Суп с говядиной при гастрите. Блюда из говядины при гастрите


Суп с говядиной при гастрите

Суп-пюре и заболевания желудка: рецепты при гастрите

Диетические блюда при гастрите – это основа лечения воспалительного процесса в желудке. После диагностики у гастроэнтеролога каждый больной должен пересмотреть свое меню, убрать вредные продукты, вместо них разбавить свой рацион овощным пюре, диетическими супами, свежими овощами, витаминными здоровыми продуктами. Лучшим решением при воспалительном процессе будет посещение диетолога, который расскажет о правильном рационе, опишет здоровые рецепты приготовления. Тогда бороться с болезненностью и приступами острого воспаления будет намного проще.

Роль правильного питания при диагностированной язве или гастрите переоценить сложно, первые блюда обязаны стать основой рациона. Нежирный овощной суп должен заменить наваристый борщ, а жирное овощное пюре на второе должно перекрывать витаминную, минеральную потребность организма.

Вместо того, чтобы заедать стресс едой из фаст-фуда, сладостями, нужно узнавать новые полезные рецепты. Тогда диетическое меню станет не только полезным, но и вкусным, главное, правильно готовить.

Питание при разных формах болезни

Общие принципы питания при гастрите просты, их соблюдение позволяет за короткий срок забыть о желудочной боли, атонии (остановке желудка), диспепсии, болезненности после приема пищи. Наиболее тяжело дается выбор первого блюда, ведь некоторые люди редко употребляют жидкую пищу, не говоря уже об остром периоде заболевания гастритом. Но после заключения диагноза нужно переосмыслить свое питание и понять, что большинство ранее употребляемых продуктов могли спровоцировать это заболевание, если продолжать питаться в том же духе, ни о каком выздоровление речи идти не может.

Оздоровительное питание заключается в следующих принципах:

  1. Щадящее меню: во время приготовления нужно исключить рецепты, включающие большое количество специй, соли, перца. Нельзя кушать жареные продукты, ведь еда на пару тоже может быть вкусной, если ее правильно приготовить. Паровая, вареная, жидкая пища, каша – отныне это основной рацион больного.
  2. Никакой горячей пищи: спешить на работу можно всегда, но потом придется взять некороткие больничные для лечения своего желудка. Горячая пища сильно раздражает слизистую оболочку, провоцируя все большее ее раздражения. Термический ожег, как причину гастрита, еще не отменяли, потому важно подождать, пока блюдо станет нормальной температуры для его употребления.
  3. Желудок не железный, он не может, как мясорубка, быстро перемолоть огромные куски мяса и иных продуктов. Важно хорошо разжевывать пищу, кушать пюре, жидкие супы. Чем меньше грубой, твердой пищи, тем лучше будет самочувствие на протяжении дня.

Важно! Не только горячая пища может негативно сказываться на желудке, также важно исключить холодные, замороженные продукты, напитки: сок со льдом, мороженое, холодные молочные коктейли.

Диетические рецепты

Для больных гастритом важно готовить продукты, способные в вареном виде обволакивать слизистые, не раздражать их, одновременно насыщая калориями, полезными витаминами, микроэлементами. Жидкие супы – это всегда верный вариант, их можно разделить на кисели, вязкие супы и пюре. Разберем некоторые полезные рецепты для больных с проблемами желудка.

Слизистый суп: значение, рецепты

Кисель или слизистый суп: щадящий для больного желудка и кишечника, является незаменимой частью строгой диеты при гастрите. Его можно готовить из риса, добавив рыбу или нежирное мясо, овощи.

Жидкое пюре рекомендуется кушать на завтрак, так как оно питательно и дает энергии на весь день.

Рецепт рисового диетического супа:

  • нужно взять 50 г риса, морковь, лук, мясной бульон, соль, петрушку;
  • лук, петрушку, морковь мелко нарезать, добавить в кипящий мясной бульон;
  • после получаса варки процедить через марлю;
  • рис перебрать, помыть, проварить на меленьком огне до полуготовности;
  • добавить рис в процеженный бульон, варить до полной готовки;
  • приготовленный суп процедить через марлю;
  • довести до кипения процеженный отвар, добавить по вкусу соль, но не много, размешать.

Рисовый суп очень полезен при гастрите, так как обволакивает слизистую оболочку желудка, не травмируя его. Готовое блюдо нужно пить теплым вместе с овощами и небольшим кусочком хлеба.

суп-пюре: значение, полезные рецепты

Жидкое пюре может готовиться на нежирном отваре овощей, молоке, но все выбранные каши должны быть мелко протерты.

Рецепт овсяного пюре:

  • нужно взять 40 г. овсянки, молоко, половину яйца, сливочное масло, немного сахара;
  • перебрать овсянку, залить ее кипятком, проварить до полной готовности;
  • процедить готовый отвар, добавить молоко, предварительно измельчив крупу;
  • овсянку с молоком довести до кипения;
  • прокипятить молоко, после чего добавить в него взболтанное яйцо;
  • перемешать обе смеси, добавить соль, масло, сахар по вкусу.

Овсянка идеально подходит для завтрака, а сырое яйцо полезно для больного желудка, масло будет обволакивать, а соль и сахар придадут блюду вкус.

Кислотность и питание

Важно во время приготовления блюда учитывать кислотность желудочного сока, так как питание у больных с пониженным и повышенным рН отличается.

  1. При сниженном рН желудочного сока необходимо больше употреблять наваристых рыбных или мясных бульонов, но исключить все продукты, вызывающие брожение: капуста, чеснок. Также нельзя кушать грибы, так как они тяжелые даже здорового человека.
  2. При нормальном или повышенном рН желудочного сока все блюда должны быть максимально измельченными, потому таким больным показано больше супов, каш. Идеальными продуктами при высоком рН будет картофель, кабачок, морковь, свекла, цветная капуста. Можно есть практически все свежие овощи вместе с куриным мясом.

