Суп из соленых рыжиков. Блюда из рыжиков соленых рецепты


Блюд из соленых рыжиков: фото, рецепты приготовления

Рыжики славятся своими вкусовыми качествами и полезными для организма витаминами. Питательные вещества сохраняются в плодовых телах даже после их приготовления. Поэтому из солёных грибов можно приготовить аппетитные и оригинальные кушанья для любого праздника. Все варианты блюд из солёных рыжиков основываются на кулинарных рецептах русской кухни.Обычно солёные грибы употребляются в качестве холодной закуски: их смешивают с оливковым или растительным маслом, а также полукольцами репчатого лука. Но проявив свою фантазию, можно придумать неординарные и вкусные блюда.

Какие же блюда можно приготовить из солёных рыжиков, чтобы они могли соперничать с рецептами высокой кухни? Предлагаем три самые простые и доступные варианта яств из солёных грибов, которые можно смело приготовить у себя дома.

Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп

Не стоит ждать особого случая, чтобы приготовить это вкусное горячее блюдо из солёных рыжиков. Кроме того, продукты для грибного супа всегда найдутся на кухне, даже у начинающей хозяйки.

За 40 мин. можно приготовить сытное и диетическое угощение.

  • 300 г солёных рыжиков;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
  • Свежая зелень петрушки и/или укропа.

Солёные рыжики выкладываем в воду и оставляем вымачиваться 30-40 мин.

Даём закипеть воде, упомянутой в рецепте, и закладываем очищенный и порезанный кубиками картофель.

Очищаем морковь и лук, промываем и измельчаем: морковь на крупной тёрке, лук – кубиками.

Пока варится картофель, остальные овощи обжариваем до готовности.

Солёные грибы вынимаем из воды, сдавливаем руками, нарезаем кусочками и вводим в морковь с луком, жарим 15 мин.

Как только картофель будет готов, перекладываем грибы и овощи в кастрюлю и варим 10 мин.

Добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец.

Яйца взбиваем венчиком, соединяем с измельчённой зеленью и снова взбиваем.

Перед тем, как выключить огонь, в суп аккуратно вливаем тонкой струёй смесь яиц и зелени.

Сразу перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться 5-8 мин.

При подаче на стол, в каждую порцию (по желанию) можно положить по 1 ст. л. сметаны.

 

Какое ещё блюдо можно приготовить из соленых рыжиков: вкусный салат

Предлагаемый рецепт блюда из солёных рыжиков с фото конечного результата достаточно простой и в то же время универсальный. Такой вкусный салат можно использовать не только для праздничных застолий, но и для обычной вечеринки с друзьями.

  • 1 кг солёных рыжиков;
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
  • По 1 ч. л. давленого чеснока и чёрного молотого перца;
  • По ½ ч. л. сушёного базилика и орегано;
  • 100 мл масла оливкового;
  • 300 г томатов черри;
  • 200 г салями;
  • 1 головка листового сала.

 

  1. Солёные рыжики залить холодной водой и оставить вымокать 40 мин.
  2. Промыть грибы в чистой воде, выжать руками и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  3. Готовим заправку для салата: в тарелке смешать сок лимона, молотый перец и давленый чеснок.
  4. Всыпать сухой орегано и базилик, влить масло оливковое и тщательно перемешать.
  5. Рыжики нарезать, сложить в глубокую миску, полить заправкой, перемешать и поставить в холодильник.
  6. Черри нарезать половинками, обжарить на оливковом масле около 3 мин.
  7. Порезать салями мелкими кубиками, соединить с помидорами и всё добавить к грибам.
  8. Перемешать, выложить в плоский салатник, который предварительно укрыть салатными листьями.

Такой салат можно употреблять сразу, однако лучше поставить в холодильник, чтобы он настоялся.

 

Картофель, фаршированный солёными рыжиками

Такой изысканный рецепт блюда из солёных рыжиков – совсем не выдумка. Он берёт своё начало из древних рецептов русской кухни.

Картофель, фаршированный грибами, понравится всем, кого вы будете угощать этим кушаньем.

Оно сможет украсить своим присутствием любой праздничный стол, а его необыкновенный вкус поразит гостей.

  • 10 шт. среднего картофеля;
  • 300 г солёных рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Зелень укропа и/или петрушки.

