрак — классическое картофельное пюре с рыбными котлетами на пару, а также некрепкий чай (можно с молоком).
- Второй прием пищи — печеное яблоко со стаканом обезжиренного молока.
- На обед подойдет суп с протертыми овощами, вермишель с запеченными куриными бедрышками без кожи, а также фруктовый кисель.
- Компот с сухариками — полдник.
- Сладкий творог с фруктовым салатом из банана и некислых ягод, сладкий йогурт — на ужин.
- На ночь: 1 чашка молока.
Седьмые сутки:
- Мясные биточки с соусом «Бешамель», небольшое количество рисового пудинга и чай с молоком — хороший первый завтрак.
- Позже достаточно выпить стакан обезжиренного молока и съесть банан или печеное яблоко.
- Пообедать желательно картофельным супом-пюре, паровыми говяжьими котлетами с морковно-свекольным гарниром и киселем.
- Кисель с галетным печеньем — полдник.
- На ужин — небольшой куриный рулет с рисовой запеканкой и паровым омлетом, а также некислый йогурт.
- На ночь: 1 чашка молока.
Диетические рекомендации для тех, у кого гастрит с пониженной или нулевой кислотностью
В список продуктов, рекомендованных для составления еженедельного меню, необходимо вносить те, которые стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока в целом. В этом случае полезные диетические рецепты будут включать наваристые мясные бульоны, соленую рыбу, горькие травы, кислые овощи и фрукты, газированную воду и квас в умеренном количестве. При этом за основу можно брать меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, но изменить тип кулинарной обработки:
- котлеты и тефтели на пару можно заменить обычным способом приготовления, но без панировки в сухарях;
- овощи желательно запекать или тушить;
- вместо молока можно употреблять преимущественно кисломолочные продукты (кефир, ряженку, закваску и т.п.).
Также на полдник разрешается какао и ржаной хлеб. При гипоацидном гастрите для лучшей стимуляции соковыделения специалисты рекомендуют за 20 – 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан сильно газированной минеральной воды, 100 мл капустного сока или отвара горьких трав. А в случае гастрита с нулевой кислотностью, если это назначено врачом, необходимо принимать желудочный сок или препараты, которые его заменяют. По мере нормализации общего состояния диета постепенно расширяется: включаются бобовые продукты, расширяется список зерновых, фруктов и овощей. В случае воспаления желудка следует помнить о том, что практически всегда будет нарушаться всасывание определенных витаминов и минералов. По этой причине важно проверять уровень железа, витамина В12 и некоторых других жизненно необходимых веществ. Особое внимание следует уделить питанию беременных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, так как в этот период может произойти рецидив заболевания. Меню будущей матери должно содержать все необходимые питательные вещества, однако при этом не должно вызывать избыточного кислотообразования. В данном случае полезным будет вспомнить об отварах овса, семени льна, а также о свежеприготовленном картофельно-морковном соке. Эти продукты следует принимать натощак.
mojkishechnik.ru
Питание при гастрите желудка
Люди, которые страдают гастритом, должны ограничить себя в потребление некоторых продуктов. Нельзя вылечить гастрит, если не придерживаться правильного питания. Однако сначала нужно узнать причины возникновения гастрита. Поэтому поход к врачу обязательный. После ликвидации причины возникновения гастрита нужно переходить на правильное питание. Врач подскажет, какие продукты можно потреблять при лечении гастрита и как правильно составить меню. Если следовать рекомендациям врача можно преодолеть болезнь без осложнений. Однако после ликвидации гастрита всё равно нужно придерживаться правильного питания. Ведь болезнь может появиться повторно в любой момент.
Важность диеты при гастрите желудка
Диета при гастрите предполагает отказ от многих продуктов. Данные ограничения обязательные особенно при обострении болезни. Важное значение имеет режим питания. Нужно в течение дня есть 5–6 раз. Пища должна быть хорошо измельчённой и тёплой. В ежедневный рацион нужно обязательно включать молоко. Оно нормализует кислотность желудочного сока. Об правильном питания при гастрите может прочесть, перейдя по этой ссылке.
Рекомендации во время соблюдения диеты:
- При появлении гастрита нужно соблюдать диету в течение нескольких месяцев. Периодически нужно консультироваться у врача, выявить на какой стадии находится лечение.
- В меню нужно включать блюда, приготовленные из рекомендованных продуктов при гастрите. Об меню читайте в этой статье.