Чтобы блюда не казались безвкусными больной гастритом может добавлять в них сливочное масло, нежирную сметану, желток яйца. Запрещенными приправами будет перец, майонез, кетчуп, все острые заправки.

Диетические супы и бульоны при гастрите

Опубликовано: 23 июля 2015 в 08:11

Такое заболевание, как гастрит, с каждым годом поражает всё большее количество людей. Главной их причиной являются нарушения питания (как его режима, так и качества употребляемых продуктов, еда всухомятку, отсутствие в рационе супов). И лечение этого заболевания проводится в основном сбалансированными диетами, которые назначает специалист.

В рационе каждого заболевшего этой болезнью в обязательном порядке должны присутствовать первые блюда. Но приготовлены они должны быть по таким рецептам, которые соответствуют данному заболеванию. Это делается для того, чтобы не нанести дополнительного вреда желудку. При правильном приготовлении такое блюдо помогает справиться с болезнью.

Часто от пациентов, мучащихся заболеваниями ЖКТ можно услышать вопрос: «А зачем же есть суп при гастрите»? Тут всё просто. Бульон, который составляет основу для этого блюда, стимулирует работу желудка и помогает ему подготовиться к перевариванию пищи.

Какие супы можно при гастрите?

Диетическое меню при гастрите предполагает в своём составе несколько рецептов этого блюда, основами которых являются некрепкие рыбные или мясные бульоны, а также овощные, крупяные и молочные супы.

Ко всем разновидностям супов, употребляемых при гастрите, предъявляется несколько общих требований: все они должны быть нежирными, не включающими в свою консистенцию крупных кусочков, безо всяких острых специй и приправ и иметь температуру не выше 60 и не ниже 15 градусов.

Суп-пюре при гастрите, рецепт

Очень полезны при заболеваниях желудка первые блюда, имеющие пюреобразную консистенцию. Их отличительной особенностью является то, что они обволакивают повреждённый пищеварительный орган изнутри, облегчая ему дальнейшую работу.

Варить супы-пюре можно на основе мясного или рыбного некрепкого бульона, что придаёт им дополнительную сытность, что очень важно при гастритах. Очень питательным и вкусным является следующий рецепт:

Суп-пюре из мяса

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень диетическим. Для его приготовления необходимо взять на 100 г постного мяса полтора стакана овощного отвара, полстакана разваренного риса, яичный желток и полстакана молока.

Варёное мясо пропускается 2 раза через самую мелкую решётку мясорубки, соединяется с протёртым разваренным рисом и к ним добавляются остальные ингредиенты при постепенном помешивании. Полученная масса доводится до кипения, при этом с поверхности снимается образующаяся пена, и выключается огонь. После того как сваренное первое блюдо немного остынет, можно заправить его чайной ложкой сливочного масла.

Рецепт овощного супа при гастрите

Овощные супы очень полезны при гастрите, причём их можно есть при любой кислотности, так как они не влияют на секрецию желудка. Кроме этого, овощи способствуют тому, чтобы в желудке вырабатывался особый фермент, который необходим для расщепления белка. Очень популярен среди этих блюд картофельный суп.

Он очень лёгок в приготовлении, а кроме этого является диетическим, вкусным и, в то же самое время, достаточно сытным, что очень важно при таком заболевании, как гастрит. По рецептуре для этого блюда потребуется 4 картофелины, 2 морковки, 1 веточка петрушки или укропа для аромата, 2 яйца, 60 г оливкового масла.

Морковка и картошка тщательно промываются и чистятся, а после этого нарезаются небольшими кусочками. Кастрюлька с ними заливается водой комнатной температуры, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого следует влить оливковое масло и добавить мелко нарезанную зелень. Солится блюдо совсем чуть-чуть.

Как только овощи сварятся до полной готовности, кастрюльку с ними следует снять с огня и влить в неё при непрерывном помешивании сырые яйца, которые предварительно взбиты. Хороши к этому супу будут гренки, которые приготовлены из овсяной или пшеничной муки.

Кроме как из картофеля, первые блюда при гастритах можно готовить из любых овощей, которые порекомендует лечащий врач. Желательно также доводить их до состояния пюре, чтобы желудку было легче работать.

Слизистые супы при гастрите, рецепт

Такие блюда очень полезны при заболеваниях ЖКТ, так как они способны максимально щадить слизистые оболочки желудка и кишечника. По этой самой причине они и включены в меню строгих диет, рекомендуемых при гастритах.

Основным ингредиентом в составе таких слизистых супов является крупа (кроме молотых и манной). Она засыпается в воду, варится до мягкости, процеживается на сито, протирается через него в кипящий мясной или рыбный бульон и доводится до готовности. В готовое блюдо, если нет обострения гастрита, можно добавить сливочное масло.

Хорошим вариантом для диеты при этом заболевании будет блюдо с рисовой крупой, так как она оказывает неоценимую помощь повреждённому гастритом желудку.

Слизистый суп из риса на мясном бульоне

Готовится некрепкий бульон, в котором вместе с постным мясом отвариваются до мягкости корень петрушки и морковки, а также зелень. Как только ингредиенты готовы, их прокручивают через мясорубку и опускают обратно. Туда же добавляют отваренный до готовности и протёртый через сито рис. Всё это слегка подсаливают и варят ещё в течение 20 мин на небольшом огне. После этого готовому блюду дают слегка остыть и добавляют немного сливочного масла.

Молочные супы при гастрите

При этом заболевании цельное молоко употреблять не рекомендуется. Его следует заменять сваренными на нем супами, кашами и киселями. Любой человек, которому поставлен диагноз гастрит, будет не очень рад такой перспективе. Ведь традиционный молочный суп с крупяными или макаронными изделиями мало кого вдохновляет.

