Машкичири по-узбекски (машевая каша). Жидкие блюда измаш
Блюда из маша - рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов маша)
Мошубиринч 5.0
В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017
Шурпа-маш 4.4
Шурпа-маш — вкусный и сытный суп с машем и рисом на мясном бульоне из туркменской кухни. Готовится блюдо на баранине и получается очень сытным. Оно может быть и супом, и вторым блюдом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.03.2017
Мошкичири 5.0
Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным. Пробуйте! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.11.2016
Суп из маша 4.7
Хочу вам рассказать, как приготовить суп из маша: вкусный и сытный, но при том очень и очень диетический. Попробуйте, вы не пожалеете, он содержит немного калорий, но насыщает надолго. Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.07.2017
Суп из маша со специями 4.6
Суп из маша со специями - очень вкусный суп в индийском стиле. Маш - бобовая культура, богатая белком и различными полезными микроэлементами. ...далее
Добавил: Catalonia 14.09.2012
Машкичири 4.7
Машкичири - это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится - каша из маша. Готовим! ...далее
Добавил: Vaso 01.11.2012
Суп с машем
Суп с машем получается очень вкусным и сытным. Им легко можно накормить всю семью. Его можно считать довольно диетическим, так как в нем содержится пониженное количество жиров. Готовим? ...далее
Добавил: Яна Горностаева 14.08.2016
Суп с лапшой и машем 5.0
Сытный и очень вкусный супчик. Такой понравится всем без исключения, потому как он наваристый и питательный. Попробуйте и вы сделать такой. Рассказываю, как приготовить суп с лапшой и машем. ...далее
Добавил: Антон Сорока 13.01.2018
Постный суп в мультиварке 4.0
Тем, кто постится, необходимо поддерживать свой организм, включая в рацион блюда из бобовых культур. Именно вот такой суп пополнит запас жизненных сил и даст вам дополнительную энергию. Будет вкусно! ...далее
Добавил: Арина Вольская 23.06.2016
Машкичири по-узбекски
Вам посчастливилось приобрести фасоль маш? Тогда не раздумывайте и побыстрее приготовьте машкичири по-узбекски – необыкновенно вкусное, как все восточное. Питательное, наполненное специями, травами. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 26.09.2016
Миш-маш 4.0
Миш-маш – популярное блюдо болгарской кухни, которое характерно и для других стран, но имеет другие названия или вообще их не имеет, ведь блюдо невероятно простое. И сейчас вы поймете, почему. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016
Миш-маш болгарский 4.8
Миш-маш - традиционное блюдо болгарской национальной кухни. Блюдо на каждый день - быстрое и простое в приготовлении, из всегда доступных ингредиентов. ...далее
Добавил: Павел 30.10.2012
Ладу (индийские сладости) 5.0
Разнообразные сладости народов мира – это мое увлечение. Рецептов, как приготовить ладу (индийские сладости), на просторах интернета достаточно, но только некоторые из них действительно подлинные. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.02.2017
Салат из ростков фасоли 4.5
Красивый и питательный салат из ростков фасоли - прекрасное блюдо, чтоб утолить голод в обеденный перерыв или стать легким ужином. Этот овощной салат содержит большое количество витаминов и клетчатки. ...далее
Добавил: Roksolana 27.07.2013
Кичади 5.0
Этот рецепт мне попался, когда мы с мужем решили посидеть на вегетарианской диете. Без мяса жить непросто, зато полезно! Сейчас вы узнаете, как приготовить кичади. ...далее
Добавил: Маргарита 01.09.2016
Проростки маша 5.0
Если вы любите тайскую кухню, и вам нужны необычные ингредиенты, то необязательно за ними отправляться на рынок, один из них можно сделать дома, достаточно знать, как приготовить проростки маша. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 20.12.2016
povar.ru
Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами | Первые блюда | Полезный Блог
Процесс приготовления:
Семена маша едят в самых разных вариантах: колотый и целый, шлифованный и нешлифованный, в сыром виде (проращивают) и варёном. В любом случаем он прекрасно насыщает наш организм полезными и питательными веществами, к тому же является богатейшим источником белка. Именно поэтому он так востребован и актуален в меню вегетарианцев и сыроедов.
Маш - это маленькие по размеру бобы, которые пользуются большой популярностью в индийской кухне.
Непосредственно в Индии вместо привычных нам жидких супов готовят дал - густое блюдо из бобовых с небольшим количеством воды. В результате получается очень вкусно и питательно. К тому же маш варится быстро даже без предварительного замачивания.
Итак, маш высыпаем в большую чашу или катрюлю, перебираем от сора и хорошенько промываем бобы в прохладной воде.
Высыпаем промытый маш в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и ставим на небольшой огонь вариться.
Чаще всего эта разновидность бобов варится около 40 минут.
Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.
Моем зелень петрушки и выкладываем её на полотенец обсохнуть.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.
Если Вы относитесь к вегетарианцам, которые не употребляют лук и чеснок, то их достойно заменит известная Вам асафетида и чаман (или шамбала).
Морковь моем, очищаем и натираем на средней тёрке.
