Кордон блю — изысканное блюдо высокой кухни. Кордон блю блюдо
Кордон блю из курицы / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Кордон блю из курицы – это очень вкусное изысканное французское блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе. Жарится оно довольно просто и быстро, и любят его как взрослые, так и дети. Кордон блю готовят из любого мяса с добавлением разных начинок. Но мне больше всего нравится это блюдо из курицы. Наслаждайтесь!
Ингредиенты для приготовления кордона блю из курицы
- Грудки куриные 2 штуки
- Ветчина копченая 50 грамм
- Сыр твердый 50 грамм
- Молоко 1 стакан
- Сухари панировочные 30 грамм
- Соль 2 щепотки
- Карри (порошок) 1 чайная ложка
- Мука пшеничная 0,25 стакана
- Перец черный молотый 2 щепотки
- Яйца куриные 2 штуки
-
Основные ингредиенты
Ветчина, Курица, Сыр
-
Порционность
4 порции
-
Кухня мира
Французская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Чайная ложка, Кухонные бумажные полотенца, Крупная терка, Тарелка – 2 штуки, Вилка, Глубокая пиала – 3 штуки, Сковорода, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Блюдо для подачи, Кухонные щипцы, Пищевая пленка
Приготовление кордона блю из курицы:
Шаг 1: подготавливаем куриные грудки.
Тщательно промываем куриные грудки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, насухо вытираем мясо. Теперь с помощью ножа очищаем его от жира, жил и пленки. Перекладываем компонент в глубокую миску и заливаем молоком. На самом деле это не обязательно делать, но так курица станет мягче и нежнее. Оставляем мясо на 20 минут в стороне.
Шаг 2: подготавливаем ветчину.
По необходимости очищаем ветчину от защитной пленки и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем копченое мясо на небольшие кусочки, которые с легкостью можно будет завернуть в куриный рулет. Я обычно измельчаю компонент брусками. Затем перекладываем кусочки в свободную тарелку. Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске и сразу же после этого пересыпаем стружку в чистую тарелку. А чтобы компонент не обветрился, заворачиваем емкость с ним в пищевую пленку.Шаг 4: подготавливаем яйца.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую пиалу. Вилкой взбиваем компонент до образования однородной желтой массы.
Шаг 5: готовим кордон блю из курицы.
Выкладываем на разделочную доску кусочек куриной грудки. С краю размещаем брусочек ветчины и посыпаем его небольшим количеством тертого сыра. Заворачиваем начинку в рулет и на время оставляем в стороне. Ту же самую процедуру повторяем с оставшимся мясом, ветчиной и сырной стружкой.В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на маленький огонь. Пока емкость с содержимым разогревается, подготавливаем куриные рулетики. В одну пиалу высыпаем муку, а в другую – панировочные сухари. Итак, по очереди обваливаем рулеты со всех сторон в муке, затем обмакиваем во взбитых яйцах и в конце – в панировочных сухарях.Выкладываем кордон блю в разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон на среднем огне до образования на поверхности хрустящей золотистой корочки. При этом можно воспользоваться деревянной лопаткой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а мясные рулеты перекладываем с помощью кухонных щипцов на специальную плоскую тарелку для подачи.
Шаг 6: подаем кордон блю из курицы.
Кордон блю из курицы получается очень вкусный, ароматный и сытный. Его можно запросто подавать к праздничному столу или на ужин с такими гарнирами, как картофельное пюре, вареный рис, овощной салат и многое другое.Приятного вам аппетита! Советы к рецепту:
– помимо ветчины и твердого сыра, внутрь куриного рулета можно положить измельченную свежую петрушку. Получится еще вкуснее и ароматнее;
– куриные кусочки можно слегка отбить кухонным молоточком, чтобы блюдо быстрее приготовилось и получилось немного тоньше;
– чтобы рулетики на раскрывались, их края можно закрепить зубочистками, а уже после жарки удалить.
Как приготовить изысканное блюдо кордон блю?
