Национальная кухня Польши. Польское блюдо


Польская кухня - традиционные польские блюда

Польша

Польская кухня

Традиционные польские блюда очень калоричные, но в то же время очень вкусные. В польской кухне преобладают мясные блюда, приготовленные разнообразными способами. Мы особенно советуем попробовать такие блюда, как: бигос, свиная отбивная, пероги (типа пельменей) или голомбки (голубцы) (смотри ниже). Польская кухня славится отличным хлебом и колбасой.

Самыми популярными продуктами в польской кухне являются: квашеная капуста, свекла, огурцы (квашеные и корнишоны), сметана, кольраби, грибы, разные сорта колбас. Блюда становятся вкусными благодаря таким специям, как: майоран, укроп, тмин, петрушка, перец. Самый любимый десерт поляков – это пироги и пирожные. На типичном польском застолье обязательно должна присутствовать водка, помогающая переваривать пищу.

Польская кухня подсмотрела некоторые блюда у своих соседей, а некоторые рецепты взяла из еврейской кухни. Польское меню постоянно обогащается новыми вкусовыми качествами, иногда даже экзотическими. Кроме ресторанов с типичной польской кухней в Польше появляется все больше и больше ресторанов, предлагающих кухню азиатскую, итальянскую, французскую, а также вегетарианскую.

СЛОВАРИК

Супы

Chłodnik litewski – хлодник литовский: холодный белый суп с добавкой свеклы и вареным яйцом; в польскую кухню пришел из ЛитвыBarszcz biały – белый борщ: приготовленный на закваске из ржаной муки, с майораном, с картошкой, иногда с добавкой сметаныBarszcz czerwony – красный борщ: на базе свеклы, с добавкой овощей и сметаны или с вареникамиŻurek – журек: на хлебном заквасе, с картофелем, колбасой или яйцом, иногда суп подается в хлебном батонеzKrupnik – крупник: на базе ячменя, с добавкой овощей и кусочков копченого мясаKapuśniak – капустник: на базе квашеной капустыZupa ogórkowa – суп из огурцов: главная составная часть – квашеные огурцыZupa koperkowa – суп из укропа: овощной суп с добавкой укропаRosół z kurczaka – куриный бульон: бульон из вареного куриного мяса, с лапшойZupa pomidorowa – суп из помидоров: на базе помидоров, обычно с рисом или с лапшойGrochówka – суп из гороха: на базе вареного горохаZupa grzybowa – грибной суп: главная составная часть – грибы, обычно со сметанойFlaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон из костей говядины с кусочками рубцов, мяса и овощей

Закуски

Smalec — смалец: приготовленный из сала с добавкой лука, майорана, иногда также с яблоком или сушеными сливками. Обычно подается с квашеными огурцами как закуска перед главным блюдом.Śledzie w śmietanie – селедка в сметане: соленая селедка, часто с добавкой лукаBoczek ze śliwką – сало со сливой: жареное сало фаршированное сушеными сливамиTatar — татар: сырая пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком

Главные блюда — Говядина и телятина

Eskalopki z cielęciny – эскалопки из телятины: филе из телятины в тестеPolędwiczki wołowe – говяжий филей: часто с грибным соусомOzór wołowy – говяжий язык: приготовленные на пару мягкие говяжьи языкиSztuka mięsa w sosie chrzanowym – кусок мяса в соусе из хрена: вареное говяжье мясо с соусом из хренаZrazy zawijane – говяжий рулет: говяжий рулет фаршированный салом, квашеными огурцами, луком или красным перцом, политый острым соусом

Главные блюда — Свинина

Golonka w piwie – голонка в пиве: жирное, но вкусное блюдо; иногда поливается пивом, всегда подается с хреном; баварское блюдо, очень популярное в ПольшеKarkówka – каркувка: печеная свининаKotlet schabowy – свиная отбивная: панированная свиная отбивная (польская специальность, которая всегда удается)Kiełbasa – колбаса: особенно советуем попробовать белую колбасу; чаще всего подается с квашеным огурцом как закуска к пиву или водке на природеŻeberka w miodzie – грудинка в меде: жареная грудинка с медом

Главные блюда — Птица

Kaczka z jabłkami – утка с яблоками: печеная утка с яблокамиKurczak de volaille – курица «де воле»: кусочки курицы, намазанные маслом, фаршированные грибами и кусочками хлеба; блюдо французской кухниWątróbki drobiowe – куриная печенка: обычно жареная, подается с луком

Другие мясные блюда

Baranina – баранина: копченые или жареные на рашпере кусочки баранины; блюдо особенно популярно в горных регионахKlopsiki – мясной рулет: часто в помидорном соусеBigos – бигос: вкусное блюдо на базе капусты с добавкой овощей, грибов, кусочков колбасы и копченого мяса; традиционное польское блюдоDziczyzna – дичь: особенно популярны заяц, кабан, фазанFasolka po bretońsku – фасоль по-бретански: фасоль в помидорном соусе с добавкой колбасыGołąbki – голубцы: листья капусты фаршированные говяжьим мясом и рисом; литовское блюдоKaszanka – кашанка: жареные на рашпере или печеные кусочки колбасы, приготовленной из гречневой каши и свининой кровиSzaszłyk – шашлык: жареное на рашпере мясо с добавкой овощей; кавказское блюдо

Рыба

Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп в желе с изюмом; еврейское блюдоŁosoś – лосось: обычно печеный или вареный в укропном соусеPstrąg – форель: иногда подается в пылающем коньяке или другом алкогольном напиткеSandacz – судак: обычно жареный или вареный

Вегетарианские блюда

Pierogi — вареники: фаршированные капустой с грибами, сыром с картофелем (русские), мясом, фруктамиNaleśniki — блины: фарширофанные джемом, фруктами, творогом и так далееKnedle — кнедли: картофельные вареники фаршированные овощами, в основном сливами

