Детский суп-пюре с куриной печенью рецепт с фото. Детские блюда из куриной печени
Печеночные котлеты из куриной печени - рецепт с фото по шагам
Печень очень полезный продукт, который богат такими витаминами, как А, В6, В12. Также при употреблении печени в организм попадают жизненно важные микроэлементы: цинк, железо, натрий и кальций. Особенно полезно употреблять печень детям.
При ежедневном употреблении печени организм ребенка накапливает достаточное количество витаминов и минералов, для дальнейшего роста детского организма. К тому же печень повышает гемоглобин, и ребенок не будет чувствовать себя уставшим, а, наоборот, будет всегда в хорошей форме и полон энергии.
Для детских блюд лучше всего использовать куриную печень, так как она более нежная и не имеет неприятного запаха, благодаря чему, ребенок будет есть ее с удовольствием. А так как все детки любят котлетки, то котлеты из куриной печени будут съедены в течение нескольких минут.
Кроме котлет из печени детям можно готовить оладушки, суфле и просто тушеную печень с гарниром.
Для нежных котлет из куриной печени для ребенка понадобится:
- Куриная печень – 0,3 кг
- Куриный фарш (из грудки) — 0,3 кг
- Средняя луковица
- Соль по вкусу
- 1 яйцо
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- Кусочек тыквы или кабачка
- растительное масло для жарки
Печеночные котлеты из куриной печени и фарша — рецепт с фото по шагам:
1. Печень необходимо хорошо обмыть. Затем убрать все протоки с желчью, чтобы не было горечи. Вымачивать куриную печень необязательно — она и без того мягкая и нежная.
2. Очищаем луковицу и кусочек тыквы. Крошим и добавляем к куриной печени.
3. Загружаем в чашу блендера, и на средней скорости измельчаем . Если нет в наличии блендера, то пропускаем печень с овощами через мясорубку.
4. Добавляем куриный фарш.
Добавляем сухарную крошку (можно заменить мукой), яйцо и щепотку соли.
Все тщательно перемешиваем и оставим настояться в течении 10 мин. За это время сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.
5. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. На среднем огне обжариваем котлетки с обеих сторон.
7. После легкой обжарки надо добавить немного воды и потушить печеночные котлетки на маленьком огне с закрытой крышкой около 10 мин.
8. Подавать нежные печеночные котлеты можно с гречкой, рисом или картошкой.
- Если куриной печени нет, то для этого рецепта хорошо подойдет телячья печень. Только ее необходимо минут на 30 замочить в молоке.
- Также важно не пережарить, а только слегка обжарить печень. Так как после сильной жарки, печень может горчить, и ребенок откажется ее есть. Да и пользы от зажаренных котлет меньше, потому что слишком зажаренные продукты детскому желудочно-кишечному тракту еще тяжело перетравливать.
detskie-recepty.ru
Тушеная куриная печень с рисом
Ингредиенты:
- печень куриная — 0,5 кг.,
- мука для панировки,
- соль,
- растительное масло,
- репчатый лук — 1 шт.,
- вода — 1 ст,
- укроп — 2 веточки.
Куриная печень — полезный продукт, который необходимо периодически включать в рацион питания ребенка. Хоть она содержать не такое количество железа и минералов как говяжья печень, но также заслуживает внимания. Куриная печень нежнее говяжьей и готовится проще и быстрее. Особенно вкусна тушеная куриная печень с тонким рисом басматти на гарнир.
Куриная печень — Приготовление:
Куриную печень промыть несколько раз в проточной воде. Лишнюю жидкость слить. Посолить крупной солью.
Приготовить муку для панировки куриной печени. Если у ребенка аллергия на пшеничную муку — можно приготовить овсяную муку из овсяных хлопьев. Обвалять каждый кусочек куриной печени в муке со всех сторон.
Затем выложить на сковороду с горячим растительным маслом. Через несколько минут, когда печень поджарится с одной стороны, перевернуть ее на другую.
Затем репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и выложить на обжаренную куриную печень. Затем добавить стакан воды и перемешать деревянной лопаткой.
Тушить под крышкой около часа. Обязательно следить за достаточным количеством воды. При необходимости подлить еще немного.
Посыпать нарезанным укропом и перемешать.
Теперь тушеная куриная печень готова, можно подавать ее к столу.
detskie-recepty.ru
Куриная печень рецепты для детей
Как приготовить куриную печень для детей
Автор КакПросто!
Куриная печень – это один из полезнейших субпродуктов. В ней в изобилии содержится масса необходимых для правильного развития и роста детского организма элементов. Это витамины В6, В12, С, натрий, кальций, медь, цинк, железо, фолиевая кислота. Рецепты, из которых можно узнать, как приготовить куриную печень для детей, достаточно разнообразны.
