Рецепты блюд и рекомендации питания при диете №6. Рецепты блюд диета 6
Диета №6: стол, рецепты, отзывы
Женский журнал - Похудение - Диеты - Рецепты блюд и рекомендации питания при диете №6
Лечебная диета стол 6 предназначена для пациентов, страдающих подагрой и страдающих мочекаменными недугами. Она содержит рецепты, позволяющие готовить различные полноценные блюда, исключив запрещенные при диете стол №6 компоненты.
Диета поможет при мочекаменной болезни
Специфика диеты
Диета помогает вывести из организма шлаки
Нестрогая диета №6, при которой можно полноценно и вкусно питаться, разработана специально для тех, у кого диагностированы такие заболевания как
- нарушение функций мочеполовой системы,
- подагра,
- выделение с мочой солей щавелевой кислоты,
- цистинурия,
- мочекислый диатез.
Стол №6 позволяет облегчить почечную нагрузку и вывести из организма шлаки, в том числе азотистые накопления. Диета 6 предполагает снизить в ежедневном меню употребление жиросодержащей пищи, а также богатых белками и углеводами продуктов. Кроме того, меню лечебной диеты стол №6 на каждую неделю запрещает включать щавелевую кислоту и содержащие пурин компоненты. Ограничивается употребление соли.
Диета №6 рекомендует каждый день употреблять продуктовые компоненты, обладающие функциями ощелачивания, среди которых овощи, фрукты и кисло-молочная продукция. При этом медицинскими работниками выдаются советы по увеличению объема жидкости, выпиваемой каждый день.
Принципы стола №6
Ограничьте употребление соли
При диете номер 6 все входящие на неделю продукты, в том числе рыба, мясные продукты и птица отвариваются, оставляя в бульоне все запрещенные при столе 6 пурины. Из отваренного сырья готовятся на каждый день разнообразные блюда путем запекания, тушения либо жарки. При диете номер 6 рыбные и мясные блюда распределяются равномерно на всю неделю, чтобы их употребление составляло не чаще двух-трех дней.
Результатом соблюдения диеты стол 6 нормализуется процесс обмена пуринов, уменьшаются показатели мочевой кислотности, происходит смещение мочевой реакции к щелочной среде.
Правильно составленное на неделю меню, на котором основана диета №6, предполагает, что каждый день в организм будет поступать определенное количество граммов веществ:
- не более 90 белков, из которых преимущество отдается молочным,
- не более 90 жиров, в числе которых до 30% — растительные,
- не более 40 углеводов,
- до 80 сахара,
- до 10 соли.
Таким образом, суточное количество килокалорий в диете номер 6 находится в пределах 2400 – 2600. При этом ежедневная суточная норма жидкости составляет не менее полутора – двух литров.
Рекомендуемые и запрещенные компоненты
Сладости под запретом
При диетическом столе №6 в список запрещенной пищи входят:
- бульоны из грибов, рыбы или мяса, бобов и щавеля, соусы на их основе,
- копчености и консервация, колбасные изделия, субпродукты,
- жиры говядины или баранины,
- сыры соленых сортов,
- маринады и солености,
- кондитерские изделия и сладости, любые сорта шоколада,
- крепкие напитки, среди которых чаи, кофе, какао,
- пряности и приправы.
При лечении с применением диеты стол номер 6 запрещено употребление алкоголесодержащей продукции.
[dzs_videogallery id=»диете № 6″ db=»main3″]
В число рекомендуемых для ежедневного меню входят:
- ржаные и пшеничные хлебобулочные изделия из первосортной муки,
- свежие салаты,
- овощные супы, например, из картофеля и капусты,
- нежирные сорта птицы и рыбы, мясо в отварном либо запеченном виде, но не чаще трех раз за неделю,
- кисломолочная продукция, среди которых — творог и молоко, а также блюда на их основе,
- крупы с ограничениями по количеству,
- яйца, с ограничением до одного в сутки,
- овощи — все, за исключением бобовых культур,
- молочные и томатные соусы,
- фрукты, среди которых цитрусы с ограничениями,
- мед и пастила.
Блюда для шестого стола
Мясо лучше варить
При ограничениях у диеты стол №6 примерное меню может выглядеть следующим образом:
- Завтрак состоит из овощей в виде салата, заправленные маслом, яйцо и морковно-ялочный десерт, слабозаваренный несладкий чай.
- Для второго завтрака – ягодный отвар.
- В обед — суп-лапша на молоке, картофельные биточки, ягодный морс или кисель. Вместо овощного второго блюда возможна отварная рыба или мясо с соблюдением ограничений.
- Полдник – фруктовый.
- Для ужина пожарьте творожники, овощные голубцы с крупяным гарниром и приготовьте слабозаваренный чай.
При диагнозе подагра во время недели соблюдения диеты №6 должен быть запланирован разгрузочный день, во время которого разрешены только кисломолочная продукция и фрукты.
Среди рецептов блюд для диеты номер 6 много тех, в основе которых лежат овощи и фрукты.
- Зразы. Пять среднего размера картофелин варим и разминаем с чайной ложкой сливочного масла, вбиваем два яйца и две столовые ложки муки. Перемешиваем до получения единой массы и из нее лепим котлеты, обжаривая их на растительном либо оливковом масле.
- Овощной борщ. Пару – тройку помидоров без кожицы нарезаем мелкими кусочками, терем на средней терке одну морковь, шинкуем около 100 граммов капусты и все приготовленные компоненты варим на протяжении получаса. Добавляем тертую свеклу и готовим еще 15 минут. Готовый борщ заправляем петрушкой. Отдельно можно подать натертый сыр.