Гарнир

Frytki – картофель фри: популярный во всем мире гарнир к мясу и другим блюдамKopytka – вареники в форме копыт: подаются со сметанойKluski śląskie – силезские вареники: приготовленные из вареного картофеляKasza gryczana – гречневая каша: обычно подается с поджаристой корочкойPlacki ziemniaczane – картофельные оладьи: оладьи из сырого картофеля, жареные на подсолнечном масле

Десерты

Faworki – фаворки: тонкие и хрупкие пироженые посыпанные сахарной пудройGalaretka – желе: фруктовое желе, подается со взбитыми сливками или с фруктамиMakowiec — маковец: пирог фаршированный перемеленым макомPączki – пончики: фаршированные фруктовым джемомSernik – сырник: пирог на базе творогаSzarlotka – шарлотка: яблочный пирог, иногда подается со взбитыми сливками или мороженым

www.staypoland.com

Национальная кухня Польши

Национальная кухня Польши достаточно сытна и калорийна. Основу блюд составляют мясные продукты в виде разнообразных колбас, сосисок, балыков и многого другого. Впереди вас ждет описание польских блюд. Оставайтесь с нами!

Содержание статьи:

Кухня каждой страны уникальна, она несёт в себе частичку информации о народе, традициях и культуре. Во время наших путешествий мы обязательно стремимся попробовать национальную кухню той страны, в которой находимся. За шесть часов в Варшаве, мы многое успели: погулять по городу, увидеть  главные достопримечательности пообщаться с местными жителями (в этом нам помог разговорник польского языка), а также попробовать популярные напитки и блюда Польши. Польская кухня очень разнообразна. Первое, что нас порадовало это порции! Они воодушевляют.)

После такого обеда (фото 1) в одной из польских кафе мы поспешили продолжить наш маршрут Киев-Варшава-Берлин smiley.

Что попробовать в Польше

Поляки очень любят супы и готовят их с удовольствием. Каких только нет в Польской кухне… Знакомый нам борщ, но с добавлением пельменей, щи, гороховый суп, рассольник,  крем супы. Для меня было удивительно узнать о том, что не редко на праздники поляки подают именно супы. Я всегда считала их обыденными, а не праздничными, разве, что после празднования, на следующий день, супчик довольно таки хорошо идёт! К супам подают не хлеб, как мы привыкли, а картофель, политый свиным смальцем или жиром.

Самым польским супом является Журек, как правило, его презентуют в горшочке, сделанном из хлеба. Выглядит очень колоритно. Он подаётся с яйцом, и не малым куснем копчёной колбасы. Очень часто поляки готовят Журек на Пасху.

Кухня Польши

Традиционное польское блюдо. Это суп с говяжьих или свиных рубцов. Говяжий желудок тщательно моется, чистится, замачивается в холодной воде. Ставится на огонь и доводится до кипения. Первая вода обязательно сливается. Во второй,  желудок должен вариться не менее двух часов с добавлением лаврового листа и майорана. Я делала пару раз рубцы дома, только после варки я их ещё и обжаривала на сковородке с луком и чесночком было очень вкусно. Подаются фляки с белым хлебом.

Национальная кухня Польши

И в национальной Польской кухне не обошлось без тушеной квашеной капусты. Вкус, конечно, отличается от украинской или немецкой. Есть множество приготовления Бигоса. В основу его входит смесь свежей белокочанной и квашеной капусты с добавлением мяса (свинины, копчёной колбасы, подчеревины). Также в Бигос добавляют грибы, томаты, чернослив, разнообразные пряности. Согласно некоторым рецептам, мяса и капусты должно быть поровну. Не обязательно добавлять свежую капусту в Бигос, это делают лишь для того, чтобы блюдо было не слишком кислым. Можно также тщательно промыть квашеную капусту, чтобы этого избежать. Подают Бигос горячим. С белым или чёрным хлебом, зачастую под водку.

Национальная кухня Польши

Польская кухня немнго похожа на украинскую, только блюда называются по другому. Пироги - излюбленное блюдо поляков. Первый раз, увидев польские пироги я была в недоумении – «Это же вареники!!» Действительно, в Польше пироги это наши любимые вареники. Их готовят с разнообразной начинкой: вареным картофелем, луком поджаренным на сковородке, творогом, шпинатом, капустой, грибами, мясом. Каждый найдёт себе пироги по вкусу!

Национальная кухня Польши

Польская кухня не оставит сладкоежек равнодушными. Любимчикам сладкого, обязательно нужно попробовать шарлотку (яблочный пирог) она подаётся с шариком мороженного и взбитыми сливками. Мне очень понравилась! На Рождество готовят маковый торт, а на Пасху мазурек это торт круглой или  квадратной формы сверху намазан сладкой глазурью и усыпан сухофруктами и орешками.

Польша считается производителем качественной водки. Всем известная травяная водка «Зубровка», которая изготавливается из травы зубровки растущей в Беловежской пуще. Кроме травяной есть и обычная водка. Самыми известными марками являются «Собески», «Люксусова», «Выборова», «Чиста де Люкс». Кроме крепкого алкоголя польские «пани» любят пить ликёры, настойки, пиво подогретое со специями с добавлением мёда. Очень популярным является медовое вино и целебные бальзамы, которые не всегда получается пить дозировано, за счёт изумительного вкуса.

Алкогольные напитки Польши

Очень много в Польше сортов пива. Самыми популярными являются: «Лех», «Татра»,  «Живец». Пиво в Польше вкусное «смакуйте на здоровье»!