Вам понадобится
- 0.5 кг куриной печени,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- растительное масло,
- пол стакана сметаны
Инструкция
Независимо от того, по какому рецепту будет готовиться куриная печень для ребенка, ее необходимо тщательно промыть. Иногда при разделке курицы в промышленном производстве печень и другие внутренние органы соприкасаются с разлившейся желчью, приобретая ее горечь. Одним таким кусочком можно испортить вкус всего блюда. Наиболее традиционный вариант – это печень, тушеная с овощами в сметане. Для ее приготовления куриная печенка промывается очищается от лишних пленок, режется на мелкие куски. Морковь и лук нарезаются кубиками. Печень обжаривается на растительном масле вместе с овощами, после чего к ней добавляется сметана. Соль и специи в блюдо добавляются по вкусу, но для детей до трех лет желательно не злоупотреблять ими. На небольшом огне блюдо тушится до готовности, для чего вполне достаточно 30 минут. Разнообразить рецепт можно, расширяя ассортимент овощей. С морковью и луком хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль. Экспериментируя подобным образом, вкус блюда будет каждый раз новым. Благодаря сметане подобная куриная печень для детей получается очень нежной и подходит для питания уже после второго года жизни. Если подобный мясной продукт ребенку не нравится, можно приготовить куриный паштет. Это сытное и питательное блюдо для завтрака подойдет и для остальных членов семьи. Для него печень обжаривается до готовности на среднем огне, после чего прокручивается через мясорубку вместе с куриными желтками и сливочным маслом. Также к нему можно добавлять отварную морковь, что сделает паштет еще более полезным. Смесь должна приобрести однородную консистенцию. Остается лишь переложить ее в контейнер и поставить в холодильник. При подаче на стол бутерброд с таким паштетом можно украсить зеленью.
Вам понадобится
- Куриная печень - 0,5 кг.;
- сметана - 1 стакан;
- лук репчатый - 1 головка;
- молоко - 2 ст. л.;
- мука - 2 ст. л.;
- соль
- перец и мускатный орех - по вкусу;
- растительное масло.
Инструкция
Печень промойте, удалить с нее пленочки и обсушите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, выложите печень, накройте крышкой и на небольшом огне тушите 2 – 3 минуты. Затем печенку переверните, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом, влейте молоко и тушите еще 3 -4 минуты накрыв крышкой.Влейте сметану, перемешайте, дайте закипеть и выключите. Печенка готова.
Гарнир к печенке подойдет любой.Видео по теме
Видео по теме
Источники:
Распечатать
Как приготовить куриную печень для детей
www.kakprosto.ru
Как вкусно приготовить печень годовалому ребенку
С момента, когда в детский рацион вводится прикорм, важно делать только правильные шаги, чтобы у малыша о «взрослой» пище сложилось должное представление. Одним из субпродуктов, который может присутствовать на столе вашей семьи, может стать куриная печень, ведь для маленького ребенка она представляет собой кладезь ценных веществ. Кроме того, продукт прост в эксплуатации, а если подойти к этому вопросу оригинально, можно получить поистине полезное и вкусное блюдо.
В настоящее время даже у взрослых людей складывается двоякое отношение к данному продукту. С одной стороны, он признан ведущими диетологами мира как проверенный продукт питания, но с другой – именно в данном органе птицы оседают отходы из всего организма. Чтобы быть уверенными в качестве печенки, необходимо приобретать ее только в проверенных местах, и вы будете уверены в отсутствии в ней антибиотиков и канцерогенов.
Базовые свойства печени для детского рациона
Введение нового продукта в режим детского питания должно осуществляться с особой осторожностью: сначала выбирается одна из рецептур для прикорма, выясняется количество граммов печенки, входящих в нее, а затем можно переходить к осложнению рациона новыми яствами. Врачи рекомендуют вводить в рацион крохи печень с самого раннего возраста, когда им нет даже года, добавляя раз в неделю, однако современные медики опровергают это мнение и советуют вводить ее в прикорм с 12-15 месяцев. Вопреки распространенным убеждениям, данный продукт не несет в себе опасности и легко усваивается организмом, а все питательные вещества находятся в нем в огромном разнообразии, поэтому способствуют прекрасному росту и развитию малыша. Так, печень играет важную роль для ребенка – для его полноценного развития и крепкого здоровья.