- Питание должно быть регулярным. Желательно каждый день есть в одно и то же время. Это поможет наладить работу пищеварительной системы.
- В течение дня нельзя перекусывать. Нужно принимать пищу только по графику.
- Есть нужно медленно. Ни в коем случае нельзя спешить. Хорошо пережёванная пища лучше переваривается, что способствует уменьшению нагрузки на желудок.
- В рацион нужно включать нежирные сортам мяса и рыбы, а также супы и каши. Они обеспечивают организм питательными веществами и не раздражают желудок. Читайте нашу статью "лечебное питания при гастрите".
- Желательно потреблять варёные, тушёные и приготовленные на пару блюда. Включать в свой рацион нужно блюда, приготовленные в духовке. Это могут быть яблоки, различные запеканки. Если готовить на пару и духовке сохраняется максимум питательных веществ, поэтому такие блюда очень полезны. Подробно об рецептах при гастрите можете прочесть в этой публикации.
- Ежедневно нужно употреблять продукты богатые витаминами. Витамины нужны для нормальной работы организма и восстановления функций желудка.
- Диету нельзя нарушать. Потребление вредных продуктов даже в незначительном количестве может привести к обострению гастрита.
Во время диеты при гастрите нужно исключить некоторые группы продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют выделению желудочного сока. Даже после ликвидации гастрита вредные продукты желательно употреблять в небольших количествах и очень редко. Читайте нашу уникальную статью "режим питания при гастрите с повышенной кислотностью".
Продукты, которые нужно исключить из своего рациона при гастрите:
- газированные напитки;
- шоколадные изделия и кофе;
- алкогольные напитки и сигареты;
- различные специи;
- жирные и жареные блюда;
- различную консервацию;
- кислые фрукты;
- продукты, которые имеют повышенное содержание клетчатки;
- продукты с вредными химическими добавками.
Какие продукты нужно включать в свой рацион при гастрите:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- молочные продукты;
- различные виды супов;
- каши;
- зелень;
- фрукты и овощи;
- сухофрукты и мёд.
Диета при гастрите это идеальный вариант вылечить болезни желудка. Меню во время диеты будет зависеть от формы гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью), этапа его развития. Без соблюдения диеты не помогут никакие чудодейственные средства. Конечно, придётся идти на некоторые жертвы, однако они необходимы. Соблюдение правильного питания поможет не только наладить работу желудка и обменные процессы, но и сбросить пару килограмм. Обязательно просмотрите статью "правила питания при гастрите и язве желудка".
Очень интересное видео о способах лечения гастрита
pravilapitaniya.ru
Питание при гастрите желудка. Что можно есть, а что нельзя
В современно обществе такая болезнь, как хронический гастрит, все чаще беспокоит простых людей. Дать толчок для развития гастрита может сам человек своим халатным отношением к собственному питанию.
Неправильное питание при гастрите желудка
В основном болезнь начинает прогрессировать, когда человек неправильно питается или постоянно нарушает свой режим употребления пищи. Среди основных причин стоит отметить:
- привычку употреблять еда всухомятку;
- чрезмерное употребление горячей и острой пищи;
- постоянное употребление алкоголя;
- строгие диеты;
- длительный прием лекарств.
К сожалению, гастрит – это болезнь, которую нужно лечить не только препаратами. Чтобы вернуть себе здоровье, необходимо однозначно перейти на более щадящее питание, которое не будет приносить вред организму, а только пользу.
Питание при гастрите желудка
Особенностью питания при гастрите является его регулярность. Больной должен однозначно продумывать себе меню на каждый день. Лучше всего, когда у него дома будут запасены продукты на неделю. Прием пищи выполняется через каждые три часа. Сами порции должны быть маленькие и содержать продуктов на 300 грамм.
При заболевании гастритом существуют общие правила в питании, которые помогут человеку избежать обострения болезни.
- За один прием пищи не стоит смешивать между собой твердую и жидкую еду.
- Так же как и при язве, необходимо убрать из рациона продукты, которые содержат много клетчатки. Если здоровым людям она полезна, то для больных гастритом она будет служить источником раздражения желудка.
- Блюда должны минимально солиться и совсем не содержать в себе специи и различные приправы.
- Составлять лечебную диету необходимо так, чтобы в приготавливаемых блюдах использовалось достаточно белка и таких витаминов как B, C и E.