- Запеканка из творога. 75 граммов творога протираем с 10 граммами сахара и двумя яичными белками, добавляем 40 миллилитров молока, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Выпекаем до готовности около 20-30 минут.
vselady.ru
Диета 6 при лечении подагры и болезней почек
Гипопуриновая диета представляет собой меню, которое рекомендовано при подагре, мочекаменной болезни, мочекислом диатезе, цистинурии, оксалурии. Диета 6 содержит строго определенный набор ингредиентов, также существует список рецептов на неделю, который облегчит процесс перехода на специальный рацион. Диета была разработана советским медиком М. Певзнером в 20х годах прошлого века.
Диета стол 6 - подробное описание
Стол 6 при подагре – это отказ от употребления в пищу любых блюд, которые могут провоцировать заболевания почек – продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту. Снижается употребление соли, белков, тугоплавких углеводов и жиров. Приветствуются продукты, способствующие снижению щелочи. В результате содержание пуринов в организме приходит в норму, а вероятность образования мочевой кислоты значительно уменьшается. В ежедневном меню примерно 2300 ккал.
Особое внимание уделяется приготовлению продуктов и частоте питания. Мясо, птица и рыба чередуются и употребляются в пищу не чаще трех раз в день и только в отварном виде. Рекомендуется приготовление запеканок. Большое внимание уделяется жидкости – рекомендуется много пить натощак и между приемами пищи. Раз в неделю устраивается разгрузочный день или однодневное голодание.
Продукты питания
Список разрешенной еды при диете представляет собой разнообразный набор продуктов и ингредиентов, из которых вполне можно составить вкусные блюда:
- любые сорта хлеба;
- овощи;
- супы на овощных отварах;
- нежирная рыба, птица, говядина отваренные;
- молочные продукты;
- любые овощи, чернослив, исключая бобовые;
- крупы;
- 1 яйцо в день;
- соусы на овощных отварах;
- кисели молочные и фруктовые;
- ягоды;
- мед, мармелад, пастила;
- кефир, соки, некрепкие чай и кофе, травяные настои
Существует ряд запрещенных к употреблению по время диеты ингредиентов, которые приводят к образованию мочевой кислоты и увеличению содержания пуринов:
- Бульоны;
- Копченые продукты, любая консервация;
- Кулинарные и тугоплавкие жиры;
- Замороженные продукты;
- Супы с добавлением щавеля или бобовых;
- Субпродукты;
- Копченый и соленый сыр;
- Грибы, фасоль стручковая и спаржа, шпинат, ревень, горошек, капуста цветная;
- Соленая рыба;
- Из ягод малина, клюква;
- Выпечка;
- Алкоголь;
- Злаки сушеные;
- Шоколад, крепкий чай, кофе.
Диета 6 при подагре – меню на неделю
Ниже предлагается пример классического полного семидневного меню при подагре (первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин). Блюда можно чередовать, главное, не забывать делать разгрузочные дни. Стол номер 6 позволяет съесть в сутки не более 20 гр. масла сливочного, 30 грамм сахара, 3 куска черного хлеба и 2 пшеничного. На ночь – стакан кефира, яблоки.
Понедельник:
- Овсянка на молоке, травяной отвар, огурцы свежие.
- Творог, фруктовый кисель.
- Овощной суп, кабачки с рисом и морковью.
- Сырники, сок, котлеты из капусты.
Вторник:
- Рисовая каша, морковный салат, яйцо, чай.
- Картофель, свежий огурец, сок.
- Суп овощной,запеканка творожная, молочный кисель.
- Запеченные яблоки, сок.
Среда:
- Макаронно-творожная запеканка, салат, отвар шиповника.
- Картофельные оладьи, сок.
- Борщ вегетарианский, отварное мясо, пюре, лимонное желе.
- Запеченные сырники, овощное рагу, кисель.
Четверг:
- Молочная каша из гречи, салат яблоки и капуста, чай, яйцо.
- Порция травяного чая. Запеканка морковно-яблочная.
- Рассольник со сметаной, блинчики, ягодный кисель.
- Тыква в сметане, яблоки с творогом, сок.
Пятница:
- Салат из помидоров, творог, фруктовый кисель.
- Котлеты из капусты, чай
- Молочный суп, голубцы вегетарианские, фрукты.
- Творожный пудинг, морковные котлеты, компот.
Суббота:
- Овощной салат, пшенная каша, омлет, чай.
- Морковная запеканка с изюмом и творогом, травяной чай.
- Щи вегетарианские свежие, запеканка из творога с изюмом, кисель.
- Запеченный белковый омлет, тушеные кабачки, сок.
Воскресенье:
- Овощной салат (помидоры, яблоки, огурцы), творог, компот.
- Суфле из капусты в муке, кисель.
- Окрошка на простокваше или кефире, отварная рыба с рисом, печеные яблоки.
- Котлеты из перловки с творогом, овощное рагу, чай.
Видео: диета стол 6
Отзывы
Ольга, 28 лет
Стол 6 был назначен папе, у него сильнейшая подагра. Долго он не мог привыкнуть к такому питанию. Папа очень любит запрещенные продукты и тайком иногда кушал, но я стала строже следить за его диетой. Результат проявился где-то через пару месяцев. Иногда папа срывается, сразу начинает болеть нога. Так что я слежу за его питанием.
