15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо. Декоративное блюдо
15 оригинальных соусов, которые украсят ваше блюдо
Классный соус способен на многое. Ему по силам спасти неудавшееся блюдо, добавить изюминку в фирменный рецепт и украсить совсем простую еду. Поэтому не стоит игнорировать всевозможные соусы. Они и правда могут здорово разнообразить вашу кулинарную жизнь. Кстати, приготовление вкусного соуса занимает не так уж много времени и сил, как многие привыкли думать.Специально для вас мы составили подборку из 15 очень классных и вкусных соусов, которые украсят ваше блюдо и подарят вам незабываемые гастрономические эмоции.
1. Томатный соус по-итальянски
Список лучших соусов, конечно же, нужно начинать с томатного соуса по-итальянски. Это один из самых популярных соусов, который подходит к самым разным блюдам. Приготовив томатный соус на итальянский манер, вы получите отличное дополнение к пицце или пасте.2. Йогуртовый соус с травами
Еще один популярный соус — это йогуртовый соус с травами. Этот соус обладает очень нежным и изысканным вкусом. Он прекрасно дополнит блюда из овощей или мяса птицы. Также этот соус отлично сочетается с чипсами, крекерами и хлебом.3. Клюквенный соус
Соусы из кислых осенних ягод получаются просто изумительные. Они обладают насыщенным вкусом, который прекрасно украсит мясные блюда. А еще такие соусы очень полезны и богаты витаминами и минералами. Советуем попробовать клюквенный соус.4. Домашняя аджика
Кавказские народы знают толк в пикантных соусах. Приготовить абхазскую аджику самостоятельно не так уж и сложно. А результат вас очень обрадует. Этот соус прекрасно сочетается со всеми видами мяса.5. Песто из грецких орехов и капусты кале
Соус песто очень популярен в итальянской кухне. Его готовят на основе оливкового масла, базилика и сыра. Не существует универсального рецепта песто. Мы советуем приготовить его из грецких орехов и капусты кале. Использовать его можно в самых разных блюдах.6. Медово-горчичный соус
Горчичный соус сам по себе может кому-то показаться слишком острым. Если добавить в список ингредиентов мед, то он приобретет изысканный и очень приятный вкус. В этом соусе можно мариновать мясо и птицу или заправлять им овощные салаты. Делимся классным рецептом.7. Ореховый соус
Для блюд из рыбы выбирайте ореховый соус. Он придаст им весьма оригинальный и интересный вкус. Домашние и гости оценят по достоинству. Также это прекрасная заправка для теплых салатов.8. Соус маринара
Соус маринара широко используется в итальянской кухне. Для его приготовления используется большое количество самых разных ингредиентов. Придется постараться, но это того стоит.9. Соус из рикотты, граната и мяты
Если вы любите оригинальные и необычные сочетания, то вам следует обязательно попробовать соус из рикотты, граната и мяты. Это очень интересное и классное сочетание, которое подходит не только к овощам и птице, но и к фруктам.10. Луковый соус
Луковый соус подойдет для утренних тостов или закусок к вину. Этот ароматный соус сможет приготовить абсолютно любая хозяйка.11. Свекольный соус
Полезный свекольный соус порадует вас своим таким знакомым, но таким необычным вкусом. Это универсальная закуска, которую можно использовать на ваше усмотрение.12. Соус из белой фасоли с розмарином и шалфеем
Розмарин и шалфей — это изысканные ингредиенты, которые прекрасно сочетаются между собой. А еще они идеально дополнят соус из белой фасоли. Попробуйте обязательно. Делимся рецептом.13. Соус тартар
Популярный французский соус тартар идеально сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами и холодными закусками.14. Соус "Цезарь"
Соус для салата "Цезарь" можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант будет гораздо вкуснее. Делимся рецептом.15. Классический гуакомоле
Каждый уважающий себя гурман должен уметь готовить гуакомоле. Это популярный соус на основе авокадо. Он может выступать в роли самостоятельного соуса или же стать базовым ингредиентов для приготовления других соусов и блюд.kitchenmag.ru
Декоративное блюдо, конспект занятия по изобразительной деятельности
Конспект занятия по декоративной аппликации в младшей группе "Декоративное блюдо"
Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.
Программное содержание:
Продолжать учить детей наклеивать элементы узора в центре круглой формы и по краям. Развивать чувство ритма, чередуя элементы узора. Закрепить понятия «вверху», «внизу», «слева», «справа». Упражнять детей в аккуратном наклеивании. Воспитывать эстетическое восприятие, умение видеть красоту и рассказывать о ней.
Оборудование:
Вырезанные элементы узора на раздаточных тарелочках, круги, клей, кисточки, подставки для кисточек, салфетки, подкладные листы, аудиозапись спокойной музыки.