Все те, кто хоть немного интересуется блюдами высокой кухни, наверняка, слышали о кордон блю – ее оправданная классика. Это блюдо нельзя назвать обычным или повседневным, его часто подают в ресторанах высокой кухни, а в условиях дома – это всегда праздничное и изысканное кушанье, которое, кстати, умеет готовить далеко не каждая хозяйка.
Внешне кордон блю может напоминать обычную котлетку, но весь секрет кроется именно в том, что у нее внутри! Под аппетитной золотистой корочкой скрывается сочная начинка из лучших сортов твердого сыра и ветчины, которая появляется совсем внезапно – от легкого нажатия вилкой и острым ножом.
Вокруг этого необычного блюда до сих пор не утихают споры по поводу того, к традиционной кухне какой страны можно отнести его рецепт. Например, швейцары упорно утверждают, что в их истории существует множество фактов, подтверждающих швейцарские корни кордон блю, но французы тоже так просто не сдаются и постоянно находят аналогичные свидетельства в ответ.
Но, по сути, это не так важно, главное, что секретом приготовления столь успешного блюда сумели овладеть уже многие повара мира, поэтому его не трудно встретить в меню ресторанов многих стран. Но, по большому счету, если вы не ровно дышите к кулинарному искусству и всегда готовы испробовать что-нибудь новенькое, то приготовить кордон блю вполне реально и на собственной кухне. Как? Сейчас мы все расскажем.
Из чего готовят?
В классическом исполнении в качестве основного ингредиента используется свежая телячья вырезка. Если у вас имеется два тонких кусочка, то их отбивают, а затем скрепляют, если же в наличии один, но толстый, кусок, то внутри него прорезают кармашек, в который и будет впоследствии вкладываться начинка.
В современных рецептах повара нередко рекомендуют использовать куриное филе или нежные свиные отбивные, здесь уж кому как больше нравится. Главное, чтобы мясо было очень свежим и нежным – без жил и хрящей.
В качестве начинки обычно используют твердый сыр – в оригинале швейцарские сорта Раклет или Грюйер – и сырокопченая ветчина. В принципе, сыр можно заменить на любой доступный твердый сорт, но, конечно, лишь используя оригинальные ингредиенты, можно добиться «того самого» уникального вкуса блюда.
На конечной стадии мяско с начинкой должно быть присыпано тройной панировкой из муки, взбитого яйца и сухариков. Вот, в принципе, и все! Как видите, ничего сложного, да и продукты – вполне обычные, главное, это соблюсти всю технологию приготовления.
Что нам понадобится для блюда?
- куриное филе – 6 штук;
- панировочные сухарики – 1.5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 350 г;
- ветчина – 6 кусочков;
- горчица – 1.5 ст. ложки;
- мука, соль, перец.
Для начала сыр необходимо натереть на крупной терке, а затем равномерно распределить его по каждому кусочку ветчины. Ветчину с начинкой сворачиваем в тонкий рулетик. Дальше занимаемся курицей: грудки необходимо подготовить, а затем острым ножом с одного боку прорезать кармашек.
В готовое отверстие добавляем специи по вкусу, а затем вкладываем рулетик с сыром из ветчины. Чтобы кармашек не раскрывался, его можно проколоть шпажкой, либо на 15 минут отправить в морозилку. Дальше – панировка.
Подготовьте две удобные емкости – одну с мукой, а другую с сухариками для панировки. В третьей миске взбейте яйца вместе с горчицей, после чего каждую грудку обваляйте в полученной смеси. Порядок такой – сначала обваливаем мяско в муке, затем макаем в яйцо и напоследок – в панировочных сухарях.
Грудки выкладываем на подготовленный противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправляем наше блюдо в разогретую духовку: выпекаем на нижней полке около 15 минут при температуре в 220°, а затем переставляем примерно на середину духовки и уменьшаем температуру до 200°, после чего выпекаем еще около 20-ти минут. Кордон блю готово!
Несколько интересных фактов
- Название блюда с французского языка переводится как «синяя ленточка». Почему такое странное название? Одни источники утверждают, что именно с помощью синей ленты французский король Людовик наградил свою лучшую повариху. Есть и другая – название блюдо получило благодаря повару, который воодушевился синими лентами в волосах белокурых девочек, которые играли неподалеку в саду.
