Деликатесы Вьетнама. Блюда вьетнамской кухни


Вьетнамская кухня, вьетнамские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта вьетнамской кухни)

Бан Ми 5.0

Бан Ми

Что такое "Бан Ми"? Это вьетнамский сэндвич! Причем очень вкусный, в нем гармонично сочетаются свежие овощи и жареная корочка! В меру острый и пикантный, сытный уличный перекус. Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.03.2017

Банькуон 5.0

Банькуон

Это блюдо вьетнамской кухни можно отведать даже на улице, ведь такие блинчики — вьетнамский фаст фуд. Начинка для блинчиков может быть разной, в этом рецепте покажу, как приготовить банькуон с мясом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.06.2018

Салат из курицы без майонеза 5.0

Салат из курицы без майонеза

Люди, которые придерживаются здорового питания, избегают майонеза в рационе. Это и понятно, ведь в нём много жиров, даже в лёгком. Но это не значит, что нужно себя ограничивать в выборе блюд. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.04.2017

Пикантный салат с курицей и капустой 4.7

Пикантный салат с курицей и капустой

Рецепт приготовления вьетнамского салата из куриных грудок, красного лука, зеленой капусты, кинзы, чили, чеснока и рисового уксуса. ...далее

Добавил: Cuoco 28.03.2011

Вьетнамский салат из рисовой лапши с тофу 3.3

Вьетнамский салат из рисовой лапши с тофу

Рецепт приготовления салата с обжаренным тофу, рисовой лапшой, огурцом, болгарским перцем, луком ,морковью, мятой, арахисом и заправкой из меда, соевого соуса и сока лайма. ...далее

Добавил: Alteredego 14.02.2012

Сэндвич "Бан Ми" 3.0

Сэндвич "Бан Ми"

Уличная еда недорогая и вкусная. Но гораздо безопаснее готовить такую еду дома. Делюсь с вами рецептом, который подробно расскажет, как приготовить Сэндвич "Бан Ми" по моей, вегетарианской версии. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 27.10.2017

Паровые булочки по-вьетнамски

Паровые булочки по-вьетнамски

Веселые, полезные и вкусные булочки, рецепт которых я привезла из Вьетнама. Мои дети очень любят мне помогать готовить их на кухне. Посмотрите, как приготовить паровые булочки по-вьетнамски. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 24.10.2017

Рыбный суп из скумбрии 4.4

Рыбный суп из скумбрии

Скумбрия — отличная жирная рыба, которая обладает очень ярким вкусом. Я часто готовлю рыбный суп из скумбрии по рецепту, который приглянулся мне во Вьетнаме. Сегодня я охотно поделюсь им с вами. ...далее

Добавил: Леся Федунова 07.09.2017

Соус "Ныок мам"

Соус "Ныок мам"

Насколько хорошо вы знаете вьетнамскую кухню? Я с ней совсем не знакома, но никогда не поздно начать. Например, можно попробовать национальную заправку, которая может придать блюдам азиатские нотки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017

Яйца по-вьетнамски 3.7

Яйца по-вьетнамски

Предлагаю приготовить вкусный, питательный и весьма оригинальный завтрак – яйца по-вьетнамски! ...далее

Добавил: Antares 28.11.2013

Мясо по-вьетнамски 3.0

Мясо по-вьетнамски

Для вьетнамцев свиные ребрышки в кисло-сладком соусе не столько основное блюдо, сколько вкуснейший фаст-фуд — их продают на лотках, из вагончиков, прямо на улицах. В наших же условиях простой рецепт мяса по-вьетнамски может не только разнообразить повседневное меню, но и стать настоящим украшением праздничного застолья. ...далее

Добавил: Kurzyupa 08.01.2014

Баклажаны по-вьетнамски 4.4

Баклажаны по-вьетнамски

Этот рецепт по своей сути - универсальный. Блюдо модно приготовить на обед, ужин, даже подать к праздничному столу. Кстати, баклажаны вкусные, как в горячем так и в холодном виде, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.09.2014

Вьетнамский салат с лапшой и креветками 5.0

Вьетнамский салат с лапшой и креветками

Рецепт приготовления салата из креветок, стеклянной лапши, гороха, ростков сои, зеленого лука, кориандра и заправки из чеснока, чили, имбиря, рыбного соуса, сока лайма, растительного и кунжутного масл ...далее

Добавил: Alteredego 19.02.2012

Салат из вареной курицы

Салат из вареной курицы

Курица должна лежать в холодильнике или морозильнике у каждой хозяйки. Её готовят по всему миру, а потому она может стать основой для многих блюд разной сложности. Нужно только включить фантазию. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.03.2017

Вьетнамские немы 3.9

Вьетнамские немы

Вьетнамские немы - одно из основных блюд вьетнамской кухни. Это такие фаршированные мясом блинчики, завернутые в очень тонкую бумагу. Попробовал приготовить вьетнамские немы дома - получилось недурно. ...далее

Добавил: Павел 09.07.2012

Рисовая лапша с грибами 5.0

Рисовая лапша с грибами

Блюдо родом из вьетнамской кухни, где популярны острые, пряные и необыкновенно ароматные овощные блюда. Основными ингредиентами станут восточные грибы шиитаке и рисовая лапша — фунчоза. ...далее

Добавил: Саша Таушев 01.05.2017

povar.ru

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня самобытна, но заимствовала много из китайской, индийской, французской кухонь. Она очень разнообразна, питательна и способствует долголетию. Некоторые ее блюда непривычны для россиян, например, молодые побеги бамбука — очень полезный и вкусный продукт, но не отличающийся приятным запахом (однако подслащенный бамбук очень приятен). Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Еще одна особенность — блюда готовятся только из свежих продуктов.

Блюда вьетнамской кухни

Блюда вьетнамской кухни

По словам мастеров вьетнамской кухни, ее еще одной отличительной чертой является гармоничное сочетание Инь и Янь.Еще в 2008 г. влиятельное американское издание «Форбс» опубликовало рейтинг стран, представляющих наибольший интерес для гурманов. Вьетнам в этом списке занял третье место.

Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Но, что отличает вьетнамскую кухню от кулинарии соседних стран — так это добавление во многие блюда соусов «ныок мам» и «ныок чам». Это чисто вьетнамские изобретения.Тонкий вкус кокоса и сорго лимоннного также пропитывают своим вкусом и ароматом многие вьетнамские блюда. Часто в блюда добавляют жареный арахис. Ароматные свежие травы употребляются вьетнамцами в больших количествах: мята, кориандр и другие. Часто употребляется в пищу бамбук, но не весь, а только его молодые побеги. Интересно, что на Земле обитает т.н. бамбуковый медведь или панда, рацион которого почти на 100% состоит из бамбука.

