Кухня Кипра: цены на еду — 2018. Что попробовать? Кипрские блюда
цены на еду — 2018. Что попробовать?
Гастрономический обзор. Изучаем национальную кипрскую кухню и выясняем, что обязательно стоит попробовать. Рассказываем о ценах на Кипре в 2018 году на еду и напитки в кафе и ресторанах, а также на продукты в магазинах.
Еда на Кипре: традиции национальной кухни
Национальная кухня Кипра формировалась под влиянием греческой, турецкой и британской культур. Здесь любят овощи, масла, йогурт, лимон, чеснок, петрушку, кориандр, базилик, орегано и другие специи. Десерты с медом и орехами напоминают восточные сладости.
Еда на Кипре не такая острая, как в турецкой кухне. Пища готовится на растительном масле или бараньем жире, салаты заправляются оливковым маслом. Супы готовят из курицы, чабреца, чечевицы, из яичных желтков с зеленью и лимоном. Традиционные ингредиенты для салата: овощи, курица, сыр, оливки, морепродукты. В качестве гарнира используют рис, бобовые, овощи, булгур, макароны.
Здесь готовят птицу, баранину, свинину, говядину и рыбу, но выбор мясных блюд намного больше. Мясо жарят, тушат в горшочках в печи или готовят на гриле. Жители Северного Кипра свинину не едят.
Рыбу обжаривают или готовят на гриле. Креветки и мидии обычно замороженные, а местные сорта рыб, небольшие кальмары и крабы — свежие. Иногда улов выкладывают на витрине, чтобы клиент мог выбрать приглянувшуюся рыбку.
В тавернах вместе с основным блюдом подают салат, картофель, хлеб и соус. Все это перед подачей сбрызгивается соком лимона, или приносят нарезанный на четвертинки лимон посетителю.
(Фото © Sergey Galyonkin / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)
Что попробовать на Кипре?
Для получения наибольшего представления о национальной кухне Кипра нужно попробовать мезе. Если в Греции это закуска, то на Кипре подается целый обед, состоящий из различных блюд и закусок: чесночно-огуречный салат в йогуртовой заливке (таллатури), гороховый мусс (хумми копанисти), салат из овощей с сыром и маслинами, закуска из баклажанов, мясные или рыбные блюда.
На острове хорошо готовят мусаку — запеченные под сыром и яйцом баклажаны с мясом и овощами. Интересно готовится рис — его обжаривают на оливковом масле со специями, а затем заворачивают в виноградные листья, блюдо называется долмадес. Очень часто местные заказывают гигантскую фасоль, тушеную с овощами.
Особенно вкусно местные жители готовят мясные блюда — тавас (мясо с овощами в горшочках), кебаб — здесь его подают на лепешке с красным перцем, луком и зеленью. Практически в любой таверне Кипра можно попробовать шашлык из баранины, курицы или свинины — сувлаки. А свиной шашлык, маринованный в вине и кориандре, называется красато.
Любители баранины смогут оценить вкус тающего во рту клефтико: молодое мясо томится в печи, подается с помидорами, чесноком, сладким перцем и луком. Не менее вкусны кушанья из тушеного мяса — для приготовления стифадо обжаренную говядину тушат в вине и специях. Бывает стифадо из кролика, птицы и свинины. К пиву отлично подойдут пряные колбаски на гриле — луканика или бастурма.
Что еще попробовать на Кипре? Обязательно нужно отведать овечий сыр халлуми, местные жители любят его добавлять в другие блюда или обжаривать на гриле. Популярна горячая закуска из сыра фета, который запекается с овощами и маслинами в горшочке.
Отдельно стоит сказать о напитках Кипра и сладостях. На острове прекрасный выбор белых и красных вин, здесь до сих пор производится напиток крестоносцев — вино "Коммандария". Деревенская виноградная водка "Зивания" особенно хороша, если перед употреблением ее слегка заморозить. Также туристы рекомендуют "Узо" и местное пиво "КЕО". Кроме того, стоит недорого здесь и другой алкоголь — ликеры, джин, виски. Очень вкусно готовят кофе — с кардамоном и корицей. На десерт можно заказать пахлаву, лукум или глико — фрукты, сваренные в сиропе.
(Фото © Geoff Peters 604 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Цены на еду и напитки на Кипре в 2018 году
Курс валют: 1 евро ≈ 61 рубль.
Цены на еду на Кипре в разных местах слегка отличаются: например, в Пафосе и Айя-Напе, которые являются популярными курортами, питаться в тавернах несколько дороже. Средняя стоимость: суп стоит 3-6 евро, омлет с дополнительными ингредиентами 4-6 евро, салаты 3-9 евро, рыбные блюда 10-15 евро, мясные 6-15 евро, шашлык 12-16 евро, мезе примерно от 15 до 20 евро (рыбное обычно дороже).
Пафос
Салаты от 4 евро, мусака — 9 евро, паста — 9 евро, рыба до 15 евро. Безалкогольные напитки от 2 евро, коктейли 5-7 евро, фраппе 1,5-2 евро, кофе 2-2,5 евро, бокал вина от 3 евро. Поужинать вдвоем можно на 40 евро, пообедать — на 30.
Читайте подробнее о еде в Пафосе, напитках, а также кафе, ресторанах и магазинах.
Лимассол
Обед, состоящий из рыбного основного блюда с соком и десертом, будет стоить 25-30 евро на двоих, ужин с мясом, салатом и вином — 40 евро. Салаты от 4 евро, мясные блюда от 9 до 15 евро, рыбные от 15 евро. Кофе с десертом — 8 евро, бокал вина или пива — 2-3 евро.
Ларнака
Пообедать вдвое
make-trip.ru
10 супов кипрской кухни, рецепты
Горячий суп — незаменимое блюдо, которое позволяет не только насытиться, но и согреться, а такое желание нередко возникает зимой даже на Кипре. Неудивительно, что среди традиционных кипрских рецептов можно найти несколько необычных и вкусных супов, каждый из которых обладает своими особенностями. Например, яично-лимонный суп (в который, действительно, выдавливают сок одного-двух лимонов) обычно готовят на Пасху, а суп трахана, который можно попробовать исключительно на острове, делают из местной пшеничной крупы и козьего молока. Для приготовления кипрских овощных супов используются только свежие овощи, выращенные на Кипре, а традиционные рыбные супы делаются из морепродуктов, выловленных местными рыбаками.
В этом обзоре мы приведём несколько рецептов популярных кипрских супов.
Суп трахана
Суп трахана широко известен среди киприотов и гостей острова. Попробовать его имеет смысл хотя бы потому, что готовят этот суп только на Кипре, используя свежее козье молоко, крупу из твёрдых сортов пшеницы, произрастающих на острове, а также лимонный сок, который, в принципе, добавляется киприотами практически во все супы. Кроме того, в суп зачастую кладут мяту, чеснок и куриное мясо.
Ещё одна особенность супа трахана заключается в том, что при готовке его доводят до консистенции густой манной каши, а затем остужают, придают массе форму плотных колбасок и высушивают её. Перед употреблением в пищу трахану заливают кипятком и заправляют йогуртом, а также посыпают тёртым сыром халлуми. Впрочем, сейчас в многих кипрских домах и ресторанах суп уже не «высушивают», а едят сразу после приготовления.
