Журнал о красивых местах и самостоятельных путешествиях. Национальные блюда тайланда
Национальная кухня Таиланда
Национальная кухня Таиланда — имеет многовековые традиции. Большое влияние на формирование современной тайской кухни оказали — китайская, индийская и европейская кухни. Близость моря и буйная тропическая растительность, позволяет широко применять морепродукты, овощи, фрукты, специи. Уникальность блюд, обусловлена теплым климатом и культурой Таиланда. Интересной особенностью, является наличие во многих блюдах острого перца, что делает их слишком жгучими для вкуса европейцев. Если вы не любитель острой (а в случае с тайской кухней — очень острой) пищи, то при заказе, обязательно скажите официанту: «ноу, спайси, плиз» и для вас все приготовят без чили перца. Можете блеснуть и тайским языком: «май ао пет мак нэ», что означает «не очень остро». Итак, что-же надо обязательно попробовать в этой стране?
Самым главным в национальной кухне Таиланда считается рис. А самый вкусный и популярный — жасминовый и красный рис. Слово «еда», в буквальном переводе с тайского языка — означает «есть рис». В европейской кухне к главному блюду (мясо, рыба…) добавляют гарнир (картошку, рис, гречку, макароны…), а вот в тайской кухне рис является главным блюдом, а уже к нему добавляют всё остальное (рыбу, овощи, мясо…). Рис для тайцев — это важнейший продукт, как хлеб для европейцев.
Главное правило и принцип тайской кухни — это достижение баланса из пяти вкусов: острого, сладкого, солёного, кислого и горького. Для этой цели используют разные ингредиенты:острый вкус — сушеный или свежий чили перец;сладкий вкус — ананасы, сахарный тростник, сахарная пальма;солёный вкус — соль;кислый вкус — лимон, лайм. уксус, незрелый манго, «ма еук» — растение с кислыми плодами.горький вкус — «ма ра» (горькие огурцы).
А теперь перечислим основные блюда, национальной кухни Таиланда, которые должен попробовать каждый турист, приезжающий в эту страну.
- «Том Ям Кунг» — острый и, в тоже время, кисло-сладкий суп, с большим количеством креветок, рыбы, морепродуктов, на основе куриного бульона.
- «Сом Там» — салат из креветок или крабов, с добавлением арахиса, сахарного тростника, фасоли, папайи, сока тамаринда, помидор и рыбного соуса.
- «Пад Тай» — рисовая лапша с обжаренными креветками, орехами, фасолью, чесноком, перцем, зелёным луком, тофу, соком лайма и рыбным соусом.
- «Кунг Сом Пак Руам» — суп на мясном бульоне с тушёными овощами (морковь, зелёная фасоль, капуста).
- «Кунг Кео Ван» — густое блюдо, в котором сочетаются: зелёная паста карри, побеги бамбука, курица, кокосовое молоко, баклажаны, базилик, лайм, зелень и к этому набору подаётся чашечка с тайским рисом.
- «Пананг Гай» — обжаренная курица с пастой из красного карри, кокосовым кремом и листьями лимонника.
- «Као На Фет» — на тарелку с рисом кладут отборные кусочки жареной утки и поливают бульоном с листьями акации.
- «Том Кха Кай» — острый суп с грибами, курицей, помидорами, имбирём, лемонграссом, на кокосовом молоке.
Не обходится тайская кухня без местных экзотических фруктов. Едят их после еды, или делают десерты. Правда, тайцы не большие любители сладкого, поэтому большинство рецептов сладких блюд завезены из Европы. Обязательно попробуйте:
- мороженное и пудинги, приготовленные из клейкого риса;
- кокосовую массу с желе;
- жёлтое манго с клейким рисом и кокосовым кремом;
- тыкву, начинённую кокосовой пастой и залитой заварным кремом;
- блинчики с бананом, сгущённым молоком и растопленным шоколадом.
Самый излюбленный напиток тайцев — «нам еен» (вода со льдом). Кроме того, широкой популярностью пользуется кофе, чай, «нам адлом» (различные лимонады), свежие соки со льдом или сиропом. Существует интересный прохладительный напиток(десерт) — семена базилика с пальмовым сахаром, в кокосовом молоке. Из алкогольных напитков — «биа» (пиво) и «лао» (всевозможные бренди).Добро пожаловать, в гостеприимный Таиланд и всем приятного аппетита!
Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
Национальные блюда Таиланда | Travelinka.ru
Тайская кухня славится на весь мир, и для многих она считается лучшей во всей Азии. Тайцы тоже говорят, что их еда – самая вкусная. С самого первого дня в Таиланде можно влюбиться в эти острые экзотические блюда. Это разнообразная, легкая, доступная, свежая и полезная еда. Национальные блюда Таиланда включают очень интересные ингредиенты, которые придают им неповторимый вкус: лимонное сорго, галангал, имбирь, кокосовое молоко, перец, арахис, базилик, мята, устричный соус, рыбный соус, лимон, лук, чеснок, карри, базилик и чили. Именно благодаря интересным сочетаниям и приправам тайская еда стала настолько известной и популярной во всем мире.