Наталья 60 лет
Недавно у меня диагностировали камни в почке. Очень боюсь операции, пока камень небольшой и не беспокоит. Диета 6 по Певзнеру мне помогла. Много приходится готовить, но потом привыкаешь, макароны с сыром одни не поешь. Оказалось, что овощи тоже могут быть разнообразно приготовленными, жаль маловато мяса разрешено.
Николай, 55 лет
Всю жизнь занимался спортом. Вел здоровый образ жизни. Стала беспокоить нога – ужасно болела. Диета номер 6 была прописана врачом, он мне дал рекомендацию по употреблению продуктов. Жена поначалу жаловалась, что мяса мало, надо много ингредиентов придумывать. Иногда сам готовлю, кисель вот полюбил варить. Планирую и дальше сидеть на диете.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Диета №6 при подагре, меню на неделю на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (9)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (36)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз (114)
- [Б]
medside.ru
Диета № 6: стол, рецепты, отзывы
Диета № 6 – это одна из 15 лечебных диет, которые были разработаны в СССР под руководством М. Певзнера. Принцип диеты заключается в изменении химического состава повседневного меню для людей, которые болеют мочекаменной болезнью и подагрой.
Диета № 6 также назначается больным подагрой
Особенности диетического стола № 6
Утром ограничьте потребление углеводов
Диетический стол № 6 применяют во время следующих заболеваний:
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
Диета № 6 – практически вегетарианская, из меню исключаются продукты, состав которых провоцирует обострение болезни. Имеются в виду пурин и щавелевая кислота. В рационе преобладают фрукты в любом виде, кисломолочные и молочные продукты, соки, вода. А вот количество мяса, рыбы, бобовых культур сокращается, или они исключаются вовсе.
Необходимо также уменьшить количество соли, белков и углеводов.
Во время диеты № 6 увеличивается до 2 литров суточная норма чистой воды без учета напитков. Пища принимается 4–5 раз небольшими порциями, а норма калорий и питательных веществ равномерно распределяется. Нельзя с утра съесть много углеводов, в обед – много жиров и т. д.
Цель этой диеты — нормализовать обмен пуринов, сократить количество мочевой кислоты, солей, очистить организм от вредных отложений.
Как выглядит химический состав лечебного меню?
Количество потребляемых калорий у мужчин и женщин разное
Ежедневное меню должно базироваться на рекомендованном химическом составе диеты:
- 50% занимает белок, это около 70–90 грамм в сутки.
- 30% жиров, около 80–90 грамм. Жиры разделяют на 2 части: 30% растительных, а остальные 70% животного происхождения.
- 20% — углеводы, что составляет 40 грамм.
- 4–6 грамм соли.
- От 2 литров питьевой воды.
В сутки разрешено съедать не более 2700 ккал. Так, например, женщине рекомендуется употребить 2400 ккал, а мужчине – 2600 ккал.
Разгрузочные дни
Разгрузочный день можно сделать на фруктах
Во время диеты № 6 предусмотрены разгрузочные дни.
Они проводятся на 1 группе продуктов: на молочных, на фруктах с обязательным объемом воды в 2,5 литра. Нельзя полностью отказываться от пищи, уже в первые дни голодания поднимается уровень мочевой кислоты. А это может привести к болевому приступу подагры.
Что можно и что нельзя кушать?
Раз в день можно съесть яйцо
Во время диетического питания стоит воздержаться от употребления бобовых культур, дрожжевой выпечки, субпродуктов, соленых сыров, наваристых бульонов на мясе, рыбе. Соленые и маринованные овощи, икра, цветная капуста, готовая пища из магазина, грибы и бобовые культуры исключаются из рациона пациента.
Рекомендуем прочитать
Под запрет попадает шоколад, шоколадные конфеты, сдобная выпечка. Сладости можно есть постные и сухие: зефир, безе, печенье с отрубями домашнего приготовления, варенье или мед, но их считают в суточную норму калорий и углеводов. Пить во время диетического питания № 6 пациентам рекомендуют чистую воду, разные морсы, также можно квас, чай, молоко, кефир, ряженку, кофе, компот и сок из овощей и фруктов.Точно можно кушать такие продукты:
- Фрукты и овощи, на которые делается особый упор во время составления рациона.
- 3 раза в неделю пациент ест мясо (150 грамм) и рыбу (до 170 грамм).
- В сутки можно съесть 1 яйцо: жареное, вареное или в составе блюда.
- Масло: сливочное, растительное.
- Молочные продукты: сыр, творог, молоко, кисломолочные напитки.
- Хлеб пшеничный, ржаной с отрубями из муки 1–2 сортов. С отрубями и ржаной мукой можно готовить выпечку.
- Любые крупы, но в малом количестве.
EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни)
Диета 6 примерное меню на каждый день
Диета 6 при подагре на ногах меню
Диета 6 при подагре
Можно готовить соусы на основе овощей или молочных продуктов, а фрукты едятся в любом виде: вареные, свежие, печеные. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими. Особое внимание уделяется приготовлению мяса и рыбы. Их, как отдельное блюдо, сначала варят, и только после этого едят в чистом виде или добавляют в готовое блюдо.
А вот бульон выливают, его нельзя есть, так как во время варки мяса и рыбы в воду выделяются вредные при подагре и мочекаменной болезни вещества.
Набор продуктов разнообразен, поэтому во время диеты № 6 пациент не испытывает дискомфорт. Благодаря грамотно составленному меню уже через несколько недель человек чувствует облегчение. Во время диеты № 6 нормализуется обмен пуринов, а молоко и фрукты оказывают ощелачивающее действие на организм.