Ход занятия:
Ребята, я хочу рассказать вам одну печальную историю.
«Жила на белом свете одна волшебница по имени Бьютиния. Когда-то она была веселой, доброй, у нее было много друзей. Но однажды, она заболела какой-то редкой и странной болезнью – перестала видеть красоту. Все вокруг казалось ей нехорошим, некрасивым. Она перестала делать добрые дела, рассорилась со всеми друзьями. И хуже того, начала совершать недобрые дела. Вот недавно, взяла и сдула со всех блюд красивые узоры».
Взгляните. (Показ круглых форм для аппликации.) А элементы узора лежат у вас на столах. Сможете ли вы исправить недоброе деяние волшебницы Бьютинии и украсить блюда узорами? (Ответы детей).Но сначала давайте посмотрим вокруг себя и поищем красоту. За окном я вижу красоту белых облаков на голубом небе. А где вы видите красоту? За окном? В групповой комнате? Среди своих товарищей? (Ответы детей).
Ваши руки, хоть еще и не очень большие, но уже умеют делать красоту. Сейчас вы украсите блюдо узорами. Постарайтесь наклеивать аккуратно, чтобы пятна клея не испортили красоту.
Давайте подготовим пальчики к работе.
Пальчиковая гимнастика «В гости»
В гости к пальчику большомуПриходили прямо к дому(Большой палец отогнут, остальные сжаты в кулак)
Указательный и средний,Безымянный и последний,(В соответствии с текстом разгибать поочередно пальцы)
Сам мизинчик-малышокПостучался на порог.Вместе пальчики – друзья,Друг без друга им нельзя!(Сжать пальцы в кулак и разжать их)
Теперь наши пальчики размялись и готовы к работе. Красивая музыка поможет нам выполнить красивую работу. (Включается аудиозапись).Начнем с украшения середины блюда. Выберите среди элементов узора цветок и приложите его к середине блюда. Получилось? Тогда наклеивайте. Напоминаю: переверните цветок цветной стороной вниз и положите на подкладной лист. Теперь берите кисточку, окунайте в клей и равномерно намазывайте им цветок. Кисточку держите пальцами возле металлической «юбочки». Намазанный цветок аккуратно возьмите двумя пальцами и приложите к середине блюда. Аккуратно прижмите сверху салфеткой и легонечко вытрите лишний клей. Теперь приступаем к украшению краев блюда. Возьмите зеленые листочки. Один из них мы наклеим вверху блюда возле его края.Обратите внимание: острый край листочка смотрит на цветок. Следующий листик наклеим внизу блюда возле его края. А острый край листика снова смотрит на цветок. Еще один лист наклеим слева возле края блюда. А куда смотрит острый край листика? (Ответы детей). В середину, на цветок. Последний листик наклеите справа, и проследите, чтобы его острый край был направлен в нужную сторону. Осталось наклеить ягодки. Разместите их по краю блюда между листиками. Постарайтесь наклеить ягодку посередине между двумя листиками.
Какие красивые получились у вас блюда! Сейчас мы разложим их на столе. Пусть клей хорошенько высохнет. А после устроим выставку. Может быть, волшебница Бьютиния увидит ваши работы, заметит их красоту и начнет излечиваться от своей странной болезни.
Скачать конспект занятия "Декоративное блюдо"
В 1930 году в американский прокат вышел фильм "Песня мошенника" (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев ...
Читать дальше...
vospitatel.com.ua
Декоративные блюда в интерьере кухни и гостиной
В последнее время снова стало модным вешать на стену декоративные блюда. Крупное блюдо на стене вписывается в интерьер практически любого стиля, создает выразительное декоративное пятно, при этом оно менее требовательно к своему окружению и фону, чем картина.
У блюда нет рамы, которую надо подбирать к мебели, зеркалу и другим деталям интерьера. К тому же блюдо не скрывает своего родства с посудой, своей близости с житейским укладом дома. Поэтому блюда воспринимаются такими уместными, то есть приходящимися к месту в разном бытовом окружении.
Эту двойную природу блюда — декоративную и прикладную одновременно — почувствовали в XX веке художники, начинавшие как чистые живописцы, но увлекшиеся керамикой, особенно блюдами, — Пикассо, Матисс, Леже. Многие качества художественного языка великих авангардистов — отточенность композиции, острота линейных очертаний, выразительность цветового пятна, безупречное соотношение изобразительного мотива и фона — привели их к поискам в области декоративного искусства. Живопись этих мастеров для многих оставалась непонятной, в то время как те же приемы, перенесенные в керамику и ткани, воспринимались естественно. Через более понятное декоративное искусство публика привыкала к условности их живописного языка и сложности образного мира.
