Экзотические блюда мира. Часть 1. Самое экзотическое блюдо
Самые экзотические блюда Земли, которые внушают ужас
С непривычки они могут показаться несъедобными, некоторые из них токсичны, дурно пахнут и могут даже вызвать летальный исход. Не рекомендую чтение впечатлительным, беременными и обедающим (завтракающим и ужинающим) гражданам. Это тот случай, когда язык не повернется желать приятного аппетита!1. Чукотка и Гренландия: тюлень, фаршированный чайками
Cеверное блюдо кивиак входит в число праздничных блюд эскимосской кухни. Оно готовится посредством гниения в условиях вечной мерзлоты. Рецепт может вызвать рвотный рефлекс: в потрошенного и обезглавленного тюленя помещается 400 неочищенных морских птиц — чистиков, «блюдо» запечатывается салом и помещается в землю под пресс на срок от трех месяцев до полутора лет. На праздник, обычно на Рождество, прогнивший труп тюленя достают из ямы, вынимают прошедшие ферментацию тушки птиц, общипывают их и поедают сырыми. Говорят, что на вкус кивиак похож на очень старый и острый сыр.
2. Сардиния: сыр с личинками
Сыр с личинками сырной мухи — коронное блюдо на итальянском острове Сардиния. Его название «касу марцу» в переводе означает «гнилой сыр», также итальянцы называют его червивым. Продукт делается из сыра пекорино, который специально оставляют на свежем воздухе, чтобы сырные мухи могли отложить свои яйца. Вылупившаяся армия личинок поедает сыр, разлагая жиры и придавая ему тем самым мягкий вкус.
Готовый касу марцу должен кишмя кишеть червями и поедаться с особыми предосторожностями: живые личинки, копошащиеся в тягучем месиве, способны подпрыгивать на 15 см. Из-за этого при поедании туристам советуют либо удалять белых червячков, либо защищать глаза во время трапезы. Существует риск заражения живыми личинками, а также риск отравления, если продукт перезреет и дойдет до токсичного состояния. Касу марцу не отвечает гигиеническим требованиям Евросоюза, поэтому его положение остается нелегальным.
3. Исландия: тухлая акула
В Исландии на праздник Торраблоут полагается есть деликатес древних викингов — хаукарль. Это блюдо делается из гнилых желудка или мышечной ткани гренландской гигантской акулы, которая не имеет почек, из-за чего ее мясо при обычном приготовлении ядовито, так как в нем содержится большое количество мочевой кислоты. Викинги научились удалять яд с помощью гниения: мясо акулы кладется под пресс в ящик с дырками, чтобы вредные соки могли вытечь, контейнер помещают в погреб или землю на несколько недель и даже месяцев, затем продукт вялят на свежем воздухе от двух до четырех месяцев. При дегустации рекомендуется закрыть нос и запить блюдо исландской картофельной водкой бреннивин, которую также называют «черная смерть».
4. Латинская Америка: муравьи и их яйца
В Колумбии, в провинции Сантандер выращивают гигантских съедобных муравьев — hormigas culonas. Их жарят, солят и едят как арахис, а также из них делают соус с кусочками муравьев, которым обычно поливают мясные котлеты. Блюдо ормига кулона подают во многих ресторанах города Баричара. Прежде чем морщиться, узнайте, что в пищу идут только муравьи-королевы, а при их сборе от муравьиных укусов пострадало немало колумбийских крестьян. Традиция есть муравьев древняя и идет еще от индейцев доколумбовой эпохи.
В Мексике можно попробовать другое муравьиное блюдо — эскамолес. Оно состоит из яиц гигантских черных муравьев Liometopum, которые живут в корневой системе растения агава. Вы можете даже не заметить, что съели личинок муравьев, так как их часто завертывают в фастфуд, пряча в лепешке. Вкус эскамолес напоминает сливочное масло с орехами.
5. Израиль: саранча в кляре
В Израиле, где периодически случаются нашествия саранчи, научились делать из нее разнообразные блюда: жарить, солить, варить и мастерить десерты, обмакивая самых больших насекомых в карамель, шоколад или кляр из теста. Израильтяне считают, что саранча — отличный источник белка. Говорят, что на вкус она больше всего напоминает рыбу.