Торговля мясом собак в Ханое

Торговля мясом собак на рынке в Ханое

Лучшей кухней во Вьетнаме считается хюэсская, то есть, в старой столице, городе Хюэ. Они отличается от остальной вьетнамской кухни своей эстетичностью и гармоничным подбором ингредиентов. Хюэсская кухня существует в двух формах: традиционной и королевской.

Во вьетнамской кухне очень много рецептов, особенно рыбных, из морепродуктов, с использованием риса, из свинины, из лапши, с применением различных трав и т.д. Для основных блюд вьетнамской кухни рецепты приведены на отдельной странице.

Вьетнамцы употребляют разные блюда в разные сезоны.

Рис — основа вьетнамской кухни

Незыблемой основой вьетнамской кухни является рис. Родиной риса является север Таиланда и Вьетнама. Имеенно эти страны занимают первое и второе место в мире по объему экспорта риса. В 2006 году Вьетнам и Таиланд его сосед подписали двухстороннее соглашение об отказе от производства генетически модифицированного риса.Конфигурацию Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом с двумя корзинами риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг. Это рисовые житницы не только вьетнамского, но и мирового значения.Рис во Вьетнаме и главная пища на столе, и основа для приготовления множества замысловатых традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Каждый житель этих стран в среднем съедает не менее двухсот килограммов риса в чистом виде в год. Рис появился примерно шесть тысячелетий назад. Предки вьетнамцев видели влаголюбивость дикого риса и начали высаживать его на заливных полях. Около четырех тысяч лет назад рис стал разделяться на несколько сортов.

Особо можно выделить клейкий рис. Колосья клейкого риса намного выше обычного и достигают полутора метров в высоту. Стебли твердые, листья зеленые и плотные. После уборки клейкий рис тщательно очищается и становится прозрачно-белым. В нем намного больше зерен, чем у обычного риса. Его варят на пару для получения очень вкусного блюда, из него делают печенья и пироги. Из зрелого клейкого риса делают «сой» — клейкий рис, варенный на пару, из молодого готовят «ком» — жареный клейкий рис, напоминающий подсолнечные семечки.

Различные сорта риса требуют разной обработки. Но, как правило, вареный рис должен быть сухим и рассыпчатым. Рис вначале хорошо промывают в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Затем сушат и заливают водой, слегка солят и варят при сильном кипении не менее пяти минут. После этого в рис кладут целую луковицу и продолжают варить до тех пор, пока не выкипит вся вода. Варка продолжается примерно 15 минут. Затем кастрюлю с рисом плотно закрывают крышкой, заворачивают в бумагу и дают постоять 15-20 минут, после чего подают на стол с мускатным орехом и сливочным маслом.Европейские ученые полагают, что в качестве «повседневных углеводов» рис намного полезнее, чем хлеб, и дает организму меньше калорий, чем пшеница.

Вегетарианская кухня

Раньше вегетарианские блюда готовились адептами буддизма и других религиозных конфессий. Монахи должны были отказываться от мясных и рыбных продуктов.Типичнo вьетнaмскими вегетарианскими блюдами являются рис с жaреным сoевым твoрoгoм дoу-фу и oвoщaми рaу. Как и в китайской кухне, вьетнамской кулинарной науке хaрaктерен вкусoвoй кoнтрaст, сочетающий слaдкий, сoленый, кислый и oстрый вкус. Вьетнaмскaя кухня пoчти не испoльзует мoлoчные прoдукты, нo вoспoлняет этот недoстaтoк при пoмoщи прoдуктoв из сoи. Этo, в первую oчередь, сoевый твoрoг дoу-фу (дoу oзнaчaет «сoевые бoбы», фу — «твoрoг») и сoевoе мoлoкo сыa-дaу-нaнь, кoтoрые oчень бoгaты белкoм. Эти блюдa являются будничным рaциoнoм буддийских мoнaхoв. Дoу-фу, нaрезaнный нa прямoугoльники, всегдa oбжaривaется с oбеих стoрoн. В стрaнaх Eврoпы сoевый твoрoг мoжнo нaйти в местaх, где прoживaют кoрейцы, вьетнaмцы или китaйцы.Сoевый сoус — важная составная вьетнамской кулинарии. Используется также пророщенная соя и т.д. Из приправ используется также корица, красный стручковый перец, лимон.

Во Вьетнаме очень много различных фруктов: банан, кoкoс, дуриан, винoград, гуайява, хлебнoе деревo, яванскoе яблoкo, лимoн, личжи, дракoний глаз или лoнган, мангo, вьетнамскoе яблoкo, папайя, ананас, грейпфрут, рамбутан, сиамская хурма или сапoдилла, па-анoна (нежный, сочный и сладкий плод, но быстро портится), арбуз, мандарин, апельсин, мангустин или манглис, мoмoрдика, хурма, груша, мoлoчный фрукт, сахарный трoстник и др. Многие травы и фрукты обладают лечебными свойствами и рекомендуются традиционной вьетнамской медициной при различных заболеваниях для включения в рацион.

Употребление в пищу змей, удава, крокодила, кошек, крыс, собак

В повседневной жизни вьетнамцы употребляют мясо тех же животных, что и в Европе: свинину, говядину, птицу. Насекомые, рептилии и прочая экзотика были пищей вьетнамцев в достаточно древние времена, а теперь являются деликатесами, которые можно попробовать в некоторых ресторанах. Такие люди, как например, 49-летний Нго Ван Туй с острова Ли Шон, являются уникальными. Туй употребляет в пищу все, что двигается. Он может поймать змею, рукой вынуть из ее желудка только что проглоченную жабу и сам съесть эту жабу, а затем и змею.

Мясо удава. Медики считают полезными мясо и кости голодного удава.Змеи. Официант делает на живой змее небольшой очень точный надрез, вынимает сердце и спускает кровь. Заказавшему блюдо мужчине предлагается съесть бьющееся змеиное сердце. Кровь разливается по рюмкам, смешивается с рисовой водкой и выпивается всеми присутствующими. Затем в рисовую водку добавляется змеиная желчь. Черз полчаса подается готовое змеиное мясо, которое тушат или обжаривают со специями и орехами. Голову змеи при приготовлении отсекают во избежание попадания яда в блюдо. Жесткую хвостовую часть разваривают в густом рисовом бульоне.Филе крокодила. Зоологи утверждают что крокодилы не болеют вообще, поэтому мясо крокодила очень полезно для здоровья.

Млекопитающие.

Крысы. Во Вьетнаме крыса считается деликатесом — очень нежное мясо. Употребление крыс резко возросло в последние годы экономического подъема Вьетнама. В основном, едят полевых крыс, которые питаются зерновыми и улитками.Самый большой крысиный рынок во Вьетнаме находится в провинции Ан Зянг (An Giang) в дельте реки Меконг. Он расположен на берегу реки Phu Dat вдоль шоссе №91.