Куриная печень и ее достоинства
Печень курицы может стать активным компонентом, способствующим быстрой борьбе с рядом инфекционных процессов и явлений в организме. В ней содержится большое количество кислот, поэтому на первых порах, когда малышу едва исполнился годик, данный продукт может поддержать зрение, укрепить функции дыхательных путей. После того как кроха научится ходить, на выполнение различных действий ему потребуется немало энергии, ведь двигательная активность таких малышей высока. В куриной печени содержится большое количество белка, способствующего восполнению всех затрат.
Особенности включения печеночных блюд в рацион малыша
Детские диетологи советуют использовать данный продукт для прикорма, сочетая его вкус в различных изысканных блюдах. Сначала рекомендуются познакомить малыша со вкусом обычного мяса, не удивляйтесь, если поначалу вкус печени будет для него непривычным. Наблюдайте за особенностями восприятия пищи, наличие у него аллергических реакций на определенный перечень продуктов, особенности стула, болезненные ощущения в какой-то части тела. Если все обойдется, то печень ребенку можно начинать давать на регулярной основе. Но есть несколько особенностей, обязательно принимаемых во внимание при кормлении юного гурмана.
- Время, в которое осуществляется первый прикорм с печенью, не имеет четких определений и зависит от индивидуальностей каждого организма. Иногда печенку может усвоить даже восьмимесячный ребенок, а порой даже годовалый малыш может воспринять данный продукт неправильно.
- Малыш сам даст понять, когда к нему придет ощущение сытости, поэтому родителям категорически не рекомендуется заставлять его съедать порцию целиком. При первой попытке прикорма вы сами определите, сколько печени нужно для полного насыщения.
- Печенка представляет собой продукт универсального значения, используемый для приготовления паштетов, пюре, суфле, супов, блинчиков и даже пирогов. Поэтому рецептура выбирается, исходя из возрастных особенностей малыша, и начинать нужно с супа, паштета или суфле.
Так, если рацион ребенка будет составлен грамотно, а блюда окажутся вкусно приготовленными, юный малыш оценит этот продукт и вскоре попросит добавки.
Именно данное яство наилучшим образом может быть усвоено детским организмом. Помимо основного мясного ингредиента в состав входят такие продукты, как овощи, масло.
- Печенка хорошо проваривается вместе с овощами, это может быть морковь, лук.
- Затем эти продукты должны быть сбиты в миксере до образования одной массы, необходимо добавить в смесь небольшое количество сливочного масла (его можно давать малышу с семимесячного возраста).
- Если есть желание экспериментировать, полученная масса может быть разбавлена бульоном, оставшимся после варки ингредиентов.
Если приготовить печень грамотно, ваш малыш непременно оценит данное блюдо и захочет, чтобы вы готовили его как можно чаще.
Суп-пюре
Данное блюдо можно употреблять женщинам во время беременности, а после достижения малышом года есть возможность использования в качестве прикорма.
- К кусочку хлеба, предварительно размоченному в молоке, добавляется перемолотая печень, желток, все это перемешивается и заливается водой.
- Смесь необходимо поставить на средний огонь для варки в течение 10-15 минут, приготовленный суп солится, с целью смягчения вкуса добавляется масло.
- Чтобы суп не был концентрированным, а вкус был не столь ярким, рекомендуется осуществлять варку вместе с овощами, украсив готовое блюдо петрушкой.
Как видите, это блюдо может быть приготовлено за несколько минут, и ваш малыш непременно насладится его тонким вкусом.
Запеканка из печени курицы
Для приготовления необходимо взять 200 г куриной печени, рис (1/2 стакана), яйцо (можно деткам от года), луковицу, масло растительного происхождения. Рецептурой предусмотрено отварить рисовую кашу, затем перемолоть печень вместе с луком и добавить к ней сваренное яйцо и рисовую крупу. По вкусу нужно посолить, поставить в духовку для полного приготовления.
Суфле и рецепт ее приготовления
По консистенции это блюдо напоминает пюре, и дети непременно его оценят. Сначала необходимо сделать картофельное пюре из 2-3 корнеплодов, затем взбивается белок яйца. Помещаем в миксер взбитый белок вместе с пюре и с печеночным мясом и взбиваем, пока не будет получена однородная каша. Далее эта масса должна быть распределена по форме и поставлена в духовой шкаф для приготовления на малом огне.
Подлива из куриной печени
Если ваш малыш – истинный гурман и даже немного привереда, этот рецепт непременно полюбится ему за незамысловатость и тонкий вкус.
- Обжарить половинку репчатой луковицы в течение 10 минут, добавить к ней предварительно порезанную печень и все это жарить еще 7-10 минуток.
- Отдельно в стакане разводится мука вместе с теплой водой, к смеси добавляется сметана в количестве 1 ст. л., все это отправляется в сковородку к луку и мясу.
