Какие в Осетии национальные блюда? Национальные блюда осетии


Какие в Осетии национальные блюда?

У осетин с древних времен основной пищей было мясо, главным образом в отварном виде, и хлебные изделия (в основном кукурузные чуреки, а также пшеничные пироги с разной начинкой, причем количество пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения) . Гостю, например, принято было подавать на блюде три пирога. На праздничный стол, кроме пирогов круглой формы, подавались и треугольные изделия также по три вместе. На поминальном столе количество пирогов обязательно должно было быть четным. Осетинская кухня славилась не только пирогами, но и мясными блюдами из баранины, говядины и домашней птицы. Мясо чаще варилось целой тушей или большими кусками. Приправой служил соус из чеснока или черемши на сметане или бульоне. Очень популярен был и шашлык из баранины, который готовился без предварительного маринования мяса.Прежняя осетинская кухня в принципе не отличалась разнообразием блюд. Заправка первых и вторых блюд овощами, помидорами, томатной пастой, обжаренным луком и другими приправами не практиковалась. Ныне эти компоненты вошли в осетинскую кухню.Изменилась и кулинария строго осетинских национальных блюд. Если раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешенного на воде или сыворотке, то в настоящее время для теста используется молоко и кефир с добавлением маргарина и яиц, что улучшает вкусовые качества пирогов, помогант им дольше сохранять свежесть и пышность. Изменились также закладки многих мясных блюд. Осетинская кухня не развивается изолированно. Она неразрывно связана с кулинарией других народов, особенно кавказских, сохраняя при этом свои особенности. В свою очередь осетинские блюда, особенно пироги, украшают столы многих народов Кавказа. Национальный осетинский стол имеет свой непреложимый этикет, согласно которому во главе стола сажают тамаду - наиболее уважаемого и красноречивого старейшина и остальные приглашенные по старшинству. В конце стола обычно сидят молодые.Существует строгий порядок в подаче различных частей мяса, а также в его распределении между сидящими. Издавна самыми почетными частями туши считались шея и голова: их подавали старшему по столу. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

..я думаю, что очн вкусная )))

Национальная? Кавказкая конечно!!!!

Да практически такие же, как и в Грузии. Например, Хинкали и Хыдчин.

купатэ, сациви, чахлбили, бастурма, хенкали, цып. табака

Ну из самого известного - конечно осетинские пироги (хичин, цахараджын, картофджын и пр) Безусловно - мясо на углях, как в любой кавказской кухне. Много овощных блюд, супы...

Я ела пироги: с мясом и свекольной ботвой. Дико вкусно!! ! Прошу рецепт - не дают! Секрет фирмы!!

Пирог с мясом (фыдчын) с картошкой (картофчин) с сыром (уэлибэх) с капустой (кабускаджын) Да там много ну я сама остина спрашивай если чо

food.ques.ru

Национальное блюдо Осетии

 Осетинский пирогЕстественно, речь пойдет об осетинских пирогах, упоминание о которых нашло свое отражение в Нартских Сказаниях еще много веков назад. Лучшими считаются пироги, где много начинки и тонкий слой теста. На каждом праздничном столе красуются традиционные пироги, которые являются гордостью осетинского народа.

Осетинский сыр, являющийся основной начинкой многих пирогов, известен еще со скифо-аланских времен, он славится не только в Осетии, но и далеко за ее пределами. Готовят сыр из цельного коровьего молока высокого качества.

Тот, кто один раз попробует настоящий осетинский пирог, никогда не забудет его волшебный вкус. Эти пироги уже сотни лет украшают праздничные столы. Ни одна свадьба, семейный праздник и другие торжественные мероприятия не должны быть без традиционных пирогов. Начинки готовят совершенно разные – это и сыр, и мясо, и различные овощи, и зелень. Осетинские пироги, доставка которых осуществляется в офис и на дом, станут главным украшением застолья. Сытные, ароматные и вкусные пироги заказывают и на ужин домой, и чтобы накормить большую компанию гостей.

Обычно эти пироги пекут круглыми, но для особых культовых праздников они бывают треугольными. Во время больших праздников проводят обряд – три пирога. Они символизируют Бога, Солнце и Землю. На тарелке их выкладывают так, чтобы было видно количество. На поминках пирогов только два. Отсутствует Солнце. Читаются молитвы в определенной последовательности.

Выпекать осетинские пироги не так просто, нужен опыт. Занимаются этим только женщины. И хотя технология приготовления пирогов по всей Осетии одинакова, каждая хозяйка вносит в этот рецепт что-то свое, позволяющее различать пироги.

За прошедшие века вкус этого национального блюда нисколько не изменился. Его ароматом и вкусовыми качествами восхищаются ценители кавказской кухни. Пироги знают во многих странах, а популярность продолжает расти. Не каждый, даже именитый повар, сможет приготовить такой пирог.

В настоящих пирогах тесто раскатывается очень тонко, а начинки сочной должно быть много. Продукты, используемые на приготовление пирогов, только экологически чистые, высокого качества. Таких начинок может быть много и самых разнообразных. Чтобы пирог получился, надо строго следовать технологии, быть опытным в приготовлении таких пирогов, и, конечно, использовать секретные компоненты.

www.puzo2arbuza.ru

Осетинская кухня – давние традиции яркого вкуса

Традиции осетинской кухни прошли через несколько веков, дойдя до нашего времени в практически неизменном виде. Многие национальные блюда широко известны во всей России и считаются признанным лакомством. Конечно, на первом месте среди них находятся осетинские пироги, однако ими меню осетинской кухни не ограничивается.