Кошки. Кошки тоже деликатес. Стали появляться рестораны, специализирующиеся на кошках, несмотря на постановление правительства от 1998 года о запрете на употребление в пищу кошек, которое было введено чтобы не увеличивалась популяция крыс. В меню кошки проходят под названием «маленький тигр».

Собаки. Блюда из собачатины во Вьетнаме не являются редкими, а очень распространенными. Собака во Вьетнаме в такой мере, как в Европе, не считается другом человека. Собаки выращиваются на фермах, где они не имеют кличек. На домашних празднествах блюда из собаки являются украшением стола. Собачатина жареная, вареная, котлеты, шашлыки. Все блюда приправлены специями и зеленью и подаются без гарнира.

Во Вьетнаме часто в пищу идет не только мясо, но и кожа, уши, шкура и зубы некоторых животных, например, тигра. Потребители продуктов, получаемых из редких животных, верят в то, что избавятся таким образом от всевозможных болезней и обеспечат себе долгую жизнь и мужскую силу.

По заявлению зам. руководителя Россельхознадзра Н.Власова, сделанном им еще в 2009 г., на порядок выросли объемы поставок в Россию мяса крокодилов, кенгуру и змей. Российским инспекторам-ветеринарам при пропуске его через границу приходится руководствоваться европейскими стандартами качества, так как российских нет.

vietnamnews.ru

Вьетнамская кухня. Как готовить вьетнамские блюда?

Вьетнамская кухня разделяется на три отдельные части, каждая из которых соответствует региону страны, а самые известные блюда Вьетнамская кухня рецепты использует их Северной части. Данная кухня считается наиболее традиционной и требует определенной скрупулёзности в выборе специй и составляющих блюда. Влияние французской кухни можно уловить в рецептах южного региона страны. Здесь предпочтение отдается сладким блюдом, а также особенно заметно изобилие зелени и всевозможных трав. Центральная часть Вьетнама отвечает за остроту и пикантность. Основная масса блюд - это закуски и всевозможные салаты.

В целом же Вьетнамская кухня представлена разнообразными блюдами из риса, лапши, мяса, фруктов и овощей. Так же не стоит забывать и о соевом и рыбном соусах. Самое распространенное мясо во вьетнамских блюдах - это свинина и курица, реже - говядина, мясо утки или козы. По мимо всего прочего, довольно широко используются морепродукты, а особенно креветки. В качестве закуски может быть использовано мясо змеи или черепахи.

Вьетнамская кухня, рецепты которой всегда изобилуют зеленью и травами также включает в себя разнообразную рыбу.

К наиболее популярным блюдам вьетнамской кухни можно отнести суп с рисовой лапшой и мясом Фо. Аналогом Китайских пельменей, служат Бан Коун. Это блюдо готовят на пару, а в качестве начинки помимо мяса свинины используют креветки, грибы и лук. Сладкий карамельный соус прекрасно сочетается со свининой в традиционном блюдеТхит Кхо.

Вьетнамская кухня, рецепты которой представлены огромным разнообразием блюд, заметно отличается своим неповторимым и необычным вкусом, где каждый сможет отыскать для себя что-то интересное.

Вьетнамская кухня разделяется на три отдельные части, каждая из которых соответствует региону страны, а самые известные блюда Вьетнамская кухня рецепты использует их Северной части. Данная кухня считается наиболее традиционной и требует определенной скрупулёзности в выборе специй и составляющих блюда. Влияние французской кухни можно уловить в рецептах южного региона страны. Здесь предпочтение отдается сладким блюдом, а также особенно заметно изобилие зелени и всевозможных трав. Центральная часть Вьетнама отвечает за остроту и пикантность. Основная масса блюд - это закуски и всевозможные салаты.

В целом же Вьетнамская кухня представлена разнообразными блюдами из риса, лапши, мяса, фруктов и овощей. Так же не стоит забывать и о соевом и рыбном соусах. Самое распространенное мясо во вьетнамских блюдах - это свинина и курица, реже - говядина, мясо утки или козы. По мимо всего прочего, довольно широко используются морепродукты, а особенно креветки. В качестве закуски может быть использовано мясо змеи или черепахи.

Вьетнамская кухня, рецепты которой всегда изобилуют зеленью и травами также включает в себя разнообразную рыбу.

К наиболее популярным блюдам вьетнамской кухни можно отнести суп с рисовой лапшой и мясом Фо. Аналогом Китайских пельменей, служат Бан Коун. Это блюдо готовят на пару, а в качестве начинки помимо мяса свинины используют креветки, грибы и лук. Сладкий карамельный соус прекрасно сочетается со свининой в традиционном блюдеТхит Кхо.

Вьетнамская кухня, рецепты которой представлены огромным разнообразием блюд, заметно отличается своим неповторимым и необычным вкусом, где каждый сможет отыскать для себя что-то интересное.

kuking.net

Кухня Вьетнама

Кухня ВьетнамаПриезжая во Вьетнам, хочется ощутить не только дух этой земли, но и вкус.  Я имею в виду вьетнамскую кухню, которая славится своей колоритностью и необычностью.

Кухня Вьетнама соединила в себе все самое лучшее из китайской, индийской, французской  и др. традиций, при этом добавила свои неповторимые и уникальные особенности.

Только здесь вы сможете найти столь разнообразный выбор блюд на любые вкусовые предпочтения. Именно вьетнамская кухня считается одной из самых дешевых в мире, это связано не с тем, что ее готовят из самых дешевых или плохих продуктов, а с тем, что здесь все продукты очень дешевые и вкусные.

Самыми распространенными блюдами вьетнамской кухни являются блюда из морепродуктов, но также вы найдете блюда из свинины, говядины, курицы и др.

Если вы хотите удивить свое воображение и попробовать чего то новенького, тогда вы можете попробовать местные деликатесы: блюда из змей, черепах, мясо и сердце удава, филе крокодила, нежное рагу из крысы или жаркое из кошки и многое другое.

Во Вьетнаме прием пищи — это целая традиция, здесь на стол подают блюдо в одной общей тарелке, из которой едет палочками.

Но не волнуйтесь, это правило в ресторанах не распространяется на европейцев.

Маленький совет, лучше проявить осторожность при употреблении национальной кухни, потому что непревыкший к такому желудок может начать протестовать. 🙂

Именно поэтому в начале своего пребывания лучше постепенно привыкать к местным блюдам, разбавляя их уже привычной европейской кухней. Кстати, во Вьетнаме можно встретить  даже русскую кухню, поэтому если сильно соскучитесь, вам будет где вспомнить родную еду. 🙂

Основным компонентом вьетнамской кухни является рис, здесь десятки видов различного риса, начиная от обычного, к которому мы привыкли, заканчивая черным или красным рисом. Такое разнообразие в выборе риса совсем не удивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда.