6. Африка: зад бородавочника
Африканцы с давних пор истребляют бородавочников, считая их вредителями, которые перерывают их поля и плантации. Мясо этих животных жесткое и не слишком вкусное, но опытным путем местным жителям удалось выяснить, что в пищу вполне годится филейная часть животного. В Намибии зад бородавочника готовят по особому рецепту: внутренности удаляются, но при этом не промываются водой, после этого мясо жарится на углях.
7. Австралия: личинки витчетти
Традиционное лакомство коренных жителей Австралии — личинки непарного шелкопряда. Их жарят на открытом огне, испачкав в золе, или по примеру аборигенов употребляют живыми. Считается, что десяток личинок размером до 7 см содержит необходимый для взрослого человека запас белка. В жареном виде они по вкусу напоминают омлет, а в сыром — сырое куриное яйцо.
8. США, Мексика и Азия: мозги
В США, Мексике и с недавних пор в Лондоне можно заказать гамбургер с коровьими мозгами. Впрочем, некоторые народы такой сэндвич нисколько не напугает: они едали блюда и пострашнее. Например, в Китае и Индонезии деликатесом считается мозг обезьяны. А в камерунском племени аньян еще несколько десятилетий назад существовала традиция ритуального поедания сырого мозга гориллы вождем племени сразу после избрания. Члены племени загоняли несчастное животное, убивали и тут же поедали. Пока вождь ел мозг, другой высокопоставленный член племени лакомился еще теплым сердцем гориллы.
9. Парагвай и Вьетнам: хрустящие грызуны
Во Вьетнаме и в Парагвае в качестве фастфуда продаются тушки жареных крыс. Когда-то грызунов ели лишь бедняки, страдавшие от голода. Однако в наши дни это популярная замена курице. В Парагвае ценятся новорожденные крысята: их нужно заглатывать целиком и запивать стаканом молока. В ряде стран Южной Америки (например, в Перу) едят животных, которых в России принято считать домашними, — морских свинок.
10. Япония: напиток из яда шершня
В Японии делают настойку с ядом гигантских шершней судзумэбати. Этот эндемичный вид насекомых в живом виде добавляют в японскую водку шочу: умирая, шершни выпускают яд в алкоголь, и напиток якобы приобретает целебные свойства. При этом укусы судзумэбати считаются крайне опасными: от его яда, разрушающего ткани, погибает в среднем 40 человек в год.
p-i-f.livejournal.com
10 самых экзотических блюд мира
Ласточкины гнездаВ густонаселенной Юго-Восточной Азии издревле привыкли есть все, что Бог пошлет, включая ласточкины гнезда. Начать следует с того, что ласточка в данном случае — это стриж. Гнезда съедобны лишь у двух видов этих птиц из 90 существующих. По крайней мере, съедобны по меркам Индонезии, Филиппин, Малайзии, Таиланда и Вьетнама.
Дело тут все в том, что эти птички делают свои гнезда из чистой органики: если быть точными, из собственной слюны. Некоторые другие стрижи лишь склеивают слюной водоросли и перья, такие гнезда, соответственно, ценятся меньше. Нередко птичьи жилища бывают инкрустированы маленькими рыбками или икринками, что придает блюдам из них особый вкус. Из ласточкиных гнезд обычно варится суп, в той же степени клейкий и густой, в какой полезный для всех отделов человеческого организма.
БалютОднако не везде в Азии любят разрушать и есть птичьи гнезда. На Филиппинах и в Камбодже, например, более популярно другое применение пернатых. За несколько дней до появления на свет утиного птенца яйцо, его содержащее, вынимают из-под утки и запекают. Естественно, что полуразвившийся утенок укоризненно смотрит изнутри на того, кто это яйцо собирается есть, да и вообще представляет собой зрелище не для слабонервных. Однако для многих филиппинцев поедание такого блюда так же естественно, как для нас с вами — яичницы.
Борцы за права животных справедливо попрекают любителей этого жутковатого кушанья, однако те, с детства приученные к подобной пище, не понимают, что тут страшного, и только заправляют балют солью, соком лайма и другими приправами. Балют, как утверждают на Филиппинах и в Камбодже, крайне полезен для здоровья и является мощнейшим афродизиаком.
