Как приготовить вкусные и сытные хычины – пошаговый рецепт с фото. Хычин национальное блюдо


Как приготовить хычины - простой пошаговый рецепт с фото

В этой статье, мы научим вас,  как приготовить хычины  –  лепёшку из тонкого теста с картофелем, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.

Сегодня мы поделимся с вами нехитрым рецептом приготовления изумительных лепешечек – хычин – национальной карачаевской и балкарской кухни.

Традиционно их подают как закуску либо самостоятельное блюдо.

Начинкой для хычин служат картофель, картофель с рассольным сыром либо только сыр.

Традиционно тесто для хычин замешивают лишь на воде, муке и соли, но поскольку сегодня можно найти множество адаптированных вариантов, то приведем один из них, где вместо воды используем кисломолочный напиток.

В качестве последнего могут служить, к примеру, кефир, натуральный йогурт либо простокваша.

Как приготовить хычины – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Тесто:

  • 250 г муки;
  •  125 кисломолочного напитка;
  • 2-3 щепотки мелкой соли;
  •  1 ст. ложка подсолнечного (без запаха) масла;

Начинка:

  • 200 г вареного картофеля;
  • 1 луковица;
  •  растительное масло;
  • соль и зелень по вкусу.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  Как приготовить хычины Как приготовить хычины
1.В кефир влить растительное масло, добавить пару щепоток соли – тщательно взбить. Как приготовить хычины Как приготовить хычины2. В кисломолочную “заготовку” просеять муку. Как приготовить хычины Как приготовить хычины3. Замесить руками эластичное тесто.

Как приготовить хычины

Как приготовить хычины4. Завернув тесто в пищевой целлофан (что б не “заветрилось”), дать “отдохнуть” 20 минут.

Как приготовить хычины Как приготовить хычины5. Картофель для будущей начинки размять.6. Добавить в пюре рубленую зелень и пассерованный (до приятного золотистого цвета) лук, посолить по вкусу.

Как приготовить хычины

Как приготовить хычины7. Из теста скатать небольшие шарики размеров в детский кулачок.

как приготовить хычины как приготовить хычины8. Каждый такой шарик расправить в лепешку и сверху положить шарик из начинки. Примечание (заранее сформировать то же количество шариков из начинки, что и из теста). как приготовить хычины
как приготовить хычины9. Собрать края теста над начинкой, словно в “мешочек”. как приготовить хычины как приготовить хычины10. Повернуть “швом” вниз. как приготовить хычины как приготовить хычины11. И раскатать тонкую круглую лепеху. как приготовить хычины
как приготовить хычины12. Жарить хычин на сухой (без единой капельки масла) сковороде, промазать с обеих сторон сливочным маслом.

Наши вкуснейшие балкарские хычины готовы!

как приготовить хычины

как приготовить хычины

Надеемся, теперь, зная, как приготовить хычины, вы  обязательно попробуете их на сделать своими руками.

pro-tortiki.ru

Хычины с картофелем и сыром: пошаговый рецепт с фото

Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.)  — 500 мл.
  • Мука —  сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции  как тесто на пельмени, только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
  • Сода — 1 ч. л. негашеная
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

  • Картофель (среднего размера)  — 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) — 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

Для смазывания готовых лепёшек:

Сливочное масло — 100 г

Из чего приготовить хычины с сыром

Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите.  Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Подогреваем кефир и выливаем в миску

Добавляем оливковое масло (1 ст. л. )  и размешиваем тесто до однородности.

Вливаем растительное масло в кефир

В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л. ) и соль  (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

Сода и соль тоже отправляются к муке

Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

Добавляем муку в миску и основательно размешиваем

Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.

Размешиваем тесто до однородного состояния

Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.

Тесто должно быть мягким, но эластичным

Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

Отбиваем тесто со всей силы скалкой

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

Натираем сыр на мелкой тёрке

Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

Смешиваем картофельное пюре и натёртый сыр

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно  15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

Выкладываем начинку из картофеля и сыра на лепешку из теста

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Получается узелок с начинкой внутри

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип  формирования хычина такой же, как и  в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

Раскатываем лепешку до размера 5 мм

В итоге хычин должен стать такого же размера, как  сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Как приготовить национальное блюдо хычины

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький  и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.

Выпекаем хычины на сковороде без масла

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Смазываем лепешки маслом с обеих сторон

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Хычины с картофелем и сыром:рецепт с фото пошагово

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

Какие еще можно сделать начинки для хычинов

— с мясом

Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

— с сыром и зеленью

Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

Приятного аппетита!

Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно.  Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Хычины балкарские с картофелем и другие варианты начинок: мясо, сыр, творог

В живописных горных уголках Кабардино-Балкарии готовят несравненно вкусные лепешки хычины – с сыром и картофелем, мясом, творогом, фруктовыми и овощными начинками. Если вас заинтересовало это кавказское блюдо, милости просим на нашу гостеприимную кухню.

Хычины — это тонкие лепешки с начинкой, которые являются одним из вкуснейших представителей кавказских блюд. Распространены они в Кабардино-Балкарии (не путать с Болгарией, название которой звучит похоже), а также в Карачаево-Черкесии.

Если посчастливится побывать в этом удивительном крае, традиционные лепешки вы сможете отведать в практически любом питейном заведении Приэльбрусья, ведь полакомиться ими не прочь не только местные жители, но и туристы. Не одно застолье здесь немыслимо без этого аппетитного кушанья. Неповторимый вкус национальных пирогов был описан еще древнегреческими путешественниками, странствовавшими по Кавказу.По обе стороны седых горных вершин получить от хозяев приглашение на хычины считается особой честью и высшей степенью гостеприимства. Приезжие нередко путают хычины с толстыми блинами или пирожками, но это совершенно иное, ни с чем несравнимое блюдо, пропитанное национальным колоритом. У горцев даже есть поговорка: «Для взрослого мужчины хватит две хычины». И действительно, лепешки настолько сытные, что наесться можно двумя-тремя штуками.