Примерное меню:
- На завтрак съешьте омлет с несоленым сыром, салат из овощей, выпейте стакан чая.
- Во время второго завтрака выпейте стакан фруктового сока (яблоко, груша).
- В обед съешьте 200 мл овощного борща, 150 грамм молочного супа, выпейте чай.
- Во время полдника рекомендуется съесть 2 яблока.
- На ужин отварите 150 грамм мяса с рисом, выпейте кофе с 2 кусочками мармелада.
Вкусные рецепты для стола № 6
Из брусники получится полезный отвар
- Овощной борщПожалуй, самый простой рецепт – это овощной борщ. Он полезен и готовится очень быстро. Нам понадобится картофель, капуста, помидоры, сладкий перец, 2 литра воды. Подготовьте овощи: почистите и нарежьте кубиками картофель и перец, нашинкуйте капусту, ошпарьте томаты и снимите с них шкурку.Картофель отправляем в кипящую воду, а из томатов давим сок. Когда картошка будет наполовину готова – добавьте в борщ сок и мякоть томатов, перец, и капусту. Все, дождитесь кипения, поставьте газ на минимум и варите блюдо еще 5–7 минут.Приятного аппетита, не забудьте положить в борщ ложечку сметаны!
- Овощные голубцы для диеты 6Овощные голубцы готовятся по стандартному рецепту. Нам понадобится сладкий перец, капуста, морковь, томаты, рис. Для приготовления проварите капусту, ее можно просто подогреть в микроволновке на протяжении 3–5 минут. Пока капуста греется, поставьте вариться рис, очистите и натрите на терке морковь, нарежьте маленькими кусочками перец. Морковь и перец можно слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.Теперь займемся капустой. Извлеките ее из микроволновой печи, вырежьте из нее кочерыжку, аккуратно снимите 4–5 верхних листочков и обрежьте твердые прожилки (можно отбить молотком для мяса). Соедините рис, морковь и перец, выкладывайте смесь на листы капусты и заворачивайте так, как обычные голубцы. Если внутрь добавить 1–2 ломтика свежего помидора, то блюдо получится очень сочным.Выложите голубцы в глубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 ложку сметаны. Готовится блюдо 20–25 минут до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
- Отвар из брусникиДля приготовления полезного отвара нам понадобится стакан крутого кипятка, листья брусники. 1 столовую ложку листьев залейте кипятком, накройте блюдцем и настаивайте 2–3 часа. После того как отвар настоялся, его принимают по 3–4 столовых ложки в сутки в чистом виде или же разбавленным в соке, чае, питьевой воде.
Отзывы и результаты
Диету назначает только врач
Стол № 6 – это старая лечебная диета, которую назначает только врач. С момента ее создания были придуманы различные способы лечения мочекаменной болезни и подагры, но диета 6 все равно эффективна.
Врачи отмечают, что после недельного ограничения вредных продуктов пациентам становится легче, и ощутимо снижаются болевые ощущения и общая симптоматика.
Современное меню диеты 6 стало достаточно разнообразным для того, чтобы удовлетворить потребности каждого организма. Но точную длительность диеты 6 не может назвать никто. Ведь питаться так придется до тех пор, пока анализы не покажут, что заболевание идет на спад.
Отзывы о диете 6 показывают, что многие пациенты остались довольны результатами диетического питания. Пользователи отмечают, что болевые ощущения становятся менее интенсивными и выздоровление наступает быстрее. Диета № 6 не предназначена для похудения. Она была разработана одним из лучших врачей-диетологов СССР, и на протяжении нескольких десятков лет помогает справиться с лечением сложных заболеваний, таких как мочекаменная болезнь и подагра.
Не начинайте диету без предварительной консультации с врачом. Для соблюдения меню стола 6 важны личные параметры человека: рост, вес, стадия запущенности заболевания. Прежде чем использовать диетический стол № 6, нужно сдать анализы, вспомнить все хронические заболевания.
При соблюдении всех требований к лечебной диете пациенты в скорейшем времени идут на поправку!
aranetta.ru
Диета, стол 6, меню на каждый день
Фев-16-2017 Автор: KoshkaS
Что такое стол 6 в диетическом питании
Показания к назначению:
Соблюдать стол № 6 рекомендуют больным подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты, что называют уратурия, или камни щавелевой кислоты – оскалурия. Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов в рационе. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Особенности питания:
Для стола № 6 характерны следующие особенности: значительное ограничение продуктов, в состав которых сходят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, плодов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.
При приготовлении пищи, соблюдая диету № 6, придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов, за исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50 % пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, рыба или птица отварены, то потом из них можно готовить тушеные, запеченные, жареные блюда. Важно придерживаться правила включать в рацион мясные и рыбные блюда не чаще двух-трех раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – порядка 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приемами пищи, а также натощак нужно обязательно принимать дополнительно жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой при соблюдении диеты № 6 рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе, напротив, строго противопоказано.
Химический и энергетический составы стола № 6: белков – 80–90 г, жиров – 80–90 г, углеводов – 400 г; калорийность – 2600–2900 ккал; ретинола – 0,5 мг, каротина – 7 мг, тиамина – 1,5 мг, рибофлавина – 2 мг, никотиновой кислоты – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 150 мг; натрия – 4 г, калия – 3,5 г, кальция – 0,75 г, фосфора – 1,3 г, магния – 0,45 г, железа – 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.
Можно и нельзя:
Стол № 6 рекомендует следующие блюда и продукты.