Рассмотрим топ-5 самых популярных национальных блюд Таиланда, которые мы рекомендуем попробовать во время вашего путешествия в Таиланд.
Том ям гунг (суп с креветками)
Том ям гунг — это самое известное национальное блюдо Таиланда. Слово «том» означает процесс кипения, «ям» — пряный и кислый салат и «гунг» — креветки. Есть несколько разновидностей супа том ям, в зависимости от главного ингредиента – креветок (том ям гунг), курицы (том ям гай) или рыбы (том ям тале). Что делает том ям гунг таким особенным – это его неповторимый бульон, в котором сочетаются ароматные травы (лемонграсс, листья лайма, свежий корень галангала, лука-шалота), чили паста (что дает супу ярко-оранжевый цвет), рыбный соус и кокосовое молоко. Часто встречаются рецепты, где в суп том ям включают грибы. Подают том ям с рисом. Цена – от 50 бат на рынке, от 80 бат в кафе.
Као ка муу (тушеные свиные ножки)
Одно из популярных национальных блюд Таиланда — као ка муу в переводе означает «тушеная свинина с рисом». Его часто можно увидеть на уличных лотках по всему Таиланду, на фудкортах и в кафе. Это простое блюдо, по сравнению со многими другими тайскими блюдами. Као ка муу – это ломтики свиной ноги, приготовленной в соевом соусе с рисом. Это национальное блюдо Таиланда обычно подают с острым соусом, чесноком и вареным яйцом. Цена на фудкорте в торговом центре «Terminal 21» в Бангкоке — 48 бат.
Каo ньеу ма муанг (клейкий рис с манго)
Каo ньеу ма муанг — одно из национальных блюд Таиланда, которое можно есть как десерт и как основное блюдо. Оно содержит четыре главных ингредиента: сладкий манго, клейкий рис, кокосовое молоко и зеленую фасоль. Каo ньеу ма муанг — одно из самых сладких тайских блюд. Цены на рынке в Паттайе – 50 бат, на фуд-корте «Terminal 21» в Бангкоке – 70 бат.
Пад тай (лапша с морепродуктами)
Пад тай – очень популярное национальное блюдо Таиланда не только среди местных тайцев, но и во всех международных ресторанах тайской кухни. Пад тай переводится как «жареная в тайском стиле лапша». Существует огромное количество вариантов приготовления блюда пад тай, но кое-что всегда неизменно: лапша, тофу, бобовые ростки, лук и арахис. Венчает блюдо рыбный соус, сахар, порошок чили и измельченный арахис. Стоит пад тай от 50 бат в кафе.
Сом там (салат из папайи)
Сом там — одно из самых пряных национальных блюд Таиланда. Это блюдо родом из северо-восточной части Таиланда (Исан), но сейчас оно распространено по всему Таиланду. Основными ингредиентами являются нарезанная зеленая папайя, лайм, острый перец чили, рыбный соус и пальмовый сахар. В зависимости от региона, некоторые варианты включают чеснок, сушеные креветки, помидоры и спаржевые бобы.
Мы рассмотрели топ-5 лучших национальных блюд Таиланда. В Таиланде однозначно есть, что попробовать. Есть еще много вкусных тайских блюд, о которых мы расскажем в следующий статьях: куай тиев (суп с лапшой), као пад (жареный рис), гай мед ма мунг (жареная курица с кешью), генг кев ван гай (карри), том кха гай (кокосовый суп с курицей), массаман карри (национальное блюдо Таиланда с карри) и као ман гай (курица с рисом).
travelinka.ru
Национальные блюда в Тайланде. Национальная кухня Таиланда.
Кухня Таиланда удивительна и разнообразна. Данная статья поможет вам сориентироваться в местной кухне и заказать блюдо, удовлетворяющее даже самого взыскательного туриста. Таиландская национальная кухня является одной из самых лучших кухонь в мире.
Салаты и закуски
· Сом Там - это самый известный из местных салатов с добавлением зеленой папайи в кисло-сладком соусе, жареными орехами и сухими креветками. В салат в оригинальном исполнении добавляется кешью, но в основном кладут арахис. Поле приготовления салат поливают свежевыжатым лаймовым соком, смешивают с помидорами и стручковой фасолью. Салат употребляют с тайским клейким рисом, популярным в этой местности.