 

  1. Картофель очищают, промывают и вырезают ножом сердцевину.
  2. Грибы заливают и оставляют на 30-40 мин., чтобы вышла лишняя соль.
  3. Нарезают рыжики кубиками, соединяют с измельчённым репчатым луком и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  4. Вливают сметану и тушат на медленном огне 10 мин., дают остыть.
  5. Наполняют середину картофеля полученным фаршем и ставят в небольшую форму для запекания, которую смазывают сливочным маслом.
  6. Ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности картофеля при температуре 180°.
  7. Готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельчённой зеленью.

gdegrib.ru

Блюда из рыжиков - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов рыжиков)

Набрали полное лукошко рыжиков? Поздравляем! До вкусного обеда или ужина осталось всего-ничего — узнать, как приготовить рыжики. Вооружайтесь представленными в этом разделе рецептами, и приготовление рыжиков станет не только простой, но и приятной процедурой. Вы наверняка даже не могли себе представить, что блюда из рыжиков могут быть настолько вкусными!

Соленые рыжики 3.4

Соленые рыжики

Вашему вниманию - рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Простой рецепт соленых рыжиков выручит тех, кто ненароком набрал много рыжиков и не знает, что с ними делать :) ...далее

Добавил: Alteredego 12.04.2013

Жареные грибы рыжики 2.9

Жареные грибы рыжики

Простой рецепт жареных грибов рыжиков. Можно готовить и на обед, и на ужин. Очень сытно и вкусно. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.11.2014

Запеченные рыжики 4.2

Грибы рыжики запекаются в духовке со сливками. Подается блюдо в глиняных горшочках, присыпанное тертым сыром, также здесь присутствует лук, благодарю чему блюдо получается очень ароматным. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.09.2014

Рыжики в сметане 4.4

Рыжики в сметане

Рыжики - одни из наиболее ценных грибов. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Предлагаю приготовить рыжики в сметане - одно из самых простых блюд с этими замечательными грибами. ...далее

Добавил: Antares 28.08.2013

Суп из рыжиков 4.2

Суп из рыжиков

Собрали корзину рыжиков, но не знаете, что с ними теперь делать? :) Предлагаю свой вариант решения приятной проблемы - готовьте суп из рыжиков. Он простой, но очень вкусный и ароматный. ...далее

Добавил: Antares 18.09.2013

Жареные рыжики 4.2

Жареные рыжики

В рыжиках очень много полезных веществ, включая белки. Поэтому жареные рыжики - это не только вкусное, но и очень питательное, энергетически ценное блюдо. ...далее

Добавил: Antares 28.08.2013

Рыжики в мультиварке 4.5

Рыжики в мультиварке

Рыжики – очень ценные и вкусные грибы, особенно если их правильно приготовить. Рассказываю, как приготовить рыжики в мультиварке - таким образом они сохраняют множество ценных пищевых веществ. ...далее

Добавил: Antares 18.09.2013

Грибы в сметане в горшочке 4.5

Грибы в сметане в горшочке

Простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо из грибов, запеченных в горшочке с картошечкой и в сметанной заливке. Итак, рецепт грибов в сметане в горшочке - готовим и наслаждаемся! ...далее

Добавил: Dashuta 07.10.2013

Рагу из рыжиков 2.5

Рагу из рыжиков

Природа щедро одарила рыжиков пищевыми компонентами, за которые так ценятся грибы. Кроме того, рыжики усваиваются организмом лучше, чем другие грибы. Готовим рагу из рыжиков - очень вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Antares 23.09.2013

Вареные рыжики 3.8

Рыжики – замечательные грибы! Каких блюд из них только не готовят! Один из самых распространенных способов приготовления рыжиков – варка. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт вареных рыжиков. ...далее

Добавил: Antares 17.09.2013

povar.ru

Суп из соленых рыжиков - Фото-рецепты пошагового приготовления

400 грамм баранины, 200 грамм ветчины или копченой грудинки, 400 грамм рыжиков,корень петрушки,столовая ложка масла, 2 головки репчатого лука,1 порей, пучок зелени, 1 столовая ложка муки, чайная ложка лимонного сока, немного сахарного песка

 400 г баранины, заливаем водой, варим, добавив в бульон измельченный корень петрушки и целую луковицу, до готовности мяса. 