Немного истории

У кавказских народов издревле хычины считались культовым и обрядовым блюдом. Существовал ритуал в честь богов Апсаты и Тотура подавать плоские пироги с начинкой из мяса диких животных на празднике охотников. Подавались хычины и во время обрядов, проводимых с целью излечения от эпилепсии и других болезней, для подкрепления сил роженицы. Лепешкам отводилась роль оберега для младенца.

Их отождествляли с солнцем, излучающим тепло и дарящим сытность. Как только новорожденному исполнялся месяц от роду, балкарцы и карачаевцы устраивали ритуал «Угощение хычинами» (на местном языке — «Хычинюлешиу»). Ритуал проводили так: после того, как малыш уснет, по четырем сторонам его колыбели и в центре нее ставили теплые лепешки, а затем их съедали. Подразумевалось, что эта пища передаст малышу изобилие и тепло, будет оберегать его от нужды в дальнейшем.

Справка

Поначалу тесто было достаточно сложным – из смеси ячменной, ржаной, пшеничной и кукурузной муки. С течением времени тесто для хычинов стали делать преимущественно из пшеничной муки.

Основными ингредиентами начинки обычно являются картофель, адыгейский сыр и зелень. Однако есть вариации, когда в качестве наполнителя выступает только картофель, а также творог, мясо либо субпродукты с луком, брынза с ботвой свеклы. Есть и сладкая версия, с добавлением тыквы, фруктов, ягод, сахара.

Истинные знатоки кавказских блюд смогут назвать не менее трех десятков видов начинки любимого лакомства. Пропорции ингредиентов начинки хозяйка может изменять на свой вкус.

Для приготовления аппетитных лепешек желательно раздобыть айран – кисломолочный продукт, употребляемый тюркскими и кавказскими народами. По внешнему виду, консистенции и вкусу айран напоминает наш кефир, поэтому, в крайнем случае, вы можете сделать хычины на кефире.

Это интересно

Хычины Балкарские отличаются от Карачаевских способом приготовления. В первом случае тесто раскатывается очень тонко, и печется на сухой сковороде, слегка присыпанной мукой. В древности балкарцы их пекли на углях. Тесто на карачаевские хычины раскатывается потолще, а лепешки жарятся на раскаленном масле (чаще курдючном). Тонкие, буквально просвечивающиеся балкарские лепешки, карачаевцы шутливо называют «Бумажные хычины».

Для всех желающих освоить особенности приготовления балкарских лепешек предлагаем подробный рецепт. В моём случае для начинки лепешек был использован отварной картофель и зелень.

Справка

Рецепт хычин с картошкой появился в конце XIX века, и приобрел огромную популярность особенно в регионах Севера Кавказа.

Однако, несмотря на превосходный вкус, именитым гостям и на большие торжества лепешки с картофельной начинкой подавать не принято.

Как приготовить балкарские хычины в домашних условиях

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Кавказская
  • Тип блюда:лепешки
  • Способ приготовления:жарка на сковороде
  • Порции:8
  • 1 ч
для теста:
  • айран — 1 стакан
  • вода — 0,5 стакана
  • пшеничная мука — 2,5-3 стакана
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
для начинки:
  • картофель — 500 г
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • соль — по вкусу
а также:
  • 70-100 г сливочного масла для смазывания.

Готовим с начинкой из картофеля

Картофель нужно сварить в мундире, для этого кладем его в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем до готовности. Пока картофель варится, займемся тестом. В глубокую миску вливаем айран и воду, добавляем соду, перемешиваем. Ждем 5 минут. Через 5 минут, добавляем просеянную пшеничную муку и соль. Замешиваем эластичное, тугое тесто. Кладем тесто в простой полиэтиленовый мешок, или заворачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 минут в холодильник. К этому моменту картофель сварится. Вынимаем его из воды, остужаем, очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке. Зелень мелко шинкуем. Можно взять укроп, петрушку, кинзу и даже зелёный лук, главное побольше. Некоторые балкарские хозяйки в начинку кладут молодую крапиву, свежую мяту, щавель, черемшу. Добавляем нарезанную зелень и соль к натертому картофелю. Перемешиваем картофельную начинку. Достаем из холодильника тесто, выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим на несколько равных кусочков. Каждый кусочек сначала скатываем в небольшой шар, а затем раскатываем в лепешку. На середину каждой лепешки выкладываем столовую ложку подготовленной картофельной начинки. Плотно защепляем края. Получившийся шар раскатываем при помощи скалки в очень тонкую лепешку, сквозь тесто будет просвечивать начинка. Раскатывать нужно аккуратно, вдавливая тесто в начинку, а не тянуть, иначе хычины порвутся. Обжариваем хычины на сухой сковороде без масла, с двух сторон до подрумянивания теста. Обычно на каждую сторону уходит по 3 минуты.

Совет

Желательно взять сковороду с антипригарным покрытием. Обыкновенную сковороду можете присыпать тонким слоем муки. Через время, когда мука сильно подрумянится, удалите ее и посыпьте сковороду новой мукой. Не дожидайтесь, пока мука подгорит. Иногда хычины на сковороде надуваются, как пузырь. Тогда их можно осторожно проколоть зубочисткой, чтобы выпустить горячий пар и уменьшить его давление. Как говорят кавказские повара – «хороший хычин должен не только иметь красивую форму, но и таять во рту, не застревая в горле». Поэтому готовые хычины хорошо смазываем растопленным сливочным маслом. Это касается только балкарских хычин. А карачаевские сами по себе жирные, ведь их принято жарить на масле. Подают хычины, складывая стопочкой, а иногда разрезая на 4 части крестом. Собственно отсюда и произошло название выпечки – «хыч», что в буквальном переводе означает «крест».