- После тушки в несколько минут можно добавить соль и зелень по желанию.
При правильном приготовлении данное блюдо непременно полюбится вашему крохе, и у него останутся только лучшие впечатления.
mypervenets.ru
Блюда из куриной печенки для детей
Куриная печень — вкусный и полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. По пищевой ценности и вкусовым свойствам печень превосходит мясо.
Отличие куриного субпродукта от печени других животных заключено в ее нежной и легкой структуре. Поэтому она рекомендована для детского питания.
Оладьи из куриной печениИнгредиенты:
Печень и лук измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем добавить к полученной массе яйцо, манную крупу и муку. Тщательно перемешать. Фарш получается жидким, поэтому его выливают на предварительно разогретую сковороду столовой ложкой. Оладьи обжариваются с двух сторон по 3 минуты каждая, а затем сковорода накрываются крышкой для дальнейшего тушения. Температуру следует уменьшить. По истечении 20 минут блюдо можно подавать на стол. Оладьи печеночные употребляют как самостоятельное блюдо. Однако, можно приготовить и гарнир, в качестве которого отлично подойдет картофельное пюре. Поскольку оладьи жарятся, то давать их рекомендуется детям старше трех лет. Оладьи из печени — отличная идея для завтрака, обеда и ужина. | Ингредиенты:
Печень промыть, очистить от пленки и нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты выложить в миску и измельчить блендером. В пароварку или мультиварку, имеющую функцию готовки на пару, положить силиконовые формочки небольшого размера. В продаже имеются формы для выпечки кексов и печенья, они отлично подойдут для приготовления суфле. Формы заполняются полученным фаршем и устанавливаются на сетку пароварки. Готовиться суфле в течении 30 минут. Подавать его на стол можно как самостоятельное блюдо, а можно и дополнить его гарниром из каши, украсив овощами. Подходит для детей от 1,5 лет для обеда и ужина |
Ингредиенты:
Это блюдо можно готовить впрок. Оно отлично подойдет для завтрака и в качестве закуски во время основного приема пищи. Куриную печень необходимо предварительно отварить. Лук и морковь, измельченные при помощи ножа и терки, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Все ингредиенты необходимо остудить и измельчить блендером до получения однородной массы. В последнюю очередь добавляется сливочное масло. Куриный паштет можно вводить в рацион годовалого ребенка. | Печень тушеная в сметанеИнгредиенты:
Куриную печень очистить от пленок, промыть и обвалять в муке. Посолив, слегка обжарить на сливочном масле. Убавить огонь до минимума, залить сметаной и тушить до готовности под крышкой. |
Польза куриной печени
В 100 гр. куриной печени содержится 163 ккал., белка — 19 г., жира — 6,3 гр., углеводов — 0,6 гр., а также суточная норма железа.Куриная печень является ценнейшим источником белка, витаминов А, В, С. В состав входит магний,железо и фосфор, рибофлавин, холин, йод и селен. Блюда из печени можно давать детям с 8 месяцев. Начинать следует со смешанных пюре, в составе которых помимо печени есть еще и овощи. Из печенки готовят супы, пюре и паштеты, а также традиционные рагу, оладьи и даже печеночные торт.
При покупке печени обращайте внимание на ее цвет. Она должна быть темно-коричневой, цельной, плотной и гладкой. Лучше отдавать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженому.Противопоказания
В печени содержится большое количество холестерина. Не следует употреблять ее чаще двух раз в неделю. Не рекомендуется есть печень при язве желудка и болезнях почек. Людям пожилого возраста необходимо сократить прием этого продукта до 100 грамм в неделю.
Ключевые слова блюда из печени; рецепты для детей; субпродукты
Ингридиенты:
Несколько рецептов из куриной печени: оладьи, суфле, паштет
термин таксономии:
рубрика:
mai-detki.ru
Как вкусно приготовить печень годовалому ребенку
Появление прикорма в рационе малыша – важное событие, большую роль играет в этом деле куриная печень для ребенка. Новая пища должна понравиться крохе, прийтись ему по вкусу. Вводить этот вид прикорма можно с возраста семь месяцев единожды в неделю. Такого графика следует придерживаться до года, потом можно давать печеночные блюда чаще.
Польза печени
Отдельные граждане высказываются, что печенка – неподходящий продукт для малыша. Этот стойкий миф циркулирует уже не один год, но он ошибочен – в печени много питательных веществ, она не несет в себе никакого негатива, если все приготовлено правильно. Печень рекомендована любому ребёнку в лечебных и оздоровительных целях.
- Наибольшую пользу несет печень рыб, содержащая кальций, витамин D, йод и другие полезные компоненты. Употребление печени трески – отличная профилактика рахита. Ее обязательно назначают употреблять детям с нарушениями в нервной и сердечно-сосудистой системе.
- Вторая по востребованности и полезности – куриная печень, в ней много фолиевой кислоты, поддерживающей иммунную и кровяную систему малыша. Она рекомендуется при слабом зрении, болезнях легких и переутомлении.
- Говяжья (особенно телячья) печень богата витаминами А и В, что поможет нормализовать уровень гемоглобина, ускорит регенерацию тканей, улучшит иммунитет.
- Свиная печень содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты, аминокислоты. Все эти элементы полезны, но высокое содержание жиров делает использование продукта опасным для ребенка до года – если это и делается, то с большой осторожностью.
Современным мамам совсем не обязательно готовить печень ребенку – в продаже огромный выбор уже готового питания для малышей. Это позволяет мамочкам экономить время. Но намного лучше, если блюдо сделано самостоятельно из свежей печенки, приправленной материнской заботой. Рассмотрим несколько рецептов готовки печеночных блюд для детей, которые можно готовить, даже если крохе меньше года. Ингредиенты требуются только свежие, нужно очистить печень от пленки и удалить все прожилки.
Паштет
Наилучший вариант приготовления печени для деток – паштет. Это мягкое и нежное блюдо обязательно понравится каждому малышу. Рецептов разнообразных паштетов довольно много, всегда можно приготовить печень на вкус именно вашего малыша. Добавление разных ингредиентов делает блюдо нежнее или жестче, более мясным или с преобладанием овощной нотки. Важно смотреть на юного гурмана, его поведение и мимика подскажет, какое блюдо получилось удачным.
Паштет с овощами
Этот вариант считают классикой паштетов. Кроме печеночного компонента понадобиться морковь, репчатый лук. Продукты взбивают до однородной массы, добавив масло. Чтобы паштет был не очень густым, увеличивают содержание сливочного масла или добавляют бульон (печеночный или овощной).
Паштет с яйцом
Вареная печеночная масса и отварное яйцо взбивается до однородной массы, добавляется сливочное маслице, соль. Компоненты подбираться по вкусу, но примерная пропорция на 300гр печенки – два-три яйца и 150гр масла.
Паштет с добавлением мяса
Для приготовления понадобится печень, филе курицы, морковь – все вареное. Все компоненты взбиваются в блендере до однородной массы, плюс соль. Если консистенция получилась суховатой, можно положить сливочное масло или бульон.
Пудинг
Это блюдо очень похоже на паштет, но некоторые детки предпочитают именно этот рецепт. Сухой пшеничный хлеб (15гр) замачивают в молоке. Добавляют печень (50гр), измельчают на мясорубке дважды. Подсаливают и разводят молочком до кашеобразного состояния. В фарш кладут половинку взбитого до состояния пены яйца. Масса перемешивается, готовится формочка для выпечки – смазывается маслом, присыпается сухарями. Выкладывают в формочку пудинг, опускают ее в кипящую воду. Вода должна доходить до половинки формочки, крышка плотно закрывается. Готовится пудинг приметно 40 минут, хорошо гармонирует с картофельным пюре.
Подливка
Печень для ребенка необходима, но отдельные детки отказываются от такой вкуснятины. В таком случае малышу можно предложить подливку из печени – вкусную, нежную, ароматную. Ребенок даже и не заметит, как съест кашку, залитую такой подливкой. Для этого нужны: половинка луковицы, 350гр печени, по столовой ложке муки и сметаны. Можно использовать лавровый лист.
Для приготовления подливки очень удобна мультиварка. Лук режут полукольцами и обжаривают пятнадцать минут. Очищенная и помытая печенка режется кубиками и добавляется в лук. Продолжают обжаривать еще десять минут. В стакане кипятка разводят муку и сметанку, вливают в печень, солят, добавляют листик. Большинство деток очень любят подливку.
Оладьи
Эта выпечка подходит для деток от года и старше. Взрослый ребенок с удовольствием ест такие оладьи, даже если они твердые. Печень и немного лука перемалывают, добавляют соли и ложку муки (чтобы загустело). На нагретой сковороде готовятся тонкие оладьи.
Суп-пюре
Это блюдо похоже на вышеописанный пудинг, но приготавливается не на бане, а просто варится. Для супа-пюре лучше брать куриную печень. Вкус можно корректировать, добавляя морковь и картошку. 100гр хлеба заливают полстаканом молока, добавляют один желток. 100гр печенки перемалывают и добавляют к хлебу. Все перетирают сквозь сито, заливают стаканом воды или бульоном, варят десять минут. Солят, заправляют двумя чайными ложечками сливочного масла. Консистенцию супа-пюре корректируют бульоном.
Запеканка
Полноценное и популярное среди многих детей блюдо – запеканка. Берется полстакана риса каша. Для этого потребуется по половинке стакана воды и молока. Каша должна получиться рассыпчатой. 400гр печенки и небольшую луковицу мелют и перемешивают с полученной кашей. Взбитая пара яиц солится, приправляется по вкусу пряностями, подходящими по возрасту малыша. Формочка для запекания мажется тремя столовыми ложками масла. Запекание длится около часа при температуре 170-180°С.
Суфле
Для этого замечательного и оригинального блюда понадобится печень рыбы. Кроме приятного вкуса блюдо отличается большой полезностью. Понадобится 200гр картошки, 50мл молока, полбанки печени трески, яйцо. Картошка варится и взбивается с молоком. По желанию можно положить немного сливочного масла. Печень разминается, отдельно взбивается белок. Все соединить, опять взбить, приправить солью. Если есть желание, то можно выжать пол-лимона и приправить чайной ложкой сухой мяты. В форму, которая смазана и обсыпана панировочными сухарями, кладется вся масса. Готовится минут двадцать при температуре 200°С. Нужно дать суфле немного остыть, чтобы ребенок не обжегся.
Правила использования печени
Общеизвестный факт, что печенка является питательным и полезным продуктом, но не стоит забывать, что она наносить организму непоправимый вред при неправильном использовании. Усиленное давление на малыша, когда его заставляют кушать – это психологические травмы, которые скажутся в будущем на характере и счастье подросшего человека. Кто считает это спорным утверждением, можно привести более осязаемый аргумент – малыш надолго разлюбит продукт, которым его пичкали насильно. Чтобы процесс питания проходил радостно, нужно придерживаться простых и легко выполнимых правил.
Если малыш отказывается кушать печень – не заставляйте, его. Скушайте сами, а ввод продукта отложите на две недели. Если даже ребенок довольно долго не желает кушать печенку – ничего страшного нет. Пусть даже он согласится попробовать через год, главное – предлагать печень. Если в организме возникнет дефицит элементов, находящихся в печенке, то кроха обязательно согласится отведать полезное лакомство. Также не заставляйте доедать все до последней капли, детский организм лучше знает, сколько пищи ему нужно.
Для первого раза больше походит наиболее жидкое печеночное блюдо – суп-пюре. Если после употребления печенки появились признаки аллергии – немедленно прекратите ее давать и обратитесь к врачу.
moypervenets.ru
www.babysu.ru
Блюда из куриной печенки для детей
Куриная печень — вкусный и полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. По пищевой ценности и вкусовым свойствам печень превосходит мясо.
Отличие куриного субпродукта от печени других животных заключено в ее нежной и легкой структуре. Поэтому она рекомендована для детского питания.
Оладьи из куриной печениИнгредиенты:
Печень и лук измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем добавить к полученной массе яйцо, манную крупу и муку. Тщательно перемешать. Фарш получается жидким, поэтому его выливают на предварительно разогретую сковороду столовой ложкой. Оладьи обжариваются с двух сторон по 3 минуты каждая, а затем сковорода накрываются крышкой для дальнейшего тушения. Температуру следует уменьшить. По истечении 20 минут блюдо можно подавать на стол. Оладьи печеночные употребляют как самостоятельное блюдо. Однако, можно приготовить и гарнир, в качестве которого отлично подойдет картофельное пюре. Поскольку оладьи жарятся, то давать их рекомендуется детям старше трех лет. Оладьи из печени — отличная идея для завтрака, обеда и ужина. | Суфле из куриной печениИнгредиенты:
Печень промыть, очистить от пленки и нарезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты выложить в миску и измельчить блендером. В пароварку или мультиварку, имеющую функцию готовки на пару, положить силиконовые формочки небольшого размера. В продаже имеются формы для выпечки кексов и печенья, они отлично подойдут для приготовления суфле. Формы заполняются полученным фаршем и устанавливаются на сетку пароварки. Готовиться суфле в течении 30 минут. Подавать его на стол можно как самостоятельное блюдо, а можно и дополнить его гарниром из каши, украсив овощами. Подходит для детей от 1,5 лет для обеда и ужина |
Паштет для детей из куриной печениИнгредиенты:
Это блюдо можно готовить впрок. Оно отлично подойдет для завтрака и в качестве закуски во время основного приема пищи. Куриную печень необходимо предварительно отварить. Лук и морковь, измельченные при помощи ножа и терки, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Все ингредиенты необходимо остудить и измельчить блендером до получения однородной массы. В последнюю очередь добавляется сливочное масло. Куриный паштет можно вводить в рацион годовалого ребенка. | Печень тушеная в сметанеИнгредиенты:
Куриную печень очистить от пленок, промыть и обвалять в муке. Посолив, слегка обжарить на сливочном масле. Убавить огонь до минимума, залить сметаной и тушить до готовности под крышкой. |
Польза куриной печени
В 100 гр. куриной печени содержится 163 ккал., белка — 19 г., жира — 6,3 гр., углеводов — 0,6 гр., а также суточная норма железа.Куриная печень является ценнейшим источником белка, витаминов А, В, С. В состав входит магний,железо и фосфор, рибофлавин, холин, йод и селен. Блюда из печени можно давать детям с 8 месяцев. Начинать следует со смешанных пюре, в составе которых помимо печени есть еще и овощи. Из печенки готовят супы, пюре и паштеты, а также традиционные рагу, оладьи и даже печеночные торт.