Но не стоит паниковать раньше времени, ведь имеются не совсем обычные рецепты первых блюд, приготовленных из этого ценного продукта. Хочется предложить не совсем обычный рецепт:

Молочный суп с картофелем и морковью

Берётся небольшое количество подсоленной воды и в ней около 20 минут отвариваются тонкие кружочки морковки, затем добавляются брусочки картофеля. После того, как все ингредиенты будут готовы, оставшаяся вода сливается, а вместо неё добавляется кипящее разбавленное молоко и сливочное масло. Всё слегка подсаливается и доводится до кипения.

Кроме этого при гастритах такие первые блюда можно также готовить с зелёным горошком или картофельными клёцками.

Рецепты куриного бульона при гастрите

Есть в диетологии и ещё один вид первых блюд, которые очень полезны при гастрите, особенно его обострении – это куриные супчики. У них имеется одна особенность – вытягивать лишнюю кислоту из желудочного сока. Поэтому куриные бульоны и рекомендуется принимать при гастритах с повышенной секрецией пищеварительных желёз.

Приготовление куриного бульона очень простое. Достаточно взять курицу без кожицы и сварить её до готовности в слегка подсоленной воде. Готовая тушка птицы достаётся, а на её место опускают тонкие кружки морковки, а следом, минут через 20 брусочки картофеля. Пока все это варится до мягкости, у тушки отделяется мясо от костей и пропускается через мясорубку.

Сварившиеся морковка и картофель измельчаются с помощью миксера до однородной массы. К ним добавляется подготовленное мясо и зелень. Все ещё раз доводится до кипения и великолепное первое блюдо из курицы готово.

Диета и правильное питание при вздутии живота

Диета для лечения вздутия подразумевает четкое выполнение врачебных предписаний, обязательно включающих правильное питание. Ниже представлено примерное меню на 1 сутки:

  • Завтрак – кашка овсяная, чай черный, кусочек белого хлеба.
  • Полдник – сырники, запеченные в духовке с ложкой сметаны, сок.
  • Обед – отварное филе курицы, куриный бульон, вареная свекла, компот.
  • Ланч – кисель, сушеный хлебец.
  • Ужин – вареная гречка с паровой говяжьей котлетой, тушеная морковь.

Меню на неделю

Учитывая все вышеописанные нюансы, разрешается самостоятельно составить собственное меню для лечения метеоризма.

Понедельник:

  • Завтрак – вареный на воде рис, черный чай или кофе.
  • Полдник – вчерашний белый хлеб с сыром, стакан чая.
  • Обед – отварная куриная грудка и овощи, грушевый кисель.
  • Ланч – компот фруктовый, сухари.
  • Ужин – салат из моркови и свеклы, паровая греча, чай.

Вторник:

  • Завтрак – овсянка с черносливом, кофе.
  • Полдник – творог с курагой, компот.
  • Обед – куриный бульон с филе цыпленка и овощами, компот.
  • Ланч – немного ошпаренных кипятком сухофруктов.
  • Ужин – фаршированные перцы, чай.

Среда:

  • Завтрак – гречневая кашка с сухофруктами, кисель.
  • Полдник – йогурт и фрукты.
  • Обед – вареная говядина и картофель на пару.
  • Ланч – мюсли и чай.
  • Ужин – салат из отварной курицы, овощей и сметаны.

Четверг:

  • Завтрак – фрукты.
  • Полдник — бутерброд с вареной говядиной и огурцом.
  • Обед – паровая рыба с рисом, куриный бульон.
  • Ланч – кефир с сухариком.
  • Ужин – запеченный картофель с овощами и куриной грудкой, зеленый чай.

Пятница:

  • Завтрак – паровой рис, кофе.
  • Полдник – блины с йогуртом и курагой, черный чай.
  • Обед – куриный бульон, паровая говядина с гречкой и овощами.
  • Ланч – йогурт и мюсли.
  • Ужин – вареные яйца.

Суббота:

  • Завтрак — овсянка и вареное яйцо.
  • Полдник – запеченный кабачок с фаршем, зеленый чай.
  • Обед – запеканка картофельная с мясом, компот.
  • Ланч – 2 запеченных в духовке сладких яблока.
  • Ужин – паровая курица, овощи, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак – паровые сырники с йогуртом, кофе.
  • Полдник – вареные яйца и чай.
  • Обед – суп из курицы, гречка с говядиной.
  • Ланч – мюсли с йогуртом и сладкими ягодами.
  • Ужин – овощной салатик, паровая рыба.

Каких продуктов питания необходимо избегать?

Диета для лечения метеоризма предполагает практически полное исключение следующей еды:

  • Ягоды и фрукты с повышенным уровнем кислотности (зеленые яблоки, апельсины, лимоны, смородина красная и черная, малина, калина, ежевика).
  • Газировки.
  • Молоко.
  • Бобовые культуры (фасоль обычная, стручковая, нут, горох, соя).
  • Изделия из теста с добавлением большого количества дрожжей.
  • Следующие овощи: капуста (любых видов), репа, редис, лук.
  • Такие фрукты: груши, кислые яблоки, арбуз, дыня.
  • Пиво и пивные напитки.
  • Квас (содержит хлебные дрожжи).
  • Черный и темный хлеб.
  • Перловка, пшенная каша.
  • Сладкое (разрешен мармелад и зефир в очень ограниченном количестве).
  • Сливочное масло.
  • Спиртные напитки.
  • Специи, приправы и пряности.
  • Копченые продукты.
  • Консервы.
  • Орехи.

Полезные советы:

  • Продукты должны быть теплыми (не горячими) – так организму легче справиться с их перевариванием.
  • Следует отказаться от перекусывания на ходу.
  • Напитки также следует подогревать.
  • Для успешного избавления от вздутия соблюдать все постулаты диеты надо не менее 30 дней.

dieta.gastrit-i-yazva.ru

Можно ли говядину при гастрите?

Можно ли говядину при гастрите?

При гастрите разрешено употреблять в пищу мясо, но распространяется это лишь на нежирные виды. В рационе питания при гастрите присутствует говядина, индейка, телятина, курятина, крольчатина, молодая баранина. Птица и мясо должны быть без кожи и сухожилий.

