Как украсить приготовленные блюда. Декорирование блюд


Декорирование в кулинарии — WomanWiki

Декорирование в кулинарии

Декорирование в кулинарии – система методов художественного оформления блюд и застолья в целом.

Актуальность декорирования блюд

К сожалению, в большинстве случаев, о декорировании тех или иных блюд домохозяйки вспоминают лишь при подготовке к праздничному обеду или ужину, т.е. в «особых случаях». А ведь внешний вид любого кушанья – это его вторая характеристика после запаха, впечатление от которой способно вызвать аппетит или же, наоборот, прогнать его.

Пожалуй, повседневный борщ или макароны по-флотски не нуждаются в особом представлении и экзотических украшениях, тогда как экспериментальное блюдо, приготовленное по необычному рецепту какой-нибудь заморской китайской или вьетнамской кухни, просто обязано выглядеть аппетитно.

Декорирование блюд для детей

В детском питании

Несколько нехитрых приемов декорирования, помогут «накормить» несговорчивую ребятню. Например, достаточно стандартный омлет или запеканку оформить в виде мордашки одного из мультипликационных героев, а из кусочков фруктов (овощей) с помощью шпажек или зубочисток собрать робота-трансформера. Или, перед отвариванием, продеть спагетти сквозь сосиски, после варки получатся забавные фигурки. В результате, затраты времени на нехитрые «художества» покажутся смешными, по сравнению с длительной трапезой под названием «ложку за маму, ложку за папу».

В заведениях общественного питания

Методом декорирования блюд активно пользуются работники заведений общепита, за исключением кафе, работающих по системе фастфуда. Чем изысканнее ресторан, тем уникальнее и причудливее украшения к салатам, десертам и основным яствам, при том, что основные ингредиенты - мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты и макаронные изделия – мало чем отличаются от используемых в любом кафе.

Свадебный торт

На праздничном столе

И, наконец, праздничный стол – это особое событие в «индустрии» декорирования пищи. В таких случаях еду украшают не только с целью «повышения аппетита». Основной задачей является - придание блюдам символизма и смысловой нагрузки. Например, в день рождения, торты украшают именными поздравлениями и пожеланиями виновнику торжества, а количество свечей – свидетельствует о «возрасте» события. Свадебный торт будет декорирован фигурками молодоженов или обручальными кольцами. В пасху – обязательным атрибутом застолья будет корзина с раскрашенными яйцами. На новогоднем столе салаты и закуски оформляют согласно символике наступающего года или в рождественских традициях.

Сервировка застолья

Декорирование застолья, также, как и оформление блюд, чаще всего приурочено к какому-либо торжеству.

Изначально, согласно причинам предстоящего празднества, определяется общий стиль декораций и выбор цветовой гаммы. Затем, согласно задуманной тематике, подбираются скатерть, салфетки, свечи и другие аксессуары, посуда, фужеры и столовые приборы.

Среди традиционных украшений стола – вазы с цветами, фужеры с бантами, подсвечники со свечами, декоративные салфетки и подставки для посуды, фруктовые и овощные нарезки, основные праздничные блюда и торт.

Способы и методы декорирования

Самый распространенный способ декорирования любых блюд - это украшение их нарезанными с помощью карвинга овощами или фруктами.

Нарезки из мяса и колбасных изделий, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов выложенные на блюдах в виде узоров или даже картин, также станут украшением любого застолья.

Другой способ – «конструктор», при котором из оливок или других ягод, маринованных корнишонов и кубиков из сыра, колбасы, отварных картофеля, моркови или других продуктов с помощью шпажек собирают фигурки-канапе.

При помощи кремового шприца или пакета можно нанести узоры или надписи. Для «разрисовывания» салатов подойдет картофельное пюре окрашенное в нужный цвет, а для декорирования пирожных, мороженого или других десертов – густые сливки или кремы.

Десерт в апельсиновой кожуре Декорирование соусом

Различные соусы также могут стать украшением для мясных и овощных блюд, при этом их можно подать в отдельных соусницах или добавить к основным ингредиентам не перемешивая (например, нарисовав зигзаг, клетки и т.д.).

