Какие блюда из сома можно приготовить в мультиварке. Блюда из сома в мультиварке
Сом в мультиварке | Рецепты для мультиварки: вкусные и простые пошагово с видео, фото
Готовится сом в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, филипс, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) очень просто. Сома можно жарить, запекать с овощами и тушить в соусах — все приготовленные блюда из сома очень вкусные. Предлагаем ознакомится с такими вкусными рецептами: заливная рыба в мультиварке, морская рыба в мультиварке, рыба в сметане в мультиварке, рыба в фольге в мультиварке.
Ингредиенты для сома в мультиварке:
- 400 г филе сома;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- ½ мерного стаканчика молока;
- растительное масло для жарки.
Сом в мультиварке: рецепты приготовления
Как приготовить сома в мультиварке? Приготовим сначала сома в кляре. Часть муки оставьте для панировки. Другая часть нужна для кляра. Половину муки разведите в молоке или воде. Добавьте одно яйцо и немного посолите. Вилкой смесь тщательно размешайте до однородного состояния. Филе сома нарежьте на кусочки и посыпьте солью.
Нагрейте мультиварку с растительным маслом на программе «Выпечка». Каждый порционный кусочек обвалять в муке, опустить в кляр. Обжаривать с каждой стороны сома в мультиварке до готовности. Подавайте сома из мультиварки с лимоном, и свежей зеленью.
Сом в мультиварке с картошкой: как приготовить
Ингредиенты к сому в мультиварке:
- 500 г филе сома;
- 600 г картофеля;
- лук и морковь по 1 шт;
- 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.
Готовим сома:
Нарезанный на ломтики картофель посолите, выложите в мультиварку. Предварительно налейте масло. Следующий слой – сом. Посолите рыбу.
Верхний слой сделайте из картофеля. Смажьте щедро майонезом верх блюда. Готовить на «Тушение» 60 минут. Когда картошка с сомом в мультиварке будет готова, послышится звуковой сигнал. Приятного аппетита!
Сом в мультиварке тушеный: рецепт приготовления
Ингредиенты для сома:
- 500 г сома;
- 1 крупный помидор;
- 1 крупный сладкий перец;
- морковь и лук по 1 штуке;
- ½ мерной чашки сметаны;
- свежая зелень;
- специи на ваш вкус.
Приготовление сома в мультиварке:
Сома разделать на порционные куски и посыпать солью. Выложить на дно мультиварки. Все овощи нарезать и перемешать. Уложить на кусочки сома.
Смазать майонезом или сметаной. Поставить на программу тушения, на один час. Запустить режим в работу. После сигнала сом в мультиварке готов. Приятного аппетита!
multivaram.ru
Рецепты приготовления сома в мультиварке
Сом, тушеный под сырным соусом, в мультиварке
Проходя на рынке возле свежей рыбы польстилась на покупку речного сомика, возникла приятная желудку мысль — приготовить сома в мультиварке под сырным соусом.
Почему я люблю говорить блюда именно из этой рыбы? У сома нет чешуи и костей практически тоже. Удобно разделывать. По моему рецепту рыбка получится сочная, ароматная и очень вкусная. Замаринуем сначала в специях, польём лимонным соком, а потом выложим на овощную подушку из морковки и лука. Готовится сом достаточно быстро, такой рецепт возьмёт на заметку каждая хозяйка.
Кстати, таким образом можно приготовить не только сома, но и хека, путассу, натотенью, карпа.
Время приготовления:2 часаПорций: 3
Ингредиенты:
- тушка сома свежего – примерно 600 грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 150 грамм, в среднем одна штука;
- твердый полужирный сыр – 50 грамм;
- сметана 20% жирности – 2 столовые ложки;
- укроп сушёный – по вкусу;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка
Как приготовить тушеного сома в мультиварке
Покупаем на рынке или в рыбном магазине свежего сомика, ведь у такой рыбы намного лучше вкус, чем у замороженной. Размер сома зависит от количества человек в вашей семье, мне хватит и не большого.Рыбку тщательно вымыть, прям щёткой потереть шкуру, чешуи в нём нет, но слизь разную нужно удалить. Разрезаем пузо, вытаскиваем внутренности, обрезаем голову, хвост, ножницами кухонными я удаляю плавники все. Нарезаем тушку на порционные куски.