Куриный бульон
Козье молоко
Пшеничная крупа
Сыр халлуми
Сок лимона
Чеснок и специи по вкусу
Способ приготовленияЧтобы самостоятельно приготовить суп трахана, можно купить в магазине деревенских продуктов (речь, конечно, идёт о Кипре) несколько высушенных «колбасок» трахана — по 1-2 на порцию супа. На ночь эти «колбаски» нужно замочить в холодной воде, а утром слить воду. После этого необходимо сварить куриный бульон, мясо вынуть и процедить бульон, чтобы осталась только жидкость. Размоченные куски траханы и мясо, порезанное на куски, нужно добавить в бульон, довести его до кипения и варить, пока трахана не разварится полностью, превратив бульон в очень густой молочно-пшеничный суп. Перед подачей можно добавить к супу тёртый сыр халлуми.
Суп авголемоно
Иногда авголемоно используют в качестве соуса для овощных блюд, долмы и артишоков, а также свинины и тефтелей, но на Кипре это не практикуется.
ИнгредиентыКуриный бульон с овощами
Рис: 3/4 чашки на одну порцию
Сок лимона
Яичные желтки
Соль и перец по вкусу
Способ приготовленияЧтобы приготовить авголемоно, нужно сделать куриный бульон с овощами (можно использовать лук, морковь, сельдерей, а также не забыть про соль и перец). Когда бульон будет готов, мясо нужно вынуть и отложить, а бульон процедить (овощи не пригодятся — их можно выкинуть). Процеженный бульон снова довести до кипения и всыпать в него рис (приблизительно ¾ кофейной чашки на одну порцию). Рис нужно сварить до готовности и ещё немного, так как, разварившись, он создаст правильную консистенцию супа.
Затем в отдельную ёмкость нужно выжать сок 1-2 лимонов, а яичные желтки отделить от белков и взбить, постепенно добавляя сок лимона. Продолжая взбивать смесь, в неё можно добавить немного горячей воды из супа (без риса). После этого нужно тонкой струйкой влить в кастрюлю лимонно-яичную смесь и довести суп до кипения.
Подавать авголемоно можно с куриным мясом, на котором готовился бульон, и с кусочками твёрдого сыра на отдельной тарелке.
Суп факес
Факес — греческий вегетарианский суп из чечевицы, который достаточно быстро и легко готовится и хорошо согревает осенними и зимними днями. Чтобы суп получился более сытным и ароматным, при приготовлении вместо воды можно использовать мясной бульон.
ИнгредиентыЧечевица: 3-4 столовых ложки
Картофель: 1 шт среднего размера
Овощи: лук, морковь, болгарский перец
Чеснок: 1-2 зубчика
Томатная паста: 1 столовая ложка
Специи: соль, перец, лавровый лист и сушёный орегано
Способ приготовленияВ первую очередь, перед приготовлением необходимо подготовить 1 литр воды или мясного бульона (можно сделать бульон из курицы и овощей, как в предыдщем рецепте, и обязательно процедить его, чтобы осталась только жидкость). Картофель нужно нарезать кубиками и добавить в воду, поварить 10 минут. Пока картофель варится, можно обжарить на оливковом масле лук, морковь, болгарский перец и томатную пасту (вместо томатной пасты можно добавить к обжарке помидор без кожицы). Обжарку также добавить в воду, где уже находятся лавровый лист и картофель. Затем можно добавить чечевицу, предварительно промытую в холодной воде, и варить суп минут 15 или, чтобы он был более пюреобразным, 25. Когда суп будет готов, можно выключить огонь и добавить к нему мелконарезанные чеснок и укроп, небольшой кусочек сливочного масла, по желанию — порезанный на полоски копчёный бекон или грудинку.
Перед подачей рекомендуется выдавить в тарелку сок четвертинки лимона.
Суп какавья
Какавья — греческая уха, для приготовления которой на Кипре используются мелкие и крупные рыбы, выловленные в прибрежных водах: скорпен, морской окунь, мероу, дорада, ловрак. Также киприоты используют репчатый лук, помидоры, оливковое масло и специи.
Рыба: скорпен, морской окунь, мероу, дорада, ловрак и другие
Овощи: лук, картофель, помидоры
Оливковое масло
Специи по вкусу
Способ приготовленияЧтобы приготовить какавью, нужно поставить на огонь керамическую кастрюлю или чугонок с водой, кинуть туда несколько луковиц и помидоров, нарезанных на кружочки и вылить половину стакана оливкового масла. Затем основу для супа нужно посолить и поперчить и оставить на огне до тех пор, пока лук не разварится.
После этого нужно кинуть в кастрюлю мелкую рыбу, предварительно очищенную от чешуи и плавников, дать ей провариться минут 10-15, а затем снять суп с огня и протереть гущу через крупное сито. Получившуюся массу добавить обратно в бульон и снова поставить суп на огонь.
На заключительном этапе в суп добавляется крупная рыба, очищенная от чешуи, плавников, шипов и внутренностей, а также мелко порезанный укроп. После этого суп нужно варить ещё 15-20 минут.
Подаётся какавья в глубоких тарелках, с этим супом обычно сервируются сухари из белого хлеба или тосты.
Перед подачей на стол мясо крупной рыбы можно отделить от костей и разломить на куски.
Хортосупа
Кипрский овощной суп хортосупа достаточно прост в приготовлении и не требует никаких специальных ингредиентов. Конечно, при приготовлении хортосупы на Кипре используются только местные овощи, поэтому суп получается особенно вкусным.
ИнгредиентыМясной или куриный бульон
Картофель: 2 шт
Морковь: 2-3 шт
Сельдерей: несколько стеблей
Цукини: 1шт
Помидоры: 2-3 шт
Лук: 1 шт
Рис: 1/4 чашки
Сок лимона
Соль и перец по вкусу
Способ приготовленияКартошку, морковь, сельдерей, цукини и помидоры нужно нарезать на мелкие кубики так, чтобы количество ингредиентов было примерно одинаковым. Лук также необходимо мелко порезать, его должно быть примерно в два раза меньше, чем остальных овощей.
Затем довести предварительно приготовленный мясной бульон до кипения, добавить в него все овощи, кроме картофеля и помидоров и продолжить варить до повторного закипания. После этого нужно добавить к супу картофель и помидоры, рис, соль и несколько горошин чёрного перца и варить ещё около 20 минут (готовность можно определить по рису и картофелю).
Перед подачей на Кипре принято добавлять в тарелку свежевыжатый лимонный сок.
Нутовый суп
Суп из нута имеет средневосточные корни. На Кипре его часто готовят во время поста, так как он отличается питательностью, несмотря на то, что готовится без мяса.
ИнгредиентыНут: 2 стакана
Паста тахини: 4 столовые ложки
Белых хлеб: 1/2 батона
Чеснок: несколько долек
Сок лимона
Соль по вкусу
Способ приготовленияРешение готовить нутовый суп не должно быть спонтанным, так как нут крайне рекомендуется замочить в воде на всю ночь. На следующий день, перед тем, как приступить к готовке, нут нужно промыть, положить в глубокую кастрюлю с водой и довести до кипения, а затем снять пену, уменьшить огонь и варить ещё около полутора часов, пока нут не станет мягким. Затем нут нужно отбросить на дуршлаг и измельчить в пюре с помощью блендера, а «нутовый» бульон оставить на небольшом огне, чтобы он не остывал.
Далее в отдельной миске нужно смешать тахини, соль, чеснок и лимонный сок, добавить получившуюся смесь к пюре из нута и снова перемешать всё в блендере, постепенно вливая бульон из кастрюли, чтобы масса была жидкой и похожей на крем-суп.