Пиво Польши

Чтобы изведать блюда нацональной кухни Польши мы посетили заведение "Podwale 25" Kompania Piwna, в центре Варшавы. До поездки мы хотели найти доступное и колоритное заведение в столице Польши. Наш выбор пал именно на это кафе и оно нас не розачеровало! Находится оно на улице Подвальной 25, не далеко от Старого города. Спросив у таксиста мы без проблем его нашли. В воскресенье "Podwale 25" работает с 11:30. Мы этого не знали и пришлось ещё пол часа погулять пока открылось кафе.  

Где поесть в Варшаве

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий.

travel-diary.com.ua

Польская кухня

Что такое настоящая польская кухня? Это сотни видов супов, щей и борщей, многообразие мясных блюд и ароматная вкусная выпечка. А еще это оригинальные региональные лакомства, которыми гостеприимный народ спешит побаловать своих гостей.

История

Анализируя процесс становления национальной польской кухни, можно с уверенностью сказать, что развивалась она под влиянием любви. Просто потому, что глобальные изменения в ней происходили именно в моменты появления дам сердца у королей.

Но зарождалась она в Х веке. Тогда на территории современной Польши начали налаживать свой быт поляне. Удачное месторасположение и благоприятный климат позволили им достаточно быстро обзавестись вкусными и полезными продуктами питания. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и упоминания в исторических документах.

Уже в то время у них были крупы, мука, пшеничная и ржаная, говядина и свинина, бобовые, конопляное масло, дичь, сало, яйца и мед. Из овощей – огурцы, морковь, репа, лук и чеснок, из специй – тмин и петрушка, которые, кстати, польские хозяюшки начали использовать значительно раньше хозяек Западной Европы. В XII веке здесь уже выращивали яблоки, груши, вишни, черешни, сливы и виноград.

Дальнейшее развитие польской кухни тесно связано с историей этой страны. В 1333 году на престол взошел Казимир – представитель чешской династии. Влюбившись в еврейку, он не мог не поддаться ее влиянию. В результате через несколько лет многие гонимые евреи начали искать пристанище в этой стране, активно делясь с ее жителями своими кулинарными традициями и предпочтениями. Тогда же в польской кухне появились исконно еврейские блюда, которые поляки немного усовершенствовали и подогнали «под себя». Именно благодаря евреям жители Польши сегодня предпочитают гусиный жир свиному при приготовлении пищи.

Приблизительно через 180 лет в польской кухне снова произошли изменения. Тогда король Сигизмунд I женился на итальянке Боне, которая тут же приобщила к традиционным итальянским блюдам польскую шляхту.

Кроме того, на развитие польской кухни влияли Чехия и Австрия, благодаря которым здесь распробовали сладкие лакомства, а также Франция и Россия.

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что польская кухня с удовольствием перенимала опыт других народов, благодаря которому она становилась богаче, разнообразнее и вкуснее. Тем не менее это не заставило ее потерять свою оригинальность и своеобразность. Скорее, подчеркнуть их, с помощью новых продуктов питания и новых способов готовки блюд.

Современная польская кухня

Современная польская кухня невероятно вкусна и калорийна. Помимо супов и борщей в ней особое место занимают блюда из мяса, приготовленные разнообразными способами.

Набор популярных польских продуктов схож с набором русских или украинских, хотя и имеет некоторые отличия. В нем больше:

  • сметаны – здесь она считается любимым продуктом и широко используется в качестве заправки, соуса и ингредиента для десертов.
  • майорана. По популярности эта пряность в польской кухне не уступает даже черному перцу. Ею приправляют соусы, мясные блюда, супы и блюда из бобовых.

Традиционные способы готовки блюд:

Основные способы готовки:

Кстати, гриль настолько популярен, что во Вроцлаве несколько раз проходил чемпионат мира по грилю. Сюда съезжались команды из 18 стран мира, которые соревновались в приготовлении 5 блюд на гриле. Среди них были не только овощи, рыба и мясо, но и десерты – фрукты.

Несмотря на разнообразие всевозможных блюд и напитков, в польской кухне все же выделяются основные. Те, которые ассоциируются с ней и присутствуют на столах в каждом доме.

Хлодник

Хлодник – холодный суп из свеклы, отварного яйца и кислого молока, который пришел в эту страну из литовской кухни. На первый взгляд, напоминает суп-окрошку. Стоит отметить, что суп, вообще, занимает особое место в кухне этого народа. Здесь существует огромное количество рецептов его приготовления. Самыми популярными остаются супы из огурцов, сметаны, лимонные супы и супы на основе пива.

Жур

Жур – еще один суп, невероятно густой и кислый, который готовится из отварного яйца и колбасы и считается одним из самых старых блюд польской кухни.

Белый борщ

Белый борщ – готовится на закваске из ржаной муки, с картошкой, майораном, сметаной, колбасой и отварным яйцом. По виду напоминает рассольник.

Чернина

Чернина, или черная поливка – национальное польское блюдо, которое существует в нескольких вариациях, прижившихся в разных регионах страны. Представляет собой густой суп из гусиной, свиной или утиной крови, сваренный на бульоне из гусиных потрошков, с овощами, сухофруктами и специями. Долгое время считался своеобразным символом отказа девушки несостоявшемуся жениху, как гарбуз в Украине и Белоруси. Но вскоре вошел в меню многих европейских народов.

Бигос

Бигос – изюминка польской кухни. Блюдо, приготовленное из нескольких сортов мяса, вина и квашеной капусты. Также имеет варианты приготовления в разных регионах.

Капусьняк

Капусьняк – аналог русских щей.

Фляки

Фляки – суп из требухи (части желудка), готовится около 4-5 часов с добавлением специй, сала, моркови, муки и брюквы. Отличается приятным вкусом и облегчает похмелье, а также помогает сохранить молодость и красоту, благодаря большому количеству коллагена в требухе.

Осцыпек

Осцыпек – сыр из овечьего молока, который готовится на юге страны.

