15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо. Декоративное блюдо


15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо

Классный соус способен на многое. Ему по силам спасти неудавшееся блюдо, добавить изюминку в фирменный рецепт и украсить совсем простую еду. Поэтому не стоит игнорировать всевозможные соусы. Они и правда могут здорово разнообразить вашу кулинарную жизнь. Кстати, приготовление вкусного соуса занимает не так уж много времени и сил, как многие привыкли думать. 

Специально для вас мы составили подборку из 15 очень классных и вкусных соусов, которые украсят ваше блюдо и подарят вам незабываемые гастрономические эмоции. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Томатный соус по-итальянски

Список лучших соусов, конечно же, нужно начинать с томатного соуса по-итальянски. Это один из самых популярных соусов, который подходит к самым разным блюдам. Приготовив томатный соус на итальянский манер, вы получите отличное дополнение к пицце или пасте. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

2. Йогуртовый соус с травами 

Еще один популярный соус — это йогуртовый соус с травами. Этот соус обладает очень нежным и изысканным вкусом. Он прекрасно дополнит блюда из овощей или мяса птицы. Также этот соус отлично сочетается с чипсами, крекерами и хлебом. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Клюквенный соус

Соусы из кислых осенних ягод получаются просто изумительные. Они обладают насыщенным вкусом, который прекрасно украсит мясные блюда. А еще такие соусы очень полезны и богаты витаминами и минералами. Советуем попробовать клюквенный соус. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

4. Домашняя аджика 

Кавказские народы знают толк в пикантных соусах. Приготовить абхазскую аджику самостоятельно не так уж и сложно. А результат вас очень обрадует. Этот соус прекрасно сочетается со всеми видами мяса. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Песто из грецких орехов и капусты кале 

Соус песто очень популярен в итальянской кухне. Его готовят на основе оливкового масла, базилика и сыра. Не существует универсального рецепта песто. Мы советуем приготовить его из грецких орехов и капусты кале. Использовать его можно в самых разных блюдах. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

6. Медово-горчичный соус

Горчичный соус сам по себе может кому-то показаться слишком острым. Если добавить в список ингредиентов мед, то он приобретет изысканный и очень приятный вкус. В этом соусе можно мариновать мясо и птицу или заправлять им овощные салаты. Делимся классным рецептом. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

7. Ореховый соус

Для блюд из рыбы выбирайте ореховый соус. Он придаст им весьма оригинальный и интересный вкус. Домашние и гости оценят по достоинству. Также это прекрасная заправка для теплых салатов. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

8. Соус маринара

Соус маринара широко используется в итальянской кухне. Для его приготовления используется большое количество самых разных ингредиентов. Придется постараться, но это того стоит. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

9. Соус из рикотты, граната и мяты

Если вы любите оригинальные и необычные сочетания, то вам следует обязательно попробовать соус из рикотты, граната и мяты. Это очень интересное и классное сочетание, которое подходит не только к овощам и птице, но и к фруктам. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

10. Луковый соус

Луковый соус подойдет для утренних тостов или закусок к вину. Этот ароматный соус сможет приготовить абсолютно любая хозяйка. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

11. Свекольный соус

Полезный свекольный соус порадует вас своим таким знакомым, но таким необычным вкусом. Это универсальная закуска, которую можно использовать на ваше усмотрение. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

12. Соус из белой фасоли с розмарином и шалфеем

Розмарин и шалфей — это изысканные ингредиенты, которые прекрасно сочетаются между собой. А еще они идеально дополнят соус из белой фасоли. Попробуйте обязательно. Делимся рецептом. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

13. Соус тартар

Популярный французский соус тартар идеально сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами и холодными закусками. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

14. Соус "Цезарь"

Соус для салата "Цезарь" можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант будет гораздо вкуснее. Делимся рецептом. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

15. Классический гуакомоле

Каждый уважающий себя гурман должен уметь готовить гуакомоле. Это популярный соус на основе авокадо. Он может выступать в роли самостоятельного соуса или же стать базовым ингредиентов для приготовления других соусов и блюд. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Декоративное блюдо, конспект занятия по изобразительной деятельности

Конспект занятия по декоративной аппликации в младшей группе "Декоративное блюдо"

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Программное содержание:

Продолжать учить детей наклеивать элементы узора в центре круглой формы и по краям. Развивать чувство ритма, чередуя элементы узора. Закрепить понятия «вверху», «внизу», «слева», «справа». Упражнять детей в аккуратном наклеивании. Воспитывать эстетическое восприятие, умение видеть красоту и рассказывать о ней.

Оборудование:

Вырезанные элементы узора на раздаточных тарелочках, круги, клей, кисточки, подставки для кисточек, салфетки, подкладные листы, аудиозапись спокойной музыки.