Вместо традиционных салатниц можно использовать оболочку некоторых фруктов, например – арбуза, ананаса, апельсина, сахарного яблока или дыни (при этом арбузные и дынные корки можно дополнительно декорировать с помощью карвинга). В тыквенной половинке очищенной от мякоти будет интересно смотреться гарнир из риса или отварного картофеля.

И, конечно, зелень! Салатные листья, укроп, петрушка, кинза, базилик, мята, листья чеснока и т.д. – самые распространенные «декорации» для большинства блюд мировой кулинарии.

Автор: Анна Щербинина

Ссылки

womanwiki.ru

Украшение блюд - основы кулинарного оформительства

Оригинальная овощная нарезкаМногие думают, что украшение блюд – очень трудоемкая задача, поэтому просто предпочитают посыпать готовый салат зеленью и подать к столу. Но ведь есть разные варианты оформления блюд, и некоторые из них очень просты. Как, впрочем, и все гениальное. Можно украсить и салаты, и бутерброды, и основные блюда так, что гости ахнут от изумления. Для этого нужен острый нож и фрукты-овощи, которые используются в процессе приготовления. Но чтобы украшенное вами блюдо было достойно восхищения, необходимо знать основные правила кулинарного декора.

  • Правила украшения блюд
    • Всегда украшайте свои блюда
    • Сочетайте блюда с посудой и украшением
    • Используйте инструменты для оформления блюд
    • Не перебарщивайте с цветом съедобного декора
    • Блюда украшайте вовремя
  • Видео-идеи для домашних кулинаров

Правила украшения блюд

Всегда украшайте свои блюда

Цветочек из огурца для украшенияДаже если у вас совершенно нет времени, постарайтесь все же украсить приготовленное вами блюдо. Пусть это просто семейный обед или ужин в будний день. Если вы будете практиковать оформление блюд постоянно, то со временем начнете делать это автоматически, и вам не составит труда быстро украсить праздничный стол, даже выдумывая некоторые украшения на ходу. И картофельное пюре с сосисками можно подать необычно. Например, вырезав из сосиски забавную собачку. На это нужно ровно две минуты.

Есть множество простых вариантов украшений блюд, приготовленных на скорую руку. Например, цветочек, вырезанный из редиски, или листочек, сделанный из ломтика огурца. Любой салат или основное блюдо можно украсить спиралькой из огурца. После того, как вы вырежете её несколько раз, вы научитесь делать её очень быстро.

Украсить основное блюдо можно с помощью специального сервировочного кольца или обычной чашки. Утрамбуйте в нем рис или картофель-пюре, быстро переверните на тарелку, сбоку положите котлету или рыбу, а из помидор и огурцов сделайте простой цветок.

Сочетайте блюда с посудой и украшением

Цветок и гриб из помидора и зелениЕсли вас интересует украшение блюд в домашних условиях, вам стоит иметь дома красивый набор посуды с минимумом декора. Для оформления блюд лучше всего подходят тарелки без орнамента. Не верите? Попробуйте сравнить: положите блюдо в разрисованную тарелку, и рядом поставьте это же кушанье в однотонной посуде. В первой еда и так выглядит наляписто, представьте, если бы её еще и украсили. Блюда для украшения лучше класть в однотонные тарелки.

Запомните и несколько основных сочетаний. Запеченное мясо отлично выглядит с украшениями из отварных или свежих овощей (свекла, репа, картофель, морковь), рыба и птица гармонируют с нарядом из цитрусовых (чаще лимонов), из которых можно делать бабочки или корзиночки. Запеченную целиком курицу или утку можно украсить ёжиками из яблок. Яблоко для этого следует очистить, разрезать на две части, удалить сердцевину. В каждую половину вставьте «иголки» из гвоздики или орехов (миндаль или арахис). Мордочку ежа можно сделать из чернослива. Рыбу также можно украшать маслинами, зеленью. Если вы хотите подать блюдо под соусом (мясо или рыбу), не используйте листья салата и зелень: от соуса она намокнет и будет выглядеть непривлекательно.