Давим сок из лимона, он идеально подходит к любой рыбе для маринада. Перемешиваем и ставим в холодильник на часик, промариноваться
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Нарезаем лук полукольцами и высыпаем на поверхность На лук высыпаем замороженную морковку, можно свежую потереть на крупной тёрке, не имеет значения.Сверху на овощную подушку выкладываем кусочки сома
Готовим сырный соус.Твердый сыр трём на крупной тёрке, добавляем сметану и мелко порезанный укроп, можно сушёный или замороженный. Перемешиваем, соус готов
На каждый кусочек сома кладём чайной ложкой соус из сыра Включаем мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления – 45 минут. Это оптимальный режим для тушения рыбы Ароматы превосходные, рыбка получилась сочная и вкусная, соус не стёк, красиво застыл на каждом кусочке.Всё, выкладываем на блюдо, потрясающе красивый сом в сырном соусе готов!
Мастер класс по рецепты — как приготовить сома в мультиварке, тушеного в сырном соусе, подготовила Алена БондаренкоСом в мультиварке тушеный с овощами
Сегодня я расскажу об одном из способов приготовления рыбы сом в мультиварке. Это будет сом, тушеный с овощами. Данный рецепт приготовления рыбы пригодится тем, кто придерживается правильного питания. Также его можно назвать постным. Ведь рыба разрешена в определенные дни поста, а помимо нее блюдо содержит только лишь овощи. Кстати, этот рецепт относится к блюдам-дуэтам: ведь там есть мясо рыбы, гарнир и подливка.
Ранее я готовила уху из сома. Это был первый опыт приготовления блюда из этой рыбы. И несмотря на внешний вид рыбы, покрытой тиной, вкус мяса меня очень порадовал. Благодаря правильной обработке рыбы я добилась того, что ни вкуса, ни запаха тины вообще не было. Сегодня я еще раз расскажу, как правильно обработать рыбу и как собственно приготовить сома, тушеного с овощами в мультиварке.
Рыбу сом очень просто готовить и кушать, ведь она не содержит чешуи и мелких костей. Все что необходимо сделать – это очистить от слизи сверху и внутри (хорошенько промыть под холодной водой). Я буду использовать центральную часть рыбы, которую в дальнейшем порежу на стейки. Хвост я уже использовала на уху. Правильное разделывание головы сома — это «целая история», но я обошлась без этого, потому что у меня осталась самая мясистая часть сома, которую я буду тушить вместе с овощами в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления сома в мультиварке
- Сом – 200- 300 граммов
- Перец болгарский – 1 штука
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Помидоры измельченные, или помидоры (2 штуки) – 4 ст. л.
- Томатная паста – ½ мультистакана
- Лимон - половина
- Лавровый лист – 2 штуки
- Перец черный душистый – 5 штук
- Соль – 2 щепотки
- Растительное масло
Как приготовить сома в мультиварке, тушеного с овощами
Для начала необходимо подготовить рыбу: очистить от тины и слизи, внутри и снаружи. Тушку сома порезать на стейки и замочить в соке половины лимона, разведенного пополам с водой, на 30 минут.
Пока маринуется рыба, займемся подливкой. Лук и морковку очистить и порезать кубиками. В мультиварочную чашу налить масло так, чтобы закрывало дно, выложить овощи и включить программу «Поджаривание» на 10 - 20 минут. В течение этого времени перемешивать.
Затем перец порезать кубиками.
После окончания программы «Поджаривания» добавляем болгарский перец, измельченные томаты и томатную пасту. Кладем томатную пасту для придания сладковатого вкуса блюду. Все перемешиваем и включаем программу «Выпечка» на 10 - 20 минут.
Потом добавляем рыбу, лавровый лист, черный перец горошком, соль, 1,5 мультистакана воды. Специи кладем для того, чтобы окончательно отбить вкус тины. Включаем программу «Тушение» на 30 минут. Если подливка получилась жидковатая, доведите на «Выпечке».