Сальтисон

Сальтисон – свиные потроха со специями, отваренные в кишке.

Колдуны

Колдуны – клецки из картофеля с мясной начинкой.

Пызы

Пызы – клецки из тертого и отжатого картофеля с мясным фаршем, которые сначала обжариваются, а затем запекаются в духовке.

Капытка

Капытка – своеобразные гренки из картофеля.

Пиво

Пиво – считается традиционным польским напитком, так как в отдельных городах готовится по особым рецептам на протяжении многих веков. В холодное время года в него добавляют мед и специи и употребляют подогретым, как глинтвейн.

Полендвица

Полендвица – вяленая или копченая филейная вырезка.

Пончики

Пончики с повидлом из дикой розы. Наряду с пирогами, пряниками и рулетами с маком пользуются огромной популярностью у польских сладкоежек.

Маковки

Маковки – десерт из тертого мака с медом, орехами, сухофруктами и изюмом, который подается на печенье или булочке, политой горячим молоком.

Домашние колбасы

Домашние колбасы – они готовятся здесь еще по старославянским рецептам.

Свинина тушеная в пиве

Свинина, тушеная в пиве со специями и овощами – традиционное блюдо жителей горных районов.

Селедка

Селедка в сметане с луком.

Татар

Татар – сырая говядина с луком, пропущенная через мясорубку, и сырым яйцом. Блюдо, как говорится, «на любителя», тем не менее оно пользуется огромной популярностью в Польше.

Старопольский смалец

Старопольский смалец – «намазка» из сала с луком, специями и яблоком, которая подается перед основным блюдом.

Полезные свойства польской кухни

азнообразие блюд и высокое качество здешних продуктов делает польскую кухню достаточно полезной. Разумеется, в ней преобладают жирные и высококалорийные блюда, но умелое использование специй делает их не только невероятно вкусными, но и очень полезными.

Судите сами, сегодня средняя продолжительность жизни в Польше составляет 76 лет. Сами поляки достаточно критично относятся к своему здоровью. Но уровень ожирения здесь колеблется в пределах 15-17%. Во многом благодаря тому, что большинство жителей Польши являются приверженцами здорового питания.

Смотрите также кухню других стран:

edaplus.info

Польская кухня. Особенности, история, интересные факты

Многие века национальные гастрономические предпочтения польского народа формировались параллельно с развитием его культуры. На национальную кухню оказывали влияние соседние государства, многонациональность населения, географическое положение страны и особенности климата, исторические события и даже религиозные обычаи. Польская национальная кухня много переняла у своих соседей: из Пруссии в Польшу пришел картофель, к сладким лакомствам пристрастили поляков чехи и австрийцы, а к изысканным блюдам приучили французы. Если внимательно присмотреться, то многое из польского меню имеет схожесть с украинскими, литовскими, русскими и даже турецкими блюдами.

kuch

Но Польша сумела сохранить свою гастрономическую самобытность и своеобразность. Национальная польская кухня — разнообразная, сытная и питательная, потому что самыми основными ингредиентами являются: большое количество различных сортов мяса, яйца, грибы, капуста и сметана.

История польской кухни

Историческое прошлое страны всегда сказывается на её дальнейшем развитии и даже оставляет след на формировании вкусовых предпочтений её жителей. Поскольку поляки населяют северную часть Европы, то их рацион всегда составляла обильная калорийная еда, а соседство с восточными славянами привило любовь к кисло-сладкому вкусу блюд.

Каждый из польских королей немного изменял историю страны, а это в некоторой степени сказывалось и на польской кухне. Так, в начале 14 столетия польский престол занял представитель чешской династии – Казимир III Великий. Во времена его правления в Польше нашло приют большое количество гонимых евреев. Многое из еврейской кухни пришлось полякам по вкусу. Именно с тех пор поляки предпочитают готовить на гусином, а не свином жиру, а «карп по-еврейски» стал почти национальным польским блюдом, и подают его теперь под названием «карп по-польски».

Ягайло был не только польским королем, но и великим князем литовским. И, наверное, его свита привнесла в польскую кулинарию ряд литовских особенностей, ведь не зря польские зразы очень напоминают литовские цеппелины.

В 16 веке на польском престоле рядом с королем Сигизмундом I расположилась миланская принцесса Бона Сфорца. И в блюдах, подаваемых польской шляхте, стало ощущаться влияние итальянской кухни.

Во времена, когда Польша была разделена между Австрией, Пруссией и Россией, польская кухня обогатилась традициями этих стран, вот поэтому капусьняк напоминает русские щи, а польские «пироги» ничем не отличаются от украинских вареников.

schab

Вот так формировалась современная польская национальная кухня, которая является симбиозом патриархально-крестьянской кухни с западноевропейскими аристократическими традициями приготовления еды.

Особенности польской кухни

  • Поляки очень любят мясо, поэтому, как основной ингредиент, оно входит в состав множества первых и вторых блюд.
  • Большинство блюд польской кухни обладает четко выраженным вкусом: сладким, кислым или соленым.
  • В Польше много употребляют молочных и кисломолочных продуктов, которые используют как в чистом виде, так и для заправки блюд.
  • Характерной чертой польской кухни является огромное количество разнообразных салатов, заправленных не только растительным маслом и майонезом, но и сметаной, лимонным соком, горчицей и различными соусами.
  • Польша традиционно считается страной супов, ведь на первое здесь обязательно подаются холодные или горячие супы.
  • Особенностью польской кухни считается использование различных консервированных овощей и солений. Особенным уважением пользуется квашеная капуста, соленые огурцы и маринованные грибы.

