Вкусно, как в детстве. Рецепты и секреты детсадовской кухни. Детсадовские блюда рецепты
Вкусно, как в детстве. Рецепты и секреты детсадовской кухни | Рецепты | Кухня
Технологические карты блюд для детей дошкольного и школьного возраста рассчитываются и составляются с особой точностью. Всё потому, что за день пребывания в садике или школе ребёнок должен получить оптимальный набор необходимых питательных и полезных веществ. Меню, как правило, составляется на 10 дней. Из расчета, что в среднем в месяце 20 рабочих дней число повторений блюд минимально.
Тонкости приготовления блюд на детсадовской кухне - в материале «АиФ–Челябинск».
Соблюдая нормы
Секреты расткрыли в одном из челябинских детских садов. В 9 утра завтрак уже должен быть выдан в группы, но на кухне работа продолжает кипеть – готовится и обед, и ужин. Жизнь по ту сторону стола оказалась неимоверно оживленной и ароматной.
«Секрет всех наших блюд прописан санитарными нормами. Так в садике никогда нет полуфабрикатов. Наморозить котлет или испечь пирожков заранее нельзя. Картошку или овощи также нельзя варить или мыть заранее. Размораживать продукты – курицу или говядину начинаем с утра, непосредственно перед приготовлением блюда. Количество продуктов тоже строго высчитывается. Потому что по нормам, если остались не израсходованные открытые продукты, использовать их завтра нельзя. Всё готовится исключительно из свежих продуктов, не замораживается, долго не хранится и подается к столу свежее. Такие блюда всегда полезнее и вкуснее, чем разогретые. Вторая особенность – это объёмы. От этого тоже зависит вкус. Мы готовим в среднем на 200 детей в день, не считая сотрудников садика. Ещё один нюанс – в садике нет жареных блюд», – рассказала Валентина Ванькова, повар с 22–летним стажем.
Ленивые голубцы
- Капуста – 500г.
- Мясо (говядина) – 250г.
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 60 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
Мясо пропустить на мясорубке дважды. Капусту отварить и тоже пропустить через мясорубку. Рис отварить. Лук мелко нарезать, спассеровать. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Сформировать из получившегося фарша шарики, выложить их на противень и отправить в духовой шкаф на 30–40 минут. За несколько минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к голубцам – полить сверху. Допускается добавлять томатную пасту.
Омлет
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 20 г.
- Соль
Яйцо тщательно взбить с солью. Постепенно добавлять молоко. Готовить в жарочном шкафу. Главное соблюсти пропорции и хорошо взбить ингредиенты до однородной массы. Высокий и пышный омлет получается в формы для выпекания с бортиками выше 10 см.
Творожная запеканка
- Творог – 114г.
- Яйцо – ¼ на 1 порцию
- Сахар – 5 г. на порцию
- Манка – 10г.
- Молоко – 40г.
- Масло сливочное – 5г.
Все ингредиенты взбить вместе до однородной массы. Выпекать в духовом шкафу.
Печёночное суфле
- Печень говяжья – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 50 г.
- Соль
Печень нарезать кусочками и слегка обжарить на сковороде с маслом 5 минут. Важно не пересушить, иначе суфле окажется не мягким, а жёстким. Снять сковороду с огня, когда кусочки печени потемнеют. Дать остыть и пропустить на мясорубке. Полученный фарш соединить с яйцом, а затем с молоком. Добавить соль. Готовить в духовом шкафу 30–35 минут.
Молочный суп
- Крупа или макароны – 12–16 г.
- Молоко – 130 г.
- Масло сливочное – 5г.
- Сахар – 10 г.
Крупа может быть разной: рис, гречка, вермишель, макароны. В кипящее молоко добавить крупу, сахар, соль. При готовности – растопленое сливочное масло.
Котлеты
- Мясо (говядина) – 80г.
- Хлеб – 13 г.
- Молоко – 16 г.
- Сухари или мука – 7 г.
- Лук репчатый – 10 г.