Наше блюдо готово! Его можно кушать с овощами как есть, а можно сварить на гарнир рис и тоже будет вкусно. Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Сом в мультиварке: рецепты с фото
Время: 80 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Блюда из рыбы уже давно вошли в рацион питания. И это не удивительно, ведь рыба богата множеством минеральных веществ, которые необходимы организму. Наверняка каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом: как приготовить сома в мультиварке?
На самом деле сложного в этом ничего нет, так как практически всю работу за вас сделает современная кухонная техника.
Блюдо получается очень сочным, ароматным и вкусным. Подавать его можно с любыми гарнирами: пюре, макаронами, овощным рагу и так далее.
Готовятся рецепты сома достаточно быстро, а это, существенный плюс для любого застолья. Продукты на приготовления блюда идут минимальные, поэтому данная рыбка – излюбленное блюдо многих семей.
Очень вкусно есть тушеную рыбу с различными подливами, например, сырной, сметанной или овощной. Они не только придадут рецепт дополнительный вкус, но и разнообразят блюдо.
Сом, тушеный в овощах – это отличное решение для тех людей, которые мечтают попрощаться с лишними килограммами, так как он получается низкокалорийным, полезным и очень питательным.
Преимущества данного блюда
Помимо отличных вкусовых качеств, рыба также обладает массой преимуществ, которые не меньше важны современным хозяйкам, чем вкусная и полезная еда.
Сом не содержит чешуи, да и костей в этой рыбе мало, поэтому ее удобно не только есть, но и разделывать.
Готовятся рецепты данных блюд достаточно быстро, поэтому их можно смело готовить перед приходом гостей.
Овощи придают рыбе пикантный вкус и аромат. Кроме того, благодаря им сом получается очень питательным, полезным и красивым (многие фото это подтверждают).
Сом в мультиварке славится своей сочностью: рыба не усыхает, не черствеет и в любом случае остается нежной.
Подавать блюдо на стол можно, как в горячем, так и холодном виде.
Рецепты приготовления данного блюда довольно разнообразные, но самыми вкусными получаются сомы с овощами и в сырном соусе.
Рецепты приготовления блюда с овощами и сыром
Рецепт сома с овощами
Готовится данное блюдо практически с любыми свежими овощами.
Ингредиенты:
Сом | - 1 шт. |
Помидоры | - 2 шт. |
Болгарский перец | - 2 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Лук | - 1 шт. |
Аджика | - по вкусу |
Любая зелень | - по вкусу |
Шаг 1
Первым делом подготовьте все ингредиенты: промойте, почистите и порежьте продукты, сома выпотрошите и разрежьте на небольшие кусочки.
Шаг 2
Овощи рекомендуется резать равными по величине дольками.
Шаг 3
Выложите в чашу от мультиварки рыбу, сверху уложите заранее нарезанные овощи.
Слегка перемешайте продукты. Затем добавьте немного аджики, соль и специи. Поставьте кухонный прибор на режим «Тушение» на 50-60 минут, которых будет вполне достаточно для приготовления блюда.
Шаг 4
После сигнала мультиварки добавьте в чашу зелень, заранее нарезанную. Выберите режим «Выпечка» и оставьте блюдо еще на 15 минут.
Вот и все – сом в мультиварке готов. Этот рецепт является классическим, поэтому в него входят только основные продукты питания. По желанию в данный рецепт можно смело добавить капусту, сельдерей и даже кабачок.
Употреблять рецепты рыбы с овощами можно сразу после приготовления: благодаря им сом получится очень сочным и нежным.
Рецепт блюда с сырной подливой
Данный рецепт также пользуется популярность – и все это благодаря сыру, который значительно улучшает вкус рыбы. На многих современных фото видно, что сырная подлива прекрасно смотрится, а также придает блюду прекрасный аромат и аппетитность.