Используйте инструменты для оформления блюд

Инструменты для украшения блюд

Чтобы украшения были красивыми и аккуратными, используйте специальные инструменты, которые можно приобрести в магазине посуды. Их не так и много, зато украшать блюдо, имея для этого специальные приспособления, намного быстрее и приятнее. Кухонные ножницы и яйцерезка, вероятно, есть в каждом доме. Ещё вам потребуется несколько ножей: большой нож необходим для резки крупных плодов, для ювелирной работы нужен маленький ножичек с закругленным концом, кроме того потребуется специальный нож для снятия цедры. С его помощью можно не только быстро снять кожуру с лимонов и апельсинов, но и сделать волнообразные украшения из овощей и фруктов. Обязательно приобретите «парижскую ложку» — такую, которой делают шарики из мороженного в кафе, но намного прочнее. Она поможет сделать шарики из мякоти овощей или фруктов. Рукоятка ложки напоминает рукоятку ножниц, а вместо режущей части – полушарие из нержавеющей стали. Размеры этого полушария могут быть разными – от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров.

Обратите внимание также на специальные выемки, которыми удаляют сердцевину из яблок. Они бывают разных форм – звёздочки, сердечки, кружочки. Такими выемками можно сделать разнообразные фигурки из овощей и фруктов. Купите также кондитерский шприц с насадками и кулинарную кисточку. Кисточка потребуется для смазывания готовых блюд сливочным или растительным маслом, майонезом, соусом, водой с медом, яйцом. Так, блюда из жареного мяса смазывают растительным маслом непосредственно перед подачей на стол, тогда корочка блестит очень аппетитно.

Не перебарщивайте с цветом съедобного декора

Мясная нарезка с овощами и зеленьюИскусство украшения блюд при помощи овощей и фруктов называется карвинг. Мастера карвинга виртуозно оформляют огромные столы на несколько десятков гостей. Для декорирования блюд они советуют использовать либо свежие продукты, либо те, тепловая обработка которых была минимальной. Чтобы украшение было эффектным, используйте различные цветовые сочетания, но не переборщите с цветовой палитрой. Обычно достаточно двух-трех цветов.

Красный цвет дадут помидоры, болгарский перец, зернышки граната. Зелёный цвет можно получить из огурцов, укропа и петрушки, листьев салата, шпината, базилика. Кстати, с помощью зелени можно сделать необычный соус. Для этого листья укропа, петрушки, базилика можно измельчить в блендере и смешать со сметаной или майонезом. Жёлтый и оранжевый цвет добавят цитрусовые, а для экспериментов с белым цветом используйте вареные яйца, картофель, репу, капустную кочерыжку.

Не стоит покупать синтетические красители, даже если надпись на их упаковке гласит, что они подходят для оформления блюд. Если хотите придать другой цвет изделию, используйте специи или сок овощей. Паприка, шафран, куркума, сок шпината, сок свеклы, гранатовый сок, карри – экспериментируйте с ними, и ваше блюдо приобретет не только оригинальный цвет, но и восхитительный аромат.

Блюда украшайте вовремя

Красивое украшение из яйца для заливногоЗаранее можно украшать только холодные блюда – мясные или сырные нарезки, канапе. После оформления их можно поставить в холодильник, накрыв крышкой или пищевой плёнкой, тогда блюда не потеряют цвета и не обветрятся. Горячие блюда, которые украшают непосредственно перед подачей на стол, требуют определенного мастерства или предварительной подготовки продуктов для оформления. Ведь вы должны украсить блюдо, пока оно ещё не успело остыть. Поэтому заранее делайте розы из репы или свеклы, нарезайте лимоны или апельсины. Кстати, если вы приготовили лишнее украшение, и оно не пригодилось, не спешите выбрасывать шикарный цветок из свеклы, вареного картофеля или репы. Украсите им блюдо в следующий раз. Завтра, например. Изделия из свежих овощей можно положить в воду и отправить в холодильник. Если для приготовления декора вы использовали вареные овощи – положите их в воду, в которой они варились, и поставьте в холодильник. Изделия из свеклы отлично сохраняются в винном уксусе. Они не теряют свой тонус и цвет.

Приготовить вкусное блюдо – это только половина успеха. Если вы освоите оформление блюд, вы произведете настоящий фурор среди своих гостей или членов своей семьи. Кто знает, может вас настолько увлечет карвинг, что вы станете настоящим виртуозом украшения блюд.