- В 1895 году была открыта высшая школа кулинарного искусства и мастерства Le Cordon Bleu, которая на сегодняшний день имеет более 30-ти филиалов по всему миру, а получение ее диплома для повара означает наивысшую степень признания его мастерства.
brjunetka.ru
Кордон блю из куриного филе с сыром рецепт с фото
Кордон блю – это замечательное блюдо, которое подходит, как для праздничного стола, так и для повседневного. Блюдо уходит корнями во французскую и швейцарскую кухню. Кордон блё (на французском cordon bleu) буквально переводится как “синяя лента”. А по сути это шницель из телятины, который панируется в сухарях и обжаривается в топлёном масле. Отличием от обычного шницеля является то, что внутрь кладут кусочек сыра и заворачивают шницель рулетиком. Поэтому кордон блю можно назвать отдельным, независимым блюдом со своей отдельной историей. Это блюдо, кстати, делают также и из куриного филе и индюшиного. Но Мы сегодня узнаем рецепт приготовления Кордон блю из куриного филе с сыром с фото пошаговое. Поверьте, рецепт понравится всем!
Ингредиенты для кордон блю из куриного филе с сыром
Куриное филе | 3 шт |
Ветчина | 50 г |
Сыр (твердый) | 50 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Панировочные сухари | 150 г |
Мука | 0,5 стакана |
Вода | немного |
Топлёное масло (или растительное) | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Способ приготовления кордон блю из курицы с ветчиной и сыром
- Куриное филе промойте под проточной водой и разрежьте его сначала пополам, а потом еще каждый кусок разрежьте на 2 равные части.
- Удалите все хрящики и плеву с филе, чтобы оно было красивым.
- Заверните в пищевую пленку каждую из частей куриного филе и отбейте кухонным молотком на разделочной доске с каждой стороны до тонкого состояние (но мясо не должно рваться).
- Поперчите и посолите филе с обеих сторон.
- На другой разделочной доске нарежьте тоненько сыр и ветчину и положите по кусочку (можно по 2 кусочка) на куриное филе.
- Подогните с краёв куриное филе и заверните его рулетиком.
- Каждый рулетик обверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 30 минут. Так их будет легче жарить, чтобы они не распадались при обжаривании.
- Всего у Вас должно получиться 4 рулетика из одной куриной грудки. Эти заготовки можно хранить в морозилке до 45 дней.
- Для панировки нужно взбить яйца и немного добавить воды (это сделает Вашу смесь более гладкой и однородной).
- Обваляйте Ваши рулетики сначала в просеянной муке, потом в яичной смесе, а потом в сухарях.
- Разогрейте сковороду и налейте топлёное масло или растительное, если нет первого. Масла должно быть столько, чтобы оно покрыло треть рулета.
- Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки (так как мясо куриное и Мы его хорошо отбили, то приготовиться оно очень быстро).
Чтобы Кордон блю не впитывали масло при обжаривании, нужно чтобы было достаточно масла в сковороде. Иначе масло будет просто впитываться в рулеты. Подайте кордон блю к гарниру или овощному салату. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Кордон блю - пошаговый рецепт с фото
Мы не будем обращаться к истории и выяснять почему это блюдо называется именно так, но мы не можем не согласиться, что название Кордон блю звучит очень красиво и торжественно. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления Кордон блю из куриных грудок. Если уж совсем все упростить и сказать об этом блюде двумя словами, то это натуральная котлета из филе курицы, которая начинена сыром и ветчиной. Из этого можно понять, что Кордон блю всегда получается очень вкусным и, что несомненно мы можем готовить его для любого праздничного стола. Тем более, что приготовить такую вкусную курицу с ветчиной и сыром очень просто и это совсем не занимает много времени. Конечно же существует очень много вариантов приготовления Кордон блю, кто-то готовит его в виде рулетиков, некоторые соединяют два шницеля, мне же больше всего нравится мой вариант, когда куриная грудка имеет форму кармашка и начинка находится внутри. В таком виде мясо курицы сохраняет свою структуру, сочность и нежность — ведь мы отбиваем его очень легко и нежно. Уверена, что приготовив Кордон блю один раз, вы обязательно будете включать его в свое праздничное меню
Ингредиенты:
- 2 небольшие куриные грудки
- 2 кусочка сыра
- 2 кусочка вареной ветчины
- соль, перец по вкусу
- немного растительного масла
- 1 сырое яйцо
- мука для панировки
- панировочные сухари
Способ приготовления
Куриные грудки слегка и нежно отбить тупой стороной ножа с двух сторон и сделать в них аккуратно надрезы, чтобы получить подобие кармашков.