Для приготовления рыбы в сырной шубе вам понадобится:
- 600 грамм тушки сома
- головка лука
- одна морковка
- твердый сыр (50-60 грамм)
- 2 ложки нежирной сметаны
- немного лимонного сока
- масло для жарки
Важно: для приготовления данного блюда лучше использовать свежую тушку, а не замороженную. Рыбу тщательно промываем, чтобы в ней не осталось слизи, чешуи и внутренностей. Хвост и плавники удаляем. Затем нарезаем тушку на небольшие куски.
Кусочки выкладываем на тарелку, солим и посыпаем специями. Следом поливаем тушку лимонным соком, перемешиваем и убираем в холодильник для маринования.
Морковь и лук измельчаем и прожариваем в мультиварке до готовности. Затем выкладываем на поджарку куски рыбы и тщательно обмазываем их соусом (сыр трем, смешиваем со сметаной и укропом).
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и даем блюду готовиться в течение 45 минут. Вот и все – ароматная и красивая рыбка готова. Важно отметить, что при жарке соус не стекает, а наоборот, красиво застывает на каждом кусочке.
Все рецепты приготовления данной рыбы славятся своим быстрым приготовлением и невероятным вкусом. Попробуйте один из них приготовить – и вы не пожалеете.
recepti-vmultivarke.ru
Сом в мультиварке - рецепты
Сом – самый увесистый пресноводный обитатель отечественных водоемов. Встречаются особи фантастических размеров – десятки килограмм. Однако для нашего блюда сом в мультиварке мы будем использовать молодых и небольших сомиков. Филе у них нежное и сочное, именно такое лучше всего подходит для приготовления на пару. У крупных экземпляров мясо довольно жесткое, обладающее к тому же специфическим запахом. Его мы пускаем на фарш для приготовления котлеток, либо в качестве начинки рыбного пирога. То есть в тех рецептах, в которых предполагается достаточно продолжительная термическая обработка и присутствие различных специй, нейтрализующих рыбный запах. Но так как приготовить сома в мультиварке – дело считанных минут, нам больше подходят молодые особи. Приведем несколько великолепных блюд, на Ваш выбор.
Сом с картошкой в мультиварке
Для этого блюда потребуется:
- Филе – 0,7 кг;
- Молодая картошка – 0,8 кг;
- Сметана – полстакана;
- Специи, вода, соль, чеснок.
Приготовление
Молодую картошку нарезаем небольшими кубиками и наполняем мультиварку. Замешиваем муку на сметане, добавляя специи и, если консистенция слишком густая — немного воды. Эту смесь выливаем на подготовленный картофель. Филе молодого сома режем небольшими кусочками. Шинкуем зубчики чеснока, натирая ими мясо, посыпая специями. Не забываем посолить. Мясо раскладываем на решетке, установленной над картошкой. Закрываем мультиварку, выбираем программу «Курица», 20 минут. Сом получается отменного вкуса.
Сом на сметане
Состав:
- Филе сома – 0,8 кг;
- Капуста – 250 г;
- Сметана – стакан;
- Твердый сыр – 150 г;
- Молоденькие помидорчики – 2 шт;
- Оливковое масло.
Промываем очищенную рыбу и нарезаем кусочками. Шинкуем капусту и режем помидоры. Сыр натираем на терке. Оливковое масло заливаем в емкость мультиварки. Продукты необходимо выложить слоями: в самый низ – капусту, затем помидоры, а сверху — рыбу.
Обильно поливаем ингредиенты сметаной. Посолим и поперчим блюдо, а на самый верх равномерно посыпаем тертый сыр. Закрываем плотно мультиварку, установив программу «Тушение» ровно на один час. Отличная закуска готова.
Безусловно, сом в мультиварке, рецепты которого мы представили – это очень сытные вторые блюда. Давайте теперь посмотрим, какую замечательную уху способна приготовить наша чудо машинка на первое.
Готовим уху
Это еще одно замечательное блюдо. Возможно, конечно, заядлые рыболовы назовут его простым супом. Не станем спорить, в самом деле, истинная уха готовиться на костре из ароматных веток, на живописном берегу речки. Но, не спешите с выводами, попробуйте приготовить это блюдо в комфортных домашних условиях.
Итак, нам понадобятся: филе, картофель, морковка. Соль, свежий укропчик, немного пшена, луковица, лавровый лист.