Белый хлеб, очищенный от корок, нужно нарезать на крупные кубики, выложить их в тарелку и залить нутовым супом.
Перед подачей на стол суп можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, добавить в него немного оливкового масла, поперчить и кинуть в тарелку несколько оливок.
Фасолевый суп «Фасолада»
Ещё один популярный на Кипре сытный постный суп называется фасолада. Как и нут в предыдущем рецепте, фасоль замачивают на ночь, а затем ещё на некоторое время заливают кипятком. После этого размякшую фасоль тушат с овощами, добавляя лук, обжаренный с томатной пастой и воду, чтобы к концу варки суп имел густую консистенцию.
Похлёбки из фасоли также любят готовить в Турции и многих арабских странах.
ИнгредиентыКонсервированная красная фасоль: 2 банки
Сельдерей — 3 стебля
Перец чили — 1 шт
Чеснок — 2 дольки
Оливковое масло — 2 столовых ложки
Овощной бульон — 600 мл
Специи: кориандр, соль, перец — по вкусу
Способ приготовленияЛук порезать на мелкие кубики и обжарить в кастрюле до появления золотистой корочки. Сельдерей, перец и чеснок нарезать и обжарить вместе с луком до мягкости. Добавить в кастрюлю овощной бульон и фасоль (воду из банок нужно предварительно слить). Варить под крышкой в течение 15 минут на медленном огне. В конце варки посолить и добавить специи. Когда суп будет готов, перелить его в блендер или комбайн и взбить до однородного состояния.
Крем-суп из овощей и говядины
Крем-суп — достаточно распространённое в наши дни блюдо, но крем-супы с мясом встречаются не так уж часто.
ИнгредиентыГовядина: 1 кг
Лук: 1-2 луковицы среднего размера
Картофель: 5-6 шт
Морковь: 2-3 шт
Цукини: 2-3 шт
Сельдерей: 1 пучок
Сок лимона
Соль и перец по вкусу
Способ приготовленияВ первую очередь, нужно нарезать говядину на крупные куски, положить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности (20-30 минут). Затем нарезать картофель, морковь, лук и сельдерей кубиками, добавить овощи к мясу и варить ещё около 20 минут. Чтобы придать супу кремообразную структуру, нужно достать часть овощей из супа и перемолоть их в блендере, а затем влить получившееся пюре обратно в суп.
Перед подачей рекомендуется выжать в тарелку сок крупной дольки лимона.
Суп гаридосупа
Конечно, список традиционных кипрских супов не может быть полным без супа с морепродуктами. Гаридосупа — греческий суп с креветками, который очень быстро готовится.
ИнгредиентыКреветки: 1 кг
Овощи: морковь, лук, помидор
Томатная паста
Зелень: сельдерей, зеленый лук, петрушка
Оливковое масло
Специи по вкусу
Способ приготовленияМорковь, сельдерей и лук нужно порезать мелкими кубиками, а затем варить в течение 10 минут на медленном огне вместе 3 столовыми ложками оливкового масла. Затем добавить очищенные креветки, нарезанный на кубики помидор, столовую ложку томатной пасты, и, по желанию, острый перчик, и варить суп ещё 10-15 минут.
Перед подачей гаридосупу посыпают петрушкой. Есть также рецепты крем-супа, в которых в конце варки креветки достаются из супа, а остальная масса перемалывается в блендере. После этого креветки можно выложить уже в тарелку.
Суп из сельдерея и грибов
Вегетарианский суп
ИнгредиентыСельдерей: 1 кг
Белые грибы: 250 гр
Лук: одна крупная луковица
Чеснок: 5 зубчиков
Белое вино: 1 небольшая чашка
Оливковое масло: 1 небольшая чашка
Лимон: 2 шт
Паприка и соль по вкусу
Способ приготовленияСельдерей нужно очистить и нарезать на небольшие кусочки, белые грибы — помыть и нарезать на куски среднего размера, лук и чеснок — мелко нарезать. Затем обжаривать лук и чеснок в глубокой сковороде на оливковом масле, пока лук не станет золотистым. После этого выложить в сковороду грибы и вино и тушить в течение нескольких минут.
Добавить в сковородку сельдерей и полтора литра воды (если сковорода недостаточно глубокая, лучше перед этим этапом переместить все ингредиенты в кастрюлю), а также соль и паприку. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить около получаса.
В конце варки нужно добавить в кастрюлю сок, отжатый из двух лимонов, и поварить ещё 5 минут.
cyprusfortravellers.net
Праздничные блюда: рецепты кипрской кухни к Новогоднему столу
В преддверии Нового года многие ищут новые рецепты, чтобы разнообразить праздничный стол необычными блюдами. Что же подают на стол в Рождество и Новый год на Кипре? Ценители традиционной кипрской кухни и увлечённые кулинары, интересующиеся национальной кухней различных стран, а также просто коллекционеры рецептов и поклонники кипрского уклада жизни смогут найти в нашем обзоре информацию обо всех основных рождественских и новогодних блюдах, а также рецепты некоторых из них.
Десерты
«Хлеб Христа» — традиционный каравай, который кипрские хозяйки готовят самостоятельно из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов и обязательно украшают фигурой креста. Раньше на Рождество этот хлеб ставили в центр стола в каждом доме, а также делились им с домашним скотом (а рыбаки бросали куски «Хлеба Христа» в море, угощая рыб). Сейчас эта традиция уходит в прошлое, но каравай все ещё выпекают во многих семьях: помимо креста, его могут украшать орнаменты или библейские сюжеты, а в центре обычно красуется цельный грецкий орех в скорлупе.
Рождественский пирог (или кекс) на острове готовят с использованием сухофруктов, орехов и апельсиновой цедры. По форме он напоминает английский.
Василопитта — новогодний пирог из манной или пшеничной муки, в котором принято запекать одну серебряную монетку. Делается это для того, чтобы вспомнить деяния Святого Василия (местного Деда Мороза), который, чтобы уберечь сбережения христиан от императора Юлия, спрятал деньги в тесто, из которого испёк караваи и хлеба для нуждающихся. Тот, кому попадается кусок пирога с монеткой, будет, по преданию, особенно удачлив весь следующий год.
Меломакарона — сладкое печенье с мёдом, которое на Кипре и в Греции традиционно готовят на Рождество, как и «Курабьедес» — нежное миндальное печенье, посыпанное сахарной пудрой.
Горячие блюда
Фаршированная рождественская индейка, приготовленная в духовке или на углях, завоевала популярность у киприотов и встречается на рождественском столе едва ли не чаще, чем блюда из свинины и жареная баранина. Идейку фаршируют рисом, изюмом и куриными потрохами и подают с овощами или картофелем.
Ещё одно популярное в зимнее время года и особенно в праздники горячее блюдо — Котопуло — курица или свинина с бобами.
Клефтико — вкусное мясное блюдо, которое нередко украшает праздничный стол на Кипре. Баранину для клефтико готовят в маринаде из вина, мёда, чеснока, зелени и пряностей, а традиция возникновения рецепта восходит к древним временам, когда пастухи, укравшие козу из стада, боялись привлечь к себе внимание и, фактически, запекли мясо в земляной яме.
Мусака — традиционная запеканка, основу для которой составляют картофель и баклажаны. Обычно в запеканку добавляют фарш, кабачки, лук, зелень и специи.