Очень важно не только выбрать правильно мясо, но еще и верно его приготовить. При гастрите можно кушать вареное мясо и мясо, которое приготовлено на пару. Готовить мясные блюда следует без пряностей, с очень малым количеством соли, без черного перца. При гастрите можно приготовить из мяса биточки и котлетки, зразы и бефстроганов. Главное правило – все блюда готовятся без масла, их нельзя жарить и запекать. Нельзя есть при данном заболевании мясные консервы или копчености.

Говядина при обострении гастрита

В первые дни обострения гастрита придется соблюдать строгую диету. В это время у больного часто пропадает аппетит, может быть тошнота, сильные боли и рвота. Так что от употребления любого сорта мяса следует отказаться.

После того как состояние начнет улучшаться, можно в первые дни перейти на овощные пюре и каши. Начинать кушать говядину разрешается не ранее, чем через полторы-две недели с момента обострения болезни.

Как готовить говядину при гастрите?

Из говядины можно приготовить самые различные диетические блюда – котлеты, рулеты, зразы и даже пюре. Говядина относится к нежирным сортам мяса, поэтому ее можно кушать в тушеном, вареном виде, можно готовить на пару. Исключено употребление мяса в жареном виде.

Говядину лучше всего перекручивать в фарш, из которого уже в дальнейшем готовить тефтели, суфле и прочие блюда. При устойчивом улучшении состояния говядину можно будет запекать и тушить маленькими кусочками в мультиварке.

Зразы из говядины и картофеля

Продуктовый состав:

  • 200 г говядины;
  • 20 г масла сливочного;
  • 350 г картофеля;
  • одно яйцо;
  • немножечко соли.

Ход приготовления:

  1. Говядину отварить, после чего перекрутить в фарш. Очищенную картошку надо отварить, после чего размять вместе с маслом и яйцом.
  2. Из картофельной массы следует сделать лепешки, в которые в центр поместить фарш. Края аккуратно закрепить. Готовить зразы надо на водяной бане.

Говяжьи паровые котлетки

Продуктовый состав:

  • 200 г говядины;
  • яйцо;
  • немножечко соли;
  • панировочные сухари;
  • половина стакана воды.

Ход приготовления:

Вымытое мясо обсушить, после чего перекрутить в мясорубке. Оставить панировочные сухари в воде разбухать.

Добавить в говяжий фарш сухари, яйцо, подсолить, смешать. Из получившейся смеси сделать котлетки, после чего положить их в емкость и готовить на пару.

chtomozhno.ru

Мясо при гастрите: говядина, свинина

Опубликовано: 31 июля 2015 в 12:38

Мясо при гастритеУвидев список ограничений, редкий пациент с легким сердцем их воспримет. Нельзя многие вкусности, к которым он привык: сладости, газировку, кофе, копченое, острое, соленое, алкоголь и еще другие продукты. По его мнению, все слишком постное и безвкусное. Но это вовсе не так, например, мясо при гастрите можно есть, и даже нужно. Все должно быть организовано с умом. Следует знать некоторые особенности, соблюдение которых поможет не навредить желудку, а, наоборот, быстрее восстановиться.

Независимо от того, с какой кислотностью развился гастрит, противопоказан приём любой пищи в первый день обострения. Больной и сам будет не рад еде, поскольку в такой момент он испытывает острые боли в области эпигастрия, тошноту. Часто подобные симптомы сопровождаются еще и рвотой. Какое уж тут мясо? Голод – лучшее лекарство. По мере нормализации самочувствия, больному разрешены жидкие постные каши, овощные пюре. Когда период обострения миновал, необходимо включить мясо в рацион.

Когда есть мясо при гастрите?

Говядина при гастритеДля того чтобы ответить на вопрос, достаточно вспомнить курс биологии и тему о функциях желудка и его способностях переваривать разные вещества. Нормальный сбалансированный человеческий рацион должен обязательно включать углеводы, жиры и белки. Последние играют важную роль в восстановлении слизистой оболочки желудка. Быстрее всего покидают пищеварительный орган углеводы, питаясь которыми, человек незаметно для себя набирает лишние килограммы. Диетологи рекомендуют их есть в первой половине дня. Жиры усиливают выработку желудочного сока и замедляют процесс пищеварения, что нежелательно на ночь. При гастрите их ограничивают до минимума.

Белки, в частности, мясо (свинина, говядина и прочие сорта), также считаются тяжелой пищей, которая длительно переваривается. Его лучше есть в обеденное время. Поскольку при гастрите нарушается всасывание полезных веществ, врачи назначают одновременно вместе с мясом принимать витаминный комплекс.

Как употреблять разные виды мяса при гастрите?

Свинина при гастритеПри любых заболеваниях желудка разрешены нежирные виды мяса: говядина, курятина, индюшка, кролик. Свинина при гастрите не запрещается некоторыми диетическими столами, но в лечебных учреждениях ее, как правило, не готовят. То же касается и баранины. Говядина при гастрите выбирается молодая. Процентное содержание в ней белков и жиров должно быть одинаковым. Она богата разными микроэлементами: P, S, Zn, Fe, Cu, Co, Mo, Cr. Много в ней и витаминов группы B. Полезен говяжий язык, считающийся деликатесом.

Все разрешенные сорта мяса готовят методом отваривания, запекания и тушения. Их предпочтительнее перемалывать в фарш для котлет, зразов, тефтелей, кнедлей, суфле. В период стихания обострения можно готовить мясо кусками.

Есть некоторые продукты и блюда, от употребления которых нужно отказаться:

  • колбасы;
  • сосиски из свинины, сардельки;
  • ветчина;
  • пельмени из говядины или свинины;
  • бульоны;
  • холодец.

