Русская кухня: пища наша — не только щи да каша. Щи русское национальное блюдо
Постные щи - национальная блюдо русской кухни
Постные щи
Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из щавеля или крапивы, такие супы обычно называют зеленые щи. Капустные щи варят как из свежей, так и из квашенной капусты. Как варить постные щи? Нашинкованные лук, морковь и капусту тушат в масле до готовности, затем кладут в овощной или грибной бульон или в подсоленную кипящую воду и варят 20-30 минут. Чтобы щи настоялись, по окончании варки кастрюлю с супом накрывают крышкой и оставляют на несколько минут. В некоторых рецептах в щи добавляют картошку, помидоры, репу, перловую крупу, грибы. Подают щи со сметаной и свежей зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг кислой капусты
- сушеные грибы
- 2-3 картофелины
- лук репчатый
- морковь – 1 шт
- 1 корень петрушки
- черный перец горошком
- соль и сахар по вкусу
- масло растительное – 3 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сухие грибы замочить в холодной воде за 2 ч до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли и отставить.
- Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.
- На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука и моркови.* Количество сахара зависит от того, насколько капуста кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.
- Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.
- Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить их в кастрюлю со щами. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить соль и, если необходимо, сахар.
- Нарезанный картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин. За 5 мин. до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца. Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.
zakusi.net желает вам Приятного аппетита!
zakusi.net
Русская кухня: пища наша — не только щи да каша | Рецепты | Здоровая жизнь
Покушать на Руси всегда любили и умели. В старину застолье было неторопливым и обстоятельным: сначала подавали «жаркое» (то, что нынче называется «вторым»), за ним следовало «ушное» (так именовались супчики), затем «заедки» — сладкий десерт из вяленых фруктов с медом, кисели и взвары. И в качестве пышного финала — пироги, пряники и плюшки.Взять, к примеру, картофель, без которого не мыслит себя ни один российский дом. Его называют вторым хлебом, но в старину таковым считалась репа. Та самая, которую сажал известный всем дед и вытягивали бабка, внучка, кошка и Жучка. Из репы делали сытные каши, варили густые супы и сладкие кисели, и было это весьма незатейливо — проще пареной репы. Картофель же пришел к нам куда позже — при Екатерине II, издававшей специальные указы о «разведении земляных яблоков».
Где картошка, там и квашеная капустка. Ее знали издавна и квасили умело — с хреном, клюквой, яблоками, свеклой, морковкой — язык проглотишь! С ней делали похлебки, пельмени, каши и щи — острые, соленые, жирные. Любовь к которым была сильна настолько, что в 1812 году русские солдаты, гнавшие Наполеона до самого Парижа, варили щи… из квашеных виноградных листьев.
А как вам истории про уху? Изысканную, царскую, сладкую, карасевую с раками и ту самую, что «уха из петуха» (птичка там не для красного словца, а полноценный участник процесса приготовления!). Знатоки непременно добавят в готовую похлебку стопочку сорокаградусной, ибо уха без водки — просто рыбный суп. А как обойтись без разговоров о многочисленных салатиках, об основательных мясных блюдах (вот истинная мужская еда!) и детских радостях — печеньях и пирожных. Тех самых, желанных и лакомых, лучшие из которых готовятся на домашней кухне. Впрочем, голодное брюхо к слову глухо — приступаем к готовке. Но под занавес еще одна история. В конце застолья на русских свадьбах подавались особые пряники — «разгоняи» — знак того, что пора бы и честь знать. Так вот их среди наших рецептов не будет, ибо все только начинается!
Холодец
На 12 персон: свинина — 1,8 кг, говядина — 1,8 кг, чеснок — 8 зубчиков, морковь — 400 г, лук репчатый — 6 шт., лавровый лист — 10 шт., лук зеленый — 10 г, перец черный молотый — 2 ст. л., перец душистый горошком — 15 шт., соль
Калорийность одной порции на 100 г 228 ккал Время приготовления 660 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Бефстроганов с пюре
На 4 персоны: говядина — 800 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 2 ч. л., масло сливочное — 30 г, сметана — 100 г, петрушка свежая — 15 г, бульон овощной — 250 г, картофель — 6 шт.
Калорийность одной порции на 100 г 195 ккал Время приготовления 120 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Рулет из свинины
На 8 персон: брюшина свиная — 1,5 кг, морковь — 3 шт. Приправы для внутренней части рулета: чеснок — 1 головка, горчица — 4 ч. л., хмели-сунели — 3 ч. л., соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 2 ч. л. Приправы для наружной стороны рулета: хмели-сунели — 2 ч. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л.
Калорийность одной порции на 100 г 278 ккал Время приготовления 150 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Уха из судака
На 6 персон: судак — 500 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., перец черный горошком — 3 шт., соль — 1 ч. л., петрушка свежая — 1/2 пучка
Пирожки с яйцом и зеленым луком
На 8 персон: для теста: мука — 4 стакана, молоко — 1,5 стакана, масло сливочное — 30 г, сахар — 1/2 ст. л., яйца — 1 шт., соль — 1/2 ч. л., дрожжи сухие — 7 г, дрожжи свежие — 20 г. Для начинки: яйца — 3 шт., лук зеленый — 40 г. Для выпекания: масло сливочное — 30 г, яйца — 1 шт., мука — 2 ст. л.
Кисель клюквенный
На 10 персон: клюква — 500 г, вода — 2,5 л, крахмал — 2 ст. л., сахар — 200 г
Пирожное «Картошка»
На 10 персон: для бисквита: яйца — 6 шт., мука — 4 ст. л., сахар — 6 ст. л., крахмал — 1 ст. л., орехи грецкие очищенные — 30 г. Для крема: масло сливочное — 150 г, сахар — 3 ст. л., яйца — 2 шт., ром — 3 ст. л., какао-порошок — 5 ст. л., сахарная пудра — 5 ст. л.
Калорийность одной порции на 100 г 320 ккал Время приготовления 120 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Капуста квашеная
На 12 персон: капуста белокочанная — 1 шт., морковь — 3 шт., лавровый лист — 2 шт., перец душистый горошком — 6 шт. Для рассола: вода — 1,5 л, соль мелкая — 2 ч. л.
Калорийность одной порции на 100 г 19 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Все фото: istock.com/Gettyimages.ru
www.tele.ru
русская кухня щи