Афелия (тушёная в красном вине свинина) и фаршированные перцы с сыром фета, традиционные сосиски из рублёной свинины шефталья — это лишь малая часть горячих блюд, которые можно увидеть на рождественском или новогоднем столе на Кипре.
Закуски
Конечно, ни одно праздничное застолье на Кипре не обходится без традиционных закусок: нескольких видов сыров, соусов, долмадес, лунцы и других. Ещё раз напомним о том, какие закуски можно увидеть на столе у киприотов, и из чего их готовят.
Халлуми — традиционный на Кипре сыр, который изготавливается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Сыр не плавится при жарке, поэтому отлично подходит для приготовления аппетитных закусок: на острове его обжаривают на гриле или не слишком горячей сковороде и подают со спелыми помидорами. Кроме того, сыр часто добавляют в салат с овощами, приготовленными на гриле.
Тарамосалата — густой соус-закуска, который готовят из солёной икры трески, лука, лимонного сока, оливкового масла и размоченного хлеба (или варёного картофеля). Закуску обычно подают со свежим или подсушенным хлебом или маслинами.
Тцатцики — ещё одна традиционная закуска, состоящая из густого йогурта (такой может быть трудно найти за пределами Греции или Кипра) и огурцов с мятой или укропом и чесноком.
Так называемый «Греческий» салат из свежих помидоров, огурцов и сыра фета (заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока и уксуса) пользуется популярностью у киприотов в любое время года.
Долмадес — виноградные листья с начинкой (обычно из риса с фаршем), сбрызнутые лимонным соком.
Рецепты
Курабьедес
Как мы упоминали выше, миндальное печенье курабьедес — неотъемлемая часть зимних праздников на Кипре, излюбленное лакомство в холодное время года. Ниже мы приводим рецепт приготовления печенья для тех, кто хочет воссоздать атмосферу новогоднего Кипра у себя дома.
ИнгредиентыМягкий маргарин: 1,5 стакана (маргарин в данном случае предпочтительнее масла, он обеспечивает тесту рассыпчатость)
Миндаль: 1-2 стакана
Растительное масло: 0,5 стакана
Самоподнимающаяся мука: около 5 стаканов, можно чуть меньше
Сахарная пудра: 6 столовых ложек
Коньяк: четверть стакана
Розовая вода: четверть стакана (розовую воду можно заменить обычной водой)
Способ приготовленияНачинаем с миндаля — основы печенья. Миндаль нужно обдать кипятком, а затем обжарить и мелко нарезать. Маргарин взбить микшером (довести до белизны), добавить полстакана растительного масла, 6 столовых ложек сахарной пудры и по четверти стакана коньяка и розовой воды. Затем к получившейся смеси необходимо добавить половину муки (около 2 с половиной стаканов) и порезанный миндаль. Тщательно перемешать, и уже после этого добавить к тесту оставшуюся муку. Если тесто получилось пышным — значит, все правильно.
Из теста можно слепить печенье любой формы (например, воспользовавшись новогодними формочками). Выпекается курабьедес в духовке, предварительно разогретой до 140 градусов, в течение 30 минут. О готовности печенья свидетельствует золотистый низ.
Готовое и немного остывшее печенье киприоты посыпают сахарной пудрой.
Афелия
Афелия — это достаточно распространённое на Кипре блюдо, которое зачастую готовят на Новый год: свинина с кориандром в красном вине. Любопытно, что популярностью афелия пользуется исключительно у греков-киприотов: в Греции, например, это блюдо практически не готовят.
ИнгредиентыНежирное свиное филе: 1 кг.
Красное вино: 1 стакан
Сливочное масло: 6 столовых ложек
Измельчённые семена кориандра: 1-2 чайные ложки
Корица: 1 палочка
Перец: по вкусу
Способ приготовленияПриготовить маринад из вина и специй и оставить в нём нарезанную на куски свинину на 4 часа. После этого вынуть мясо и дать жидкости стечь, но не выливать маринад. Затем свинину необходимо слегка обжарить на сливочном масле (иногда вместо него используется оливковое), залить маринадом и тушить до готовности около получаса: к этому времени мясо должно стать мягким, а соус — загустеть.
Василопита
Василопита — традиционный греческий новогодний пирог. Именно в нём кипрские хозяйки запекают серебряную монетку, которая должна принести удачу тому члену семьи, который обнаружит её в своём куске пирога.
ИнгредиентыАпельсины: 2-3 штуки
Сахар: 400 грамм
Пшеничная мука: 500 грамм
Яйца: 5 штук
Оливковое масло: 250 грамм
Порошок для выпечки: 1 чайная ложка
Ванилин: по вкусу
Мастика: по вкусу
Молотые орехи и сухофрукты: по вкусу
Сахарная пудра: 5-6 столовых ложек
Также потребуется завёрнутая в фольгу монетка
Способ приготовленияАпельсины необходимо очистить и выжать из них сок. Апельсиновую цедру — натереть на тёрке и тщательно смешать с оливковым маслом и соком апельсинов (оптимально использовать для этого блендер). Затем нужно взбить яйца с сахаром в большой ёмкости, добавить смесь из блендера, пшеничную муку, порошок для выпечки, ванилин, корицу, мастику, орехи и сухофрукты. Хорошо перемешать тесто.
Перед тем, как вылить получившуюся смесь в смазанную маслом форму для выпечки, можно добавить в неё монетку, завёрнутую в фольгу.
Пирог готовится в духовке при температуре 170 градусов около часа. После остывания его можно достать из формы и обильно посыпать сахарной пудрой.
Мусака
Есть несколько способов приготовления греческой овощной запеканки мусака. В данном обзоре мы делимся рецептом запеканки с мясом в соусе «бешамель».
ИнгредиентыДля мяса
Свиной фарш: 1 кг.
Баклажаны: 1 кг.
Кабачки: 1 кг.
Картошка: 1 кг.
Лук: 300 грамм
Консервированные томаты: 800 грамм
Томатная паста: 140 грамм
Яичные желтки: 2 штуки
Сыр кефалотири: 80 грамм
Овощной бульон: 350 мл.
Оливковое масло: 130 мл.
Панировочные сухари: 2-3 чайных ложки
Корица: 2 палочки
Перец душистый: 15 горошин
Соль: 2 чайные ложки
Тмин: 1 чайная ложка
Бадьян: 2 шт.
Мёд: 0,5 чайной ложки
Лимон: 1 шт.
Для соуса
Свежее молоко: 1200 мл.
Сливочное масло: 200 грамм
Сыр кефалотири: 100 грамм
Мука: 150 грамм
Яичные желтки: 2 штуки
Соль: 1 чайная ложка
Тёртый мускатный орех: 1 чайная ложка
Перец молотый: 0,5 чайной ложки
Способ приготовленияБаклажаны, картошку и кабачки необходимо нарезать кружочками, а картошку — ещё и слегка поджарить на сковородке. Чтобы баклажаны не почернели и не дали горечь, их лучше положить в ёмкость с водой и лимонным соком. Затем баклажаны и кабачки также нужно обжарить.
Для приготовления фарша нужно нарезать и обжарить лук в глубокой кастрюле на оливковом масле, добавить чеснок и фарш, перемешать и добавить овощной бульон, томатную пасту и томаты. Затем добавить специи (одну палочку корицы нужно пока оставить) и половину чайной ложки мёда и оставить всё тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут.
После этого в фарш можно добавить вторую палочку корицы, панировочные сухари, тёртый сыр и яичные желтки. Ингредиенты нужно добавлять по очереди, после каждого хорошо перемешивая получившуюся смесь.