Мясные блюда при гастрите предпочтительно не смешивать другими, поскольку их переваривание займет не 1,5-2 часа, а все 3-4, что создаст непосильную нагрузку для желудка. Даже всеми любимое картофельное пюре или макароны с котлетой из свинины или говядины – пользы не принесут. От этого только усилятся боли, и появится тяжесть в желудке, начнется метеоризм.

zhkt.guru

Блюда из мяса при гастрите. Что делать при гастрите. LuchshijLekar.ru

Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай - это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии - это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

Комментарии за июль:(47/47)

Источники: http://strategywot.ru/Blyuda_iz_myasa_pri_gastrite

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Вторые блюда из мяса и рыбы

Вторые блюда из мяса и рыбы

Мясные фрикадельки на пару

Состав: говяжья вырезка – 150 г, вода – 0,5 стакана, сливочное масло – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт.

Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить яйцо, чайную ложку растопленного масла. Вымесить до получения однородной массы, сформовать небольшие шарики. Выложить на решетку и готовить на пару. Перед подачей полить оставшимся маслом.

Мясные зразы, фаршированные омлетом

Состав: говяжья вырезка – 150 г, черствый белый хлеб – 20 г, молоко – 15 мл, сливочное масло – 15 г, половина яйца.

Яйцо взбить с молоком, вылить на смазанную маслом сковородку, запечь на медленном огне с закрытой крышкой. Омлет охладить и порубить. Мясо с размоченным и отжатым хлебом дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сформовать две круглые лепешки, на середину каждой положить омлет и защипать края. Выложить на решетку и готовить на пару. Перед подачей полить оставшимся маслом или молочным соусом.

Рыбные кнели

Состав: рыбное филе – 100 г (судак, треска, хек, зубатка), черствый белый хлеб – 10 г, сливочное масло – 15 г, сливки – 30 г.

Рыбу и размоченный в сливках хлеб пропустить через мясорубку, добавить чайную ложку растопленного сливочного масла. Сформировать кнели, опустить в кипящую воду на 5 минут. Перед подачей полить оставшимся маслом.

Мясной пудинг

Состав: говяжья вырезка – 120 г, вода – 100 мл, сливочное масло – 1 ст. ложка, половина яйца.

Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. Вымесить до получения однородной массы. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару. Готовый пудинг выложить на тарелку, полить оставшимся маслом.

Молочный соус

Состав: мука и сливочное масло – по 1 ст. ложке, молоко – 300 мл.

Муку слегка прожарить с маслом, постепенно влить молоко. Варить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут, посолить по вкусу. Подавать к мясным или овощным блюдам.

Куриные биточки с соевой мукой

Состав: соевая мука – 4,5 ст. ложки, вода – 4,5 ст. ложки, куриный фарш – 6 ст. ложек, 1 яичный белок, сливочное масло – 1,5 ч. ложки, щепотка соли.

Дважды пропущенный через мясорубку куриный фарш соединить с соевой мукой, добавить воду, яичный белок, масло, соль и хорошо перемешать. Из приготовленной массы сформовать котлеты (биточки) и готовить на пару.

Котлеты из индейки

Состав: фарш из индейки – 300 г, хлеб – около 80 г, 1 белок, 1 картофелина (по желанию, для пышности), соль.

Хлеб и картошку измельчить, добавить фарш, белок и соль. Все перемешать. Сформировать котлетки и отправить в пароварку минут на 50.

Запеканка из вареной курицы и овощей

Состав: куриное мясо – 100 г, мука пшеничная – 10 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 15 г, морковь – 40 г, капуста цветная – 50 г, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г яично-масляного соуса и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подавать запеканку к столу на сковороде.

Пудинг из отварной курицы

Состав: отварное мясо курицы – 600 г, вареный рис – 1 стакан, яйцо – 1 шт., молоко – полстакана, сливочное масло – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, соль.

Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно вымешать и ввести взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку-пароварку. Выложить в нее подготовленную массу и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 20 минут. Подавать с любыми отварными овощами.

Вареное мясо с яблоками

Состав: мясо говяжье – 150 г, масло сливочное – 10 г, молоко – 75 г, мука пшеничная – 5 г, яблоки – 100 г.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Курица на пару

Состав: курица, лук – 4 шт., морковь – 2 шт., репа – 2 шт., цветная капуста – 1 кочан, сельдерей – 1 корешок, соевый соус – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, вода – 100 мл, соль.

Обработать тушку курицы и нарезать на мелкие кусочки, посолить. Лук и другие овощи нарезать тонкими ломтиками, нарубить сельдерей. Сложить все в кастрюлю для варки на пару – куски курицы и овощи чередующимися слоями. Залить водой, добавить растительное масло и соевый соус. Поставить все это в другую кастрюлю с водой и готовить на пару 2 часа, пока мясо курицы не станет мягким.

Мясные ежики

Состав: говядина – 400 г, рис – 40 г, вода – 150 мл, сливочное масло – 40 г, соль.

Пропустить мясо через мясорубку. Рис вымачивать в воде 10 минут. В фарш влить 4 ст. ложки воды и хорошо его перемешать. Добавить рис. Котлетную массу разделать на тефтели, уложить их в пароварку и готовить 20–25 минут. Подавать мясные ежики с растопленным сливочным маслом или молочным соусом.

Фрикадельки паровые

Состав: мякоть свинины – 500 г, куриное филе – 300 г, белок яйца – 1 шт., соевый соус – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ч. ложка, веточка укропа, зеленый горошек, соль.

Мякоть свинины зачистить от сухожилий и жира, нарезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с куриным филе. В миску с измельченной массой влить соевый соус, растительное масло, добавить белок яйца, соль, все тщательно перемешать. Из полученного фарша сделать небольшие шарики. Сварить фрикадельки на пару до готовности. Горячие фрикадельки украсить зеленым горошком и веточками укропа.

Шарики из свинины, сваренные на пару

Состав: постная свинина – 500 г, лук – 5 шт., жареные орехи кешью – 1 ст. ложка, креветочная паста – 1 ч. ложка, соевый соус – 2 ст. ложки, кинза – 1 ст. ложка, белый перец на кончике ножа, caxap – 1 ч. ложка, кокосовое молоко – 125 мл, яичные белки – 2 шт.

Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить к мясу чеснок, молодой лук, орехи кешью, креветочную пасту, соевый соус, кинзу, белый перец и все хорошо измельчить в миксере. Измельченную массу положить в миску и хорошо перемешать с кокосовым молоком. Белки взбить в стойкую пену и подмешать к мясной смеси. Сделать из массы 4–6 шариков и положить каждый в маленькую мисочку. Поставить мисочки в пароварку. Варить около 20 минут, пока мясо не будет готово. Вынуть мисочки из пароварки и дать остыть. Для салата смешать нарезанный сладкий перец с ростками сои, сбрызнуть соком лайма и рыбным соусом. Мисочки с остывшими мясными шариками опрокинуть на тарелки и разрезать шарики на 4 части.

Во время варки на пару нужно закрывать мисочки с мясными шариками кухонной бумагой или прозрачной пленкой, чтобы превращающийся в воду пар не попал на мясо.

Котлеты из телятины

Состав: мякоть телятины – 400 г, батона (без корок) – 100 г, соль.

Подготовленную телятину пропустить через мясорубку 2 раза. Соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, тщательно вымешать. Из подготовленной массы сформовать небольшие котлеты. Выложить их в один ряд на решетку-пароварку, при необходимости закрыть фольгой. Готовить не менее 30 минут на пару. При подаче выложить котлеты на тарелку с овощным гарниром.

Котлеты в молочном соусе

Состав: мякоть говядины – 600 г, батон (без корок) – 60 г, молоко – 1 стакан, мука – 1 ст. ложка, сливочное масло – 1 ст. ложка, соль.

Говядину пропустить через мясорубку, затем смешать с размягченным в воде хлебом и снова пропустить через мясорубку, посолить и тщательно выбить. Из подготовленного фарша разделать котлеты. Выложить их на решетку-пароварку в один слой и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 15 минут. Выложить котлеты в сотейник, смоченный водой. Из подсушенной на сковороде муки, молока и сливочного масла приготовить белый соус. Залить этим соусом котлеты в сотейнике. Запечь в духовке при температуре +180 °C до готовности. Подавать в той же посуде, в которой котлеты запекались.

Рыба в пароварке

Состав: рыба – 1 шт., лук – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, специи.

Взять рыбу, почистить, вымыть. На фольгу выложить лук и маленький кусочек масла. Сверху положить рыбу. Завернуть ее в фольгу и отправить в пароварку. Через 25 минут рыба готова.

Котлеты из морского окуня

Состав: филе морского окуня – 400 г, батона (без корки) – 100 г, яйцо – 1 шт., растопленное сливочное масло – 2 ст. ложки, соль.

Филе морского окуня промыть, пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде и отжатым хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, тщательно выбить.

Разделать котлеты (без панировки), выложить их на решетку-пароварку в один слой. Поместить пароварку на кастрюле с кипящей водой. Варить котлеты на пару до готовности (около 15 минут). При подаче выложить на порционные тарелки, гарнировать сваренным на пару картофелем.

Рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Треска в пароварке с овощами

Состав: треска – 500 г, листья салата или капусты – 5 шт., замороженные овощи – 500 г, картофель – 200 г, соль.

Дно пароварки выстелить пищевой фольгой так, чтобы края свисали за бортики на 7–10 см. Затем выложить листья салата или капусты, а лучше сделать овощную «подушку» из того, что есть в доме, – замороженные овощи, морковь или картофель кружочками, перец. Дальше выложить кусочки трески, слегка присоленные. Завернуть края фольги внутрь, но не плотно, и закрыть пароварку. Весь сок от рыбы и овощей останется.

Суфле из трески

Состав: филе трески – 400 г, молоко – 100 мл, мука – 1 ст. ложка, яйцо – 3 шт. (желтки и белки отдельно), растительное масло, соль.

Филе трески без кожи и костей сварить, охладить. Пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной на сковороде муки и молока белый соус. Охладить его, посолить и смешать с рыбным фаршем. Добавить яичные желтки, растительное масло и тщательно вымесить. Белки взбить в густую пену и ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Смазать растительным маслом фольгу, разместить ее на решетке-пароварке. Положить на нее подготовленную рыбную массу, слегка прикрыть. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой и варить суфле до готовности.

Рыба на пару с картошкой

Состав: рыба – 500 г, лимонный сок – 1 ст. ложка, оливковое масло – 2 ст. ложки, картофель – 5 шт., укроп, петрушка, соль.

Сначала маринуем рыбу в лимонном соке с оливковым маслом, затем солим и отправляем в пароварку на 30 минут. На верхний уровень кладем картошку, солим ее где-то через 20 минут. Добавляем укроп и чеснок. Сверху можно положить ломтики лимона. Подавать картошку хорошо с оливковым маслом. Можно посыпать укропом и чесноком уже готовую картошку.

Рагу из моркови и красной рыбы

Состав: морковь – 3 шт., лук – 1 шт., помидор – 1 шт., красная рыба (семга, форель или горбуша) – 150 г, по вкусу соль.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35–45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.

Филе из морского окуня по-индийски

Состав: филе морского окуня – 500 г, сок половины лимона, сливочное масло – 1 ст. ложка, мука – 1 ст. ложка, сливки – 1 стакан, натертое яблоко – 1 шт., натертая морковь – 1 шт., кокосовая стружка – 2 ст. ложки, кусочки корня имбиря, черный молотый перец, соль.

Рыбное филе обсушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и молотым перцем. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до светлого оттенка. Постоянно помешивая, залить сливками, готовить при слабом нагреве около 10 минут. Добавить яблоко и морковь, тушить под крышкой 5 минут, посолить. Рыбу варить в пароварке, положив в кипящую воду кусочки корня имбиря. На сковороде с антипригарным покрытием обжарить кокосовую стружку (без добавления жира) до золотистого цвета. Филе окуня выложить на подогретое блюдо, влить яблочно-морковный соус, посыпать кокосовой стружкой. Гарнировать свежими овощами.