Хлеб разрешается любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
Из закусок – салаты из свежих и квашеных овощей.
Супы должны быть вегетарианские, например борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
Мясо, птица и рыба – нежирные, как говорилось выше, изначально в отварном.
Из молочных продуктов полезны молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.
Крупы разрешаются любые в умеренных количествах.
Яйца также допускаются в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.
Разрешены к употреблению любые овощи , кроме бобовых.
Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке, а также сухофрукты.
Из напитков и сладких блюд можно есть молочные и фруктовые кисели, мармелад, пастилу, мед, варенье. Для того чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например лимонные или грейпфрутовые, и щелочные минеральные воды.
Соусы в рационе должны быть на овощном отваре, а также допускается томатный или молочный соус. Если человек страдает подагрой, то перед сном очень полезно выпивать 1 стакан жидкости. Это может быть некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей.
Продукты и блюда, которые придется исключить , соблюдая стол № 6. К таковым относятся все супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, а также супы из щавеля и бобовых. Мясные блюда не допускаются из мороженого мяса, и то же самое касается рыбы. Также исключены мясные и рыбные консервы, печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба. Из жиров следует убрать из рациона говяжий, бараний и кулинарные жиры. Среди закусок запрет действует на соленые сыры. Овощи, которые исключены из диеты № 6, – это бобовые, а также соленья и блюда из маринованных овощей. Из круп ограничения распространяются на сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы. Также исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах. Из сладких блюд и напитков нежелательно употребление шоколада, малины, клюквы, печенья, кондитерских изделий, приготовленных с солью или сахарной пудрой, какой, крепкий чай и кофе. Еще одно исключение – это сухофрукты, кроме чернослива. Также следует ограничить продукты, которые возбуждают нервную систему. Помимо уже названных кофе и чая, это еще и пряности, острые закуски. Нужно помнить еще и о том, что употребление спиртных напитков может провоцировать приступы подагры, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
Диета, стол 6, меню на каждый день
Примерное меню:
- Первый завтрак: свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
- Второй завтрак: творог со сметаной, кисель фруктовый.
- Обед: суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.
- Ужин: оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
- На ночь: свежие яблоки.
Полезные рецепты:
Суп овощной. 75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.
В кипящую воду выложить крупно нарезанный картофель и довести до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Все овощи варить до полной готовности. Когда суп готов, посыпать суп зеленью.
Борщ вегетарианский с сыром. 100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.
Картофель, морковь и помидоры нужно взять без кожицы и семян. Нарезать их ломтиками, а свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности свеклы. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно к борщу подать тертый сыр.
Котлеты капустные. 170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.
Капусту мелко нарезать (можно натереть на терке), потушить с молоком и маслом. Как только капуста станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Полученную массу немного охладить, добавить сырое яйцо и все перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной.
Салат из свежей капусты. 150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.
Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы из нее выделился сок. Затем выложить на тарелку, полить маслом по вкусу и подавать к столу.
Салат из капусты и яблок. 100 г капусты, 50 г яблок, растительное масло.
Капусту мелко нашинковать, а яблоки нарезать мелкими кубиками. Продукты соединить, полить маслом и перемешать.
Оладьи из сырого картофеля. 200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.
Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно мешать тесто. Затем брать его ложкой и выкладывать на хорошо нагретую с маслом сковороду. Таким образом пожарить оладьи. Подавать к столу со сметаной.
Блинчики с творогом. 30 г муки, 160 мл молока, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 40 г сахара, 60 г творога, 40 г сметаны, 4 г ванильного сахара, 10 г изюма.
Яйца смешать с молоком и мукой, добавить часть сахара и посолить. Из получившегося теста испечь блинчики, обжарить их с обеих сторон на сливочном масле. Оставшуюся часть сахара взбить с яйцами, добавить творог, изюм и тщательно перемешать. Приготовленную массу разложить на блинчики, свернуть их рулетиками, посыпать ванильным сахаром и залить сметаной. К столу подавать теплыми.
Запеканка творожная. 75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.
Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу положить на противень, на смазанный маслом. Затем смазать запеканку сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.
Яблоки, запеченные в белковом омлете. Белки 2 яиц, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.
Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Полученную смесь вылить на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Диета 6 - что можно что нельзя таблица, при подагре, меню на неделю, рецепты
Борьба с любым заболеванием начинается с выбора лечебного стола. Одним из них является диета 6, предложенная советским ученым Михаилом Певзнером.
Ее суть заключается в исключении из рациона продуктов с повышенным содержанием пуринов и щавельной кислоты.
Необходимо максимально ограничить употребление блюд с поваренной солью и добавить в меню больше овощей, фруктов, жидкости.
При каких заболеваниях показана
Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.
Главная цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.
Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.
Дополнения к диете номер 6 (е)
Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.
Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.
Блюда должны иметь температуру не менее 15 и не более 65 градусов. Поваренной соли в сутки допускается не более 6 г, а жидкости, при отсутствии заболеваний сердца – максимум 2,5 л.
Приветствуется минеральная вода. Аккуратно употребляется любой хлеб. Супы могут быть только вегетарианскими. Допускаются нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару или отварные.
Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.