Видео-идеи для домашних кулинаров

4woman.ru

Как украсить приготовленные блюда

В детстве я очень любила старую толстую книгу «Кулинария». В эпоху дефицита рецепты из нее читались словно фантастический роман, но меня привлекали не они, а картинки. Еда на них выглядела неправдоподобно красивой и вкусной — не верилось, что эти фантастические композиции сделаны из самых обыкновенных продуктов с планеты Земля. Впечатление не могла испортить даже неважная полиграфия. И, конечно же, мечталось приготовить нечто подобное собственными руками… если это возможно.

Сейчас подобных соблазнов куда больше: на фотографиях в глянцевых журналах и на рекламных щитах обыкновенная еда может выглядеть так, словно ее доставили прямиком из волшебной страны, и желание сотворить такую красоту дома, на семейном торжестве, возникает у многих хозяек.

Конечно, для съемок используются всякие хитрые приемы, и еда, которую фотографировали для буклета, не всегда съедобна. Но будет преувеличением сказать, что вся красота на тарелках существует только благодаря бутафории и фотошопу. Умение красиво оформить блюдо — ценное качество кулинара, которому обучают специально. Тем не менее, есть некоторые правила, соблюдая которые любая хозяйка сможет красиво подать еду и преподнести самый скромный домашний обед как изысканное блюдо.

Первым делом обращайте внимание на посуду. Еда, поданная на красивой тарелке, выглядит аппетитнее, чем сваленная в невзрачную мисочку.

Если вы не можете похвастаться веджвудовским сервизом, выбирайте однотонную посуду. Лучше белую. Цветные тарелки создают радостное настроение за семейным завтраком, но для торжественного случая белое — то что надо. На нейтральном фоне любое блюдо будет смотреться хорошо, а недорогая белая тарелка смотрится изысканнее, чем недорогая разноцветная. Аляповатые узоры, огромные цветы и листья только испортят впечатление и отвлекут внимание от кулинарного шедевра.

Не пытайтесь уложить как можно больше на маленькую тарелочку — еда будет выглядеть неряшливой кучей.

Овощи для гарнира нарезайте в соответствии с размерами порции основного блюда. Если мясо подается небольшими кусочками, пусть гарнир будет мелко нарезанным. Для крупных порционных кусков можно резать овощи крупнее.

Подумайте о цветовой гармонии. Неяркое блюдо, которое «теряется» на тарелке, выиграет, если его гарнировать свекольным салатом, горошком и морковью. Приятно оживляет картину мелко нарезанная зелень. А вот листья салата уместны не всегда — если блюдо обильно полито соусом, их лучше не использовать: они намокают и выглядят некрасиво.

Компоненты должны сочетаться не только по цвету, но и по вкусу. С рыбой хорошо сочетается лимон, отварной картофель. С мясом — жареная картошка или маринованные овощи. Хотя украшения не всегда предназначены для еды, использовать несъедобные предметы не принято, разве что они функциональны: красивая шпажка закрепляет закуски, папильотка позволяет не пачкать руки. А вот пластмассовые фигурки лучше не использовать.

Белые соусы можно подкрашивать. Но не используйте синтетические красители — розовый цвет дает свекольный сок, желтый — поджаренная морковь и куркума, зеленый — сок шпината.

Выполнение этих несложных правил дает неплохой результат, и ваши блюда будут выглядеть нарядно.

Приведем еще несколько примеров украшений, которые можно сделать без особой подготовки. Главное — аккуратность и острый нож.

Срезать у маслин, или оливок, основание и надрезать в виде буквы «V». Это будут заячьи уши. Сделать надрез на оливке, отступив от ее кончика примерно на треть и разделив оливку на «голову» и «туловище». Вставить в разрез «уши», сделать глаза из семян кориандра. И вот перед вами симпатичный зайчик, украшение для холодных закусок. Если уши сделать круглыми, получается мышка.

На отваренное и очищенное перепелиное яйцо надеть «шляпку», сделанную из половинки помидора черри. Такой грибок украсит салат из овощей и яиц. Можно сделать гриб и из куриного яйца и помидора побольше, а на шляпку посадить крапинки сметаны или майонеза.

Овощной гарнир будет смотреться куда эффектнее, если его подать в половинке болгарского перца. Салатом из свежих овощей можно нафаршировать помидоры.