Важно!

На столе лепешки обязательно должны быть горячими! Часто на родине блюда к хычинамделают соус из сметаны, перца, чеснока, соли. Соленые варианты лепешек во время еды макают в супы, а также едят вприкуску с мясными и овощными гарнирами. Сладкие вариации употребляют с чаем, молоком, айраном. Приятного вам аппетита! Тесто для хычинов и начинку можете приготовить заранее, а пожарить лепешки тогда, когда будет время и необходимость. Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Чтобы горячие лепёшки дольше не остывали и не подсыхали, положите их друг на друга в большую кастрюлю, накройте ее плотно крышкой и полотенцем.

Другие варианты теста

Тесто на балкарские хычины можно приготовить и другими способами. Например, его часто делают на простой или минеральной воде, на кефире, кислом или свежем молоке, молочной сыворотке, с добавлением майонеза и дрожжей.

Тесто на кефире

  • кефир (простокваша) – 130 мл
  • вода – 130 мл
  • мука пшеничная (высшего или первого сорта) – 400 г (+ — 50 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Воду, кефир, соду, соль перемешиваем, постепенно вводим муку и замешиваем эластичное, не слишком тугое тесто. Соду уксусом гасить не над, она погасится кислотой кефира. Как вариант, вместо кефира для теста можно использовать классический йогурт без добавок.

Стандартное дрожжевое тесто для лепешек

  • мука пшеничная (высшего или первого сорта) – 500 г
  • вода или сыворотка – 1 стакан (250 мл)
  • соль – 0,5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное (оливковое) – 4 ст. л.
  • дрожжи сухие — 0,5 ст. л.

Смешиваем воду, масло, соль, сахар и дрожжи. Желательно, чтобы вода (сыворотка) была теплой (35-40 градусов). Добавляем горсть муки и перемешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 30 минут. Далее в подошедшую опару постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому при необходимости муку досыпаем. Готовое тесто складываем в миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа, чтобы подошло. Когда тесто подойдет, в него можно заворачивать начинку, раскатывать лепешки и жарить.Как упоминалось выше, кулинарам известно около сорока разновидностей начинок для приготовления этих аппетитных кавказских лепешек. Вот уж где разгуляется фантазия творческой хозяйки!

Другие варианты начинок

На родине блюда наиболее популярны хычины с сыром и картофелем. Для приготовления этой начинки сыр и отварной картофель в мундире берут в равных пропорциях и натирают на терке. Затем добавляют чеснок или другие специи по желанию. Сыр желательно взять адыгейский, но можно использовать любой другой или брынзу.

Начинка из сыра и зелени

Для приготовления 6 порций хычинов с сыром и зеленью, неоходимо взять:

  • сыр твердый или полутвердый – 200 г
  • зелень укропа, петрушки или молодого лука – 30 г
  • чеснок – 2 дольки.

Сыр и чеснок следует потереть на мелкой терке, а зелень порубить ножом. Смешайте ингредиенты начинки и формируйте лепешки. Соль обычно в такую начинку не кладут, поскольку сыр сам по себе соленый. Если же нет, то добавьте щепотку соли.

Начинка с мясом

Для приготовления 6 порций начинки для хычин с мясом вам понадобится:

  • мясо (баранина, свинина, смесь говядины и свиного сала) – 200г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень – небольшой пучок (10г)
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка.

Мясо перемолоть мясорубкой, лук мелко порубить или перемолоть вместе с мясом. Зелень измельчить. Соединить все компоненты начинки. Далее добавить соль и специи, перемещать ингредиенты. Мясо желательно брать с небольшим количеством жира, чтобы лепешки получились боле сочными.

Начинка с творогом

Для приготовления 6 порций начинки для хычин с творогом, необходимо взять:

  • творог – 250 г
  • соль – 1 ч. л.
  • зелень укропа, петрушки или кинзы – 10 г.

Измельчите зелень. Все ингредиенты начинки смешайте и формируйте лепешки. При желании в творог можно добавить 1 зубок тертого чеснока и щепотку черного перца. Если вы желаете приготовить не закусочный, а сладкий вариант кавказской лепешки с творогом, то вместо соли и зелени положите в творог 1 столовую ложку сахара, ваниль.

Готовя хычины, хозяйка вольна не только выбирать варианты начинок, но и может варьировать пропорции выбранных ингредиентов согласно своему предпочтению. Жарить хычины можно не только на сковороде, но и в мультиварке, запекать в духовке.

Миниатюра к статье Балкарские хычины с картошкой и зеленью на айранеМиниатюра к статье Балкарские хычины с картошкой и зеленью на айране

na-mangale.ru

Балкарские хычины с сыром и зеленью: рецепт приготовления

Вкусные жареные лепешки с разными начинками часто можно встретить на кавказском столе. Однако хычины легко приготовят и русские женщины. Для этого достаточно воспользоваться предложенными рецептами.

Что такое хычины?

Это лепешки из пресного теста с сочной начинкой внутри. Традиционно готовят хычины с сыром и зеленью, мясом или картофелем. Для начинки идеально подходит сулугуни, но не менее вкусными получаются лепешки, начиненные брынзой. Русские хозяйки приспособились готовить хычины даже с тыквенным и фасолевым пюре.

Готовые лепешки складываются стопкой и разрезаются на 4 части. В переводе с балкарского языка «хыч» и означает крест. Хычины – это национальное блюдо у балкарских и карачаевских народов. На Кавказе радушная хозяйка должна обязательно встречать гостей такими лепешками. Без этого блюда не обходится ни одно застолье, будь то свадьба, день рождения или поминки.