Бургер с мозгом коровыЧтобы немного снизить градус экстремальности блюд, переместимся в сторону Америки и Мексики. Здесь в некоторых городах вы можете заказать в закусочной, помимо традиционных картофеля фри и колы, бургер. Но не простой, а с жареным коровьим мозгом.
Вообще, мозги в любом виде — кушанье, к которому во всем мире двойственное отношение. Однако в составе гамбургера они, пожалуй, смотрятся наиболее дико, поэтому и включены они в данный список.
Живой осьминогЧто может быть лучше, чем тарелочка осьминожьих щупалец, извивающихся в ожидании скорого съедения? Пожалуй, только целый «танцующий осьминог», исполняющий свое последнее танго в окружении риса и овощей. Так, по крайней мере, считают в Южной Корее, где это популярное блюдо уже который год вводит в ступор путешественников, неосторожно забредших в местные рестораны. В знаменитой картине Пак Чхан Ука «Олдбой» именно это блюдо заказывает и ест на глазах ошеломленного мирового кинозрителя главный герой, освободившись после пятнадцатилетнего заключения.
Секрет блюда заключается в том, что осьминог на самом деле все же не живой, а приготовленный по всем правилам. Вся пикантность заключается в соевом соусе, а точнее — в содержащемся в нем натрии. Нервные окончания морского жителя вступают с натрием в химическую реакцию и высвобождают ионы, что приводит к сокращению мышц.
Впрочем, есть еще один секрет. Многие любители настоящего кулинарного экстрима в Корее и Японии и впрямь едят осьминогов живыми. Это у них такое своеобразное соревнование, причем не самое легкое, поскольку осьминог — существо довольно сильное. Даже его отрезанные щупальца способны прожить еще около трех часов.
Рыба фугу
Замечательная японская пословица гласит: «Тот, кто ест фугу, — глупец, но и тот, кто не ест, — тоже». Первый случай отравления этим ядовитым деликатесом был зафиксирован в бортовом журнале капитана Кука в 1774 году. Тогда еще всем было невдомек, что в икре и печени одной рыбки фугу содержится количество нейротоксина, достаточное для умерщвления 40 человек.
Восточные же кулинары увидели в этом сочетании изысканного вкуса и опасности необыкновенный кулинарный изыск. По сей день, чтобы освоить сложнейший процесс правильного приготовления фугу, повар должен пройти специальный курс обучения — одна ошибка, и посетителю ресторана будет подан смертельный яд, поражающий дыхательную систему. Раньше в случае отравления гостя повару приходилось совершать ритуальное самоубийство с помощью все той же рыбешки.
Недавно был найден способ разведения фугу, не содержащих яда, но не уступающих по вкусовым качествам своим предшественницам. Однако кулинарные экстремалы выступают категорически против: разве есть в мире другое блюдо, способное одновременно затронуть вкусовые рецепторы и так сильно пощекотать нервы?
Икизукури, или сашими из живой рыбыТрадиция готовить сашими, не убивая рыбу, появилась в Японии. Жесткая конкуренция заставила рестораторов таким способом показывать, что «свежее, чем у них, уже некуда». Как правило, посетителю предоставляется возможность самостоятельно выбрать любую из ничего не подозревающих обитательниц аквариума заведения. Умелый повар разделает рыбу таким образом, чтобы она могла дышать, лежа на вашей тарелке, и видеть, как вы употребите в пищу ее филе.
Невыносимую жестокость этого аттракциона можно также считать провокацией к вегетарианству, поскольку, пока посетитель ресторана ест рыбу заживо, совесть то же самое делает с ним. Если, конечно, она у него есть.
Жареные насекомыеНасекомых употребляют в пищу в разных уголках земного шара: и в Африке, и в Южной Америке, и в Европе, где в шикарных ресторанах можно, например, отведать скорпионов во фритюре. Но на первом месте по любви к всевозможной ползающей живности, безусловно, стоит Таиланд.