Несложно сделать корзиночки из апельсинов. Срезать верх на одну треть и удалить ложкой мякоть. Края корзиночки можно вырезать зубчиками, можно оставить ровными. В таких корзиночках хорошо подавать фруктовые салаты.

Еще один способ красиво оформить холодный овощной гарнир — уложить нарезанные овощи в формочки для кексов, залить их желе и охладить. Чтобы заливное выскользнуло из формы неповрежденным, достаточно на несколько секунд опустить формочку в горячую воду.

Очень эффектный способ подать гарнир из риса — уложить его кольцом вокруг основного блюда. Для этого используется форма для кекса в виде кольца. Рис спрессовывается в форме и выкладывается на блюдо. В эту рамку поместите мясное блюдо.

Самое обычное картофельное пюре можно превратить в праздничное блюдо, если выложить его на тарелку при помощи кондитерского шприца. Пюре можно и подкрасить — куркумой или свекольным соком.

Хорошее украшение для салата — сеточка из майонеза или сметаны, которая рисуется при помощи того же кондитерского шприца или корнетика из плотной бумаги. Только не заливайте салат толстым слоем майонеза. И лучше готовьте этот соус сами — он будет вкуснее покупного.

Сливочное масло подают в виде шариков, которые формуют ножом. Еще проще придать ему красивую форму — положить размягченное масло в металлические формочки, смоченные водой, и заморозить.

Жаренное куском мясо или птицу слегка смажьте маслом с помощью кисточки — для аппетитного блеска.

Следующий этап освоения искусства оформлять блюда — умение вырезать из овощей и фруктов изящные цветы и фигурки. Здесь вам понадобится сноровка и терпение. Возможно, вы думаете, что сможете обойтись обыкновенным кухонным ножом, но все же лучше обзавестись специальными инструментами: ножом для снятия цедры, специальными выемками, формочками. Ножи должны быть безупречно острыми.

Овощи используются как сырые, так и готовые к употреблению, но с сырыми продуктами работать легче, а изящные цветы или украшения четкой формы из вареных овощей просто не получатся.

Белые цветы вырезают из репы, красные — из свеклы. Очень тонкие ломтики овощей сворачивают в «цветок» и закрепляют зубочисткой. Красивые цветы получатся и из прозрачных ломтиков цуккини.

Симпатичные розы получаются из крепких помидоров. Очень острым ножом надо срезать кожицу помидора по спирали. Получившуюся ленточку надо расправить и свернуть «розочкой».

А так делают хризантему из лука: плотную луковицу (лучше красную, салатную) аккуратно надрезают так, чтоб не повредить донышко. Сначала делают четыре надреза, чтобы разделить луковицу на четыре сектора, потом каждый делят еще на несколько частей. Затем луковицу кладут в ледяную воду, чтоб хризантема «распустилась».

Из моркови получаются нежные оранжевые колокольчики. Острым ножом на моркови, ближе к нижнему концу, делают надрез в виде лепестка — по направлению к корешку. Повторяют процедуру еще четыре раза, чтоб получился пятилепестковый цветок. Его осторожно отрезают от моркови. В середину можно положить горошину.

Хорошо соблюдать сезонность: в марте украсить салат веточкой мимозы, из желтка и зелени, в мае — ландышами из кусочков яичного белка.

Если вам понравилось чувствовать себя художником, можно попробовать себя в карвинге. Это тайское искусство резьбы по овощам и фруктам становится все популярнее в Европе и в России. Уже несколько лет существует Академия карвинга, в которой обучают секретам восточных мастеров с самых азов. Тут уже не обойтись без подробных мастер-классов и запатентованного специального набора инструментов. Но ничего невозможного в этом ремесле нет: в Москве при Академии карвинга круглогодично работает школа, куда принимают всех желающих, начиная с четырнадцати лет. Также в разных городах работают курсы, правда, постоянно действующая школа в стране всего одна. Если интересно — дерзайте.