Хлеб намочить в молоке, немного отжать. Мясо, лук, моченый хлеб пропустить через мясорубку, соединить с хлебом. Сформировать котлеты из фарша, обвалять в муке или панировочных сухарях. Запечь в духовке.

www.chel.aif.ru
Блюда из мяса: Назад в СССР! Любимые детсадовские блюда
Любимые детсадовские блюда - рецепты приготовления.Ленивые голубцы
Ингредиенты:
капуста 200 г лук 1 шт круглый рис 1/2 стакана вареное мясо 200 г растительное масло 1 ст ложка соль
Рис замочить в теплой воде на 15-20 мин.. Лук пассеровать до прозрачности. Добавляем порезанную капусту и тушить под крышкой 10 мин. на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 мин.. Добавляем фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавляем рубленные яйца.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
Картофель 500 г Яйца 2 шт. Масло сливочное 60 г Сметана 60 г Мясо 300 г Лук репчатый 2 шт. Соль Перец
Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.
Гуляш с подливкой
Ингредиенты:
Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг Лук репчатый - 1 головка. Морковка - 1 шт.( можно без нее ) Мука - 1 ст. л Том. паста 1 чайн. лож. Можно сметану - 1 ст. л ( у меня без нее ) Лавровый лист - 1 шт. Соль по вкусу - 0.5 чайн. лож. примерно
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавляем в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 чайн. лож. том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны ( можно без нее, у меня без...). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно мин. за 10-15 до конца тушения мяса добавляем тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре
Тефтели в соусе
Ингредиенты:
Фарш - 0.5 кг Рис - 1/2 стакана Луковица средняя - 1 шт. 1 яйцо Соль по вкусу
Соус:
Сметана - 1 стол. лож. Мука - 1 стол. лож. ТТомат паста - 1 ч.л. 1,5 стакана воды
Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавляем соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 мин.. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавляем соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавляем сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавляем соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 мин. на среднем огне.
Омлет
Ингредиенты:
• Яйцо (отборное) — 5 шт. • Молоко — 250 мл • Соль — 0,5 ч. л. • Масло сливочное (для смазки формы)
В глубокую миску вылить молоко. Добавляем яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.. Первые 15-20 мин. духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.
Творожная запеканка по ГОСТ
На одну детскую порцию:
творог - 135 г, крупа манная или пшеничная мука - 10 г-12 г, сахар - 15 г, яйца - 4 г, маргарин - 5 г, сухари - 5 г, сметана - 5 г,
масса готовой запеканки -150 г, сметана - 30 г.
Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
Филе рыбы — 300 г Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/ Сухари панировочные Соль — по вкусу
Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 мин. после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу. В молочный соус добавляем яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин. Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.
Картошка, тушенная с мясом
Ингредиенты:
1 кг говядины 1,5-2 кг картошки 2 крупных луковички 3 морковки 3 ст. л. томат пасты (по желанию)
Суфле печёночное
Ингредиенты:
Соль, по вкусу Молоко, для замачивания хлеба Масло сливочное, для смазки Лук репчатый, небольшого размера — 1 шт Батон белый, пару кусочков Печень говяжья — 500 г
Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 мин. (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавляем молока. Можно добавляем и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 г до зарумянивания верха (где-то 15-20 мин.). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, мин. 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
Источник
rucept.ru
Меню для детского сада на 10 дней с рецептами полезных блюд
Рецепты детсадовских блюд
С раннего возраста у вас должны были остаться воспоминания о блюдах, предлагаемых в детском саду. Над этим меню трудятся диетологи, так как детки должны получать нужную дозу витаминов и полезных микроминералов, а само питание должно быть сбалансированным. Вы можете вспомнить детство и повторить полюбившиеся блюда на своей кухне, чтобы угостить своих малышей.
Рецепт вкусного горохового супчика
Детсадовское меню ассоциируется у нас с гороховым супом. Для того чтобы приготовить именно такой суп вам понадобится полтора стакана гороха. Залейте его жидкостью до полного погружения и поставьте на средний огонь до закипания. Для того чтобы избежать комочков, добавьте третью часть ложки соды. При полном закипании подлейте немного воды и варите до тех пор, пока горох не станет мягким.
Обратите внимание, что лучше всего варить суп из желтого или зеленого гороха, чтобы добиться необходимого оттенка. В сваренную пюреподобную массу добавьте два литра куриного бульона и доведите до кипения. После этого добавьте предварительно отваренное куриное мясо, мелко нарезанную картошку и специи по вкусу. Через несколько минут добавляется пассированный лук с морковью. Подают к столу готовое блюдо после того, как оно хорошо настоится.
Соус из сметаны — возвращаемся в детство
Помните, к оладьям или сырникам в саду подавали вкусный соус из сметаны? Попробуем воссоздать его в домашних условиях. Для этого нам понадобится молоко (300 мл), три столовых ложки муки и три чайные ложки сахара, немного соли. Составляющие смешиваются и варятся до момента загустения. После того, как смесь остынет, добавляем три столовые ложки сметаны и тщательно взбиваем до появления пены.
Овощное суфле родом из детства
Как правило, детки не любят овощи. Однако, есть способ привить им любовь к полезным овощам — приготовить вкусное суфле. Для этого подготовьте 300 г овощей, по вкусу. Протушите их вместе с 15 г сливочного масла. Пропустите через сито и добавьте манную крупу и 15 г сахара. Смесь варится на медленном огне и постепенно перемешивается. Для того чтобы суфле было вкуснее, добавьте 150 г перетертых яблок, и взбейте содержимое. Добавьте два яйца, перемешайте и отправьте блюдо в духовку.
Если маленькие привереды наотрез отказываются есть овощи, можно заменить их мясом или рыбой (150 г). Для этого порцию сливочного масла надо уменьшить до 10 г. Такое блюдо можно предложить малышам в для разнообразия и чередовать с овощным суфле.
Вместе с этим ищут и читают:
Видео: Едим, как в садике
Приблизительное меню для маленьких гурманов
Стоит отметить, что все блюда в детском саду контролируются надлежащими органами. Поэтому в них можно найти все необходимые питательные и полезные элементы для здоровья малютки. Для этого разрабатываются специальные технологические карты блюд, в которых указывается, когда и какие блюда стоит подавать деткам.Если вы хотите повторить детсадовские блюда в домашних условиях, изучите пример приблизительного меню.
babybrainy.ru
Блюда как в детском саду
Стоит попробовать и вспомнить! Блюда как в детском саду!
Сырники с молочным соусом, как в детском саду
Ингредиенты для сырников: творог — 360 гр, яйцо куриное — 1 шт, сахар — 80 гр, мука пшеничная — 80 гр, масло сливочное — 45 гр.Ингредиенты для молочного соуса: молоко — 160 мл, мука пшеничная — 40 гр, сахар — 1 столовая ложка, масло сливочное — 15 гр.
Приготовление: Творог размять вилкой, чтобы удалить большие комочки. Смешать творог с яйцом, сахаром и мукой. Замесить тесто.Рабочую поверхность припылить мукой и сформировать сырники — круглые «шайбочки» небольшого размера.Зарумянить сырники на сковороде, обжаривая их в сливочном масле. Духовку разогреть на 200 градусов. Отправить в духовку подготовленные сырники на 10 минут.
Приготовление молочного соуса: Муку обжарить на сухой сковороде до бледно-розового цвета. Необходимо её часто помешивать, чтобы мука не подгорала. Муку охладить и влить две-три ложки молока; чтобы избавиться от комочков, всё хорошенько перемешать.Остальное молоко в ковшике смешать с сахаром и довести до кипения. В кипящее молоко аккуратно ввести мучную смесь, размешать и готовить соус до загустения.
Творожная запеканка, как в детском саду
Ингредиенты: творог — 400 гр, молоко — 1 стакан (200 мл), яйцо куриное — 1 шт, сахар — 4 столовые ложки, соль — 1 чайная ложка, крупа манная — 40 гр, масло сливочное — 40 гр.
Приготовление: Творог размять вилкой до однородного состояния, чтобы убрать крупные слежавшиеся комки. В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать до однородности.Сливочное масло размягчить и добавить в творог, всыпать манной крупы и влить молоко.Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить творожную массу в форму. Дать расстояться будущей запеканке примерно минут 15-20. Она должна стать почти густой и однородной.Духовку разогреть на 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25-30 минут. Готовой запеканке дать немного остыть.
Омлет, как в детском саду
Ингредиенты: яйцо — 5 шт, молоко — 500 мл, соль — 1 чайная ложка, масло сливочное — 20 гр.
Приготовление: Куриные яйца помыть и обсушить, разбить в рабочую миску. Вилкой проткнуть желтки и слегка взбить до однородного состояния. К яйцам влить молоко. Посолить и продолжать взбивать.Включить духовку и разогреть до температуры 200 градусов. Смазать сливочным маслом жаропрочную форму. Влить в нее яично-молочную массу и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут.Готовый омлет полить горячим растопленным сливочным маслом. Слегка остудить и разрезать на порционные квадраты.
Рыбная запеканка, как в детском саду
Ингредиенты: рыбное филе — 300 гр, молоко — 0,5 стакана, мука — 1 чайная ложка, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, сухари панировочные — 20 гр, соль — по вкусу, масло растительное.
Приготовление: Рыбное филе выложить в холодную воду (можно добавить немного соли), довести до кипения и варить всего 3 минуты. Готовое филе размять вилкой в кашу.На сухую горячую сковороду выложить чайную ложку муки, подсушить до светло-коричневого цвета. Сливочное масло растопить в микроволновой печи (или отдельной посуде), вылить к муке, перемешать и снять с огня.Молоко отдельно вскипятить и вылить в него муку с маслом. Перемешать, добавить щепотку соли. Повторно довести всю смесь до кипения и снять готовый молочный соус с огня. Дать ему остыть, а затем вбить яйцо и перемешать венчиком.Небольшую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить на дно половину всей рыбной массы, сверху полить небольшим количеством соуса. Затем положить оставшуюся рыбу и вылить поверх нее весь соус. Сверху будущую запеканку присыпать панировочными сухарями.Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить форму с рыбой в горячую духовку и выпекать примерно 20 минут.
Тушеная картошка с говядиной, как в детском саду
Ингредиенты: Икартофель — 800 гр, говядина — 500 гр, морковь — 1 шт, репчатый лук — 1 шт, помидор — 1 шт, мука — 1 столовая ложка, соль — по вкусу, лавровый лист, масло подсолнечное.
Приготовление: Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. В казан налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук и морковь.Добавить мелко порезанное мясо, когда лук и морковка почти готовы. Минут через 10 мясо залить водой, посолить и тушить до мягкости около 40 минут.Помидор очистить от кожицы и измельчить. Добавить помидор к мясу.Картофель нарезать маленькими кубиками. Добавить картофель к мясу, залить горячей водой, чтобы она покрывала картошку. Добавить лавровый лист.Минут за 5 до готовности, отлить немного бульона в стакан, остудить и добавить 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и добавить к нашей картошечке. Перемешать, накрыть крышкой и дать оставшиеся 5 минут потомиться на маленьком огне.Закрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.
Картофельная запеканка с мясом, как в детском саду
Ингредиенты: картофель — 800 гр, говядина — 400 гр, молоко — 200 мл, яйцо куриное — 1 шт, лук репчатый — 60 гр, масло сливочное — 15 гр, сухари панировочные — 12 гр, сметана — 40 гр, соль — по вкусу.
Приготовление: Лук произвольно нашинковать и потомить до мягкости со сливочным маслом.Говядину отварить, немного остудить и прокрутить в мясорубке с пассерованным луком.Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, уложить фарш тонким слоем и «прожарить» в горячей духовке минут 8-10.Влить в кастрюлю с картошкой горячей воды, добавить соль и сварить до готовности. Затем воду слить, картофель обсушить под крышкой и размять в пюре; добавить в картофельную массу молоко и яйцо. Размешать до однородности.Отдельную форму или противень смазать сливочным маслом, уложить тонко из картофельного пюре первый слой запеканки. Сверху выложить тонким слоем мясной фарш. Накрыть второй половиной картофеля, разровнять, вилкой нанести рисунок. Для хрустящей корочки припорошить всё панировочными сухарями.Готовить запеканку в разогретой до 250 градусов духовке 25-30 минут. Готовую картофельную запеканку нарезать на порционные квадраты и подать со сметаной.
Подливка, как в детском саду
Ингредиенты: свинина — 800 гр, лук репчатый — 2 шт, морковь — 1 шт, мука пшеничная — 1,5 столовые ложки, томатная паста — 1 столовая ложка, масло сливочное — 1 столовая ложка, соль — по вкусу, вода — 400 мл.
Приготовление: Мясо нарезать на полоски. Выложить мясные кусочки в глубокий противень или в стеклянную форму. Мясо приправить солью и не больше, чем на 15 минут, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Противень или форму не смазывать маслом, мясо пустит сок и оно не пристанет ко дну.Репчатый лук порезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на крупной терке. Достать форму из духовки, перемешать мясо, чтобы сырое стало вверху, а чуть тушенное – внизу. Засыпать луком и морковью, снова отправить готовиться в духовой шкаф на 15 минут.На горячей сковороде растопить сливочное масло, засыпать масло мукой и подрумянить ее до кремового цвета и ощутимого орехового запаха. Отдельно смешать воду с томатной пастой в глубокой емкости. Постепенно вливать томатную воду в золотистую муку, интенсивно мешая деревянной лопаткой. Вы должны добиться однородной консистенции без комочков. Подливку прогреть, закипит – выключить огонь.Достать мясо, залить подливкой и хорошо перемешать. Снова поместить в духовку, только уже на 30-40 минут. Температуру можно уменьшить до 180 градусов.Подать любимую подливку с любым гарниром. Соте из печени, как в детском саду
Ингредиенты: печень говяжья — 320 гр, рис — 60 гр, масло сливочное — 40 гр, яйцо куриное — 1 шт, молоко — 200 мл, морковь — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, сметана — 60 гр, соль — 1 столовая ложка.
Приготовление: Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов.У яйца отделить белки и желтки. Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу. Белки взбить в воздушную пену. Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут.Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения. Проварить пять минут.Подавать соте в сметанном соусе.
Ленивые голубцы, как в детском саду
Ингредиенты: мясо — 500 гр, капуста белокочанная — 1 кг, рис — 70 гр (или 200 гр отварного), лук репчатый — 2 шт, морковь — 1 шт, масло растительное — 2 столовые ложки, томатная паста — 5 столовых ложек, сухари панировочные — 50 гр, сметана — 50 гр, соль — по вкусу.
Приготовление: Рис отварить до полуготовности. Мясо провернуть с луком и капустой через мясорубку. Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут — чтобы схватилась панировка.Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатной пастой. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в духовке 45-50 минут.
Тефтели, как в детском саду
Ингредиенты: свинина — 400 гр, говядина — 200 гр, лавровый лист — 2-3 шт, лук репчатый — 2 шт, рис — 70 гр (или 200 гр отварного), яйцо — 1 шт, морковь — 1 шт, масло растительное — 2 столовые ложки, томатная паста — 1 столовая ложка, мука — 1 столовая ложка (+ немного для обваливания), молоко — 1 стакан, сметана — 2 столовые ложки, соль — по вкусу, лавровый лист.
Приготовление: Мясо провернуть вместе с большой луковицей через мясорубку. Добавить куриное яйцо (оно свяжет фарш), соль.Рис отварить до полуготовности, отбросить на дуршлаг и охлажденным добавить в фарш. Аккуратно перемешать руками или с помощью ложки.Руки смочить водой и сформировать тефтели. Затем хорошо укатать их в пшеничной муке, чтобы при обжаривании не потрескались и не развалились.Приготовить сковороду, подлить растительное масло. Выложить тефтели и обжарить до румяного вида. Сковороду при жарке крышкой не накрывать, иначе не получится красивой корочки.Для подливы обжарить нарезанную кубиками луковицу до светлого прозрачного состояния на растительном масле. Затем добавить крупно натертую морковь и протомить ее с золотистым луком до мягкости. Добавить к овощам томатную пасту, посолить, размешать и совсем немножко подержать на медленном огне.Взять ранее приготовленный молочный соус и залить им овощи. Для приготовления соуса нужно смешать в высокой емкости теплое молоко с мукой до однородной смеси без комков. Добавить сметану и ещё раз тщательно перемешать.В керамическую или другую огнеупорную форму переложить тефтели и залить их приготовленной подливкой. Если она оказалась густовата, можно добавить немного кипятка, чтобы получить нужную вам консистенцию. Дополнить блюдо лавровым листом и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке не больше 20-25 минут.Подать тефтели с любым гарниром.
Порадуйте ребенка самыми вкусными варениками с творогом!
Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
detskoe-menu.com
Рецепты детского сада






















![Мясное суфле как в детском саду [как приготовить] Мясное суфле как в детском саду [как приготовить]](/800/600/https/i.ytimg.com/vi/ngi5qfxXBCk/mqdefault.jpg)
![Ленивые Вареники с Творогом, как в Детском Саду [как приготовить] Ленивые Вареники с Творогом, как в Детском Саду [как приготовить]](/800/600/https/i.ytimg.com/vi/F0uTfUCoR6M/mqdefault.jpg)























www.videoreci.com
Детские рецепты как в садике
Нет ничего лучше, чем наблюдать, как ребенок быстро расправляется со здоровой, домашней пищей. Но кормление детей может иногда становиться самой мучительной и стрессовой частью воспитания. Чтобы избежать кризисов, следует готовить вкусную еду, как в хорошем садике, специально для детей, здоровую, но аппетитную. Это позволит малышу кушать ту еду, которую он любит, как на завтрак, так и на десерт. Но она будет под завязку набита питательными веществами, необходимыми ему.
Пища для ребенка не должна быть жирной. Содержание специй следует свести к минимуму, а выбирать между жаркой и варкой или тушением нужно в пользу последних. Эти и многие другие нюансы учитываются поварами в детских садах, поэтому обычные на вид блюда имеют интересный вкус.
Свекольный салат
- 250 г свеклы отварить, не очищая. Почистить, натереть на терке или измельчить блендером.
- Мелко порубить 50 г очищенных грецких орехов и по одному маленькому пучку кинзы и петрушки.
- Все смешать, по желанию добавить зеленый горошек, немного посолить, сдобрить 3 ч.л. растительного масла или сметаны.
Творожная запеканка
- Разогреть духовку до 160ºС. Смазать форму маслом, посыпать панировочными сухарями. 6 крупных яиц разделить на желтки и белки.
- К желткам добавить 2/3 ст. сахара и пакетик ванильного сахара. Взбивать миксером примерно минуту. Подмешать 850 г мягкого творога (можно предварительно протереть через сито), взбивать еще 30 секунд.
- Взбить белки на высокой скорости миксером до жестких пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу и выложить смесь в форму, разравнивая поверхность ложкой.
- Выпекать, пока запеканка не станет золотисто-коричневой, примерно 1 час 20 минут. Остудить на решетке. Подать теплой или комнатной температуры, предварительно посыпав сахарной пудрой и нарезав на порционные куски. По желанию украсить сметаной или небольшим количеством сливок.
Капустная запеканка с мясом
- Разогреть духовку до 175ºС. Форму смазать маслом.
- Нагреть большой сотейник на среднем огне. Положить туда 450 г говяжьего фарша, влить 3 ст.л. воды. Тушить до готовности, подливая воду, если понадобится. К концу процесса вода должна полностью выкипеть. Выложить в отдельную емкость и на время отставить.
- В тот же сотейник влить 1 ч.л. растительного масла, положить одну измельченную крупную луковицу. Пассировать минуту до прозрачности. Добавить 1 ст.л. толченого чеснока и готовить еще минуту. Всыпать 400 г нарезанных кубиками консервированных или свежих помидоров, подмешать 400 г томатной пасты и говядину. Налить туда ¼ ст. воды. Тушить 15-20 минут, пока масса не уплотнится.
- В то время как мясо тушится, нарезать 1,5 средние головки капусты на кусочки размером 2,5 см.
- Нагреть 1 ч.л. растительного масла в глубоком сотейнике, добавить капусту и готовить ее на среднем огне, периодически помешивая. Посолить.
- Когда мясо в томатном соусе приготовится, погрузить в смесь 2 ст. вареного риса и аккуратно перемешать.
- Выложить в форму слоями половину капусты, половину мяса, оставшуюся капусту, оставшееся мясо. Плотно закутать в фольгу и выпекать 40 минут. Развернуть фольгу, смазать запеканку сметаной или посыпать сыром по желанию и выпекать еще 20 минут. Подать горячей.
Свекольный суп
- Нагреть 2 ст.л. растительного масла в большом сотейнике на среднем огне. Добавить одну измельченную луковицу, жарить до прозрачности, постоянно помешивая.
- Всыпать 500 г тертой свеклы, 250 г моркови, 300 г картофеля, влить 1 л овощного бульона, вкинуть 2 лавровых листа. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 30-40 минут до готовности картофеля. Посолить по вкусу.
- Можно добавить в суп кусочки любого отварного мяса (говядина и курятина в приоритете). Тогда их нужно будет прогреть 2-3 минуты. Подать со сметаной.
Гуляш
- На небольшом количестве растительного масла поджарить одну нарубленную луковицу, один раздавленный зубчик чеснока и один нарезанный болгарский перец.
- Положить 400 г мягкой говядины, разделенной на большие кусочки. Засыпать 200 г порезанных кубиками помидоров, подложить один лавровый лист.
- Тушить на маленьком огне до готовности мяса, примерно 40-50 минут в зависимости от размера кусков. Подать с гарниром из риса или картофельного пюре.
Постный борщ
- Разогреть духовку до 200ºС. Завернуть 7 средних свекол в фольгу, сделав несколько дырочек на каждом свертке. Запекать 1-1,5 часа.
- В большую кастрюлю влить 5 л овощного бульона, дать ему закипеть. В это время разогреть сковороду, растопить на ней 50г сливочного масла. Пассировать 3 очищенных тертых моркови, одну среднюю очищенную тертую репу и 1,5 измельченных луковицы, пока овощи не станут очень мягкими и сочными (примерно 10 минут). Добавить 225 г томатной пасты и мешать, чтобы она растопилась и соединилась с остальными ингредиентами.
- Когда свекла испечется, достать ее из фольги, очистить и натереть на крупной терке.
- В бульон положить овощи, свеклу, одну порубленную маленькую головку капусты, 3-4 средних картофелины, нарезанных кубиками, 2 лавровых листа, 5 горошков черного перца. Варить 10 минут. Когда картошка приготовится, подмешать сок 2 маленьких лимонов, соль по вкусу и половину головки чеснока, очищенную и истолченную. Подать порционно, украсив сметаной и укропом.
Манный пудинг
- В средний сотейник влить 3 ст. воды и 1 ст.л. лимонного сока, положить 1 2/3 ст. сахара, ¼ ст. меда, 3 маленьких палочки корицы, 3-4 целых гвоздики, пятисантиметровый кусочек лимонной цедры. Кипятить 5 минут, затем уменьшить огонь и аккуратно варить.
- В другом большом сотейнике на среднем огне разогреть 2/3 ст. растительного масла. Добавить 1,5 ст. манной крупы и готовить, часто помешивая, до того момента, когда зерна начнут поджариваться и приобретут глубокий золотой цвет.
- Снять кастрюлю с огня и осторожно подлить туда горячий сироп, из которого предварительно удалить корицу, гвоздику и цедру. Манная крупа начнет шипеть, пениться и брызгаться, поэтому следует быть осторожным, чтобы не обжечься.
- Подмешать в смесь ¼ ст. порубленных грецких орехов и ¼ ст. изюма, продолжать варить, пока манная крупа не впитает в себя всю жидкость. Плотно закрыть посудину крышкой и дать остыть в стороне 10 минут. Выложить пудинг в порционные формочки. Охладить до комнатной температуры. Перед подачей посыпать молотой корицей.
Котлеты с овощами
- Разогреть духовку до 160-180ºС. Расположить решетку над меньшим противнем. Смазать решетку маслом.
- Поместить 500 г говяжьего фарша, одну измельченную маленькую луковицу, одну небольшую очищенную и натертую морковь и один тертый кабачок, 2 ч.л. сухого базилика и ¼ ст. томатной пасты в миску. Посолить по вкусу, перемешать чистыми руками.
- Используя по 2 ст.л. смеси каждый раз, сформировать 12 котлет. Разместить на решетке. Выпекать 25 минут, перевернув один раз, или пока они не приобретут коричневый цвет и не будут готовы. Подать с гарниром.
Плов
- 1 кг говядины или курятины нарезать на кусочки, посолить. В сковороде, сотейнике или казанке разогреть 2 ст.л. растительного масла и пассировать до золотистого цвета 2 измельченных луковицы и 2 небольших тертых моркови. Подложить мясо и жарить до готовности.
- Всыпать 500 г риса, 1 ч.л. куркумы, 4 ст.л. нарубленной петрушки. Посолить по вкусу, перемешать. Налить 600 мл куриного бульона. Жидкости должно быть примерно на палец больше, чем риса.
- Закрыть плотно прилегающей крышкой казан, готовить на маленьком огне 20-25 минут, пока рис не станет мягким, а бульон не выкипит. Выложить готовый плов на разогретую тарелку. Подать, украсив петрушкой и кусочками помидора.
Запеченный омлет
- Нагреть духовку до 160ºС. Квадратную стеклянную форму смазать маслом. В сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла или маргарина на среднем огне. Добавить 0,5 ст. нарезанного красного или зеленого болгарского перца (примерно одна штука) и ¼ ст. измельченного лука (примерно половина луковицы). Готовить 2-3 минуты, периодически помешивая, до мягкости.
- В большой миске взбить 12 яиц, 225 г сметаны и 0,5 ч.л. соли венчиком до полного смешения ингредиентов. Подмешать смесь с болгарским перцем и 1,5 ст. тертого сыра (примерно 170 г). Вылить в форму.
- Выпекать 20-25 минут до готовности. Разрезать на квадраты и подать.
Овсяная каша с фруктами
- В сотейник поместить одно очищенное и нарезанное яблоко, одну очищенную и порубленную грушу, 4 измельченных кураги, предварительно обданные кипятком, и 4 ст.л. воды. Накрыть крышкой и готовить 6 минут до мягкости фруктов.
- В это время в маленькой кастрюльке смешать 150 мл молока и 15 г овсянки (3 ст.л.). Дать закипеть и варить, помешивая, 3 минуты.
- Соединить фрукты с кашей и перемешать.
Сырники
- Соединить вместе 425 г творога, 3 яйца, 50 г муки, пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соли, 2 ч.л. сахара. Хорошо перемешать с помощью вилки.
- Вылепить сырники руками. Скатывать кусочки теста в шарики, а затем прижимать их ладонями. Должно получиться 20 небольших штук.
- Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Жарить сырники с каждой стороны до золотистого цвета на среднем или маленьком огне под закрытой крышкой. Подать со сметаной.
vremya-sovetov.ru