В сковороду наливаем рафинированное растительное масло (кукурузное, рапсовое или подсолнечное), высыпаем молотый кориандр, белый перец, сушёный укроп, карри и на маленьком огне обжариваем специи пару минут.
Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем его кубиками.
В сковороду к специям высыпаем лук, морковь.
Тщательно всё перемешиваем, доливаем немного воды и тушим на небольшом огне 3-5 минут.
Когда маш будет практически готов, высыпаем к нему в кастрюлю морковь с луком и специями, накрываем крышкой и варим до полной готовности бобов.
Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем на дольки.
Чеснок мелко измельчаем при помощи чеснокодавки.
Нарезаем зелень петрушки.
В кастрюлю с машем добавляем помидоры и сладкий перец.
За тем сразу же зелень петрушки и чеснока. Перемешиваем все ингредиенты и выключаем.
Готовый густой дал из маша (индийский вегетарианский суп с бобами) раскладываем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью.
Кстати, замечательно дополняет и придаёт пикантности данному блюду стрючок острого перца.
Из указанного количества ингредиентов выходит около 6-8 порций.
poleznyblog.ru
Маш с брокколи - Вегетарианские рецепты Оранжевой кухни
Пару месяцев назад мне подарили несколько пакетиков круп и бобовых, среди них оказались такие, о которых я раньше и знать не знала. Вот, например, маш… Что за горох такой? С чем едят?
В общем, ходила я вокруг да около этого маша, придумывая чего бы поэкзотичнее из него сотворить, пока не пришла к выводу: простота – сестра таланта! Или простота спасет мир? Не суть. Короче, готовлю простейшее блюдо из маша с брокколи.
Для блюда из маша с брокколи нам потребуется:
- 0,5 стакана маша;
- 10 средних соцветий брокколи свежей или замороженной;
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 0,5 ч.л. мелко порезанного имбиря;
- 1 ч.л. сока лимона или лайма;
- соль и черный перец по вкусу.
Каждое соцветие брокколи разрезаем на 4 части, а можно и еще мельче, кому как вкуснее.Маш промываем, заливаем большим количеством воды и варим до готовности около получаса. Нужно, чтобы горох проварился, но остался целым. За время варки успеем измельчить имбирь и растопить масло.Как только маш сварился, сливаем всю воду до капельки, а затем добавляем брокколи, имбирь, лимонный сок, солим, перчим и все перемешиваем.Смазываем форму для запекания, и кроме этого выливаем одну ложку масла на дно. Для уверенности. Выкладываем в форму овощи и поливаем сверху оставшимся маслом.Отправляем наше блюдо в духовку на 15-20 минут при 200 °С. А можно просто на сковородке пожарить, если совсем не хочется с духовкой возиться. Как только брокколи станет мягкой – можно подавать к столу c рисом в качестве гарнира или просто так, “без никто”. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
219 | 12,5 | 7,1 | 26,8 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
www.orangekitchen.ru
Машкичири по-узбекски (машевая каша) - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название:
Каша из маша с бараниной
по этому рецептуДобавлен: 18.06.15 в 06:59
Просмотров: 20698
66
от 14 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 0
О рецепте каши из маша с бараниной
Машкичири это национальное узбекское блюдо. И способ его приготовления такой же как и у плова, с одной лишь разницей, что половина риса заменяется машем. Но готовить машкичири, в отличии от плова, намного легче, а в итоге получаем очень ароматную, сытную кашу.
Приготовление каши из маша с бараниной
- Шаг 1 1 Перебранный маш промыть и замачить в теплой воде минимум на 2 часа
- Шаг 2 2 Рис хорошо промыть холодной водой
- Шаг 3 3 мясо нарезать кусочками
- Шаг 4 4 Лук нарезать полукольцами
- Шаг 5 5 Морковь нарезать сначала кружочками
- Шаг 6 6 затем порезать соломкой
- Шаг 7 7 подготовить специи (молотый кориандр и красный молотый перец)
- Шаг 8 8 В казане хорошо разогреть масло и обжарить мясо до румяной корочки
- Шаг 9 9 добавить лук,Обжарить минуты 3-5
- Шаг 10 10 Добавить морковь
- Шаг 11 11 жарить помешивая в течении 8-10 минут чтобы морковь стала мягкой
- Шаг 12 12 Влить воду (кол-во воды регулируйте сами, она должна полностью покрыть мясо) Посолить по вкусу, добавить перец и кориандр. Довести до кипения, убавить угонь и варить 30 минут
- Шаг 13 13 Через полчаса добавть маш, довести до кипения, убавить нагрев и варить еще минут 40, пока бобы не начнут лопаться
- Шаг 14 14 Как только маш начнет лопаться добавить рис, хорошо перемешать
- Шаг 15 15 варить 15-20 минут постоянно помешивая. Готовую кашу накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться в течении 15 минут.
- Шаг 16 16 Готовую машкичири выложить горкой на блюдо, подавать с овощным салатом. Прекрасно подойдет маргеланская редька. Так же подают машкичири с обжаренным луком на приличном колличестве сливочного масла, который выкладывают поверх каши и обильно поливают масло.
- Шаг 17 17 Приятного аппетита!!!
Всего комментариев:
Вконтакте (4)nyam.ru