- Важно не забывать, что вся пища должна быть мягкой. Так она будет легко перевариваться и без проблем покидать организм.
Сам гастрит бывает двух типов: с повышенной и с пониженной кислотностью. Диета в каждом из случаев будет отличаться друг от друга. Именно поэтому изначально нужно проконсультироваться с врачом, который правильно подскажет вам, какой рацион питания составлять.
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью
В этом случае требуется употреблять продукты, которые будут активно способствовать выработке желудочного сока. Для обеспечения такого стимулирования, особенно при обострении в самом начале, нужно с частой периодичностью употреблять бульоны из мяса и рыбы. В момент, когда боль начнет потихоньку уходить, в рацион можно будет уже включать какие-то супы и жидкие каши. Нелишним будет в этот момент добавить в рацион:
- рыбные котлеты;
- потертые овощи;
- творог;
- отварную курятину и яйца;
- кисель.
В этот момент нужно сразу отказаться от любых жареных и жирных блюд. Будут вредны овощи, в которых имеется много пищевых волокон. Однозначно стоит избавиться от жесткого мяса, хлеба и другой выпечки, копчений, молока и сладких напитков с газом, которые нужно будет заменить простой водой.
Понижать кислотность в организме стоит при атрофическом гастрите, а также при эрозивном гастрите. В обоих случаях не желательно использовать медикаментозный способ лечения и даже не отдавать предпочтения народным средствам. В данном случае лучше соблюдать правильный рацион питания и болевые симптомы постепенно будут уходить.
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью, составляем меню
При обострении первые пару недель еда должна быть очень сдержанной. При такой форме гастрита разрешается употреблять супы, которые будут приготовлены на молоке и курином бульоне из мелких круп. Так как молоко имеет способность снижать кислотность, его можно добавлять в чай. Допускается употребление овощей, которые будут отвариваться или готовиться на пару.
Когда состояние придет в норму, можно включать понемногу в рацион следующие блюда:
- рыбу;
- постное мясо;
- недоваренные до крутого состояния яйца;
- выпечку из пресного теста.
Такая диета исключает наличие булочек. Также исключаются из рациона колбасы, консервы, копченые продукты. Нужно снизить употребление капусты, помидоров, лука, сырых фруктов, солений и грибов.При остром гастрите пациенту прописывается диета 1, в которой нет никаких продуктов, вызывающих возбуждение секреций желудка. Сама пища должна готовиться на пару и хорошо перетираться. К употреблению нужно подавать блюда, которые не будут слишком остывшими или горячими. Перед тем как ложиться спать, можно выпить стакан молока или сливок.
Очень важно соблюдать во время гастрита правильную диету. Иначе болезнь может прогрессировать, и постепенно будут разрушаться ткани желудка, что со временем может привести к появлению язвы.
Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диетыСуществует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.
Читать далее >> Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктовМногие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.
Читать далее >>Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 20 января 2016
pitanie-club.ru
Питание при гастрите желудка
Среди болезней пищеварительной системы гастриты занимают лидирующее место. Это заболевание настолько широко распространено, что им болеют не менее половины всего населения планеты, и число заболевших год от года только возрастает.
Неправильное питание, пропуски приемов пищи, употребление фастфуда и продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей приводят к воспалению слизистой желудка не только у взрослых, но и у детей.
Правильное питание при гастрите играет важную роль как для лечения, так и для дальнейшей профилактики обострений. Чтобы понять, как влияют диетические продукты на слизистую, нужно знать, что происходит в желудке при гастрите.
Гастрит – болезнь слизистой желудка, характеризующаяся воспалением в ней, приводя к неспецифическим морфологическим изменениям. Появление дистрофических, либо атрофических изменений связано со структурной перестройкой слизистой. При этом нарушается выделительная и секреторная функции, меняется уровень PH-кислотности желудочного сока.
Определенное питание при гастрите желудка способно воздействовать на происходящие процессы, способствуя их предотвращению или приостановлению.
Основные правила питания, подходящие для всех типов гастритов
Главное в питании – это регулярный прием пищи без длительных по времени перерывов. Распорядок дня должен быть составлен таким образом, чтобы было выделено время для частых приемов пищи. При гастрите желательно есть от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, причем в одно и то же время. Тщательное пережевывание пищи не менее важно, чем сама диета.