На фото показаны основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень:
Фото: основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень
Что можно и чего нельзя есть в таблице
Облегчить выбор продуктов для диеты «стол 6» поможет наша таблица:
Название продукта и блюда | Что разрешено | Что запрещено |
Бульоны | Овощные | Мясные, грибные и рыбные, особенно наваристые |
Хлеб | Ржаной, с отрубями, дрожжевой и приготовленный без опары, но не в больших количествах | Белый, сдоба |
Сахар | — | Следует максимально ограничить, в том числе продукты с сахаром |
Овощи | Кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, перец, свекла, в отварном, печеном, тушеном, сыром виде. Салаты и соки | Помидоры, все виды капусты можно очень редко и понемногу |
Фрукты | Абрикосы, зеленые кислые или сладкие яблоки, груши, бананы, сливы, соки из них. Фрукты можно запекать или есть сырые | Киви, лайм, все цитрусовые. Варенье, повидло и джем |
Молочные продукты | Нежирное молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло, твердые, мягкие и плавленые сыры | Домашнее сливочное масло, творожные массы и сырки, десерты |
Консервы | — | Тушёнка, сардины, икра |
Бобовые | Чечевица, соя, обычная фасоль | Зеленый горошек и стручковая фасоль |
Соль | Минимум морской или Гималайской | Поваренная (не более 10 г) |
Специи и все острое | — | Любое (особенно корейские овощи, грибы и мясо) |
Рыба | Средней жирности, из морских – треска и хек, из пресноводных – щука, карп и сазан | Красная (лосось, кижуч, кета, горбуша) |
Мясо | Отварное нежирного сорта, предпочтительно белая курица, телятина, индейка. Чаще 3 раз в неделю «баловаться» не стоит | Утятина, гусятина, тем более свинина |
Копчености | — | Сало, грудинка, буженина, ветчина, балык |
Субпродукты | — | Печень, легкое, вымя, язык, паштеты и рулеты из них |
Соленья | — | Капуста, огурцы, помидоры |
Яйца | Не более 1 шт. в день | — |
Жир | — | Бараний, свиной, говяжий |
Сладости | Мед, мармелад, халва, пастила | — |
Напитки | Можно позволить себе отвар рябины, чай из мяты или липы, морс, квас. Если хочется чего-то горяченького, стоит обратить внимание на какао | Кофе, крепкий чай, любой алкоголь |
Крупы | Все цельные злаки и крупы (в особенности зеленая гречка, пшеничные отруби, органическая овсянка) | Манка, шлифованный рис и пшено, кукурузная каша |
Растительные масла | Кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное | Подсолнечное, так как оно богато жирами |
Макаронные изделия | Желательно из твердых сортов пшеницы (лапша, спагетти, макароны, вермишель) | — |
Орехи | Грецкий, миндаль, арахис, фисташки, бразильский, но в ограниченных количествах | — |
Чтобы диета «6» по Певзнеру помогла, рекомендуется использовать продукты только из предложенной таблицы.
Общие рекомендации по питанию
Вот что следует знать при подагре и мочекаменной болезни:
- Раз в неделю в течение всего дня полезно употреблять только творог, фрукты или кефир. Не забываем про обильное питье.
- Строго противопоказано полное голодание, из-за которого содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается уже на 1-2 день.
- Для больных ожирением дополнительно рекомендуется диета №8.
- Питание должно быть дробным – каждые 2-3 часа, но не более 7 раз в сутки.
- Не допускается жареная пища, все готовится на пару, запекается или варится.
- Еду не следует измельчать перед подачей на стол.
- С утра, натощак, обязательно выпивается стакан воды (не холодной и не теплой).
- Разрешенные сорта рыб и мяса можно есть не чаще 3 раз в 7 дней. Допускается только одна порция – не более 170 г за раз.
- Простых углеводов (сахар, мед, мучные изделия) в рационе должно быть как можно меньше.
Особое внимание уделяется энергоценности диеты. Калорийность не должна превышать 2700 ккал в сутки. Углеводов можно получать не более 400 г, из них 80 г могут приходиться на простые сахара.
Среди жиров из требуемых 90 г 30% должны поступать вместе с пищей растительного происхождения, остальные – животные.
Организму нужны и белки, которых должно потребляться около 70 г, 50% – животных и столько же растительных.
Такой принцип позволяет ощелачивать организм, он не помогает полностью решить проблему, но позволяет облегчить состояние больного.