www.videocook2.ru
Щи и похлебки | Русская кухня
Щи — одно из самых известных и старинных русских блюд, и они по праву занимают в русской кухне особое место. Считается, что щи готовили еще до крещения Руси. Тогда все супы и похлебки называли щами или ухой. Щи — это более или менее густые кислые и жирные похлебки, которые готовят на мясном, рыбном или грибном бульонах. В щи часто добавляют различные копчености и соленья. Густота щей зависит от количества основных компонентов: капусты, щавеля, зелени, овощей, мучной заправки, а острота — от добавляемых рассола, уксуса, кваса, сметаны, помидоров. Настоящие русские щи готовились в глиняной посуде в печи. Они были любимым блюдом и в царских палатах, и в крестьянских избах.
Со временем вкусы меняются, но любовь русского народа к этому блюду остается неизменной. Рецептов щей существует несчетное число. Готовились они с мясом, осетриной, грибами, яйцом, ветчиной, варились и постные, «пустые» щи. Количество и разнообразие продуктов, входящих в состав щей, говорило и о достатке в доме. Отличный вкус, множество вариантов приготовления определили такую долгую и постоянную любовь к этому блюду в России.
Настоящие щи включают в себя следующие основные компоненты: капусту, морковь, лук, мясо, грибы. Они обязательно заправляются сметаной и зеленью перед подачей на стол. В качестве специй добавляются петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока.
Рецепт от Шеф, Щи и похлебки

1. Грибы замочить на 30-40 мин в холодной воде, промыть, и отварить в подсоленной воде. 2. Отвар процедить, вынуть из него грибы, обжарить их на сковороде на сливочном или растительном масле. 3. В процеженный грибной отвар добавить обжаренные грибы и проварить 10-15 мин на медленном...

Рецепт от Шеф, Щи и похлебки

В русской кухне очень часто традиционные первые блюда дополняли крупами и бобовыми. Рассольники, например, — перловой и гречневой крупой. Борщи — фасолью. То же самое и со щами. В них принято было добавлять крупу, чтобы они стали еще более сытными. Тарелка таких щей могла заменить...

Рецепт от Шеф, Щи и похлебки

Щи из молодых зеленых листочков щавеля — одно из самых любимых блюд в русской кухне. Приправляют их традиционно сметаной и добавляют в каждую тарелку разрезанное пополам яйцо. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, ведь в щавеле содержится огромное количество витамина...