Считается, что осетинская национальная кухня базируется в первую очередь на мясе, которое готовится особенным способом. Сначала его отваривают в походном казане, а затем приправляют острым сметанным соусом.

Осетинская кухня – это рецепты, которые традиционно включают в себя много зелени и специй. Блюда осетинской кухни являются очень вкусными, ароматными, сытными. Яркий тому пример – осетинский шашлык. Крепко промаринованное мясо с большим количеством специй становится отличным угощением, а дополненное настоящим осетинским сыром и известным по всей России осетинским пивом, оно вполне может быть основой для праздничного стола.

Хороший ресторан осетинской кухни обязательно предложит вам приготовленный по национальным рецептам сыр. Его изготовление – это настоящее искусство, чаще всего рецепты передавались из поколения в поколение и оставались неизменными на протяжении столетий. Осетинский сыр является молодым, он готовится сравнительно быстро, имеет терпкий вкус и приятный аромат.

Стоит отметить, что некоторые блюда осетинской кухни до нашего времени не дошли. Здесь важно сказать о том, что живущие в горах осетины в целом питались довольно скудно, а известные сегодня нам блюда осетинской кухни считались праздничным угощением. Повседневная еда осетин сегодня практически не готовится. К ней можно отнести чурек, а также овсяные блюда калуа, хомыс и бламык.

Напитки, традиционные для осетинской кухни

Говоря об осетинской кухне, нельзя не отметить и традиционные для осетин напитки. Например, осетинское пиво обладает ярким вкусом, является легким, отлично утоляет жажду. Это пиво очень популярно в России, нередко им угощают иностранцев, которые отмечают великолепные вкусовые характеристики напитка.

Также у осетин есть собственные рецепты кваса, крепких алкогольных напитков, молочных напитков – осетинская кухня оказывается весьма разнообразной.

Современная осетинская кухня в Москве

Сегодня некоторые блюда осетинской кухни стали особенно популярными. К ним в первую очередь относятся:

  • осетинские пироги, которые готовят по традиционным рецептам с самыми разными начинками;
  • осетинский шашлык;
  • сыр, приготовленный по национальному рецепту.

Самый удобный вариант для тех, кому интересна осетинская кухня – доставка. Многие осетинские рестораны работают именно так, предлагая очень большой выбор блюд. Чаще всего заказываются осетинские пироги – это отличная ссылка еда на пикник, для праздника или обычного ужина.

www.dostavka-pirogov.ru

Реферат Осетинская кухня

скачать

Реферат на тему:

Осетинская кухня — традиционная кухня осетин, сложившаяся под влиянием кочевого образа жизни алан — предков осетин.

Основу кухни составляет отварное в походном казане мясо, которое приправляется острым сметанным соусом (цахдон, нурыдзахдон)[1]. Вторым блюдом традиционно считаются пироги (чъиритæ) с разнообразной начинкой. Далеко за пределами Осетии известен осетинский сыр и осетинское пиво (бæгæны). Как и во всем Кавказе, в Осетии распространен шашлык (физонæг).

Из-за своего географического места жительства осетины, особенно живущие в горах, питались скудно. Обычной едой для них был чурек (осет. кæрдзын), запиваемый пивом, молоком либо простой ключевой водой. Также готовили популярные в народе овсяные блюда бламык, хомыс и калуа. В наше время их обычно не готовят.

Важным блюдом на осетинском столе являются пироги. Их начинка может быть разной — картофель, мясо, сыр, листья свеклы, тыква, ягоды, капуста, черемша. Пироги делаются из дрожжевого теста. Самый популярный из этих пирогов — пирог с мясом, фыдчин (осет. фыдджын). Фыдчин — обязательное блюдо на званых обедах. С пирогами связан важный осетинский обряд.

Среди национальных напитков самыми излюбленными были ронг, пиво, арака́, брага, квас. Отсутствие ронга в современной осетинской кухне объясняется выселением монголами аланов со степей в горы, что лишило их возможности заниматься пчеловодством. Известны также производные спиртные напитки — например, двайно (арака двойной перегонки) и «напиток Тутыра» (осет. Тутыры нозт, смесь араки с квасом)[2].

Осетинское пиво широко известно на территории Северного Кавказа и России в целом. Многие иностранные путешественники отмечали высокие вкусовые качества этого напитка. По преданию, пиво изобрела Шатана, главная героиня нартовского эпоса осетин.

Осетинский сыр также известен своим вкусом. Он используется в разных блюдах, к примеру в сыхтчине (осет. цыхтджын, чаще называется «олибах» уæлибах), пироге с сыром.

Мясо зачастую ели лишь по торжественным случаям, так как в горах нельзя было добыть много мяса, а скот выступал в качестве своего рода денежной системы.

С приходом Советской власти осетинская кухня претерпела множество изменений, впитав в себя элементы русской и европейской кулинарии.

Примечания

  1. Блюда осетинской кухни - www.prelest.com/nyam_nyam/1208.html
  2. Передача Северо-Осетинского радио 7 декабря 2008 года, запись передачи в формате mp3 - ironau.ru/zvuki/07dec2008_1210.mp3  (осет.).

wreferat.baza-referat.ru


Смотрите также