· Спринг роллы - рулеты с овощами, морепродуктами или мясом курицы, завернутые в свежие капустные листы или обжаренные в рисовых блинчиках. Подают их в основном с кисло-сладким соусом.
Салат «Сом там»
Супы
Суп является важной составляющей тайской кухни. В этой стране супы едят практически каждый день, как и остальные блюда.
· Том Ям - у него есть еще одно название - суп тысячи специй. Многие специи не идут в пищу, и добавляются исключительно для придания неотразимого пряного вкуса и аромата. В суп добавляется также имбирь и лимонная трава, поэтому суп очень острый.
· Том Кха - основа супа - это кокосовое молоко. Также сюда добавляется много различных корней и трав. По желанию в суп добавляются на выбор шампиньоны, куриное мясо или креветки.
· Карри - родом из Индии, но давно уже полюбилось местными жителями. Карри бывает: красное, зеленое и желтое.
· Кэнг Пхет - это карри, с добавлением красного чили
· Кэнг Кхиеу Ван - зеленый карри, приготовленный на основе ароматных трав и зеленого чили. Блюдо не такое острое, в отличие от остальных.
· Кэнг Лыанг - желтый карри. В основе этого блюда используется куркума
Суп «Том Кха»
Тайские блюда, пользующиеся популярностью
· Кхау Пхат - жареный рис с яйцом. По желанию добавляются на выбор морепродукты, куриное мясо или овощи. Блюдо подают с чили и рыбным соусом.
· Пхат Тхай - лапша, жаренная с добавлением арахиса, овощей, креветками или курицей. Заправляется блюдо свежевыжатым соком лайма и рыбным соусом.
· Кай Пхат Мет Мамуанг - кусочки обжаренной курицы с орехами кешью.
· Сате - маленький шашлычок, приготовленный из мяса или морепродуктов.
«Пхат Тхай»
В основном тайская кухня очень острая, поэтому заказывая что-либо с умеренной остротой, говорите: «nochilli» или «littlechilli». Фраза «littlespicy» вам не поможет, так как что для тайцев немного острая еде, то непривычному к такой пище человеку, будет даже слишком остро.
www.vipgeo.ru
Национальная кухня Таиланда ~ Путешествую по Азии на своей волне;)
Вот и настал твой час! Тайская еда;) За время недельного празднования фестивалей Loi Krathong и Yi Peng в Чианг Мае, мы попробовали достаточное количество блюд национальной тайской кухни. Теперь я могу со спокойной совестью написать пост о тайской еде опираясь и на свой собственный гастрономический опыт.Национальная кухня Таиланда. |
Национальная кухня Таиланда, уличные едальни в Чиангмае. |
Национальная кухня Таиланда |
Национальная кухня Таиланда, супы. |
Национальная кухня Таиланда куриный Phat Thai. |
Национальная кухня Таиланда. |
Национальная кухня Таиланда, морепродукты. |
Национальная кухня Таиланда, мясные блюда. |
Национальная кухня Таиланда, сладости. |
Национальная кухня Таиланда, лапша. |
Национальная кухня Таиланда, уличные кафе. |
Национальная кухня Таиланда, уличные кафе. |
Национальная кухня Таиланда, роти. |
Национальная кухня Таиланда, роти. |
Национальная кухня Таиланда, фрукты. |
Национальная тайская кухня, омлеты. |
Национальная тайская кухня, суши. |
Национальная тайская кухня, супы. |
Национальная кухня Таиланда. |
Национальная кухня Таиланда, уличные едальни в Чиангмае. |
Национальная кухня северного Таиланда, насекомые. |
Национальная кухня севера Таиланда, блюда из гусеницы в Чиангмае. |
И напоследок немного полезной информации о тайской национальной кухне.
Тайская Национальная кухня. |
Продукты.
- Рис (ข้าว, [kʰ âːo]), наиболее распространены жасминовый (ข้าวหอมมะลิ - [kʰ âːo-hɔ̌ːm-malí ʔ]) в центральном и южном регионах Таиланда и клейкий рис (ข้าวเหนียว - [kʰ âːo-nǐo]) на севере, северо-востоке. Помимо них существует огромное количество сортов риса.
- Тайские баклажаны.
- Лапша.
- Куай тиеу, рисовая лапша (ก๋วยเตี๋ยว, [kǔai-tǐo]) - употребляется в супах или в жареном виде (Phat Thai).
- Бами (บะหมี่ - [bà-mìː]) - желтоватого цвета, из пшеничной муки, иногда с добавлением яйца.
- Кханом Тьин (ขนมจีน, [kʰanǒm-ʤiːn]) - рисовая лапша, типичная для блюд Южного Таиланда; чаще всего к ней подаётся соус-карри (ขนมจีน น้ำยา, [kʰanǒm-ʤiːn-náːm-jaː], рисовая лапша с соусом из трав).