Взять глубокое блюдо для запекания и начать выкладывать слои: сначала картошку, затем — первый слой фарша. Третий слой — кабачки, после них — ещё один слой фарша. Последним слоем выложить баклажаны. Осталось лишь залить всё соусом «бешамель» и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.
Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке на среднем огне, затем добавить муку и тщательно перемешать. Помешивая, постепенно вливать в кастрюльку молоко, а как только соус начнёт закипать — снять его с огня и добавить все специи и яичные белки.
На стол мусаку подают охлаждённой.
Ахтапот Салатаси
«Изюминкой» праздничного стола может стать Ahtapot Salatasi — кипрский салат с осьминогом, который обычно подают с хлебом, намазанным сливочным маслом.
ИнгредиентыОсьминог: 300 грамм
Вода: 1,5 литра
Лук репчатый: 1-2 штуки
Зелёный лук: 2 листа
Помидоры: 2-3 штуки
Сахар: 4 столовых ложки
Оливковое масло: 2 столовых ложки
Петрушка: 1 средний пучок
Каперсы: 2 столовых ложки
Соль: 1 чайная ложка
Лимонный сок: 4 столовых ложки
Способ приготовленияОсьминога порезать на небольшие куски, предварительно убрав челюсти («клюв»), и варить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Пока он будет обсыхать после варки, можно очистить от кожицы и нарезать помидоры, порезать репчатый лук, зелёный лук и петрушку. Добавить осьминога. Всё тщательно перемешать. Для заправки необходимо в отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, перец и соль.
cyprusfortravellers.net
национальная кухня Кипра. Что попробовать?
Наибольшую известность вина Кипра приобрели в эпоху правления Лузиньянов – Кипр, будучи перевалочной базой для Крестоносцев, поставлял на Святую землю провиант и вино. В это время приобрело известность вино «Коммандария» — сладкое, креплёное, густое десертное вино. В 1213 году во Франции провели первый в истории конкурс вин – Сражение вин – и победителем признали Кипрскую Коммандарию. С захватом Кипра Османской империи Коммандарию продолжали изготавливать при монастырях в небольших количествах, для проведения обрядов. На остальные вина турки ввели неподъёмные налоги.
Англичане, после аннексии острова в конце XIX века, снизили налоги на производство алкоголя, что способствовало возрождению виноделия. Примерно в это время один за другим были основаны 4 крупные винодельческие компании – существующая до сегодняшнего дня «большая четверка»: ETKO, KEO, LOEL и SODAP. Кроме «большой четвёрки» вина предлагают небольшие винодельни, разбросанные по всему острову. На острове выращиваются как уникальные, более нигде не встречающиеся, сорта винограда (Марафефтико, Ксинистери, Чёрный Амбелисимо и т.п.), так и завезённые из Франции в середине прошлого века сорта (Каберне, Шардоне, Гренаш, Рислинг и т.п.). С 2004 года, после вступления в ЕЕС, на Кипре введена европейская система контроля качества вин и само понятие “Controlled Appellation of Origin”.
Можно с уверенностью сказать, что на Кипре производят хорошие, качественные вина на любой вкус.
С 1961 года, в августе-сентябре, на Кипре организован ежегодный Фестиваль вина. В 2015 году он будет проводиться уже в 52-ой раз, с 29 августа по 9 сентября. Заявки на участие уже подали более 60 производителей вин и сладостей, среди них как крупные заводы, так и маленькие деревенские винодельни. Кроме дегустаций и возможности приобрести продукцию от разных производителей, гостей Фестиваля ждёт богатая развлекательная программа.
Зивания (Zivania, Zivana) – кипрская виноградная водка — 38– 50° напиток, перегоняется из давленного в процессе приготовления вин винограда. По способу производства напоминает грузинскую чачу, итальянскую граппу и испанский орухо. Зиванию производят на острове с XV века, а в 2004 году Кипр зарегистрировал эту торговую марку и стал полноправным обладателем бренда.
В производство Зивании используют выжимки двух сортов винограда: белого Ксинистери и красного Мавро. При использовании других сортов винограда обязательно указание этих сортов на этикетке.
Производят Зиванию как предприятия «большой четверки»: ETKO, KEO, LOEL и SODAP, так и небольшие винодельни.
Подают Зиванию холодной, с рахат-лукумом, грецкими орехами, миндалём и кипрскими колбасками.
www.kiprguru.com
Традиционная кухня на Кипре - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
10 популярных блюд Кипра, которые стоит попробовать
Овеянный историей и окруженный Средиземным морем, Кипр является родиной нескольких самых изысканных ингредиентов в мире. Попробуйте их в традиционном блюде Кипра вместе с бокалом узо или марочным вином местного производства.
Кипр, с красивым открытым морем, адаптированными для детей пляжами и изобилием ароматной пищи, уже давно является любимым местом семейного отдыха. Постарайтесь попробовать все, что эта страна предлагает вам вместе с этой подборкой вкуснейших блюд...
Не уезжайте с Кипра, не попробовав...
Тарамасалата
Основа любого блюда Кипра - классические соусы, такие как цацики (йогурт, огурец или чеснок), мелидзаносалата (баклажан) или бобы (сливочное гороховое пюре). Вкуснейшая тарамасалата (соус из рыбьей икры) - хорошая закуска к основному блюду.
Это сливочная смесь из розовой или белой рыбьей икры как с картофелем, так и с коркой хлеба становится лучше после обрызгивания оливковым маслом первого прессования или при добаблении небольшого количества лимонного сока.
Оливки и оливковое масло
Киприоты выращивали оливки тысячелетиями...некоторые даже говорят, что Афина подарила оливковое дерево городу Афины, как бы располагая к себе. К блюдам киприотов прилагаются местные оливки, некоторые вяленые в крепком рассоле морской воды, другие высушенные, которые едят не засоленными.
Таким же образом, оливковое масло - эликсир Греции, используют в огромном количестве в приготовлении блюд и салатов, и им же опрыскивают большинство соусов и блюд. Во многих тавернах используют собственное масло.
Долмадес
У каждого района Кипра, так же, у каждой семьи существует свой вариант классического завернутого винограда с рисом. Являясь пищей, которую едят руками, некоторые фаршированные виноградные листья начиняют длиннозерновым рисом, другие только жгучей смесью тимьяна, укропа, фенхеля, орегано или кедровыми орехами.
Мусака
Варианты мусаки встречаются по всему Средиземноморью и Балканах, но традиционное киприотское печеное блюдо основывается на слоении: слегка обжаренный баклажан, мясной фарш, обжаренный в томатном пюре, лук, чеснок и специи, такие как корица и гвоздика, немного картофеля и затем всё посыпается тертым сыром и бешамелем.
Запеченное мясо
Киприоты - мастера по готовке мяса на мангале и вертеле. Сувлаки до сих пор является любимым фаст-фудом на Кипре: шаурма и мясо на вертеле, завернутое в питу с томатом, луком и большим количеством цацики. В таверне преобладает местное, выращенное в естественных условиях мясо овцы и свиньи, хотя молодая козлятина также является фаворитом.
Свежая рыба
Присядьте в таверне на берегу моря и насладитесь блюдами, приготовленными по оригинальным рецептам наших предков. Рыба и кальмар прямо из Средиземного моря невероятно вкусные и готовятся без всякой суеты - полностью запеченные и политые ладолемоно (приправа из лимона и масла). Ароматные небольшие рыбы, такие как барбуния (золотистая барабуля) и марида (мелкая рыбка) вкусны, когда слегка поджарены.