Здесь вам и кузнечики в меду, и тараканы с чесноком, и суп с куколками тутового шелкопряда, и термитьи яйца в банановых листьях, и сверчки в шоколаде — прилавки с лютой экзотикой обступают со всех сторон. Насекомые, которых продают на рынках, не только ловятся, но и выращиваются — существуют специальные фермы, где их разводят, чтобы у народа всегда была закуска к пиву.
Многие жуки и гусеницы очень сытны и полезны: например, едва ли вы где-то найдете такую концентрацию витамина B и кальция, как в мясе тутового шелкопряда. Каждое насекомое в каждой стране готовят и едят по-разному. Поэтому, несмотря на то, что все такое вкусное и глаза разбегаются, наберитесь терпения и узнайте, как правильно чистить и есть то или иное существо.
Глаз тунцаСнова вернемся в Японию, где львиную долю рациона жителей составляет рыба. Причем оставлять от нее какие-либо части здесь, как видно, считается моветоном. Ведь гораздо проще и выгоднее записать то, что никому не придет в голову съесть просто так, в деликатесы.
Огромный, размером больше среднего куриного яйца глаз тунца сурово смотрит из целлофановой упаковки. Его нужно сварить в подсоленной воде, зажмурить собственные глаза и употребить с соевым соусом. Забавно, что сами японцы не отрицают, что в процессе варки деликатес начинает пахнуть не лучше, чем выглядит. Но для списка экстремальных блюд, которые вы хотите попробовать, глаз тунца — это самое то.
Суп из летучей мышиЛетучие мыши и летучие лисицы успешно заменяют дичь в супах многих стран Океании и Азии. Особой популярностью кушанье пользуется на островах Палау. Надо заметить, что перепончатокрылую виновницу торжества для приготовления такого яства не только не разделывают и не умерщвляют, но даже не избавляют от меха, прежде чем бросить в кипящую воду.
Несмотря на это, гурманы нахваливают суп из летучей мыши, а местные твердят, что это кушанье обладает чудодейственными целебными свойствами.
Суп кибуруВообще, изысканные и экзотические супы разных уголков мира можно долго перечислять с открытым от удивления ртом. Чего только в них не добавляют: и тигриные половые органы, и бычьи гениталии, и птичью кровь, и оленью плаценту, и коровьи желудки. Но самым странным супом по праву может считаться кибуру, который готовят в Танзании.
Помимо традиционных бананов и бобов в его состав входит сверхсекретный ингредиент — земляная грязь. Попробовав такой суп, едва ли даже самый ярый патриот сможет заявить, что любит свою родную землю так же сильно, как жители Танзании свою.
Читайте также: «10 самых необычных блюд мира»
По материалам сайта Путешествия@Mail.ru
www.vrbiz.ru
— Экзотические блюда мира. Часть 1
Не так давно на Xage уже был обзор экзотических фруктов, которые весьма необычны для человека из средних широт. Вторая часть подобного обзора уже готовится, а мы пока обратим внимание на экзотические блюда разных стран мира. В общем-то, некоторые из них уж очень экзотические, но что поделать - ведь все в жизни нужно попробовать, правда? Блюда, описываемые в этом обзоре, еще не такие и странные, все может быть гораздо хуже. В общем, читаем и пробуем, если есть возможность.
Жареные пауки, КамбоджаНе знаю, почему такое блюдо появилось - возможно, жители Камбоджи голодали в течении многих десятилетий? Тогда желание жарить пауков понятно. Но теперь это блюдо считается деликатесом. В Камбодже водятся пауки, которых местные называют "а-пинг", они достигают размера ладони взрослого человека, а живут в норах.
После поимки паука убивают, обваливают в муке, добавляют сахар и соль, и жарят во фритюре с чесноком. Жарят до тех пор, пока ножки не станут ломкими, это значит, что паук совершенно готов к употреблению.
В общем-то, способ поедания пауков ничем особо не отличается от способа поедания краба или лобстера - просто паук выглядит более непривычно. Эти пауки настолько большие, что мясо есть даже в лапах.
Рыба Фугу, Япония
Наверное, все слышали о рыбе фугу, которая считается деликатесом в Японии. Приготовленная по правилам порция фугу стоит больше ста долларов, иногда намного больше (все зависит от того, в каком ресторане она готовится, и насколько профессиональный шеф-повар готовит фугу). Не каждый японец может себе позволить обед из этой рыбы.