- Вун Сен (วุ้นเส้น - [wún-sên]) - прозрачная лапша из муки бобов мунг; используется при приготовлении супов или как салат Йам Вун Сен (ยำวุ้นเส้น, [jam-wún-sên])
- Тайские баклажаны.
- Ча-ом (ชะอม) - побеги акации вида Acacia pennata, употребляемые в супах, карри и омлетах.
Национальная кухня Таиланда |
Приправы и зелень:
- Чили.
- Различные сорта свежих и высушенных перцев чили.
- Имбирь (ขิง, [kʰ ǐŋ]).
- Корень галанги (ข่า, [kʰâː]).
- Китайский имбирь (กระชาย, [krà-ʧai]).
- Лимонная трава (ตะไคร้, [tàkʰrai]).
- Чеснок (กระเทียม, [kràtʰiam]).
- Кориандр (ผักชี, [pʰàk-ʧiː]).
- Укроп (ผักชีอีสาน, phak chi isaan) - прежде всего в блюдах Северо-восточной кухни.
- Базилик (horapa): похожий на европейский «сладкий» (ใบโหระพา, [bai-hǒrápaː], Ocimum basilicum), «лимонный» (ใบแมงลัก, [bai-mæŋ-lák], Ocimum citriodorum) и «индийский» (ใบกะเพรา, [bai-kà-pʰrao], Ocimum tenuiflorum).
- Листья лайма (ใบมะกรูด, [bai-má-krùt]) - придают блюду цитрусовый вкус, но не делают его кислым.
- Рыбный соус (น้ำปลา, [nám-plaː]) из анчоусов, воды и соли; является основой большинства блюд.
- Тамаринд (มะขาม, [má-kʰǎːm]).
- Тьок (โจ๊ก) - рисовая каша.
- Кхау Том (ข้าวต้ม) - рисовый суп с кусочками свинины, курицы или креветками.
- Pad Thai.
Блюда в индивидуальной подаче:
Национальная кухня Таиланда. |
- Том ям (ต้มยำ) - кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами.
- Том Кха Кай (tom kha kai) - острый суп на кокосовом молоке с курицей, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом.
- Том Кха Кунг (tom kha kung) - острый суп на кокосовом молоке с креветками, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом.
- Кхау Пхат (ข้าวผัด) - жареный рис с курицей, кусочками говядины, свинины, креветками, крабами, кокосом, ананасом.
- Пхат Тхай (ผัดไทย) - жареная рисовая лапша с рыбным соусом, сахаром, соком лайма, тамариндом, измельчённым арахисом, яйцом. Подают вместе с курицей, морепродуктами, тофу.
- Рат На (ราดหน้า) - широкая рисовая лапша в подливе со свининой, говядиной, курицей, морепродуктами.
- Кхау Пхат Нэм (ข้าวผัดแหนม) - жареный рис с ферментированной колбасой.
- Пхат Си Иу (ผัดซีอิ๊ว) - жареная лапша с густым соевым соусом see ew dum и рыбным соусом, со свининой или курицей.
- Пхат Кхи Мау (Thai: ผัดขี้เมา) - жареная лапша с тайским базиликом.
- Кхау Кхлук Капи (ข้าวคลุกกะปิ) - жареный рис с пастой из креветок, со свининой и овощами.
- Кханом Тьин Нам Йа (ขนมจีนน้ำยา) - круглая рисовая лапша с различными карри и свежими овощами.
- Кхау Сои (ข้าวซอย) - хрустящая жареная лапша со сладким куриным карри
- Кхау Пхат Кай (ข้าวผัดไก่) - жареный рис с курицей.
- Кай Пхат Ка-пхрау (ไก่ผัดกะเพรา) - кусочки курицы с чесноком, чили и базиликом.
- Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) - кусочки курицы с орехами кешью и чили.
www.onmywaves.com
5 лучших блюд Таиланда и где их стоит пробовать
Яркая, экзотическая, совсем не похожая на другие кухня Таиланда — такая же достопримечательность этой прекрасной страны, как райские пляжи и роскошные дворцы. Еда и ее запахи с первых дней путешествия будут преследовать вас повсюду, особенно в Бангкоке, где на каждом углу что-то жарится, парится и булькает, распространяя вокруг странные (и не всегда приятные) ароматы.Так сложилось, что еда для тайцев — не просто удовлетворение физиологических потребностей, а своего рода искусство. И от того, как пройдет ваше первое знакомство с тайской кухней, зависит, станете ли вы ее ценителем.
Skyscanner делится простыми советами, как узнать и полюбить тайскую кухню без ущерба для организма и кошелька.