Как уже говорилось, основными блюдами вьетнамской кухни являются блюда из морепродуктов.  Во Вьетнаме огромный выбор разных видов рыбы, креветок, осьминогов, лобстеров и др., что совсем не удивительно, учитывая место расположения страны.

Поскольку буддистские традиции «лю хайяна» подразумевает строгие вегетарианские нормы для истинно верующих, здесь можно найти огромный выбор вегетарианских блюд.

Кухня Вьетнама невозможна без пряностей– мята, лимонник, кориандр, корица, имбирь, красный перец.Отличительной чертой вьетнамской кухни является добавление во многие блюда соусов «ныок мам» и «ныок чам». Обязательно попробуйте традиционный вьетнамский суп Фо (Pho) и блинчики с начинкой из фруктов (Banana pancake, Pineapple pancake и др.)

Самыми популярными вьетнамскими блюдами являются следующие :

— Традиционный вьетнамский суп Фо (Pho) – это самое популярное блюдо среди вьетнамцев. Фо чаще всего едят на завтрак, хотя многие едят его на обед или ужин.

— Чао или Тяо (chao)- густая рисовая каша, которую наиболее часто подают с мелко нарубленными кусочками курицы или говядины. Белый рис и вода смешиваются, а затем кипятятся до тех пор, пока рис не станет мягким и разварившимся, превращаясь в чао (кашу). Затем туда добавляется для вкуса ныок мам (рыбный соус) и лимонник. Чао подается горячим.

— Нэмзан или тязо (nemran, chao gio) — жареные блинчики из рисовой муки с начинкой из рубленого мяса, креветок, ростков маша, специй). На севере они называются нэмзан (нэмжан), однако южане предпочитают называть их тязо. Иногда в меню их или что-то очень похожее на них называют по английски Fresh-rolls (свежие ролы).

— Бун (bun) – вермишель из рисовой муки. Вермишель готовят из рисовой муки, делая маленькие, круглые белые нити, которые потом скручивают в маленькие рулоны, называемые кон бун (мотки рисовой вермишели). Бунча готовится с жареной свининой, в то время как бунъок включает речных улиток. И, наконец, бунбо, которое готовится с говядиной.

Считается, что вьетнамцы пекут лучший в Юго-Восточной Азии французский хлеб (багет), но также широко известны и популярны лепешки «тюнь», которые делают с разными наполнителями.

На десерт стоит попробовать подслащённые блюда из молодых побегов бамбука – у них несколько специфический запах, но очень приятный вкус. Также здесь очень популярны  различные засахаренные фрукты, конфеты «нхан дау», а также неплохого качества мороженое «кем» и йогурты «яурт», фруктовые десерты и салаты-коктейли.

На рынке Вьетнама вы можете купить многочисленные местные экзотические фрукты — плоды драконова дерева «трай тхан лонг», арбузы «тэй куа», ююба, хаки, лонган, мангустин, помело, водное яблоко и множество других, просто не имеющих названия на русском языке.

Вьетнамцы не пьют молока и не употребляют различные молочные продукты, они их заменяют соей, даже делают соевый творог.  Основными напитками являются чай, кокосовое молоко, сок сахарного тростника.

Считается, что вьетнамцы пекут лучший в Юго-Восточной Азии французский хлеб (багет), но также широко известны и популярны лепешки «тюнь», которые делают с разными наполнителями.

Алкогольные напитки чрезвычайно разнообразны, но очень своеобразны на вкус — настоянная на травах, цветах, корнях или даже внутренностях некоторых пресмыкающихся или змеином яде водка, женьшеневая настойка, пиво «биа хой» («биа ханой»), а также множество первоклассных импортируемых сортов.

В общем, кухня Вьетнама очень разнообразна и неповторима, поэтому истинный гурман найдет чем себя удивить! 🙂

Также вам будет интересно почитать: Город взлетающего дракона – Ханой!

Читайте также:

nikasafronova.com

Вьетнамская кухня: особенности и национальные блюда

Вьетнамская кухня самобытна, но в ней многое заимствовано из китайской, индийской, французской кухонь. Считается, что она гармонично сочетает Инь и Янь. Кухня этой азиатской страны разнообразна, питательна и способствует долголетию. Здесь принято готовить только из свежих продуктов. Некоторые блюда непривычны для русских, например, молодые побеги бамбука. Хотя это полезнейший и вкусный продукт, но со специфическим запахом. В кулинарии вьетнамцы используют много пряных трав (например, лимонник и мята), благодаря которым блюда становятся очень ароматными. Также большой популярностью пользуются китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус. Отличительная особенность – это добавление во многие блюда национальных рыбных соусов «Ныок мам» и «Ныок чам». Согласно рейтингу журнала Forbes стран, опубликованному в марте 2008 года, Вьетнам занял 3 место среди стран, которые наиболее интересны гурманам.

Вьетнамская кухня разделяется на 3 категории по регионам. Кухня северного Вьетнама более традиционная и строгая в выборе ингредиентов и специй. Известные блюда на севере страны – «Фо» и «Бань-куон». Кухня южного Вьетнама развивалась под влиянием традиций иммигрантов из южного Китая и французских колонистов. Южане предпочитают сладкий вкус во многих блюдах, используют много трав. Лучшей кухней во Вьетнаме считается хюэсская, в старой столице Хюэ. Она отличается от остальных регионов эстетичностью и гармоничным подбором компонентов.

Рис и лапша

Рисовая лапша во деревне на севере Вьетнама. Фото Vkorystov, fotki.yandex.ru

Рисовая лапша во деревне на севере Вьетнама. Фото Vkorystov, fotki.yandex.ru

Как в большинстве азиатских кухонь, зерновые продукты – основа питания вьетнамцев. Рис подают как гарнир ко многим блюдам. Рисовую муку используют для приготовления лапши и рисовой бумаги, из которой делают рулетики и макают в соус. Пользуется популярностью пшеничная и рисовая лапша. Вьетнамцы зачастую съедают более одного блюда из лапши в день.

Овощи и фрукты

На фруктовом рынке во Вьетнаме. Фото с сайта www.adventime.ru

На фруктовом рынке во Вьетнаме. Фото с сайта www.adventime.ru

Вьетнамцы выращивают в изобилии на своих плодородных землях разнообразные овощи и фрукты. В блюдах широко используются и такие привычные для русских овощи как капуста, чеснок, зеленый лук, морковь, сладкие перцы, помидоры, зеленый салат, огурцы, сельдерей. Не обходится без перца чили, ростков бамбука и грибов. Из всего этого готовят супы, добавляют в лапшу, поджарки и карри, заворачивают в рисовую бумагу или подают как гарнир или салат.

Популярные фрукты – это манго, ананасы, дыни, личи и мандарины. Последние добавляют в состав несладких блюд для контраста.

Любовь к бобовым и орехам

Во Вьетнаме практически не употребляют молочные продукты. Компенсируют это, часто употребляя фасоль, горошек и чечевицу. Тофу (соевый творог), который готовят из соевых бобов, используется во многих традиционных блюдах. Бобовые ростки и молодые стручки гороха – одна из любимых закусок.

Арахис часто перемалывают в пасту и добавляют в гуляши, супы и блюда с лапшой. Также его дробят и посыпают крошкой готовое блюдо. Из кунжутных семян делают ароматное масло, которым обрызгивают блюда перед подачей на стол для придания дополнительного вкуса.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба на вьетнамском рынке. Фото с сайта vietnam-blog.ru

Морепродукты и рыба на вьетнамском рынке. Фото с сайта vietnam-blog.ru

Из-за близости океана и обширной системе рек рыба и морепродукты — одна из основ вьетнамской кухни. Креветки, крабы, кальмары, мидии и многочисленные виды рыб входят в состав многих национальных блюд. Вермишелевые супы, поджарки, блюда с рисом, карри с кокосовым молоком, запеченные блюда и рулетики из рисовой бумаги часто готовят из рыбы или морепродуктов.

Мясо и птица

Говядина употребляется во Вьетнаме умеренно. Свинина намного более популярна, но и ее едят не так много. Когда используют мясо, его хватает надолго, так ее расходуют очень экономно. Например, в популярном вьетнамском супе из говядины с рисовой лапшой «Фо» говядина режется кусочками толщиной с лист бумаги.

Птица, например, курица, используется регулярно как в горячих, так и в холодных блюдах, например, в салатах. Яйца едят редко.

Пряные травы и приправы

В северо-вьетнамской кухне (северный Вьетнам граничит с Китаем) часто используется соевый соус. Однако в центральной и южной части Вьетнама его используют редко. В этих районах страны более распространен рыбный соус («Пouc mam»), который делается из сброженной рыбы. В качестве приправы его добавляют в большинство блюд. Также используют как основу для других соусов, например, «Нуок Чам», в который добавляют чили, черный перец, зеленый лук и чеснок.

Свежие пряные травы — еще одна важная составляющая вьетнамской кухни. Их мелко режут или рвут на кусочки, добавляют за несколько минут до готовности для усиления вкуса. Наиболее распространены кинза, кориандр, мята и базилик.

Чили и черный молотый перец добавляют для остроты. Иногда тонко нарезанные чили подают вместе с гарниром. Среди других важных специй и приправ во вьетнамской кухне можно назвать чеснок, лимонное сорго, имбирь, уксус, порошок 5 специй, соус «Хоистин» и сок лимонов и лаймов.

Популярные вьетнамские блюда

Фо (Pho) – один из самых известных и любимых вьетнамцами супов, готовится на основе крепкого пряного бульона с рисовой лапши. Перед едой в горячий бульон добавляют тонко порезанные ломтики мяса или курицы, которые доходят до готовности непосредственно в тарелке.

Фо. Фото Anonymous Cowс, ru.wikipedia.org

Фо. Фото Anonymous Cowс, ru.wikipedia.org

Бан Куон (Ban Cuon) – вариант китайских пельменей, приготовленных на пару. На пару готовится тонкая лепешка из рисового теста, наполняется фаршем из свинины, креветок, грибов, лука и заворачивается в рулетики.

Банх Транг (Banh Trang) – рисовая бумага из риса, воды и соли. Ее смачивают в теплой воде и заворачивают различные начинки: мясо, рыбу или овощи.

Бан Куон. Фото с сайта hoankiem.vn

Бан Куон. Фото с сайта hoankiem.vn

Банх Хои Том (Banh Hoi Tom) – рисовая лапша с мясом лобстера, краба или креветками.

Банх Хои Том. Фото с сайта www.foodgps.com

Банх Хои Том. Фото с сайта www.foodgps.com

Ка Кхо То (Ca Kho To) – блюдо из рыбы (в классичесском варианте сом) в карамельном соусе. Блюдо популярно в южном Вьетнаме.

Ка Кхо То. Фото с сайта my.opera.com

Ка Кхо То. Фото с сайта my.opera.com

Тхит Кхо (Thit Kho) —свинина, тушеная в карамельном соусе с вареным яйцом.

Тхит Кхо. Фото с сайта tonconuong.blogspot.com

Тхит Кхо. Фото с сайта tonconuong.blogspot.com

Ка Ран Чуа Нгот (Ca Ran Chua Ngot) – блюдо из жареной рыбы с кисло-сладким соусом, небольшим количеством чили, лука, рыбного соуса, уксуса и сахара.

Ка Ран Чуа Нгот. Фото с сайта community.vietfun.com

Ка Ран Чуа Нгот. Фото с сайта community.vietfun.com

Ча Гио (Cha Gio) – общее название ролов из рисовой бумаги с мясом, морепродуктами, овощами, как правило жареных во фритюре; подается с различными соусами.

Ча Гио. Фото с сайта rasamalaysia.com

Ча Гио. Фото с сайта rasamalaysia.com

В Иркутске, к сожалению нет ресторана или кафе, которые бы открыто приглашали попробовать блюда вьетнамской кухни. Тайской и малазийской кухне повезло больше – несколько ресторанов города предлагают попробовать их блюда (например, «Индокитай» и Lila). Отголоски вьетнамских блюд можно встретить в тайской кухне – например, использование рисовой муки. В ресторане «Лила» можно опробовать сладкие блинчики с бананом из рисовой муки или заказать роллы «Харумаки Рору», завернутые в полупрозрачный лист рисовой бумаги. Но это только характерные элементы, присущие вьетнамской кухне. К тому же в тайской кухне рисовая бумага тоже широко используется. Больше общего можно найти в меню китайских ресторанов, так как в кулинарии Вьетнама многое заимствовано у соседей-китайцев Например, в «Иероглифе» подают пряный суп с яйцом и кинзой или с тофу и креветками. В китайском кафе «Шеньян» можно заказать свинину в яичном белке или в кисло-сладком соусе, рыбу в пряном или чесночном соусах. Аналоги есть и во вьетнамской кухне. Если возникнет желание приготовить суп во вьетнамском стиле, можно сварить какие-либо морепродукты или рыбу с рисовой лапшой и добавить в бульон побольше пряных трав.

Читайте на IRK.ru об отдыхе во ВьетнамеЗадайте вопрос эксперту

www.irk.ru

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня

Как и любая другая национальная кухня, вьетнамская кухня сформировалась под влиянием географического положения страны и ее истории: на юге страны в пищу используют больше острого красного перца, сушёных трав и специй. Жители северной части страны отдают предпочтение супам и жаркому. Центральная часть страны знаменита древними традициями изысканной кухни, где преобладают сложные рецепты.