Традиции польской кухни

Польша – это страна, где на обед в качестве первого блюда традиционно подаются супы. А уж в них поляки знают толк. Супы могут быть горячими и холодными, красными и белыми, с крупами, грибами и с капустой. Без супов поляки не могут прожить и дня. Они употребляют их на обед или ужин, и даже праздничный стол не обходится без этого, на первый взгляд, обыденного блюда. Горячие супы, как правило, готовятся на мясном бульоне, а вот для холодных — чаще всего используется квасная или кисломолочная основа.

Очень любят в Польше журек (сметанный суп), крупник (суп из круп), грохувку (гороховый суп), ботвинку (свекольник), зачерку (суп с лапшой). Но есть среди польских первых блюд настоящая экзотика – суп под названием «чернина». Несмотря на странное сочетание продуктов, а готовится он на бульоне из потрохов с добавлением гусиной крови, сухофруктов, овощей и специй, вкус у этого супа просто отменный.

botwinka

Суп «журек» является одним из знаменитых польских блюд. Такой сытный и вкусный суп можно попробовать только в Польше, ведь аналогов ему в мире нет. Готовят его на квасе из черствого ржаного хлеба с добавлением белой колбасы, копченого мяса и специй. Традиционно «журек» наливают в миску из хлеба, обязательно добавляя сметану и яйцо. Очень часто такой суп подают к праздничному Пасхальному столу.

Поляки просто не могут жить без мяса. Можно сказать, что оно является основным продуктом в Польше. Почти в каждом из блюд этот ингредиент обязательно присутствует. Наиболее популярно использование свинины, курицы и говядины, которые готовят самыми разнообразными способами: жарят, запекают, тушат с соусами и овощами, перекручивают на фарш.

Польша славиться разнообразием вкуснейших мясных копченостей и колбас. Особым успехом пользуется охотничья колбаса, коптящаяся в дыму из можжевеловых веток, «лисецкая» колбаса с чесноком и специями, а также «кашанка» — запеченная свиная кишка, начиненная гречневой кашей, свиной кровью и субпродуктами.

К блюдам из мяса в Польше традиционно подают соус Цвикли – смесь хрена, вареной свеклы, соли, перца, уксуса и растительного масла. Попробовав такую вкуснятину, можно навсегда забыть о кетчупе.

Ну и как не вспомнить о традиционных польских десертах – пончиках с повидлом из розы, шарлотках с яблоками и грушами, мазурках из песочного теста, галаретках, и, конечно, о польских пляцках, которые ни в коем случае нельзя называть тортами.

Безусловно, польская кухня кого-то удивляет и шокирует, но, если попробовать её блюда, от добавки отказаться уже невозможно.

 

slawomirkonopa.ru

Польская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты польской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь здесь >>>…

Польские блюда отличаются слегка кисловатым вкусом и очень сытны. Вареному мясу поляки предпочитают жареное. Истинно польскими блюдами являются чернина — суп из гусиной крови с клецками и сухофруктами, флячки (рубцы) и маковники.

Суп "Журек" (Żurek)

Понадобится: мука ржаная, вода, мясной бульон, колбаски для жаренья, бекон, лук репчатый, хрен, чеснок, сметана, майоран, соль, перец черный свежесмолотый, яйца вареные, мука ржаная, вода, мясной бульон, колбаски для жаренья, бекон, лук репчатый, хрен, чеснок, сметана, майоран, соль, перец черный свежесмолотый, яйца вареные

4849 6 1 час 06.12.2015

Рулька по-польски

Понадобится: рулька свиная, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, пиво светлое, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, мед, перец чили, соль

6868 12 3 часа 01.07.2015

Судак по-польски

Понадобится: филе судака, морковь, лук репчатый, корень петрушки, перец черный горошком, лавровый лист, соль, масло сливочное, яйца вареные, лимоны, перец черный молотый, зелень

17496 1 1 час 20 минут 01.04.2013

Заварные пирожки с окороком

Понадобится: мука пшеничная, вода, маргарин, яйца, сода пищевая, соль, окорок, горошек зеленый консервированный, масло сливочное, мясной бульон, яичные желтки, сметана, сыр твердый тертый

3895 0 1 час 05.10.2012

Сычуаньская кухня - одно из направлений китайской кухни. Отличается большим количеством достаточно острых и пряных блюд ( хотя они и не такие острые, как хунаньские).

www.mmenu.com

Блюда польской национальной кухни

oПольская кухня поражает тем, что, несмотря на влияние, которое на нее оказывали в различные исторические периоды кулинарные особенности других стран, сумела сохранить свою самобытность и традиционность, вобрав в себя при этом лучшие находки иностранных поваров.

Калорийность и питательность многих блюд напоминают о трудовых буднях крестьян, когда важно было затратить минимум времени и сил, а на выходе получить кушанье, способное поддержать энергетический запас во время занятия тяжелым физическим трудом.

Как продемонстрировало Его Величество Время, польские короли руководили не только политическим ходом событий, но и стали в некотором смысле сопричастны к особенностям приготовления различных блюд. Благосклонность Казимира, открывшая двери гонимым евреям, одарила поляков кошерными блюдами. Молодая миланская принцесса Бона порадовала польского владыку и рождением двух престолонаследников, и новыми вкусами от итальянских поваров. А картофельная запеканка хотя и является изобретением местных кулинаров, но готовится, однако, из знатного овоща-корнеплода, который поляки научились выращивать у своих соседей – пруссов.