хычины с сыром и зеленью фото

Несмотря на то что и в Карачаево-Черкессии, и в Кабардино-Балкарии хычины являются традиционным блюдом, готовят их по-разному. У балкарцев лепешки очень тонкие, их жарят на раскаленной сковороде и смазывают сливочным маслом. В хычинах кабардинцев теста намного больше, и готовят их в казане с кипящим маслом, подобно чебурекам. Несмотря на разницу в приготовлении, вкусными лепешки получаются у обоих народов.

Классическое тесто для хычинов готовят на айране. Кроме этого кисломолочного напитка понадобятся еще два ингредиента: соль и вода. Замесить тесто очень легко. Для этого нужно просто соединить в одной миске 500 грамм муки, 250 мл айрана и 1 чайную ложку соли. Вымешивают тесто около 20 минут, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, придется приложить силы. В результате тесто должно получиться довольно крутым, но при этом сохранить свою мягкость и эластичность. Теперь его нужно оставить на столе «отдохнуть» в течение получаса, и только после этого приступать к формовке лепешек.

рецепт хычины с сыром и зеленью

Поскольку айран встречается далеко не во всех магазинах, можно попробовать его заменить кефиром или простоквашей. В первом случае к 200 мл кефира нужно добавить 50 мл минеральной воды и перемешать. В результате получится подходящий по густоте кисломолочный напиток объемом 250 мл. Если же для приготовления используется домашняя простокваша, то количество минеральной воды нужно увеличить до 125-150 мл.

Как правильно сформировать и раскатать лепешку

Чтобы сочная начинка не вытекла из блюда, важно правильно сформировать лепешку. Хычины, приготовление которых не представляет ничего сложного, делаются следующим образом:

  1. Из теста сформировать шарики, примерно по 100 грамм каждый, и раскатать в небольшие круглые лепешки (как на пельмени).
  2. В центр каждого круга выложить начинку. Предварительно из нее тоже сформировать шарики. Начинки должно быть на 50 грамм больше, чем теста, то есть около 150 грамм.
  3. Теперь осторожно растягивать края теста, пока оно полностью не закроет начинку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Правильно замешанное тесто эластичное, поэтому сделать это будет нетрудно.
  4. Сверху закрыть шарик, защипнув края теста. Таким образом сформировать остальные куски теста.
  5. Теперь его нужно слегка придавить ладонью и раскатывать скалкой, пока не получится тонкая лепешка. Если тесто порвется, в этом месте его нужно смочить водой и аккуратно присыпать мукой.

рецепт хычины с сыром и зеленьюТаким способом хорошо формировать лепешки, если тесто податливое и эластичное. В том случае, когда оно вымешено слишком круто, его будет сложно растянуть, поскольку оно станет рваться. Чтобы выйти из этой ситуации, шарик с тестом нужно сразу раскатать в тонкую лепешку, и только потом выкладывать на него начинку.

Хычины с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт

Пока замешенное тесто «отдыхает», самое время делать начинку. По классическому рецепту готовят хычины с сыром и зеленью. Для такой начинки понадобится 300 грамм сулугуни, а также веточки укропа, петрушки, кинзы и другой зелени по вкусу.

Сыр необходимо натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Благодаря специфическому вкусу сулугуни начинку дополнительно солить не нужно. Все ингредиенты перемешиваются, и можно начинать формировать шарики. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, тогда на раскатанное тесто ее просто выкладывают ложкой, соблюдая пропорции по весу.

балкарские хычины рецепт

Подготовленную лепешку выкладывают на сухую разогретую сковороду. После этого ее жарят на среднем огне с двух сторон. При переворачивании на другую сторону лепешка вздувается. Чтобы она не лопнула и начинка не вытекла на сковороду, в центре ее нужно проколоть вилкой. Готовые хычины с сыром и зеленью, фото которых представлено выше, обязательно смазывают сливочным маслом.

Как приготовить хычины с твердым сыром, зеленью и картошкой

На Кавказе используют разные варианты начинки для своего традиционного блюда. Как приготовить хычины с сыром, зеленью и картофельным пюре?

Для начинки понадобится 1 кг картофеля, 300 грамм российского сыра и пучок любой зелени. Для начала необходимо приготовить пюре и дать ему немного остыть. Затем натереть сыр на крупной терке и мелко порубить зелень. Все ингредиенты перемешать, при необходимости посолить. Из начинки сформировать шарики. Затем выложить их на тесто и обернуть ими начинку. Дальше раскатать тонкую лепешку. Можно жарить.

хычины с сыром и зеленьюБалкарские хычины, рецепт которых представлен выше, нисколько не уступают традиционным с сыром и зеленью. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Хычины с сыром, зеленью и свекольной ботвой

Это русский вариант начинки популярного блюда кабардино-балкарской кухни. Как приготовить хычины по этому рецепту?

Для этого блюда понадобится сухой зернистый сыр (творог) – 500 грамм, зеленая свекольная ботва – 1 пучок, а также укроп или петрушка. Творог необходимо посолить и хорошо размять вилкой, добавить другие ингредиенты, предварительно мелко нарезав их. Дальше из начинки формируется шарик, а из теста – лепешка, как и в предыдущих двух вариантах.

 как приготовить хычины

Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, получаются не только вкусными, но и полезными. Творог, свекольная ботва и зелень делают из простой начинки настоящий витаминный коктейль.

Как едят хычины?

Хычины принято есть горячими. Сливочное масло, которым обильно смазываются хычины с сыром и зеленью, должно растаять. Их едят на завтрак, обед или ужин вместо хлеба или в качестве самостоятельного блюда.

Каждый смазанный маслом хычин кладут на предыдущий, формируя стопочку. И только после того как все они будут пожарены, ее необходимо разрезать на четыре части, движениями повторяя крест. Едят хычины руками, макая край лепешки в специально приготовленный соус.

Некоторые люди предпочитают есть это блюдо холодным. В таком виде его можно использовать как один из вариантов рабочего перекуса. Хычины прекрасно утоляют голод и не приводят к перееданию.