Посолить, поперчить, смазать со всех сторон растительным маслом и дать им полежать минут 30, это придаст Кордон блю сочность и нежность.
Затем аккуратно фаршируем куриное филе сыром и ветчиной и
скрепляем края кармашка зубочистками.
Первую панировку Кордон блю производим в муке,
потом обмакиваем его в разболтанном яйце и
вторую панировку делаем в панировочных сухарях.
Обжариваем Кордон блю на сковороде на растительном масле, жарим его на небольшом огне до
румяности с двух сторон. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Кордон Блю. Le Cordon Bleu.
Считается , что это блюдо швейцарской кухни. Почему так названо — «Голубая лента» доподлинно неизвестно. Теорий несколько, кто заинтересуется этимологией названия — может поискать самостоятельно, поскольку, как я понимаю, интереснее это блюдо приготовить, а потом съесть.
Для кордон блю понадобится:
- Куриное филе.
- Тонко нарезанная ветчина — количество кусков совпадает с количеством филе. Самое интересное, что в этом блюде очень неплохо себя проявляет совсем недорогая а-ля ветчина в оболочке.
- Сыр. Лучше брать такой, чтобы вкус и запах сыра не был уж очень сильно доминирующим. Традиционно используется эмменталь, грюйер или раклет. Здесь — сливочный тильзитер.
- Яйцо.
- Панировочные сухари.
- Молоко.
- Специи. Здесь мельница «Французские травы».
- Соль.
Приготовление кордон блю.
Берем куриное филе, прорезаем в нем карман или просто разрезаем его плашмя и раскладываем как книжку.
Аккуратно отбиваем филе чем тоньше — тем лучше, стараясь не проделать в нем дырки.
Смешиваем молоко со специями, добавляем соль и замариновываем отбитое куриное филе примерно в течение часа.
После маринования на каждый кусок филе выкладываем кусок ветчины и на ветчину выкладываем кусок сыра.
Заворачиваем филе в виде конверта, стараясь не оставлять никаких отверстий, дабы сыр потом не вытек. Панируем получившийся конверт в сухарях.
Если удалось аккуратно завернуть и вы уверены, что сыр не вытечет — тогда оставляем как есть и это значит, что приготовленное куриное яйцо оказалось лишним. Если же такой уверенности нет — обмакиваем шницель после первого слоя панировки во взбитое яйцо и потом обваливаем будущий кордон блю снова в сухариках.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Не раскаливаем, а именно разогреваем. Температуру масла можно легко проверить деревянной зубочисткой. Если у кончика зубочистки, опущенного в масло начинают появляться пузырьки — значит масло готово к жарке.
Жарим кордон блю на среднем огне, точнее даже ниже среднего, поскольку нам нужно, чтобы курица прожарилась, а сухарики не подгорели.
Главное, чтобы курица прожарилась, но не пересушилась. Я жарю минут по 10 с каждой стороны. Но время жарки — понятие непостоянное и зависит от многих факторов — нагрев, степень отбивания филе, какая плита — газ или электричество и.т.д. Так что ориентироваться сложно — смотрите по ситуации.
По готовности — раскладываем по тарелкам и немедленно подаем, поскольку есть это блюдо нужно горячим.
В качестве гарнира тут я использовал тыквенные кубики, чуть притушенные и обжаренные в сливочном масле.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 487
yourmeal.ru
«Кордон блю» – рецепт
Шницель «Кордон блю» считается национальным блюдом швейцарской кухни, однако из-за своего названия часто попадает в списки рецептов французской кухни.
Отбивная или, как её еще часто называют, котлета «Кордон блю» традиционно готовится из тонкого пласта телятины или ломтика мякоти с кармашком для начинки, однако вариаций существует множество, и о наиболее интересных из них мы расскажем в этой статье.
Как приготовить «Кордон блю»?
Ответить на этот вопрос хотелось бы, обратившись к самому распространенному рецепту блюда, использующего говядину в качестве основы.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- ветчина – 50 г;
- сыр «Грюйер» – 70 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сухари панировочные – для обсыпки.
Приготовление
Говядину нарезаем ломтиками в 2 см, каждый из которых накрываем пленкой и отбиваем до сантиметровой толщины. Полученный шницель сдабриваем солью и перцем, в центр выкладываем тонкие пластинки ветчины и сыра. Заворачиваем шницель так, чтобы полностью покрыть начинку, и скалываем получившийся конвертик зубочистками.
Теперь говяжья отбивная отправляется во взбитое с солью яйцо, а затем обсыпается сухарями. При надобности процедуру повторяем, обжариваем «Кордон блю» до золотистой корочки, а после даем дойти в духовке 7-10 минут при 180 градусах. Подаем с любимым соусом, украсив зеленью.
Куриное филе «le cordon bleu»
Вариант знаменитого «Кордон блю» из курицы обычно пользуется наибольшей популярностью. Почему? Все предельно просто: курицу проще и быстрее готовить, она дешевле, удобнее и более полезна. Почему бы не довериться большинству уже попробовавших это блюдо хозяек и не подать куриное филе «le cordon bleu» за сегодняшним ужином?
Ингредиенты:
- куриное филе (половинки) – 4 шт.;
- сыр «Эмменталь» – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные – для обсыпки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как готовить «Кордон блю», куриное филе следует приправить и отбить до толщины в 1-1,5 сантиметра. Далее все делаем как и в предыдущем рецепте: ломтик ветчины, затем сыр (последовательность не меняем), плотно сворачиваем отбивную превращая её в рулет, фиксируем все зубочистками, и панируем следующим образом: сначала в яйце, затем в муке, снова в яйце, а после в сухарях. Куриные котлеты перед запеканием обжариваем до хрустящей корочки, а затем оставляем дойти в духовке еще 20 минут при 180 градусах.
Подаем готовые шницели с нежирным гарниром, вроде отварного риса или пасты из твердых сортов пшеницы.
«Кордон блю» из индейки – рецепт
Рецепт «Кордон блю» из курицы можно смело заменить вариантом с мясом индейки и некоторыми дополнениями, о которых мы расскажем ниже.
Ингредиенты:
- филе индейки – 300 г;
- ветчина – 70 г;
- сыр «Пармеан» – 20 г;
- сыр «Раклет» – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – для обсыпки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Филе индейки нарезаем тонкими пластинами и отбиваем до толщины в 0,5 см, приправляем и на одну из половинок, как обычно, помещаем кусочек ветчины и сыра, фиксируем шницель зубочистками.
В небольшой миске смешиваем панировочные сухари, немного тертого пармезана (2-3 щепоти) и специи. Обмакиваем шницель во взбитое яйцо, затем в сухари и обжариваем на растительном масле на сковороде или во фритюре до золотистой корочки. Готовые отбивные «Кордон блю» выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитать излишки масла. Подаем с легким овощным салатом или самостоятельно – воистину, блюдо достойное короля! Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Кордон блю - изысканное блюдо высокой кухни
Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 21:42 + в цитатник
Шницель из телятины в аппетитной корочке из обжаренных сухарей своими секретами делится неторопливо. Сочная начинка из сыра и ветчины появляется почти внезапно, под лезвием острого ножа и напором вилки. Название шницель получил необычное — синяя лента. Версий о происхождении совсем негастрономического имени несколько. Однако, как это часто бывает, блюдо давно ассоциируется не с неаппетитным цветом, а с аристократизмом и изысканностью, его не подают в будни, это кушанье-праздник.