Подержав немного сома на пару, готовим для него ингредиенты. Луковицу глубоко надрезаем. Морковку перетираем. Тушку сома нарезаем крупными кусочками. С нежной молодой картошечки просто смываем кожицу. В мультиварку аккуратно укладываем мясо, картофель и овощи, засыпаем пшено. Заливаем продукты водой, и ставим программу «Суп», 20 мин. Укроп с лавровым листом добавляем в самом конце варки. По окончании процесса, выдерживаем ушицу еще пять минут. После чего извлекаем луковицу. Разливаем уху по тарелочкам и вот Вам замечательное первое блюдо из сома на пару, на ужин готово!
receptryby.ru
Тушеный сом с овощами - как приготовить сома в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.Учитывая специфику крупных представителей этой рыбы, они обладают своеобразным запахом, к тому же, тушеный сом с овощами получится жестковатым. Из большой рыбы вкусными получатся лишь котлеты или начинка для рыбного пирога.
Многих современных хозяек интересует вопрос, как приготовить сома в мультиварке? Для начала рыбу нужно выпотрошить и очистить от слизи – на коже у сома нет чешуи. Эту слизь обязательно тщательно убирают, потому что в противном случае блюдо будет отдавать вонючей тиной, полностью испортив вкус приготовленного деликатеса.
Чтобы удалить эту слизь, сома натирают солью, желательно крупной.
Манипуляцию нужно провести как снаружи тушки, так и изнутри. Хозяйки, чтобы был подан на стол сом в мультиварке, рецепты предлагают самые разные.
Конечно же, мультиварка является отличным помощником в приготовлении пищи, а тушеный сом с овощами в ней получается просто сказочным по вкусу, да и готовить с помощью мультиварки крайне просто.
Давайте ознакомимся с несколькими рецептами, как приготовить сома в мультиварке. Эти рецепты довольно простые и не потребуют излишних усилий на кухне.
Сом с картошкой
- сметана – 100 грамм;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 1 мультистакан;
- картофель – 1 кг;
- сом;
- специи, соль – по вкусу.
Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).
Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.
Следующий этап приготовления – закрыть мультиварку и установить на ней режим «Курица».
Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.
Тушеный сом, приготовленный в мультиварке
Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:свежая зелень;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сом – 0,5 кило;
- морковь и лук – по 1 штуке;
- томат – 1 штука;
- сметана;
- специи.
Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.
Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.
Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.
Филе сома на пару
Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.
Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.
Далее филе нужно завернуть в фольгу и выложить на поддон, предназначенный для варки еды на пару.
В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.
Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
Какие блюда из сома можно приготовить в мультиварке
Сом это достаточно крупный хищник, который может достигать 5 метров в длину. Но для приготовления лучше использовать небольших придонных сомиков. Так как крупные рыбы обладают специфическим запахом и имеют довольно жёсткое мясо. И из них можно приготовить только котлеты начинку для пирога.
Перед тем как приготовить блюдо из сома в мультиварке, его необходимо выпотрошить и почистить. Эта рыба без чешуи, у неё есть только слизь на коже. Эту слизь обязательно нужно тщательно удалить, если этого не сделать, то у блюда будет запах болотной тины. Чтобы её удалить, нужно натереть рыбу крупной солью. Потом следует вскрыть брюхо, вынуть внутренности и жабры. Отрезать плавники, хвост и голову. Натрите рыбу солью изнутри. Теперь нужно тщательно промыть тушку изнутри и снаружи. Безусловно, мультиварка отличная помощница в хозяйстве. А сом в мультиварке получается довольно вкусным, и готовить его достаточно просто.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления сома в мультиварке
Сом с картошкой в мультиварке
Нам понадобится:
- 100 грамм сметаны;
- 4 дольки чеснока;
- соль;
- 1 мультистакан воды;
- сом;
- 1 кг картошки;
- специи.
Итак, как приготовить сома в мультиварке?