Говорят, что после блюда, приготовленного из фугу, язык и губы немеют, из-за очень небольшого количества нервно-паралитического яда, содержащегося в мясе рыбы. Именно этот эффект и привлекает японцев.
Больше всего яда содержится в особой железе, и если ее повредить, то яд растечется по мясу, вызывая отравление у съевшего такую порцию. Чаще всего медики не успевают спасти человека, отравившегося ядом фугу, он очень силен. Но случаи отравления не так уж и часто встречаются.
Яйца "сунхуа", Китай
Способ приготовления этого блюда весьма необычен. Вначале берется обычное яйцо, утиное или куриное, и помещается в смесь глины, золы, соли и лайма. После этого яйца помещаются в рисовую солому и оставляются в корзинах на несколько месяцев. С течением времени яйца пропитываются указанной смесью, и становятся очень темными внутри. На белке, ставшем почти черном, просматриваются узоры, похожие на сосновые ветви. Этим и обусловлено название яиц "сунхуа", что означает буквально "цветы сосны".
Многие туристы называют эти яйца тухлыми, хотя это совсем не так. Если бы яйцо было действительно тухлым, люди просто травились бы, да и не воняют эти яйца тухлятиной. Хотя и особо аппетитным запах "сунхуа" не назовешь.
Одори Еби, Япония
Название этого блюда переводится с японского, как "танцующая креветка". Сами одори еби - это молодые креветки, вида Pandalus Borealis. Их раскладывают на тарелке, и к блюду подают специальный соус, который хранится в большом секрете. В чем привлекательность такого блюда? Когда ешь такую креветку, она щекочет язык усиками и лапками. Это считается очень приятным.
Мясо игуаны, Сальвадор
Этот деликатес очень ценится на Сальвадоре, где редкий богатый праздник обойдется без мяса игуаны. В общем-то, его популярность объясняется тем, что мясо игуаны в данном регионе считается панацеей, люди верят, что это мясо лечит все (ну, или почти все) болезни.
В общем-то, перечисленные блюда действительно являются экзотическими, но вряд ли их можно назвать ужасными. Попробовать все это действительно можно без особого отвращения, согласитесь.
xage.ru
Самое экзотическое вьетнамское блюдо
Неожиданные изменения во вьетнамской "пищевой цепочке" и рационе питания породили бум крысоедения. В Ту Соне, небольшом поселке на берегу реки Хонгха, крысолов Нго Мин Там говорит, что крысятину регулярно едят 99% населения. В поддержку этой статистики высказывается и местная торговка Нгуен Чи Ле. "За последнюю четверть часа я продала 2 кг", – хвастается она, демонстрируя большую металлическую миску освежеванных тушек.
Крысиная кулинария распространяется и в больших городах. Написанные от руки объявления на задних улочках Ханоя гласят, что за свежепойманных крыс можно выручить денег. "Сегодня и вьетнамцы, и иностранные туристы едят все больше крысятины", – говорит Фам Хуу Тан, владелец ресторана Luong Son Quan в Хо Ши Мине, бывшей южной столице, которая раньше называлась Сайгон. В ресторане Тана блюдо из крысятины, приготовленной на гриле, с лимонником, или жаренной в чесноке, можно попробовать примерно за 60 тыс. вьетнамских донгов (4 доллара) за порцию. Крысятина по вкусу может напоминать курицу, однако, видя крысиную лапку на тарелке, притворяться сложно. Во вьетнамской глубинке крысы на протяжении веков считались деликатесом – есть рецепты приготовления, которые насчитывают 150 лет. Однако жители больших городов долгое время относились к крысам с предубеждением: в их сознании зверьки больше ассоциировались с вредителями, роющимися в мусоре, чем с тающим во рту лакомством. Однако в 2004 году вспышки птичьего гриппа унесли множество жизней и заставили многих любителей поесть в ресторанчике искать альтернативные источники белка. Спрос резко возрос, но, как ни парадоксально, возросло и предложение. Все потому, что природные хищники, опасные для крыс, – змеи и кошки – тоже все чаще оказываются в меню модных ресторанов, куда часто заглядывают состоятельные