Рецепты

Томатный суп — любителей сочных красных помидоров не оставит равнодушными «Томатный суп по-польски». Идеальное сочетание вкусов обеспечивают пряности, в числе которых не последнюю роль играют базилик и розмарин. Подробнее…

Голубцы по-польски — от классических голубцов отличает начинка, содержащая кроме мяса еще и обжаренную овощную смесь, от которой кушанье только выигрывает как по вкусовым показателям, так и эстетически. Подробнее…

Гуляш — интересный насыщенный суп: острый, пряный и ароматный. В его составе присутствуют пшеничные галушки – чипетке, поэтому блюдо подается без традиционного хлеба. Рецепт прост: большая часть времени уходит не на приготовление, а на достижение готовности мяса. Подробнее…

Журек — этот местный суп с секретом, закваской из ржаной муки, покорил через желудок не одно сердце! Особый аромат дымка блюду придает копченое мясо. Подробнее…

Фляки — многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием говяжий желудок (требуха, рубец), а ведь из него можно приготовить потрясающее блюдо – «фляки». Получается, что называется, и дешево, и сердито! Приправки вносят свою пикантную нотку. Подробнее…

Бигос — это блюдо на слуху у всех гурманов-путешественников, ибо его вкус одним словом передать невозможно: сочетание свежей и квашеной капусты вкупе с грибами, мясом и копчеными колбасками оставляет язык в приятном недоумении! Подробнее…

Холодник по-польски удивляет нестандартным подходом к применению мяса раков, что на самом деле дает волшебный результат. Кислинка, присущая этому летнему супу из свеклы, тонко подчеркивает нежный вкус пресноводных животных. Подробнее…

Пончики — когда хочется чего-нибудь сладенького много и по-быстрому, то пончики выручат любую хозяйку. Тем более что ингредиенты, которые требуются для рецепта, самые простые и обычно имеются на любой кухне. Подробнее…

Фаворки — хотя это блюдо готовится во фритюре, как и пончики, однако сухощавые «Фаворки» не чета дрожжевым пышкам, раздутым от важности: в темноте уютной комнаты аппетитный хруст «хвороста» станет достойным сопровождением любимому сериалу. Подробнее…

Карпатка — некоторые пироги почти не отличаются от тортов, «Карпатка» – именно тот самый случай! Вкус, внешний вид, аромат – все в этом кондитерском изделии сочетается чрезвычайно гармонично. Но главное отличие – время приготовления, которого требуется поразительный минимум! Подробнее…

Куриные отбивные — для большинства это жареный кусок мяса и не больше, но это блюдо особенное! Мало того что «куриные отбивные» сохраняют свою сочность за счет панировки, так еще и изумляют секретом – пикантной начинкой. Подробнее…

Хек и судак — в духовке, и в кастрюле рыбка по этим рецептам получается на удивление сочной, нежной и аппетитной. Секрет обоих вариантов в соусе, который и наделяет блюдо благородным вкусом и ароматом. Подробнее…

Треска по-польски — иногда некоторые продукты несправедливо отвергаются, поскольку хозяйке не всегда удается раскрыть их вкус в полной мере. Данный рецепт выводит треску на новый уровень: оказывается, и недорогая рыбка может заслужить титул деликатеса. Подробнее…

Медовик — все медовые торты и пироги объединяет одно – чудный аромат коржей, который источает дивный дар пчел. Но этот рецепт особенный, потому что ореховая нуга и воздушный крем только усиливают пряный медовый смак. Подробнее…

Борщ — казалось бы, уж этим супом вряд ли можно удивить, но и тут поляки преуспели: особая свекольная закваска производит во вкусе «борща по-польски» настоящий фурор, а традиционные овощи служат исключительно для приготовления бульона. Подробнее…

slawomirkonopa.ru

Национальные блюда. Польская кухня

Национальные блюда

БИГОС – кушанье из квашеной и свежей капусты, тушеный с луком, грибами, мясом, колбасой, грудинкой, пряностями;

ПЛЯЦЕК – коржи, покрытые разными добавками и глазурью;

ФЛЯКИ – блюдо из рубца, тушенного с овощами и пряностями, с тертым острым сыром;

ОСЦЫПЕК – сыр из овечьего молока;

КЛОПСЫ – блюдо из филе рыбы в укропном соусе;

ПУЛЬПЕТЫ – фрикадельки из печени с говяжьим жиром или говяжьим костным мозгом с мелко нарезанной зеленью петрушки;

ПЫЗЫ – клецки из картофеля с крахмалом, политые растопленным салом со шкварками и поджаренным луком;

ЖУР – суп долголетия из настоя дробленого геркулеса или муки;

МАЗУРЕК – песочное печенье с ореховыми или фруктовыми наполнителями;

ПОММАЗАНКИ – небольшие горячие бутерброды;

ЗРАЗЫ – второе блюдо из мяса, грибов, птицы с начинкой под соусом.

Рядом с большим караваем хлеба появилась миска с варенцом и простоквашей, потом другая с медовыми сотами, только что вынутыми из улья; два сорта сыра – молодой и старый – и желтое масло на блюдечке…

Э. Ожешко «Над Неманом»

Польская кухня, как и кухни других славянских народов, очень разнообразна.

Особенность польской кухни – вкус блюд с небольшой кислинкой и повышенная сытность, ведь поляки не мыслят себе еду без обилия сливочного масла и сметаны. Очень любят соления и маринады. Они консервируют все, лишь бы было съедобно.

В польской кухне присутствуют холодные и горячие закуски. Среди них овощные, мясные и рыбные салаты, закуски из яиц, холодные рыбные и мясные холодные закуски, горячие закуски – ракушки из колбасы с зеленым горошком, пудинг из ветчины, гренки с ветчиной, сосисками и печенью и т. д.

В качестве закуски обычно подается мясное ассорти из нескольких сортов копченостей и приготовленного разными способами мяса. Наиболее известной польской закуской считаются колбасы. Каждый регион славится своими сортами колбас. Лучшими считаются сухая краковская и копченая в дыму можжевеловых веток охотничья колбаса.