Фрикадельки из цукини (колокитокефтедес)
Иногда в форме лепешки, иногда слегка обжаренная фрикаделька; обязательно попробуйте эту закуску, как только выпадет возможность. В состав оладьи входит тертый или пюреобразный цукини, смешанный с укропом, мятой или другой, совершенно секретной смеси приправ. В сочетании с цациками, вы не сможете устоять перед охлаждающей свежестью.
Осьминог
Символом Кипра является вывешенный вдоль гавани, как выстиранное белье, осьминог. Жареные или маринованные, они являются прекрасным мезе (аппетайзером) или блюдом первой перемены, тушеным в винном соусе и подаваемом с пастой.
Фета и сыр
Находясь на Кипре, обязательно попробуйте большой набор свежих сыров. Попросите за рыночным прилавком фету в больших бочонках, сливочную и вкусную (совсем не такую, как в пластиковых коробочках на рынках за пределами Греции).
Или попробуйте гавьеру, твердый золотисто-белый сыр, лучше в форме кубиков или жареный, как саганаки. В пекарнях вы найдете тиропиту (сырный пирог), в тавернах - салаты, например критский дакос, который сверху покрыт крошкой мизитра (мягкий, белый сыр).
Мед и пахвала
Киприоты любят свои сладости, часто приготовленные на оливковом масле и смеси меда со слоеным тестом. Для начала попробуйте традиционную пахвалу - наслоение меда, слоеного теста и арахиса. Или галактобуреко, молочное пирожное с заварным кремом. Просто залейте вкусную порцию чабрецового меда поверх свежего греческого йогурта.
travelask.ru
Салаты и закуски традиционной кипрской кухни, рецепты
Традиционное кипрское застолье никогда не обходится без аппетитных салатов и закусок, которые, как правило, подаются в самом начале трапезы. Зелёный салат с помидорами и кусочками сыра фета, оливки (а иногда и крупные маслины, запечённые в фольге), тцатцики — густой йогурт с огуречным вкусом, маринованные овощи, каперсы, паста тахини, несколько видов сыров, салаты с рыбой и морепродуктами, закуски из фасоли — всё это и многое другое, появившись на столе, знаменует на острове начало трапезы (по-английски эти блюда так и называются — starters, то есть те, с которых начинают приём пищи).
Мы хотели бы подробнее рассказать о нескольких популярных салатах и закусках кипрской кухни и привести рецепты самых распространённых из них.
Паста тахини
Кунжутная паста тахини активно используется киприотами как в качестве густого соуса «дип», в который можно обмакивать питу или кусочки овощей, так и в роли основы для хумуса и (в разведённом водой виде) заправки к салатам и другим блюдам.
ИнгредиентыКунжут: 1 стакан
Оливковое масло: 2 столовые ложки
Кунжутное масло: 1 столовая ложка
Способ приготовленияЗёрна кунжута необходимо, помешивая, обжарить на сковороде в течение 2-4 минут. Затем охладить зёрна и измельчить их в блендере, добавив 2 столовые ложки оливкового и 1 столовую ложку кунжутного масла. Когда масса измельчится до состояния густого крема, нужно переложить её в баночку или другую ёмкость и убрать в холодильник. Соус тахини готов.
Тцатцики
Тцатцики — один из самых известных греческих густых соусов «дип». Основные ингредиенты этой закуски — нежирный йогурт, по консистенции напоминающий сметану, свежие огурцы, чеснок и зелень. Тцатцики можно заказать как самостоятельное блюдо (и тогда в него можно обмакивать хлеб) или как соус к мясу или гарниру. Также этот необычный йогурт можно добавить к салату в качестве заправки (вместо сметаны). Кстати, исконное кипрское название соуса — талатури.
ИнгредиентыГреческий несладкий йогурт: 2 стакана
Свежий огурец: 2-3 штуки
Оливковое масло: 2 столовые ложки
Чеснок: 2 зубчика
Мята: 1 чайная ложка
Соль: по вкусу
Способ приготовленияДля приготовления соуса тцатцики огурцы нужно натереть на крупной тёрке или порезать на маленькие кубики (натёртый огурец лучше отжать, чтобы «слить» лишнюю воду, и соус не был слишком жидким). Затем в глубокой миске нужно смешать йогурт, оливковое масло, давленный или мелко порубленный чеснок, мяту и соль, а также огурцы. Тщательно перемешать. Подавать соус нужно охлаждённым.
Ахтапот Салатаси
«Изюминкой» праздничного стола может стать Ahtapot Salatasi — кипрский салат с осьминогом, который обычно подают с хлебом, намазанным сливочным маслом.
ИнгредиентыОсьминог: 300 грамм
Вода: 1,5 литра
Лук репчатый: 1-2 штуки
Зелёный лук: 2 листа
Помидоры: 2-3 штуки
Сахар: 4 столовых ложки
Оливковое масло: 2 столовых ложки
Петрушка: 1 средний пучок
Каперсы: 2 столовых ложки
Соль: 1 чайная ложка
Лимонный сок: 4 столовых ложки
Способ приготовленияОсьминога порезать на небольшие куски, предварительно убрав челюсти («клюв»), и варить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Пока он будет обсыхать после варки, можно очистить от кожицы и нарезать помидоры, порезать репчатый лук, зелёный лук и петрушку. Добавить осьминога. Всё тщательно перемешать. Для заправки необходимо в отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, перец и соль.
Луковый салат с мёдом
Луковый салат с мёдом очень прост в приготовлении и не требует никаких ингредиентов кроме тех, которые есть в каждом доме, или, в крайнем случае, в ближайшем овощном магазине.
ИнгредиентыДля салата:
Лук красный: 3 штуки
Оливки: 7-10 штук
Для маринада:
Мёд: 1 столовая ложка
Перец, соль, уксус, оливковое масло: по вкусу
Способ приготовленияЧтобы приготовить луковый салат с мёдом по-кипрски, нужно, в первую очередь, мелко нарезать красный лук, а затем смешать все компоненты для маринада и оставить лук мариноваться на час. Перед подачей добавить оливки.
Крестьянский салат Coban Salatasi
Салат Coban Salatasi имеет турецкое происхождение. Обычно его подают со свежим хлебом в самом начале обеда или ужина.
ИнгредиентыПомидоры: 2-3 штуки
Лук: ½ штуки
Зелёный перец: ½ штуки
Огурец: 1 штука или половинка
Зелёные оливки: 6-8 штук
Сыр козий: 125 грамм
Оливковое масло: 5 столовых ложек
Соль, орегано: по вкусу
Способ приготовленияПомидоры желательно очистить от кожицы и затем разрезать на четыре части. Лук, перец, огурец и сыр нарезать мелко, затем смешать все ингредиенты, добавить оливковое масло, соль и орегано, а перед самой подачей — несколько оливок.
Салат с бобами Borulce Salatasi
Салат Borulce Salatasi готовится из крупной фасоли «Чёрный глаз», которая хорошо разваривается и не требует предварительного замачивания на несколько часов, как бывает с другими сортами. Салат подают холодным или горячим, в зависимости от времени года и личных вкусовых предпочтений.