Кордон блю по-мытищински
Блюдо на 2 чел. — 400 грамм филе индейки; — сыр «Гауда» — 150 грамм; — соль; — перец; — панировочные сухари; — растительное масло.
Кордон блю (фр. cordon bleu) панированный в сухарях шницель из телятины, начиненный сыром и ветчиной. «Кордон блю по-мытищински» отличается от классического блюда видом мяса и начинкой, а именно при приготовлении используется мясо индейки. Мясо у индейки нежное и диетическое.
Начинка «Кордон блю по-мытищински» содержит только сыр, исключая ветчину. Хорошо подрумяненный, покрытый золотой корочкой «Кордон блю по-мытищински» является деликатесным продуктом. Готовится легко, просто и быстро. Кордон блю по-мытищински хорошее горячее блюдо на праздничном домашнем обеде.
Нарезать мясо индейки кусками толщиной около 1 см. Затем отбить, чтобы мясо стало более пластичным для формирования кордон блю. Посолить и поперчить по вкусу. Порезать сыр на кусочки толщиной не более 4 мм и положить на мясо индейки.
Затем сложить кусок индейки, словно книжку, таким образом, чтобы кусок сыра находился внутри. Открытые стороны кордон блю защипить зубочистками. После чего обвалять в сухарях и положить на сковороду с растительным маслом. Обжаривать под крышкой на среднем огне с каждой стороны по 6-7 минут, т.е. до готовности. Важно внимательно следить за процессом обжарки кордон блю, чтобы не пересушить его. В качестве гарнира к кордон блю можно подать картофельное пюре. Приятного аппетита.
Кордон блю из курицы
Кордон блю из курицы
На четыре порции кордон блю нам будут нужны такие ингредиенты:куриная грудка (филе) — 4 кускасыр — 6 ломтиковветчина — 4 ломтикапанировка — 0,5 ст.сухая приправа (к примеру, Прованские травы) — 0,5 ч.л.соль — 0,25 ч.л.молотый черный перец — 0,125 ч.л.
Духовку разогреваем до 180°С. Форму для выпечки слегка смазываем маслом или выкладываем пергаментной бумагой.
Берем куриные грудки и отбиваем каждый кусок филе до толщины 0,5 см. Затем посыпаем каждый отбитый кусок мяса солью и перцем и кладем поверх каждого кусочка курицы ломтик сыра и ломтик ветчины. Затем сворачиваем каждый «бутерброд» в рулетик и закрепляем его при помощи зубочистки.
Готовые рулетики укладываем в форму для выпечки и равномерно посыпаем смесью из сухой приправы и панировочных сухарей. Запекаем рулетики в течение примерно получаса (пока курица не потеряет розовый цвет).
После этого достаем рулетики из духовки и выкладываем поверх каждого рулетика половину ломтика сыра. Ставим рулетики в духовку еще на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился, вытаскиваем зубочистки и сразу же подаем на стол.
Кордон блю из свиного филе
Кордон блюСостав: 600 граммов свиного филе, 200 граммов сыра, 2 яйца, 200 граммов ветчины, ½ стакана панировочных сухарей, ½ стакана муки, 200 граммов растительного масла, соль, перец, зелень.
Нарезать мясо крупными кусочками и отбить.Посолить, поперчить и оставить на 10-15 минут.Нарезать сыр и ветчину тонкой соломкой, соединить и перемешать.Яйца слегка взбить с щепоткой соли.Ветчину и сыр выложить на кусочки мяса и каждый свернуть в виде рулета.Обвалять в муке, обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и еще раз запанировать в муке, яйцах и сухарях.Жарить на растительном масле, выкладывая швом вниз ( по 2 минуты с каждой стороны).Перед подачей украсить зеленью.