Соус к балкарским хычинам

На Кавказе балкарские хычины подают с айраном. В европейском исполнении к этому блюду принято готовить чесночный соус. Для его приготовления подойдет следующий рецепт. Хычины с сыром и зеленью в сочетании с нежным соусом отлично подойдут и для ежедневного обеда, и для торжественных мероприятий.

хычины приготовление

Стакан сметаны перемешать с солью и зеленью. Добавить зубчик чеснока и отправить в холодное место хотя бы на час. В основе соуса может быть не только сметана, но и майонез или простокваша.

Чесночный соус можно заменить томатным. Его вкус также хорошо гармонирует с хычинами. С соусами эти лепешки получаются еще вкуснее.

Особенности приготовления хычинов

Чтобы сделать по-настоящему вкусные хычины, нужно учитывать некоторые особенности этого блюда:

  • тесто на хычины не должно быть слишком крутым, в противном случае его не удастся хорошо растянуть;
  • балкарские хычины тем вкуснее, чем тоньше раскатана лепешка;
  • теста должно быть примерно на пятьдесят грамм меньше, чем начинки;
  • жарить лепешки нужно на сухой сковороде на среднем огне, чтобы они успели хорошо пропечься;
  • чтобы раздутый хычин не лопнул на сковороде, после переворачивании на другую сторону его нужно проколоть в центре;
  • готовую лепешку смазывают сливочным маслом и складывают стопочкой одна на другую, тогда хычины становятся мягкими;
  • на Кавказе традиционно блюдо подают с айраном или готовят различные соусы: чесночный, томатный.

При соблюдении этих простых рекомендаций приготовить хычины в домашних условиях не составит особого труда. Приятного аппетита!

fb.ru

Хычины с сыром и картофелем

Содержание статьи:

хычиныУ народов  Кавказа есть свое национальное блюдо ─ это жареные хычины с сыром и картофелем.  Но приготовление блюда балкарцами, отличается от карачаевской выпечки. Хычин ─ одна из запоминающихся лепешек, которая «родилась» с интереснейшей историей.

Немного истории…

История плоских пирогов уходит в далекое прошлое. Еще в описаниях древнегреческих путешественников, странствующих по Кавказу, упоминалось о вкуснейшей, сытной выпечке ─ хычины. Этнографы насчитали более 40 видов лепешек, которые имели разное наполнение. Каждая из них предназначалась для особого случая. Например:

  1. Круглой формы лепешками, с мясной начинкой, потчевали во время празднования охотниками божества Апсаты.
  2. Удлиненными лепешками с мясной, масленой начинкой угощались в период закрытия охотничьего сезона. А предназначались яства божеству Тотура.
  3. Особой лепешкой считались хычины с сырно-мясной начинкой, которую пекли когда проходила случка домашних животных. В этот период загадывалось желание о приплоде. Пышная лепешка ─ символ хорошего приплода.
  4. Жнецов потчевали лепешками, начиненными сыром, сметаной и маслом. Особенностью выпечки являлось тесто. Считалось, чтобы получить хороший урожай, тесто нужно готовить из свежей, перемеленной пшеницы, кукурузы, гречки, ячменя.

Хычины с картофельно-сырной начинкой начали печь два столетия назад. А сегодня это  одно из популярных блюд многих хозяек.

Символ щедрости и гостеприимства

Невозможно представить стол без этого мучного кушанья кавказской кухни, которое символизирует древний символ Солнца. Хычины ─ это проявление теплого, искреннего гостеприимства. Карачаевцы жарят лепешки толстыми ─ больше 1 см, а балкарцы тонкими, даже менее 3 мм. Существует общее правило: начинки использовать 2/3 от вспомогательного материала ─ теста. Какие бы хычины хозяева ни предложили гостям, толстые или тонкие, в них одинаковое количество гостеприимства.

Тонко раскатанное тесто делает блюдо вкуснее. Нельзя забывать о соотношении тесто/начинка ─ 2/3.

Рецепты хычин с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром являются замечательной сытной добавкой к первому блюду, перекусу или чаепитию. Кавказское яство сегодня готовится повсеместно. Каждая хозяйка пользуется личным способом приготовления. Одни любят жарить лепешки в масле, а другие предпочитают сухую сковороду. Но приготовление объединяет растопленное сливочное масло для смазывания выпечки. По предложенным рецептам, хычины с картофельно-сырной смесью, легко приготовит любая хозяйка.

Классический рецепт приготовления хычины с картофелем и сыром

классические хычиныДля классического оригинального рецепта нужно мацони. В некоторых регионах его нет, поэтому хозяйки используют нежирный кислый продукт.

ингредиентыКомпоненты:

  • 5 л 1% кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 500 г картошки;
  • 500 г сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Технология приготовления:

  1. В кефир всыпать просеянную муку и соль.в кефир добавить муку Получить тесто как на пельмени. И оставить настаиваться в течение 30 минут.замесить тесто
  2. Сварить картошечку. Горячим вместе с сыром его пропускают через мясорубку.смешать картофель и творог
  3. Разделить тесто на равные части и скатать в шарики.разделить тесто на равные куски
  4. Раскатать тесто, а в середину положить начинку. Сделать круглый пирожок, раскатать его до 3 мм толщины.раскатать тесто и выложить начинку
  5. Соединить края в виде круглого пирожка.слепить круглый пирожок
  6. Раскатать тонко круглый пирожок. Придать форму лепешки.раскатать пирожок в лепешку
  7. Выпекать с обеих сторон на сухой сковороде.жарить на сухой сковороде
  8. Каждую смазывать растопленным сливочным маслом.смазать лепешки маслом Лепешки можно складывать в стопочку, резать как тортик на 4-8 частей.

Для начинки можно использовать разные компоненты, а подавать к столу лучше с белым соусом из: сметаны (кефира), чеснока, зелени и соли.