ИнгредиентыФасоль «Чёрный глаз»: ¾ стакана
Цукини: 400 грамм
Лимонный сок: 2 столовые ложки
Соль и перец: по вкусу
Оливковое масло: 3 столовые ложки
Лимон: для подачи, несколько долек
Способ приготовленияФасоль нужно высыпать в кастрюлю, залить горячей водой и варить в течение нескольких минут. Затем воду слить, снова залить фасоль — уже свежей водой с добавлением 2 ложек лимонного сока и соли, накрыть крышкой и варить около 25 минут. Пока фасоль варится, можно нарезать цукини на кубики и несколько минут поварить в той же кастрюле.
Когда фасоль станет мягкой, кастрюлю можно снимать с огня и переложить её содержимое в салатницу. Перед подачей рекомендуется заправить блюдо оливковым маслом, приправить солью и перцем, а также положить сверху дольку лимона.
Салат с грейпфрутом и мягким сыром
Освежающий и яркий салат с грейпфрутом и мягким сыром зачастую подаётся с мясными или рыбными блюдами.
ИнгредиентыДля салата:
Грейпфрут: 2 штуки
Помидоры: 200 грамм
Мягкий сыр: 200 грамм
Оливки: 50 грамм
Для соуса:
Оливковое масло: 3 столовые ложки
Зелень душицы: 1 чайная ложка без горки
Соль, молотый чёрный перец: по вкусу
Способ приготовленияВ первую очередь, нужно приложить некоторые усилия, чтобы полностью очистить грейпфрут от кожицы и белых волокон, а затем нарезать фрукт на тонкие кружочки. Помидоры также можно нарезать кружочками, а мягкий сыр — кубиками. Затем все ингредиенты нужно выложить на блюдо в таком порядке: сначала кусочек грейпфрута, затем помидоринка и кусочек сыра — и так далее, чтобы краями продукты ложились друг на друга. Оливки выкладываются сверху в самом конце.
Для приготовления соуса нужно смешать оливковое масло, душицу, соль и перец. Заправленный салат рекомендуется охладить в холодильнике в течение 30 минут, чтобы помидоры, сыр и грейпфрут хорошенько пропитались соусом.
Тёплый салат с халлуми и чечевицей
Сыр халлуми пользуется заслуженной популярностью у гостей и жителей Кипра: его добавляют во многие блюда и закуски, а также поджаривают и едят просто так, с питой или свежим хлебом, или вместе с овощами, запечёнными на гриле. Тёплый салат с чечевицей изготавливается из простых и доступных продуктов; при этом, он настолько сытный, что его можно съесть даже вместо второго блюда на обед или ужин.
ИнгредиентыСыр халлуми: 250 грамм
Зелёная чечевица: 150 грамм
Помидоры черри: 250 грамм
Репчатый лук: 0,5 штуки
Кинза: 1 пучок
Оливковое масло: 2 столовые ложки
Лимон: 0,5 штуки
Чеснок: 1 долька
Соль, перец: по вкусу
Способ приготовленияЛук необходимо очистить и нарезать «пёрышками», чеснок — очистить и мелко порубить, листья кинзы — крупно нарезать, а помидоры черри — разрезать пополам. Предварительно промытую чечевицу нужно залить холодной водой, довести до кипения и варить 30-40 минут до готовности, а затем откинуть на дуршлаг. Приготовить сам сыр халлуми достаточно просто — нужно всего лишь нарезать его на достаточно крупные куски и с двух сторон поджарить на гриле до появления золотистой корочки, а затем уже нарезать на более мелкие кубики. На заключительном этапе нужно смешать в глубокой миске кинзу, помидоры, лук и чеснок, добавить специи, оливковое масло и лимонный сок, перемешать и добавить к салату горячую чечевицу и тёплый сыр.
Тоносалата
Салат с консервированным тунцом в Греции и на Кипре называют тоносалата.
ИнгредиентыЗелёная фасоль: 200 грамм
Помидоры: 2 штуки
Огурец: 1 штука
Салат-латук: несколько листов
Зелёный салат: несколько листов
Репчатый лук: 1 штука
Картофель: 1 штука
Консервированный тунец: 1 банка
Филе анчоуса: 1 штуки
Яйца: 2 штуки
Чёрные маслины без косточки: 10 штук
Оливковое масло: 4 столовые ложки
Уксус: 2 чайные ложки
Горчица: 1 чайная ложка
Способ приготовленияКартошку, яйца и зелёную фасоль нужно сварить и оставить остывать, а салат, помидор и огурец вымыть и обсушить на воздухе или с помощью бумажного полотенца. Затем нарезать картошку кубиками, а помидор, огурец и лук — кружочками, листья салата также нарезать на крупные куски и смешать всё в салатнице. После этого можно добавить нарезанные анчоусы и фасоль, а затем — маслины (целиком) и кусочки тунца.
Для заправки необходимо тщательно (лучше всего в блендере) смешать оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец.
Яйца, разрезанные на четыре части, нужно добавлять к салату перед самой подачей.
Мелитзаносалата
Греческий салат из запечённых баклажанов мелитзаносалата хорошо сочетается с мясными блюдами; иногда его даже используют в качестве гарнира.
ИнгредиентыБаклажаны: 4 штуки
Чеснок: 1 зубчик
Оливковое масло: 4 столовые ложки
Бальзамический уксус: 1 столовая ложка
Соль, лимонный сок, белый перец: по вкусу
Способ приготовленияВ первую очередь, потребуется запечь баклажаны в духовке при температуре 220 градусов, завернув каждый из них в фольгу. Готовность определяется по мягкости, а чтобы баклажаны запеклись равномерно, нужно несколько раз перевернуть их с боку на бок. Готовые баклажаны нужно освободить от фольги, разрезать на две части и, с помощью столовой ложки, отделить мякоть от кожуры. Затем можно нарезать мякоть баклажанов, сбрызнуть её лимонным соком и откинуть в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Чеснок необходимо очистить и натереть на мелкой тёрке, смешать с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, солью и перцем и тщательно перемешать. Получившийся соус добавить к баклажанам и дать салату остыть.
Когда салат используется в качестве гарнира, к нему зачастую добавляют свежий или маринованный болгарский перец, сыр фета и свежую петрушку.
Водино салата
Водино салата — сытный мясной салат, приготовление которого занимает достаточно много времени, так как мясо нужно предварительно сварить. Тем не менее, благодаря удачному сочетанию продуктов, салат крепко укоренился в кипрской кухне.
ИнгредиентыДля салата:
Говядина (грудинка): 1 кг
Сельдерей: 2 стебля
Морковь: 1 штука
Репчатый лук: 2 штуки
Картофель: 3 штуки
Зелёная фасоль: 250 грамм
Помидоры: 2 штуки
Маринованные огурчики: 1 банка
Петрушка: 1 пучок
Лавровый лист, перец, соль: по вкусу
Для соуса:
Растительное масло: ½ стакана
Сок одного лимона
Горчица: ½ чайной ложки
Соль, перец: по вкусу
Способ приготовленияКартофель и зелёную фасоль можно сварить заранее и остудить.
Мясо нужно нарезать на части и опустить в кипящую подсоленную воду. Затем снять пену, добавить в кастрюлю сельдерей, лавровый лист, немного петрушки, соль, перец в зёрнах, а также одну луковицу и морковь и варить всё на слабом огне 2-2,5 часа.
Пока мясо варится, можно нарезать картофель, вторую луковицу, помидоры, маринованные огурчики, зелёную фасоль и оставшуюся петрушку. Когда мясо сварится, его нужно мелко нарезать и добавить к салату.
Для приготовления соуса нужно тщательно смешать растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец в блендере.