Подавать на стол к гарниру.источник
Кордон блю: шницель с «синей лентой»
Шницель из телятины в аппетитной корочке из обжаренных сухарей своими секретами делится неторопливо. Сочная начинка из сыра и ветчины появляется почти внезапно, под лезвием острого ножа и напором вилки. Название шницель получил необычное — синяя лента. Версий о происхождении совсем негастрономического имени несколько. Однако, как это часто бывает, блюдо давно ассоциируется не с неаппетитным цветом, а с аристократизмом и изысканностью, его не подают в будни, это кушанье-праздник.
Что в имени тебе моём?
В переводе с французского «cordon bleu» означает «синяя лента». Столь необычное имя телячий шницель получил, как номинант одного из кулинарных конкурсов во Франции, где за первое место вручалась синяя лента. По другой версии когда-то подобные шедевры кулинарного мастерства перевязывались синей лентой. Третья легенда происхождения названия связана с именем короля Людовика XV, который наградил орденом Синей ленты свою повариху и по совместительству фаворитку мадам Дюбарри. С тех пор такое название во Франции шутливо дают всем поварам и королевским разносолам.
Другой французский король Генрих III в 1578 году основал орден благородных мужей с пафосным названием «Святой дух». Отличительным знаком участников служил орден в виде креста на голубой ленте. Все кавалеры ордена были людьми из высшего общества, любившие веселые и обильные застолья, за что в народе получили имя «cordon bleu». Со временем это прозвище трансформировалось, им стали называть всех тех, кто приносил обществу какую-то пользу, а к концу XIX века это стало нарицательным именем профессиональных поваров и изысканных блюд.
Однако кордон блю считается блюдом швейцарской кухни и по еще одной версии полет фантазии базельского повара, который придумывал новый рецепт, был вдохновлен синими ленточками в волосах девочек, резвящихся на полянке возле дома. Какая версия из представленных имеет право на жизнь, сейчас уже неважно: главное достоинство блюда в том, что готовится оно из калорийных здоровых продуктов. При минимуме затрат времени на приготовление получается шикарный результат.
Рецепт приготовления кордон блю
Для приготовления кордон блю по классическому рецепту нужна свежая телячья вырезка. Чтобы приготовить один шницель, необходим либо толстый кусок телятины, либо две тонких отбивных. В толстом куске делают разрез-кармашек, куда кладут прямоугольник твердого швейцарского сыра Эмменталь, Раклет или Грюйер, сверху такой же ломтик сырокопченой ветчины.
Если кордон блю готовится из двух тонких отбивных, на одну складывают сыр и ветчину и накрывают другой. Края мясной оболочки скрепляют при помощи деревянных зубочисток. Готовый полуфабрикат панируют в муке, взбитых с солью яйцах и в панировочных сухарях, обжаривают на сливочном или топленом масле. Вынимают на салфетку, чтобы стек лишний жир и подают к столу.
Кордон блю в разных ресторанах мира готовят не только из телячьей вырезки, как предусмотрено классическим рецептом. Очень вкусный нежный шницель с сыром и ветчиной внутри получается из куриного филе и свиной отбивной.
Если перед тем, как начинить мясо сыром и ветчиной, его замариновать на пару часов в соевом соусе, молоке с любимыми специями, качество шницеля значительно улучшится, появится нежность и новый аромат.
Подают кордон блю горячим как самостоятельное блюдо, гарнируя зеленым салатом, натуральными овощами или картофельным пюре. С этим праздничным деликатесом сочетается сухое красное вино.
В 1895 году в Париже была открыта высшая школа кулинарного мастерства «Le Cordon Bleu», основательницей которой стала популярная журналистка, ресторанный критик и изысканный гурман Марта Дистель. Сегодня школа имеет более тридцати филиалов по всему миру, где одновременно обучаются более двадцати тысяч профессионалов и начинающих поваров. Получение диплома школы «Le Cordon Bleu» означает высшую степень мастерства, в рамках обучения готовят шеф-поваров для ведущих ресторанов мира. Обучение в знаменитой школе считается большой удачей в кулинарном бизнесе, хотя начальный курс стоит несколько тысяч евро.
hotshapershop.ru