Еще одна тонкость, которой необходимо овладеть,— умение приготовить любые украшения вовремя. Многие сырые фрукты и овощи темнеют и теряют привлекательность, если готовить их заранее. Для горячих блюд украшения в любом случае придется готовить заранее, чтобы блюдо не успело остыть, пока его украшают. Если нет возможности приготовить украшения непосредственно перед подачей блюда, можно недолго хранить их в холодильнике под пищевой пленкой. Цветы из картошки можно оставить в холодной воде с добавлением уксуса, свекла тоже хранится в уксусе, а вареные овощи оставляют в той же воде, в какой они варились.

И если у вас пока не получается оформить блюдо так красиво, как хочется, не отчаивайтесь. Не боги горшки обжигают, а если тренироваться каждый день и не лениться украшать повседневные блюда, к празднику вы приобретете нужные навыки и удивите родных и близких новыми умениями.

Удачи вам — и приятного аппетита!

>>> Обсудить статью на форуме

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com

Декор блюд: 5 способов удивить мир!

«Есть, чтобы жить!» – однозначно верный тезис! Однако что  есть, а главное как – решает каждый сам для себя.  Мы предлагаем не относиться к пище спустя рукава, а возводить каждое блюдо в ранг маленького кулинарного шедевра – экспериментируя с подручными продуктами и реальными возможностями.

Oede.by предлагает 5 оригинальных способов украсить блюда, просто и быстро, уникально и креативно вы организуете самый неповторимый банкет на своей кухне!

1. Овощи, фрукты и травы – естественная красотаСамое простое, но эффектное и очень аппетитное – использование даров природы: овощей и фруктов.  Даже не заморачиваясь по поводу искусной резьбы  можно превратить любое блюдо, как основное, так и десерт в яркий, красочный холст. Например, клубника: продольно разрезанные ягоды, напоминают сердечки, надрезы в серединке или сбоку дадут возможность надеть ягодки на фужер или пиалу. Кроме чисто эстетического эффекта вы получите уникальный сочный вкус, если например надрезанная ягода клубники будет  соприкасаться с шампанским или десертом из мороженного: ее рыхлая структура мигом впитает в себя все ароматы.  Даже целая ягода всегда прекрасна  и лаконична, с точки зрения сэкономленной фантазии! Отдельного рассказа заслуживают яблочные цукаты или попросту сушенные яблоки, которые можно приготовить без проблем и дома. Тонко нарезанные поперечными дольками плоды, можно слегка подсушить в микроволновке или духовке.  Что с ними случится далее – дело фантазии. Станут ли они цельным независимым блюдом, соединенным между собой кремом в форме башенки или  только лишь добавят необходимой  визуальной пикантности – решать вам!Если ягоды и яблочные акутуальны для украшения десертов (хотя современные кулинарные тенденции предлагают и обратное), томаты, огурчики, перцы можно использовать для постановки эстетических знаков препинания  в основных блюдах и закусках. Например, перчик, слегка надрезанный сбоку может украсить пиалу с соусом. Вкрапления мелконарезанного перца разных цветов в овощных салатах или сырных роллах – дает свой яркий результат. Томаты и огурчики – еще один незаменимый элемент. Самое простое, но довольно пафосное, что можно из них изготовить (в смысле украшения) –  тонко нарезанные ломтики, свернутые рулетиком. Этот простой прием всегда поставит недостающую запятую в том или ином кулинарном экспромте. Кроме всего названного, некоторые фрукты и овощи, такие как банан, томат, огурец, авокадо, манго могут быть использованы как вместительная съедобная тарелка, глубину и ширину которой вы можете выбрать самостоятельно, удалив серединку.  Вашему вниманию простой рецепт десерта, в котором особенная декоративная и функциональная роль отведена банану.

  • Вам потребуется 2 банана, 150 г мороженного, 1 стакан молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка муки (можно заменить крахмалом). Разрежьте бананы пополам вдоль и разложите их по краям удлиненного блюда. В середину поместите три шарика мороженного. Приготовьте заварной соус: размешайте яйцо с мукой, добавьте 1 стакана молока, снова перемешайте. В другой емкости вскипятите остальное молоко с сахаром и сразу же влейте его тонкой струйкой в яично-мучную массу, непрерывно помешивая. Затем все поставьте на огонь и доведите до загустения, но не кипятите. Соус остудите. Полейте бананы сверху заварным соусом и украсьте взбитыми сливками, а также яркими ягодами или вишнями.