Вот таблица, в которой показано, сколько и в каких продуктах содержится пуринов:
Фото: сколько и в каких продуктах содержится пуринов
Приблизительное меню для взрослых на неделю
Вот как могут полноценно и разнообразно питаться придерживающиеся диеты «стол 6» при отсутствии обострений заболеваний:
День недели | Когда принимается пища | Наименование продуктов блюд |
Понедельник | Завтрак | Салат из свеклы с грецким орехом и растительным маслом, некрепкий чай с добавлением молока и меда |
2-й завтрак | Сваренное всмятку 1 яйцо + компот | |
Обед | Овощной суп с гречкой, луком и морковью, без подливы, паровые картофельные зразы, кисель | |
Полдник | Сладкие яблоки, 2 шт., свежие или печеные | |
Ужин | Паровой хек, 2 кусочка, мятный чай, пудинг из обезжиренного творога | |
На ночь | Овсяная каша на воде с бананом | |
Вторник | Завтрак | Гречневая каша, морковные котлеты, яйцо всмятку, слабый кофе |
2-й завтрак | Отвар шиповника, сладкие сухари | |
Обед | Свекольник на овощном бульоне, картофельное пюре, тушеная капуста | |
Полдник | Яблочный сок-фреш | |
Ужин | Вчерашняя булочка из соевой муки, кабачки, фаршированные морковью и присыпанные твердым сыром, некрепкий зеленый чай | |
На ночь | Кефир | |
Среда | Завтрак | Голубцы с гречкой, сваренное всмятку яйцо |
2-й завтрак | Незапрещенные фрукты, отвар пшеничных отрубей | |
Обед | Вегетарианский суп из кабачков, морская капуста без специй, творожный пудинг, компот | |
Полдник | Кисель, фруктовый пудинг | |
Ужин | Тыквенная каша, запеченные сырники, чай | |
На ночь | Кефир | |
Четверг | Завтрак | Салат из отварной свеклы и яблок, компот |
2-й завтрак | Яичница с белым куриным мясом | |
Обед | Окрошка на воде с говядиной, овощное рагу без томатов | |
Полдник | Несколько груш, немного мармелада | |
Ужин | Запеканка капустная со сметанным соусом, нежирная рыба | |
На ночь | Морс | |
Пятница | Завтрак | Несоленый адыгейский сыр, салат из сладкой свеклы с орехами, чай |
2-й завтрак | Печеный картофель с зеленью | |
Обед | Суп на воде с овсянкой, вермишель из твердых сортов пшеницы с несоленым и нежирным сыром, морковный сок | |
Полдник | Арбуз | |
Ужин | Гречневая каша с телятиной, огурец | |
На ночь | Кефир | |
Суббота | Завтрак | Разгрузочный день – можно употреблять за один раз 150 г обезжиренного творога или стакан кефира. Вечером подкрепитесь чаем с медом |
2-й завтрак | ||
Обед | ||
Полдник | ||
Ужин | ||
На ночь | Нежирный био-кефир | |
Воскресенье | Завтрак | Винегрет без соленых огурцов, овсяная каша, чай с молоком |
2-й завтрак | Яблочно-банановое пюре | |
Обед | Котлеты из индюшатины, тушеная капуста, гречневый суп | |
Полдник | Сырники и компот | |
Ужин | Кабачки, фаршированные луком, морковью и сыром, отвар шиповника | |
На ночь | Клюквенный морс, сухари |
Рецепты диеты 10 представлены в статье: диета 10.
Таблица о том, что можно, что нельзя при столе диеты 1 найдёте здесь.
Рецепты блюд
Гречневая каша
Состав:
- зеленая гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- кукурузное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте стакан зеленой гречки, закипятите в 2 раза больше воды и засыпьте в нее крупу.
- Поставьте кастрюлю на плиту, слегка убавьте огонь, прикройте крышкой и минут через 7 уберите.
- Добавьте в блюдо кукурузное масло по вкусу.
- Поскольку диета «6» при подагре и мочекаменной болезни ограничивает употребление соли, используйте ее по минимуму.
Вкусная, цельная гречка, готовая к употреблению:
Фото: гречневая каша
Морковные котлеты
Состав:
- морковь – 2 крупные;
- мука – столько, чтобы масса не распадалась в руке;
- панировочные сухари – упаковка;
- морская соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Натрите на мелкой терке морковь, отожмите сок и посолите мякоть.
- Смешайте массу с мукой и сформируйте котлеты.
- Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
- Налейте на противень растительное масло и распределите его по всей поверхности силиконовой кисточкой.
- Выложите все на подготовленный противень.
- Через 10 минут достаньте блюдо из духовки.
Красивые и аппетитные морковные котлетки:
Фото: морковные котлеты
Фаршированные кабачки
Состав:
- 2 средних свежих кабачка;
- грамм 150 твердого несоленого сыра;
- морковь, примерно 1 шт.;
- несколько веточек петрушки.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки и разрежьте их напополам.
- Начините мелко нашинкованной морковью и петрушкой.
- Немного посолите.
- Поставьте в духовку на 5 мин.
- Присыпьте сыром.
- Подержите при минимальной температуре еще 10 мин.
Вот как интересно выглядят запеченные кабачки:
Фото: фаршированные кабачки
Свекольник
Состав:
- сладкая свекла – 2 шт.;
- картофелины – 2 маленьких;
- 1 небольшое яйцо;
- немного зелени – укропа и лука;
- сметана – 50 мл.
Способ приготовления:
- Сварите свеклу, картофель и яйцо.
- Нарежьте все кубиками.
- Добавьте зеленый лук и укроп.
- Залейте смесь получившимся свекольным отваром и заправьте суп сметаной.
Идеальный обед – постный свекольник:
Фото: свекольник
Картофельное пюре
Состав:
- примерно 0,5 кг белого картофеля;
- 1/3 стакана сливочного масла;
- одно сырое яйцо;
- сметаны погуще 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Снимите кожуру с картофеля, промойте его и отварите.
- Слейте жидкость.
- Добавьте в кастрюлю сливочное масло, немного сметаны и сырое яйцо.
- Хорошо потолките массу, чтобы не осталось комочков.
Вкусно и сытно – пюре с петрушкой:
Фото: картофельное пюре
Тушеная капуста
Состав:
- белокочанная капуста – головка средних размеров;
- морковь – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- свекла – 1 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте головку белокочанной капусты и отправьте ее в чашу мультиварки.
- Добавьте тертой моркови и свеклы.
- Налейте столько воды, чтобы она полностью покрывала массу.
- Добавьте масло.
- Держите блюдо на пару до 40 минут.
- В конце добавьте соль – по вкусу.
Просто и быстро – тушеная капуста:
Фото: тушеная капуста
Осталось лишь сказать, что диета «6» по Певзнеру не может вылечить подагру и мочекаменную болезнь, но если ее придерживаться строго и постоянно, самочувствие обещает стать значительно лучше. Берегите свое здоровье!