Сосиски из свинины и фантастичный рисовый пирог - настоящий изыск вьетнамской кухни. Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Она не похожа ни на китайскую, ни на корейскую, ни на японскую кухню. Традиционное блюдо вьетнамской кухни - лапша, которую подают как суп или как гарнир. Свежие овощи, огурцы, красный и черный перец, приправы (мята, кориандр, базилик и лимонник), креветки, имбирь и чеснок - популярные ингредиенты блюд вьетнамской кухни. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразиеблюд из риса (спасибо плодородной дельте Красной реки), овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а кроме того очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания.

Особенности вьетнамской кухни

Кухня Северного Вьетнама несколько отличается от кулинарных традиций южной части страны. В кухне Южного Вьетнама используется больше овощей и специй. В северовьетнамской кухне более популярен черный перец, а в южновьетнамской - перец чили. Вареный рис или ком едят в любое время суток. Годы французской колонизации оставили след и во вьетнамской кухне: французское влияние чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые можно повсеместно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенного молока.

Вьетнамская кухня боле легкая и здоровая, чем кухни других азиатских стран, жареных блюд в ней очень мало. Салаты обычно готовят без масла, поэтому они прекрасно освежают. Во вьетнамской кухни широко используются свежие специи и зелень, овощи, легкие приправы. Свинина, курятина, экзотическая рыба и креветки - основные ингредиенты многих блюд вьетнамской кухни, а вот говядина практически не используется.

Типичная трапеза вьетнамской семьи начинается с мясного или рыбного блюда с рисом, лапши, яиц и овощей. Рисовые пироги (Banh Cuon) - любимое блюдо вьетнамцев, особенно на новогоднем столе. Для приготовления рисового пирога используют клейкий рис, который заворачивают в листья бамбука и готовят на пару. Рисовый пирог подают с креветками, мясом и салатом. Суп с говядиной и лапшой (Pho bo) - одно из самых популярных блюд национальной вьетнамской кухни. Хотя традиционно Pho bo готовят с говядиной, ее можно заменить и другим мясом. Для заправки супа с лапшой Pho bo используют говяжий бульон со свежими побегами фасоли, луком, помидорами и веточками мяты. Вермишель или сдоба отлично дополнят вкус Pho bo. В сочетании с приготовленной на гриле свининой, жареными яйцами, жареными рисовыми пирожками вермишель входит в состав многих блюд вьетнамской кухни. Вермишель из маниоковой муки используется для приготовления Mien Bo, Mien Luon и Mien Ga.

Традиционные блюда вьетнамской кухни

Вьетнамские пикантные соусы очень разнообразны и обладают неповторимым вкусом. Особенно популярны рыбный соус «ныок мам» (nuoc mam), арахисовый соус «ныок лео» (nuoc leo) и креветочная паста «мам том» (mam tom). Рыбный соус nuoc mam - неизменный ингредиент многих блюд вьетнамской кухни. Кстати, этот соус используется и в других азиатских кухнях, только под другими названиями. Тайский вариант этого соуса называется Nam Pla, он широко используется в кухне Юго-Восточной Азии. По сути, Nam Pla заменяет соевый соус - другой популярный ингредиент большинства китайских блюд. Для приготовления nuoc mam используется только свежая рыба и морская соль, этот соус настаивается от шести месяцев до года. Существует несколько градаций вкуса Nuoc Mam, в зависимости от стадии процесса брожения. Рыбный соус высшего качества готовят только с солью, а для приготовления других видов соуса также используют пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат. Аутентичный Nuoc Mam - это густая жидкость насыщенного красновато-коричневого цвета.

Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, вьетнамская кухня создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца миллионов гурманов во всем мире.

В этом сможет убедиться каждый, кто посетит ресторан национальной кухни в любом городе Вьетнама. Познакомившись с кухней Вьетнама, трудно ее не полюбить. Минимальное использование жиров и акцент на свежих ингредиентах снискали кулинарному искусству Вьетнама репутацию очень здоровой кухни.

Вьетнамская кухня очень разнообразна, вкусна и насчитывает более 500 национальных блюд. Традиционно любимыми блюдами вьетнамской кухни среди местных жителей являются блюда из рыбы, курицы и свинины наряду с приготовленными овощами и рисом или лапшой. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука - очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе". Листья мяты, кориандр, лемонграс (лимонник), креветки, рыбный соус "ныок- мам", имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. Чемпион по части экзотического аромата - тот самый рыбный соус "nuoc mam" ("ныок-мам"), который подается практически ко всем блюдам.

Довольно сильно отличается национальная кухня в различных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Южном. Каждый из них имеет свои собственные неповторимые рецепты вьетнамской кухни и традиции приготовления. 

Север в большей степени известен знаменитым супом-лапшой, жареным мясом и морепродуктами. 

В Центре, особенно в и неподалеку от древней столицы Гуэ, готовят, пожалуй, наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Связано это с имперским прошлым города, когда повара стремились создавать специальные и экзотические блюда вьетнамской кухни для императора и его двора. 

На Юге - большое изобилие специй, и соответственно, все блюда вьетнамской кухни значительно более пряные. Кроме того, при наличии 3000 километровой береговой линии, велико разнообразие восхитительных даров моря для вьетнамской кухни : крабы, креветки, лангусты, кальмары, и, конечно же, сотни сортов рыбы.

Блюда, любимые на Севере Вьетнама:

Pho (Суп из лопуха риса) Pho, самое распространенное блюдо жителей Ха Noi, существует с древних времен. Pho готовят из чистого и сладкого бульона, мягкого, но неразбитого лопуха и мягкого душистого мяса. Огромное наслаждение испробовать полный вкус и аромат Pho в холодный зимний день. 

"Bun thang" - Блюда из рисовой лапши, популярна на севере Вьетнама

Океан понедельника (блюдо из улиток):

Океан понедельника - популярное, уникальное блюдо кухни Ха Noi. Легко можно заказать множество блюд из улиток: улитки с рыжим листом, gingered улитка, улитка sauted с carambola, улитка, жареная с листом лимона, улитка с китайскими травами, и так далее, во многих ресторанах и гостиницах. Однако, вермишель и кислый суп из улиток является наиболее привлекательным из-за того, что улитки в нем легко очищаются. Немного кислый вкус супа и необычный вкус улиток даже сытых людей не оставляет равнодушными.

Любимые блюда южан:

Вьетнамские блины:

Это очень популярное блюдо во Вьетнаме. 