2. КарвингЭто мудреное на первый взгляд слово означает ничто иное как искусную резьбу на овощах и некоторых фруктах. Цветы из редьки, огурцов, лука, редиски, моркови, капусты, яблок и пр. – поселяться на вашем столе. Украсив обычные мясные, рыбные блюда и салаты декоративными овощами, вы поразите своих гостей, а приятные воспоминания надолго останутся в памяти. Все что вам нужно, удобный острый ножик, желаемые фрукты и овощи, а так же максимум креатива! Например морковь! Сварите ее, надрежьте вертикально (но не до конца!), сверните в лепестки и морковный цветок готов!

3. Сырная гибкость   Сыр – один из самых востребованных продуктов не только в классической, но и в декоративной кулинарии! Итак, вариант первый – плавленый! Нарежьте сыр крупными, но тонкими пластами, разложите по поверхности дна теплопрочной тарелки – поместите в микроволновку на несколько минут, чтобы сыр не растекся, а только начал плавиться. Охладите сыр (на тарелке) в холодильнике после чего отделите его от тарелки – так получатся тарталетки с необычными, аппетитными краями. В них можно поместить совершенно любое содержимое, в том числе и мороженное, правда в этом случае для тарталеток лучше использовать сыр сулугуни, поскольку его вкус менее выражен!Еще один вариант – сыр как оболочка для роллов. С этой целью необходимо подплавить несколько кусочков тонко нарезанного сыра, завернуть в него салат из свежих овощей, сформировать колбаску и охладить. Нарезать на кусочки. Таким образом,  вы получите оригинальное блюдо, единственно необходимым украшением которого может послужить веточка базилика!Кроме всего прочего сыр можно использовать в декоре  исключительно за счет природной сырной гибкости, как тонко нарезанные пласты свернутые различным образом! 

4. Желе и сироп на службе у декораКак известно желе любимо не всеми, однако, не смотря на это оно – прекрасный способ украсить праздничный стол.  Вопреки сложившимся стереотипам желе – это не только легкий десерт, но и удивительный способ оригинально преподнести и основные, особенно рыбные и мясные блюда. Залитые желе куриные отбивные или стейк семги покорили не один желудок! Но все же вернемся к десертам. Создать уникальный внешний вид можно следующим образом: выложите фрукты на дно пиалы, поверх них можно расположить как мороженное, так и любую выпечку и залейте сие великолепие желе, например апельсиновым.

  • Его рецепт прост:  3 апельсина, 250 граммов сахара, 35 граммов желатина. Залейте желатин 250 мл холодной воды и оставьте смесь на час. Выжмите сок из апельсинов, а корочки нарежьте мелкими кубиками.  Залейте корочки водой, варите около 10 минут, процедите отвар. Добавьте к нему сахар и растворенный желатин, тщательно перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте в пиалы и оставьте охлаждаться на 5 часов.

Сироп – это уникальная возможность  использовать при декоре блюд живые цветы. Все просто: выберите самую нежную розочку в бутоне или лепесток лили, окуните в сахарный сироп  и охладите. Нежной привлекательности вашего блюда: десерта или основного позавидуют даже самые отъявленные эстеты! 

  • Чтобы приготовить сироп потребуется 1 литр кипяченой воды, 1 кг сахара. Воду и сахар следует смешать и довести до кипения. Время варения определяет плотность и густоту сиропа, для «запечатления» живых цветов лучше изготовить сироп средней густоты, поварив его 1-3 минуты.

5. Выпечка для эстетовОбычная выпечка из слоенного или бездрожжевого теста может не только быть вкусным дополнением к блюду, но и добавлять ему уникальную декоративную ценность. Например, обычные палочки из теста могут послужить основой, каркасом для сооружения неповторимой кулинарной башни, а так же попросту способствовать эстетичному поеданию десертов и закусок. В свою очередь, раскатав тесто в соломки, и обвертев ими теплопрочный стакан  можно изготовить и мини-тарелку для закуски или не жидкого десерта!  В любом случае тесто – это податливый инструмент для реализации декоративной фантазии.

    Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!!!

Ульяния Солонович, специально для Oede.by

  • Пирожное из белков с клубникой
  • Сырная закуска с курагой
  • Мастер-класс по французской кухне

oede.by


Смотрите также