 400 г соленых рыжиков замачиваем на пару часов в холодной воде, а если они не слишком соленые - вкуснее если не замачивать. Рубим не мелко, тушим в кастрюле с ложкой масла, смешанного с большой мелко нарезанной луковицей, 

 пучком зелени петрушки, сельдерея

  и порея. 

 Добавляем в мясной бульон 200 г копченой грудинки или других копченностей, нарезанных произвольными кусочками. 

 Заправляем мукой, предварительно размешав ее с теплой водой, чтобы не было комочков. 

 Перед подачей влить в суп ложку лимонного сока, пару щепоток сахарного песка, положить притушенные рыжики, можно добавить 2 очищенных и нарезанных огурца и свежий укроп, раз вскипятить и обязательно дать потомиться под крышкой без огня минут 30 (а лучше пару часов). 

Подавать со сметаной. Вкус необычный, немного напоминает классическую мясную солянку, но совсем другой. Думаю, и маслины с таким супом тоже будут хорошо сочетаться.

www.foto-recepti.ru

Соленые грибы - рыжики - Фото-рецепты пошагового приготовления

рыжики, соль, зрелый укроп с семенами, чеснок

Выход: с 5-6 литров рыжиков получается примерно 2-х литровая баночка соленья. Аналогичным образом солят грузди.

Соленые рыжикиРыжики хорошо промоем щеточкой. Слишклм длинные ножки обрезаем. Рассортируем грибы по размеру. В одной банке лучше солить грибы примерно одинакового размера.

Соленые рыжикиЕсли солите рыжики на зиму, банки перед укладкой грибов нужно стерилизовать. Далее кипятим воду (только в неоцинкованной посуде), ошпариваем рыжики, чтобы не горчили: выкладываем сырые грибы в кипяток, тотчас же вынимаем их

Соленые рыжикии тут же раскладываем по банкам, щедро пересыпая каждый слой солью. Через каждые 4-5 слоев добавляем порезанную на четвертинки дольку чеснока. Лишние ножки солим в отдельной чашке и съедаем через неделю.

Веточку укропа тоже окунаем в кипяток, сворачиваем и помещаем поверх грибов. Рассол должен начать образовываться прямо на глазах, а грибы при этом будут уменьшаться в размерах. Набили полную баночку, придавили чем-нибудь сверху (пресс тоже обдать кипятком), пусть постоит так в прохладном месте сутки.

Через сутки пресс убираем, доливаем стерилизованное на водяной бане подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрывало грибы (иначе они потемнеют), закрываем стерильными крышками (лучше не металлическими). Если грибов много, я делаю так: например, изначально у меня получается 2 двухлитровые баночки и 1 литровая. Назавтра банки становятся неполными вследствие уплотнения грибов, я раскладываю литровую (кипяченой ложкой) по двухлитровкам, доливаю маслом, закрываю. Через 7-10 дней грибы будут готовы к употреблению.

Хранить в холодильнике или погребе. Подавать с репчатым луком и растительным маслом к вареной картошке, пюре или тушеной капусте. Еще из соленых рыжиков получается замечательный зимний супчик.

foto-recepti.ru

Соленые рыжики на зиму. Рецепт с фото

Название "рыжики" относится к группе пластинчатых грибов из рода Млечник. Все эти грибы объединяет окраска плодовых тел, как правило, они оранжевые, оранжево-красные, кирпичные или цвета охры. Все они на изломе выделяют млечный сок, у "настоящего рыжика" сок желто-оранжевый, у "красного" сок красный, у "дубового" - белый.

Рыжики относятся к хорошим съедобным грибам и ценятся во всем мире в соленом и маринованном виде.

По своим питательным свойствам, по содержанию витаминов, минералов и аминокислот они превосходят говядину, курятину и яйца.

При этом, в отличие от других лесных грибов, рыжики удивительно хорошо принимаются организмом и не вызывают никаких отрицательных реакций.

Соленые рыжики на зиму

Соленые рыжики - один из самых вкусных видов грибных заготовок на зиму. Деликатес, не побоюсь этого слова. И вкус, и цвет, и аромат этих грибочков могут превратить любое застолье в гастрономический праздник.

Правда, к сожалению, в Подмосковье, рыжики попадаются нечасто. Но уж если повезло, вдруг, то у них одно предназначение - быть засоленными и заготовленными на зиму! Если нашли изрядное количество грибов, конечно. У меня их обычно набирается на пару небольших баночек, в лучшем случае, и до зимы они просто не "дотягивают" - кончаются еще в октябре - ноябре. В это время праздников хватает, как государственных, так и семейных. А соленые рыжики - блюдо праздничное! У нас, по крайней мере.