При покупке печени обращайте внимание на ее цвет. Она должна быть темно-коричневой, цельной, плотной и гладкой. Лучше отдавать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженому.
Противопоказания
В печени содержится большое количество холестерина. Не следует употреблять ее чаще двух раз в неделю. Не рекомендуется есть печень при язве желудка и болезнях почек. Людям пожилого возраста необходимо сократить прием этого продукта до 100 грамм в неделю.
Ключевые слова блюда из печени; рецепты для детей; субпродукты
mai-detki.ru
Готовим куриную печень для детей / Еда и рецепты / Блог о беременности
Самый полезный субпродукт как для взрослых, так и для детей – это куриная печень. Она очень богата на содержание огромного количества витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития детского организма: витамины группы В и С, кальций, натрий, цинк, медь, фолиевая кислота и железо. При этом достаточно разнообразны рецепты приготовления куриной печени для детей. Ингредиенты: половина килограмма печени из курицы, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., сметана – половина стакана, растительное масло.Прежде всего, не зависимо от рецепта, куриную печень обязательно нужно тщательно промыть. Особенно это касается печени, которая получается после разделки курицы промышленным способом, так как она может соприкасаться с разлившейся желчью, которая придает печени и остальным внутренним органам горечи. Даже маленький кусочек в желчи испортит такое вкуснейшее блюдо, как печеночные котлеты. Самый традиционный вариант – это тушеная с овощами в сметане печень. Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется печень, промытая и очищенная от лишних пленок, порезанная на куски. Лук и морковь необходимо нарезать кубиками. Печень и овощи обжарьте на растительном масле, в конце добавив сметану. Специи и соль добавляйте по вкусу, но учтите, готовя малышам до трех лет, этими ингредиентами не злоупотребляйте. Далее все блюдо тушите на маленьком огне до полной готовности, примерно тридцать минут. Чтобы разнообразить рецепт приготовления, можете расширять ассортимент овощей. Отлично сочетается с луком и морковью зеленый горошек, болгарский перец, стручковая фасоль, кукуруза. Немного экспериментов и вы найдете именно такой рецепт, который будет нравиться и вам и вашему ребенку. Благодаря сметане, приготовленная таким способом куриная печень получается очень мягкой и нежной, поэтому подойдет детям уже на втором году жизни.
profcenterlo.ru
Что можно приготовить ребенку из куриной печени?
Печень ndash; это не только компонент для приготовления различного вида блюд, это ещё и источник жизненно важных веществ, для нашего организма. Но, к сожалению, этот продукт, подходит далеко ни каждому. В нем содержится много очень разных витаминов такие как: В 12, В 6, В 9, А, С, натрий, кальций, железо, медь, цинк, фолиевая кислота. Эти витамины очень сильно требуются, как детям, так и беременным женщинам.
Правильная, хорошая печень имеет гладкую, блестящую, чистую поверхность и коричневый цвет. У неё не должно быть сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.
«У нехорошей печени рыхлая консистенция и инородные вкрапления.
Печень не должна быть оранжевого цвета, если она такова, значит, её переморозили.
«Так же она не должна разваливаться на кусочки, если она такова, значит, её множественное количество раз замораживали.
Всякая печень имеет горьковатый привкус, но ежели печень через чур горчит, значит она очень старая.
Куринная печень имеет огромное значение для развития кровеносной и иммунной системы, так же полезна для зрения и кожи.
Печень приносит вред, только тем людям, которые: страдают аллергией на этот продукт, страдающим повышенной функцией щитовидной железы.