Декоративное блюдо. Аппликация

Ход занятия:

Ребята, я хочу рассказать вам одну печальную историю.

«Жила на белом свете одна волшебница по имени Бьютиния. Когда-то она была веселой, доброй, у нее было много друзей. Но однажды, она заболела какой-то редкой и странной болезнью – перестала видеть красоту. Все вокруг казалось ей нехорошим, некрасивым. Она перестала делать добрые дела, рассорилась со всеми друзьями. И хуже того, начала совершать недобрые дела. Вот недавно, взяла и сдула со всех блюд красивые узоры».

Взгляните. (Показ круглых форм для аппликации.) А элементы узора лежат у вас на столах. Сможете ли вы исправить недоброе деяние волшебницы Бьютинии и украсить блюда узорами? (Ответы детей).Но сначала давайте посмотрим вокруг себя и поищем красоту. За окном я вижу красоту белых облаков на голубом небе. А где вы видите красоту? За окном? В групповой комнате? Среди своих товарищей? (Ответы детей).

Ваши руки, хоть еще и не очень большие, но уже умеют делать красоту. Сейчас вы украсите блюдо узорами. Постарайтесь наклеивать аккуратно, чтобы пятна клея не испортили красоту.

Давайте подготовим пальчики к работе.

Пальчиковая гимнастика «В гости»

В гости к пальчику большомуПриходили прямо к дому(Большой палец отогнут, остальные сжаты в кулак)

Указательный и средний,Безымянный и последний,(В соответствии с текстом разгибать поочередно пальцы)

Сам мизинчик-малышокПостучался на порог.Вместе пальчики – друзья,Друг без друга им нельзя!(Сжать пальцы в кулак и разжать их)

Теперь наши пальчики размялись и готовы к работе. Красивая музыка поможет нам выполнить красивую работу. (Включается аудиозапись).Начнем с украшения середины блюда. Выберите среди элементов узора цветок и приложите его к середине блюда. Получилось? Тогда наклеивайте. Напоминаю: переверните цветок цветной стороной вниз и положите на подкладной лист. Теперь берите кисточку, окунайте в клей и равномерно намазывайте им цветок. Кисточку держите пальцами возле металлической «юбочки». Намазанный цветок аккуратно возьмите двумя пальцами и приложите к середине блюда. Аккуратно прижмите сверху салфеткой и легонечко вытрите лишний клей. Теперь приступаем к украшению краев блюда. Возьмите зеленые листочки. Один из них мы наклеим вверху блюда возле его края.Обратите внимание: острый край листочка смотрит на цветок. Следующий листик наклеим внизу блюда возле его края. А острый край листика снова смотрит на цветок. Еще один лист наклеим слева возле края блюда. А куда смотрит острый край листика? (Ответы детей). В середину, на цветок. Последний листик наклеите справа, и проследите, чтобы его острый край был направлен в нужную сторону. Осталось наклеить ягодки. Разместите их по краю блюда между листиками. Постарайтесь наклеить ягодку посередине между двумя листиками.

Какие красивые получились у вас блюда! Сейчас мы разложим их на столе. Пусть клей хорошенько высохнет. А после устроим выставку. Может быть, волшебница Бьютиния увидит ваши работы, заметит их красоту и начнет излечиваться от своей странной болезни.

Скачать конспект занятия "Декоративное блюдо"

В 1930 году в американский прокат вышел фильм "Песня мошенника" (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев ...

Читать дальше...

vospitatel.com.ua

Декоративные блюда в интерьере кухни и гостиной

В последнее время снова стало модным вешать на сте­ну декоративные блюда. Крупное блюдо на стене вписывается в интерь­ер практически любого стиля, создает выразительное де­коративное пятно, при этом оно менее требовательно к своему окружению и фону, чем картина.

У блюда нет ра­мы, которую надо подбирать к мебели, зеркалу и другим деталям интерьера. К тому же блюдо не скрывает своего родства с посудой, своей близости с житейским укладом дома. Поэтому блюда воспринимаются такими уместны­ми, то есть приходящимися к месту в разном бытовом ок­ружении. 

Эту двойную природу блюда — декоративную и при­кладную одновременно — почувствовали в XX веке ху­дожники, начинавшие как чистые живописцы, но увлек­шиеся керамикой, особенно блюдами, — Пикассо, Ма­тисс, Леже. Многие качества художественного языка ве­ликих авангардистов — отточенность композиции, остро­та линейных очертаний, выразительность цветового пят­на, безупречное соотношение изобразительного мотива и фона — привели их к поискам в области декоративного искусства. Живопись этих мастеров для многих оставалась непонятной, в то время как те же приемы, перенесенные в керамику и ткани, воспринимались естественно. Через более понятное декоративное искусство публика привы­кала к условности их живописного языка и сложности об­разного мира.