Гаридосалата
Гаридосалата — ещё одно блюдо кипрской кухни, салат из креветок с каперсами и маринованными огурчиками, который наверняка понравится любителям необычных блюд и деликатесов.
ИнгредиентыДля салата:
Креветки: 1 кг
Картофель: 3 штуки
Маринованные огурчики: 5 штук
Каперсы: 2 столовые ложки
Соль, уксус: по вкусу
Для соуса:
Растительное масло: 6 столовых ложек
Сок ½ лимона
Горчица: ½ чайной ложки
Соль, перец, мелко нарезанная петрушка: по вкусу
Способ приготовленияКреветки нужно отварить в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса, картофель также нужно сварить заранее (в отдельной кастрюле) и нарезать кубиками, маринованные огурчики — нарезать на мелкие кружочки. Смешать продукты в салатнице, добавить каперсы.
Все ингредиенты для соуса (растительное масло, сок лимона, горчицу, соль и перец, петрушку) взбить в блендере. Перед подачей салат можно украсить петрушкой.
cyprusfortravellers.net
Кухня Кипра щедра и очень вкусная
Кипр – остров, которому известны мир и трудные времена. Это повлияло не только на обычаи, культуру, но и на кухню местных жителей. Киприоты едят много и с удовольствием. Оттого и порции здесь щедрые - накладывают от души!
Кухня Кипра - средиземноморская, впитавшая в себя культуру приготовления пищи других стран. Кипрская кухня включает вкусовые особенности Южных Балкан, Турции, Греции, других уголков Средиземноморья, а также английское, арабское и армянское кулинарные искусства оставили свой след. Один из самых распространённых способов приготовления пищи на кипрской кухне - это гриль на углях.
Особенности приготовления разделены довольно просто: на северной части доминируют турецкие традиции, в то время как греческое влияние доминируют на юге. Некоторые блюда турецкой кухни были сохранены в их первоначальном варианте, в то время как другие были изменены до неузнаваемости. Множество специй и овощи, такие как баклажаны, перец, помидоры, используются в качестве основных ингредиентов. Часто можно встретить разновидности шашлыков из баранины, свинины или курицы.
Традиции приготовления мясных блюд на Кипре
На столе киприотов обязательно будет тарелка свежего домашнего хлеба, миска зелёного салата, приправленная оливковым маслом. В самом лучшем виде мясо и рыбу не жарят в масле, а запекают на гриле или тушат. Готовое блюдо обильно поливают лимонным соком для лучшего усвоения. У киприотов на столе мясных блюд больше, чем рыбных. Связано это с тем, что рыбы в местных водах водится мало. И цены на морепродукты здесь «кусаются».
Одним из самых популярных мясных блюд является клефтико (kleftiko). У каждого повара рецепт этого блюда свой. Объединяет их только то, что блюдо это с баранины, которая особым способом готовится в печи. Популярны так же мусака (баклажаны, запеченные в горшочке с мясным фаршем, цукини, сыром и соусом Бешамель) и пилав (недалекий родственник плова, который готовится из дробленой пшеницы и подается как гарнир, иногда в него добавляют макароны.)
Морепродукты и их приготовление на Кипре
В южной части острова, под влиянием греческих кулинарных традиций, используют много морепродуктов, оливкового масла и экзотические специи. Рыбу готовят на гриле и подают с овощами, а морепродукты чаще всего добавляют в салаты. Так же одним из самых распространенных блюд, является рыбное мезе. Правда, мезе тяжело назвать одним блюдом, скорее это набор из разнообразных блюд. Часто можно встретить тарамосалата (taramosalata) – это рыбная икра, с картофелем, луком и маслом, подается как закуска или как соус.
А что нас сегодня на десерт...?
Как и Турция, Кипр славится своими десертами. Мед и медовый сироп являются одними из наиболее широко используемых продуктов для десертов. Пастелли или пастелаки (pastellaki) традиционный десерт Кипра. Готовится на основе медового сиропа, семян кунжута и арахиса. Популярны разнообразные лукуми, судзуко (soundzouko), пахлава (baklava) и глико (glyko), а так же много других разновидностей турецких сладостей.
Кухня кипрских ресторанов и таверн
На Кипре принято есть обильно, так что в ресторане вам подадут щедрую порцию. Еда всегда свежая: морепродукты, блюда из баранины, свинины, птицы и овощей. Повсеместно используют оливки и масло этих плодов. На десерт попробуйте кипрские сладости: цукаты, пахлаву и лукум.
Кухня Кипра не изобилует разнообразием салатов - такого огромного их количества здесь просто нет. Готовят их по принципу - чем проще, тем лучше. Самые распространённые ингредиенты салата: овощи, зелень, оливки, курица, морепродукты.
Супы можно заказать далеко не во всех ресторанах, так как Кипре их едят не охотно. Супы, которые можно встретить в меню, не богаты ингредиентами. Так, суп «авголемони» готовится на курином бульоне с добавлением риса, взбитых сырых яиц и лимонного сока. А пшеничный крем-суп «траханас» сдабривают лимонным соком и подают с халуми.
Кухню Кипра дополняют их не повторные вина. Киприоты имеют древнюю историю производства вина. Так же есть несколько неплохих местных пивоварен.
Кипр удивит вас богатством и разнообразием местной кухни, а люди порадуют дружелюбием и приветливостью.
Какие ещё есть блюда кипрской кухни?
Мезе (англ. meze or mezze, греч. μεζέ, μεζέδες) - блюдо, которое подаётся в каждом ресторане, про него написано в каждом путеводителе, а когда в беседе с гидом заходит речь о национальной кухне, то в первую очередь говорят о нём. Стоит сказать, что традиционное мезе - это даже не одно отдельное блюдо, а целый набор из двух десятков тарелок с различными закусками, которые подаются на стол в некоторой последовательности. Во-первых, вас угостят салатами, оливками и пастообразными соусами. Далее очередь холодных закусок, мясных или рыбных блюд, в зависимости от того, какой заказ был сделан.
Сувлаки и сувла (англ. souvlaki, греч. σουβλάκι) - ароматные куски жареного мяса, дежурное блюдо, которое есть в меню любой едальни: и в семейной забегаловке дядюшки Мариоса, и в супердорогом ресторане на средиземноморском побережье. Кто ж откажется от аппетитных кусков шашлыка по-кипрски? В любом ресторане или таверне с удовольствием приготовят на углях добрую порцию горячего сувлаки, пока вы с умиротворением наблюдаете средиземноморский пейзаж, сидя с бокалом прохладного пива или красного вина местного разлива, где-нибудь в прибрежном ресторанчике. Это блюдо не оставит равнодушным сильную половину человечества, а выйдя из-за стола, чувство голода надолго расстанется с вашим желудком.
Клефтико (англ. kleftiko) - таящие во рту сочные и нежные кусочки баранины, которые доводят до совершенства путём долгого запекания в замкнутом пространстве. К мясу подают запечённый рассыпчатый картофель, соус из белого вина, немного сладкого лука, жареный перец и сочные помидоры, пропитанные ароматом чеснока. Когда-то давно это деревенское блюдо готовили на углях в плотно закупоренных земляных ямах. Так, дым и ароматные запахи не распространялись по округе, что делало процесс приготовления пищи скрытным. Сейчас, конечно, мясо ягнёнка под землёй никто не томит, а нежную баранину в кипрских деревнях готовят в глиняных печах. Если дома под рукой нет ни ямы, ни печки, то вкусную баранину можно запечь на кухне в духовке.
kipros.ru