Ингридиенты для приготовления блюда достаточно обычны и сочетаемы друг с другом : свинина, крабы, яйца, смешанные с рубленными грибами, зелень, овощи (измельченная капуста, морковь, стручки гороха), заворачивается в тонкий листок из рисовой муки, и жарится на подсолнечном масле. Это очень просто, но очень вкусно и незабываемо.

Xoi chien phong:

Раздувающийся жареный липкий рис.

Круглый шар Xoi chien phong, помещенный рядом с кусочком жирного цыпленка, всегда привлекателен для любого. Глыба липкого риса превращается в шар Xoi chien phong размером с большой грейпфрут благодаря таланту повара. В прошлом Xoi chien phong предлагался только в ресторане Binh Duong, район Донг Nai. В настоящее время, Вы можете попробовать это блюдо в отелях высокой классификации в городе Ho Chi Minh.

Lau mam:

Смесь овощей и мяса в горячем горшочке В настоящее время, Lau mam национальное народное блюдо, дошедшее до современности через сотню лет , стало роскошным представителем южной вьетнамской кухни. 

Рыбный соус Chau Doc готовят из только что пойманной пресноводной сладко-пахнущей жирной рыбы, которая придает блюду Lau mam восхитительный вкус.

Морские продукты для Lau mam, включаясвежее пойманную рыбу: рыба - голова-змеи, "keo" рыба, свинина, очищенные креветки, eal, говядину, и так далее, все сопровождается по крайней мере 10-ю видами овощей, иногда количество овощей доходит до 24 видов. Они включают в себя: водную лилию, баклажан, соломенный гриб, ростки боба, перец, и т.д.

Во время жарки душистые ароматы соуса смешанного с citronella, перцем, овощами, рыбой, креветками и мясом, распространяются далеко вокруг. Блюдо Lau mam подается вместе с супом из лопуха, простое и очаровательное.

Goi Buoi:

Салат из Памелы ( разновидность грейфрута)Goi buoi доступен в большинстве известных ресторанов в Городе Ho Chi Minh. 

Главные ингридиенты включают мягкость памелы, смешанный со свежими креветками, свининой, и сухой каракатицей. Блюдо появилось в пригороде Хошимина, в городе Bien Hoa.

Это блюдо, которое готовит главный повар Rex Hotel в Ho Chi Minh (мастер Tran Van Nghia) приправлен особенно - немного кислыми, сладкими, острыми-горячими и масляными вкусами. Он добавляет необычные специи: белые сезамы, кокосовый орех и сухую каракатицу. Блюдо очень красочно выглядит и красуется на столе как яркая картина. 

Традиционная кухня полуострова Муйне (г. Фантхьет):

Жаренные на углях свежие кальмарыЗапах этого простого, но очень вкусного блюда Вы почувствуете в каждом уголке полуострова, на улицах ФТ, на прибрежных улицах, в таверне. Для знаменитого “шашлыка” из кальмара берут особый вид кальмаров. Уголь придает кальмарам неповторимый вкус и аромат. Подают блюдо горячим, с кисло-сладким или горьким соусом. Это лучшая закуска к пиву. Для этого блюда годятся только самые свежие кальмары, их обычно держат в специальных емкостях в море или морском воде и вылавливают только после вашего заказа.Банькань (рисовые лепешки)“Бань” - на вьетнамском языке означает “пироги”, а “кань” - “пышный”, “пушистый”. 

Банькань пекут в специальной глиняной печке, которая похожа на миниатюрную русскую печку. На самом верху этой печки делают 10 углублений, над каждым из которых крышка. В эти “чашки” и заливают заранее приготовленное тесто. Тесто готовится из рисовой муки (чтобы лепешки получились пышными, рис должен быть прошлого сезона с добавлением при помолке небольшого количества вареного риса). Блюдо подается со специальным соусом, который можно найти только в кухне Фантхьета. Его готовят из пюре тыквы, молотого жареного арахиса, рыбного соуса, острого стручкого перца, чеснока, лука и сока лайма. 

Дополнение к сему - золотистый жареный лук, перемешанный со шкварками. Подают также с зеленью и салатом латук. В тесто добавляют небольшие креветки, маленькие кальмары или яйца. О гармонии вкуса этого простого блюда помнит любой, кто хоть раз отведал его. 

В городе есть несколько таверн, где готовят лучшие лепешки и соус, они находятся на улицах Tuyen Quang и Le Hong Phong. Эти лепешки надо есть очень горячими, поэтому их готовят при Вас. Goi ca thu (Салат из филе скумбрии и овощей)

В Фантхьете почти круглый год есть свежая скумбрия. Салат Goi Сa thu считается деликатесом среди блюд из этой рыбы.В состав этого салата входит филе свежей скумбрии, имбирь, репчатый лук, жаренный арахис, острый перец, зелень, сок лайма, рыбный соус, чеснок, сахарный песок.

Блюда национальной кухни, которые просто необходимо продегустировать:

• "Pho" ("фо") - густой суп из курицы, рисовой лапши и зелени. Подается на завтрак в большинстве отелей Вьетнама. • "Sup Cua" ("суп куа") – суп из крабового мяса и грибов. • "Lau" ("лау") – суп из морепродуктов, который, как и многие супы восточной кухни, подается после трапезы. • "Goi ngo sen" ("гой но шен") – изысканный салат из молодых побегов лотоса и орехов. • "Goi ga" ("гой га") – популярный куринный салат. Ингредиенты: варенное мясо курицы, мариннованые овощи, лимон, имбирь, молодые листья лимона. • Особая приправа, специальная смесь (соль, перец, лайм), которая предлагается к мясу и морским продуктам.

НАПИТКИ:

Местные сорта пива производятся по немецкой и датской технологиям: "Tiger", "Hanoi" и др. В Ханое есть пивоварня, в которой продается вкуснейшее местное нефильтрованное пиво.

Водка во Вьетнаме производится из риса и имеет специфический привкус, к которому надо привыкнуть. Виноградное вино обычно французское, но все больше производится неплохого вьетнамского.

Воду из-под крана пить не рекомендуется. Можно без опаски заказывать напитки со льдом в крупных городах и отелях Хошимина, Ханоя, Нячанга, Дананга, так как лед там приготовлен в соответствии с гигиеническими нормами. В сельской местности лед может быть приготовлен из речной воды.

Горящие туры

Мы рады сообщить Вам о наших новых разработках и инновационных решениях в работе туристической компании Амали-тур. Мы стараемся постоянно улучшать качество нашей работы, компетентность сотрудников и привлекательность ценовых предложений.

Для удобства пользования нашим сайтом, мы добавили разделы по странам, где в режиме он-лайн вы с легкостью и 100% точностью сможете узнать о всех новинках компании, а так же найти для себя наиболее подходящий тур в соотношении цена-качество.