Рецепт от Шеф, Щи и похлебки

Квашеная капуста — не только прекрасная закуска, но и важный ингредиент множества традиционных блюд русской кухни. Сегодня, как и много лет назад, она занимает важное место в нашем рационе. Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах,...

Рецепт от Шеф, Щи и похлебки

1. Молодую морковь порезать кружочками. 2. Картофель и лук порезать соломкой. 3. Молодую капусту порезать крупными полосками. 4. В кипящий бульон опустить сначала лук, морковь и картошку, поварить 5-7 мин, затем добавить капусту и помидоры и поварить еще 10 мин. 5. Перед окончанием...

www.russkaya-kuhnya.ru
Архивы русская кухня щи - Видеорецепты











www.videocook2.ru
Постные щи – национальная блюдо русской кухни
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг кислой капусты
- сушеные грибы
- 2-3 картофелины
- лук репчатый
- морковь – 1 шт
- 1 корень петрушки
- черный перец горошком
- соль и сахар по вкусу
- масло растительное – 3 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сухие грибы замочить в холодной воде за 2 ч до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли и отставить.
Шаг 2
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.
Шаг 3
На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука и моркови. * Количество сахара зависит от того, насколько капуста кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.
Шаг 4
Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.
Шаг 5
Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить их в кастрюлю со щами. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить соль и, если необходимо, сахар.
Шаг 6
Нарезанный картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин. За 5 мин. до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца. Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.
Мар 25, 2016Ольга
Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстроБазовый рецепт постного борщаКомментарии: 3
bonappeti.boltai.com
будем щи «верно мастерить»?, рецепт приготовления
Так ли проста русская кухня, и что мы знаем о настоящем русском застолье?
«Щи да каша, пища наша!» – говорят, когда хотят сказать о скромном разнообразии на столе. Но так ли проста на самом деле русская кухня, и что мы знаем о настоящем русском застолье?Пирожки с черемухой, шанежки с солеными рыжиками, рассольник со снетком, кулебяка на четыре угла, бараний бок с кашей или поросенок с моченой брусникой... Скажите, как давно вы пробовали хотя бы одно из этих блюд? Наверняка, большинство ответят: «Никогда». А ведь это лишь несколько наименований настоящих русских деликатесов, которые так и хочется отведать. Только вот в современных условиях приготовить многие блюда проблематично. Нет у современных хозяек печей, в которых бы томилась изумительная рассыпчатая каша, нет столько времени, чтобы и тесто на пироги поставить, и щи наварить. Да и многие продукты из тех, что были привычными для наших предков, теперь большая редкость. Порой становится искренне жаль, что все забылось. И блюда, которые ели аж при Петре Первом, «канули в Лету»!
Все в жизни меняется, в том числе и кулинарные пристрастия. Вот и на наших столах появились равиоли, манты, макароны и плов. Вкусно? Безусловно! Но только русской кухней эти блюда уже не назовешь.
И позабыли мы, как щи «верно мастерить». А ведь раньше их насчитывалось до 100 видов. Они были с мясом, рыбой, головизной, с грибами, «ленивые», «пустые», «суточные», зеленые, из крапивы.
А по свидетельству французов, русские солдаты, вошедшие в Париж в 1812 году, так скучали по традиционным щам, что пытались их сварить из квашеных виноградных листьев. К счастью, нам этого делать не надо – квашеной капусты на рынках и в магазинах хоть отбавляй, и настоящие русские щи можно приготовить без проблем.
«ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ» (старорусский рецепт)
НАДО:
700 г говядины 300 г квашеной капусты 600 г картофеля 200 г моркови 200 г лука Корень петрушки Соль Перец Лавровый лист
КАК ГОТОВИТЬ:
-
Мясо отварить до готовности (варить 1-1,5 часа после закипания). Вареное мясо нарезать небольшими кусочками и выложить обратно в бульон.
-
Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
-
В кипящий бульон добавить порезанный картофель (варить 5-7 минут).
-
Затем добавить квашеную капусту. (Если капуста сильно соленая, промойте ее в холодной воде).
-
В кастрюлю с капустой и картошкой добавить пассерованые лук и морковь.
-
В конце варки щи заправить измельченным корнем петрушки или сельдерея, лавровым листом и перцем по вкусу. Если необходимо, суп можно немного подсолить.
domashniy.ru