Продукты должны подбираться, чтобы сама пища была сбалансированной с полноценным количеством жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Для хорошей перистальтики в ней должно находиться много клетчатки.
Обязателен утренний завтрак, который большое число людей или просто игнорируют, или из-за нехватки времени, либо по другим причинам пропускают. Ужин не позднее 18–19 часов, то есть за 4 часа до сна. Регулярные переедания на ночь приводят к тяжести и дискомфорту в желудке. Пища при этом не успевает перевариться, ложась грузом в желудке. Ночью организму нужен отдых, он неспособен в должной мере усвоить всю поступившую пищу, поэтому переедание приводит к ожирению, брожению остатков еды в кишечнике, либо в самом желудке.
Много искусственных добавок в пище нарушают нормальный обмен веществ в слизистой. Это может провоцировать начало гастрита.
Одной из причин гастритов являются механические воздействия и повреждения слизистой желудка. Раздражать ее может острая пища с большим количеством специй и приправ, жареные, копченые, соленые блюда. Их необходимо исключить, как и трудноперевариваемые продукты. Агрессивное воздействие имеет и алкоголь, который полностью противопоказан. Это касается и газированных напитков. Слишком горячая, либо холодная пища не менее опасна, поэтому ее нужно употреблять в теплом виде.
Исключается из рациона сдоба: свежевыпеченные булочки, пироги, блины, оладьи и так далее. Ограничивается количество сахара.
Маринады, соленья и все консервированные изделия недопустимы. Исключаются и грибы, приготовленные в любом виде, а также капуста, так как ее волокна слишком грубые и плохо перевариваются.
Для различных типов гастритов показана индивидуальная схема питания.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Хорошо употреблять низкокалорийные молочные продукты, помогающие контролировать кислотность желудка и выработку желудочного сока.
Продукты, содержащие много легкоусвояемой клетчатки, облегчат работу пищеварительной системы, помогут перевариванию и своевременной эвакуации остатков пищи из кишечника. К ним относят: фрукты, овощи, зерновые, бобовые.
При любом виде гастритов употребление фруктов и овощей идет только на пользу, но здесь есть некоторые нюансы. Слизистой при повышенном уровне кислотности навредят лимоны, от которых PH-кислотность только возрастет. Через несколько минут после их употребления начнется жжение и боли в желудке. Нежелательно есть кислые сорта яблок, сливу, виноград, вишню, чеснок, хрен, лук, редис.
Фрукты и овощи должны быть спелыми и не кислыми, например, тыква, бананы, свекла, кабачки и другие. Можно все фрукты в запеченном, вареном, пареном виде.
Во время обострения гастрита питание должно состоять из протертой пищи, максимально облегчающей работу желудка.
Диетические первые блюда – овощные супы-пюре с добавление круп или вермишели. Нежелательны кислые борщи, супы или щи, а также первые блюда с концентрированными бульонами. Например, суп со щавелем, либо наваристые щи со свининой.
Мясные изделия употреблять в виде паровых биточков, фрикаделек или суфле. Мясо должно быть прокручено через мясорубку, а блюдо приготовлено в духовке или на пару. Рекомендуются нежирные сорта мяса – это курица, говядина, крольчатина, индейка. Аналогичная ситуация с рыбой – нежирные сорта: треска, минтай.
Яйца «в мешочке» или в виде белкового парового омлета. Трудно перевариваются яйца вкрутую, создавая дополнительную нагрузку на желудок, поэтому они исключаются.
Из напитков рекомендуются отвары трав, компоты из ягод и сухофруктов, молоко и кисломолочное изделия.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью
Снижение общего количества желудочного сока и секреции соляной кислоты предполагает стимуляцию этих процессов. Лечебное питание может помочь в нормализации этих нарушений. Диета схожа с таковой при повышенной кислотности, но есть и различия:
- Допускается употребление кумыса, кефира, соков, кваса, кофе.
- Из фруктов можно цитрусовые – апельсины, мандарины и другие.
- Из ягод – черную смородину, клюкву, землянику, клубнику.
- Полезны овощные, мясные, рыбные бульоны.
- После стихания обострения можно себе позволить жареное, но без корочки. Для стимуляции секреции в этот период разрешаются и маринованные помидоры с огурцами в небольшом количестве, селедка, более наваристые бульоны.
Все же о специях, копченостях и продуктах с консервантами придется забыть.
Загрузка...gastromedic.ru