Не опасно ли есть в кафе «для местных»
Многие туристы, впервые попадая в Таиланд, привозят с собой набор страшилок об опасных насекомых, ядовитых змеях и ужасной азиатской антисанитарии. И пусть доля правды здесь есть, это не значит, что ходить можно только строем и по асфальту, а питаться — в ресторане отеля и кафе для туристов. В таких заведениях еда адаптирована под европейцев (в понимании тайцев, конечно), а цены (по сравнению с азиатскими) задраны просто безбожно. Поэтому настоящую тайскую кухню стоит искать совсем в других местах. Там, где питаются сами тайцы.
Вид забегаловок для местных или «макашниц», как их на малайско-индонезийский манер окрестили наши туристы, может поначалу вас испугать. Еще бы, по привычным российским понятиям передвижная кухня и пять липких столиков, стоящих прямо на тротуаре у проезжей части — верный знак пищевого отравления. Но беспокоиться не надо. Это не Россия, а Азия и здесь все немного иначе.
Как выбрать из десятка безликих забегаловок с одинаковым «интерьером», меню и ценами? На самом деле — очень просто: идите туда, где много посетителей. В Азии это служит своеобразной гарантией свежести: большой поток клиентов означает, что продукты не успевают залеживаться и портиться.
В первый раз вы можете почувствовать себя неуютно в подобном заведении. И, возможно, идея платить втридорога за наличие стен, кондиционера и скатертей даже покажется вам нормальной. Но на самом деле неказистый антураж тайских кафе быстро отходит на второй план. Потому что самую вкусную еду — проверено! — подают именно в таких, простых до безобразия, местах.
© 1000 Words / Shutterstock.com
Читайте также: 12 вещей, которые стоит сделать в Бангкоке
А это не слишком остро?
Стереотип об остроте тайской кухни в целом оправдан. Большинство блюд действительно способны выдавить слезу из неподготовленного туриста. А некоторые и вовсе можно осилить разве что на спор. Если же вы не собираетесь никому ничего доказывать, есть простой способ отрегулировать остроту блюда. Попросите при заказе «no spicy» («не остро») или «little spicy» («немного остро»). Пусть это и не совсем верно звучит по-английски, но чем проще вы будете говорить, тем выше шансы, что вас поймут правильно.
Также можно воспользоваться своеобразной шкалой остроты, которая будет понятна как в пафосном ресторане, так и в уличной забегаловке: «one chili» — с одним перчиком-чили, «two chili» — с двумя чили, «no chili» — совсем без чили. Начать стоит с одного чили. Если понравится — переходите на два. Тайцы обычно едят «3 чили», и в этом случае за остротой уже едва можно различить вкус самого блюда.
Другое дело — уличная еда, продающаяся уже готовой. Ради пары туристов никто не станет тратить время на приготовление новой порции. Поэтому, чтобы не «обжечься», выбирайте изначально неострые блюда, вроде пад тая, жареного риса или шашлычков из мяса или морепродуктов. Супов и карри в такой ситуации лучше избегать.
Ну а если вы все же решили испытать себя по-настоящему тайским блюдом, без ограничения остроты, есть легкий способ тушения пожара во рту. Просто закажите дополнительную порцию чистого риса к карри или супу. Он намного эффективнее, чем жидкость, смягчает остроту, причем не только во рту, но и в желудке.
Важная информация для тех, кто собирается в Таиланд надолго: [Конец «виза-ранам», Таиланд изменил визовые правила](http://www.skyscanner.ru/news/konets-viza-ranam-tailand-izmenil-vizovye-pravila "Таиланд запретил "виза-раны"" )
5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Таиланде
Пад Тай
Одно из самых популярных и распространенных блюд тайской кухни. Пад Тай можно встретить в меню любого шикарного ресторана, придорожной забегаловки или на тележке уличного торговца едой. Обжаренная рисовая лапша с соевыми ростками, арахисом и морепродуктами — блюдо неострое, можно сказать повседневное, но очень популярное как у самих тайцев, так и у туристов.
Сом Там
Острый салат из хрустящей зеленой папайи с помидорами, зеленой фасолью, чесноком, чили, арахисом и лаймовым соком — обладает очень богатым и необычным вкусом и отлично идет с клейким рисом или как дополнение к «спокойным» блюдам вроде жареного риса или лапши.
Массаман карри
Сладковатый, с коричными нотками карри массаман — одно из самых ярких блюд южного Таиланда. Мелко порезанное мясо и нежный картофель в мягком кокосовом соусе с ароматными специями — отличный вариант для тех, кто не любит острое, и настоящий праздник для любого гурмана.
Зеленый/Желтый/Красный карри
Еще три вида традиционного тайского карри, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Мясо или морепродукты с овощами в жидком соусе из кокосового молока со множеством специй и приправ лучше всего есть с рисом. Карри «тайского светофора» хороши как в остром виде, так и совсем без чили.