Для начала возьмём картошку, нарежем её на не очень большие кусочки. Кладём в мультиварку. Смешиваем муку, сметану, соль и мультистакан воды. Заливаем этой смесью нашу картошку. Сома чистим и хорошенько промываем (как правильно чистить сома мы писали в начале статьи). Нарезаем сома кусками. Нашинковываем мелко чеснок. Куски сома обваливаем в специях и нашинкованном чесноке, немного солим. Над картошкой ставим решетку. Выкладываем сома на решетку. Закрываем мультиварку и ставим режим «Курица» 20 минут. У нас получается очень сытное блюдо из сома в мультиварке.
Тушеный сом в мультиварке
Ингредиенты:
- зелень свежая;
- 1 сладкий перец;
- сом 500 грамм;
- специи по вкусу;
- лук морковь по одной штуке;
- сметаны;
- 1 помидор.
Приступим к готовке тушеного сома в мультиварке:
Сома следует очистить и разрезать на кусочки. Посыпать солью и специями на вкус. Вылаживаем на дно мультиварки. Овощи все нарезать и перемешать. Выложить овощи на кусочки рыбы. Сверху всё обмазываем майонезом. Выбираем программу “Тушение”. Режим выставляем на час. Запускаем мультиварку. После звукового сигнала сом в мультиварке Редмонд готов.
Уха в мультиварке
Уха из сома в мультиварке ещё одно интересное блюдо. Кто-то скажет, что это скорее суп, чем уха. Спорить не станем, ведь настоящая уха должна готовиться на берегу водоёма, на костре.
Для приготовления нам понадобится:
- картофель;
- морковь;
- соль;
- свежий укроп;
- филе сома;
- пшено;
- вода;
- лук репчатый;
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
Очищаем луковицу и надрезаем её крест-накрест. Натираем морковь на терке (крупной). Филе сома чистим и промываем, нарезаем кусочками. Очищенную картошку следует нарезать. В мультиварку выкладываем филе, овощи и картофель. Промываем водой пшено, и выкладываем туда же. Заливаем воду, и выбираем режим «Суп» на 20 минут. Закрываем крышку мультиварки. Укроп моем и нарезаем мелко. За несколько минут до окончания варки, в уху добавляем укроп, соль и лавровый лист. После окончания варки, нашу уху оставляем ещё на пару минут. Крышку не открываем. Через 5 минут достаём луковицу. Ещё одно вкусное блюдо из сома готово.
Филе сома на пару в мультиварке
Что нам понадобится для приготовления сома на пару в мультиварке:
- соевый соус;
- вода;
- сладкий перец;
- паприка сладкая;
- рис;
- бальзамический уксус 2 ложки столовые;
- перец молотый;
- масло подсолнечное;
- соль;
- сом 400 грамм;
Приготовление филе сома в мультиварке:
Филе сома промоем и высушим. Нарезаем порционными кусочками. Солим, смешиваем с паприкой и соевым соусом. Оставляем пропитаться на полтора часа. Спустя время, наше филе завернём в фольгу и кладем на поддон для варки на пару. В чашу от мультиварки высыплем помытый рис, заливаем водой и солим. Наверх устанавливаем поддон с сомом. Закрываем мультиварку и ставим режим «Рис». Через 40 минут филе и рис готов. Сладкий перец нужно почистить, удалить семена и нарезать. Добавить к молотому перцу и бальзамическому уксусу. Положите в тарелку филе сома, рис и сладкий перец. Можно слегка полить соевым соусом. Рецепт сома в мультиварке готов.
Сом в сметане
Ингредиенты для сома в сметане:
- 300 грамм сметаны;
- твёрдый сыр;
- специи и соль;
- филе сома;
- помидора два;
- 250 грамм капусты;
- масло оливковое.
Рыбу очищаем и хорошенько промываем. Можно нарезать кусочками. Помидоры и капусту нарезаем. Сыр натрём на тёрке. В ёмкость мультиварки нальём оливковое масло. Продукты выкладываем слоями: вниз кладём капусту, затем помидоры, потом рыбу.
Сверху обмазываем обильно сметаной. Посыплем солью и специями, равномерно выкладываем сыр. Закрываем крышку. Выбираем программу «Тушение» на час. Рецепт готов.
www.domsovetof.ru