Не стоит через чур увлекаться печенью и здоровым людям, так как, это может привести к пищевому отравлению. Употреблять печень следует не реже одного раза в неделю. Ну а если вы хотите включить печень в «детский рацион, обязательно следует проконсультироваться с врачом педиатром.
Я могу предложить вам рецепт нежных оладушек.
Берём пол килограмма печени, три средние головки репчатого лука, Всё пропускаем через мясорубку. Затем добавляем один стакан манки и пол стакана муки, а так же, два яйца, одну столовую ложку майонеза, одну чайную ложку соды, молотый чёрный перец» и соль ndash; всё по вкусу. Тщательно всё перемешиваем, оставляем на 30 минут, для того чтобы манка набухла. Обжариваем как обычные оладушки с двух сторон на растительном масле, они должны получиться нежными и очень вкусными.
Ещё один рецепт паштета из печени. Очень просто делается и очень вкусно получается. Детям которым не нравиться запах и вкус печени это точно подойдёт, так как, в приготовленном виде печёнка практически не чувствуется, но при этом, она остаётся такой же полезной.
Я всегда беру ингредиенты на глаз.
Берём печёнку, размораживаем, промываем и обжариваем в собственном соку несколько минут с закрытой крышкой, пока она не поменяет цвет (просматривайте большие кусочки, чтобы внутри они не были сырыми). Остужаем. Берём мясорубку и пропускаем через неё печёнку, туда же добавляем за ранее порезанный кубиками и обжаренный лук, затем закидываем за ранее отваренную и почищенную морковь. ( на килограмм печёнки примерно требуется три морковки средних размеров и два , три головки лука)
После этого солим и перчим сколько требуется. Хорошенечко, можно миксером или комбайном, взбиваем до однородной массы, и охлаждаем. Получается очень вкусный домашний паштет из печени.
Приятного Вам аппетита. Кушайте на здоровье.
qalib.net
Детский суп-пюре с куриной печенью рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для детский суп-пюре с куриной печенью на 2 порции :
Рецепт приготовления детский суп-пюре с куриной печенью по шагам
Одно из важных мест в рационе питания грудного ребенка являются источники животных жиров, то есть мясо, рыба и печень. Если ваш малыш еще ни разу не пробовал печень, то начинать нужно с печени курицы или индейки. Печень этих птиц наиболее нежная и вкусная, а супчик из нее точно придется по вкусу грудничку! Для супа с печенью нам потребуется: сама куриная печень, картофель, гречневая крупа, лук, морковь, перепелиные яйца, вода.
В небольшой черпак или кастрюлю наливаем детскую воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Картофель очищаем и очень-очень мелко режем. Чем мельче нарежете картофель, тем быстрее сварится ваш супчик. Итак, нарезанный картофель еще раз промываем под краном, стараясь удалить как можно больше крахмала. Отправляем в кастрюлю, после закипания прикручиваем огонь. Солить суп или нет – зависит от вас. Я, например, не солю, но если вы решили добавить соль, можно сделать это сейчас.
Тем временем возьмем куриную печень, промоем ее, очистим от пленок и удалим остаток желчного пузыря, если таковые имеются. Разрежем печень на 3-4 кусочка, так она быстрее сварится. Добавляем ее в суп. Лук и морковь, очистив, измельчаем. Морковь лучше натереть на мелкой терке. Отправляем овощи в суп.
Гречневую крупу промываем, выбираем негодные зерна. Бросаем гречку в кастрюлю. Теперь все вместе будет вариться на медленном огне до полной готовности картофеля и гречки. Если картофель нарезан очень мелко, суп будет готов уже через 20 минут. После того, как овощи, гречка и печень сварятся, выбираем их в чашу блендера.
Добавляем немного бульона и измельчаем примерно 1 минуту, добиваемся однородной консистенции. Выкладываем суп-пюре в тарелочку, добавляем еще немного бульона по желанию.
Параллельно отвариваем перепелиные яйца, для этого их нужно опустить в холодную воду, довести до кипения и варить всего одну минуту. После чего дать остыть, не вынимая из горячей воды. Этот процесс занимает около 10 минут – как раз хватит, чтобы закончить пюрировать и выкладывать суп. Из яйца будем использовать только желток, который нужно раскрошить при помощи вилки. Добавит желток в суп и перемешать. Предлагать суп малышу в теплом виде.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриная печень
4
1
0
28
Лук репчатый
0
0
2
8
Гречневая крупа
4
1
16
86
Перепелиные яйца
2
2
0
30
всего в блюде:
13
4
39
255
всего в 1 порции:
7
2
20
128
всего в 100 граммах:
2
1
6
39
автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 18.09.2014
просмотров: 11527
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru