Национальная чешская кухня. Национальные чешские блюда
Чешская кухня, чешские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (66 рецептов чешской кухни)
О чешской кухне
Чешская пища – разнообразная, но всегда – очень сытная. Как правило, это разными способами приготовленное мясо (чаще всего свинина), колбасы и печеночные паштеты, рыбные блюда (чаще всего – из карпа), сочные овощные салаты. И, конечно же, невероятно вкусное местное пиво, крепость которого обычно колеблется около 3 градусов. Чешская кухня – это действительно очень вкусно и оригинально, однако зачастую неподготовленному едоку чешские блюда кажутся слишком жирными и тяжелыми, ведь мяса в них обычно больше, чем овощей, да и готовятся они – на масле или в жиру. А если еще учесть, какие гигантские порции здесь принято подавать…Как и в большинстве восточноевропейских стран, в Чехии обеденную трапезу принято начинать с супа. Чешские супы очень разнообразны – это может быть и говяжий суп с макаронами и фрикадельками, и картофельный, и гороховый, и капустный, и грибной, и рыбный. Супы отличаются и по своей консистенции – от практически прозрачных бульонов до густых супов-пюре. Фирменными считаются луковый и чесночный супы. К супам принято подавать хлеб или сухарики.
Однако если бы было нужно одни словом ответить на вопрос «что едят чехи», то этим словом было бы «мясо». Практически все чешские традиционные горячие блюда готовятся из мяса, чаще всего – из свинины. Мясо жарят на сковородках, запекают в духовках и печах, тушат, варят, коптят и перерабатывают на колбасы и сосиски. Пожалуй, самое популярное будничное блюдо в среднестатистической чешской семье – это свинина с клецками и квашеной капустой. Очень любимо свиное ухо с капустой, маринованное свиное колено, блюдо из мяса в сливочном соусе, кусочки свинины в сметане, гуляш.
Выхода к морю у Чехии нет, и рыба в этой стране в разы менее популярна, нежели мясо. Хотя иногда чехи все-таки готовят различные блюда из трески, щуки, карпов, сомов и форели.
Особое место в чешской кухне занимают вареники и клецки. Мучные или картофельные вареники обычно начиняют грибами, мясом, овощами или ягодами, и подают в качестве основного блюда, а клецки (здесь их называют «кнедлики») варят без начинки и подают как гарнир ко многим основным блюдам или супам. Вареники с ягодными или фруктовыми начинками являются едва ли не единственным чешским вегетарианским блюдом.
Наиболее популярными овощами в чешской кухне являются капуста и картофель. Тушеную или квашеную капусту обычно подают в качестве гарнира, а из картофеля готовят запеканки, картофельные шарики, пюре и прочие гарниры. Также популярен в Чехии и немецкий картофельный салат.
Сладкоежками чехов не назовешь – куда больше сладостей они любят мясо, пиво и капусту. Поэтому десертный стол чехов достаточно прост – это блинчики с вареньем или повидлом, налистники с джемом или сливками, сладкие вареники или свежие фрукты.
И, конечно же, неотъемлемой частью чешских гастрономических пристрастий является пиво. Пиво – напиток, который чехи начинают пить с самого детства. Оно и неудивительно – настоящее чешское пиво некрепкое (всего около 3 градусов), поэтому в небольших количествах его позволяют пить всем, вне зависимости от возраста. Чехи вообще не считают пиво алкогольным напитком – они без угрызений совести пьют его в обеденный перерыв рабочего дня. В стране полно пивных баров, в которых вообще нет столов и стульев – человек заходит, покупает бокал свежего пива, выпивает его в два подхода прямо у стойки бара, отдает бокал и идет дальше по своим делам. Словом, пиво в Чехии – это больше, чем напиток, это важный элемент культуры чешского народа.
povar.ru
Национальные и традиционные блюда Чехии./34Чешская кухня достаточно разнообразна и отличается сытными блюдами и восхитительными сочно-сладкими десертами. Среди традиционных чешских блюд – тушеная свинина, жареный гусь, десятки сортов копченостей, окорока, горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса и такие деликатесы, как жаркое из косули, жареный заяц. Одним из самых знаменитых блюд традиционной чешской кухни является "колено" - нога поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей. Весьма популярны блюда из карпа и форели, которые по традиции готовятся в чешских семьях на рождество. Их подают, главным образом, в холодном виде под маринадом или майонезом.На гарнир вам, чаще всего, предложат картофель, тушеную капусту и знаменитые кнедлики: картофельные или пшеничные, с салом или другими начинками. Картофельные кнедлики похожи на зразы без начинки, а дрожжевые - на белый хлеб без корочки. Кнедлики встречаются также в своей десертной вариации - они похожи на ленивые вареники с фруктовой начинкой.Так как есть в сухомятку в Чехии не принято, то чаще всего к мясу и кнедликам, которые являются не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, подают огромное количество разнообразных соусов и подливок, называемых "омачки". Стандартный набор - это томатный соус (кетчуп), белый сметанный соус (татарский), зноемский соус (соевый с маринованными огурцами).Самые распространенные чешские приправы нам хорошо знакомы - это уксус, горчица и хрен. Уксус чехи обычно льют в больших количествах, а горчица и хрен у них не слишком острые. Как не вспомнить и про пивную закуску: зельц, жареные колбаски с хрустящей корочкой, маринованные сардельки-"утопленники" и другие блюда, достаточно жирные и пряные, как раз, что бы погасить жар бокальчиком-другим пива.Обязательно попробуйте традиционные супы-пюре (чаще всего, это протертые вареные овощи, залитые молоком с мукой), не забудьте про жареный сыр– любимое в стране вегетарианское блюдо. Что касается десертов, то Чехия – это рай для сладкоежек, и, если вы думаете, что равнодушны к сладкому, значит, еще не были в этой сказочной стране!В этом разделе мы поделимся рецептами вкусной чешской кухни, а Вы можете попробовать приготовить их сами и сравнить результат, посетив многочисленные чешские ресторанчики. Приятного аппетита! КНЕДЛИКИ Кнедлики деревенскиеИнгредиенты:мука – 1кгводы теплой (около 25-27 С) – 500млсвежих дрожжей -15-20, ст. ложка соли ст. ложка сахара В теплой воде растворить сахар и соль, размешать, добавить дрожжи и опять размешать. Муку просеять и влить туда подготовленную болтушку из воды, дрожжей, сахара и соли. Замешать тесто. Обмазать его слегка жиром или маслом и дать подойти в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на 4 части и раскатать каждую из них в блин овальной формы из которого, потом, сделать конвертик: более длинные стороны соединить в середине, а короткие лишь слегка загнуть. Перевернуть получившийся кнедлик и положить на смазанную маслом поверхность, дать опять как следует подойти. Подошедшие кнедлики осторожно поместить в пароварку и варить 20-25 минут на сильном огне под крышкой. Проверить готовность кнедлика можно слегка на него надавив, если ямка после нажатия исчезает, то кнедлик готов. Готовый кнедлик блестящий, пышный и симпатичный. Если вы не варите все кнедлики сразу,то тесто перекиснет, поэтому пропорции продуктов сохраните, а количество уменьшите. Кнедлики с печенкойИнгредиенты:белый хлеб – 400гпечень – 250-300гшпик – 50г1 луковицацедра лимонамолоко ј л1 яйцомука – 65гзеленьсоль Хлеб нарезать кубиками. Печень, шпик, лук и зелень провернуть через мясорубку и смешать с кубиками. В молоке развести муку, яйцо, вылить смесь на хлебную массу и оставить на 20 мин, прикрыв крышкой. Приправить зеленью петрушки и лимонной цедрой, добавить соль. Из этой массы сформировать клецки, слегка обвалять в муке и опустить в слегка подсоленную воду. Варить на слабом огне в течение 10 - 15 мин. Кнедлики в салфеткеИнгредиенты:мука – 250гмолоко – 250гяйца – 4 штукищепотка соли Взбить желтки, добавить молоко, соль по вкусу, муку, отдельно взбитые белки, добавить к ним щепотку соли и замесить тесто. Салфетку намочить в холодной воде, отжать и завязать в нее кусок теста, сделав 2 узла на расстоянии 2 см один от другого. Узелок с тестом подвесить над кастрюлей с кипящей водой на палочке или на деревянной ложке с длинной ручкой, укрепив его таким образом, чтобы он висел, но не плавал в воде. Через 20 мин варки ослабить нижний узел, чтобы тесто разбухло. Продолжительность варки – 3/4 ч. Содержимое салфетки вынуть и сейчас же разрезать тонкой ниткой на полоски. Картофельные кнедлики с капустойИнгредиенты:Картофель – 1кгКапуста – 500гмука – 300гяйцо – 1 штукаяичный желток – 2 штукисливочное масло – 4 ст. ложкибелое вино – 3 ст. ложкипанировочные сухари – 4 ст. ложкисоль – Ѕ ч.л.сахар – 2 ст. ложки Картофель очистить, пропустить через мясорубку и замесить тесто с мукой, яйцом, желтками, 1/2 ч.л. соли и щепоткой сахара. Капусту нарезать полосками. Разогреть 2 ст. ложки масла и расплавить в нем 2 ст. ложки сахара. Добавить капусту и потушить. Влить вино и тушить 10 мин. Приправить и дать остыть. Раскатать тесто слоем толщиной 4 мм и разрезать на квадраты со стороной 12 см. Положить на каждый по 1 ст. л капусты, сложить и прижать края. Отваривать 15 мин в подсоленной воде. Поджарить в масле сухари и посыпать ими кнедлики. САЛАТЫ Пражский салатИнгредиенты:телятина жареная — 30 г, свинина жареная — 30 г, огурцы соленые — 30 г, лук репчатый — 20 г, яблоки — 25 г, перец стручковый сладкий — 20 г,майонез — 30 г. сок лимона или уксус. Телятину, свинину, огурцы, лук, яблоки и перец нарезать тонкими ломтиками (соломкой), сбрызнуть лимонным соком или уксусом и залить майонезом. Влажский салатИнгредиенты:ветчина — 40 г, мясо вареное — 65 г,картофель вареный — 25 г, яблоки — 15 г, огурцы соленые — 20 г, майонез — 25 г, яйцо — 1/5 шт., горошек зеленый — 10 г, фрукты маринованные — 40 г, зелень — 5 г, перец молотый черный, соль. Ветчину, мясо, картофель, яблоки, огурцы, очищенные от кожицы и семян, нашинковать соломкой, заправить майонезом, выложить в салатник и украсить яйцом, зеленым горошком, маринованными фруктами, огурцом и зеленью петрушки. СУПЫ Суп ЦЫБУЛАЧКАИнгредиенты:лук репчатый – 4 штукивода – 0,75лвино белое – 300млсыр – 100гмука – 1 ст.ложкасалосольхлебные гренки Лук нарезать тонкими кольцами, поджарить на сале до золотистого цвета, посыпать мукой и залить холодной водой. Довести до кипения, добавить вино, соль и немного поварить. Затем разлить суп в огнеупорные чашки, посыпать сверху тертый сыр и поставить в духовку, пока сыр не запечется. При подаче на стол в суп добавить гренки. Суп ПАНАДЕЛЬИнгредиенты:мясо (говядина) – 500гкости – 250гвода – 1,5лсользеленьдля блинчиков:молоко – Ѕ стаканаяйцо – 1 штукамука – 3 ст.ложкимасло сливочное – 30гсоль Кости и мясо залить холодной водой, посолить, поставить варить на слабом огне 2-3 часа до готовности. Незадолго до окончания варки, добавить подготовленную зелень и варить еще 20 мин. За это время приготовить блинчики, которые затем разрезать на тонкие полоски и положить в бульон. МЯСНЫЕ БЛЮДА Свинина по-чешски (тушеная в пиве)Ингредиенты:свиная лопатка – 1кглук – 500гсмальц – 3 ст.ложкитмин - 1 ч.л.сольмолотый красный перецсветлое пиво – 500млхлеб черный – 1 ломтикпетрушка Мясо нарезать небольшими кусками. Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле смальц и потушить в нем лук, добавить мясо и жарить 5 мин. Посыпать тмином и молотым красным перцем, посолить и поперчить. Влить Ѕ часть пива, накрыть и тушить около 45 мин. Натереть на мелкой терке черный хлеб и добавить к мясу вместе с оставшимся пивом. Тушить еще 20 мин. Посолить, поперчить и украсить петрушкой. Подавать с кнедликами и маринованными огурцами. Жаркое пражскоеИнгредиенты:говядина – 150г яйцо — 1/5 штукиветчина — 25ггорошек зеленый — 8гсало свиное — 10гмукасоус томатный — 50гперец молотый черныйсоль Из яйца, нарезанной мелкими кубиками ветчины, зеленого горошка и лука приготовьте омлет, нашпигуйте им крупные куски мяса, посолите, поперчите, запанируйте в муке и тушите до готовности в томатном соусе. При подаче нарежьте на порции и подайте с кнедликами. Рожвичи (жареная свинина)Ингредиенты:свинина – 150гмасло растительное — 10гхлеб ржаной —150глук репчатый — 25 гсоль Свинину нарежьте поперек волокон небольшими ломтиками, слегка отбейте, посолите. Каждый ломтик смажьте маслом и прожарьте на решетке или слегка смазанной сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Подайте на стол с ржаным хлебом, посыпав мелко рубленным луком. Карловарский рулет (жаркое из телятины с пикантным фаршем)Ингредиенты(на 1 порцию):телятина — 200гсало-шпик – 20гмясо копченое или ветчина – 20гяйцо – 1штукамасло сливочное – 15гогурцы соленые – 30гвода – 50гмука – 5гсоль Мякоть телятины надрезать таким образом, чтобы, отбив, получить большой кусок, который потом посолить, положить сверху тонкие ломтики сала, вареного копченого мяса или ветчины, смазать взбитым яйцом, посыпать мелко нарезанными солеными огурцами. Затем мясо свернуть, получившийся рулет перевязать ниткой, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде и влить воду; периодически поливая мясным соком, жарить в жарочном шкафу час — полтора. Образовавшийся при жарке сок заправить мукой. Подают рулет с отварным или жареным картофелем, рисом, тушеными овощами, салатом. Рулеты из оленины по-чешскиИнгредиенты:лук - 200г шампиньоны - 100г морковь - 1 штука шницели из оленины - 12 штук соль, перец сало - 12 ломтиков курага - 12 штук чернослив - 12 штук ядра гр. орехов - 12 штук топленое масло - 50г лавровый лист - 1 штука бульон - 400мл красное вино - 250мл сливки - 100мл Лук нарезать кольцами, грибы нарезать ломтиками. Очищенную морковь нарезать кубиками. Мясо посолить и поперчить. На мясо выложить сало, грибы, 1/2 лука и по 1 штуке кураги, чернослива и ядру грецкого ореха. Свернуть рулетом и закрепить. Рулеты обжарить в масле. Добавить и обжарить морковь, оставшийся лук, лавровый лист. Влить бульон, вино и тушить 40 мин. Рулеты выложить, а сок процедить. Влить сливки, слегка уварить, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с грушами, тушеными с брусникой. Чешские сардельки-шпикачки (во фритюре)Ингредиенты:сарделькиСардельки надрезают с обоих концов в виде креста и обжаривают во фритюре. Как гарнир можно подать жареный картофель и тушеную капусту. РЫБНЫЕ БЛЮДА Галантин из судакаИнгредиенты:судак (треска, морской окунь) — 190гмайонез — 20гсливки — 20ггорошек зеленый — 15гяйцо — 1/5 штукижеле — 40гзелень — 5гперец маринованный красный — 15глук репчатый — 10гогурцы соленые — 10г. Филе отварного судака (трески, морского окуня и др.) без костей пропустить через мясорубку, добавить майонез, сливки, зеленый горошек, мелко рубленное яйцо, мелко рубленную зелень, все перемешать и поставить в холодное место на 4—6 часов, предварительно выложив массу на смоченный водой пергамент. Затем завернуть в виде рулета и вновь поставить на холод. Блюдо не подлежит длительному хранению. Лосось отварнойИнгредиенты:лосось — 200глимон — 1/20 шт.вино белое — 25гкоренья — 13гперец — 0,02глист лавровый — 0,02гсоус «Голландский» — 25г Обработанного и разделанного на филе (с кожей и реберными костями) лосося нарезать на порционные куски, помыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Одновременно приготовить бульон, в который добавить коренья. Бульон процедить и добавить вино и соль. Положить нарезанную рыбу в сотейник, залить бульоном и варить на слабом огне до готовности. Подавать на стол с соусом «Голландским» или майонезом. Судак в горчичном соусеИнгредиенты: судак — 222ггорчица — 4гмасло — 15глук — 13гкоренья — 13гперец черный, душистый — 0,02главровый лист — 0,01гмука — 7гкислота лимонная — 1гкартофель отварной — 150г Филе судака (с кожей и реберными костями) нарезать на порционные куски, посолить, смазать горчицей, обвалять в муке, обжарить и переложить в сотейник. Рыбу посыпать пассированным луком, залить соусом, приготовленном на рыбном бульоне, добавить пассированную муку и специи. Затем тушить под крышкой на слабом огне до готовности. На гарнир можно подать отварной картофель. Рестораны, кафе в Карловых Варах. Обсуждение на форуме Использование материалов сайта допустимо только при наличии ссылки на источник.Код ссылки: <a href="https://vary.ru/" title="Карловы Вары (Karlovy Vary)">Karlovy Vary (VARY.RU)</a> |
vary.ru
Богатство национальной кухни Чехии.
Новости по теме:
Знакомство с любой страной будет не полным, если не узнать ничего о ее национальной кухне. Каждый народ живущей на нашей планете обладает не только своей историей, но своими традициями и, конечно, неповторимой национальной кухней. Насладиться всеми тонкостями национальной кухни можно только в том случае, если побывать там, где произошло ее рождение. Ведь национальная кухня это дань многовековым традициям конкретного народа. И, как правило, секреты национальной кухни раскрываются очень неохотно или не раскрываются вообще. Согласитесь, что настоящую пасту с ее неповторимым вкусом можно попробовать только в Италии, а узнать вкус правильно приготовленного мяса змеи можно только в том случае, если побывать в Китае. Имеет свои секреты и национальная кухня Чехии.
Национальная кухня Чехии.
Чешская кухня в чем-то напоминает другие славянские кухни. Только блюда, которые входят в национальную кухню Чехии, более соленые, жирные и калорийные. Блюда чешской кухни не для тех, кто мечтает похудеть или боится поправиться, они скорее для тех, кто не склонен к полноте или хочет набрать вес. Ведь в основе национальной кухни Чехии лежит жирное, мучное и соленое.
Национальная кухня Чехии достаточно разнообразная. В ней органично сочетаются европейские и национальные компоненты. При этом кухня Чехии очень сытная и можно сказать, что любой человек найдет для себя в ней то, что придется ему по вкусу. В национальную кухню Чехии входят множество вариантов жареного мяса, в большинстве случаев это свинина, различные виды колбас, паштеты из печени, разнообразные рыбные блюда, множество овощных салатов и конечно кнедлики. Нельзя не сказать о чешском пиве, которое является одной из составляющей национальной кухни этой страны. Супы – «polevka».
Супы чешской кухни по своей консистенции напоминают скорее густой кисель или очень жидкое пюре из картофеля. Присутствуют в супе небольшое количество мяса, фрикадельки или птичьи потроха. Консистенция киселя в супах чешской кухни достигается тем, что при варке в бульон добавляется мука, манная крупа или пюре из протертых овощей. Так же в рецепт супов входят масло и яичные желтки. Особый вкус супам национальной кухни Чехии придает добавка из свежих дрожжей, которые пережариваются в масле. Большая часть супов чешской кухни – протертые. Это могут быть овощные или рыбные супы, помимо них нередко в качестве горячего блюда подаются бульоны – «vyvar».
Основные блюда чешской кухни.
В качестве основных блюд в чешской кухне подаются: жареный карп или форель, жареный гусь или утка, жареная свинина. И обязательно подаются кнедлики, которые представляют собой вареные шарики или кружочки из теста. Тесто может быть пресным, соленым или кислым. Нередко кнедлики делаются из картошки. Кнедлики из картофеля чем-то похожи на зразы, в которых нет начинки. А дрожжевые кнедлики из картофеля похожи на белый хлеб без корочки. По мнению множества людей кнедлики поданные к квашеной капусте или печеной птице являются настоящим шедевром национальной кухни Чехии. А специалисты считают, что кнедлики - это вклад национальной кухни Чехии в мировое кулинарное искусство. Существуют в чешской кухне и кнедлики, которые подаются не как гарнир, а как десерт – это кнедлики со сладкой начинкой. В какой-то мере сладкие кнедлики напоминают блюдо украинской кухни – ленивые вареники с фруктовой начинкой.
Но самым известным блюдом чешской кухни считается «колено». Это нога поросенка, которая запекается в пиве. Подается это блюдо на деревянном или керамическом поддоне с соусом. Может оно подаваться на специальной дощечке с такими приправами как горчица и хрен. Используются и другие приправы, выбор которых полностью зависит от шеф-повара. Одна порция «колена» весит почти килограмм. Поэтому его заказывают на двоих или троих человек.
Блюда из карпов подают в холодном виде под майонезом или специальном маринадом. Как правило, это блюдо готовят на Рождество.
Есть еще одно, известное всему миру, блюдо чешской национальной кухни – это гуляш. В Чехии есть даже такое блюдо как суп-гуляш. В национальной кухни Чехии существует множество вариантов этого блюда. Гуляш может быть свиным, говяжьим, из мяса кролика, из мясного ассорти, печеночным, сельским - вариаций на тему этого блюда в Чехии множество. Но чаще всего готовиться говяжий гуляш. Для его приготовления берутся кусочки мяса с разных частей туши, добавляется чеснок, тмин, перец, а затем все это тушится на медленном огне. После того как мясо становится мягким, получившийся соус можно заправить томатом или мукой и варится он еще некоторое время. И конечно подается гуляш с кнедликами. Они необходимы для того, макать горячий и очень ароматный соус. Но, как правило, настоящий гуляш редко подают в туристических местах. Чтобы попробовать настоящий гуляш стоит посетить тот ресторан или кафе, в котором кушают местные чехи. И не стоит бояться того, что вы не знаете чешского языка. Вам будет достаточно двух слов – «гуляш» и «пиво» и вас отлично поймут.
Приправы и соусы.
Знакомство с национальной кухней Чехии будет неполным, если не попробовать соусы, которые подаются к любому блюду. В Чехии непринято есть всухомятку. Соусы помогают есть кнедлики, которые с их помощью легче глотать. В чешской кухне существует огромное количество самых разных соусов, которые называются «омачками». Блюда чешской кухни приобретают неповторимым вкусом благодаря тому, что их едят с разнообразными соусами. И что самое интересное, соусы в национальной кухне Чехии готовят из того, что есть под рукой. В отличие от соусов подливы в кухне Чехии подразделяются на четыре вида: овощные, молочные, пикантные и пряные. Как правило, к мясу подается грибная, пряная (розмариновая или базиликовая) либо сладкая подлива. Среди пряностей первое по популярности место в чешской кухне занимают майоран, базилик, мята, тимьян, тмин, шалфей.
Закуски в чешской кухне.
Среди множества холодных закусок особое место в чешской национальной кухне занимают зельц и сардельки под названием «утопленники». Эти холодные закуски употребляют только с пивом, так как при их приготовлении употребляется много уксуса. Сардельки «утопленники» или как их называют в Чехии «утопенцы» - это довольно жирные и пряные изделия, которые еще и маринуются. Зельц или «тлаченка» нарезается на небольшие кусочки и густо посыпаются луком, перцем, а затем все это заливается уксусом. Такую смесь острых приправ можно погасить только парой кружек пива.
В качестве закуски к пиву используются также жареные колбаски (klobasa). Колбаски предлагаются во всех ресторанах, можно их купить и на улице. Жареные колбаски могут быть мясными, кровяными, ливерными, винными. Это блюдо подается горячим. Колбаски должны иметь хрустящую корочку. В Чехии колбаски принято есть руками, обмакивая их в кетчуп или горчицу.
Сыры.
В чешской национальной кухне особое место отводится сырам. Как вегетарианское блюдо в национальной кухни Чехии чаще всего используется жареный сыр. Это блюдо, конечно, очень вкусное, но и очень калорийное. Используются в чешской кухне и сыры с плесенью. Сырами французского типа называются сыры с белой плесенью, которые появились в Чехии более ста лет назад. По оригинальной чешской технологии, которая появилась в первой четверти прошлого века, изготавливается сыр «Hermelin». Сыры с плесенью добавляют в салаты, жарят в сухарях и используют как закуску к белому вину.
Десерты.
В национальной кухне Чехии десерты имеют множество разновидностей. Для их приготовления в основном используются такие продукты как масло и взбитые сливки. Популярными считается такой вид десерта, как креп из земляники или клубники, клецки из черники, медовые пироги и слоеные пироги с различными фруктами и мороженым. Кроме того, на десерт очень часто подаются сладкие блинчики. К шедеврам чешской кухни можно отнести блинчики с начинкой из разных сортов мороженого. В большинстве случаев чехи едят десерт не за ужином или обедом после основного блюда, а в полдень за чашкой кофе.
Напитки в национальной кухне Чехии. Самый известный и самый популярный напиток в Чехии – это, конечно, пиво, которое хорошо известно за пределами этого государства. Но прибывая в Чехии сложно выбрать лучший сорт пива, так как каждый сорт местного пива обладает своими достоинствами и своими вкусом. Популярными считаются такие сорта пива как «Будвар», «Пльзеньский Урквелл», «Гамбринус», «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен» и крепкое пиво «Великопоповицки Козел». Отличительной особенностью любого сорта пива, изготовленного в Чехии, считается неповторимый насыщенный аромат и вкус. Если есть желание попробовать пиво, сваренное по старинному рецепту, стоит выбраться за пределы Праги и посетить один из пивоваренных заводов, например, завод «Праздруй». Этот пивоваренный завод расположен в городке Пльзень. При пивоваренном заводе есть ресторан, где можно попробовать пиво с различными закусками, да и просто совершить экскурсию по заводу и познакомиться с тем как изготавливают популярное и в Чехии и России пиво. В Чехии пиво считается национальным напитком. Здесь можно попробовать темное, светлое, нефильтрованное, резаное пиво. На пивном рынке Чехии предлагается более 400 сортов пива. В меню любого кафе, ресторана или клуба пиво присутствует всегда.
Помимо пива в Чехии вам предложат отличные местные сорта вин, которые занимают не последнее место среди лучших вин Европы. Вино производится в южной и центральной Моравии. Так в Карловых Варах производится знаменитый чешский ликер «Бехеровка». Этот ликер, который настаивается на 40 травах, уже давно завоевал популярность в Европе.
Среди крепких напитков в чешской кухне популярными считаются такие напитки как «сливовица» или сливовая водка и «абсент», напиток, изготовленный из полыни, зеленовато-голубоватого цвета и имеющий крепость до 72 градусов. Такой спиртной напиток невозможно купить в других странах Европы. Входят в национальную кухню Чехии и различные безалкогольные напитки, а также сладкий чай и кофе.
www.novostioede.ru