Как выглядит диета стола № 3 для детей, рассказывается в статье: диета 3.
Подробнее о диете номер 4 смотрите на странице.
Что можно есть по диете 5 при панкреатите, узнайте из этой информации.
Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни)
otveta.com
Диета 6 - особенности, меню, рецепты
Диета 6, именуемая также «шестым столом» – одна из пятнадцати лечебных диет, которые разработал врач-диетолог Михаил Певзнер. Она предназначена для тех, кто болеет подагрой и мочекаменной болезнью. Упор в меню диеты 6 делается на молочное, овощи с фруктами и ограничение рыбных и мясных продуктов.
Суть диеты 6
В диете 6 исключаются продукты, которые богаты пуринами, такие как мясо, в особенности молодое, колбасы, бульоны, жирные супы, орехи и бобы, а также продукты со щавелевой кислотой – это ревень, шпинат, клубника, отруби пшеницы, шоколад, свекла, орехи и чай.
Кроме того, в рационе должна быть ограничена соль, а потребление молочного увеличено. Также ограничивается белковая пища и жиры, а в случае ожирения ограничиваются еще и углеводы.
Приготовление блюд обычное, а вот количество приемов пищи – 4 раза в день.
В меню диеты 6 разрешены:
- Ржаной и пшеничный хлеб, мука – первого и второго сортов:
- Выпечка, можно с отрубями;
- Вегетарианские супы, щи, борщ, овощные супы, картофельные, с добавлением круп, окрошка, свекольник, молочные и фруктовые супы;
- Отварные мясо, рыба или птица до трех раз в течение недели, при этом мяса должно быть не более 150 г, а рыбы – 170 г. Мясо следует готовить нежирных сортов;
- Тушеные, печеные, жареные котлетные изделия;
- Молоко, кисломолочное, творог и блюда из творога, сметана, сыры;
- Яйца в любой обработке, но не более 1 штуки в день;
- Любые крупы в умеренном количестве;
- Овощи как можно больше, сырые или приготовленные, включая картошку;
- Салаты из овощей, как свежих, так и квашеных, фрукты;
- Винегреты, овощная, кабачковая, баклажанная икра;
- Побольше фруктов и ягод, свежих или приготовленных, сухофрукты;
- Кремы, молочные кисели, мармелад, пастила, конфеты только не из шоколада, варенье, мед, меренги;
- Соусы на овощном отваре, включая томатный, сметанный и молочный, лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист, укроп, петрушка;
- Из напитков разрешены чай с лимоном и с молоком, некрепкий кофе с молоком, соки, морсы, квасы, вода, отвары шиповника, отруби пшеницы, сухофрукты;
- Сливочное, топленое и растительное масла.
Ограничить следует сдобное тесто и свиной жир.
Запрещены в меню диеты 6 следующие продукты:
- Бульоны на мясе, рыбе, грибах, с добавлением щавеля, шпината, бобовых;
- Субпродукты – почки, печень, язык, мозг, молодое мясо и птица, колбаса, копченое, соленая рыба, консервы и икра;
- Соленые сыры;
- Бобовые, включая молодые стручки;
- Грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, портулак;
- Соления и маринады – с ограничением;
- Шоколадные изделия, инжир, клюква, малина;
- Какао, крепкие чаи и кофе;
- Жиры – говяжий, бараний и кулинарные.
Примерное меню диеты 6
Примерное меню диеты 6 может состоять из таких блюд:
Первый прием пищи – овощной салат на растительном масле, яйца всмятку, пудинг морковный с яблоками и пшеном, чай.
Чуть позже – отвар шиповника.
Второй прием пищи – суп-лапша на молоке, котлеты картофельные жареные, кисель.
Третий прием пищи – свежие яблоки.
Четвертый прием пищи – голубцы с овощами и рисом, сырники, чай.
На ночь выпить отвар из пшеничных отрубей.
Еще один вариант примерного меню диеты 6:
Первый прием пищи – творог, хлеб (можно с маслом), винегрет на сметанной заправке, чай с молоком.
Второй прием пищи – яичница, гречневая каша, сок.
Третий прием пищи – вегетарианский суп, можно с обжаренными кореньями, сметаной, поджаренная картошка, квашеная капуста, мясо, компот.
Четвертый прием пищи – овощные котлеты, творог, макаронная запеканка, кисель.
На ночь молоко с булочкой.
Рецепты для диеты 6
Для диеты 6 можно приготовить, например, такие картофельные котлеты:
- Картофель;
- Пшеничная мука;
- 2 яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 40 г сливочного масла.
Картошка отваривается, после слития воды добавляется немного сливочного масла, разминается. Затем нужно добавить яйца, столовую ложечку муки и размешать, пока масса не станет однородной. Из готового теста лепятся котлеты или битки, выкладываются на сковороду и поджариваются на растительном масле.
Среди рецептов для диеты 6 можно отметить рецепт сбора, применяющегося в народной медицине при подагре.
- Цветы черной бузины;
- Цветы липы;
- Цветы ромашки;
- Трава зверобоя.
Всего берется по одной ложке, тщательно перемешивается, заливается в фарфоровую посуду кипятком и держится четверть часа на водяной бане под плотно закрытой крышкой. После остывания осадок процеживается и разбавляется кипяченой водой. На 1/10 отвара 9/10 частей воды.
Порции по ¾ стакана пьются 4 раза в день. Отвар следует хранить в холодильнике либо другом темном и прохладном месте до трех дней.
selderey.net