Балкарские хычины с сыром и картофелем

балкарские хычиныВыпечка готовится очень тонкой.

ингредиентыКомпоненты:

  • 350-450 г кефира;
  • 3-4 ст муки;
  • 1 ч. л соли;
  • 1/2 ч. л соды;
  • 6-7 шт картошки;
  • 300 г брынзы или адыгейского сыра (их смесь).

Способ приготовления:

  1. Вымесить некрутое тесто из кефира, соли, негашеной соды, муки. Оставить в посуде на 25-30 минут.замесить тесто
  2. Сварить картошечку, слить жидкость, размять горячей. Смешать с тертым сыром. Можно воспользоваться мясорубкой.картофель и сыр пропустить через мясорубку
  3. Разделить тесто на шарики Ø4-5 см, раскатать в небольшую лепешку. Середину заполнить начинкой, получить круглый пирожок, который с помощью скалки превращается в лепешку.выложить начинку на лепешку
  4. Для выпечки использовать сухую чугунную сковороду. Если выпечка «надувается», можно сделать прокол ножом или вилкой.раскатать пирожок
  5. Выпечку сложить тортиком, предварительно смазав жидким сливочным маслом.обжарить
  6. Разрезать на 4-8 частей.

Для приготовления пресной лепешки с кавказскими корнями, можно использовать самую разную начинку. Смесь можно приготовить из адыгейского сыра и зелени, мясного фарша с жареным луком, молоденькими свекольными листьями и брынзой.

Видео-рецепт хычин с мясом

www.glav-dacha.ru

Сага о хычинах — Risk.ru

САГА о ХЫЧИНАХ

(история и современность)

Одним из самых ярких кавказских воспоминаний у современных путешественников несомненно, является местное мясное блюдо – Хычины (хычын, хичин). Являясь древним, традиционным и разнообразным по начинке, это блюдо быстро утоляет голод изнуренного походной диетой туриста, скоро готовится и доступно по цене.

Согласно определению Википедии:

Хычины — жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Иногда хычины делают и из кислого теста. Отдельно выделяют балкарские и карачаевские хычины, которые различаются способом приготовления

Карачаевцы чаще всего мясо употребляли и употребляют по сей день в жареном и вареном виде, а бульон от мяса — в качестве второго блюда. В отличие от черкесов, карачаевцы варят мясо в абсолютно несоленой воде. Его не доваривают (чтобы сохранить больше витаминов), не досаливают (в целях сохранения запаха мяса). Недостаток витаминной растительной пищи восполняли употреблением дикорастущих растений: щавеля, корней лопуха, различных съедобных трав, диких фруктов в свежем виде.

А вот что писали известные исследователи карачаевских и балкарских блюд в XIX веке:

“…Балкарцы и карачаевцы очень сдержанны, умеренны в пище. Такое воспитание они получают с детского возраста. Особенно это заметно на торжествах. Старшие украдкой следят за парнем или девушкой, как едят за столом. Жадный к еде получает прозвище «аштапар» ,«аштырхан» ,«ашкез» - обжора.

Любая горская семья старалась самой лучшей пищей угостить гостя, а самой остаться полуголодной. Поговорка гласит: «Къонакъ Тейрини конагъыды».- «Гость - от Бога».” Записки этих учёных донесли до нас более 40 видов Хычинов . Привожу не все виды, а только те, которые показались мне интересными по начинке и по их ритуальному применению:Кийик хычын - пирог из мяса диких животных на празднике охотников в честь бога Апсаты.Зюдюр хычин - пирог с начинкой спелых ягод ежевики и сахара в честь сбора ягодных культур.Бал хычин - пирог с начинкой из меда и творога, масла в честь невесты, когда она перешагивала порог дома жениха.Зугул хычин - продолговатый пирог с мясом, жиром и маслом в честь Тотура, когда заканчивался охотничий сезон.Шекер хычин - пирог с начинкой сахара и сметаны в честь первого шага ребенка и роженицы.Чег хычин - пирог с картошкой и сыром. Готовится как обрядовое блюдо при излечении от эпилепсии или от другой болезни, особенно детей.Гоша хычин - хычин размером с палец. Его пекли, когда мальчику исполнялось три года.Картоф хычин - пирог с картофельным пюре и маслом.Жуммакъ хычин - пирог с картофелем, сыром и маслом.Дугъума хычин - пирог из свежих листьев мяты, сыра и масла.Чюгюндюр хычин - пирог из свежих листьев столовой свеклы, сыра и масла.Мурса хычин - пирог из свежих листьев крапивы, сыра и масла.Кърым хычин - пирог сдобный с начинкой из яиц, риса , изюма и масла.Бишлакъ хычин - пирог с начинкой сыра и масла.Эт хычин - пирог с начинкой из чистого мясного фарша и масла.Жауда бишген хычин - пирог, печенный на масле.Къочхар хычин - пирог с начинкой из мяса и сыра, который пекли во время случки овец; если пирог получился пышным, то приплод можно было ожидать хорошим.Хумжу хычин - пирог из свежего сыра, сметаны и масла.Ындыр хычин - пирог из фарша печени, легких, сердца, мяса и масла.Хычауман хычин - пирог большой из сыра, картофеля, сметаны, масла с ямочкой в середине и крестом в честь Золотого Хардара, когда начинали пахоту.Тыпчынай хычин - пирог большой с начинкой из свежих листьев крапивы, сыра, немного внутреннего жира, яиц, который пекли перед началом косовицы.Оракъ хычин - пирог из теста, смешанной муки пшеничной, ячменной, ржаной, кукурузной, с начинкой из сыра, сметаны и масла в честь жнецов.Ынгырдыкъ хычин - пирог с творогом, сыром, сметаной и маслом.Сыйыргын хычин - пирог толстый с мясом, бараньим жиром и маслом.Къалияр хычин - пирог с начинкой из черемши.Укропдан хычин - хычин с начинкой из укропа.Сыйыр хычин - пирог большой, толстый с мясом и жиром в масле в честь случки коров.Хыяр хычин - пирог с начинкой из тыквы, сыра и масла в честь сбора овощных культур.Кегет хычин - пирог с начинкой из мятых груш, яблок, абрикос в честь сбора плодовых культур.Хобуста хычин - пирог с начинкой из капусты.В наше время вряд ли по Вашему заказу сделают более 5 видов этих вкусных пирогов. Да и в разных карачаевских поселках готовят и подают его по разному. Цельные и самые толстые Хычины приходилось, есть в Архызе; тонкие и нарезанные клинышками – в Домбае и Терсколе. Цены тоже не одинаковые : в Архызе от 40 до 70 рублей, в Домбае и Терсколе – от 50 до 80. Но где бы Вы не путешествовали и какой бы Хычин не заказали, Вам всегда преподнесут его с улыбкой и с хорошим настроением! А желающему самому приготовить Хычин ,привожу один из многих рецептов. Готовьте и ешьте, на здоровье, и вспоминайте Кавказ!Ингредиенты для "Хычины"