Интерес знаменитых художников к декоративно-прикладному искусству заставил по-новому ощутить его художественную значимость, скрытую за бытовыми формами. Послевоенный бум в керамике во многом возник благодаря интересу к ней знаменитых художников. Блюда вернулись в современный быт и в современное декоративное убранство отчасти и с их подачи.
Блюда (впрочем, как и другие произведения декоративно-прикладного искусства) обучают умению наслаждаться красотой формы, чувствовать выразительность материала, гармонию цвета и изобразительного мотива, словом, прокладывают путь к пониманию искусства. Это двойное родство — с красотой и с пользой, с искусством и с жизнью.
Обычай развешивать декоративные блюда на стенах — очень древний, родившийся, быть может, в те времена, когда воины на пирах использовали свои щиты как блюда для мяса и овощей, а после пиров вешали их на стену. Появление блюда относится к незапамятным временам, когда люди только-только начали изобретать посуду для еды. Сначала в качестве большого блюда при общей трапезе служили пласты глины и деревянные плахи, но с развитием материальной культуры блюда приобрели правильную круглую или овальную форму, их стали украшать росписью, тиснением, резьбой.
В бронзовом веке блюда стали выковывать из меди, бронзы, даже из серебра, а в особых случаях и из золота. Эта традиция существует и по сей день, особенно в странах Востока. Металлические блюда украшаются чеканкой, гравировкой, литыми скульптурными деталями, эмалью.
fancyworks.info
декоративное блюдо - это... Что такое декоративное блюдо?
декоративное блюдоУниверсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
- декоративное анодирование
- декоративное вентиляционное
Смотреть что такое "декоративное блюдо" в других словарях:
Народное творчество — художественное, народное искусство, фольклор, художественная творческая деятельность трудового народа; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно прикладное… … Большая советская энциклопедия
Яичные блюда — Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и чайной ложкой коньяка или водки (современный гоголь моголь). Как блюдо сырое яйцо используют… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Гравирование — (от нем. gravieren, франц. graver вырезать на чём либо) вырезание изображения, орнамента, надписи и т. п. на поверхности твёрдых материалов металла, камня, дерева, стекла, линолеума резцами и др. инструментами (при Г. на металле и стекле… … Большая советская энциклопедия
Эстонская Советская Социалистическая Республика — Эстония (Ээсти НСВ). I. Общие сведения Эстонская ССР образована 21 июля 1940. С 6 августа 1940 в составе СССР. Расположена на С. З. Европейской части СССР, на побережье Балтийского моря, между Финским (на С. ) и Рижским… … Большая советская энциклопедия
Эмаль — I Эмаль (франц. email, от франкск., smeltan плавить) стеклоэмаль, преимущественно глухие (непрозрачные), окрашенные в различные цвета окислами металлов, легкоплавкие стекла, наплавляемые одним или несколькими тонкими слоями (эмалирование) … Большая советская энциклопедия
Эмали — (франц. email, от франкского smeltan плавить; древнерусская финифть), техника, применяемая в ювелирном искусстве (для украшения золотых, серебряных и медных изделий), а также само изделие, украшенное эмалью. Техника эмали может быть… … Художественная энциклопедия
Абрамцевский художественный кружок — (Мамонтовский кружок), неформальное объединение русской творческой интеллигенции (художников, музыкантов, театральных деятелей, учёных). Действовал в 1870 90 х гг. в Абрамцево– усадьбе предпринимателя и мецената С. И. Мамонтова. В. А. Серов.… … Художественная энциклопедия
Константинов, Николай Александрович (1877-1973) — Николай Александрович Константинов (13 мая 1877, г. Санкт Петербург до 1968 г., Мариинский Посад Чувашской Республики). Российский художник прикладник первой половины 20 в., искусный мастер краснодеревщик, работавший в резьбе и росписи по… … Википедия
Конго. Архитектура и изобразительное искусство — Собор святой Анны в г. Браззавиль. 1949. Основной тип народного жилища в лесной зоне Конго прямоугольные в плане хижины с двускатной травяной или лиственной кровлей, расположенные прямыми рядами вдоль главной улицы поселения. Хозяйственные… … Энциклопедический справочник «Африка»
Алиханов, Расул Алиханович — Расул Алиханович Алиханов Дата рождения: 4 ноября 1922(1922 11 04) Место рождения: Кубачи, Дагестанская АССР, РСФСР … Википедия
ГЛИПТИКА — [греч. ϒλυπτική, от ϒλύφω вырезаю, выдалбливаю], искусство резьбы на твердых драгоценных и полудрагоценных камнях вручную или на простейшем станке; как скульптура малых форм составляет отдельную отрасль декоративно прикладного искусства. К… … Православная энциклопедия
universal_ru_en.academic.ru