Первые блюда также отличаются разнообразием. Это бульоны, крупники, супы, рассольники, борщи, щи, жур с колбасой или грудинкой и др. Жур – это истинно польское блюдо, которое не имеет аналогов ни в одной другой стране. Он представляет собой кисловатый суп на квасе из ржаной муки и черствого хлеба, который подается с колбасой и крутым яйцом. В некоторых местностях Польши жур – это суп из овсяной цежи, т. е. из настоящего дробленого овсяного зерна (геркулеса) или муки. К цеже, имеющей приятный кисловатый привкус, добавляют молодой картофель. В готовый жур, уже на столе, добавляют сливки или сметану. Крупник – крупяной суп особого приготовления. Польский крупник готовят из перловой крупы, сваренной на овощном бульоне, а затем уваренной до состояния кашицы, которую вливают при непрерывном помешивании в смесь из желтков и сметаны, подогревают, добавляют мелко нарезанный зеленые лук и петрушку.

К одним первым блюдам в Польше принято подавать вместо хлеба картофель, к другим – клецки, пирожки, каши, гренки и пр. Так, к журу подают картофель, политый растопленным свиным жиром, к грибному супу – перловую кашу, к щам по-польски – отварной картофель.

В польской кухне для вторых блюд широко используются овощи, рыбные, мясные и молочные продукты. Излюбленные вторые блюда – отбивные котлеты из свинины и телятины, отбивные зразы, бигос, фляки и др. С мясными блюдами соусы применяются редко. В качестве гарнира ко вторым мясным и рыбным блюдам подают картофель, капусту, клецки, овощные смеси. Популярны как гарнир и творожные блинчики «сырники», пироги с картофелем, сыром или грибами, так называемые «пероги», лазанки со шкварками, ушки с начинкой и т. д. При составлении меню не следует включать блюда из баранины.

В Польше выпекают замечательные хлебобулочные изделия, а ароматный черный хлеб из муки грубого помола стал одним из основных элементов приобретающего все большую популярность в мире здорового питания.

Излюбленные мучные изделия поляков – пироги, кулебяки, блинчики, лазанки, оладьи. Исконно польским мучным блюдом считаются пончики – небольшие, жаренные в масле пирожки с вареньем.

Традиционным польским десертом является кекс «мазурек», «маковник», крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка. Из сладких блюд популярны фруктовые салаты, желе, муссы, кисели, мороженое и др. Кисели готовят густыми, как желе.

Из горячих напитков поляки предпочитают черный кофе, кофе с молоком или сливками.

Национальные блюда поляков: бигос (кушанье из квашеной и свежей капусты, тушенной с луком, лавровым листом, грибами и несколькими видами мясопродуктов – свининой, телятиной, говядиной, сосисками, кусочками колбасы, копченой грудинкой и т. д.), фляки (блюдо из рубцов), ракушки из колбасы с зеленым горошком. Из первых блюд фирменным является борщок свекольный с ушками (вид пельменей с начинкой из мяса и грибов). Одним из региональных деликатесов является осцыпек – наиболее специфический польский сыр, изготовляемый горцами домашним способом из овечьего молока. И еще одно кушанье, к которому поляки относятся трепетно, – чернина из потрохов с клецками и сухофруктами.

Праздничная кухня поляков изобилует всевозможными закусками и выпечкой. Вот так красочно описывает современный польский писатель Ян Парандовский в романе «Небо в огне» пасхальный стол:

«Четуре горшочка гиацинтов, белых, красных, голубых и лиловых, мешали свой пасхальный аромат с лучом солнца, который крался где-то над крышами, бился об оконное стекло в комнате отца и через приоткрытую дверь подбегая к хрустальному графину с освещенной водой, преломляясь в нем разноцветной радугой. Свет и запах делали необычайно легким этот праздничный стол…

Но на самом деле он был даже слишком тяжел от изобилия. Посередине разделенные гиацинтами лежали в бумажном кружеве два торта, ореховый и прованский, украшенные блестящей глазурью и разноцветными цукатами. На одном конце стола собрались копчености: румяная ветчина, почерневшие от можжевелового дыма колбасы, полендвица, на другом – две бабы, делегатки от целой дюжины себе подобных, которые еще в Великую Пятницу вышли из высоких глиняных форм; одна баба была надрезана, чтобы свидетельствовать о своем благородстве золотистым, как мед, нутром. Светлая плиточка нуги, приодетая в бледно-желтую вафлю, и темный ломать слоеного пирога представляли другие виды выпечки, для которых не нашлось здесь места. Также символична была бутылка вина и графин из голубого стекла, наполненный вишневой наливкой. А между этими сановниками стола втиснулся простой праздничный люд: барашек из сахара с серебряным звоночком на красной ленточке, кусочек хрена, как обструганная палочка, несколько покрашенных голубых, красных и зеленых яиц, масло в серо-голубой каменной ступке и наконец на отдельной тарелочке порезанные яички, предназначенные для поздравлений и пожеланий».

Режим питания поляков: обильный завтрак, плотный обед и сравнительно легкий ужин.

Время приема пищи не отличается от традиционно европейского:

7.00 – первый завтрак: канапки (бутерброды) с жареным рыбным филе, ветчиной или салями, йогурт, чай или кофе со сливками и мягкая пышная булочка с джемом;

11.00 – второй завтрак: канапки, можно йогурт и обязательно сок;

14.00 – обед: любой густой суп, свиные отбивные с овощами, жареные колбаски, сосиски, тушеный картофель, бигос, фляки, кофе;

19.00–20.00 – ужин: рис с изюмом, блинчики с творогом, канапки, чай и кофе.

В ресторанах Польши на закуску часто подают деревенский хлеб со смальцем или балтийскую сельдь в сметане. Непременным блюдом польской кухни является жур. Кроме того, в ресторанах подают и красный свекольный борщ – отвар из свеклы со специями с ушками (маленькими пельменями с начинкой из вареного мяса или грибов), который не только имеет отменный вкус, но и очень полезен для здоровья. Стоит попробовать и томатный суп с макаронами или рисом.

Если вы пожелаете заказать блюда из птицы, рыбы, мяса или дичи, то в качестве гарнира вам подадут отварной или печеный картофель, гречневую или перловую кашу, а может, польские макаронные изделия (мелкие клецки) или лапшу, а также свежие, тушеные или маринованные овощи. Нередко в польских ресторанах можно увидеть жареные картофельные оладьи со сладкой или острой начинкой, а также крупные вареники с творогом, мясом, капустой, грибами или фруктово-ягодным фаршем.

На десерт в основной массе ресторанов вам подадут мазурку с шоколадом, творожный торт с изюмом и сухофруктами, ароматные пряники или маковый рулет.

Самые лучшие рестораны находятся в Варшаве.

Ресторан «Польская традиция». Попадая в этот ресторан, вы окунаетесь в атмосферу польского дома довоенной поры, так как находится он в старинном отреставрированном особняке. А антикварная мебель, скатерти, вышитые вручную, и свежие цветы лишь подчеркнут ощущение перемещения во времени. Здесь вы сможете попробовать национальные польские блюда: маринованный говяжий язык, грудки диких уток под ягодным соусом с ломтиком жареного яблока, маринованную отбивную с зеленью и клюквой, а также такие традиционные блюда, как пызы, зразы и фляки.

Ресторан «Бельведер». Он не уступает предыдущему, его меню отличается изысканностью и предназначено для гурманов. Располагается ресторан в историческом здании Новой Оранжереи, которое находится в королевском парке Лазенки, знаменитом своими живописными ландшафтами. Шеф-поваром ресторана является знаменитый Каспер Курдахл, в 23 года ставший лучшим поваром в Бельгии.

Ресторан «Боатхауз». Этот ресторан входит в список 60 лучших ресторанов мира. Он предлагает своим посетителям не польские национальные блюда, а кушанья итальянской и средиземноморской кухонь. Назван так ресторан потому, что в здании, в котором он сейчас находится, раньше строили лодки. Одним из элементов декора ресторана служит лодка довоенных времен, найденная на чердаке здания во время реставрационных работ.

Старинный город Краков тоже знаменит своими ресторанами.

«Яма Михалика» – одно из самых известных кафе Кракова. Ресторан «Wentzl» знаменит блюдами польской кухни времен австро-венгерской империи. В былые времена этот ресторан имел название «Под образом», так как на фасаде дома находится образ Божьей Матери, защитившей дом во время большого пожара 1850 года.

Ресторан «Оreint Express», стилизованный под Восточный экспресс, славится польскими и венгерскими десертами, а ресторан с элегантно оформленными залами в средневековых подвалах предлагает посетителям блюда французской кухни. Оба ресторана в 1997 году номинированы Галицийской Академией Вкуса на приз лучшему ресторану «Z?ota Kawka», а получил его ресторан «Cyrano do Bergerac».

Интересны ресторан «Paese», оборудованный под таверну с морскими блюдами корсиканской кухни, а также ресторан «Hawelka» – легенда краковской и галицийской кулинарии.

Рестораны Польши, конечно, хороши, но не ходить же туда каждый вечер! Чтобы пообщаться с приятелями в спокойной обстановке, можно просто отправиться в небольшие кафе и бары. Здесь за бокалом великолепного польского пива «Okocim», «Jiwec», «Kozel» можно превосходно отдохнуть и насладиться тишиной и спокойствием. А дамы скорее всего не откажутся от ароматного пива «Karmi», которое по вкусу больше напоминает лимонад, чем пиво. Польское пиво такого же отличного качества, как немецкое или чешское. Некоторые пивоварни имеют вековые традиции изготовления этого напитка.

Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки и травяные настойки. Их выбор в Польше очень большой. Не стоит обходить вниманием и ликеры, а также питьевой мед или какой-либо из кремовых коктейлей с добавлением алкоголя, из яичных желтков, ванили или шоколада.

Наиболее типичным польским спиртным напитком является водка разных сортов. К самым оригинальным водкам относится зубровка. В бутылку с зубровкой опускают стебельки травы из Беловежской пущи. В свою очередь гданьская водка «Goldwasser» обогащена крупицами золота 22-й пробы. На этот счет существует красивая легенда.

Нептун, обидевшись на то, что люди бросают монеты в знаменитый золотой фонтан Нептуна, ударил своим трезубцем по воде и разбил золото на мельчайшие крупинки. С тех пор они украшают своим блеском прекрасную «Goldwasser».

Хочется предупредить туристов о том, что нередко уютные польские кафе прячутся в глубине дворов, поэтому читайте вывески, расположенные в коридорах, выходящих на улицу. В любом кафе обращайте внимание на пункт «Наша специализация», обязательно имеющийся в меню, – здесь указаны как раз те блюда, на приготовлении которых специализируется данное заведение.

Блюда для туристов из Польши:

холодные закуски – овощные, рыбные и мясные салаты, семга, балык, икра кетовая или зернистая с лимоном, рыба заливная с хреном, рыбное ассорти, буженина, жареные куры, фаршированные яйца под майонезом и яйца всмятку, грибы, запеченные в сметане;

первые блюда – борщ, рассольник, солянка, бульон, суп грибной с галушками;

вторые блюда – судак по-польски, жареный судак, жареная осетрина фри, карась, запеченный в сметане, бифштекс, лангет, антрекот, эскалоп, ромштекс, куры отварные и жареные с овощным гарниром, блюда из субпродуктов (рубец, сердце, мозги, печень, почки), пироги и кулебяки с мясным и рыбным фаршем, блинчики с мясом, вареники;

десерт – густые кисели, компоты, салаты фруктовые, муссы, кремы, печеные фрукты в соусе, блинчики с вареньем, мороженое, кофе черный, кофе с молоком, чай.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также