• Стакан теплой воды, • 2 чайные ложки сухих дрожжей, • 2 чайные ложки сахара, • стакан теплого молока • 4 столовые ложки муки • + мука для замешивания теста, • 2 яйца, • соль по вкусу, • 100 г сливочного масла или маргарина, 300 г сыра (лучше взять оранжевого цвета, например, мраморный сыр)

Рецепт "Хычины" Сначала готовим опару. Для этого в половине стакана теплой воды разводим по 2 чайные ложки сухих дрожжей (можно быстро растворимых) и сахара, добавляем стакан теплого молока, 4 столовые ложки муки и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Ставим в теплое место, чтобы подходило. В готовую опару кладем 2 яйца, соль по вкусу, небольшими порциями вводим муку, чтобы получилась мягкая масса и замешиваем тесто. добавляем 100 г размягченного сливочного масла или маргарина и оставляем в теплом месте на 1 -1, 5 часа. Затем тесто делим на порции, как на небольшие пирожки, раскатываем каждую порцию в круглый небольшой пласт (размер шанежки). На середину кладем начинку из насоченного оранжевого сыра (с таким сыром лепешки выглядят более аппетитно, имеют насыщенный золотистый цвет). Сыр прямо на лепешке солим сверху, не перемешивая. Края лепешки собираем вместе (начинка оказывается внутри мешочка из теста) и снова раскатываем в круглый небольшой пласт. Кладем на противень (сколько входит). Делаем несколько надрезов сверху, чтобы тесто поднималось равномерно и не пузырилось при выпечке. И в духовку минут на 10 -15. Можно есть с чаем, но вкуснее с молоком или кефиром.

Сага о хычинах (кавказ, архыз, домбай, терскол)

www.risk.ru

рецепты с сыром, картошкой, мясом и творогом. Как приготовить тесто и начинки для хычинов?

Хычины - рецепты удачного теста и разнообразных начинок на любой вкус!

Хычины - рецепт, благодаря которому можно приготовить аутентичное блюдо карачаево-балкарского народа - праздничные лепешки с сочной начинкой внутри. Изделия из пресного теста начиняют сыром, зеленью, мясом, картофелем и обжаривают до румяности на сухой сковороде, а после еще горячими смазывают маслом, складывают стопкой и подают вместо хлеба.

Как приготовить хычины?

Как приготовить хычины

Хычины - рецепт приготовления с доступной техникой исполнения и бюджетными компонентами. В основе - пресное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах и муке, с мясной, картофельной или сырной начинкой. Последние можно сочетать, добавляя зелень. Тесто делят на сегменты, фаршируют, раскатывают, обжаривают и смазывают маслом.

Ингредиенты:

  • кефир - 125 мл;
  • вода - 125 мл;
  • мука - 480 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • масло - 80 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • брынза - 250 г.

Приготовление

  1. Приготовление хычинов начинается с замешивания теста: соедините кефир с водой, содой и мукой. Отставьте тесто на 30 минут.
  2. Картофель отварите и разомните в пюре.
  3. Смешайте с измельченным сыром.
  4. Разделите тесто.
  5. Каждый сегмент начините, защипните края и раскатайте в лепешку.
  6. Обжарьте на сухой сковороде.
  7. Хычины - рецепт, в котором готовые лепешки принято смазывать растопленным маслом перед сервировкой.

Тесто на хычины - рецепт

Тесто на хычины - рецепт

Тесто на хычины должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и при обжаривании не пропускать начинку. Традиционно его готовят на айране, добавляя муку и соль. Этот кисломолочный напиток можно заменить простоквашей или кефиром, смешанным с небольшим количеством воды. Тесто вымешивают 20 минут и отправляют на получасовой отдых.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • кефир - 200 мл;
  • минеральная вода - 60 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. В кефир добавьте воду и соль.
  2. Соедините с мукой и вымесите.
  3. Готовое тесто отставьте на 30 минут.

Хычины с сыром - рецепт

Хычины с сыром - рецепт

Хычины с сыром - один из самых быстрых и простых рецептов, с которого нужно начать знакомство с кухней народов Северного Кавказа. Выбирая начинку, лучше придерживаться традиций и использовать брынзу, адыгейский сыр или сулугуни. Такие сорта сохраняют текстуру, при обжарке не вытекают из теста, не требуют досола и прекрасно сочетаются с зеленью.

Ингредиенты:

  • мука - 480 г;
  • вода - 120 мл;
  • простокваша - 200 мл;
  • сулугуни - 380 г;
  • кинза - горсть;
  • йогурт - 180 мл;
  • масло - 75 г.