Интерес знаменитых художников к декоративно-при­кладному искусству заставил по-новому ощутить его художественную значимость, скрытую за бытовыми формами. Послевоенный бум в керамике во многом возник благода­ря интересу к ней знаменитых художников. Блюда верну­лись в современный быт и в современное декоративное убранство отчасти и с их подачи.

Блюда (впрочем, как и другие произведения декора­тивно-прикладного искусства) обучают умению наслаж­даться красотой формы, чувствовать выразительность ма­териала, гармонию цвета и изобразительного мотива, сло­вом, прокладывают путь к пониманию искусства. Это двойное родство — с красотой и с пользой, с искусством и с жизнью.

Обычай развешивать декоративные блюда на стенах — очень древ­ний, родившийся, быть может, в те времена, когда воины на пирах использовали свои щиты как блюда для мяса и овощей, а после пиров вешали их на стену. Появление блюда относится к незапамятным временам, когда люди только-только начали изобретать посуду для еды. Сначала в качестве большого блюда при общей трапезе служили пласты глины и деревянные плахи, но с развитием мате­риальной культуры блюда приобрели правильную круглую или овальную форму, их стали украшать росписью, тисне­нием, резьбой.

В бронзовом веке блюда стали выковывать из меди, бронзы, даже из серебра, а в особых случаях и из золота. Эта традиция существует и по сей день, особенно в странах Востока. Металлические блюда украшаются че­канкой, гравировкой, литыми скульптурными деталями, эмалью.

fancyworks.info

декоративное блюдо - это... Что такое декоративное блюдо?

 декоративное блюдо

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • декоративное анодирование
  • декоративное вентиляционное

Смотреть что такое "декоративное блюдо" в других словарях:

  • Народное творчество —         художественное, народное искусство, фольклор, художественная творческая деятельность трудового народа; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно прикладное… …   Большая советская энциклопедия

  • Яичные блюда —         Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и чайной ложкой коньяка или водки (современный гоголь моголь).         Как блюдо сырое яйцо используют… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Гравирование — (от нем. gravieren, франц. graver вырезать на чём либо)         вырезание изображения, орнамента, надписи и т. п. на поверхности твёрдых материалов металла, камня, дерева, стекла, линолеума резцами и др. инструментами (при Г. на металле и стекле… …   Большая советская энциклопедия

  • Эстонская Советская Социалистическая Республика —         Эстония (Ээсти НСВ).          I. Общие сведения          Эстонская ССР образована 21 июля 1940. С 6 августа 1940 в составе СССР. Расположена на С. З. Европейской части СССР, на побережье Балтийского моря, между Финским (на С. ) и Рижским… …   Большая советская энциклопедия

  • Эмаль — I Эмаль (франц. email, от франкск., smeltan плавить)         стеклоэмаль, преимущественно глухие (непрозрачные), окрашенные в различные цвета окислами металлов, легкоплавкие стекла, наплавляемые одним или несколькими тонкими слоями (эмалирование) …   Большая советская энциклопедия

  • Эмали —         (франц. email, от франкского smeltan плавить; древнерусская финифть), техника, применяемая в ювелирном искусстве (для украшения золотых, серебряных и медных изделий), а также само изделие, украшенное эмалью. Техника эмали может быть… …   Художественная энциклопедия

  • Абрамцевский художественный кружок — (Мамонтовский кружок), неформальное объединение русской творческой интеллигенции (художников, музыкантов, театральных деятелей, учёных). Действовал в 1870 90 х гг. в Абрамцево– усадьбе предпринимателя и мецената С. И. Мамонтова. В. А. Серов.… …   Художественная энциклопедия

  • Константинов, Николай Александрович (1877-1973) — Николай Александрович Константинов (13 мая 1877, г. Санкт Петербург  до 1968 г., Мариинский Посад Чувашской Республики). Российский художник прикладник первой половины 20 в., искусный мастер краснодеревщик, работавший в резьбе и росписи по… …   Википедия

  • Конго. Архитектура и изобразительное искусство — Собор святой Анны в г. Браззавиль. 1949. Основной тип народного жилища в лесной зоне Конго  прямоугольные в плане хижины с двускатной травяной или лиственной кровлей, расположенные прямыми рядами вдоль главной улицы поселения. Хозяйственные… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Алиханов, Расул Алиханович — Расул Алиханович Алиханов Дата рождения: 4 ноября 1922(1922 11 04) Место рождения: Кубачи, Дагестанская АССР, РСФСР …   Википедия

  • ГЛИПТИКА — [греч. ϒλυπτική, от ϒλύφω вырезаю, выдалбливаю], искусство резьбы на твердых драгоценных и полудрагоценных камнях вручную или на простейшем станке; как скульптура малых форм составляет отдельную отрасль декоративно прикладного искусства. К… …   Православная энциклопедия

universal_ru_en.academic.ru


Смотрите также