Том Ям
Суп Том Ям легко может участвовать в соревновании на звание лучшей достопримечательности Таиланда. Пляжи Краби ему, может, и не обойти, но десяток храмов и нацпарков он легко оставит позади.
Том Ям на удивление гармонично сочетает в себе все основные вкусы — соленый, сладкий, острый и кислый — и является истинной жемчужиной тайской кухни. Этот суп готовят с различными видами мяса и морепродуктов, но начать стоит с классического варианта — с креветками (Том Ям Кунг). Даже если вы не любите острое, стоит отважиться на «one chili» или «little spicy», ведь этот вкус — неотъемлемая составляющая этого восхитительного супа.
Это далеко не полный список того, что стоит попробовать в Таиланде, а лишь несколько «обязательных пунктов», которые дадут общее представление о богатой и разнообразной тайской кухне. И если они вам понравятся, не пожалейте пару вечеров своего отпуска посвятить кулинарным курсам, которые легко найти в любом более-менее туристическом месте Таиланда. Выучившись готовить несколько блюд и поняв базовые принципы, вы сможете продолжить знакомство с тайской кухней самостоятельно.
Найти дешевые билеты в Таиланд
Не пропустите: Лето круглый год. Как уехать на зиму в Таиланд и сколько это стоит
Другие интересные статьи
www.skyscanner.ru
Национальные блюда Тайланда - необычная кухня тайцев
Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога!
Сегодня мы будем говорить о том, какие бывают национальные блюда Таиланда, а также познакомимся с самыми известными рецептами тайской кухни и расскажем, что можно попробовать, если вы окажетесь в этой стране.
Содержание: Особенности тайской кухни К слову о рисе Насекомые Несколько слов о самых популярных блюдах Питание тайских монахов Заключение
Особенности тайской кухни
Сначала давайте поговорим о некотором своеобразии азиатских гастрономических пристрастий. Еда в Таиланде существенно отличается от той, к которой привыкли мы, западные люди.
Главное правило приготовления вкусной пищи здесь — это качественные и свежие продукты, благодаря которым можно создать изысканные яства. Еще одна исключительная особенность, свойственная тайской кухне — это разнообразные пряности: имбирь, перец, базилик, лук, чеснок, карри, перец чили.
Тайская трапеза приветствует сочетание кисло-сладкого и острого вкусов — огромное количество специй, входящих в состав кушаний, делают их очень пикантными и терпкими.
Надо упомянуть, что жители страны едят, в основном, в уличных местных кафе, где можно сделать это недорого и в тоже время насладиться аппетитными и вкусными блюдами.
Если вы не любите излишне острую еду, обязательно скажите официанту при заказе: «No spicy!», иначе вы получите крайне острое, приправленное различными специями блюдо.
Если вы все же решились попробовать остро-жгучий вкус — закажите дополнительно тарелку риса, т.к. в Таиланде принято не запивать еду с пряностями, а заедать ее рисом.
К слову о рисе
Основу традиционного пищевого рациона жителей Таиланда составляет именно рис. Сортов риса здесь очень много, и он бывает:
- белый;
- бурый;
- красный;
- черный.
Готовят его с разными ингридиентами: овощами, мясом, птицей, рыбой. Также очень популярной является лапша, она бывает пшеничной, рисовой, яичной. Ее тоже можно попробовать с овощными или мясными гарнирами.
Насекомые
Говоря о своеобразии азиатской пищи, нельзя не упомянуть о таких экзотических блюдах, как жареные скорпионы, тараканы, саранча или гусеницы. На улицах Таиланда можно увидеть лоточки, где продают подобные деликатесы. Если же вы не готовы отведать до такой степени экзотические яства, не переживайте — никто вас не будет заставлять это делать.
В основном, употреблять насекомых в пищу принято на севере Таиланда.
В качестве десертов тайцы чаще всего едят различные фрукты, которых здесь огромное множество, либо ягодные фреши. А вот традиционные для западного человека сладости не пользуются популярностью в Азии.
Несколько слов о самых популярных блюдах
Мы осудили своеобразие кухни Таиланда, а теперь давайте узнаем, какие угощения считаются самыми вкусными и как их готовить.
Суп Том Ям
Считается самым лучшим горячим, которое можно отведать, будучи в стране улыбок. Он же является любимым блюдом и среди туристов. В куриный бульон остро-сладкого привкуса добавляют перец чили, листья лайма, имбирь, но все же знаменитый вкус супу придает кокосовое молоко.
Его можно попробовать как с курицей, так и другими начинками: свининой, креветками или другими морепродуктами, рыбой. Не следует забывать, что это острое блюдо.