вьетнамцы. В районе Ле Мат в Ханое десятки ресторанов специализируются на змеях, которых либо выращивают специально, либо ловят змееловы. Некоторых змей вывозят в Китай, где они тоже считаются деликатесом. Развивающаяся экономика привела к удвоению цен за минувший год почти до 18 долларов за фунт. Несмотря на постановление правительства от 1998 года о запрете на употребление в пищу кошек – это постановление было введено для того, чтобы естественным образом контролировать численность популяции крыс – в некоторых ресторанах едят и кошек. В меню их именуют "маленькими тиграми". "Если люди едят животных, которые едят крыс, то это означает, что у нас будет больше крыс", – радуется энергичный Там, преследуя свою добычу. 53-летний крестьянин, подрабатывающий водителем такси, пополняет свой доход еще и охотой на грызунов в полях и в промышленных зонах вокруг своего поселка на окраине Ханоя. На охоте к нему присоединяются его друзья, 55-летний Нго Ван Фонг и 53-летний Нгуен Ху Дук, и два его верных пса, Мук и Ки. Компания направляется к фабрике Tong Thanh Dong Packaging. Друзьям везет – Мук почуял запах крысы. После краткой погони собака зарывается мордой в траву и яростно размахивает хвостом – это признак того, что она нашла то, чем можно пообедать. Охота на крыс Там и Дук приступают к действиям – раскапывают землю, а Фонг присматривает за возможными путями отхода крысы. Дук рассовывает в отверстия в земле сухие соломинки и поджигает их. Пламя разгорается, и крыса оказывается в бамбуковой трубке, которую Там разместил над главной норой. Любимое блюдо Тама – тушеное крысиное мясо, сердце и печень в бульоне. "То, что надо для холодного зимнего денька", – замечает он. В среднем Там вылавливает 8 крыс за 45 минут. Они с друзьями продают уличным торговцам все, что не требуется им самим. Торговцы продают крысятину по 1,5 доллара за фунт. Это приемлемая цена – свинина стоит примерно в 3 раза больше, курица – в 2. Полевые крысы, которых ловят Там и его друзья, имеют бело-коричневый окрас, и в их рационе много зерновых и улиток. Хотя обычно вьетнамцы не едят блохастых серых крыс, которые, собственно, и приходят на ум при слове "крыса", стереотипы по-прежнему живы. Некоторые рестораны во Вьетнаме не спешат открыто вписывать крыс в свое меню. Владельцы беспокоятся, что клиенты могут заподозрить, что им подают крысятину даже тогда, когда они заказывают куриные блюда. В изысканном ресторане Dan Toc Quan в Ханое официантка шепотом сообщает, что она может подать крысятину – если шеф-повар найдет тушку. Она исчезает в кухне и возвращается, мотая головой. "Вы можете принести свою крысу, а мы вам ее приготовим", – говорит она. Большинство вьетнамцев предпочитают готовить крыс дома. Нго Чи Тан купила почти 4,5 фунта крысятины, чтобы накормить десяток друзей, которые заглянули к ней на обед. "Вкус крысятины сложно сравнивать с другим мясом", – замечает она. Деликатес из крысы Тан осторожно моет тушки и рубит их на 4 части. Склонившись над угольной плитой, она обжаривает одну часть с солью, а вторую готовит на пару с лимонником. Друзья застыли в ожидании. "Вкуснятина", – произносит один из них. Для истинных гурманов самыми желанными являются пухленькие крысы. Тонкий слой жира делает мясо более ароматным и позволяет обжарить его до румяной корочки, говорят они. Лучше его подавать крысятину с крепким домашним рисовым вином. Некоторые размышляют, будет ли год Крысы содействовать распространению крысиной кулинарии. Хотя грызунов едят в Китае, популярность крысиного и другого экзотического мяса начала убывать после того, как эпидемиологи заявили, что вспышка SARS, атипичной пневмонии, в 2003 году была связана с употреблением виверр, похожих на ласку зверьков. Крысолов Там невозмутим. "Нам не нужны оправдания, чтобы есть крыс", – говорит он. http://fudz.ru/Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Креатив от Яу Хунг Тана → ← Только необходимоеdaogeo.ru