На мой взгляд, это блюдо - идеальная грибная закуска. Никакие "благородные" грибы не могут сравниться с ними по "хрустящему аромату".

Может это и не совсем верное сочетание слов по правилам русского языка, но более точного описания по смыслу и ощущениям, я подобрать просто не могу. ***

Для рецепта соленых рыжиков нам потребуется:

(из расчета засолки одного килограмма грибов)

- соль - 40 г; - листья хрена, смородины, зонтик укропа - по 20 г; - перец горошком - 5-6 шт.; - чеснок - 1-2 зубчика.

Рыжик настоящий можно готовить без предварительного отмачивания, достаточно кратковременного бланширования в кипятке, но некоторые разновидности, такие, как рыжик дубовый, имеюет жгучий сок и его лучше замочить в холодной воде на пару дней, а потом и отварить. Что я и делаю с любыми "рыжими" грибами.

Грибы рыжики перед засолкой.

Рецепт приготовления соленых рыжиков

Собранные грибы перебрать, срезать кончики ножек, хорошо вымыть в холодной проточной воде.

Чистые рыжики сложить в тазик или просторную кастрюлю. Залить чистой холодной водой на 48 часов. Воду менять от двух до четырех раз в сутки. Вымоченные рыжики промыть водой, после чего всю воду слить.

!!! Внимание! Если вы уверены, что собрали только рыжики настоящие, то после мытья достаточно подержать грибы три минуты в кипящей воде, после чего откинуть их на дуршлаг и солить так же, как вымоченные рыжики. (у меня такой уверенности не бывает, поэтому все грибы замачиваются, а потом еще и бланшируются. некоторые говорят, что это перебор, но с грибами лучше "пере", чем "недо", так безопаснее)

Количество соли и приправ увеличивается пропорционально количеству грибов.

На дно банки или специального пластикового контейнера для засолки положить листья хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, перец.

Уложить слой рыжиков, присыпать грибы крупной солью. Сверху уложить еще слой грибов. Через каждые два - три слоя грибов добавлять зелень и специи. Грибы надо стараться класть шапками кверху.

Когда емкость наполнится, сверху положить зелень, накрыть грибы тарелкой и поставить на нее не очень тяжелый гнет.

Когда появится рассол, гнет убрать и закрыть все крышкой. До готовности рыжики держать в прохладном месте - в холодильнике или погребе. Через три недели рыжики соленые готовы.

Их можно подавть к столу, а можно и оставить рыжики на зиму, просто переложив в стерилизованные банки и закрыв пластиковыми крышками.

!!! Внимание! Обязательно оставьте в банках прослойку воздуха в 2-3 сантиметра, для предотвращения развития ботулизма!

Соленые рыжики отлично сочетаются с луком и маслом, подать их можно как закуску к горячим мясным блюдам с картофельным пюре, например.

Хотя, основное предназначение рыжиков это именно закуска. И не к горячему, а к горячительному. Если вы понимаете, конечно.

Приятного аппетита!

полезные советы

Это советы от профессиональных поваров и опытных грибников. Правда, сделайте поправку на местность, в которой вы собирали рыжики - в Подмосковье, например, я бы так их готовить не рекомендовала, все-таки.

- Перед засолкой рыжиков, очищенные от лесного мусора грибы достаточно залить подсоленным кипятком, сразу же отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.

- Очищенные и ошпаренные грибы осталось лишь выложить ровным слоем в широкой плоской посуде, посолить и оставить на полтора часа. Отличная закуска со слегка горьковатым привкусом готова.

- Помещение, в котором будут храниться соленые рыжики, должно быть затемненным, прохладным и хорошо проветриваемым. Лучшая температура – 5-6 градусов по Цельсию. При более низких значениях грибы могут замерзнуть, а в теплом месте просто закиснуть и потерять свои вкусовые качества. (речь идет об открытом хранении в бочке, например, или ведре. примечание А. А.)

- Если появилась плесень, то удалить ее можно при помощи марли, смоченной в горячей соленой воде. (а это вообще бред, извините. А. А.)

с солеными рыжиками часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru