5 способов приготовить свежий зеленый горошек. Блюда из свежего горошка
5 способов приготовить свежий зеленый горошек
Многие ошибочно думают, что горох – это «мясо для бедных». На самом деле, этот продукт – настоящий кладезь полезных питательных веществ. В чашке зеленого горошка содержится менее 100 калорий, но много белка, клетчатки и микроэлементов.
В нем также содержится большое количество защитного полифенола, называемого куместролом. Ученые доказали, что всего 2 миллиграмма (в чашке горошка не менее 10 мг) этого фитонутриента в день предотвращают развитие рака желудка. Кроме того, свежий зеленый горошек обладает противовоспалительными свойствами, нормализует уровень сахара в крови, предупреждает заболевания сердца, запоры, а также снижает уровень плохого холестерина. А чтобы окончательно развеять ваши сомнения в том, что горошек может быть вкусным, мы расскажем, как его приготовить.
Киноа Ризотто
Ингредиенты
- 600-700 г куриных грудок без костей и кожи
- 1 чашка киноа
- 2 чашки несоленого куриного бульона
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 3 большие моркови, нарезанные кружками
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 1 связка спаржи, обрезанная и нарезанная квадратиками
- 2 чашки свежего зеленого горошка
Способ приготовления
- В медленноварке смешайте курицу, киноа, 1,5 чашки бульона, чеснок и морковь. Щедро приправьте солью и перцем.
- Готовьте в течение 4 часов, пока курица не станет мягкой. Измельчите курицу, затем добавьте спаржу и горох и варите до готовности, еще 30 минут.
- Вылейте оставшуюся половину чашки бульона и перемешайте до получения густой каши.
Лазанья с зеленым горошком и сыром Рикотта
Ингредиенты
- 450 г лазаньи
- Соль
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 чашка измельченного лука
- 1 чашка низкокалорийного куриного бульона
- 450 г свежего зеленого горошка
- 1/2 чашки измельченной петрушки
- 1 1/2 чашки тертого сыра Пекорино Романо
- 1 1/2 чашки сыра Рикотта из цельного молока
- ½ чашки листьев мяты
- Свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Доведите воду в кастрюле до кипения, а затем посолите ее. Поместите лазанью в Ziploc пакет поверх кухонного полотенца и аккуратно раскатайте лапшу, используя скалку. Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке (аль-денте). Слейте воду, оставив 1 стакан. Перелейте один стакан воды обратно в кастрюлю.
- Между тем, в большой сковороде на среднем огне, смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, чеснока и лука. Готовьте до тех пор, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте куриный бульон и приправьте солью, затем доведите до кипения и кипятите 5 минут. Добавьте горошек и готовьте, пока он не подогреется.
- Добавьте смесь лазаньи, петрушки и 1 чашки Пекорино в сковороду и перемешайте. Если блюдо получается слишком сухим, добавьте немного воды, в которой варилась лазанья.
- Переложите готовую лазанью на большое блюдо. Сверху притрусите свежей мятой, перцем, сыром Риккота, оставшимся Пекорино и взбрызните оливковым маслом. Немедленно подавайте.
Овощной жареный рис
Ингредиенты
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 1 лук, нарезанный кубиками
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 3 чашки приготовленного белого риса
- 1 ч. л. соли
- 1/2 чашки свежего зеленого горошка
- 1/2 чашки кукурузы
- 3 больших яйца
- 2 веточки зеленого лука, нарезанные
Способ приготовления
- В большой сковороде на небольшом огне, разогрейте масло и приготовьте чеснок, лук и морковь, от 4 до 5 минут. Увеличьте огонь до среднего, а затем забросьте рис и соль, готовьте, пока рис не поджариться, от 3 до 4 минут. Добавьте горох и кукурузу и готовьте до прогревания.
- Между тем, в небольшой антипригарной сковороде на среднем огне, разбейте яйца и перемешайте их лопаткой. Смешайте яйца и зеленый лук с жареным рисом и немедленно подавайте.
Английский суп с зеленым горошком
Ингредиенты
- 6 ст. л. несоленого сливочного масла
- 2 стебля фенхеля
- 1 морковь
- 1 пастернак
- 8 чашек овощного бульона
- 450 г свежего зеленого горошка
- 2 луковицы
- 8 штук редиски
- 1 ч. л. измельченных свежих листьев эстрагона
- 1 ч. л. измельченных свежих листьев петрушки
- 1 ч. л. измельченного зеленого лука свежий лук
Способ приготовления
- В большой кастрюле на среднем огне, растопите масло. Добавьте фенхель, морковь и пастернак и тушите около 5 минут.
- Украсить суп луком, редис ом и травами и подавайте.
Лосось с пюре из зеленого горошка
Ингредиенты
- Немного растительного масла
- 1 чашка нарезанного лука-порей
- 1 1/2 чашки горошка
- 1/2 чашки белого вина
- 1/4 чашки воды
- 4 филе лосося без кожи
- 1/4 ч. л. поваренной соли
- 1/4 чашка 50%-х сливок
- 1/4 ч. л. поваренной соли
- 1/4 ч. л. перца
Способ приготовления
- Смажьте глубокую сковороду маслом. Приготовьте нарезанный лук-порей на среднем огне в течение 2-х минут, помешивая. Добавьте горошек, белое вино и воду, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 5-6 минут.
- Тем временем, смажьте антипригарную сковороду маслом. На разогретую сковороду положите филе лосося, посолите его, и готовьте около 10 минут, переворачивая один раз.
- Пока готовится рыба, измельчите в блендере смесь из горошка со сливками, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Подавайте с лососем.
www.likar.info
Блюда из свежего зеленого горошка
Зеленый горошек — рецепты
Началась пора созревания свежего зеленого горошка, а значит самое время пополнить ассортимент рецептов с этим замечательным бобовым. Полезный зеленый горошек вкусен и сам по себе, но куда интереснее разнообразить его поедание, сделав его частью разнообразных интересных рецептов.
Рецепт ризотто с зеленым горошком
- сливочное масло — 50 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый горошек — 300 г;
- овощной бульон — 1,7 л;
- рис для ризотто — 350 г;
- белое сухое вино — 200 мл;
- тертый пармезан — 25 г;
- оливковое масло.
Сливочное масло растапливаем в сотейнике и обжариваем на нем мелко нарезанный лук. Спустя 10 минут обжарки добавляем на сковороду рис и продолжаем готовку еще минуту. Тем временем можно заняться зеленым горошком, его следует положить в блендер и взбить с овощным бульоном .
Поверх риса и лука наливаем вино и даем ему полностью выпарится. Поверх выливаем первую небольшую порцию бульона, достаточную для того, чтобы покрыть рис. Варим рис. помешивая, до полного выпаривания влаги, и снова добавляем жидкость. Готовый рис с зеленым горошком, приготовленный по этому простому рецепту, посыпаем пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом.
Рецепт блюда с зеленым горошком
- зеленый горошек — 450 г;
- бекон — 5-6 ломтиков;
- кешью — 1 ст.;
- зеленый лук — пучок;
- кресс-салат — пучок;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- винный уксус — 1 ст. ложка;
- горчица — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 1 ст. ложка.
Бекон обжариваем до хруста и разламываем. Смешиваем все ингредиенты для салата вместе. В блендере взбиваем уксус с маслом, лимонным соком и горчицей. Заливаем заправкой салат, перемешиваем и подаем к столу. Свежий зеленый горошек, в таком простом рецепте, получается еще слаще и вкуснее.
Рецепт пюре из зеленого горошка
- вода — 600 мл;
- горошек — 300 г;
- соль — щепотка;
- мята — 1 пучок;
- сливочное масло — 1 ст. ложка.
Горошек отвариваем до мягкости в подсоленной воде. Пересыпаем отварной горошек в блендер, добавляем свежую мяту и пюрируем все вместе до однородной консистенции. Добавляем в пюре кусочек сливочного масла и перемешиваем.
Рецепт винегрета с зеленым горошком
- свекла — 2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый горошек — 1 ст.;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- уксус 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Корнеплоды отвариваем в подсоленной воде, чистим и нарезаем кубиками. Репчатый лук измельчаем и смешиваем с готовыми овощами. Добавляем в смесь горошек и заправляем салат смесью уксуса и растительного масла. Соль и перец добавляем по вкусу.
Рецепт курицы с зеленым горошком
- соевый соус — 1 ст. ложка;
- сок лайма -1 ст. ложка;
- вода — 2 ст. ложки;
- куриное филе — 500 г;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- тертый имбирь — 1 ч. ложка;
- морковь — 1 шт.;
- стручковый зеленый горошек — 1 ст.;
- зеленый лук;
- растительное масло.
Смешиваем соевый соус с водой, соком лайма и крахмалом. Куриное филе нарезаем соломкой, солим, перчим и обжариваем 3-4 минуты. Добавляем на сковороду чеснок, имбирь, мелко нарезанную морковь и горошек. Жарим все еще 5-7 минут, при необходимости подливая масло. Как только морковь станет мягкой, заливаем все ранее приготовленной смесью из лайма и соуса, и продолжаем готовку еще минуту.
Готовая курятина хороша и сама по себе, но для большей сытности блюдо можно дополнить миской риса или рисовой лапшой. Подавать курятину с горошком следует посыпав мелко нарезанным луком.
Зеленый горошек
Зеленый горошек — рецепты Началась пора созревания свежего зеленого горошка, а значит самое время пополнить ассортимент рецептов с этим замечательным бобовым. Полезный зеленый горошек вкусен иЧто приготовить из зеленого горошка
Свежий зеленый горошек на наших столах появляется чаще всего в составе легких овощных супов, но его возможности намного шире. Сладковатая нежная мякоть прекрасно сочетается с большинством приправ и может разнообразить вкус самых различных блюд – от салатов до десертов. Что приготовить из зеленого горошка рецептов большое разнообразие.
Что приготовить из зеленого горошка рецепты
Итальянское блюдо: Салат «Панцанелла» с зеленым горошком
Используйте этот итальянский рецепт в качестве основы, в которую можно добавить любые другие ингредиенты, например, каперсы, оливки или измельченные анчоусы. Разумеется, также уместны будут помидоры, перец и любые зеленые овощи.
Ингредиенты на 4 порции:400 г свежего гороха150 г укропа4 веточки зеленого лука1 огурец120 г белого хлеба – чиабатты, лаваша и т.п. – «хлеба с корочкой»1 зубчик чеснока6 ст. л. оливкового масла2 ст. л. красного винного уксуса
Сварите, но не переварите горошек до готовности в кипящей подсоленной воде – около 5 минут. Сразу промойте его под струей холодной воды и переложите в салатницу. Измельчите укроп и лук. Очистите и мелко нарежьте огурец. Смешайте все овощи. Разрежьте чиабатту пополам, пожарьте до золотистой корочки и хруста на оливковом масле, а затем разломайте на небольшие куски и уложите в салатницу.
Смешайте очищенный и раздавленный чеснок с солью, черным перцем, маслом и уксусом и сбрызните парой капель хлеб в салатнице. Уложите гороховую смесь поверх кусочков хлеба и залейте оставшейся смесью. Украсьте любой зеленью – чем больше, тем лучше.
Больше всего рецептов из свежего горошка в немецкой кухне – она включает салаты, супы, вторые блюда, маринады, десерты и даже гороховую… колбасу.
Рецепт с зеленым горошком: Летний ералаш
Нежный вкус горошка не перебивает оригинальный привкус грибов, а текстуры двух этих продуктов также чудесно дополняют друг друга.
Ингредиенты на 4 порции:400 г лесных грибов300 г горошка2-3 ст. л. белого вина типа «Ркацители»3 ст. л. сметаны1 ст. л. измельченной зелени петрушкисоль и перец по вкусу
Промойте и очистите грибы – сыроежки, лисички, белые или их смесь.Обжарьте их на сливочном масле в течение 3-5 минут. На отдельной сковороде обжарьте свежий горошек. Сложите грибы и горошек в сотейник, влейте вино и потушите 10 минут. Добавьте сметану, соль, перец и оставьте на минимальном огне еще на 5 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Пока горошек молодой, а сами горошины не до конца выросли, в нем съедобны все части и его едят вместе со шкуркой. В таком виде летом горошек добавляют в салаты, тушат или подают в качестве гарнира
Гороховый завтрак Омара Шарифа
Легенда гласит, что начинать с подобным завтраком день предпочитал Омар Шариф – знаменитый актер и красавец. Так это или нет, точно неизвестно, но сытное и полезное блюдо наверняка придется по нраву многим.
Ингредиенты на 3 порции:
250 г свежего гороха3 яйца4 зубчика чеснока1 ст. л. оливкового масла4 ломтика ветчины хамон2 ст. л. сухого хереса, например, «Амонтильядо»100 мл куриного бульона5-6 свежих листьев мяты
Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и добавьте горошек – варите 5 минут. В другой кастрюле, поменьше, отварите до состояния «в мешочек» яйца. Готовые яйца сразу промойте холодной водой, чтобы они не «варились» дальше в собственной скорлупе.На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Через минуту добавьте нарезанный полосками хамон и быстро обжарьте, не допуская, чтобы чеснок потемнел. Влейте херес, оставьте сковороду на огне, помешивая содержимое, еще на минутку, затем добавьте бульон, свежую мяту, приправы и обсушенные горох. Варите минуту и отставьте на край плиты
Очистите теплые яйца и разрежьте пополам, выложите поверх горошка и подавайте прямо на сковороде.
Согласно все той же легенде, херес следует фламбировать – то есть, поджигать прямо на сковородке. Самому Омару не всегда удавался этот кулинарный фортель, так что и простым смертным можно обойтись простым тушением, главное – не забыть про херес.
Индийское блюдо: Пряный горох Керала
Это блюдо является идеальным дополнением для чего-то сытного, но может и солировать. В любом случае оно способно отправить в кулинарное путешествие по вкусам Керала – самого идеалистического штата Индии и места, где отдых всегда с тобой.
Ингредиенты на 6 порций:
2 ст. л. топленого масла гхи2 ч. л. семян тмина1 ч. л. семян горчицы0,5 ч. л. кориандра0,5 ч. л. молотого кардамона1 зеленый чили
1 луковица450 г горошка2-3 см корня свежего имбиря3-4 зубчика чеснока
соль и перец по вкусусок одного лимона3-4 веточки кинзы
В большой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне. Когда гхи раскалится, положите семена тмина и горчицы и мешайте 1-2 минуту, пока семена не начнут трещать. Поместите измельченные кориандр, чили и лук в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавьте горох, измельченные имбирь, чеснок, а также кардамон, соль и перец по вкусу.
Обжаривайте и мешайте на сильном огне 3 минуты. Добавьте лимонный сок, посыпьте кинзой и подержите на медленном огне еще 5 минут.
Где можно купить масло гхи
В интернете можно купить все, но если вы не хотите приобретать «кота в мешке», вам помогут магазинчики экологических продуктов. Готовое масло стоит от 4 у.е. за 100 г.
Итальянское блюдо: Летняя гороховая риболлита
Густой овощной суп родом из Тосканы традиционно подавали зимой, но он имеет и летнюю вариацию, в которой обязательные бобы или фасоль заменяют свежим горошком. Вместо черной капусты нужна савойская, а единственным бессменным ингредиентом остается оливковое масло.
Ингредиенты на 6 порций:
1 чиабатта или 0,5 лаваша225 г свежего горошка450 г томатов
200 г листьев савойской капусты
3-4 веточки петрушки или майорана
2 зубчика чеснока
1 корень сельдерея
1 средняя морковь
2 средние красные луковицы
1-2 см красного чили
3-4 горошины розового перца
3 ст. л. оливкового масла
Очистить все овощи. Чеснок и лук нарезать мелко, морковь и сельдерей кубиками, капусту крупно, а петрушку разобрать на листья. Чили измельчить, чиабатту разломать на куски произвольной формы и дать слегка подсохнуть.
Поместите горошек в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его, а затем еще половину объема воды, которая уже есть в кастрюле. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Готовый горошек отставьте на край плиты прямо в жидкости.В толстостенную кастрюлю или большой сотейник налейте немного масла и обжаривайте на нем чеснок, сельдерей, морковь, лук и чили на среднем огне минут 5, а затем оставьте, иногда помешивая, на минимальном.Пока готовятся овощи, с помощью блендера превратите нарезанные помидоры в пюре. Когда овощи станут мягкими, добавьте листья петрушки и обжаривайте еще 5 минут, а затем добавьте томатное пюре и перемешайте все. Продолжайте готовить еще 20 минут на слабом огне. Овощной смеси нужно дать загустеть и тогда добавить в нее горошек вместе с жидкостью, в которой он варился. Все вместе варить не менее 15 минут, а затем дополнить листьями капусты. Перемешать и… положить поверх кусочки подсохшей чиабатты. Сбрызнуть хлеб оставшимся оливковым маслом, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 10 минут. Затем все перемешать, заправить солью и перцем и можно подавать настоящую гороховую риболлиту на стол.
Самое нестандартное применение свежего горошка придумали кулинары Англии, в некоторых ресторанах с «семейным меню» можно увидеть … зеленое гороховое мороженое.
Автор София Фарах
Что приготовить из зеленого горошка
Свежий зеленый горошек на наших столах появляется чаще в составе овощных супов, но его возможности намного шире. Что приготовить из зеленого горошка рецептыИсточник: priroda-life.com
Зеленый горошек — что приготовить?
Довольно часто в зарубежных фильмах можно увидеть, как герои раскладывают по тарелкам блюда с зеленым горошком. Иногда просто горошек россыпью, а иногда что-то похожее на основное блюдо.
Ошибочно можно предположить, что на стол подается консервированный горошек из банки. Тот самый, добавляемый в салат «Оливье». Совершенно не верное мнение.
В странах Европы и Северной Америке горошек в блюдо попадает в свежем виде и путем тепловой обработки становиться похожим на консервированный.
В наших супермаркетах зеленый горошек можно увидеть в разделе заморозки, а вот если уж вы решились его приобрести, то вам обязательно понадобятся рецепты из зеленого горошка. Что приготовить из зеленого горошка, читайте далее.
Зеленый горошек — что приготовить? / Блюда из зеленого горошка
Из зеленого горошка готовят много различных блюд. В основном супы, гарниры и салаты. Для приготовления блюд из зеленого горошка подходит как свежий горошек, так и замороженный.
Замороженный горошек не нужно предварительно размораживать, достаточно промыть его под холодной проточной водой и сразу же приступать к готовке.
Что приготовить из зеленого горошка, вам подскажет моя небольшая подборка рецептов.
Гарнир из зеленого горошка
Для приготовления гарнира из зеленого горошка ничего необычного или сложного не потребуется. Горошек нужно перебрать, промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь и дождать закипания. Затем огонь убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить горошек до смены цвета и мягкости. Готовность зеленого горошка определяется исключительно на глаз.
Кулинарный совет:
- Не стоит солить воду в которой вариться зеленый горошек, она станет только жестче.
- Солить зеленый горошек рекомендуется уже готовым.
- Зеленый горошек на гарнир заправляют сливочным или растительным маслом.
- В качестве эксперимента, гарнир из горошка можно приправить оливковым маслом, уксусом, лимонным соком и цедрой, чесноком, жареным беконом.
- Из отварного зеленого горошка можно приготовить паштет и подать его с чипсами.
- Отварной зеленый горошек заправить сливочным маслом и молоком. а затем протереть через сито. Получится вкусное пюре-гарнир.
- Если гороховое пюре разбавить жидкостью, то получиться вкусный суп-пюре. В качестве жидкости используется овощной или мясной бульон, молоко или сливки.
- Гороховое пюре заправленное яйцами и мукой, легко становиться основой для гороховых котлет и оладьев.
Зеленый горошек в белом вине
- 350 гр. зеленого горошка
- 3 шт. репчатого лука
- 1 пучок салата
- 50 гр сливочного масла
- 5 ст. л. воды
- 5 ст. л. белого сухого вина
- сахар на кончике ножа
- соль
- Горошек вымыть и потушить на сливочном масле до полуготовности.
- Добавить лук полукольцами и салат полосками. Тушить под крышкой 5-7 минут.
- Влить воду, вино и всыпать сахар. Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще 15 минут.
- Перед подачей посолить по вкусу.
Фритата с зеленым горошком
- 100 гр. отварного зеленого горошка
- 100 гр. отварных макарон
- 1 пучок листового салата
- 100 гр. тертого сыра
- 3-4 яйца
- растительное масло
- соль
- На растительном масле обжарить горошек и салат кусочками. Добавить макароны и перемешать.
- Взбить яйца с сыром и солью, залить этой смесью макароны с овощами.
- Поставить сковородоку в горячую духовку на 5-7 минут. Подавать к завтраку.
Зеленый горошек замечательно чувствуется в овощном супе или рагу. Его добавляют вместе с другими овощами и готовиться в общей кастрюле. Суп с зеленым горошком очень сытный, но менее калорийный, чем с картофелем.
Каких-либо рецептов по приготовлению супов или рагу с зеленым горошком давать не стоит, тут дело вкуса. Либо добавлять, либо нет.
Пробуйте зеленый горошек по-новому, готовьте оригинальные блюда и набирайтесь витаминов!
Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.
Удачи и здоровья Вам!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Зеленый горошек - что приготовить?
Довольно часто в зарубежных фильмах можно увидеть, как герои раскладывают по тарелкам блюда с зеленым горошком. Иногда просто горошек россыпью, а иногда что-то похожее на основное блюдо. Ошибочно можно предположить, что на стол подается консервированный горошек из банки. Тот самый, добавляемый в салат «Оливье». Совершенно не верное мнение. В странах Европы и Северной Америке горошек в блюдо попадает в свежем виде и путем тепловой обработки становиться похожим на консервированный. В наших супермаркетах зеленый горошек можно увидеть в разделе заморозки, а вот если уж вы решились его приобрести, то вам обязательно понадобяться рецепты из зеленого горошка. Что приготовить из зеленого горошка читайте далее.Источник: chtoprigotovit.ru
Блюда из зеленого горошка
Блюда из зеленого горошка, это – салаты. супы, гарнир или соус, из него можно приготовить почти всё. Зелёный горошек некоторых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда – опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость. Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны.
Соус из горошка
Ингредиенты:¾ стак. измельчённого лука,1 ½ стак. воды,2 стак горошка,2 ст.л. сливочного масла,1 ст.л. муки,½ стак. жирных сливок,соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.
Пряный гороховый соус
Ингредиенты:250 г горошка,2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,1 перчик чили,1-2 зубчика чеснока,2 ч.л. оливкового масла,1 лимон,1 ст.л. свежей мяты.
Приготовление:Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.
Блюда из зеленого горошка готовятся очень просто, а супы из с ним сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.
Ингредиенты:6 крупных помидоров,1 луковица,2 зубчика чеснока,300 мл овощного бульона,400 г горошка,2 ст.л. томатной пасты,2 ст.л. зелени,соль, перец.
Приготовление:Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.
Летний супчик с горошком
Ингредиенты:1 стак. зелёного горошка,300 г свежих огурцов,2 варёных яйца,100 г сметаны,2 ст.л. зелени укропа,1,3 л воды,соль, перец – по вкусу.
Приготовление:Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.
Быстрый суп с горошком
Ингредиенты:750 мл бульона,100 г макарон,500 г зелёного горошка,100 г ветчины или копчёного мяса,50 г сливочного масла,1 луковица,3 ст.л. тёртого сыра,соль, перец – по вкусу.
Приготовление:В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.
Суп-пюре из зелёного горошка и лука-порея
Ингредиенты:1 лук-порей,500 г горошка,1 ст.л. сливочного масла,2 ½ стак. овощного бульона,¼ стак. нарезанной мяты,1 ч.л. лимонного сока,сметана, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.
Ингредиенты:1 кг горошка,4 стак. воды,1 кочан салата,¼ ч.л. молотого белого перца,2 ст.л. мягкого сливочного сыра,3 ст.л. сливочного масла,щепотка цедры лимона,соль.
Приготовление:Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.
Овощной суп-жюльен по-французски
Ингредиенты:1 морковь,1 корень петрушки,¼ корня сельдерея,¼ кочана белокочанной или цветной капусты,200 г зелёного горошка,½ ст.л. сливочного масла,соль, зелень.
Приготовление:Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.
Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!
Ризотто с зелёным горошком и беконом
Ингредиенты:150-200 г бекона,1 луковица,300 г риса,2-3 ст.л. белого вина,1 л овощного или куриного бульона,250 г горошка,1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,1 ст.л. тёртого сыра,сливочное масло для жарки, соль.
Приготовление:Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.
Зелёный горошек в белом вине
Ингредиенты:350 г горошка,3 луковицы-шалот,пучок салата,50 г сливочного масла,2 ст.л. воды,3-5 ст.л. белого вина,щепотка сахара, соль.
Приготовление:Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
Ингредиенты:200 г горошка,1 луковица,1-2 зубчика чеснока,1 молодой кабачок,горсть спаржи,1 пучок шпината,150 мл сливок,100 г тёртого сыра,отварные макароны,растительное масло для жарки.
Приготовление:Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.
Грибы с зелёным горошком
Ингредиенты:450 свежих грибов,300 г горошка,2-3 ст.л. белого вина,3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,1 ст.л. зелени,соль, перец – по вкусу.
Приготовление:Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.
Рагу с зелёным горошком
Ингредиенты:300 г мяса,2-3 картофелины,1 луковица,1 морковь,300 г горошка,1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.
Фритата (идея для завтрака)
Ингредиенты:200-300 г отварных макарон,200 г горошка,200 г брокколи,тёртый сыр,5-7 яиц.
Приготовление:Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.
Мясо с зелёным горошком
Ингредиенты:300 г мяса,1 луковица,1 морковь,1 сладкий перец,7-8 картофелин,400 г горошка,соль, перец, шафран, зелень.
Приготовление:Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.
Гарнир из риса и горошка
Ингредиенты:500 г горошка,2 стак. риса,1 ст.л. сливочного масла,4 стак. воды,соль, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.
Зелёный горошек с ветчиной
Ингредиенты:1 кг горошка,200 г ветчины,500 г лука,1 ½ стак. воды,6-7 ст.л. оливкового масла,перец, соль, укроп – по вкусу.
Приготовление:Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.
Зелёный горошек с рисом в микроволновке
Ингредиенты:2 стак. длиннозёрного риса,2 стак. горошка,2 сладких зелёных перца,2 см. корня имбиря,4 ст.л. сливочного масла,4 луковицы,2 см. палочки корицы,4 ½ стак. воды,соль.
Приготовление:Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности – лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.
Песто с зелёным горошком
Ингредиенты:400 г спагетти,200 г ветчины,1 ст.л. оливкового масла,1 стак. горошка,¾ стак. базилика,¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,2 зубчика чеснока,5 ст.л. оливкового масла,¼ стак. измельчённых грецких орехов,соль, перец – по вкусу.
Приготовление:Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.
Гарнир из горошка и моркови
Ингредиенты:1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,400 г горошка,3 ст.л. сливочного масла,⅓ стак. коричневого сахара,1 ст.л. лимонного сока,соль, перец – по вкусу.
Приготовление:Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.
Салат из горошка и помидоров
Ингредиенты:2 помидора-«пальчика»,½ стак. горошка,1 ст.л. тёртого сыра,1 ст.л. красного винного уксуса,1 ст.л. оливкового масла,1 ½ стак. нарезанного салата,1 зубчик чеснока,1 ч.л. сахара,⅛ ч.л. соли,⅛ ч.л. молотого перца.
Приготовление:Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.
Молодой картофель с зелёным горошком и сливочным соусом
Ингредиенты:15 штук мелкого молодого картофеля,1 ½ стак. горошка,100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,¼ стак. молока,соль, перец.
Приготовление:Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.
С удовольствием готовьте блюда из зеленого горошка и угощайте ими домашних. Приятного аппетита!
Блюда из зеленого горошка
Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны. Из зеленого горошка можно приготовить почти всё – салаты, супы, гарнир или соус. Какие блюда можно приготовить из зеленого горошка. Рецепты из зеленого горошка. Советы что приготовить.Источник: kedem.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Рецепты зеленый горошек - Рецепты блюд из зеленого горошка
Фото: AP
Зеленый горошек прекрасно сочетается с фетой
Сезон зеленого горошка в разгаре. Кто-то любит есть его сырым - как самостоятельное блюдо или даже десерт. Кроме этого из молодого горошка можно приготовить различне свежие летние супы и закуски, а также обогатить им вкус привычных блюд.
Корреспондент Lifestyle составил подборку рецептов от Flavor.ua блюд с зеленым горошком, которые рекомендует попробовать приготовить в ближайшие выходные.
Нежный суп из горошка и зелени
Для приготовления понадобится:
- 30 г сливочного масла - 1 луковица, мелко нарезанная - 5 стаканов (1,25 л) куриного бульона - 1 большая картофелина, очищенная нарезанная мелким кубиком - 500 г зеленого очищенного зеленого горошка - 6 внешних листьев айсберг-салата, порезанные - 6 листков мяты + несколько штук для подачи - 125 мл сливок - крутоны для подачи
Vanessa Levis
Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 6
Как готовить:
1. Растопить в кастрюле на среднем огне сливочное масло. 5 минут пассеровать лук (пока станет прозрачным и мягким). Добавить бульон и картофель, готовить еще около 15 минут. Добавить горошек, айсберг, мяту, после того, как закипит, готовить не дольше 3 минут. Снять с огня и дать слегка остыть.
Лучшие крутоны, или гренки, получаются из чиабатты. Просто поломайте хлеб руками, сбрызните оливковым маслом, добавьте каплю бальсамико, и отправьте на 5-8 минут в духовку при 180°С2. При помощи блендера взбить суп в однородное пюре. Поставить на маленький огон , добавить половину сливок и через 5 минут снять с плиты. Приправить солью по вкусу. 3. В каждую тарелку при подаче добавить сливки, пару листков мяты и крутоны.
Брускетты с фетой и горошком
Для приготовления понадобится:
- 100 г феты, маринованной в оливковом масле - 3 стакана молодого горошка - 1 чайная ложка свежей лимонной цедры, натертой на мелкую терку - 1 столовая ложка мелко порубленной свежей мяты - 1 багет, нарезанный наискось на брускетты и обжаренный - небольшая горсть молодой руколы
Phillip Castleton / Bauersyndication.com.au
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4
Как готовить:
1. Слейте масло с феты в отдельную емкость. 2. Опустите горошек на минуту в кипящую воду. Быстрослейте и откиньте в воду со льдом, чтобы сохранить цвет.
Можно использовать и домашнюю брынзу, творог. Добавляйте соль, чтобы подобрать идеально сбалансированный вкус сыра с зеленью. Эту смесь можно пару дней хранить в холодильнике. Еще можно подавать как соус-дип к крекерам, гриссини, нарезанным крупной соломкой овощам 3. Горошек, цедру лимона и 2 столовые ложки оливкового масла (из-под феты) взбейте блендером до почти однородной консистенции. 4. Поместите гороховое пюре в миску, перемешайте вилкой с фетой и измельченной мятой. Подавайте с листьями молодой руколы.
Рыбная пакора с зеленым горошком и йогуртовым соусом
Для приготовления понадобится:
- 400 г филе белой рыбы, без кожи - 1 стакан (120г) свежего горошка - 1 зубчик чеснока, измельченный - 1 красная луковица, нарезанная - 1 большой перец чили, мелко нарезанный - 1/2 стакана петрушки - 1 помидор, нарезанный - 1 стакан (150г) нутовой муки бесан (см. совет) - 1/2 чайной ложки пекарского порошка - 2 чайные ложки порошка карри - 2 белка - 1/3 стакана (80мл) растительного масла - чатни из манго, для подачийогуртовый соус с кориандром: - 1 1/2 стакана измельченных листов кориандра - 1 стакан листьев мяты - 2 ложки тертого свежего имбиря - 1 зубчик чеснока - 1/2 стакана (150г) греческого йогурта - 1 чайная ложка лимонного сока - дольки лимона для подачи
Rob Shaw / ACP
Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 6
Как готовить:
1. Соус: смешайте кориандр, мяту, имбирь, чили и чеснок в блендере. Переместите смесь в миску. Добавьте йогурт с лимонным соком, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник настояться. 2. Приготовьте рыбу на пару: положите ее в дырчатую кастрюлю или специальную коробочку и поместите над другой кастрюлей с кипящей водой. Готовьте 5-6 минут, пока рыбу можно будет легко разделить вилкой. Поделите на кусочки.
Нутовая мука, или бесан, продается в специализированных магазинах здрового питания, придает блюду вкус индийской кухни, но вы также можете использовать другую муку 3. Положите рыбу, горошек, лук, чили, петрушку и помидор в кастрюлю и тщательно перемешайте. В другой миске смешайте муку, порошок для выпечки и карри. Приправьте. Добавьте 3/4 стакана воды, чтобы получилась однородная масса. Смешайте тесто и смесь из рыбы. Взбейте белки. Введите в смесь. 4. Разогрейте масло на сковороде на среднем огне (до шипения вокруг крошки). Выкладывайте ложкой полученную смесь и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитать излишек жира. 5. Подавайте горячим с йогуртом из кориандра, чатни из манго и лимонной долькой.
Суп с зеленым горошком и фенхелем
Для приготовления понадобится:
- 2 столовые ложки оливкового масла - 20 г масла - 1 большая луковица, нарезанная - 4 маленькие клубня фенхеля или 1 большой, мелко нарезать - 2 картофелины, очищенных, нарезанных - 1 литр овощного бульона - 500 г горошка - ½ стакана сметаны - 150 г прошутто, нарезанного - 2 стакана белого хлеба, нарезанного
Rob Shaw / ACP
Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 4
Как готовить:
1. В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масла на среднем огне. Добавьте лук, укроп и картофель. Готовьте, помешивая, 10-15 минут, до готовности. Приправьте по вкусу. 2. Добавьте бульон и варите на большом огне. Убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте горошек и варите еще 2 минуты.
В хлебные крошки с прошутто можно добавить немного измельченного грецкого ореха 3. Используя блендер, смешайте до получения пюре. Добавьте сметану. 4. Разогрейте духовку до 200˚С, в кухонном комбайне смешайте прошутто и хлеб, измельчив в крошку. Переместите на противень. Пеките 10-15 минут, периодически помешивая, до получения золотистой корочки. 5. Подогрейте суп на медленном огне. Добавьте крошки прошутто при подаче.Ризотто с горошком и пармезаном
Для приготовления понадобится:
- 60 г сливочного масла - 2 стакана риса арборио - 4½ стакана горячего куриного бульона - 2/3 стакана зеленого горошка - ¼ стакана измельченного пармезана - 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
Phillip Castleton / ACP
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4
Как готовить:
1. Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте рис, обжаривайте до тех пор, пока он полностью не покроется маслом. 2. Влейте четверть горячего бульона. Увеличьте огонь и продолжайте обжаривать, помешивая, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Повторите процедуру еще 3 раза. 3. Смешайте пармезан, тимьян, оставшееся масло и зеленый горошек. Посолите и поперчите, дайте настояться в течение 2-3 минут.
Корреспондент Lifestyle
С использованием материалов Flavor.ua
Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте
korrespondent.net
Блюда из зеленого горошка
Зеленый горошек мы очень любили в детстве. Ели его сырым. Он такой нежный и очень вкусный. Еще его можно было отварить в стручках. Одно жалко, что потом он быстро созревал и был уже невкусным. В кулинарии он, конечно, незаменимый в оливье. Иногда я его использую в супе.
Но есть же и другие блюда из зеленого горошка. Как, например, пюре из зеленого горошка. Благо сейчас технологии другие и сорта горошка тоже есть специальные для свеженького вкуса. Моя мама теперь каждый год замораживает зеленый горошек и потом мы его используем всю зиму. Сегодня я обнаружила у себя в морозилке последний кулечек с горошком и подумала, что скоро будет свежий и молодой. Так что пора с ним что-то делать. Результат получился вот какой.
Ингредиенты
- 300 г замороженного зеленого горошка
- 50 г сметаны
- 1-2 зубчика чеснока
- Щепотка итальянских трав
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Для этого блюда из зеленого горошка взять замороженный горошек. А можно и свежий сырой, если это сезон, конечно. Можно использовать и консервированный.
Если берете консервированный, то нужно слить жидкость, промыть его в проточной воде и он готов для использования.
Если берете замороженный или сырой, то его нужно сварить. Для этого нагреть воду, бросить горошек, посолить и варить в течение 15 минут.
Время варки, конечно, зависит от степени зрелости горошка. Обязательно нужно пробовать, чтобы горошинки были мягкими.
Как только горошек сварился, слить воду, а горошек положить в блендер.
Добавить сметану, чеснок, приправу. Взбить в однородную массу. Попробовать на вкус и посолить, поперчить.
Мы ели такое пюре теплым, а то, что осталось и остыло, было тоже вкусным. Благодаря чесноку и специям блюдо приобрело интересный оттенок. Идея такого блюда из зеленого горошка сначала понравилась не всем, но результат понравился.
Думаю, что в следующий раз можно добавить еще зеленых травок, тогда цвет будет еще насыщеннее.
Еще советую приготовить:
Пикули на зиму
Осенний салат с консервированным тунцом
Зелёные помидоры на зиму
solianka.net