Пад Тай
Можно сказать, это второе главное кушанье, которое едят тайцы. Оно представляет собой жареную рисовую лапшу с добавлением ростков фасоли, рыбного соуса, орешков кешью и имбиря. Блюдо сервируют курицей, реже — креветками, свининой или телятиной.
Салат Сом Там
Самый популярный салат. Состав его довольно прост: сушеная папайя, сухие креветки, кешью, стручковая фасоль, помидоры и тертый перец чили. Особенность этого блюда заключается в том, что съесть его нужно сразу же после приготовления, т.к. ингридиенты быстро засыхают и теряют свой вкус.
Жареный рис Као Пад
Готовят это блюдо чаще из бурого риса, потом добавляют лук, перец чили, ростки фасоли и курицу. Вместо мяса птицы можно использовать свинину или морепродукты.
Пананг Гай
Это курица, приготовленная в соусе карри и кокосовом молоке, в качестве гарнира к которой можно предложить отварной рис.
Эти национальные блюда популярны не только среди тайцев, но и туристов, поэтому если вам приглянулся какой-то из рецептов, вы вполне можете приготовить блюдо по нему в домашних условиях.
Говоря о туристах, нельзя не упомянуть о кухне Пхукета, так как данное место очень популярно среди путешественников. Приближенность к морю отражается и на пищевых привычках: здесь почти в состав всех блюд входят разнообразные морепродукты.
Также часто используется мясо свинины, которое кладут и в салаты, и добавляют к овощам, рису, морепродуктам.
Питание тайских монахов
В наших предыдущих статьях мы рассказывали, что в Таиланде находится огромное количество буддийских храмов, где живут монахи. В этой стране развита одна из ветвей буддизма — тхеравада. Мы думаем, вам будет интересно узнать, что же едят служители монастырей.
Тайские ламы являются вегетарианцами и, в основном, питаются рисом. Монахи выходят утром со специальной посудой, идут в город, где местные жители дают им свежую приготовленную еду, которая состоит из риса и овощей, приправленных различными пряностями.
Также в рационе питания буддистов обязательно присутствуют фрукты и имбирный чай.
Заключение
Уважаемые читатели, наша беседа подходит к своему завершению. Мы с вами поговорили о том, как питаются жители Таиланда, какие существуют национальные блюда, рассказали об одних из самых популярных рецептах, а также о том, что употребляют в качестве пищи тхеравадинские монахи.
Мы надеемся, что вам было интересно прочитать эту статью, которую мы для вас подготовили. Если она вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в социальных сетях.
А мы с вами прощаемся до новых встреч!
o-buddizme.ru
Национальная кухня Тайланда
Блюда из кхао суай принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. А клейкий рис едят правой рукой, скатывая из него маленькие комочки. Нож в тайской сервировке не используется, так как все компоненты нарезаются очень мелко и их можно брать прямо руками. Секрет характерного аромата многих блюд тайской кухни связан с излюбленной приправой: свежими листьями кориандра (phak chee) и лимонником.Европейцам особенно нравится чуть менее экзотический обжаренный рис (khao phat) - единственное блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, овощами и яйцами. Все остальные кушанья готовятся отдельно, и рис подается к ним в качестве гарнира. В числе простых и, так сказать, стандартных блюд, следует назвать phat phrik bai kraphao - жаркое с рисом, базиликом и другими пряностями; prieo waan - кисло-сладкий рис; nam man hoy - блюдо с устричным соусом.
К кушаньям классом повыше относятся кисловато-острые супы tom yam и tom kha, а также yam - холодный салат с кисло-острым соусом. Суп tom своим характерным ароматом обязан листикам пряности bae makhruut, стеблям лимонника (takhrai) и кореньям kha, которые только варятся, но сами не едятся. Подлинный деликатес тайской кухни - всевозможные соусы карри, приготовленные с кокосовым молоком: kaeng karee - с картофельным гарниром; kaeng massaman - сладковатый и тяжелый соус с арахисом; kaeng phet - легкий и острый соус и kaeng khieo waan - вкусный и очень острый соус с зеленью.
Типичные блюда с клейким рисом - gai yang (обжаренные куры), laap (острый рыбный салат), somtam (острый салат из папайи с крабами) и suup naw mai (острый салат из бамбука). Завершая рассказ о блюдах из риса, назовем еще два "наполнителя желудка": kaeng jeut - легкий овощной суп с мясом и khao tom - жидкий рисовый суп, к которому отдельно подается гарнир.
Второй основной продукт питания - лапша и макароны трех типов: тонкая рисовая лапша (khqetthieo sen lek), толстая и сытная лапша (khqetthieo sen yai) и, наконец, яичная желтая лапша (bamee). Вы можете заказать и обжаренную лапшу (phat), и отваренную с бульоном (naam), и лапшу без бульона (haeng).