Для нас нет лимитированных горизонтов путешествий, для нас есть только те страны, в которых Вы еще не были, мы стараемся постоянно баловать Вас новинками туристической индустрии и делать экзотические направления максимально доступными. 

Так же, в нашем арсенале остаются все экзотические направления на всех континентах планеты Земля, туры любой сложности, начиная от элементарно-ознакомительных заканчивая треккингами и эзотерическим туризмом. Мы открыты для любых решений, поэтому индивидуальные туры буду всегда составляться согласно пожеланиям клиента. Наша компания имеет более 100 прямых партнеров по всему миру, поэтому наши цены будут всегда вне конкуренции и приятным моментов для вашего бюджета.

 

С любовью и искренней преданностью, коллектив Амали Тур.

www.amali-tour.ru

Вьетнамская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности

Кулинарные традиции Вьетнама являются достаточно древними и самобытными среди всех кухонь Юго-Восточной Азии. Кухня Вьетнама на первый взгляд внешне похожа на тайскую, китайскую и японскую, но на самом деле она вполне самостоятельная и необычная. Главным отличием вьетнамской кухни от кулинарных традиций некоторых соседних стран является, в первую очередь, длительная термообработка продуктов, а также ее отличает использование относительно малого количества жира при приготовлении пищи. Поэтому блюда этой страны достаточно «легкие» и полезные для здоровья, даже не смотря на свою необычность.

Также как и повсюду в Азии, основой кухни являются лапша, рис и специи. Существует огромное количество блюд из риса, его можно подавать как в чистом виде – отваренным, так и в качестве компонента в сложном блюде, причем в них рис очень сложно обнаружить, потому что он обрабатывается особым термическим способом, потом пропитывается разнообразными маслами и соусами, а также смешивается с другими компонентами блюд. Рис бывает разных видов. «Гоа тэ» - твердый рис, использующийся как основном компонент большого количества блюд и гарниров, «гао нэп» - клейкий рис, использующийся в выпечке и других сложных блюдах, «тьодао» - ароматный рис, из которого готовят изысканные деликатесы и обычные блюда. Рекомендуется попробовать рисовые клецки, блины из рисовой муки и лепешки, соевый творог с ароматной зеленью, рис, жареный с рыбой или курицей, лапша «ми» и всевозможные блюда с различными комбинациями мяса и риса, рыбы, морепродуктов и другого.

На столах в разных видах обязательно присутствует огромное количество овощей, начиная от обычных огурцов и чеснока, и заканчивая овощами достаточно экзотического вида, которые растут только на территории этой страны. Очень широко используются бобовые культуры, листья мяты, сладкий картофель – батат, маниок, имбирь, лимонное сорго, базилик и прочие. Гарниром ко многим блюдом являются оригинальные соленые ростки бобовых вместе с луком-пореем, репой и морковью, молодые побеги бамбука, которые имеют специфический запах после обработки, супы из сушеного бамбука, восковая тыква, фаршированная курицей и рисом, острые салаты из моркови, а также традиционные сложные пироги. Очень удивит своим необычным вкусом салат из побегов лотоса и орехов, из бобовых, засоленный лук с различными добавками, фасолевый пудинг и соевый соус. Причем невообразимо удивит мастерство поваров, которые могут создавать поистине фантастические блюда, где, например, огурец выглядит как рыба, а батат – как мясо. Так как буддистские традиции «лю хайяна» подразумевают соблюдение вегетарианских норм для тех, кто действительно верует, и наличия соответствующих блюд, которые можно считать визитной карточкой вьетнамской кухни.

Праздничным блюдом традиционно считается мясо, которое в обычном рационе вьетнамцев практически отсутствует, а вот жареная и копченая свинина, которая также добавляется в пирожки, цыплята, фаршированные овощами и разные блюда из ливера можно встретить на столах довольно часто, для остроты к таким блюдам добавляется смесь перца, лимонного сока и соли.

Местные сыры и паштеты действительно стоит попробовать, они являются наследием французских традиций, дорогой и очень экзотический суп из черепахи, лапша с кусочками мяса птицы или мясным фаршем, свинина в кокосовом молоке, которая запекается в горшочке, также ее подают с лапшой, грибами и яйцами. Никого не оставят равнодушных фаршированные куриные крылышки, жареный цыпленок со специями, славная говядина с побегами бамбука и корицей, а также салат из овощей и куриного мяса и острый суп из говядины. На столах вьетнамцев можно увидеть очень много экзотических блюд, среди которых жареное мясо кошек и собак, лягушек, около сотни блюд из змей, древесных червей, крокодилов, летучих мышей, супы из мозга обезьян и птичьих гнезд, в частности гнезда птицы Йен.

Обилие морепродуктов и рыбы на столе позволяет вьетнамцам конкурировать с японцами – супы из грибов и крабового мяса, морепродуктов, рыбное филе, осьминоги, приготовленные различными способами, всевозможная соленая и вяленая рыба и, конечно, креветки, жареные в крилевом соусе. Кухня Вьетнама отличается от других азиатских кухонь заготовлением продуктов впрок, например, в виде маринадов и консервирования. Знамениты такие блюда как лангусты с фруктами и овощами, которые подаются в качестве гарнира, рыбный соус и многие другие. Очень часто такие блюда имеют сильный запах, который может быть даже неприятным и резким, но многовековая история вьетнамского народа лишь доказала, что это признак особенного способа приготовления, а не сомнительного качества продукта.

В Юго-Восточной Азии традиционно считается, что вьетнамцы выпекают лучший французский багет, такой же славой обладают лепешки «тюнь», которые идут с различными наполнителями, соевые блины с мясной или другими начинками. Часто выпекаются очень маленькие пирожки с наполнителем из сладкой гороховой каши, по праздникам делают пироги в форме рыбы и луны, пироги со свининой из рисового теста.

Десертами являются разнообразные засахаренные фрукты, неплохое мороженое и конфеты. Сюда также относятся йогурты, салаты-коктейли, фруктовые десерты и разнообразные местные экзотические фрукты, например, арбузы, плоды драконова дерева, хаки, ююба, мангустин, лонган, водное яблоко, помело и многие другие.

Неплохим по качеству является и вьетнамский кофе, который обычно подается сладким и крепко заваренным в маленьких чашечках, иногда в него добавляют молоко. Очень популярен зеленый чай. Импортные безалкогольные напитки также имеют широкое распространение во Вьетнаме, но есть и местный напиток из газированной воды с сахаром и лимоном под названием «сода чан».

Разнообразием отличаются и алкогольные напитки, очень своеобразные на вкус. Они настаиваются на цветах, травах, корнях или даже на змеином яде и внутренностях некоторых пресмыкающихся. Очень много видов отличного алкоголя импортируется в страну, но есть и местные – это женьшеневая настойка и пиво «биа хой».

discoveric.ru


Смотрите также