Приготовление

  1. Разбавьте простоквашу водой, добавьте муку и замесите. Отставьте на 10 минут.
  2. Сыр натрите, соедините с зеленью.
  3. Тесто разделите на части, начините и, защепив края, тонко раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.
  5. Сырные хычины - рецепт, предполагающий подачу с йогуртом или сметаной.

Хычины - рецепт с картошкой

Хычины - рецепт

Хычины с картошкой - невероятно вкусное блюдо, которое подается вместо хлеба к горячим мясным бульонам. Популярность изделия объясняется простотой приготовления и дешевизной клубней, которые всегда под рукой. Главное - пюрировать картофель до однородности, чтобы при раскатывании комки в начинке не разорвали тонкое тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 480 г;
  • кефир - 250 мл;
  • вода - 50 мл;
  • сода - 5 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • масло - 85 г.

Приготовление

  1. Смешайте кефир, воду и соду.
  2. Всыпьте муку и вымесите тесто. Отставьте на 40 минут.
  3. Картофель отварите и разомните в пюре.
  4. Сформуйте из теста лепешки, начините, защипите края в мешочек и раскатайте.
  5. Хычины картофельные - рецепт, предполагающий обжарку лепешек на сухой сковороде.
  6. Готовые лепешки смажьте маслом.

Хычины с мясом - рецепт

Хычины с мясом - рецепт

Хычины с мясом - праздничное блюдо, отличающееся сытностью и необычайным вкусом. Для его приготовления используют фарш из говядины или баранины, с добавлением чеснока, лука и зелени. Особое внимание уделяется тесту: его замешивают на теплом айране с топленым маслом и яйцом, что придает вязкость, упругость и сохраняет мясную начинку.

Ингредиенты:

  • айран - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 80 г;
  • мука - 750 г;
  • говяжий фарш - 480 г;
  • свежая петрушка - горсть;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Теплый айран смешать с яйцом и 50 г масла.
  2. Добавить муку и вымесить тесто.
  3. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, зелень и скатайте шарики.
  4. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  5. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с творогом и зеленью

Хычины с творогом и зеленью

Хычины с творогом - вкусное блюдо, в котором классическое сочетание компонентов не только питательно, но и полезно. Популярный кисломолочный продукт хорош сам по себе, но в тандеме с зеленью - особо ароматен и свеж. Для получения сочной и нежной начинки лучше использовать творог с высоким процентом жирности, протерев его через сито.

Ингредиенты:

  • кефир - 120 мл;
  • минеральная вода - 120 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • мука - 400 г;
  • творог - 250 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте кефир с водой, содой и мукой. Замесите тесто.
  2. Творог протрите через сито, приправьте перцем и рубленной зеленью.
  3. Сегменты теста начините, скрепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте на сухой сковороде.

Хычины - рецепт на молоке

Хычины - рецепт

Хычины на молоке - один из быстрых и проверенных способов замешивания плотного и эластичного теста. Молоко добавляет основе упругости и вязкости. Тесто становится нежным, не рвется при тонком раскатывании и не вздувается при обжаривании, благодаря чему можно использовать любое наполнение. Традиционно, в такое тесто заворачивают фарш из субпродуктов.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - 300 г;
  • телячья печень - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • паприка - 1/2 ч. ложки;
  • масло - 75 г.

Приготовление

  1. Муку смешайте с молоком. Замесите.
  2. Печень проварите 15 минут, прокрутите в мясорубке, приправьте.
  3. Лук обжарьте, добавьте в фарш.
  4. Тесто разделите, начините, скрепите и раскатайте.
  5. Обжарьте лепешки и смажьте маслом.

Хычины с адыгейским сыром

Хычины с адыгейским сыром

Хычины с адыгейским сыром и зеленью - традиционное блюдо, отличающееся сытностью и питательностью. Адыгейский относится к молодым сырам и используется при необходимости получить вмеру соленую и нежную начинку. С сыром сочетается любая зелень, но только кинза выгодно подчеркнет его вкус и добавит лепешкам необыкновенного аромата.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский - 400 г;
  • кинза - 1 пучок;
  • мука - 700 г;
  • мацони - 200 мл;
  • масло - 85 г;
  • вода - 100 мл;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Разведите мацони водой, добавьте муку и соду. Замесите тесто.
  2. Сыр и кинзу измельчите.
  3. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  4. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с мясом в духовке

Хычины в духовке с мясом при таком способе термообработки, не пересохнут, равномерно пропекутся и не пригорят. Эти лепешки малокалорийны, поскольку выпекаются без добавления жира и начиняются постным говяжьим фаршем, который также входит в категорию диетических продуктов. Для сочности и приятного вкуса их, еще горячими, пропитывают сметаной.

Ингредиенты:

  • говядина - 360 г;
  • айран - 140 мл;
  • мука - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • сметана - 180 г.

Приготовление

  1. Для теста смешайте айран с мукой.
  2. Начинка для хычинов из телятины и лука пропускается через мясорубку, вымешивается и приправляется.
  3. Тесто разделите, начините и раскатайте.
  4. Выпекайте в духовке 15 минут при 220 градусах.
  5. Хычины - рецепт, в котором готовое изделие смазывают сметаной.

Хычины на воде

Хычины на воде

Хычины на минералке отличаются особой нежностью и мягкостью. При таком способе замеса тесто получается пышным и воздушным, не требует отдыха, а сразу раскатывается, начиняется и выпекается. Данный рецепт прост, экономичен и позволяет справиться с готовкой за полчаса, если совместить замешивание теста и подготовку картофельной начинки.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • минеральная вода - 230 мл;
  • картофель - 5 шт.;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Из минералки и муки замесите тесто.
  2. Картофель отварите, растолките в пюре.
  3. Выложите начинку на лепешки, защепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.
Хычины с мясом в духовке

 

womanadvice.ru


Смотрите также