Паровая форель

Состав: подготовленная форель – 1,2 кг, лимонный сок – 2 ст. ложки, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Подготовленную форель осторожно и быстро ополоснуть. Изнутри натереть лимонным соком, солью и молотым перцем. Поместить рыбу в холодильник настояться на 30 минут. Форель связать в кольцо. В кастрюлю влить воду, добавить петрушку, вскипятить. Рыбу положить на решетку-пароварку, поместить на кастрюлю. Готовить на пару около 25 минут. При подаче выложить на подогретое блюдо, предварительно развязав рыбу. Гарнировать отварным картофелем, политым сливочным маслом.

Паровые рулеты

Состав: филе морского окуня – 600 г, сок половины лимона, красный и зеленый сладкий перец – по 1 шт., лук – 2 шт., натертая морковь – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, сахар, душистый перец, лавровый лист, соль.

Рыбу смазать смесью вина, сока лимона и соли, оставить на 30 минут. В это время обжарить подготовленные овощи на сковороде с растительным маслом, добавив при необходимости немного горячей воды. Посолить, посыпать сахарным песком, перемешать. В кастрюлю с кипящей водой положить душистый перец, лавровый лист и установить решетку-пароварку с рыбным филе, свернутым в рулеты. Готовить на пару 15–20 минут. При подаче выложить рулеты в керамическое блюдо, гарнировать подготовленными овощами. Овощи можно также использовать для предварительной фаршировки рулетов до приготовления на пару.

Рыба, затушенная с петрушкой

Состав: рыба (осетрина, карп, сом) – 800 г, петрушка (зелень) – 300 г, помидоры свежие – 200 г, масло оливковое – 0,5 стакана, соль.

Рыбу нарезать на порции, посолить. Мелко нарезать зелень петрушки, половину ровным слоем положить на противень, сверху уложить рыбу и прикрыть оставшейся петрушкой. Свежие помидоры нарезать кружками и положить на петрушку, слегка посолить, полить оливковым маслом и поставит в духовку. Подать в холодном виде.

Курица с лавровым листом

Состав: куриные бедрышки без кожи – 8 шт., телятины (цельный кусок)– 100 г, лук-порей – 2 шт., лавровый лист, соль.

Отделить мясо от кожи и кости. Посолить и поперчить. Нарезать бекон на 8 одинаковых ломтиков, положить в центр каждой куриной порции один ломтик телятины и немного лаврушки, затем свернуть и перевязать тонкой пищевой ниткой. Очистить и нарезать лук-порей на тонкие полоски. Половину нарезанного лука положить на дно стеклянного контейнера, а сверху положить кусочки курицы и покрыть оставшейся половиной лука. Посыпать молотым перцем. Вскипятить 1,5 л воды, поставить стеклянный контейнер с курицей на кастрюлю с водой и закрыть плотно крышкой. Варить 20 минут. Развязать кусочки курицы и подать к столу вместе с зеленым салатом и зернами граната.

Котлеты натуральные из баранины

Состав: нежирная баранина – 600 г, репчатый лук – 60 г, соль – 10 г, перец, вода – 60 г, рис – 150 г, оливковое масло – 50 г, зеленый лук – 60 г, зелень.

Мякоть баранины, репчатый лук нарезать крупными кубиками и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, развести водой, тщательно размешать и выбить. Готовый фарш разделать на небольшие котлеты и поместить в пароварку. В качестве гарнира подать отварной рис, заправленный оливковым маслом, зеленый лук, петрушку.

Мясные голубцы

Состав: говядина или баранина – 300 г, рис – 0,5 стакана, белки – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., капуста – 500 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, соль, перец; для соуса: томат – 2 ст. ложки, сахарный песок – 2 ст. ложки, вода – 1,5 стакана, пряник – 1 шт., сухари из ржаного хлеба – 2 ст. ложки, лимонная кислота, перец.

Белокочанную капусту промыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, затем опустить на 5 минут в подсоленную кипящую воду и, когда она остынет, отделить целые большие листья, которые слегка отбить тяпкой. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с отварным рассыпчатым рисом, нарезанным репчатым луком, солью, перцем и вареными рубленными яичными белками. На отбитые капустные листья положить фарш и завернуть, придавая изделию форму конвертика или колбаски. Голубцы уложить в сотейник или сковороду с высокими бортами, залить водой, чтобы она покрыл голубцы, поставить на огонь и тушить 30–40 минут. Подать с соусом.

Приготовление соуса. Протертые сухари и пряник развести водой, добавить томат, перец, сахар, лимонную кислоту, соль и варить при слабом кипении, помешивая, 10 минут.

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами

Состав: капуста – 250 г, мясо – 100 г, рис – 20 г, морковь – 30 г, петрушка (зелень) – 5 г, брюква – 30 г, мука грубая – 5 г, масло оливковое – 10 г, отвар овощной – 75 г.

Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать стебель. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с оливковым маслом в небольшом количестве воды. Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 3 части, завернуть в листья капусты, сложить в кастрюлю, залить водой и запечь.

Индейка, вареная с овощами

Состав: мясо индейки с костями – 750 г, вода – 1–1,5 л, лук-порей – 1 головка, морковь – 5–6 шт., цветная капуста – 1 большой кочан, петрушка – 1 корень, сельдерей, соль, укроп или зелень петрушки, салат из сырых овощей.

Мясо птицы нарезать на порционные куски, опустить в кипящую воду. Снять пену и приблизительно за 0,75 часа до окончания варки положить в эту же кастрюлю очищенные и нарезанные на ровные кусочки овощи, посолить и варить до полной готовности. Если птица молодая, то овощи и соль лучше добавить сразу после снятия пены, а мясо, как только оно станет мягким, вынуть. Когда будут готовы все продукты, группами выложить их на блюдо и посыпать рубленым укропом или зеленью петрушки. В качестве гарнира подать салат из сырых овощей.