Лапша подается на гарнир к таким блюдам, как luuk jin (мясные или рыбные фрикадельки), gieo (пельмени с мясом) и mu daeng (ломтики маринованной свинины, курятины или утки). К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи. Khamon jin - длинная тонкая рисовая лапша с мясным соусом и салатом; phat thai - очень вкусная, слегка обжаренная лапша с арахисом, против которой просто невозможно устоять. А yam wun sen - очень острый салат с холодной лапшой.
В числе приправ, помимо чили (острого перца), уксуса и сахара, назовем рыбный соус, имеющий легкий привкус рыбы и используемый практически во всех блюдах вместо соли. Супы с лапшой и другие блюда из нее часто едят палочками.
Кроме таких широко известных видов, как ананас, папайя и манго, в Таиланде растет множество других фруктов, пока еще не нашедших дорогу на наш рынок. Это, в первую очередь, дурьян (durian) - плоды неправильной овальной формы с очень твердыми и острыми колючками. Под кожицей таится вязкая желтая мякоть с неповторимым, сильно выраженным вкусом, представляющим нечто среднее между плавленым сыром и ванильным пудингом с ликером. Жар дурьяна, гласит таиландская пословица, умеряется прохладой мангостина (mangkut) - фиолетовых, величиной с помидор, плодов с освежающе-сочной белой мякотью.
Плоды саподильи (lamut) по форме и размерам напоминают киви. На рынках покупателей ждут целые груды рамбутана (luuk ngaw) - красных плодов величиной со сливу с длинными белыми колючками, и лонгана (lamuai) - мелких коричневатых шариков. Крупные зеленые плоды джек-фрута (khanyn), буквально начинены кроваво-красными семенами с сильным, немного неприятным запахом. Розовые яблоки (chomphoo) своей плотной мякотью напоминают европейские яблоки и бывают и белого, и зеленого, и красного цветов, обычно, чем, светлее, тем слаще.
Тайцы - не только отменные повара, но и истинные художники. Иной раз дух захватывает при виде всего того, что они умудряются вырезать из фруктов и овощей. И если вы захотите повторить эти чудеса, вам придется обзавестись специальными ножами для резки овощей.
Жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения и этого - foy thong, сладкое безе в форме шариков, завезенное в эти края в XVII веке португальцами, а также khanom luuk chup - кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан. Из нее лепят аппетитные шарики, иногда им придают форму экзотических фруктов.
Излюбленный напиток тайцев - холодная вода (naam yen). Широкой популярностью пользуются кофе (kaafae), чай (naam chaa), различные лимонады (naam adlom), пиво (bia) и всевозможные бренди (lao). Очень популярны и соки, которые пьют и свежими (naam kgan), и со льдом и сиропом (naam pan).
Наиболее вкусные и доступные по цене блюда ждут вас в закусочных буквально на каждом углу. В них трудятся аккуратные домохозяйки, использующие свежайшие фрукты и овощи прямо с рынка и готовящие превосходные кушанья, ничем не уступающие блюдам профессиональных поваров. Меню здесь не в ходу, и повсюду предлагается примерно один и тот же набор блюд, а иногда и одно-единственное кушанье. Как видите, у вас не возникнет особых языковых проблем, если вы захотите пообедать. Вы вполне сможете объясниться на пальцах.
Некоторые блюда здесь принято готовить только на заказ. Среди них следует выделить тушеную курятину (khao man kai), свиные ножки с соевым соусом (kha moo), а также дрожжевые пирожки (salaphao) с разной начинкой: как острой (khem), так и сладкой (waan), придающей им превосходный вкус. Уличные закусочные могут показаться вам сомнительными, но пища в них - в отличие, кстати, от ресторанов - готовится прямо у вас на глазах, и европейцы, успевшие немного пожить в стране, спокойно покупают любую пищу в таких импровизированных "столовых".
Рестораны, особенно за закрытыми дверями, где звенит посуда и играют оркестрики, не рассматриваются тайцами как место, где можно вкусно поесть и провести время с семьей. Меню в ресторанах поражает богатством и разнообразием. В провинции за советом о том, куда лучше пойти, надежнее всего обращаться к метрдотелю. Он знает, где, что и как готовят. Во многих туристских центрах и крупных отелях работают рестораны, качество блюд которых, как правило, не зависит от цены. Любопытно, что тайской кухне незнакомо понятие "смена блюд", все кушанья подаются на стол одновременно и съедаются в произвольной последовательности. Если вы - вегетарианец, советуем всякий раз говорить "кин е кин тэ пхак" (kin je kin tae phak). Кстати, это никого не удивит, ибо многие тайцы тоже являются вегетарианцами.
www.best-country.org