Курица по-гречески в бумажных кулечках

Состав: филе куриное (порезанное на небольшие кусочки) – 500 г, маслины (без косточек, разрезанные пополам в длину) – 20 шт., петрушка – 1 ч. л., масло оливковое – 2 ч. ложки, цедра лимона (тертая) – 2 ч. ложки, помидор черри – 16 шт., брынза – 100 г.

В стеклянной или керамической посуде смешать курицу, маслины, петрушку, масло и цедру лимона. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут для раскрытия ароматов.

Распределить куриную смесь, помидоры черри и сыр на четыре части. Каждую выложить на лист пекарской бумаги (4 листа по 50 см). Завернуть в кулечек. Сверху кулек можно завязать ниткой. Поместить кулечки в пароварку, накрыть и готовить 20 минут до готовности курицы. Каждый кулек положить на тарелку, подавать сразу же.

Котлеты куриные рубленые

Состав: мякоть курицы – 600 г, хлеб – 60 г, молоко – 60 г, оливковое масло – 60 г, сухари для панирования – 30 г, соль, зелень, картофельные крокеты – 300 г, зеленый горошек – 150 г, морковь – 150 г.

Из мякоти кур приготовить котлетную массу с добавлением 5 г оливкового масла на порцию. Из подготовленной котлетной массы сформовать котлеты по 30 г каждая, запанировать их в сухарях и поместить в пароварку. Подать с картофельными крокетами, зеленым горошком, морковью, зеленью петрушки.

Запеченный язык

Состав: язык – 500 г; для соуса: масло – 40 г, мука – 2 ст. ложки, молоко – 1 стакан, сыр – 30 г, лимонный сок – 2–3 ч. ложки, соль; гарнир.

Язык отварить, кожу снять. Нарезать язык поперек волокон на тонкие ломтики и уложить их в один ряд в смазанную маслом форму с широким дном.

Приготовить соус. Масло растопить, прогреть в нем муку, пока она не станет чуть желтоватой, и, добавляя понемногу горячее молоко, варить соус еще несколько минут. В загустевший соус насыпать тертого сыра (часть сыра оставить для украшения) и заправить лимонным соком до слегка кисловатого вкуса, добавить немного соли.

Залить ломтики языка соусом, посыпать тертым сыром и запекать несколько минут в горячей духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и запеканка не подрумянится. Гарнировать отварными овощами и салатом из сырых овощей.

Лейденская смесь

Состав: мякоть нежирной говядины – 500 г, картофель – 750 г, морковь – 250 г, лук – 125 г, лук-порей, перец горошком, соль, горчица.

Обработать и вымыть мясо, обсыпать и потереть его солью. Затем не полностью залить водой, добавить перец и соль и поставить на слабый огонь. Когда мясо будет почти готово, в эту же посуду положить крупно нарезанный картофель, морковь, репчатый лук и лук-порей и варить все до полной готовности овощей. Тогда мясо вынуть, бульон слить, а овощи размять так, чтобы получилась грубая смесь. Заправить ее солью и перцем и подать на стол. Горячее мясо подают отдельно вместе с горчицей.

Судак, запеченный с картофелем

Состав: судак – 600 г, картофель – 600 г, сухари молотые – 1 ст. ложка, масло оливковое – 60 г, соус – 0,6 л, петрушка (зелень), укроп, перец черный молотый, соль.

Кусок филе рыбы положить на сковороду, посыпать перцем и солью и обложить ровными ломтиками сырого картофеля, полностью закрывая рыбу, полить жидким белым соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 15–20 минут. Подать рыбу, посыпав зеленью петрушки. Если рыба получилась недостаточно сочной, подлить на сковороду 1–2 ст. ложки воды, поставить на плиту и дать рыбе закипеть. Так же можно приготовить треску, щуку, сома, налима.

Скумбрия в форме

Состав: скумбрия – 2 шт., кефир – 3 ст. ложки, сыр адыгейский тертый – 2 ст. ложки, сухари молотые – 2 ст. ложки, чеснок – 3–4 дольки, перец черный молотый, соль.

Рыбу выпотрошить, промыть. Нарезать филейные кусочки, положить в сотейник, посолить и посыпать слегка перцем. Кефир и мелко нарубленный чеснок смешать, облить этой смесью рыбу и сверху засыпать тертым адыгейским сыром и сухарями и запечь. Подать на стол с зеленым салатом и отварным картофелем.

Скумбрия, фаршированная овощным перцем

Состав: скумбрия – 600 г, перец сладкий стручковый – 200 г, лук-порей – 200 г, помидоры – 800 г, сухари – 1,5 ст. ложки, масло оливковое – 80 г, лимон – 0,5 шт., петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.

Нарезать тонкой соломкой сладкий стручковый перец и лук порей, слегка спассеровать на оливковом масле. Разрезать помидоры пополам, удалить семена, посолить и разогреть на оливковом масле. Некрупную скумбрию с внутренней стороны посыпать солью и черным молотым перцем и нафаршировать брюшко подготовленным перцем и луком. Положить на сковороду помидоры, а на них рыбу, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Подать на сковороде с ломтиками лимона, посыпав зеленью петрушки.

Рыба паровая с помидорами

Состав: рыба (судак, осетрина, сом, треска) – 250 г, репчатый лук – 2 шт., кинза – 10 г, помидоры – 200 г, стручковый перец, очищенное оливковое масло – 25 г, картофель, соль, перец.

Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в один ряд в посуду, обсыпать солью, перцем, добавить масло, мелко нашинкованный репчатый лук, зелень кинзы, залить водой так, чтобы рыба была скрыта наполовину. Припустить на слабом огне до готовности. Красные помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, нарезать кусочками. При подаче уложить на тарелку рыбу, сверху помидоры, красный стручковый перец, рядом отварной картофель. Украсить зеленью кинзы или петрушки с укропом.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru